Как растет арахис? Родина арахиса. Виды и полезные свойства арахиса

  • 9 Ноября, 2019
  • Советы туристу
  • Violetta Berezina

Люди часто удивляются, когда узнают, что арахис, несмотря на свой внешний вид, не является орехом. На самом деле, это семена бобовых растений: он родственник бобов, чечевицы и гороха. Это растение уникально, потому что его цветы появляются над землей, а в почве развиваются стручки с семенами.

Описание

Во всем мире очень много мест, где растет арахис. Он считается широко распространенным. Его употребляют жареным, сырым, как самостоятельную закуску, в составе блюд или в виде масла. Это невысокое растение (25-40 сантиметров) иногда вырастает до 70 см. В зависимости от сорта, могут быть кустовые или стелющиеся формы. Овальные листья иногда вырастают до 11 сантиметров. Светлая оболочка бобов, или стручок, с прожилками, в ней содержатся два или три ядра, которые состоят из двух долей и покрыты коричневато-красной кожурой.

Особенности арахиса

Где и как растет брусника

Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.

Как растет арахис (земляной орех)

Следует отметить, что удивительной является не только видовая принадлежность этого растения. Уникальность связана с тем, как растет арахис. На самом деле, он начинает расти как надземный цветок, который из-за своего большого веса наклоняется к земле.

После посадки его семена (ядра) превращаются в маленькие растения. На первый взгляд они кажутся совсем не примечательным, но, в отличие от большинства других растений, их цветы находятся над землей, а плоды развиваются под землей.

Сначала маленькие желтые цветы появляются вокруг нижней части растения. Их цветение длится примерно сутки. После самоопыления они теряют свои лепестки, и начинает расти гинофор. Соединяющиеся с ним цветоножки растения начинают клониться к земле. Гинофоры с завязями постепенно уходят в почву.

После этого они поворачиваются горизонтально (параллельно поверхности почвы), и начинается процесс созревания. Постепенно завязи набухают, впитывают воду и питательные вещества, образуя цельную оболочку, в которой располагается от двух до пяти ядер. За год жизни растение может воспроизвести около 40 стручков.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

История

Родина арахиса — Южная Америка. Именно там он впервые появился, там его употребляли задолго до того, как эти земли были открыты европейцами. Он занимал важное место в рационе ацтеков и других коренных индейцев Южной Америки и Мексики.

Испанские и португальские исследователи, увидевшие, как растет арахис в Новом Свете, завезли это растение на африканский континент. Он получил широкое распространение во многих африканских странах и стал частью местных традиционных пищевых культур. Из-за того, что он почитался как священная пища, африканские невольники во времена работорговли брали его с собой. Именно так он впервые попал в Северную Америку.

Также благодаря португальцам растение арахис оказалось в Индии и Макао, а благодаря испанцам – на Филиппинах.

Можно ли посадить в домашних условиях в горшке?

Возможно и выращивание арахиса в домашних условиях. Для этого нужно обеспечить подходящие условия для выращивания земляного ореха, включающие:

  • доступ дневного света;
  • достаточный полив;
  • своевременное внесение подкормки;
  • оптимальную температуру.

Для выращивания земляного ореха, саженцы арахиса следует обильно поливать, используя воду комнатной температуры. Следить, чтобы не появились вредители, такие как паутинный клещ. При появлении вредителей нужно своевременно обрабатывать растение системными фунгицидами в дозировке, указанной в инструкции. Перед тем, как сажать арахис в домашних условиях, важно позаботиться о подходящей температуре. Растение теплолюбивое и может погибнуть при значении ниже + 15.

Для посадки арахиса в домашних условиях нужно взять просторные емкости с плодородной рыхлой почвой. Затем выполнить такие действия:

  1. Увлажнить субстрат.
  2. Поместить по центру наклюнувшийся орех и углубить на 2 см.
  3. Накрыть пленкой.

Нужно наблюдать за тем, как растет арахис в домашних условиях, проветривать сеянец, регулярно снимая пленку. После появления первых двух листьев можно убрать ее совсем. Примерно через полтора месяца после посадки арахис зацветает, и выращивание сводится к успешному укоренению завязей.

Если гинофоры не смогут погрузиться в землю – они погибнут, поэтому можно помочь им и немного нагнуть.

Чтобы успешно выращивать как можно больше арахиса в домашних условиях, нужно обеспечить достаточную глубину для зарывания завязи. Орехи созревают на глубине 10 см. Дальнейшие действия:

  1. Когда листья растения пожелтеют и завянут можно собирать урожай: вытряхнуть содержимое из горшка.
  2. Освободить от земляного кома.
  3. Подвесить куст в теплом и проветриваемом месте.

Через 10 -12 дней можно отделить стручки от корней и отправлять орехи на хранение. Зная, как вырастить арахис в домашних условиях в горшке, можно без особых хлопот получить урожай орехов на собственном подоконнике. А как можно их вкусно пожарить – прочтете здесь.

Дальнейшее распространение

В 19 веке арахис приобрел очень большую популярность в США благодаря усилиям двух людей. Первым был Джордж Вашингтон Карвер, который не только предложил фермерам сажать его вместо хлопка, уничтоженного долгоносиком после гражданской войны, но также изобрел более 300 видов применения этого бобового. В конце 19 века врач, практикующий в Сент-Луисе (штат Миссури), где растет арахис, создал из него измельченную пасту и прописал это питательное блюдо с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов своим пациентам. Хотя он, возможно, и не «изобрел» арахисовое масло, поскольку эта паста, вероятно, использовалась многими культурами на протяжении веков, его открытие быстро завоевало популярность. Сегодня основными странами, где выращивают арахис, являются Индия, Китай, Нигерия, Индонезия и США.

В Россию он попал из Китая. На протяжении длительного времени его называли «китайским орехом». Наверное, далеко не все знают, где в России растет арахис. Считается, что самые подходящие для него условия есть в Краснодарском крае. Но существуют и другие регионы России, где растет арахис. Самое главное, чтобы лето было достаточно теплым. В центральной части страны урожай этого бобового тоже удастся получить, хотя его выращивание будет сложным процессом.

Несколько способов, как вырастить земляные орешки

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

На своем участке или на даче

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом. Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов. В прохладное время арахис растет медленно или процесс полностью останавливается. Это не дает возможности своевременно получить урожай.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя. Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Какую пользу приносит арахис

Теперь, когда вы знаете, как растет и выглядит арахис, давайте разберемся, стоит ли его есть. Оказывается, да.

В первую очередь стоит отметить, что бобы (или орехи) содержат большое количество белка, углеводов и жиров, легко усвояемых и поэтому особенно полезных. Кроме того, в состав входит антиоксиданты, линолиевая кислота и витамины группы В и Е. Благодаря этому умеренное употребление в пищу позволяет добиться прекрасного результата. Например, антиоксиданты защищают человека от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса позволяет снизить риск развития атеросклероза, злокачественных опухолей, замедлить общее старение организма.

Ну и, конечно, это просто вкусный и питательный продукт. Он способен долгое время храниться при любой температуре и влажности, не требует готовки и быстро дает большое количество энергии, благодаря чему заслужил особую любовь в среде туристов и других сторонников активного образа жизни. Достаточно съесть на ходу горсть орехов, чтобы почувствовать прилив сил и продолжить долгий путь.

Источник антиоксидантов

Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла. Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Свойства арахиса вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Технические характеристики и история трактора ДТ-20

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе. В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток. У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Виды и сорта арахиса

Для посадки арахиса на огородах и в квартирах используются в основном 4 вида растения.

  1. Представители группы «раннер» встречаются в форме закуски к пенному напитку и арахисовой пасты. Это сорта вроде «ароматного раннера», «брэдфордского» и «джорджии зеленой» с выраженным «ореховым» вкусом. Дают богатый урожай.
  2. «Спэниш» – это мелкий земляной орех. Очень маслянистый, используется для производства растительных жиров. Сорта группы – «аргентинский», «натал», «дикси спэниш», «спанко» – отличаются невысокими кустами и розово-коричневой оболочкой у боба.
  3. «Валенсию» разумно выращивать в теплице. Кусты сравнительно высокие, имеют тяжелые стебли. «Орешки» формируются крупные, по 3 в коробочке.
  4. Сорта «вирджинии» – «вилсон», «гуль», «грегори», «шуламит» – порадуют богатым отборным урожаем. Пространства растениям нужно много – бобы формируются связками.

Выбирайте, ориентируясь на место посадки и способ применения в будущем. Для разведения в домашних условиях оптимальны сорта «Вирджинии». С уходом повозитесь, но старания окупятся.

Виды арахиса

Существует несколько сортов этого растения.

  1. Раннер. Его бобы одинаковы по размеру, что позволяет их равномерно обжаривать. Чаще всего этот сорт используется для приготовления масла. Он пользуется большой популярностью и составляет 80 процентов арахиса, выращенного в Соединенных Штатах.
  2. Вирджиния. Бобы этого сорта самые крупные по размеру, их часто используют для приготовления закусок и натурального арахисового масла.
  3. Испанский (спэниш). Он хорошо известен своей красной кожицей и бобами небольшого размера. Чаще всего используется для приготовления конфет, соленого арахиса и масла. Считается, что обладает «самым ореховым» вкусом при обжарке, что обусловлено ​​более высоким содержанием масла.
  4. Валенсия. В одной оболочке встречается три и больше бобов, обладающих сладковатым вкусом. Чаще всего используется для приготовления масла.

Где растет

Арахис — вред и польза. Полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания и аллергия на арахис
Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.

История распространения

Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.

Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.

Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.

В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.

Выращивание

Это бобовое нельзя назвать слишком прихотливым, но для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания арахиса.

Ядра высаживают в предварительно сформированные канавки небольшого размера. Между ними оставляют некоторое расстояние (до 5 см), чтобы потом саженцы удобно было окучивать. Поливать его нужно регулярно, так как растению нравится рыхлая и влажная почва, хотя оно не настолько влаголюбиво, как другие виды орехов.

После того как закончился период вегетации, его перестают поливать. Пока оно цветет и формирует плоды, его подкармливают. Урожай собирают в конце лета или в начале осени. Сначала куст выкапывают и просушивают, стручки должны в течение трех дней сохнуть на стебле, после чего их собирают и отправляют на хранение. Помимо окультуренных сортов, встречается также арахис в природе.

Особенности выращивания

Чтобы в своем огороде получить вкусный плод, необходимо разобраться, как вырастить арахис. Во-первых, стоит знать, что это растение чувствительно к резкому понижению температуры. Не только семена, даже взрослые экземпляры могут серьезно пострадать из-за повторных заморозков. Если температура в период вегетации долгое время будет снижаться больше, чем до 20 градусов, кустарник остановится в росте, а плоды не смогут хорошо завязаться.

Чтобы вырастить арахис культурный, следует также узнать, как происходит выбор места, грунта, посевного материала, а также степень освещенности.

Выбор места

Участок, на котором будет расти арахис, следует подбирать, основываясь на важных моментах:

  • Земля должна быть рыхлой, потому что процесс развития плодов происходят в почве. Садоводы заметили, что арахис лучше развивается в супесчаном, нейтральном составе земли и черноземе.
  • Место должно быть хорошо проветриваемым.
  • Цвет земли играет далеко не последнюю роль. Опты показывает, что семена, которые высаживали в грунт светлого цвета, приживаются быстрее. Даже масло, выжатое из полученных плодов, является более ценным.
  • Растение нуждается в солнце, поэтому участок, на котором оно будет развиваться, следует выделять солнечный, без тени.
  • Стоит учитывать список культур, которые произрастали на грядках до арахиса. Если он состоит из томатов, капусты, картофеля и огурцов. Но не рекомендуется высевать этот экземпляр на места, в которых росли родственные виды растений, например, чечевица, горох и фасоль.
  • Место не должно находится в низине, иначе не избежать застоя влаги. Данный представитель флоры относится к такому показателю негативно.
  • Выращивая арахис на склоне, рекомендуется выделять для этого южные стороны, максимум – восточные и западные. Так как холодный ветер способен принести растению значительный урон.

Подготовка участка перед посадкой

После того, как осенью собрали урожай, необходимо приступать к процессу подготовки грядок. Для этого, сначала перекапывают участок на 30 сантиметров в глубину, а также расчищают место от сорной травы. После этого грунт обогащают органикой, например древесным пеплом, компостом или перегноем. На один м2 следует выделить по 2-3 кг удобрения. С наступлением весны подготовка продолжается. Теперь землю рыхлят на 10 сантиметров в глубину, а затем вносят нитрофоску. На один м2 рассчитывается по 50 г.

Выбор и подготовка семян арахиса

В качестве посевного материала можно использовать ядра, которые продаются на рынке. Найти семена этого растения в специализированных магазинах – задача не из легких. Чтобы кустарник был хорошо развитым, следует использовать только здоровые семена. На них не должно быть грибка или каких-то повреждений. Также не подойдут чрезмерно маленькие и разделенные.

После того, как семена отобраны, можно приступать непосредственно к их подготовке. Для этого их замачивают в теплой воде на протяжении суток. При желании можно процедуру проводить дольше, пока семена не пустят корешки. Это позволит ускорить время появления ростков.

Чтобы прорастить арахис, необходимо, чтобы ядра несколько дней полежали на влажной бумажной салфетке. Если их просто залить водой, тогда зародыш погибнет, ведь к нему не будет поступать кислород. Когда корешки вырастут до 5-10 мм, можно их высаживать в почву. Для посева некоторые садоводы используют нелущеные плоды. Такой метод объясним наличием полезных микроорганизмов на поверхности бобов, а также способностью кожуры обеспечить росток органическим удобрением.

Схема и глубина посева арахиса

Существует несколько схем высадки арахиса на огороде. При квадратно-гнездовом рекомендуется соблюдать расстояние между рядов 0,6 метра. Высаживая семена шахматным методом, необходимо оставлять свободного места 0,45-0,5 метра. Для более плотной посадки, лучше применять широкорядный способ. В ряду ядра можно высеивать на расстоянии 25 сантиметров, тогда как между рядами сохранять свободных 0,6-0,7 метра.

Рекомендуется ядра вводить в грунт на 5-8 сантиметров. Когда семена сеют сразу в почву, то лучше помещать вместе по 2-3 штуки. Когда появятся ростки, тогда убирают слабые, а сильный – оставляют для дальнейшего развития.

Освещение

Арахис сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Максимум допустимо небольшое количество тени. Если ее будет много, то цветение будет скудным, а значит плодов будет мало. Также не рекомендуется высаживать это растение на тенистом участке около зданий и других деревьев, потому что арахис будет вытягиваться вверх, чтобы найти себе свет.

Почва

Арахис рекомендуется выращивать на тех участках, где преобладает рыхлая, легкая почва. Он должна отличаться достаточной аэрацией и высоким содержанием гумуса и минералов. Места с болотистыми, сырыми грунтами являются абсолютно не благополучными для такого растения. Со временем оно начнет просто гнить из-за малого количества кислорода. Засоленная земля, а также тяжелые глины относят к отрицательным условиям для развития земляного ореха.

Предшественники

После арахиса любое растение будет чувствовать себя на его месте хорошо. Однако стоит отдельно выделить культуры, которые смогут благополучно влиять на будущий рост этого представителя флоры:

  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Томаты;
  • Капуста;
  • Озимые культуры.

Возможные проблемы

Он является одним из восьми видов пищевых продуктов, которые считаются основными пищевыми аллергенами и требуют идентификации на пищевых этикетках.

Было установлено, что это растение имеет высокое содержание оксалатов. Это природные органические кислоты, содержащиеся в самых разнообразных продуктах, и в случае определенных медицинских состояний их потребление необходимо ограничивать, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме.

Арахис чувствителен к плесени и грибковым инвазиям. Особое беспокойство вызывает афлатоксин — яд, производимый грибком Aspergillus flavus. Хотя современные, достаточно совершенные методы хранения и обработки практически исключают риск употребления афлатоксина, он является известным канцерогеном, который в двадцать раз более токсичен, чем химический пестицид ДДТ, и также связан с возможным развитием умственной отсталости и снижением интеллекта. Чтобы предотвратить прием афлатоксина, существуют определенные рекомендации: максимальный уровень содержания афлатоксина для всех пищевых продуктов и продуктов животного происхождения, включая арахисовое масло и другие продукты из него, должен составлять 20 частей на миллиард.

При покупке сырых бобов рекомендуется хранить их в сухом прохладном месте (грибок развивается при температуре от 30 до 36 °C при высокой влажности). Считается, что обжарка арахиса обеспечивает большую защиту от афлатоксина, кроме того, этот вид обработки улучшает его усвояемость. В домашних условиях делать это нужно осторожно — в духовке при температуре около 75 °C в течение 15-20 минут, чтобы сохранить полезные масла.

Основные требования для выращивания арахиса

Остеоспермум выбираем однолетнюю или многолетнюю культуру

Арахис, второе название которого – земляной орех, пришел к нам из самых жарких регионов планеты: Африки, Азии и Южной Америки. Живет он только в теплом климате, поэтому его высадка в северных широтах не имеет практической пользы. Для успешного роста растения необходим комплекс факторов, а именно:

  • Соответствующий температурный режим;
  • Рыхлая дренируемая почва;
  • Умеренный полив.

Арахис – однолетник, при развитии он образует кусты высотой до 70 см. Стебли стелющиеся, соцветия живут всего сутки: этого времени достаточно для образования пыльцы и самооплодотворения. Один боб содержит 2 – 7 семян в красноватой оболочке.

При посадке культуры в открытый грунт важно, чтобы почва прогрелась в глубину. Подходящее время для посева – вторая половина апреля или начало мая

Если вероятно возвращение заморозков, посадку лучше отложить на конец весны. Больше всего растение любит черноземы или супеси.

Выбор места

Арахис – как посадить и вырастить в открытом грунте? Определите, где будет находиться растение. Выбирается открытый участок, освещаемый прямыми солнечными лучами. Даже легкая полутень не подойдет, поэтому не сажайте земляной орех в непосредственной близости от построек или высоких деревьев и кустов. Если рядом произрастают культуры с мощной корневой системой, развиваться арахису будет крайне трудно. Удобный вариант – обособленная солнечная полянка, доступная для подхода со всех сторон. Молодой саженец нужно обнести небольшим заборчиком для защиты.

Подготовка участка и схема посадки

Субстрат, в который высевается растение, должен иметь легкую структуру, нейтральную кислотность и достаточную влажность. Оптимальный состав предполагает высокое содержание магния, кальция и гумуса. Хорошо, если на вашем участке черноземный грунт или супеси. Если нет, подготовьте участок заранее. С осени перекопайте почву и внесите в нее перегной (1 – 3 кг на каждый квадратный метр). В начале марта землю снова взрыхляют и удобряют нитрофоской.

Посадка осуществляется квадратно-гнездовым методом или в шахматном порядке. Предполагаемая дистанция – 60х60 см. Можно сажать и рядами, при этом дистанция между саженцами соблюдается в 15 сантиметров, а расстояние междурядий составляет минимум полметра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: