Лучшие сорта облепихи — описание сладких, крупноплодных, урожайных и других видов


Самые сладкие сорта

Дикорастущая облепиха чуть кислит и горчит. Однако селекционерами выведены плодовые деревья и кустарники со сладкими ароматными ягодками. Их классифицируют как десертные, варианты есть для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье. Такие плоды ценят как лекарство и лакомство.

Любимая

Для облепихи Любимой описание сорта всегда включает указание на то, что кустарники невысоки, колючек почти нет. К сентябрю с каждого куста снимают 7 кг. Плоды крупные (до 0,7 г), чуть вытянутые, пламенно-оранжевые. Внутри рыхлые, что считается плюсом при заготовке на зиму или получении масла. Зимостойкая, наделена иммунитетом против большинства заболеваний.

любимая

Рует

У облепихи Рует при описании сорта внимание акцентируют на шипах. Они коротенькие, и только на верхней части ветки. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г. У них насыщенный сладкий с кислинкой вкус и приятный аромат. Еще плюсы: небольшая высота, компактная крона, 12-14 кг плодов с дерева. Сорт раннеспелый, зимостойкий, урожай вызревает даже в Сибири или Подмосковье. Но необходима высадка на солнечном месте, ежегодная профилактическая обрезка, регулярное внесение удобрений. Изобилие влаги не обязательно.

Теньга

Скороплодный вид. Облепиха крупная (0,75 — 0,8 г), с насыщенным вкусом и свежим ароматом. О дозрелости сигнализирует оранжевость кожуры с румяностью. Одно растение дает 12-14 кг урожая.

Высота средняя, шипов немного. «Равнодушно» к облепиховым клещам и мухам.

Москвичка

У облепихи Москвичка описание сорта следующее. Невысокое дерево с кроной-пирамидой и немногими шипами. Кожура тонкая, ярко-оранжевая с красноватой пятнистостью. Мякоть плотная, урожай (8-10 кг) может храниться и транспортироваться. Дерево устойчиво перед морозами и болезнями. Среднеспелый сорт, дозревающий к первой декаде сентября.

Нижегородская сладкая

Главный плюс сорта – крупные сладкие плоды (почти 1 г). Они появляются на второй-третий сезон к окончанию августа. Куст растет быстро, не особо высок, но раскидист. Дает до 10 кг облепихи за сезон, любит солнце. Плоды напоминают оранжево-желтые цилиндрики, легко отделяются от плодоножки.

Клавдия

Куст средней высоты с округлой раскидистой кроной и редкими маломощными шипами. Первый урожай появляется к четвертому сезону, 9-11 кг с куста. Ягоды – это крупные (до 0,8 г) ярко-оранжевые сладкие цилиндрики, которые легко собирать. Универсальны в смысле переработки. Хороший вариант для транспортировки или заморозки. Облепиха Клавдия не боится холодов, вирусов, облепиховой мухи.

Выращивание

Для выращивания в саду, как правило, приобретают одно- или двухлетние саженцы. Облепиха любит солнечный свет, поэтому для деревьев и кустарников надо подобрать хорошо освещенный участок. На дно посадочной ямы (глубина и диаметр 50 см.) при близком залегании грунтовых вод кладут щебень, битый кирпич, ракушечник. Сверху дренажного слоя насыпают холмик земли, корни распрямляют, аккуратно засыпают почвой. После усадки корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Растение надо полить, приствольный круг замульчировать сухой землей. Для получения будущего урожая следует высаживать женские и мужские растения в соотношении 5:1.

Высаживать молодые растения рекомендуется ранней весной. Если перенести процедуру на осень, возрастает риск пробуждения Облепихи во время «февральских окон» (периода потепления). Поскольку саженец не успевает полностью адаптироваться, то после оттепели чаще всего подмерзает.

Размножают Облепиху преимущественно зелеными и одревесневшими черенками. В первом случае 15-сантиметровые черенки нарезают в середине лета. После обработки стимуляторами роста прикапывают в смесь плодородной почвы, торфа, речного песка, обустраивают тепличку. Черенки регулярно поливают, проветривают, после появления корешком подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через два месяца укрытие снимают. После зимовки пересаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки нарезают осенью или зимой, прикапывают в грунт. Весной ставят в воду до появления почек. Затем их высаживают на грядку с плодородной почвой так, чтобы над землей осталось две почки, накрывают пленкой. Черенки нуждаются в постоянных поливах. Пересаживают на отведенный участок после достижения полуметровой высоты.

НА ФОТО: При семенном размножении утрачиваются сортовые признаки. Поэтому таким методом пользуются в основном любители бонсай.

Сорта облепихи без колючек

Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.

Солнечная

Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг. Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.

Сократовская

Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем. Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.

Живко

Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной. Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.

Великан

Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет. Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон. Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв. В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.

Подруга

Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.

Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие. Подруга «равнодушна» к большинству болезней.

Алтайская

Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:

  • Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
  • Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
  • Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
  • Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
  • Морозостойкость до — 45°С.

Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.

Чечек

В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон. Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно. Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.

Превосходная

Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв. Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г). Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40 °С, а корневая система до -25 °С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © arjuna_zbycho

Крупноплодные сорта

Как крупноплодные классифицируются сорта с плодами массой 0,8+ грамм. Именно они – выбор садоводов, не желающих возиться с «мелкотой». Такие сортовые виды облепихи выведены для всех регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Августина

Облепиха Августина наделена такими достоинствами:

  • не особо раскидистая крона;
  • очень мало колючек;
  • плоды крупные (1,1 – 1,4 г);
  • хорошая урожайность – 16-18 кг с куста;
  • устойчивость к морозам, засухе, грибку, вредителям.

Пламенно-оранжевые ягоды яйцевидной формы чуть кисловаты. Но собираются легко, «всухую». На севере дозревают к августу, в Средней полосе и южнее на месяц быстрее.

Елизавета

У облепихи Елизавета описание типичное:

  • компактность кроны;
  • почти полное отсутствие шипов;
  • габариты ягод – цилиндрики массой 0,85-0,9 г;
  • устойчивость к морозам и болезням.

Каждое деревце дает 5,5 — 13,5 кг. Облепиха поспевает поздно, но яркая и ароматная.

Наран

Один из самых вкусных сортов. Ягоды крупные (до 0,9 г), напоминают цилиндрики. Кожица тонкая, деликатно-оранжевая. Сбор облегчает небольшая высота и малоколючие, недлинные шипы, располагающиеся только на верхней части ветвей. Облепиха сорта наран устойчива к морозам, вредителям, болезням. Урожай хороший – 12,5-14 кг с куста.

Лейкора

Главный плюс сорта – сверхкрупные габариты ягод (1,15-1,25 г). Они продолговаты, покрыты глянцевой светло-оранжевой кожурой. Урожайность – 11-16 кг, дозревают к началу осени. Уборку облепихи усложняют шипы. Зато для сорта неважен тип грунта, он устойчив к морозам. Это быстрорастущий вид: по полметра ежегодно, особенно после обрезки. Предельная высота три метра, взрослые побеги выглядят как стволы.

Эссель

У облепихи Эссель при описании сорта акцентируют несколько плюсов:

  • масса плодов облепихи 1,1 — 1,2 г; длина до 1,5 см;
  • отсутствие шипов;
  • сладкий десертный вкус;
  • декоративность.

С куста собирают 7-8 кг, начиная с четвертого сезона. Ягоды напоминают густо-оранжевые «киндер-сюрпризы», отрываются от плодоножки полусухо. Сорт раннеспелый, с высокой устойчивостью к морозам и средней – к засухе. Хороший выбор эстетов: растение радует глаз.

Ажурная

Крупноплодный вид облепихи (масса ягод – до 1 г), урожайность – 5,5 — 6 кг с куста. Первые плоды появляются на четвертый сезон. У них насыщенно-оранжевый оттенок, цилиндрическая форма и кисловатая мякоть. Годятся на переработку. Для облепихи Ажурная описание сорта включает также такие характеристики, как раннеспелость, устойчивость к морозам, жаре, засухе.

Злата

Название сорта обусловлено цветом ягодок: они такие же деликатно-желтые. Крупные – 1 — 1,3 г, кисло-сладкие. Кустарники среднего размера, шипастые. Урожаи хорошие – до 13 — 15 кг. Готовы к концу августа. Плодоношение стартует с 3-4 года. Облепиха Злата наделена иммунитетом к болезням, единственное «требование» – побольше солнца.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Maja Dumat

Высокоурожайные сорта

Селекционерами выведены сорта облепихи на все запросы. Если в приоритете количество ягод, высаживают высокоурожайные сорта. С каждого снимут не 5-7 кг, а втрое — вчетверо больше. Но иногда придется мириться с колючками, слишком густой кроной, кисловатостью плодов. Зато есть варианты по срокам созревания.

Обильная

Позднеспелый сорт, кустарники не ниже средних высот, с раскидистой шарообразной кроной. Урожайность – 15 кг, при хорошем уходе +45-50%. Впервые плоды появляются у 3-4-летнего растения. У облепихи темно-оранжевая окраска и цилиндрическая форма. Она плотная, не раздавливается при сборе. Крупная, 0,85 — 0,9 грамма, с деликатной кислинкой. Сорт устойчив к болезням, суровым холодам, жаре, засухе. Рекомендуется высаживать на солнечных участках.

Ботаническая

Облепиху Ботаническая любительская ценят за щедрость (до 20 кг ягод с куста) и малую шиповатость. Ягоды желтые с оранжеватостью, до 0,85 г. Сорт предназначен для северных регионов, включая Подмосковье. Не боится холодов, болезней, но спелые плоды нужно убирать сразу.

Чуйская

Главный плюс сорта – почти полное отсутствие шипов. Обычный сбор с кустарника – 11,5-12 кг. Хороший урожай (22-23 кг) можно получить при соблюдении агротехники. Облепиха созревает к середине августа, становясь ярко-оранжевой, с массой до 1 г.

Кусты невысокие, с раскидистой, но не особо густой кроной.

Пантелеевская

О спелости облепихи сигнализирует красно-оранжевый оттенок кожуры. Плоды напоминают сплюснутый овал средних габаритов (максимум 0,75 г), с куста набирается 11-19 кг. Их собирают в заключительной десятидневке сентября. Не давятся при сборе, но для длительных транспортировок непригодны. Кустарник растет медленно, у него почти нет колючек. Без проблем переносит сильные морозы, болезни, нашествие вредителей.

Подарок саду

Малошипные кустарники с зонтичной кроной. Урожай снимают к концу лета, он обилен – 20+ кг с куста. Насыщенно-оранжевые ягоды крупны, от 0,8 г. Но кислые, да еще с терпкостью и вяжущим послевкусием. Годятся как источник масла. Кусты не боятся холодов. Компактны, что ценится владельцами небольших участков.

Дар МГУ

Облепиха Дар МГУ – это раскидистые кусты под три метра. В описании сорта часто отмечается универсализм: пользу дополняет декоративность.

Еще один плюс – высокая урожайность (до 20 кг с куста). Его легко собирать: плодоножки отрываются без усилий, всухую. Урожай пригоден к транспортировке. Плоды доспевают летом, становясь ярко-оранжевыми. Немаленькие – до 0,7 г. Изобилие витамина С создает легкую кисловатость. Кустарники устойчивы к природным катаклизмам, вредителям, болезням.

Польза и вред облепихи

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря богатейшему химическому составу, большому и разнообразному количеству микро и макроэлементов, облепиха оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на здоровье женщины. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине, шиповнике и цитрусовых), что способствует стимулированию иммунных и защитных сил организма. Наличие в облепихе биофлавоноидов способствует поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития инфаркта и инсульта, нормализует работу головного мозга и его кровообращение. Содержащиеся в растение витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снимают депрессию и нервные срывы. Витамин Е препятствует старению женщины, поддерживая в норме ее репродуктивную систему, кожу и волосы. Облепиха используется для лечения многих гинекологических и проктологических заболеваний. Облепиховое масло добавляют в крем, скрабы, шампуни и лосьоны.

Омолаживающая маска – смешивают по чайной ложке протертых ягод и масла облепихи с йогуртом, сметаной или желтком. Наносят на кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Маска восстанавливает и омолаживает кожу.

Смягчающая маска – ягоды измельчают и смешивают с растительным маслом. Наносят на кожу, держат пол часа и смывают теплой водой.

Питательная маска – протертые ягоды в количестве столовой ложки смешивают с чайной ложкой меда. Наносят на кожу, через пол часа смывают теплой водой.

В гинекологии

Широко применяется облепиховое масло, оно помогает избавится от многих гинекологических заболеваний:

От воспаления придатков – тампоны пропитывают облепиховым маслом и вводят во влагалище трижды в день на несколько часов.

От эрозии – перед началом лечения необходимо провести очищение шейки матки. Для этого готовят настой из боровой матки, пропитывают им тампон и убирают выделения из влагалища. Затем вводят тампон, смоченный облепиховым маслом. Делают процедуру каждый день в течение 2х недель.

От молочницы – принимают внутрь облепиховое масло по десертной ложке ежедневно в течение 2х недель. В период лечения необходимо соблюдение диеты, исключив из питания пищу жирную и жареную.

От эндометриоза – перед началом лечения необходимо проводить спринцевание теплым отваром зверобоя, а затем вводить на ночь тампон, смоченный облепиховым маслом. Курс лечения не более 10 дней, при необходимости делают небольшой перерыв и процедуру повторяют.

Облепиха при беременности

Противопоказаний к употреблению нет, беременным можно кушать ягоды свежими и заготовки из них. Облепиха поможет при простуде, гриппе, проблемах с желудком, запорах, геморрое, при недостатке витаминов и проблемах с кожей.

Облепиха при грудном вскармливании

Кормящим женщинам можно употреблять ягоды в свежем виде, морсы, сок и различные заготовки. Облепиха окажет только благотворное действие, обогатит молоко витаминами и поможет ребенку вырасти здоровым. Для повышения лактации хорошо пить молоко с облепиховым и морковным соком (на стакан по столовой ложке). Хорошо смазывать облепиховым маслом трещины на сосках. Женщинам после родов облепиха помогает восстановить силы и зарядиться бодростью.

Облепиха для детей

Облепиху детям можно давать с 8 месяцев в виде свежего сока и протертых ягод. Сок предварительно разбавляют водой в пропорциях 1:3. Если у малыша существуют проблемы с ЖКТ, печенью или желчным пузырем, то перед приемом нужна консультация педиатра.

Побочные эффекты

Если не соблюдать противопоказания и злоупотреблять растением возможно появления на коже высыпаний, нарушений сердечного ритма, появлений вкуса горечи во рту и обильного слюноотделения. В таких случаях нужно уменьшить употребление облепихи или прекратить на некоторое время.

Низкорослые сорта облепихи

Деревья или кусты облепихи не отличаются гигантскими высотами. Но сбор урожая для многих все равно затруднителен. Особенно если владелец участка невысокого роста или не может воспользоваться стремянкой, лестницей, другим приспособлением. Для них селекционеры создали сорта облепихи не выше 2,5 м – с разной урожайностью, качеством ягод и сроками созревания.

Янтарная

Облепиха янтарная – старый заслуженный сорт. Для ягоды описание сорта включает следующие сведения: выглядит как оранжевый цилиндрик массой 0,65-0,75 г; доспевает в первых числах сентября.

Обильно и стабильно плодоносит с четвертого сезона в течение 11-12 лет. Пиковые сборы припадают на пятый-шестой годы: с куста снимают 13,5-14,5 кг при обычных 9-10 кг. Сбор облепихи облегчает почти полное отсутствие колючек.

Иня

Плюсы облепихи Иня, упоминаемые при описании сорта, – малое количество шипов на фоне высокой урожайности (до 14 кг) и крупности ягод (до 1 г), хорошая зимостойкость. Облепиху легко снимать благодаря небольшой высоте и густоте кустарника. Сорт раннеспелый, красно-оранжевые с «румянцем» ягодки вкусны и ароматны.

Дюймовочка

Невысокая (до 1,5 м) компактная крона делает сорт востребованным владельцами небольших участков. У облепихи очень мало колючек. Урожай хороший – 18-20 кг, поспевает к первой половине августа. Кожура густо-оранжевая, плоды терпкие, но крупные – 0,65-0,75 г. Есть иммунитет против морозов и вредителей.

Дружная

Миниатюрный кустарник раннего созревания с компактной кроной и малой высотой. Сбор урожая ускоряет скученность на ветке, сухой отрыв, габариты ягод (до 0,8 г) и отсутствие колючек. Хотя урожайность средняя, 10-11 кг. Оранжево-красные овальные плоды источают свежий аромат, вкус средний. Хорошая устойчивость к болезням и холодам.

Московская Красавица

Для облепихи Московская Красавица описание сорта включает несколько плюсов: малая высота растения, компактность кроны, минимум шипов. Пламенно-оранжевые ягодки (0,6 г) наделены кисло-сладким вкусом, отрываются всухую. Облепиху собирают во второй половине августа, до 15 кг с куста.

Байкальский рубин

Ягоды напоминают коралловые бусины (масса – полграмма). Кустарник высотой до метра, компактный. Колючек почти нет, убирать урожай (доспевает ко второй половине августа) легко. Растение впишется даже в небольшой участок. Куст дает 12-13 кг облепихи, которая славится повышенным содержанием витаминов. Растение миниатюрное, но крепкое, выносливо к суровым холодам, суховеям.

Чулышманка

Малошипный засухоустойчивый кустарник средней высоты с раскидистой овальной кроной. Плоды созревают на границе лета с осенью. Урожай хороший, 11-17 кг с куста. Ярко-оранжевые ягодки невелики (0,6 г). Избыток витамина С прибавляет полезности, но делает облепиху кисловатой.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло применяют для заживления ран, ожогов, трещин, пролежней и других повреждений кожи. Используют его следующим образом:

  • обрабатывают пораженные места любым антисептическим раствором;
  • дают раствору полностью впитаться;
  • сверху наносят несколько капель масла облепихи;
  • накрывают стерильной марлевой салфеткой;
  • поверх кладут компрессную бумагу;
  • забинтовывают либо надевают эластичный бинт.

Повязки с маслом облепихи меняют либо каждый день, либо раз в два дня. Для того, чтобы сделать средство менее концентрированным и снизить вероятность возможного раздражения, в облепиховое масло добавляют такое же количество подсолнечного либо кукурузного.

При помощи облепихового масла лечат воспаленные слизистые оболочки носа, глотки, миндалин, обрабатывая их тампоном из ваты, крепко привязанным к длинной палочке.

Облепиховым маслом лечат воспалившиеся десны, кишечные заболевания, трещины заднего прохода.

Если это средство применяют для лечения язвы желудка либо 12-перстной кишки, рекомендуют смешивать его с 2%-ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать содержащиеся в нем кислоты. Принимают смесь по 1 чайной ложке за 30 минут до каждого приема пищи. Курс – 30 дней. После этого дозу постепенно увеличивают до 1 столовой ложки и продолжают принимать до полного выздоровления.

Морозостойкие сорта

Облепиха – традиционный поставщик витаминов номер один для Сибири. Но природные виды не всегда приживаются на других широтах. Поэтому селекционеры создали сорта, устойчивые к морозам разной силы.

Джемовая

Сочетает бесшипность, крупноплодность (масса ягод 0,85-0,9 г), устойчивость к морозам до — 36°С и засухе. Куст невысокий, начинает плодоносить на четвертом году. Урожай доспевает в первых числах сентября, с куста получают 9-12 кг. Ягоды оранжево-красные, вытянутые, десертного вкуса. Минусы: не переносит тяжелые и кислые почвы, уязвим перед облепиховой мухой.

Золотой початок

Куст средней высоты с компактной кроной, почти без колючек. Дает 14-27 кг урожая, который созревает в конце лета. Ягодки некрупные (0,55-0,6 г), но декоративны. Представляют собой яркие румяно-оранжевые шарики. В описании сорта облепихи Золотой початок указывают, что плоды годятся для получения масла, других технических целей.

Трофимовская

Высокий компактный кустарник с кроной-зонтиком и умеренной шиповатостью. Плодоношение стартует с 4-5 сезона, принося 8-10 кг с куста. Облепиха доспевает к первым числам сентября. Она красно-оранжевая, по 0,65-0,75 г. Отличается толстой, слегка опушенной кожурой.

Перчик

Облепиха сорта Перчик – это кустарник, у которого характеристики «средние»: высота, количество колючек, габариты кроны и ягод, сроки созревания.

Куст дает 8-13 кг ягод, которые, доспев, становятся оранжево-глянцевыми, чешуйчатыми. Кисловаты, но ароматны, пригодны для технических целей.

Аюла

Главные плюсы сорта – отсутствие колючек и хорошая урожайность. Кустарник средней высоты с раскидистой овальной кроной устойчив к морозам, засухе, облепиховой мухе. Дает 14-20 кг облепихи. Она крупная – 0,7-0,8 г, дозревает в первой декаде сентября. Отличается темно-оранжевой «румяной» кожурой, приятным вкусом с толикой кислинки.

Отрадная

Пирамидальный мощный шипастый кустарник. Выдерживает суровые морозы. Дает 12-13 кг красно-оранжевых ягодок. Они кисловаты, источают едва уловимый аромат. Покрыты глянцевой неплотной кожурой.

Мужские сорта облепихи

Чтобы завязались плоды, требуется опыление. Но в природе самоопыляемой облепихи нет, эта функция возложена на «мужские» деревья или кустарники. Они не плодоносят, но их цветы снабжают «женские» растения пыльцой, которую переносит ветер.

Идет работа над созданием облепихи самоплодных сортов.

В природе ресурсов «мужского» куста хватает для оплодотворения 6-8 «женских». Селекционеры вывели экземпляры большей производительности: одно дерево на 11-19 «женских».

Гном

Описывая облепиху сорта Гном, в первую очередь акцентируют «пыльцепродуктивность». Растение наделено иммунитетом к болезням и зимостойкостью. Куст компактен, не выше 2,5 м. Хороший вариант для небольших участков или коммерческих посадок.

Алей

Облепиха сорта Алей – одна из самых продуктивных. 95-96% пыльцы «плодородны». Это закономерно, поскольку селекционеры привили хороший иммунитет к болезням, вредителям и природным катаклизмам.

Кусты облепихи – описание

Облепиха может быть кустарником или небольшим деревцем высотой от 10 см до 6 и более метров. Корневая система растения поверхностная, она располагается на глубине примерно 40 см, но разрастается в ширину на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2-2,5 раза. Листья облепихи очередные, длинные и узкие, зеленые в крапину с верхней стороны пластины и серебристо-белесые или рыжевато-золотистые от звездчатых чешуек снизу. Мелкие и невзрачные однополые цветки раскрываются на облепихе почти одновременно с листьями. Начинается цветение облепихи в конце апреля или начале мая.

Облепиха растение двудомное: мужские серебристо-бурые цветки образуют короткие колосовидные соцветия в основаниях молодых побегов, а желтоватые женские появляются по одному или несколько штук в пазухах кроющих чешуек. Плоды облепихи – ложные костянки шарообразной или вытянутой формы, состоящие из орешка и сочного разросшегося оранжевого или красноватого цветоложа, созревают через 90-100 дней. Ветка облепихи густо облеплена плодами, что и отразилось в русском названии растения.

Из ягод облепихи делают варенье и сок, но главная ценность растения – целебное масло, считающееся в народе чудодейственным. Облепиха растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -50 ºC, а корни в земле могут перенести понижение температуры до -20 ºC. Гораздо больше морозов облепиха боится зимних оттепелей – в условиях, когда земля не промерзает, ее корни могут преть.

Выращенная в гордом одиночестве облепиха не плодоносит, поскольку женские и мужские цветки облепихи находятся обычно на разных кустах. Правда, иногда, очень редко, можно встретить формы с обоеполыми цветками. Обычно же плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны для их опыления: одного мужского куста достаточно для опыления 3-5 женских растений. У молодого растения определить пол невозможно, ясность наступает, только когда на кусте образуются цветковые почки – на мужских экземплярах их больше и они намного крупнее, чем на женских. Плодоношение наступает на 4-6 год с начала роста.

Сегодня облепиха постепенно восстанавливает много веков назад утраченные позиции, и хотя пока ее можно встретить в наших садах не так часто, как виноград, малину, клубнику, крыжовник или смородину, но уже чаще, чем иргу, землянику, ежевику, голубику, чернику или актинидию. Облепиху мы ценим не только за ее вкусовые качества, но и за бесспорную пользу для здоровья.

В нашей статье речь пойдет об облепихе крушиновидной, которая растет практически по всей Европе, в том числе и в наших садах. Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за облепихой: когда и как посадить облепиху на приусадебном участке или на даче, как ухаживать за облепихой в течение всего вегетационного периода, чем подкормить облепиху, чтобы добиться стабильно высоких урожаев, чем опрыскивать облепиху от болезней и вредителей, когда и как обрезать облепиху и как размножать облепиху семенным и вегетативными способами.

Оранжевая облепиха

Яркая оранжевость – классический цвет облепихи. Выведены экземпляры с плодами такого оттенка для разных регионов, включая Сибирь и Подмосковье.

Аяганга

У этого вида компактные средневысокие кусты с умеренно густой округлой кроной. Дают 8,5-11,5 кг ягод тяжелее полуграмма. Они вкусные, формой напоминают бочонки. Доспевают ко второй декаде сентября. Очень хорошая устойчивость к холодам, средняя – к засушливости.

Саяна

Компактный, не очень высокий кустарник с малочисленными шипами. Плодоносит с третьего сезона, давая ежегодно 11-16 кг ягод. Доспевает в начале лета. Ягодки средних габаритов, кисловатые. Оранжевость толстой кожуры разбавляют красные «носики».

Огни Енисея

Куст высокий, роскошный, но не особо щедрый – 8-9 кг. Ягодки средних габаритов (0,6 г), кисло-сладкие, со свежим ароматом. Сбор урожая облегчает минимальная колючесть: шипы короткие, их мало и только в нижнем сегменте побегов. Это облепиха раннего созревания, с иммунитетом к болезням, засухе, морозам.

Виды и распространение облепихи

На сегодняшний день известно о двух видах облепихи, распространенных на территории Евразии: крушиновидная и иволистная.

Первая – облепиха крушиновидная, или крушинная, – относится к светолюбивым засухоустойчивым кустарникам. Дикие экземпляры этого растения можно встретить на территории Кавказа, Средней Азии, Монголии, Китая. В России облепиху крушиновидную выращивают на юге Сибири и почти по всей европейской части, культивируя ради получения ценного сырья, из которого производят масло, в равной степени ценимое гомеопатами, народными целителями и представителями народной медицины, а также в качестве декоративного растения.

Вторая – облепиха иволистная – широко распространена в Индии, Непале и Бутане, а также в китайском автономном районе Синьцзян, значительно реже – в восточной части Сибири и в Калининградской области. От облепихи крушиновидной отличается желтым цветом плодов, применяющихся для полировки драгоценных металлов, и внешним видом листьев, из которых готовят ароматный чай, вкусный и чрезвычайно полезный.

Красноплодная облепиха

Куст с алыми ягодами, вероятно, самый нарядный и декоративный на участке. Такие экземпляры высаживают не только ради пользы. Они радуют глаз, обогащая колористику сада.

Рябиновая

Кустарники с кроной-пирамидой. Колючек мало, что облегчает сбор урожая. Он небогат – 5,5-6 кг, во вкусе чувствуется горчинка, хотя аромат безупречен. Плоды багряно-красные глянцевые. Это среднеспелый сорт, стойкий к грибку и другим болезням.

Сибирский румянец

Куст с узкой пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 5-6 кг облепихи. Блестящие бордовые плоды ароматны, но чуть горчат. Сорт среднеспелый, с хорошим иммунитетом к микозам.

Красноплодная

Мощное раскидистое растение с кроной-пирамидой. Ягод немного – 5-6 кг. Они ароматные, но кислые, не самые вкусные, средних габаритов (0,6 г). Идут на технические цели. Поспевают рано, к морозам устойчивы средне. Сбор облепихи усложняет тотальная, по всей ветке, колючесть.

Красный факел

Куст средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Колючек мало. Дает 5,5-6 кг ягод за сезон. Они красные с оранжеватостью, крупные (до 0,75 г). Доспевает поздно, но устойчив к морозам (до -40°С), вредителям, болезням.

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток

Лимонно зеленая облепиха

Куст с ягодами, напоминающими микроскопические лимончики или лаймы, – диковинка облепихового семейства. Такую облепиху стоит высадить хотя бы ради придания экзотичности классическому саду.

Елочка

Облепиха самоплодная Елочка оправдывает название. Она выглядит как пушистая елка. Высота хорошая – от полутора до двух метров. Растение компактно, много места на участке не нужно. Еще плюс – отсутствие колючек.

Однако садоводам нужно осознавать, что это не окончательная «редакция» сорта, тестирование продолжается. А растение может меняться. Неизменна лишь стойкость к холодам и грибку.

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Раннеспелые сорта

Для людей, желающих насладиться урожаем пораньше, созданы раннеспелые сорта. Облепиха насыщена витамином С, спеет к пограничью июля и августа, самое позднее – в конце первой августовской декады.

Минуса

Растение высотой под три метра с раскидистой кроной средней густоты. Урожай – 15-24 кг плодов. Сбор облегчает полное отсутствие колючек. Плоды крупные (0,7 г), кисло-сладкие, выглядят как желто-оранжеватые конусики. Хорошая устойчивость к суровым холодам и фузариозу.

Ботаническая любительская

Облепиха Ботаническая любительская – раннеспелый кустарник под 4 метра с пирамидальной кроной и малочисленными шипами. Дает 7,5 — 14,5 кг ягод. Они крупные (до 0,85 г), удлиненно-овальные, оранжево-желтого оттенка.

Устойчивы к холодам и болезням, но урожай снимают сразу: он мгновенно перезревает, что сказывается на транспортировке. Сорт выведен для северных регионов, включая Подмосковье. К высокоурожайным относится и облепиха Ботаническая ароматная. У нее та же окраска, но с красным пятнышком на вершине. Урожайность хорошая, до 15 кг с куста. Ягоды помельче, перевозятся без проблем.

Владимирка

Экспериментальный вариант облепихи, тестирование которого не окончено. Дерево мощное, с густой кроной, до 3,5 м. Дает 5,5 — 13 кг оранжевых ягод. Они мелкие, отрываются «с мясом». Шипы только на кончиках побегов.

Захаровская

Раннеспелый сорт с хорошим иммунитетом. Кустарник не особо могучий или раскидистый, однако урожайный (до 10 кг). Колючки отсутствуют. Облепиха некрупная, около полуграмма, напоминает маленькие солнышки. По вкусу кисловата, но источает густой аромат.

Самородок

Кустарник до 2,5 м высоты с малочисленными колючками. Ягоды ярко-оранжевые, массой до 0,65 г, кисло-сладкие. С куста получают 6 — 15 кг облепихи. Плодоношение стартует с 4-го сезона, продолжается 10 — 12 лет.

Жемчужница

Сорт сверхраннего созревания. Кустарник до 2,5 м с очень редкой шиповатостью. Дает 10 — 12 кг крупных ягод (0,8 г). У них ярко-оранжевый цвет и десертный вкус. Легко переносит даже суровые морозы.

Этна

Невысокие кустарники с раскидистой, негустой кроной и редкими колючками. С куста за сезон снимают 10 — 14 кг облепихи. У нее пламенно-оранжевая тонкая кожурка, яйцевидная форма и внушительный вес – почти грамм. Плюс хороший вкус, ароматность, стойкость к болезням.

Новость Алтая

Растения-гиганты: высота взрослых экземпляров 3,5-4 м плюс такая же раскидистая крона. Колючек почти нет. Каждое дает 13-26 кг. Ягоды средних габаритов, по полграмма. Их «примета» – сплюснутость и кожура с красными полосками на желто-оранжевом фоне. Иммунитет к фузариозу. Но собираются сложно, с «мясом», плохо переносят транспортировку.

Витаминная

У облепихи Витаминная при описании сорта указывают особенности: Форма и окраска плодов. Легкая ребристость верхней части и малиновое пятнышко на желтовато-оранжевой кожуре. Наличие колючек не на всех ветвях. Кустарники крепкие, с 3 — 4 года дают по 6,5 — 8,5 кг ягод. Они средних габаритов – 0,6 г. Однако растение беззащитно перед микозом, от которого быстро вянет.

Как сохранить облепиху

Как варить и что можно приготовить из облепихи? Существует множество способов хранения облепихи, при которых она не теряет своих целебных качеств.

Замороженная облепиха

Для заморозки ягоды следует перебрать, промыть и немного обсушить, разложив на бумажной салфетке. Затем поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру, в таком виде они сохраняют все полезные качества до нового урожая.

Сушеная облепиха

Для сушки ягоды заготавливают в начале сентября, их перебирают от мусора, промывают и немного подсушивают на воздухе, разложив тонким слоем в месте без прямых солнечных лучей. Затем досушивают в сушилке или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов.

Компот из облепихи на зиму

Для его приготовления нужно взять плоды облепихи и нарезанные дольками яблоки (по пол литра), можно добавить корицу (1\4 палочки) и гвоздику (2-3 шт.). Все уложить в простерилизованную трех литровую банку и залить кипящей водой. Выдержать 5 минут, слить воду, добавить сахар (2 стакана), довести до кипения. Горячим сиропом залить банку, закатать и подержать в теплом месте сутки для настаивания. Компот к употреблению готов, для длительного хранения его необходимо держать в холодном месте.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Простой рецепт: в простерилизованные банки на 3\4 укладывают промытые ягоды с сахаром (все в равных количествах), емкость закрывают и потряхивают пока облепиха не выделит сок и не растворит сахар. Заготовка хранится в холодном месте до 2х лет. Ее можно использовать для приготовления чая и морса.

Сироп из облепихи

Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку или мясорубку, процеживаем через марлю для удаления жмыха и косточек. Затем добавляем сахар (соотношение 1:1) и держим на огне до полного растворения сахара при этом, не давая сиропу закипеть. Затем разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и убираем в холодное место.

Желе из облепихи

Свежие ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и распущенный желатин. Смесь нагревают и на слабом огне держат 5-10 минут, при этом постоянно помешивая. Готовое желе раскладывают по простерилизованным банкам и убирают в холодное место. При хранении оно может расслоиться, поэтому перед употреблением его нужно просто перемешать.

Сок из облепихи на зиму

Рецепт приготовления – измельченные ягоды в количестве одного килограмма нагревают с водой (1\4 литра), прессуют и процеживают. Полученный сок разливают по простерилизованным банкам, затем ставят на водяную баню и держат при слабом кипении 10-15 минут. Банки закатывают и убирают в холодное место.

Джем облепиховый

Его лучше готовить с яблоками. Их очищают от кожуры, нарезают, добавляют облепиху и немного воды. Смесь варят 5 минут, измельчают блендером, добавляют сахар и держат на огне около получаса. Масса раскладывается в банки, предварительно простерилизованные и закрываются крышками.

Протертая облепиха

Приготовление – свежие ягоды измельчают в мясорубке или блендере и смешивают с сахаром. На 1 кг. ягод добавляют 1,5 кг. сахара и тщательно перемешивают пока сахар полностью не раствориться. Пюре помещают в простерилизованные банки, сверху посыпают сахаром и закупоривают. Убирают в холодное место для хранения.

Варенье из облепихи – польза и вред

Простой рецепт варенья на зиму – приготовить его легко: ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг. ягод – 800 гр. сахара) и варят 10-15 минут. Разливают по банкам и закрывают. Облепиховое варенье обладает янтарным цветом и массой полезных веществ.

Второй рецепт – ягоды засыпают сахарным песком (соотношение 1:1) и на слабом огне варят 15-20 минут. Раскладывают по банкам и убирают на хранение в холодное место.

Среднеспелые сорта

Данные виды облепихи доспевают ко второй половине августа либо первой десятидневке сентября. Почти все крупные, сладкие, с хорошей транспортабельностью.

Лисичка

Невысокий кустарник с умеренно раскидистой кроной. Урожайность хорошая – 16-21 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,8 г), напоминают красновато-оранжевые цилиндрики. Очень вкусные, с повышенным содержанием витамина С, но сладкие, ароматные. Толстая кожура продлевает сроки хранения облепихи после сбора.

Бусинка

Высокий раскидистый кустарник с недлинными шипами. Дает 13,5-15 кг облепихи в год. Густо-оранжевые плоды массой полграмма выглядят как усеченный конус. Кисло-сладкий вкус дополняется свежим ароматом. Хорошая засухоустойчивость.

Нивелена

Облепиху Нивелена описывают как сорт не особо урожайный, однако зимостойкий. Годится для Сибири и регионов широты Подмосковья. Это кустарники средней высоты и густоты зонтичной кроны. Каждый дает до 10 кг ягод. Шипов мало, они тоненькие. Плоды желто-оранжевые, по 0,5 г. Кисловаты, ароматны, с хорошей транспортабельностью.

Костер

Кустарник средней высоты с умеренно-раскидистой кроной. Снимают 7-8 кг облепихи. Она пунцово-оранжевая, чуть вытянута. Наделена освежающей, сладкой с кислинкой мякотью. Стандартная масса плодов – 0,75-0,9 г. Хорошая морозостойкость.

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © emme-forstbaumschulen

Позднеспелые сорта

Облепиха этого сегмента опознается по устойчивости к морозам и ярко-оранжевым ягодам, доспевающим к зиме. Они вкуснеют после первого морозца.

Рыжик

Кустарники ниже средней высоты с умеренно раскидистой кроной и гладкими побегами. Урожайность хорошая – 12,5-14 кг облепихи с куста. Ягоды багрово-красные, выглядят как заостренные цилиндрики. Кисловаты, но крупные, по 0,7-0,8 г. Благодаря толстой кожуре не деформируются при перевозке. Универсальны в использовании.

Оранжевая

Куст средней высоты с овальной кроной и минимумом шипов. Урожайность 15 — 25 кг. Ягоды оранжево-красные, вытянутые, кислые с терпкостью. Отрываются всухую, не мнутся при сборе и перевозке. Полезны благодаря избытку витамина С. Зимостойкость хорошая, но растение усыхает вследствие микоза.

Зырянка

Куст высотой 2,3-2,6 м с овальной кроной и редкими шипами. Урожай хороший, 12-14 кг за сезон. Облепиха кисловата, но крупна (0,65 — 0,75 г). Выглядит как светло-оранжевые с красными пятнышками конусы.

При сборе и перевозке не деформируются. «Равнодушна» к фузариозу.

Сюрприз Балтики

Куст под три метра с роскошной кроной и малочисленными колючками. На нем созревает 7,5 – 8,5 кг красно-оранжевых ягод. Они не крупнее 0,4 г, в меру кислые, ароматные.

Янтарное ожерелье

Эти светло-оранжевые ягоды напоминают янтарные бусины. Масса каждой более грамма. Хотя кусты облепихи невысоки, каждый дает 12-14 кг. Хорошая зимостойкость, почти универсальный иммунитет к болезням.

Менделеевская

Кустарник не выше двух метров с шикарной кроной. Дает 7-8 кг ягод. У них овальная форма, насыщенно-желтый цвет кожуры и хорошая масса – 0,50 — 0,65 г. Еще плюс – насыщенность облепихи «аскорбинкой».

Яхонтовая

Сорт облепихи позднего созревания из новых. Кустарники средней высоты с умеренно раскидистой кроной и малым количеством шипов. С куста собирают 9,6 — 10,7 кг кисло-сладких плодов. Они крупные (0,85 г), чуть вытянутые. Кожура тонкая, но плотная, светло-красная с крапчатостью. Хорошая устойчивость к морозам, суховеям, болезням.

Галерит

Сорт, доспевающий к середине сентября. Кустарник не выше двух метров, с раскидистой кроной. Взрослое растение дает максимум 10 кг облепихи. Она крупная – 0,85 — 0,95 г, светло-оранжевая с красноватым пятнышком на макушке. Кислую с горчинкой мякоть укутывает плотная глянцевая кожура.

Дамские пальчики

Еще один новичок облепихового семейства, проходящий тестирование. Название дано по цилиндрической форме ягод. Представляет собой куст средней высоты с компактной кроной. Дает до 6 кг. Ягоды ярко-оранжевые, по 1,1-1,3 г. Наделены десертным кисло-сладким вкусом.

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). © Tikki_75

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: