Лучшие рецепты маринованных помидоров с виноградом на зиму в домашних условиях


Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • черный черный горошком — 5-6 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
  • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Посмотрите также

17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зимуЧитать

рецепты помидоров

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры — 3 кг;
  • зелень мяты — 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца — 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие — виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть — виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап — прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Маринуем виноград по-армянски быстрого приготовления

Считается, что первыми мариновать сладкую ягодку начали армяне. Держите рецепт, который передается из поколение в поколение. На заготовку берите некрупные ягодки темного сорта.

Возьмите:

  • Виноград – 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Мед – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кардамон, семена – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Из перечисленных в рецепте ингредиентов сварите маринад.
  2. Ополосните кисти, снимите ягодки, обсушите.
  3. Сложите в заранее стерилизованную баночку. Залейте вскипяченным маринадом. Закройте под капроновую крышку и отправьте на полку холодильника.

Рецепт 5: помидоры с виноградом на зиму без уксуса (с фото)

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса я делаю только второй год. Результат мне настолько понравился, что рецепт маринования томатов с виноградинами прочно вошел в мою копилку самых любимых заготовок.

Сочетание овощей и ягод получается вкусным, с кисло-сладким оттенком. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек, и вы не пожалеете. Пошаговые фото помогут вам в этой интересной консервации.

Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 15 минут.

  • мелкие томаты — по вкусу,
  • плотный виноград (светлый или тёмный) — по вкусу,
  • веточки укропа (зонтики) по необходимости,
  • чеснок — по необходимости.

Для заливки на литр воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3-4 ст. л.,
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л. (на литровую банку).

Используйте мелкие, с плотной кожицей, плоды (черри или сливка). Сполосните овощи и каждый проткните возле плодоножки иголкой или зубочисткой. Чтобы ваши маринованные томаты смотрелись красиво в банке и на столе, используйте плоды разных оттенков. Сегодня я взяла красные и жёлтые томаты.

Подготовьте виноград, его можно разделить на небольшие грозди, либо использовать только отдельные ягоды без веточек. Рекомендую брать ароматный виноград, чтобы готовые томаты и заливка получились очень вкусными.

Стеклянные баночки прокипятите в воде несколько минут вместе с крышками.

В банки положите ароматные травы по своему вкусу. Сухие зонтики укропа хорошо сочетаются с томатами. Кроме укропа можно добавить дольки чеснока.

Выложите часть винограда в банки. Пропорции для каждой банки рассчитывайте по своему вкусу.

Заполните банки помидорами и остатками винограда. Встряхните баночки хорошо, чтобы меньше оставалось пустот. Вскипятите воду и залейте томаты доверху, накройте крышкой на 10 минут.

Затем второй раз залейте кипятком и вновь оставьте 10 минут. Приготовьте заливку. В миску насыпьте сахар и соль, с банок слейте воду. Поставьте на огонь заливку и прокипятите несколько минут.

Лимонную кислоту добавьте в банки (треть чайной ложки на литровую банку). Кипящей заливкой заполните банки и закатайте туго крышками.

Банки с помидорами и виноградом поставьте на горлышко и оставьте до утра, а потом уберите в кладовую.

Рецепт № 4

Кому не рекомендуют употреблять продукты с уксусом, есть вариант, который позволяет консервировать помидоры с виноградными листьями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • листья винограда — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г
  • вода — 1 л.

Вымытые томаты и листья винограда складывают в банку. На самое дно кладется несколько листиков, а затем помидоры, каждый завернутый в виноградный лист. После этого емкость заливают кипящим рассолом с сахаром и солью.

Когда рассол остынет, его нужно слить и прокипятить. После третьего кипячения жидкость заливают последний раз. Вместо рассола можно консервировать томаты в натуральном виноградном соке. Таким же способом можно законсервировать помидоры с виноградом без уксуса. По окончанию приготовления банки герметично закупоривают, а после остывания ставят на длительное хранение в темный шкаф или подвал.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • виноград кишмиш – 0,4 кг;
  • вода – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
  • свежий имбирь – 10 гр;
  • сушенный розмарин – 1 ч.л.;
  • сушенная мята – 1 ч.л.

Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.

Маринад

В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 — 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.

Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.

Консервированные помидоры с виноградом на зиму

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего размера и мелкие сорта черри.

Помидоры с виноградом: классический рецепт

Ингредиентов в консервированные помидоры с виноградом рецепт требует положить немало. Основными из них являются:

  • Овощи небольшие спелые – 3 кг;
  • Виноград любого сорта – 1 гроздь;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Сахар и соль – по 1 ст. л;
  • Кипяченая вода – по вкусу.

Продукты для ароматизации заготовки:

  • Хрен – 1 лист;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 ветки;
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
  • Чили (перец острый) – 1 ед;
  • Гвоздика и черный перец-горошек – по 9 шт;
  • Листики вишни и смородины – по 3 – 6 шт.

Подготовка сырья заключается в мытье зелени, ягод и томатов. Острый перчик нарезают кольцами, болгарский избавляют от семечек и нарезают дольками. Чеснок чистят, виноградины обрывают с грозди. Банки стерилизуют, а крышки обдают кипятком.

Консервировать помидоры с виноградом нужно поэтапно:

  1. В банку бросить зелень и пряности, сверху разместить овощи вперемежку с виноградинами. Отверстия замаскировать кусочками перца. Содержимое банки посыпать солью и сахарком, полить кипятком и засечь 20 мин;
  2. Маринад аккуратно слить в кастрюлю, поставить на печь, дождаться первых признаков кипения;
  3. Жидкостью снова залить овощи;
  4. Банку закатать и перевернуть крышкой вниз;
  5. Хранить блюдо в темном прохладном месте.

При изготовлении консервированных помидоров по этому рецепту можно брать виноград любого цвета

Но если вы положите в банку черные виноградины, они усовершенствуют маринад и привлекут внимание гостей к закуске

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.
  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Далее банку закупоривают и накрывают одеялом. В подвале блюдо хранят не более 1 года.

Помидоры с виноградом консервированные «Все буде добре»

Этот рецепт приготовления консервированных помидоров с виноградом взят из популярного телешоу «Все буде добре». Автор технологии – Алла Ковальчук. Эксперт предлагает делать заготовку с уксусом (столовый продукт 9-процентной концентрации).

Какие понадобятся ингредиенты на полтора литровую банку:

  • Помидоры и виноградины – по 0.5 кг;
  • Листья хрена и укроп;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л.
  1. Дно банки прикрывают листьями хрена и укропом. Равномерным слоем на зелени выкладывают помидоры. Второй слой делают из виноградин, третий – снова из томатов и так далее в порядке очереди, пока банка не станет полной доверху;
  2. Содержимое ёмкости заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают в другую посуду и готовят маринад. На банку объёмом 1.5 л берут 1 ст. л. уксуса, 50 г сахара и 1 ст. л. соли. Для приятного аромата кладут перец и лавровый лист;
  3. Продукт доводят до кипения и выливают обратно в банку. Заготовку закатывают машинкой и укутывают теплыми вещами в перевернутом виде.

Всегда закупайте помидоры мелкого размера и с запасом, поскольку качество некоторых экземпляров может противоречить правилам консервации. Переспевшие или дефектные овощи для заготовок не подходят. Банки старайтесь заполнять по плечики.

Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам приготовить самые вкусные консервированные помидоры с виноградом.

Консервацией овощей и фруктов на зиму занимаются практически все женщины, но не каждой хозяюшке известно, что в одной банке может лежать заготовка из помидор и винограда. Продукт славится своим пикантным вкусом и простой технологией приготовления. Примечательно, что помидорчики можно брать обычные крупного или среднего

Рецепт № 2

Для маринования по этому рецепту можно использовать виноград разных сортов, в том числе и темного цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров Черри;
  • 3 зонтика укропа вместе с семенами;
  • 1 перец сладкий болгарский (красного или желтого цвета);
  • небольшой корешок хрена;
  • 1 большая кисть винограда;
  • 1 перчик «Огонек» стручковый;
  • гвоздика — 9 бутончиков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листы — по 5 штук.

Вымытые банки стерилизуют паром над кипящей водой или в духовом шкафу. Перец двух сортов (горький и сладкий) промывают, вырезают и выбрасывают серединку с семенами. Затем нарезают горький перец кружочками, а болгарский — небольшими ломтиками. Виноградины отрывают от веточки и промывают. Чеснок чистят и нарезают тонкими платинами. Хрен моют, снимают верхний слой и нарезают небольшими брусками.

На дно каждой банки укладывают специи, а сверху помещают помидор с виноградом. Заливают банку кипятком и высыпают туда соль и сахар. Через 10 минут жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. После в емкости нужно влить уксус и замариновать.

После герметической закатки консервированные помидоры с виноградом прикрывают пледом, пока банки не остынут. Затем консервацию выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

С укропом и виноградом

Вот еще один интересный рецепт мариновки помидоров с виноградом. Он отличается тем, что к консервированным помидорам помимо винограда добавляется укроп. Вкус в результате получится очень необычный.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • два ведра помидоров;
  • девять кистей винограда (в банку следует класть одну кисть, но если хочется, можно добавить больше);
  • тридцать зубчиков чеснока (в каждую банку четыре зубца);
  • также потребуется двадцать семь штук лаврового листа;
  • черный перец в форме горошка (в одну банку пять штук);
  • зонтики или сушеные семена укропа (в каждую банку добавьте один зонтик или половину чайной ложки семян);
  • также в каждую полуторалитровую банку добавьте одну чайную ложку уксуса.

Чтобы приготовить рассол для этого маринада, потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров воды (на одну полуторалитровую банку потребуется около пол-литра);
  • десять столовых ложек соли (в каждую банку две ложки);
  • тридцать столовых ложек сахара (на литр воды около шести ложек).

Этот маринад, как и рассол из огурцов, готовится по следующему рецепту:

  1. Тщательно помойте банки с закаточными крышками и поставьте их стерилизоваться. Полуторалитровые банки необходимо стерилизовать около пятнадцати минут. Для стерилизации стеклянных банок можно использовать мультиварку или микроволновку.
  2. Пока банки стерилизуются, подготовьте чеснок. Промойте его и почистите.
  3. Как следует промойте помидоры с гроздями винограда. После чего уложите их на сушку, чтобы жидкость стекла.
  4. На дно простерилизованных банок уложите чеснок с лавровыми листьями. Также следует туда положить черный перец и немного укропа.
  5. Начинайте выкладывать виноград и томаты в банку. В каждую банку положите одну виноградную гроздь.
  6. Для рассола заложите в кипящую воду сахар с солью. Доведя банку до кипения, залейте томаты рассолом.
  7. Оставьте банки на четверть часа. Лучше всего заливать помидоры маринадом и закатывать под ключ.
  8. У выстоявших в течение положенного времени помидоров слейте рассол в посудину. Затем его нужно довести до кипения.

Пошаговый процесс создания

Шаг 1. На дно стерилизованных банок уложить нарезанную мелкими кружочками морковь, лук кольцами, лавровый лист, перец горошек.

Шаг 2. Аккуратно закладывать помидоры, образовавшиеся пустоты заполнять тонкими дольками болгарского перца и виноградом, предварительно оборванным с кисточек.

Шаг 3. Залить на 10 минут кипятком. Слить в кастрюлю, ввести ингредиенты для рассола. Довести до кипения, разлить по банкам с овощами. Закатать.

Шаг 4. Во избежание разгерметизации банок, при заливке рассола на литр воды рекомендуется добавить 1 таблетку аспирина. На вкус готового блюда средство не окажет влияния, но гарантировано сохранит заготовки от взрывов и брожения.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • свежие ягоды винограда — 1 кг;
  • вода – 0,7 литров;
  • сахар – 0,3 кг;
  • 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
  • гвоздика – 8 шт;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • корица – 2 шт;
  • соль – 10 гр;
  • черный перец горошек – по вкусу.

Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.

Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 — 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 — 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.

Маринад

Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.

Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» (с горчицей в зернах)

Горчичное семя в консервации никогда не будет лишним. Оно придаст небольшую остринку и приятный запах, с ним все заготовки лучше хранятся. Смотрятся помидоры в маринаде с этий добавкой очень симпатично.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • помидоры
  • корень хрена — 4-5 кусочков в 1 см
  • петрушка или укроп — 2 веточки
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лаврушка — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-7 шт.
  • горчичные зерна — 1 ч.л. с горкой

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Начало не отличается от предыдущих рецептов. Все моем как можно лучше, банки — с содой, потом обсушиваем. Если чеснок крупный, нарежьте его на кусочки, небольшой можно оставить целиком. Помидоры наколите вилкой или зубочисткой в районе плодоножки (нужно сделать несколько проколов — 4-5).

2.На дно емкости положите одну веточку зелени, один лавровый листик, кусочки корня хрена, чеснок, несколько горошин черного перца и зерна горчицы.

3.Наполните стеклотару небольшими помидорами довольно плотно и до самого верха, но следите, чтобы плоды не помялись.

4.Сверху уложите веточку петрушки и лаврушку. Залейте крутым кипятком. Причем лейте воду не на томаты, а на листик лавра, чтобы уберечь кожицу от трещин. Накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут.

5.Слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками.

6.Измерьте (или взвесьте) количество воды, посчитайте и добавьте необходимое количество соли и сахара (на 1 л воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли). Поставьте маринад на огонь, после закипания добавьте уксус и снимите с плиты.

7.Залейте до самого края помидоры рассолом, закройте герметично крышками, переверните и утеплите.

8.Получаются вкусные томаты, пряные и пикантные, так как в них большое количество хрена, чеснока и горчицы. А готовить их легко и не долго.

Рецепт № 1

Проверенные рецепты, по которым консервируете на протяжении многих лет, могут надоесть. Чтобы попробовать что-то новенькое, можно закрыть помидоры и виноград в одной банке.

Для консервации понадобятся (из расчета на 1 литровую баночку):

  • томаты — 500 г;
  • 200 г винограда кишмиш (подойдет любой зелёный сорт);
  • 1 небольшая головка чеснока.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 штучки горошка душистого;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Перед тем как засолить или законсервировать любые овощи, проводится процедура стерилизации банок. Параллельно необходимо вымыть помидоры и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки, обезопасив томаты от растрескивания при консервировании.

томаты и виноград

Для засолки подойдет сорт помидоров с плотной мякотью. Мягкие томаты могут потерять свой вид при консервировании и будут иметь совсем другой вкус.

Виноградинки отделяются от грозди и промываются. Следует законсервировать только целые, без гнили виноградины. Очищенные зубки чеснока нужно нарезать тонкими пластинками. В стерилизованную банку необходимо уложить лист лавровый и полоску, отрезанную от горького перца, всыпать горошины перцев и гвоздику.

После можно приступать к закладыванию томатов.

Поверх уложенного первого ряда насыпается слой виноградинок, чтобы они заполнили пространство, оставшееся между уложенными помидорами. Затем надо выложить нарезанный чеснок и снова повторить ряд помидорами, потом виноград и так далее, пока банка не будет доверху наполнена. Последним слоем должен быть виноградный.

Посмотрите также

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму с пошаговым приготовлениемЧитать

Маринад нужно приготовить из расчета, что для банки в 1 литр потребуется 0,5 литра маринада. Закипятить воду и налить в емкости с помидорами. Прикрыв крышкой, следует подождать 10 минут и опять вылить жидкость в подходящую емкость, предназначенную для кипячения. Снова залить кипятком банки и через 10 минут слить.

закрытые помидоры

Теперь воду в кастрюле солим, добавляем сахар, в конце кипячения — уксус. Желательно, чтобы такой рассол кипел на плите около 5 минут. Готовый маринад разливается доверху в банки. Закатывают емкости металлическими крышками. Через сутки маринованные помидоры с виноградом можно опускать в подвал.

Полную готовность консервация с солеными томатами достигнет уже через месяц. В этом рецепте получается довольно интересный рассол, который подходит для добавления в блюда, чтобы улучшить их солоноватым привкусом и новым ароматом.

Необычное блюдо из зеленных помидоров на зиму: жареные томаты

Блюдо с очень необычным вкусом, да и самим даже способом готовки. Правда, оно имеет срок хранение только 6 месяцев. Но уверяем, что заготовка не достоит даже до такого срока. Ведь ее можно использовать в виде полноценного блюда или подавать к любым закускам.

  • Потребуется всего несколько составляющих: 1 кг зеленых помидоров;
  • 5-10 зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса);
  • масло для жарки – по факту;
  • соль – по вкусу.

Помидоры нужно хорошо промыть и порезать средними кружочками. Учтите, что после жарки они размягчатся и немного сядут. Поэтому слишком тонко рубить не стоит. Чеснок можете пропустить через пресс, но вот его небольшие ломтики подарят блюду более насыщенный аромат. Хорошо разогреваете скороду, налив в нее немного масла. Выкладываете кольца помидоров и обжариваете с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. За это время в стерильные банки бросьте на дно немного рубленого чеснока и выложите первый ярус жареных томатов. Пересыпьте снова чесноком. И так продолжайте до полного заполнения емкости. Закатываете, переворачиваете, а через 12 часов относите на хранение в отведенное место.

Обжариваете кружочки помидор до золотистого цвета

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Классический рецепт

Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:

  1. Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) – 2 килограмма.
  2. Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) – 2-3 штуки.
  3. Виноград (большой упругий белых сортов) – кисть среднего размера.
  4. Перец чили – 1 стручок.
  5. Чеснок – 6-7 зубчиков.
  6. Лист лавра – 3-4 штуки.
  7. Гвоздика сушеная – 5 бутонов.
  8. Перец горошек черный – 5 штук.
  9. Укроп (зонтик или веточки) – 2 штуки.
  10. Лист смородины или вишни – 4 штуки.
  11. Лист хрена – 2 штуки.
  12. Соль, сахар – по 30 граммов.

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

В копилку рецептов с помидорами: Маринованные с перцами.

Соленые, без уксуса.

Главное, правильно подобрать ингредиенты

маринованные помидоры с виноградом на зиму рецепты

Засолка помидоров на зиму с виноградом предусматривает подготовку следующих продуктов:

  1. Виноград (белый или синий) – 350 граммов.
  2. Помидоры (средние, мелкие) – 1 килограмм.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Перец горький – 1 штука.
  5. Листья смородины – 3 листа.
  6. Ветки петрушки – 3 штуки.
  7. Укроп (зонтик) – 1 штука.
  8. Сахар песок – 100 граммов.
  9. Соль – 2 столовые ложки.
  10. Уксус 9% — 75 миллилитров.
  11. Перец черный – 6 горошин.

Помидоры консервированные с виноградом «пальчики оближешь»

Если к консервированным томатам все уже привыкли, то несладкий маринованный виноград вызовет неподдельный восторг даже у самых требовательных гурманов. Смело используйте этот рецепт и зимой сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г;
  • белый виноград — 200 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый горошком – 2 шт.;
  • острый стручковый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст. л.

Расчет ингредиентов указан на 1 л банку.

Приготовление:

  1. Не крупные, но плотные томатные плоды хорошо помыть и в области плодоножки зубочисткой сделать 3 отверстия, чтобы при термической обработке они не лопнули.
  2. Виноградины (в идеале следует использовать сорт без косточек) снять с веточек.
  3. Чеснок очистить и нарезать пластинками, так он будет выглядеть в банке более красиво.
  4. Готовим тару — стерилизуем ее удобным способом.
  5. На дно емкости опускаем лавровый лист, кусочек красного острого перца, гвоздику, душистый и черный горошек.
  6. Сверху кладем помидоры вперемешку с пластинками чеснока. Свободные места заполняем виноградом.
  7. Заливаем крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Проводим вторую заливку, ждем 10 минут.
  9. Снова сливаем воду, в нее добавляем соль, сахар, ставим рассол на огонь, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно до плечиков.
  10. Берем банку прихватками и аккуратно встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  11. Вливаем уксус и доливаем остатки рассола под самое горлышко.
  12. Прикрываем крышкой, даем настояться 5 минут, затем плотно закручиваем.
  13. Переворачиваем вверх ногами, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
  14. После этого смело убираем заготовку в темное прохладное место на хранение.

Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации

Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Виноград 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Корица 1 ч.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Вода 1 л.

Шаги

45 мин.Печать

  • Подготовим необходимые продукты для маринования.
  • Виноград хорошо промываем под холодной водой, а после перебираем его от веток.
  • В чистую и сухую банку кладем специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу. Дальше выкладываем и виноград. Перед этим его, желательно, обсушить от влаги.
  • Дальше готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце вливаем укус. Размешиваем и убираем с плиты.
  • Вливаем горячий маринад в банку с виноградом и специями. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место. Готово!

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.

Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом

сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом ” “.

Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград сорта «Изабелла» – 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
  • Уксус 70% – 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.

Для рассола:

  • Вода – на 1 литр.
  • Соль – 1-2 ст.л. без верха
  • Сахар – 5 ст.л. без верха

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

На каждую 3-литровую банку консервации вам понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль с сахаром – по 2 ст. л;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Плоды винограда – 400 г;
  • Порошок лимонки – 1 ч. л;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Листья вишни, хрена, смородины – 1 – 2 шт.

Как консервировать помидоры черри с виноградом:

  1. Дно банки выстелить листьями всех видов;
  2. Ягоды снять с плодоножек и помыть, томаты также помыть;
  3. Перец нарезать крупной соломкой, предварительно изъяв плодоножку и семечки;
  4. Ёмкость заполнить по плечики смесью черри с виноградинками. Сверху положить перец.

Маринад сделать следующим образом:

  1. Заготовку залить кипятком и подождать 10 минут;
  2. Воду слить и размешать в ней сахар, лимонку и соль;
  3. Доведенный до кипения маринад снять с печи и вылить в склянку.

Маринованные огурцы и помидоры на зиму: простой рецепт ассорти

Делать на зиму заготовки ассорти очень практично. В одной банке сразу и огурцы, и помидоры, два в одном. Предлагаю рецепт максимально простой, без стерилизации. Рассол будет сладковатым и вкусным.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • острый перец (не обязательно) — 2-3 колечка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец горошком — 4-5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 30 гр. (1 ст.л с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Этапы:

1.Банки помойте и простерилизуйте, дайте просохнуть. Крышки прокипятите. Все овощи помойте и также просушите.

2.На дно банки положите лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Дальше ставьте вертикально огурцы в один ряд.

3.На огурцы выложите помидоры и завершите закладку кусочками сладкого перца и острого.

4.Кипятком залейте овощи в банках, накройте их стерилизованными крышками и дайте постоять 15 минут.

5.Слейте в кастрюлю воду после того, как заготовка прогрелась.

6.Добавьте в слитую жидкость норму сахара и соли, доведите до кипения, перемешайте, чтобы все хорошо растворилось. Влейте уксус, снова размешайте и снимите с огня.

7.Залейте маринадом ассорти (можно, чтобы рассол даже немного выливался), накройте крышкой и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. После остывания уберите в темное место, куда не попадают солнечные лучи.

8.Несмотря на то, что в рецепте отсутствует чеснок и укроп, маринованные помидоры и огурцы получаются вкусными. Если любите острое, добавьте больше горького перца. Если наоборот — вообще его не кладите.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)

Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.

Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть — предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.

гроздь винограда

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: