Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкими на вкус

Как грустно порой осознавать, что плоды ваших трудов в итоге не оправдывают ожиданий. Например, томаты оказываются настолько кислыми, что годятся лишь для заготовок. Плохая погода, недостаток подкормки или просто неправильное место посадки часто являются причиной того, что вместо сладких овощей, которыми славится посаженый ранее сорт, вырастает нечто невкусное. А, быть может, вы забыли воспользоваться полезными удобрениями? И так, чтобы выяснить причину этого неприятного явления, необходимо проанализировать технологию посадки и понять, что вы делаете неправильно.

Томати

Причины

Всего существует несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:

  1. Неестественные условия
  2. Сильное погодное влияние
  3. Неверно выбрано место или время для посадки
  4. Плохой грунт
  5. Несоблюдение агротехники
  6. Отсутствие подкормки
  7. Выбран неправильный сорт.

Как сделать помидоры сладкими

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед. Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных – сгодится и обычная зола.

Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов.

Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках – опрыскивать же уже нельзя – собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели.

По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки.

Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.

Условия выращивания

Условия выращивания — довольно важный фактор, сильно влияющий на результат. Например, необходимо соблюдать правильный полив: корневища томатов проникают достаточно глубоко, поэтому поливать каждый день и по чуть-чуть не имеет смысла. Полив должен быть качественный и глубокий, а вода для него должна быть тёплой и заранее отстоянной. Также, во время завязи, поливы следует проводить чаще, а ещё, если слишком большая температура в теплице не исчезает из-за лёгкого грунта.

Не стоит забывать и про солнечный свет — его недостаток обязательно пагубно скажется на конечном результате, ведь солнце — залог накопления в плоде сухих веществ, и, следовательно, сахаров.

Не менее важный аспект хороших условий выращивания томатов — превосходная влажность. Обратите внимание, она должна составлять 60-70%, чтобы биохимические процессы проходили без опоздания, а углеводы распределялись в сторону сладости и сахаристости плода. Во время цветения желательно проводить опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Что влияет на вкус помидор

В плодах томатов содержатся сахара и кислоты. От сочетания этих веществ и зависит то, какими помидоры будут на вкус. Если кислот больше, чем сахаров – плоды будут кислыми. И наоборот, если сахаров больше, то плоды будут сладкими. Однако это не значит, что самые вкусные помидоры – те, в которых совсем нет кислот. Если в томатах слишком мало кислоты, они приобретают горьковатый привкус, их сладость становится неприятной. Если в помидорах мало и кислот, и сахаров, они получаются безвкусными. Лучший вариант – большое количество и сахаров, и кислот, примерно поровну. Тогда помидоры имеют сбалансированный, насыщенный вкус.

Сочетание кислот и сахаров зависит в первую очередь от генетических особенностей, т.е. от сорта. Второй по значимости фактор – условия выращивания, т.е. освещение, питание, влажность и температура. Важную роль играет и степень зрелости плодов.

Неверно выбрано место или время для посадки

Как известно, сладкий вкус помидора невозможен, если куст находился менее 8 часов в сутки под солнечными лучами, поэтому выбирайте участки с высокой освещённостью. Теплица очень часто сокращает объём солнечного света, поэтому материал, из которого она сделана, должен быть соответствующим. На первом месте по пропускаемости света стоит стекло, а на втором — полимеры (поглощает около 15% солнечного света).

Высаживать томаты в теплицу можно не раньше начала мая, а на открытый грунт на 2-3 недели позднее. Температура должна составлять непосредственно 12-15 градусов тепла.

Также, причиной кислых помидоров может стать не соблюдённое междурядье. Помните — на одном квадратном метре должно располагаться не более 4 томатных кустов, иначе им просто не хватит питательных веществ.

Что такое жирование томатов

Жирование помидоров происходит, когда вегетативное развитие куста, проявляющееся в наращивании зеленой массы, доминирует над генеративным – формированием и ростом цветков и плодов. Для получения полноценного урожая важны оба процесса, но должен соблюдаться баланс.

Помидоры жируют, когда они перенасыщены питательными веществами, особенно азотом, часто поливаются, недополучают углекислого газа. Хоть проблема встречается чаще в теплицах, чем в открытом грунте, исправить ситуацию там легче.

Плохой грунт

Часто помидоры вырастают кислыми из-за неподходящего грунта: превышена его кислотность. Поэтому, если на своей территории вы наблюдаете излишний рост таких сорняков, как щавель, подорожник или хвощ, то об этом точно стоит задуматься.

Приемлемый показатель для томатов составляет 6,5-7Ph. Также, необходимо каждые три года вносить 150-200 граммов извести на м2, если грунт песчаный. Если же он глинистый, то вносят 400-600 граммов раз в 6-9 лет. Известь можно заменить чем-то другим, но идеальный вариант — древесная зола. Она не только понизит кислотность почв, но и повысить калийность. Золы необходимо добавлять вдвое больше, чем извести.

Следует помнить, что, высаживая кусты на одном и том же месте из года в год, вы недобираете минимум 30% урожая, а о хорошем вкусе думать и вовсе не имеет смысла — помидоры с большой долей вероятности будут кислыми. Следственно, севооборот просто необходим. Универсальная смесь для томатов выглядит так:

  1. Земля из сада — 1 часть
  2. Перегной животных — 1 часть
  3. Песок речной — 1 часть
  4. Вызревший компост — 2 части

Также, создавая эту смесь, в каждое ведро стоит добавить по одной ложке суперфосфата и один стакан печной золы. В идеале она должна провести зиму в незамерзающем помещении, а если такой возможности нет, то отстояться две недели перед использованием. Во время посадки старый грунт удаляется из теплицы и засыпается заранее заготовленный, а туда уже сажается рассада. При таком раскладе, томаты точно порадуют вас своей сахаристостью и вкусом.

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Корнерост, 10 г 45 руб

seedspost.ru

Удобрение Осмокот Про 5-6 мес 17-11-10+2MgO+ТЕ, 100 г 275 руб

seedspost.ru

Плантафид (30-10-10), 50 мл 198 руб

seedspost.ru

Удобрение Osmocote Bloom 2-3 месяца Формула NPK 12-7 (осмокот), 50 мл 249 руб

seedspost.ru

Несоблюдение агротехники

Ещё одной причиной кислых помидоров может быть неправильная агротехника. И так, вот несколько основных правил по уходу за культурой:

  1. Качественный и глубокий полив должен производиться 1-2 раза в неделю. Каждому кусту во время созревания требуется около 7-9 литров жидкости.
  2. Обратите внимание, что во время созревания также нужно внести хотя бы одну подкормку под куст. Она должна содержать в себе калий и фосфор.
  3. Проводите своевременное проветривание теплицы.
  4. Не стоит забывать и про время сбора. Нужно дать томатам полностью созреть на кусте: шкурка должна стать более красной, а мякоть — более мягкой. При выращивании на открытом грунте следует собирать томаты до заморозков, а если они застали вас врасплох и кожура ещё зелёного цвета, то необходимо дать возможность дозреть им в более тёплом месте. Положите помидоры в какую-либо ёмкость и накройте тонкой тканью. Также, иногда переворачивайте их. Через несколько дней вкус станет намного лучше, а кожура — краснее.
  5. Те, кто занимается выращиванием томатов, давно поняли, что чем меньше плодов на одном кусте, тем они крупнее и вкуснее. Не забывайте в нужный момент обрезать лишние побеги, а также завязи.

Как бороться с жированием томатов

Если ничего не делать, когда томаты жируют, урожай будет скудным. Новые плоды завязываются плохо, а уже существующие могут неделями висеть зелеными, не прибавляя в размере.

Поправить ситуацию, и прекратить жирование, можно. Существует несколько методов, но наилучший результат дает их комбинация.

Пересушка грунта

Если томаты начинают жировать, их перестают на некоторый период поливать. Это не дает азоту усваиваться, и переводит вегетативное развитие в генеративное.

Многие источники рекомендуют бороться с жированием, прекратив увлажнение грунта на 2 недели. Но так можно уничтожить томаты, особенно на юге в открытом грунте или парнике без климат-контроля.

Чтобы заставить растение все силы бросить на развитие плодов, пересушку нужно контролировать, и не задавать каких-то конкретных сроков. Ориентироваться следует на погоду, состав и структуру грунта, состояние томатов.

Лечат жирующие помидоры пересушкой так:

Если томаты зажирели немного, может хватить двух пересушек. В тяжелых случаях их повторяют 3 или 4 раза.

Но при пересушке грунта существует опасность осыпания цветков и плодов. Поэтому, прежде чем прекратить поливы, надо обработать растение целиком или только цветочные кисти борной кислотой, либо другими препаратами, стимулирующими формирование и развитие завязей.

Использовать их нужно строго по инструкции, не допуская передозировку. С томатами вообще следует придерживаться правила: лучше сделать раствор менее концентрированным, чем насыпать действующего вещества больше положенного.

Блокирование поступления азота

Избыточные дозы калия и фосфора блокируют усвоение азота помидорами. Им вообще нитраты нужно давать в умеренных количествах. Зеленые удобрения, подкормки коровяком показаны только на начальных стадиях роста, или если в питании явно не хватает азота, а вегетативное развитие тормозится.

Чтобы быстро устранить дисбаланс, используют внекорневую подкормку томатов вытяжкой суперфосфата. Для этого две столовые ложки удобрения нужно залить кипятком (в холодной воде оно не растворяется), довести до 10 л, сплошь опрыскать растение.

Можно заделать суперфосфат в почву, расходуя по столовой ложке под каждый куст. Но поможет это мало – действие будет медленным, а начнется не раньше, чем через неделю.

Гораздо эффективнее насыпать под каждый куст стакан золы, калий также помогает бороться с жированием томатов. Хоть культуре, по сравнению с фосфором, требуются малые его количества.

Чтобы помидоры перестали жировать и дали хороший урожай, используют монофосфат калия. Им можно подкормить любые культуры, и он очень быстро усваивается. Азот нужно прекратить давать томатам совсем.

Обрезка

Большинство опытных огородников тщательно удаляет лишние пасынки на томатах, а от листьев избавиться не спешат. Если их убирают, то только когда нижние кисти закончили цвести, плоды полностью сформировались, начали буреть. Чтобы избежать стресса, обрывают по 1-2 листа в неделю. Но жирующим помидорам, напротив, необходимо устроить встряску.

За раз нужно убрать 5-6 крупных листов, начиная с самых нижних. У растений, начавших жировать, одновременно подрезают до половины или больше все пластины, затеняющие цветы или плоды.

Жирование томатов обычно сопровождается усиленным ростом кистей. Они длинные, имеют нехарактерную для сорта форму, цветки располагаются редко и часто бесплодны. Именно с ними начинающие огородники не знают что делать.

Чтобы помочь томатам:

Вымывание азота

Томаты обильно поливают, расходуя не меньше 6-8 л воды под куст. По отзывам, это довольно действенный способ, способный исправить положение с жированием помидоров без лишних усилий. Но подходит не всем.

Сначала нужно узнать состав грунта – он должен быть песчаным. На плотных почвах вымыть азот не получится, зато добавится другая проблема – загнивание корня и надземной части. Остановить процесс будет трудно.

Второе условие – подкормка ранее проводилась только аммиачной селитрой. Если использовались другие азотные удобрения, вымыть их даже на песчаных грунтах будет невозможно, и помидоры продолжат жировать.

Отсутствие подкормки

Одним из важных аспектов успешного сбора урожая является подкормка. Кислые помидоры часто становятся таковыми из-за избытка или недостатка каких-либо веществ. Существует множество полезных смесей, которые точно не будут лишними, например:

  1. Монофосфат калия — отличный вариант подкормки. Он содержит в себе не только калий, но и фосфор. Для полива используют 15%-й раствор, а для опрыскивания 2%-й. Под куст вводится одна четвёртая ведра, а всего в сезоне может быть максимум две подкормки с перерывом в две недели.
  2. Суперфосфат и калиевая селитра. Данная подкормка используется не позже, чем за месяц до снятия урожая. Необходимо развести 20 граммов селитры и 2 столовых ложки суперфосфата в 10 литрах жидкости.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки данным веществом одну его ложку растворяют в ведре воды, а для внекорневой — 1 грамм в литре воды. Помните, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора (Это суперфосфат или древесная зола).
  4. Гуманат натрия. Обычно, растворяют 1 грамм на 10 литров воды. Он позволит растению не только хорошо опыляться, но и перенести перепады температуры, а также зацвести быстро и своевременно.

Нельзя забывать и про график подкормок: например, азотные удобрения можно использовать только в начале процесса выращивания помидоров. Также, за весь сезон выращивания количество подкормок не должно быть больше 4-5 раз. Всегда следует помнить, что химия — далеко не самый лучший способ добиться сладкого вкуса и сахаристости, так как хорошая агротехника и правильно подобранный сорт намного важнее.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Выбран неправильный сорт

Различных сортов томатов огромное множество, поэтому к выбору следует подойти основательно. Есть группа отдельных сортов, основными качествами которых является повышенная сахаристость и сладкий вкус. Например: Розочка, Абрикос, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский или Король Сибири. Выбрав один из них, вы точно не ошибётесь.

Мы надеемся, что после прочтения данной статьи, кислые помидоры больше не являются вашей проблемой, а новые сорта всегда будут радовать приятным вкусом и высокой сахаристостью. Вовремя принятые меры — залог сбора хорошего урожая из года в год, а неприятный вкус — это проблема, которая легко решается.

Другие советы

Большинство садоводов, которые сталкивались с подобной проблемой, уверяют, что вкус помидоров зависит от сорта. Действительно, существуют разновидности, в которых содержание сахара находится на повышенном уровне: Абрикос, Розочка, Хан, Тая, Оранжевый гигант, Гигант черноморский, Король Сибири. Перечисленные сорта никогда не рождаются кислыми, они отлично подходят для свежего потребления.

При» выращивании томатов в открытом грунте, урожай нужно собирать до заморозков. Если шкурка помидоров имеет зеленую окраску, то плодам нужно дозреть в теплом месте, тогда их вкус не будет кислым. Кладут помидоры в корзину или деревянный ящик и накрывают сверху тонкой тканью. Ставят ящик в тёплую комнату на несколько дней. Постепенно помидоры переворачивают. Через неделю шкурка начнет менять цвет на красный, а вкусовые характеристики плода значительно улучшаются. Можно положить плоды дозревать на солнечный подоконник, процесс будет происходить во много раз быстрее и с большей интенсивностью.

Кислый вкус хоть и является неприятным сюрпризом, но все-таки его проблема легко решается созданием комфортных условий для томатов. Помидоры можно спасти, главное – быстро и своевременно принять нужные меры, и большой урожай сладких помидоров будет гарантирован.

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

Читать также: Малина генералиссимус описание сорта фото отзывы

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: