Описание крупноплодного сладкого перца Оранжевый бык. Тонкости ухода, реальные отзывы фермеров

Описание и характеристика оранжевого перца

Болгарский перец оранжевого цвета создает солнечное настроение и на грядке, и на столе, а также приносит огромную пользу организму человека. В нем очень много питательных веществ, витаминов и минералов. По сравнению с другими сортами он отличается значительно большим содержанием калия, фосфора и рутина, а в зеленом виде является отличным способом профилактики раковых заболеваний и образования опухолей.

Сорта оранжевого перца могут быть суперранними, ранними, среднеспелыми и поздними. Но даже и самые скороспелые имеют довольно длительный вегетационный период, поэтому выращивают их исключительно рассадным способом.

Совет! Если посадили на грядке поздние сорта оранжевого перца, и еще до окончания плодоношения наступило похолодание, просто пересадите их в горшки и занесите в дом. Многие даже специально высаживают перец по срокам так, чтобы цветение произошло в открытом грунте, а плодоношение продолжалось в домашних условиях. Так можно лакомиться свежими овощами до самой середины зимы.

Вообще-то опытные огородники высаживают перцы разного срока созревания. Это позволяет иметь на грядке свежие плоды на протяжении всего сезона.

Выращивать оранжевые перцы можно и в открытом грунте, и в теплице, и даже дома на балконе или на подоконнике. Информация о рекомендуемых условиях выращивания должна быть указана на упаковке с семенами. Ведь не сможет дать предназначенный для выращивания в теплице перец такого же урожая в открытом грунте.

Выбирая сорта, следует также обращать внимание на внешний вид потенциального жителя приусадебного участка. В первую очередь это касается высоты и ширины куста. Если нет возможности организовать надежные подпорки, то лучше отдавать предпочтение низкорослым оранжевым перцам.

Огромное значение имеет и устойчивость к заболеваниям. Большинство сортов оранжевых перцев, представленных сегодня в продаже, являются гибридами и уже прошли обработку от инфекций и вредителей.

Особенности сорта перца «Желтый бык», выращивание, отзывы

Группа сладких перцев, объединенных одним общим названием «Быки», включает в себя сорта различной цветовой гаммы. Наша статья – о перце Желтый бык, урожайном и очень вкусном.

Сладкий перчик Желтый бык: описание гибрида

Плоды среднеспелого гибрида сладкого перца полностью отвечают названию, так как они отличаются мощью, мясистой толстостенной оболочкой и очень красивым «солнечным» цветом.

Куст рослый, раскидистый, достигает почти полутора метров в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски. Цветки белые, сначала идут на боковых побегах, затем распускаются бутоны центрального стебля перца.

Яркие и сочные плоды вырастают весом до 250 граммов, поэтому обязательной является установка опор и привязка стебля. Лучший вариант выращивания гибрида – шпалерный.

Помимо своей массы, плоды Желтого быка впечатляют размерами – длина до 18-20 см, толщина стенок – 8-10 мм. Если постараться, то можно получить и более крупные по весу плоды – до 350-400 граммов.

Форма – конусовидная, с четко обозначенными долями. Плодоножка сбоку практически не видна, так как полностью вдавлена в перец. В период, когда плод находится в состоянии биологической зрелости, окраска кожицы темно-зеленая, во время технической зрелости – ярко-желтая. Кожица перца гладкая, с глянцем. Плод перчика обычно имеет три или четыре доли (гнезда).

Мякоть сочная, сладкая, присутствует очень приятный еле уловимый аромат.

Благодаря таким отменным характеристикам, плоды Желтого быка можно использовать везде:

  • в консервацию;
  • для салатов;
  • фаршировать различными начинками;
  • тушить;
  • готовить лечо, рагу и прочие блюда.

Яркий желтый перец станет украшением стола, любых заготовок (например, ассорти), при этом его вкусовые качества соответствуют декоративным.

Преимущества и недостатки сорта

Попробовав вырастить этот гибрид однажды, огородники обычно записывают его в число любимчиков и не отказываются от Желтого быка. Все потому, что этот сладкий перец обладает многими преимуществами:

  • плоды его имеют превосходный вкус;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • перцы можно долго хранить, при правильных условиях они отлично сохраняют внешний вид и вкус;
  • плоды пригодны к транспортировке;
  • растение отличается стойкостью ко многим болезням, в том числе и к опасной табачной мозаике;
  • Желтый бык дает отличные урожаи.

В большинстве регионов России гибрид выращивают в закрытом грунте, используя теплицы (пленка, стекло, поликарбонат), парники. В более теплых краях (Кубань, Северный Кавказ) он хорошо плодоносит прямо на грядах. Первые плоды можно снимать уже через 98 дней (сроки зависят от климатических условий, погоды, условий выращивания), в период массового плодоношения вступает примерно через 110 дней. Отдает плоды при соответствующих подкормках и уходе до самых холодов.

Урожайность отменная – до 9 кг перцев с одного «квадрата» можно снять в открытом грунте, а вот в теплицах результат может быть выше – до 14-15 кг.

Каких-то особенных приемов в агротехнике Желтого быка применять не требуется, вполне достаточно соблюдать основные правила, не забывая про подкормки, регулярность поливов.

И несомненный «плюс» — возможность универсального использования сладких сочных и очень крупных плодов гибрида. Всевозможные заправки, паприкаш, лечо, рагу, овощная икра, различные гарниры, фаршированные блюда – такой перец незаменим везде.

НА ЗАМЕТКУ! Для приготовления вкуснейшего фаршированного перца многие используют плоды именно Желтого быка.

Не стоит забывать и про красоту плодов гибрида, особенно привлекательных, когда они буквально обвешивают мощные кусты растения.

Из недостатков надо отметить то, что у Желтого быка не получится взять свои семена для посадки на следующий сезон. Как известно, семена можно собирать только у сортов, а гибриды для этого не подходят. Поэтому, при желании вырастить такого красавца, придется приобретать семена ежегодно. Стоимость их высокая, но все затраты при хорошем уходе обязательно окупятся.

К «минусам» отнесем и необходимость обустройства специальных шпалер (все-таки это дополнительные хлопоты и затраты), для высокорослого гибрида. Но именно такой способ является лучшим при выращивании Желтого быка.

Выращиваем гибрид Желтый бык: некоторые рекомендации

В характеристике гибрида указано, что он отличается урожайностью и неприхотлив. Но все же сладкий перец – культура теплолюбивая, больше подходящая для юга, а при выращивании в средней полосе, на Урале, на Северо-Западе, следует создать для растения определенные условия.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду выбирают, исходя из климата местности, а также условий выращивания перчика. Оптимальный возраст рассады – 65 дней (для теплиц) и около 90 дней для открытого грунта. Высадка на постоянное место возможна только при прогревании почвы до +14ºC…15 ºC, установлении стабильной теплой погоды. Обычно это время – последние дни мая или начало июня. Таким образом, рассчитывают сроки посева, не забывая прибавить несколько дней на проращивание.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее… НА ЗАМЕТКУ! Обычно перец высевают на рассаду, начиная с конца февраля и весь март.

Семена гибрида не требуют дополнительной обработки перед посевом. Заранее готовят только горшочки, куда будут высевать семена, грунт. Можно сеять в одну емкость, а потом проводить пикировку, но лучше всего сразу использовать отдельные горшочки или стаканчики.

Почва должно быть рыхлой, подходит такая смесь:

  • перегной;
  • песок;
  • дерновая земля.

Все компоненты берут в равных количествах. Также добавляют по ложке древесной золы (ложка на один килограмм смеси). Семена прорастают в течение 4-8 дней, после того, как появятся всходы, их выставляют на хорошо освещаемое место. Температура для нормального роста должна быть в пределах +22ºC…25ºC.

Сеянцы нуждаются в досвечивании, иначе листочки рассады будут желтеть и опадать.

Поливать землю нужно по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Переизбыток влаги приводит к черной ножке, поэтому поливы регулируют. Вода должна быть теплой и отстоянной.

За время выращивания рассаду подкармливают один-два раза, используя комплексное удобрение или специальные составы (например, Кемиру). Обязательным является закаливание сеянцев, которое проводят примерно за 10-14 дней до высадки на постоянное место. Рассаду выносят на балкон или веранду, где открывают форточки или окна. Сначала выдерживают растения до 15 минут, постепенно увеличивая время. Но в ночное время перцы заносят домой.

Высадка рассады

Место для размещения гибрида должно быть солнечным, почву готовят заранее, внося органику, а также калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком плотные, добавляют в них опилки, перегной, торф. Для изменения кислотного показателя кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку.

Для пересадки выбирают нежаркий день, подготовив лунки. Их проливают водой, затем аккуратно пересаживают перцы.

Схема посадки Желтого быка – по четыре сеянца на один квадратный метр. При выращивании на шпалерах опоры должны быть уже установлены, чтобы потом не тревожить растущие перцы.

Уход

Агротехника традиционная:

  • поливы;
  • рыхления и мульчирование;
  • подкормки;
  • профилактика болезней;
  • защита от вредителей.

Желтый бык – очень урожайный гибрид, но про подкормки и регулярные поливы забывать не стоит. Увлажняют почву часто, но понемногу, чтобы не залить растения. Хороший эффект всегда дает капельный полив, при котором растения всегда получают нужную норму влаги.

После поливов проводят рыхление, стараясь при этом не задеть расположенные близко к поверхности корешки перцев. Проблем с поливом можно избежать, если провести мульчирование растений, используя перепревший торф, перегной или опилки.

При хорошо удобренной осенью или весной почве часто подкармливать перцы нет необходимости. Оптимальный график – три раза за сезон, но при этом надо учитывать состояние самих растений.

Для первой подкормки выбирают азотные составы, лучше всего перцы реагируют на разведенный в воде коровяк (1:10). Перекармливать не надо, иначе перцы будут наращивать зеленую массу, «забывая» про завязи.

Второй «обед» проводят перед началом цветения, включая в удобрения фосфор и калий, и точно такие же удобрения нужны будут в период плодоношения. Обязательно контролируют окраску листьев перцев, рост кустов, цветение, так как по внешним признакам сразу можно определить, каких компонентов не хватает.

Хотя Желтый бык является гибридом, устойчивым ко многим болезням, профилактические обработки все равно необходимы. При выращивании в теплице сложно выдержать оптимальную температуру воздуха, избежать излишней влажности. Поэтому проводят проветривания, соблюдают режим поливов, используют только теплую воду.

Для опрыскивания перцев используют настои чеснока, полыни, пижмы (помогают от тлей, паутинного клещика), от слизней опудривают землю табачной пылью, золой, известкой. Хорошие результаты дает опыление сухим порошком горчицы, жгучим перцем.

Применение химических средств допускается только в крайнем случае, при этом действовать надо строго по инструкции, соблюдая сроки обработки растений.

Важный прием – формирование растений, так как урожайность Желтого быка напрямую зависит от правильности проведения этого приема. Все листочки до первого ветвления кустика необходимо постепенно удалять, также удаляют и самый первый бутон перца. Жалеть его не нужно, так как удаление будет способствовать развитию других завязей и формированию плодов. Обычно выращивают гибрид в два стебля, удаляя все последующие ветвления и боковые побеги.

Определившись со сроками окончания вегетации (ориентируются исходя из климатических особенностей региона), примерно за 25-30 дней прищипывают все точки роста перца. Это позволит всем завязавшимся плодам постепенно наливаться и вызревать.

Первые перчики Желтого быка в теплице снимают уже на 98-100 день, хотя они еще и не до конца созрели (техническая спелость). Максимального размера плоды уже достигли, вкусовые качества перцев хорошие и их можно (несмотря на зеленую окраску кожицы) использовать в пищу.

Дожидаться, когда перчики будут зреть на кусте, не нужно. Опытные огородники снимают перцы зелеными, они потом отлично дозревают до желтой окраски дома. Такая уборка еще зеленых перцев увеличивает общую урожайность почти на 20-30%, так как растению не нужно тратить силы на дозревание семян.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды нельзя обрывать. Для сбора используют секатор, срезая перчики вместе с плодоножкой.

Лучшее время для сбора, когда у перцев зеленая кожица и только кое-где просматриваются легкие штрихи желтизны. Для хранения перцев и дозревания подойдет нижнее отделение холодильника, куда перцы укладывают в неплотно закрытых пакетах. Хранить плоды в помещении при комнатной температуре не рекомендуется, они будут вянуть, сморщиваться, терять свой вкус и аромат. Лучшая температура для дозревания перцев Желтого быка – около +8ºC… +10ºC. Можно разложить их в ящики или коробки и оставить дозревать на балконе или веранде.

Гибрид плодоносит до самого сентября и дольше, если стоит теплая погода. Рекомендуется дополнительно прикрывать растения в теплице нетканым материалом, чтобы обеспечить комфортную температуру в прохладные ночи. Соблюдение несложных правил позволит получить отличный урожай перцев Желтый бык.

Отзывы

Лариса, Кемеровская область

Выращиваю постоянно гибрид Желтый бык. Высотой примерно с метр, перцев всегда много, вне зависимости от погоды. Все плоды крупные. Боковые пасынки тоже подвязывала, так как у пары кустов от тяжести плодов обломились. Требует подкормок, но отблагодарит за труды всегда.

Марина, Тула

Сею семена перца Желтый бык в начале февраля, сначала в общие посудины, потом пикирую, как появится первый листочек. Использую для рассады пакеты из-под молока, 0,5 литра. Только надо их очень хорошо вымыть и просушить. Три раза рассаду подкармливаю. Растут перцы в теплице, сделана специально для них, отдельная, из оконных рам. В лунки при высадке добавляют всегда золу и перегной.

Кормлю пару раз за сезон, делаю сброженный состав из крапивы и добавляю золы. Всегда снимаю только зрелые желтые перцы, только уже в конце все подряд.

Игорь, Липецк

Желтый бык садил первый раз, очень понравился. Крупный, и из всех моих перцев именно на нем стали первыми зреть плоды. Сочный, очень вкусный и ароматный. Мы его использовали для фаршировки, а дети хрумкали свежим. Выбрал его и на будущий год.

osortah.ru

Особенности выбора

Решив посадить привлекательные оранжевые перцы на своем приусадебном участке, необходимо определиться, какие виды предпочтительнее. Обратить внимание следует на условия выращивания, ведь не все сорта можно растить и в незащищенном грунте, и в теплицах. Важен также период созревания.

Многие покупают семена только раннеспелых сортов. Но специалисты советуют высаживать на приусадебных участках поздние, ранние и средние перцы. Если прислушаться к рекомендациям, то перец можно будет собирать с конца июня по октябрь. Всем сортам оранжевого перца требуется большое количество солнца, полив и подкормки. Высаживать их желательно на участки, где нет сквозняков. Ориентироваться следует и на размеры кустов.

Важно! При высадке рассады различных сортов смотрите, чтобы крупные растения не затеняли низкорослые, ведь это скажется на урожае.

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.

Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу).

Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Полезные свойства оранжевого перца

Оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве каротинов. В переводе с латинского это слово обозначает «морковь» и действительно, овощ получил свое название именно за оригинальный оттенок. Ранее считалось, что именно морковка благотворно влияет на зрение и является лидером по содержанию необходимых для этого веществ, однако после выведения селекционерами оранжевого болгарского перца именно он стал победителем в таком соревновании.

Кроме каротина в таком перце огромное количество витамина С. В этом плане он способен даже превзойти лимон! А витамины групп А, В, Р и Е, железо, магний, натрий фосфор и другие микроэлементы делают овощ настоящим сокровищем для каждого человека. Очень важно, что он не вызывает аллергии, а благодаря низкому содержанию калорий (26 Ккал на 100 гр продукта) не приносит никакого вреда фигуре.

Выращивание в России

Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:

  • соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
  • установить рядом с кустиками светильники;
  • поместить растение в парник или теплицу.

В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.

Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.

Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.

Сладкий перец: тестируем сорта

​. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая – до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.​

​Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости:​​Вот, пожалуй, и самые лучшие сорта сладкого перца. Какой из них выбрать – зависит от вас. Возможно, попробовав некоторые из них, вы остановите свой выбор на том, что понравится больше остальных.​​. Кусты в высоту вырастают до 70 см, плоды имеют оранжево-красный окрас и конусовидную форму. Вес каждого перца может достигать более двухсот граммов, толщина стенок – 5-6 мм. Высокоурожаен, плоды очень красивы и их можно использовать на всех стадиях созревания. На кустике может формироваться до 13-17 плодов.​​Одним из самых ранних сортов является перец​​Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго – всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов.​

​Фиолетовые: Биг папа, Багира.​

Фотогалерея сортов перца

​Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.​​Новогогошары – среднеранний сорт. Его штамбовые растения вырастают до 50-60 см. Плоды красного цвета имеют характерную округло-приплюснутую форму. Масса сочных, толстостенных плодов (8-11 мм) при правильной агротехнике достигает 120-140 г. Период плодоношения Новогогошаров составляет 1,5 месяца.​​Белоснежка – раннеспелый сорт, предназначенный для пленочных укрытий. Плоды конусовидные весом до 90 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В технической спелости плоды имеют характерную белесую окраску, а в биологической – красную.​​Корнет​​На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых -​​Винни-Пуха​​Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто “хорошие” сорта, а созданные специально для наших широт.​​Юнга​​Ерошка​

​Лучшими семенами будут полновесные – они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста – ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.​​Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус, Воловье ухо.​​В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.​​Среди самых распространенных и популярных сортов сладкого перца следует выделить и такие, как Виктория, Подарок Молдовы, Кристалл, Рубиновый, Новочеркасский 35, Колобок, Гогошары, Юбилейный 307, Мясистый 7, Ласточка, Донецкий ранний, Крупный желтый, Болгарский 79, Ротунда.​​Мадонна F1 – ранний гибрид с кубовидными плодами. Их масса достигает 200 г. Толщина стенок – 6-7 мм. В биологической зрелости плоды имеют желтый цвет.​​еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.​​Буратино​​и​​Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем “древние”:​​– раннеспелый сорт перца. Кустики растут до 60 см, плоды в спелом состоянии красные, конусовидные, масса каждого – около ста восьмидесяти граммов, стенка – 6-7 мм. На кусту может формироваться 8-15 плодов, имеющих прекрасный вкус. Сорт можно использовать для уплотненной посадки.​

supersadovnik.ru

Отзывы о сорте сладкого перца красный, желтый и оранжевый бык F1.

Николай Сорокин

Отличные, вкусные сорта, сочные с толстыми стенками, самые крупные все же красные. У нас до 450г доходили. Неприхотливые. Для салатов и под фаршировку. Долго плодоносят и хорошо хранятся.

елена орлова

быки здоровые и вкусные они позже завязываются но действительно большие, на кусте их меньше чем раннспелых обычных, но по весу они в общем коллиестве с куста выигрывают,

анатолий яковлев

Крупный, но он позднеспелый. За период вегетации я с обыкновенного перца получаю больший урожай, чем с Быка. Для интереса можно посадить пару кустов.

Валентина Григорьева

Я не в восторге от «быков»,кусты вымахали большие, а плодов мало и наливаются долго, но правда перцы вырастают очень большие и толстостенные .Может для нашей Сибири — это не очень подходящий сорт.

Вера Криулькина

Бесподобные перцы! Сажайте, не пожалеете!

Ранние оранжевые сорта

Говорят, ранние сорта перца не имеют особого вкуса и запаха. Возможно, но только не представители оранжевой группы. Всех их характеризует яркий окрас, толстые мясистые сочные стенки, повышенная урожайность и насыщенный вкус.

Остановимся кратко на самых популярных ранних сортах оранжевого перца.

Оранж Вандер

Этот гибрид позволяет собирать плоды спустя 100-105 дней после появления первых всходов. К этому времени плоды еще зеленые, но уже пригодны в пищу. Оранжевый цвет приобретают позже. Вес одной перчины – 250 гр, толщина стенки примерно один см.

Отличается повышенной всхожестью семян. Может выращиваться в открытом грунте, но лучший результат дает в парничках, при размещении 3 куста на метр кВ.

В высоту куст достигает одного метра, поэтому нуждается в подпорках. С одного метра кВ выходит до 15 кг плодов.

В основном употребляется в пищу в свежем виде или в составе салатов.

Оранжевый бык

Этот оранжевый перец полюбился огородникам не только за ранние сроки созревания и хорошую всхожесть. Главным его преимуществом является повышенная урожайность. Даже на небольшом участке можно вырастить достаточное количество плодов для всей семьи.

Плоды довольно крупные. Масса может быть от 200 и до 450 гр. Форма слегка вытянута. Толщина стенки до одного см.

Выращиваться может и под пленкой, и в открытом грунте. Устойчив к болезням и вредителям, не боится даже вирусов табачной мозаики.

Используется в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования, только из-за величины плодов, они не помещаются целиком в банку, поэтому приходится резать на части.

Кинкан

Этот гибрид часто выбирают в качестве декоративного растения из-за аккуратной формы невысоких кустиков и мини-плодов, но и вкус у них более чем достойный, так что сорт можно назвать универсальным.

Выращиваться может и в парнике, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Очень красиво смотрится Кинкан, высаженный в декоративный цветочный горшок. Куст с листьями насыщенно-зеленого цвета обильно усыпан оранжевыми перчиками размером до 5 см. Перец кушают свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют при консервации.

Оранж мини

Еще один гибрид, относящийся к мини-перцам. Также может быть выращен в открытых и закрытых условиях. Куст до полуметра, пышный и весь усыпан плодами весом до 35 гр. Устойчив к болезням. Любит влагу и тепло, требует повышенной подкормки.

Содержит очень много витамина С и сахаров.

Используется для приготовления свежих летних блюд, а также для консервации.

Янтарь

Техническая спелость этого сладкого перца наступает на 110 день после появления всходов, но к этому времени плоды имеют еще зеленый цвет. Только спустя 2 недели они станут насыщенно-оранжевыми. Можно срывать их с кустов зелеными и оставлять на дозревание в домашних условиях, только тогда цвет будет больше темно-желтым, чем оранжевым.

Перчины среднего размера. Вес имеют до 100 гр. Кусты вырастают до метра, поэтому нуждаются в подвязке.

Использование в кулинарии – универсальное.

Оранжевое чудо

Этот гибрид самый популярный среди всех оранжевых сортов. Определить его можно по более яркому цвету. Урожай можно собирать спустя 90-95 дней. Плоды весом до 250 гр имеют форму куба и очень выраженный приятный вкус.

Стенки толстые, примерно 7-9 мм. Мякоть сочная. Куст достигает в высоту до метра, поэтому подпорка обязательна.

Выращиваться может в открытом и закрытом грунте. Нуждается в усиленном питании особенно в период цветения и плодоношения.

Имеет привлекательный внешний вид, хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку, поэтому часто выращивается на продажу.

Оранжевое наслаждение

Этот скороспелый гибрид имеет небольшой компактный кустик и среднего размера плоды. Может выращиваться в любых условиях. Подходит не только для открытых и закрытых грядок, но и для разведения дома на подоконниках или на балконах.

Перец очень красивый. Несмотря на небольшие размеры имеет очень толстые до одного см стенки. Одновременно на кусте может быть расположено 15-20 плодов. Они меняют цвет по мере созревания, что придает еще больше очарования.

С метра кВ можно собрать 10-15 кг в зависимости от стабильности условий окружающей среды и питательности почвы.

Несомненным преимуществом сорта является то, что даже после переработки он не теряет своего вкуса и аромата.

Пользуется популярностью также благодаря прекрасному товарному виду, лежкости и устойчивости к перевозкам даже на большое расстояние.

Оранжевая красавица

Этот гибрид довольно высок. Куст может вырастать до метра и чуть выше, но из-за того, что относится к штамбовым, формирования не требует. Растет на любом типе грунта. Урожай с метра кВ до 10 кг. Следует сажать не слишком часто. На метре кВ должно быть не более 7 кустов, иначе растения будут затенять друг друга.

Собирать урожай можно уже через 90-95 дней после первых всходов. Плоды крупные, весом 210-250 гр, очень сочные. Вкус имеют сладковатый.

Сорт устойчив ко многим болезням, в том числе и вертицеллезному увяданию.

Ранние сорта оранжевого сладкого перца, которые мы перечислили, считаются самыми проверенными. Они дают хороший урожай, не нуждаются в особенном уходе, выдерживают атаки вредителей, устойчивы к инфекциям и грибкам. Но кроме этого они имеют насыщенный вкус и очень приятный аромат, а также огромное количество витаминов.

Отзывы огородников

Надежда (Ростов-на-Дону):

«Очень люблю болгарский перец , каждый год выращиваю разные сорта и гибриды. В этом сезоне сажала Оранжевый и Красный бык. Кусты вытянулись до 130 см. Завязей было тьма, а вот плодов получилось не много. Грешу на жару, температура держалась под 40 градусов, а ведь при таких условиях пыльца стерилизуется. Растения приходилось поливать чуть ли не каждый день. Но все равно довольна этими сортами, перцы выросли крупными и мясистыми. В следующем году посажу несколько кустов для салатов, уж очень сорт хорош на вкус в свежем виде».

Наталья (Львов):

«При выращивании Оранжевого быка обязательно удаляйте завязь в первой развилке, иначе она будет тормозить развитие других плодов и хорошего урожая вы не получите. Этот сорт один из моих самых любимых среди перцев. Ращу в открытом грунте, растения не вытягиваются больше метра. Делаю подвязку и удаляю все нижние веточки до первой развилки. Урожайность очень хорошая, плоды необыкновенно ароматные и сочные. Сажайте, не пожалеете».

Александра (Смоленск):

«Выращиваю этот сорт уже несколько сезонов. Очень нравится за вкус. Для заготовок на зиму не использую. Только добавляю в салаты и замораживаю для использования во вторых и первых блюдах».

Оранжевый бык − один из лучших сортов среднераннего перца. Урожайность у культуры хорошая, как в защищенном, так и открытом грунте. Для получения плодов-гигантов требуется формировка плодов. Но даже без этой процедуры культивар приносит богатый урожай.

Какие бывают Быки

В продаже есть несколько видов этого сорта: Красный Бык, Оранжевый Бык, Желтый Бык. Это обычные и не совсем обычные сорта.

Плоды получаются большие, с присущими им вкусовыми качествами, толстостенные, сочные. Необычность заключается в том, что плоды завязываются даже в слабо освещенном месте, в условиях выращивания в теплице.

Снимать их есть возможность в стадии технической спелости, а затем они отлично вызревают в сорванном виде до сортовой окраски.

Возможно, Вам будет интересна статья о сорте перца Богатырь.

О том, какие сорта толстостенного перца можно выращивать в открытом грунте, Вы можете почитать здесь.

Все эти перцы выращиваются обычным рассадным методом.

Преимущества и недостатки гибрида

Оригинатор называет следующие достоинства перца:

  • Мясистость. У плодов толстые сочные стенки.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Рекордная урожайность. Высокие показатели связаны с продленным плодоношением.
  • Почти максимальный выход перцев товарного качества. Плоды крупные, красивые, пригодные для перевозки и длительного хранения.
  • Широкая иммунная защита.
  • Кулинарная универсальность. Перец можно есть свежим, использовать в блюдах, консервировать, замораживать и т.д. Во всех ролях он сохранит положительные особенности своего вкуса.

Недостатки перца:

  • нуждается в подвязке;
  • показывает скромную урожайность в открытом грунте;
  • в тепличных условиях пригоден для выращивания не во всех регионах;
  • имеет гибридную основу, поэтому не может дать потомство с материнскими характеристиками.

Другие оранжевые сорта

Ранние сорта перца незаменимы для регионов с коротким летом. Они дают урожай уже в июне. Но средние и поздние сорта также могут выращиваться параллельно, чтобы получать урожай на протяжении всего сезона. Поэтому с лучшими представителями этих категорий тоже не помешает кратко ознакомиться.

Большое золото

Сорт относится к среднеранним. Может выращиваться и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды содержат повышенное количество витамина С. В биологической спелости приобретают насыщенный желтый цвет с оранжевым отливом. Вес плода до 220 гр, толщина стенок до 8 мм.

В кулинарии использование универсальное. Отличается приятным сладковатым вкусом и очень насыщенным ароматом.

Кусты средней высоты (до 75 см). С метра кВ получается собрать до 7 кг перца.

Оранжевый лев

Этот сорт удивляет необычным сочетанием небольшой высоты куста (до 45 см) и довольно крупных ярко оранжевых плодов (до 300 гр).

Созревает примерно к 120 дню после появлению всходов.

Недавно был выведен гибрид этого сорта. Оранжевый лев Ф1 предназначен исключительно для теплиц, кусты вырастают до метра, а плоды имеют такой же размер, как и у ближайшего родственника.

Выбирая между оригиналом и гибридом, ориентируйтесь на природные условия региона и место, в котором будете его выращивать

Оранж классик

Среднеранний сорт. Поспевает за 95-120 дней в зависимости от того, выращивается в открытом грунте или же в теплице.

Плоды весят не более 100-120 гр. Отличаются интересной конусовидной формой и ростом вверх. Кусты средней раскидистости, высоту имеют до 60 см.

В технической спелости плоды имеют зеленый цвет, а в биологической ярко оранжевый. Сочные, сладкие, мясистые. Использоваться могут как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Лисичка

Перец данного сорта считается самым маленьким среди оранжевых. «Лисичка» подходит для выращивания в домашних условиях или же в теплице. Один плод весит всего 25-35 гр, но очень приятен на вкус и аромат имеет довольно насыщенный. С одного куста даже при выращивании на подоконнике получается до 1,2 кг, а в теплице показатель повышается примерно в два раза.

До технической спелости от появления всходов проходит 110 дней, до биологической спелости – 130-135 дней.

Обратите внимание! Требует обязательного формирования куста путем проведения пасынкования.

Воевода

Среднеранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Куст в высоту достигает 65 см. Плоды в технической спелости зеленого цвета и весом до 180-200 гр, в биологической – оранжевые и весом до 300 гр. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Толщина стенки 6-7 мм.

Урожайность высокая. С метра кВ выходит до 8-10 кг. В плане применения в кулинарии универсален.

Звезда Востока оранжевая

Этот среднеранний сорт созревает за 115-120 дней. Подходит и для открытого, и для закрытого грунта. Куст высотой 60-70 см, среднераскидистый. Плоды желто-оранжевые, сладкие, ароматные. Вес одного до 200 гр.

Отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям. При соблюдении правил агротехники с метра кВ получается собрать до 8 кг плодов.

Используется в свежем виде, подходит для консервации и заморозки. Не очень хорошо получается фаршированным.

Звезда Востока мандариновая

Гибрид относится к раннеспелым. Куст достигает в высоту 80 см, нуждается в подвязке. Плоды сочные, мясистые, темно оранжевого цвета, кубической формы, весом до 230-250 гр.

С метра кВ можно собрать до 7-7,5 кг.

Благодаря хорошему товарному виду, предрасположенности к длительному хранению и выносливости даже дальних транспортировок часто выращивается на продажу.

Использование в кулинарии универсально.

Солнышко

Перец «Солнышко» невысокий. Кустики не раскидистые, выше 45 см не вырастают. Плоды имеют массу 60-80 гр, насыщенный желто-оранжевый цвет, тонкую кожицу, выраженный приятный вкус без горечи. Может выращиваться и в открытом, и в закрытом грунте.

Относится к среднеспелым. До технической зрелости проходит 115 дней, до биологической – 160.

Очень любит солнечные лучи и повышенную влажность. Устойчив к вертициллезному увяданию и гнили плодов. Применение в кулинарии универсально.

Светлячок

Среднеранний гибрид выведен исключительно для выращивания в теплицах. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит 120-130 дней. Среднераскидистый куст достигает в высоту 70 см. Плоды пирамидальной формы весят примерно 100 гр. Вкус имеют сладковатый, аромат ярко выраженный. С одного куста выходит до 1,5-1,7 кг плодов.

Основным отличием сорта является то, что он никогда не бывает зеленым. В состоянии технической зрелости плоды желтого цвета, в биологической – ярко-оранжевые.

Оранжевый король

Среднеспелый гибрид созревает за 110-130 дней. В технической спелости темно-зеленый, в биологической – светло-оранжевый. Средняя масса плода – 175-180 гр. Вкус приятный, аромат насыщенный.

Растение средней высоты, довольно компактное. С метра кВ собирают 4-6 кг плодов.

Предназначен для выращивания под пленкой, но если в регионе стабильные погодные условия, можно высаживать его и в открытый грунт.

Используется в свежем виде и для консервации.

Рыжик

Раннеспелый гибрид предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение полуштамбовое. Куст не формируется, остается только один основной стебель.

Плоды можно собирать спустя 98-105 дней после появления первых всходов. Плод слегка вытянут, масса до 160 гр. Стенка толстая, до 9 мм. Мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. Подходит для всех видов рецептов.

Отличается длительным плодоношением, главное вовремя собирать созревшие перчины.

Оранжевый юбилейный

Сорт ранний. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты средней высоты.

Плоды собирают спустя 95-100 дней после появления первых всходов. Форма томатовидная, округлая. Вес плода 85-90 гр. Толщина стенок до см. Мякоть сочная, сладкая.

Подходит для любых кулинарных рецептов и просто идеален для фаршировки.

Перец Оранжевый бык

Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.

Куст полураскидистый, высотой 80-110 см. Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.

Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.

Характеристика плодов

Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Выращивают рассадным способом. Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.

Под временные укрытия и в теплицы молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Дальнейший уход за посадками заключается в пасынковании, своевременных поливах, подкормках и профилактических мероприятий по защите перца от болезней и вредителей.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Оранжевый бык, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Оранжевый бык и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

properez.ru

Описание овоща

Для гибридного сорта характерно наличие больших по размеру плодов. Длина созревшего перца, напоминающего по форме удлиненный цилиндр, достигает 20 см, средняя масса составляет 200-250, а в некоторых случаях – 400 г. Стенки перца толстые – около 10 мм. Полость внутри имеет 3-4 камеры с семенами. До наступления технического созревания окрас зеленый, спелый овощ характеризуется ярко-красным цветом. Поверхность болгарского «красавца» глянцевая и покрыта нежной и тонкой кожицей. Кусты культуры раскидистые и высокорослые, достигают 1 и более метров в высоту. По этой причине молодые, хорошо прижившиеся растения, формируют путем прищипывания макушки верхнего побега. Во время роста культуры нужно убирать мелкие пасынки, оставляя всего 5 плодоносящих веток.

Перец Желтый бык

Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Важно! Перец сорта «Желтый бык» можно хранить длительный период времени без потери сочности, вкусовых и товарных качеств.

Агротехника

Гибрид «Желтый бык» отличается теплолюбивостью, поэтому районирован для южной и средней полосы России. Однако на основе опыта земледельцев, можно утверждать, что сорт превосходно плодоносит и в более суровых климатических условиях при наличии парника, теплицы. При выращивании культуры на открытых площадках необходимо обеспечить максимальную освещенность и защиту растений от ветра.

Правила выращивания оранжевого перца

Агротехника выращивания оранжевого сладкого перца схожа с другими сортами. Так же на рассаду его высаживают в середине февраля-начале марта. После появления двух настоящих листиков проводится пикирование, осуществляется корневая, а спустя две недели внекорневая подкормка. Перед высаживанием на грядку обязательно закаливание. Но есть и нюансы, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Оранжевые перцы считаются неженками и действительно, эта культура довольно требовательна в первую очередь к температуре воздуха. Если ночи прохладные, надо обязательно использовать укрытие, во время выращивания рассады не допускать сквозняков. Огромное значение имеет влажность. Пересушивание почвы или воздуха чревато болезнью и даже гибелью растений.

Не помешает обеспечить дополнительную защиту корневой системе. Основная рекомендация для этого – высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные стаканчики. Очень хорошо, если получится использовать торфяные. Тогда росток, готовый к перемещению в грунт можно будет высадить в лунку прямо в нем и значительно снизить возможные повреждения.

Важно! Большинство сортов оранжевого перца – гибриды, которые уже прошли обработку от вредителей и болезней. Если предпринимать самостоятельно дополнительные меры, семена могут просто погибнуть.
Некоторые сорта разрешается срывать в момент технической зрелости и оставлять на дозревание. Но следует понимать, что максимальное количество полезных веществ плоды могут приобрести исключительно в природных условиях и только при получении достаточного количества света, тепла, влаги и жизненных соков из почвы.

Сорт перцев Бык: красный, оранжевый, желтый

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Сорт перца Бык

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

  • полностью созревает за 100 дней;
  • имеют детерминантный куст (170 см в высоту) , темно-зеленую листву среднего размера;
  • обладают крупными плодами: вес сформированного способен достигать отметки в 250 г, длина созревшего овоща — 21 см. Перец «Красный Бык» характеризуется диаметром плода в 6 см.
  • имеют конусную форму с вытянутым носиком на конце. Внутренняя его часть содержит 4 отсека, для хранения семян. Стенки плода плотные и толстые. Средняя ширина стенки — 0,7 см.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании.

Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Высаживаем рассадой

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( “Самарские семена”).ПЕРЕЦ ОРАНЖЕВЫЙ БЫК толстые мясистые стенкиПЕРЕЦ КРАСНЫЙ БОК толстые стенки, крупный сорт

Заключение

Каждый год селекционеры стараются выводить новые разновидности овощей. Серия перцев Бык позволяет огороднику не только украсить участок красочными плодами, но и получить ранний урожай высокого качества.

Рассада из семян

Получить максимальный урожай можно при соблюдении установленных агротехнических условий выращивания. Лучше всего семена перца Красный бык F1 на рассаду высевать в марте.

Предупредить возможные бактериальные и вирусные инфекции помогает дезинфекция семян в марганцовке. Следует сделать 2% раствор и замочить семена на 20 минут. После дезинфекции они промываются холодной водой.

Семена высевают в питательную рыхлую почву. Ее можно сделать самостоятельно, смешав с опилками, перегноем и торфом обычную огородную землю. Но опилки следует предварительно обработать мочевиной. Купить подходящую для выращивания семян почву можно в магазине.

Предупреждение! Грунт поливают по мере высыхания. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания земли, это плохо сказывается на развитии молодых растений.

Для полноценного развития рассады требуются подкормки. Удобрять растения следует каждые 2 недели. Используют азотистые и калийные комплексы. Агрономы рекомендуют раз в 10 дней опрыскивать растения раствором «Эпина». Он предупреждает возможные проблемы из-за слабой освещенности. Также используют стимулятор корнеобразования гуамат калия: для полива делается раствор из 25 мл концентрата и 10 л воды.

При выращивании рассады перца Красный бык семена советуют сразу высеивать в индивидуальные емкости. Растение плохо переносит пикировку, ведь корневая система перцев плохо восстанавливается. Отсутствие пикировки позволяет сократить время выращивания рассадного материала на 15 дней.

Общие характеристики

«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Урожайность

Это овощная культура с одного квадратного метра может давать до девяти килограммов сочных плодов. Многие из тех, кто пробовал выращивать такой красный перец, отзывы свои оставляют для тех, кто впервые сталкивается с этим растением. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных огородников, которые считают, что урожай лучше собирать еще на стадии технической спелости, когда цвет плодов – светло-зеленый. В противном случае кусты могут не выдержать достаточно большой нагрузки, к тому в дальнейшем повышается риск поражения растения вредителями. А до сочного красного цвета, означающего биологическую спелость, плоды дозреют уже в процессе хранения.

Характерные болезни и вредители

Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.

Каким болезням подвержен перец Красный бык:

  1. Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
  2. Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
  3. Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».

Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.

Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».

Посев семян

Отзывы об этом растении в большинстве своем только положительные. Поэтому практически на каждом втором участке можно увидеть кусты этой сильнорослой, индетерминантной овощной культуры. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определенные агротехнические условия, и в первую очередь это касается рассады. Чтобы избавиться от вирусной или грибной инфекции, семена перед высадкой нужно протравить в двухпроцентном растворе марганцовки в течение двадцати минут при комнатной температуре. Затем их нужно промыть в холодной воде. Для ускорения прорастания многие замачивают их в питательных растворах. После семена на два дня нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, для того чтобы они не подсохли. Оптимальной для прорастания перца «красный бык» считается температура от 22 до 24 градусов тепла. В средней полосе нашей страны самые лучшие сроки посева семян на рассаду – конец февраля – начало марта.

Посадка

В марте семена сеют на рассаду. В теплицу ее можно высаживать в мае, а в грунт – в начале июня. Перед посевом готовят семена и грунт.

Семена замачивают на 30 минут в однопроцентном растворе марганцовки или специального препарата для обеззараживания семян. Затем ополаскивают проточной водой и замачивают еще на полчаса в растворе стимулятора. Чтобы ускорить процесс, можно прорастить зерна, завернув их в мокрую ткань и положив в тепло на сутки или двое.

Почву составляют из огородной (дерновой) земли, промытого песка или опилок и торфа. Потом добавляют удобрения и древесную золу и дезинфицируют в печи или при помощи крепкого раствора марганцовки.

Кислотность почвы для рассады и на постоянном месте не должна превышать рН 7, иначе растения будут плохо развиваться и болеть.

Выращивать рассаду лучше в индивидуальных горшочках объемом 0,3-0,5 л. При посадке в общие емкости ее пикируют по емкостям после появления 2-3 настоящих листьев.

До прорастания держат при температуре +25-28 градусов. Потом можно снизить до +18-25. Рассаде необходимо освещение не менее 12, а лучше 14-16 часов в день.

Перед высадкой на участок закаливают кусты:

  1. В первый день-два открывают форточку на час.
  2. Потом начинают выносить кустики на улицу сначала на 15-20 минут, затем с каждым днем удлиняют время пребывания.
  3. Под конец выдерживают кустики на улице весь день, занося в дом лишь на ночь.

Длительность закаливания – 2 недели.

Участок подбирают с осени, очищают от прошлогодней ботвы, вскапывают и вносят удобрения. Из предшественников подходят бобовые культуры, лук, морковь, редька, редис, капуста, тыква, кабачки.

После других пасленовых сажать перец можно не раньше, чем через 3-4 года.

Схема посадки — 40 на 60 см.

Цвета болгарского перца: что они обозначают?

Красный цвет перца дает понять, что в нем содержится наибольшее количество витамина С и А, а по вкусу он самый сладкий. Красный окрас в данном случае – не предупреждение об опасности, как у дорожного семафора. Совсем наоборот: яркая, алая окраска подчеркивает, что этот перец – наиболее целебный представитель семейства пасленовых. Он следит за здоровьем глаз, делает капилляры эластичными, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Желтый перец содержит наименьшее количество витамина С, нежели его «братья» других цветов. Ценность такого плода заключается в микроэлементах, особенно калии, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостаток калия может привести к развитию заболеваний нервной системы, поэтому не следует полностью исключать желтый перец из своего рациона. Зеленый овощ – наиболее низкокалорийный, поэтому подойдет для людей, соблюдающих диету. Употреблять перец зеленого цвета рекомендуется и диабетикам, так как его мякоть содержит меньшее количество сахара.
Наиболее полезными считается болгарский перец красной и оранжевой окраски. О красном перце известно многое, так как алые сорта наиболее популярны среди любителей овоща.

Оранжевый плод остается загадкой для многих, и покупают его скорее за необычный цвет, а не в силу полезных свойств.

Пересадка в открытый грунт

До пересадки рассады в открытую почву, ростки закаляют, то есть выносят на свежий воздух за 2 недели до пересадки. Сначала на час, затем на 2-3 часа и так далее.

Посадка

В осенний сезон года в грунт внесите органические удобрения в виде перегноя или торфа. Особое внимание обратите на кислотность земли, она не должна быть слишком низкой (около 3-4 %). В противном случае придется вносить известь.

Готовую рассаду пересаживайте, когда на ней полностью сформировались 5 листов, в высоту достигшие 15 см. В парник растения пересадите по схеме 0,5*0,5 м. Сразу позаботьтесь об опорах для подвязывания растений. В открытой почве оставьте примерно 0,6 м, между углублениями 0,4 м. Также подготовьте подпорки.

Подвязка

Жесткие опоры необходимы данному сорту сладкого перца, так как растения достигают высокого роста, и им необходимо на что-то опираться.

В формировании перец Оранжевое чудо не нуждается.

Полив

Полив – это самый главный пункт по уходу за перцем. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить загнивание корневой системы. Осуществляйте внесение воды 1 раз в 3 дня и делайте это только утром или вечером. В противном случае вода слишком быстро испарится.

Болгарский перец Оранжевое чудо, выращиваемый в парнике, нуждается в регулярных опрыскиваниях листвы. Так как сухой воздух мешает растению полноценно формировать завязи и плоды.

Мульчирование и рыхление

После обильного полива перца необходимо удалить все лишние сорняки и провести рыхление почвы. Немало важной является мульча, в качестве мульчирующего материала используйте торф, солому или опилки.

Узнать всё о мульчировании почвы, вы сможете из этой статьи.

Подкормка

Внесение удобрений стандартно для всех сортов перца и проводится 3 раза за вегетационный сезон:

  1. В период формирования первых ростков. Вносите фосфорные микроэлементы, которые ускоряют рост и развитие перца. Читайте больше о подкормке рассады перцев на страницах нашего сайта.
  2. В период формирования завязей. Состоит из калийных удобрений, которые помогают ускорить процесс их образования.
  3. В период плодоношения. Удобрения состоят из кальция и азота, благодаря им размер плода значительно увеличивается и процесс созревания ускоряется.

Особенности выращивания и возможные трудности

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке. Стебли у перца очень хрупкие, поэтому могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Чтобы не допустить этого, каждую скелетную ветвь подвязывают к опоре отдельно. Важно перед процедурой протереть колышки обеззараживающим раствором.

Получить богатый урожай невозможно и без формирования куста. Слишком длинные побеги и ветви укорачивают садовыми ножницами, а верхушку прищипывают. Если этого не сделать, плодов будет много, не всем не хватит сил для развития, и перчики останутся маленькими.

При выращивании овоща в теплице соблюдают ряд важных правил:

  1. Регулярно проветривают сооружение, открывают двери и форточки.
  2. Поливают кустики строго под корень, расходуя на каждый по 1-2 л воды.
  3. Окучивают и рыхлят междурядья, чтобы предотвратить появление насекомых.
  4. В период цветения кустики встряхивают, чтобы активизировать опыление.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: