Обзор сорта перца «Новогогошары»: отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания


Что это за сорт перца

Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.

Характеристика и описание сорта

Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.

Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.

Справка! В южных регионах перцы Новогогошары нередко выращивают в открытом грунте. В северных широтах сорт активно плодоносит исключительно в тепличных или парниковых условиях.

Отличительные черты

Главные отличительные качества сорта Новогогошары:

  • крупные плоды тыквообразной формы;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
  • интенсивное плодоношение;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности.

'Обзор сорта перца

Характеристика плодов и урожайность

Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:

  • имеют плоскоокруглую форму;
  • слегка ребристые;
  • вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
  • окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • кожица плотная;
  • обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.

На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.

Внимание! Новогогошары созревают в несколько этапов. За один вегетационный период можно собирать плоды с каждого растения несколько раз.

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды.

Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г.

Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца,

с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная.
Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях,
где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Подготовка к выращиванию

В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:

  1. Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
  2. Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.

Справка! Если на садовом участке почва глинистая, плотная, целесообразно добавить ее в небольшом количестве в почвенную смесь. Это позволит создать схожие с естественными условия для формирования прочной корневой системы.

Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:

  • уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
  • антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.

Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:

  1. Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».
  2. Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Росткон, «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
  3. Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
  4. Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.

Справка! Проращивание необходимо, чтобы отобрать из семян перца самые сильные и продуктивные. Именно они дадут всходы первыми.

Особенности техники выращивания культуры

Высаживать перец в грунт семенами можно в южных регионах. В остальных регионах это делают рассадным способом, начиная выращивать рассаду за 8–10 недель до посадки в грунт. Перемещать её на грядки можно через 2–3 недели после последнего весеннего заморозка. Для перца необходим солнечный участок с питательным рыхлым грунтом.

Обработка семян

Семенам понадобится обработка от бактерий и стимуляция развития.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать здоровые семена горячей водой (+60°С) в течение 5–10 мин. с целью дезинфекции. Можно прогреть под лампой при той же температуре.
  2. Обработать гуматом натрия в течение суток при температуре раствора +25°С. Обрабатывая семена стимулятором роста, аграрии увеличивают процент всхожести семян, обеспечивают равномерное развитие растений, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, улучшают выносливость растений и их устойчивость к болезням.
  3. Обработать семена «Азотофитом». Раствор готовят из расчёта 5 мл на 0,5 л воды и обрабатывают посадочный материал в течение 2 часов. Препарат активизирует деятельность азотистых бактерий, чем оздоравливает семена и создает частичный антибактериальный эффект.

Выбор ёмкостей для рассады

Для выращивания Новогогошар подходят разные по размеру и материалам ёмкости. Часто используют деревянные ящики, ёмкости из-под йогуртов и другие.

Для выращивания рассады в продаже имеются:

  • специальные кассеты;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные таблетки.

Наиболее удобны и практичны торфяные таблетки. Они представляют собой спрессованный торф, упакованный в сетчатую оболочку. Когда таблетка напитывается влагой, она разбухает до размера цилиндра. Семечко в ней прорастает, и растение развивается до момента пикирования или пересадки. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой. Это важное преимущество такого материала, так как корни перца хрупкие и могут повредиться при пересадке.

Подготовка земли для рассады

Почвенная смесь для перца может состоять из торфяного грунта и дерновой земли 2:1. Торф можно заменить перегноем. Если на участке плотный, глинистый грунт, можно внести его в почвенную смесь. Так вы создадите корням условия, схожие с естественными, и сформируете более крепкую корневую систему.

Также подходит смесь из:

  • 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она плотная);
  • 1/3 перепревшего коровьего навоза;
  • 1/3 песка для разрыхления грунта.

Перед посадкой семян грунт обеззараживают при помощи горячей воды или высокой температуры. Полив слабым раствором марганцовки (3%) выполняет антибактериальную функцию.

Посев семян

Большинство семян перца прорастает примерно через неделю при температуре +21. +26°С. Чтобы семена быстрее проросли, их проращивают, поместив в тёплое место под влажную марлю или в бумажное полотенце. Полотенце заворачивают в полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги и увеличить температуру воздуха вокруг семян.

Как только семена прорастут, их аккуратно высаживают в отдельные контейнеры. Оптимальные условия для роста рассады — на южном подоконнике. Перцу необходимы солнце и тепло. Здесь растения могут находиться до высадки в грунт. Не высаживайте саженцы до тех пор, пока ночная температура не поднимется выше +12. +15°С.

Если семена выращивают в торфяных таблетках, их следует предварительно увлажнить, в каждую посадить 1–2 семечка и уложить в пластиковый контейнер. Накрыть контейнер плёнкой для создания оптимальной температуры воздуха и влажности. Это ускорит всхожесть на 2–3 дня.

Выращивание рассады (с пикировкой и без)

Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.

Важно! Посев семян для рассады выполняется за 8-10 недель до посадки на постоянное место.

Посадка перца

Для выращивания рассады используют:

  • ящики из дерева;
  • тару из-под продуктов питания;
  • специальные кассеты;
  • стаканы или таблетки из торфа.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать проросшие семена.
  2. Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
  3. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  4. Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
  6. Снова опрыскать из пульверизатора.
  7. Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
  8. Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
  9. Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.

Справка! Первые ростки могут показаться над поверхностью земли уже через 7-10 дней. Этот срок зависит от качества посадочного грунта и условий выращивания.

Дальнейший уход

Уход за рассадой заключается в следующих действиях:

  1. Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
  2. Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.
  3. Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
  4. Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
  5. Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.

Внимание! При выращивании в торфяных таблетках растение удобрять не нужно.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.

Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.

В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.

При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:

  • чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
  • под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
  • гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
  • ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:

  1. Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
  2. Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
  3. Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.

Справка! При посадке рядом с другими сортами перца возможно переопыление. В результате появятся гибридизированные плоды с горьким привкусом.

Выращивание и уход

Поливают растения вначале каждые два дня, затем 1-2 раза в неделю или по мере необходимости. Вносят под корень теплую воду рано утром или по вечерам.

Подвязка не требуется. После укоренения нужно рыхлить вокруг кустов почву хотя бы раз в неделю.

Подкармливают до зацветания, затем в период цветения и 1-2 раза – во время плодоношения. Используют готовые комплексы («Аэлита-овощное», «Агрикола» или аналоги) и минеральные удобрения. Органику вносят лишь в начале роста кустов и умеренно, чтобы избежать передозировки азота.

Характерные болезни и вредители

Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

  • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
  • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
  • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
  • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
  • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

  • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
  • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и пикировка;
  • удаление пораженных участков;
  • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
  • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.

Преимущества и недостатки сорта

Новогогошары – универсальный сорт с массой достоинств, к которым относят:

  • крупногабаритные плоды с мясистой мякотью и приятным вкусом без горчинки;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к деформации при перевозке;
  • длительный срок хранения, возможность дозревания в помещении.

Но имеется и ряд недостатков.

Во-первых, требовательность к температурному и световому режиму и условиям выращивания. Растение дает урожай при выращивании на питательной почве и предпочитает тепличные условия, хотя с такой высотой куста его практичнее сажать в открытый грунт. При понижении температуры и уровня освещения, развитие замедляется, а урожайность падает.

Второй минус — хрупкость корневой системы и ломкость стебля. Корень находится слишком близко к поверхности, растение не надежно держится в земле, поэтому может выпасть и погибнуть. Стебель склонен к деформации под тяжестью плодов и без подвязки может сломаться.

Описание и характеристика сорта

Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).

Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.

История селекции

В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.

Урожайность

Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.

Описание плода

Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.

Отзывы

В сети встречается много отзывов о сорте Новогогошары, и большинство – положительные.

Валентина, Омск: «Я бы отнесла перец сладкого Новогогошары к превосходным сортам. У него есть несколько существенных достоинств. Перечислю по важности для меня: это перец «мясистый» – толщина стенки достигает одного сантиметра! Просто роскошные перчины! Созревает перец в пределах 109-113-ти дней с момента всходов, то есть ранний сорт. Годится для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».

Илья, Барнаул: «Рассаду сею в марте, в начале месяца. В теплицы пересаживаю крепкую рассаду в мае-июне. А урожай потом собираю в июле, августе и сентябре. Я думаю, если иметь теплицу, то такой сорт перца стоит выращивать».

Татьяна, г. Красноярск: «Перец Новогогошары супер отличный сорт! Выращиваю его три года в теплице и очень довольна. При нашем жестком климате (лето короткое), перец плодоносный, толстенный, почти успевает созреть на корню, сочный, хранится прилично. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».

Особенности сбора и хранения урожая

Правила сбора урожая перца:

  1. Собирайте перец сразу, как только плоды достигнут желаемого размера.
  2. Используйте острый нож или секатор, чтобы срезать плоды с наименьшим ущербом для растения. Если тянуть перцы, пытаясь их снять, можно сломать ветви.
  3. Считается, что чем дольше перец сладких сортов сохраняется на кустах, тем больше сладости он приобретает.

Перец можно хранить в холодильнике в течение 7–10 дней или при +7°C и относительной влажности 85–90%. Его можно использовать в супы и салаты, а также для зимних заготовок. Перцы не могут храниться в свежем виде вне холодильника.

Советуем узнать можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования.

Ухаживать за сортом Новогогошары несложно, и даже проще, чем за другими овощами. Но каждая культура требует соблюдения правил ухода за ней. И если их выполнять, вы получите осенью отличный урожай необычных по форме и сладких плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: