Картофель сорт Наяда: характеристика, посадка и способы ухода

Стоит начать описание сорта картофеля Наяда с упоминания важной характеристики – неприхотливость при возделывании. Российскими селекционерами подвид внесен в реестр с 2004 года. Сорт хорошо адаптируется к переменчивым погодным условиям. Картофель Наяда демонстрирует высокую продуктивность, как в южных, так и прохладных климатических зонах.

Сортовые характеристики подобраны для возделывания на приусадебных и дачных участках. Выращивание сорта рекомендовано в большинстве регионов России.

Картофель Наяда

Характеристика картофеля Наяда

Из-за высоких вкусовых качеств сорт используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Картофель при термической обработке не разваливается, не темнеет. В меру рассыпчатая мякоть позволяет запекать, жарить, тушить корнеплоды наяды.

Прямостоячие кусты средних размеров. Высота ботвы достигает 65 см. Формируются крепкие побеги с большими или средними листьями зеленого цвета. Волнистость края листовой пластинки может отсутствовать. Венчик цветка – красно-фиолетовый.

Характеристика клубнеплодов сорта Наяда:

  1. продолговатая форма;
  2. гладкая поверхность кожицы;
  3. немногочисленные мелкие глазки;
  4. светло-желтая кожура;
  5. белая, плотная мякоть;
  6. содержание крахмала не превышает 16,5%;
  7. средняя масса клубней – 73-126 г;
  8. показатель товарности – 85-90%;
  9. лежкость – 93%.

Классификация картофеля по признакам

По назначению

  • Столовые сорта для употребления в пищу, с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%.
  • Технические сорта с содержанием крахмала свыше 18%.
  • Кормовые сорта с высоким содержанием белков до 2-3% и сухих веществ.
  • Универсальные сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.

По урожайности

Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных картофельных заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.

По репродукции

  • Оригинальный исходные растения, отобранные в поле или полученные на основе тканевой меристемной культуры
  • мини-клубни или микро-клубни, выращенные в условиях вегетационных сооружений
  • первое полевое поколение из мини-клубней или клоновый материал, супер-супер элита (ССЭ)
  • Элитный
      Супер Элита І и ІІ (СЭ — І и ІІ)
  • Элита (Э)
  • Репродукционный
      1-я репродукция (первое полевое поколение после элиты)
  • 2-я репродукция (второе поколение после элиты)
  • По срокам созревания

    • сверхранние, суперранние, ультраранние: 34-36 дней
    • ранние: 40-50 дней
    • среднеранние: 50-65 дней
    • среднеспелые: 65-80 дней
    • среднепоздние: 80-100 дней

    По цвету клубней

    В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

    Клубни картофеля с фиолетовой кожурой содержат антоцианины- катехин и эпикатехин, обеспечивающие фиолетовую окраску клубня.

    По цвету мякоти

    В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку от содержит больше каротина.

    Из-за преобладания в клубнях картофеля антоцианинов- катехина и эпикатехина, его мякоть окрашивается в фиолетовый цвет. У клубней может быть пигментирована только кожура, но может быть окрашена и мякоть- полностью или частично.

    Российская и зарубежная селекция семенного картофеля ведется по ряду признаков:

    • Урожайность;
    • Качество клубней;
    • Лёжкость;
    • Высокоустойчивость к карантинным объектам — раку картофеля, золотистой нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, к альтернариозу.

    Отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, т.к. лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.

    Кроме отечественных сортов, на Северо-Западе в последние 20 лет широко выращиваются сорта зарубежной селекции: голландской, польской, немецкой и финской. Однако, при выращивании иностранных сортов необходимо помнить, что они требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений, борьбы с фитофторозом.

    Плюсы и минусы сорта

    По характеристике сроков созревания сорт относится к среднеспелому типу картофеля. Технической зрелости урожай достигает через 80-85 дней после всходов.

    Плюсы

    Положительные характеристики картофеля Наяда:

    • стабильные высокие урожаи;
    • сохраняется до 8 месяцев;
    • подходит для выращивания в регионах с разным климатом;
    • переносит кратковременное понижение температуры;
    • засухоустойчивый;
    • универсальный в кулинарном применении;
    • высокие товарные качества;
    • приспособлен для обработки с применением технических средств;
    • высокоустойчив к инфекциям.

    Минусы

    Отрицательные характеристики сорта Наяда:

    • пониженный выход урожая на бедных почвах;
    • нуждается в защите от вредителей.

    Особенности посадки

    За месяц до предполагаемой даты посадки начинается этап яровизации семенного материала. Отбирают клубни весом не более 100 гр. со здоровых кустов. Семена картофеля Наяда помещают в светлое согретое помещение. При недостаточном количестве места клубни сорта проращивают в мешках с отверстиями или деревянных ящиках.

    Активировать прорастание помогает обработка минеральными удобрениями или стимуляторами роста. Клубни опрыскивают Эпином, Силком. Данную процедуру необходимо проводить за 2-3 недели до посадки картофеля. Опрыскивание совмещают с обработкой инсектицидными и фунгицидными препаратами.

    Сроки посадки

    Высаживают сорт Наяда в период с начала апреля по май. Ориентируются по характеристикам почвы и температуры конкретного региона выращивания.

    При высокой вероятности возвратных заморозков посев откладывают до стабильных показателей не ниже +10°С. Важно не упустить время, пока почва содержит достаточное количество влаги после зимнего периода.

    Подготовка участка

    Картофель Наяда показывает высокие характеристики урожая на суглинистых, супесчаных почвах или черноземе. Тяжелая земля содержит недостаточно кислорода. Нарушается развитие корневой системы растения. Клубни формируются неправильно, снижаются вкусовые качества сорта и размеры. Переувлажненные почвы приводят к развитию корневой гнили.

    Открытый участок с прогретой почвой повысит урожайность картофеля Наяда. С осени землю перекапывают на глубину до 30 см. Перемешивание слоев почвы уничтожает вредителей и семена сорной травы.

    Характеристики плодородности участка повышают внесением удобрений. На 1 м² вносят:

    • растительные или пищевые отходы;
    • до 3 кг перегноя;
    • свежий навоз;
    • до 30 гр. минерального удобрения.

    Схема посадки

    При классическом способе посадки сорта Наяда размечают ряды на расстоянии 60-70 см. Глубина посадочной лунки определяется субстратом. На легких, рыхлых почвах глубина заделки – 5-7 см. На тяжелых, глинистых – 10 см.

    Корнеплоды закладывают на расстояние 30-35 см друг от друга. Пророщенные семена помещают в лунки ростками вверх. Засыпают смесью компоста с древесной золой. Для защиты от вредителей закладывают луковую шелуху.

    На тяжелых, заболоченных землях посадки делают в гребни высотой 25-30 см. Глубина заделки картофеля в лунки – 10-12 см.

    АЛУЭТ – сорт НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Особенности и преимущества

    (Нидерланды) планомерно ведет многолетнюю селекционную работу с целью получения сортов с высокой урожайностью, привлекательным товарным видом, заданными качественными и вкусовыми характеристиками, высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Особое внимание уделяется выведению сортов, устойчивых к фитофторозу. Результатом этой деятельности стало создание линейки сортов, объединенных в группу «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» (NEW GENERATION) с высокой устойчивостью к фитофторозу (9 баллов из 9 возможных по устойчивости клубней), позволяющих возделывать их без применения пестицидов в системе органического земледелия.

    На рынке Российской Федерации на данный момент представлен один из таких сортов – АЛУЭТ.

    Сорт АЛУЭТ из группы среднеранних (75-85 дней или 6,5 баллов из 9), красноклубневый. Включен в Реестр РФ в 2021 году.

    Устойчивость сорта АЛУЭТ к фитофторозу была подтверждена испытаниями, проведенными Всероссийским научно-исследовательским институтом фитопатологии (ВНИИФ) в 2021 году на опытном поле Раменская горка (журнал «Защита картофеля» №1, 2021 г, статья «Оценка устойчивости сорта АЛУЭТ к фитофторозу»). Устойчивость АЛУЭТА была оценена в 9 баллов из 9 возможных по ботве (оценка в поле) – на уровне эталонного сорта Сапро Мира.

    Полевой № ВНИИФНазваниеУровень устойчивости по ботве (оценка вУровень устойчивости по ботве (экспресс-метод)Уровень устойчивости по клубням (экспресс-метод)
    БаллУровеньБаллУровеньБаллУровень
    1Альфа (Alpha)3В3В3В
    2Бинтье (Bintje)3В3В3В
    3Эстерлинг (Eesterling)3В3В4УВ
    4Эскорт (Escort)7УУ6УУ6УУ
    5Глория (Gloria)4В3В4УВ
    6Робин (Robjin)5УВ4УВ6УУ
    7Сапро Мира (Sapro Mira)8У8У7УУ
    8Алуэт (Alouette)9У8У8У

    АЛУЭТ является сортом универсального назначения: он может использоваться для органического и традиционного рынка (мойка, упаковка), подходит для приготовления картофеля фри в домашних условиях; характеризуется достаточно высоким содержанием сухого вещества (21%).

    Высокий потенциал сорта полностью реализуется при условии соблюдения рекомендаций оригинатора. Для возделывания предпочтительны легкие и средние почвы, отзывчив на регулярный полив и внесение азотных удобрений.

    Особенности агротехники

    Проращивание/прогрев

    – Рекомендуется предварительное проращивание клубней после обламывания апикальных ростков; в иных случаях предварительное проращивание не обязательно – достаточно подвергнуть клубни температурному шоку перед посадкой; обламывание боковых ростков более одного раза может стать причиной снижения урожайности.

    – Не рекомендуется высаживать в холодную почву (t менее +10 °С).

    Дистанция между клубнями при посадке на столовые цели (междурядье 75 см):

    фракция семенного материала 35/55 – около 27 см (50 000 клубней /га).

    Дистанция между клубнями при посадке на семенные цели (междурядье 75 см):

    фракция семенного материала 35/55 – около 22 см (60 000 клубней /га).

    Удобрения

    Для оптимального развития растений в почве должно быть достаточно фосфора, калия и азота.

    Анализ на содержание фосфора и калия необходимо проводить в предшествующем сезоне, путем отбора образцов почвы из пахотного слоя (20-25 см); определение наличия азота – весной, перед посадкой.

    Фосфор – внесение нормальных доз

    Если содержание фосфора в почве находится в норме (25-40 мг/кг почвы), дозу внесения рассчитывают, исходя из 120-180 кг действующего вещества на 1 га.

    Если содержание фосфора ниже допустимого значения, то норма внесения должна быть увеличена. Если содержание выше, то норму внесения снижают (до уровня не менее 100 кг д.в.). Растение картофеля с трудом усваивает фосфор из почвы, поэтому содержание этого элемента должно быть завышено. При содержании фосфора ниже 25 мг/кг почвы, необходимо внести до 250 кг фосфора по д.в. Если почва тяжелая по механическому составу, внесение фосфора нужно проводить осенью. Если почва легкая, и вспашка планируется весной, то внесение фосфора должно проводиться перед вспашкой.

    Калий – внесение повышенной дозы (+20% в сравнение с другими сортами)

    Если содержание калия в почве удовлетворительное, то норма внесения калия для семенного картофеля – около 240 кг д.в. (норма 200 кг), для столового картофеля – 360 кг д.в. (норма 300 кг). На тяжелых почвах калийные удобрения могут быть внесены с осени. При внесении калия весной перед посадкой необходимо сознавать, что калийные удобрения, содержащие хлор, могут нанести вред посадкам картофеля.

    Азот – внесение повышенной дозы (+10% в сравнение с другими сортами)

    На семенные цели –130 кг по д.в. (норма 120 кг д.в.).

    На столовые цели – 160 кг д.в. (норма 145 кг д.в.).

    Лучшее время для внесения азота – перед посадкой или после посадки и до завершения гребнеобразования. Так как корневая система картофеля слабо развита, единовременное поступление больших доз азота может повредить растению. При внесении повышенных доз азота, процесс лучше разделить на две части: 65% от нормы – при посадке, а оставшуюся часть – через три недели после появления всходов.

    Причины, по которым для семенного картофеля требуется меньшая доза азота:

    — меньшее содержание азота ускоряет формирование клубней;

    — меньшее содержание азота ускоряет срок вегетации растения, тем самым снижая риск поражения вирусными болезнями, передаваемых тлей: к моменту пика миграции тли листья картофеля становятся более грубыми, то есть менее привлекательными для насекомых;

    — меньшее содержание азота способствует более качественному проведению прочисток.

    Сбалансированные дозы минерального питания (в особенности, азотного) способствуют:

    — снижению риска чрезмерного развития ботвы;

    — формированию большего количества клубней;

    — своевременному развитию растений и вызреванию клубней с плотной кожурой, пригодной для механизированной уборки;

    — снижению риска поражения клубней почвенными инфекциями (фузариоз, фомоз, мягкие гнили, питиум) через повреждения кожуры из-за ее незрелости во время механизированной уборки;

    — сокращению потерь при хранении.

    Устойчивость к метрибузину

    Сорт среднеустойчив к метрибузину (6 из 9); его применение может приводить к обесцвечиванию ботвы, но без снижения урожайности.

    Развитие ботвы

    Картофель сорта АЛУЭТ формирует густую и мощную ботву, которая остается жизнеспособной практически вплоть до окончания вегетации; ввиду устойчивости к фитофторозу рекомендуется использовать двух-трех кратные профилактические обработки против альтернариоза во второй половине вегетации начиная с момента закладывания клубней.

    Уборка

    Для формирования кожуры, достаточной для осуществления механизированной уборки, после десикации (кошения) ботвы может потребоваться около 3 недель; во избежание развития водянистой раневой гнили (питиума), фузариоза, мягких гнилей не рекомендуется проводить уборку при температуре мякоти клубня свыше 21 °; риск возникновения упомянутых выше болезней также возрастает при уборке в сухих условиях на тяжелых почвах с большим содержанием почвенных комков.

    Хранение

    Подходит для среднесрочного хранения при температуре +5 °С; в случае хранения урожая с целью дальнейшей индустриальной переработки температура хранения не ниже +7 °С; для обеспечения заданной лежкости рекомендовано сравнительно более быстрое снижение температуры до уровня основного периода хранения в сравнении с другими сортами.

    Сравнительная характеристика сорта АЛУЭТ с раннеспелым сортом ЭВОЛЮШЕН

    Уборка сорта Эволюшен

    В линейке сортов в группе раннеспелых и среднеспелых с красной окраской кожуры, представленных на рынке РФ, два сорта: раннеспелый ЭВОЛЮШЕН и среднеранний АЛУЭТ. Сорта очень похожи друг на друга внешне, но заметно отличаются по технологии возделывания.

    Наличие в посадках обоих сортов дает возможность производителю получить урожай привлекательных клубней насыщенно-красного цвета с высоким показателем товарности (80-90%), благодаря более ранней десикации ботвы у сорта ЭВОЛЮШЕН и более поздней (в сравнении с сортом ЭВОЛЮШЕН) у сорта АЛУЭТ.

    — Ботва у сорта ЭВОЛЮШЕН остается жизнеспособной практически вплоть до окончания вегетации, что зачастую приводит к тому, что клубни перерастают товарные размеры (как правило, фракция 60/70 мм) за несколько дней. Поэтому рекомендуется проводить десикацию, когда около 70% клубней достигли размера 55 мм: таким образом, к уборке показатель товарности будет составлять около 80-85%, и наличие клубней с признаками израстания будет минимальным.

    — Формирование клубней у сорта АЛУЭТ происходит в конце вегетации, клубни в основном достигают фракции 55/70 мм, поэтому проведение десикации в более поздней стадии способствует получению более высокого урожая и росту показателей товарности клубней.

    ЭВОЛЮШЕНАЛУЭТ
    Общие (9 max, 1 min)
    Раннеспелость7 (70-80 дней)6,5 (75-85 дней)
    Размер клубней87
    Сухое вещество1921
    Подводный вес340385
    Глубина глазков77
    Урожайность77
    Устойчивость к болезням
    вирус Yn69
    вирус Yntn77
    вирус Х77
    фитофтороз ботвы58
    фитофтороз клубней69
    фузариоз67
    антракноз67.5
    Особенности агротехники
    проращивание/прогревтепловой шок перед посадкой
    норма посадки (столовые цели)50 тыс. (3,75 шт./м)50 тыс. (3,75 шт./м)
    норма посадки (семенные цели)60 тыс. (4,5 шт./м)60 тыс. (4,5шт./м)
    удобренияN -10%, P- std, K +20%N +10%, P- std, K +20%
    формирование кожуры3 недели3 недели
    прочееобламывание ростков более 2 раз может привести к неровным всходам

    Необходимо отметить, что как сорту АЛУЭТ, так и сорту ЭВОЛЮШЕН требуется около трех недель для формирования кожуры, устойчивой к механической уборке.

    Как известно, грамотный выбор сортов картофеля и качество семенного материала являются важнейшими факторами, от которых во многом зависит успех при выращивании картофеля. «АГРИКО ЕВРАЗИЯ», являясь представителем на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии, в течение уже более 20 лет стабильно поставляет на рынок лучшие достижения европейской селекции картофеля. Широкий ассортимент (порядка 40 современных высокопродуктивных сортов) позволяет каждому покупателю найти свой вариант, отвечающий необходимым требованиям.

    Семенной материал производится при строгом соблюдении технологии возделывания и защиты от болезней и вредителей, что обеспечивает соответствие качества продукции требованиям ГОСТ.

    Компания предлагает выгодные условия сотрудничества агрохозяйствам любого уровня.

    +7,,

    [email protected]

    На правах рекламы

    Метки: «АГРИКО»АЛУЭТвысокая устойчивость к фитофторозусреднеранние сорта картофеля

    Уход

    Своевременное выполнение агротехнических приемов увеличит товарный выход сорта Наяда. Соблюдение норм полива позволит клубням набрать максимальную массу. Картофель увлажняют утром или вечером. Начинают процедуру с появлением ростков высотой от 5 см. Количество воды на один куст от 4 л.

    Засушливый период требует усиленного увлажнения посадок картофеля. Потребление воды увеличивается до 6 л. на куст. Земля насыщается влагой на глубину до 50 см.

    Период бутонизации отнимает у растения много питательных веществ. Картофель сорта Наяда на этапе цветения поливают раз в неделю. Количество воды на один куст доходит до 15 л. Удобный способ полива – направить шланги или капельную систему в борозды.

    Рыхление

    Первый раз процедуру выполняют после семидневного срока. Улучшается аэрация почвы. Прорастание семян на рыхлых, легких землях ускоряется. При последующих этапах рыхления действуют осторожно. Молодая ботва или клубни негативно отзовутся на повреждения.

    На больших площадях посева целесообразно использовать мотоблок или культиватор. Механизированные приспособления улучшат характеристики почвы и удалят сорняки.

    Мульчирование

    Характеристики сорта Наяда на тяжелых или суглинистых почвах улучшает мульча. Легкие песчаные земли органическое укрытие обогащает питательными элементами. Для мульчирования картофеля применяют:

    1. скошенную траву или солому;
    2. перегной;
    3. торф;
    4. опилки;
    5. перепревшую листву.

    Характеристика этапов подготовки почвы перед мульчированием:

    • участок тщательно прополоть;
    • землю рыхлят на глубину до 5 см и увлажняют;
    • вносят удобрения;
    • через несколько дней укрывают мульчей.

    Окучивание

    Процедура стимулирует рост подземных побегов, что повышает урожайные характеристики сорта Наяда. Первое окучивание проводят на стадии появления всходов. Молодые растения получают защиту от возвратных заморозков. Стимулируется рост стеблей куста.

    Второй раз процедуру проводят на этапе закладывания бутонов. На столонах формируются молодые клубни. Окучивание насытит землю кислородом. Правильно проведенный процесс увеличит количества урожая картофеля Наяда.

    Во время цветения картофельные кусты не тревожат. К следующему окучиванию приступают после разрастания ботвы. Общее число обработок достигает 4-5 раз за вегетационный сезон.

    Характеристика технологии окучивания сорта Наяда:

    • проводить процедуру после дождя или в пасмурную погоду;
    • совмещать окучивание с прополкой картофеля от сорняков;
    • накануне провести подкормку раствором удобрения;
    • использовать для работы острый, удобный инструмент.

    Заболевания и паразиты

    Сорт Наяда показывает высокие характеристики устойчивости к возбудителям рака, картофельной золотистой нематоде. Обладает умеренной восприимчивостью к фитофторозу по ботве и клубням. Картофель Наяда среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусам.

    Вертициллез

    Болезнь вызывается грибком. Активное развитие происходит после середины лета при жаркой погоде. Возбудитель попадает в почву с зараженным навозом или компостом.

    Характеристики проявления заболевания:

    • первым поражается нижний ярус листьев;
    • листовая пластинка желтеет, увядает;
    • образуются гнилые участки на месте глазков;
    • ткани клубней темнеют.

    Вертициллез снижает показатель урожайности сорта на 20-30%. Пораженные клубнеплоды уничтожают. Для профилактики заражения обрабатывают посадки «Фитоспорином».

    Фитофтороз

    Проявление заболевания не зависит от характеристик почвы, климатических условий, температуры. Грибковое поражение приводит к потере до 70% урожая.

    Характеристика симптомов заболевания сорта Наяда:

    1. листовые пластинки покрываются пятнами бурого цвета;
    2. на нижней стороне листа появляется белый налет;
    3. развиваются серые твердеющие пятна на клубнях;
    4. участки мякоти картофеля отмирают.

    Для профилактики заболевания почву и ботву обрабатывают фунгицидными средствами. Соблюдают севооборот на участке.

    Картофельная совка

    Бабочки откладывают яйца на стеблях растения. Активное развитие гусениц начинается с конца апреля. Паразиты прогрызают и поедают все части растения. Пораженные клубни сгнивают.

    Характеристика примет гусеницы картофельной совки:

    • красно-коричневая или светло-желтая окраска;
    • темная полоса на спине;
    • тело длиной до 4,5 см;
    • куколка желто-коричневого цвета;
    • обитает в затененных, влажных участках.

    Для предотвращения размножения паразитов регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки. Кусты обрабатывают отваром полыни.

    Новые сорта картофеля: испытано на себе

    Вот и закончился сезон выращивания овощей и фруктов в 2015 году. За окном зима, метель намела сугробы, пронизывающий ветер дует в окна. А ведь за окном октябрь. Это несвойственно для нашей климатической зоны. Но что делать, природа каждый раз без слов напоминает нам простую истину: я здесь главная, что хочу, то и творю. А нам остаётся лишь приспосабливаться к капризам матушки- природы. А лето начиналось совсем неплохо. В мае, июне, июле тёплая погода перемежалась с дождливой и прохладной. Для картофеля вполне комфортно. Он рос и развивался благополучно. Вот и август. И тут началось. Дожди, дожди, дожди весь месяц. Люди жалуются: картофель гниёт в земле, что делать? И у меня гнил. Но тем не менее урожай был вполне приличным. Почему? Да потому что я выращивала не один, два или три сорта, а сорок сортов. Почему так много, спросите вы? А потому что вдруг, неожиданно для себя, я стала картофелеводом-опытником или сортоиспытателем. Кто-то увлекается выращиванием цветов, томатов, перцев, а я вот увлеклась картофелем. В мире так много сортов и гибридов картофеля, и все такие разные, и все хочется попробовать вырастить у себя на участке. А сегодня я хочу поделиться с вами наблюдениями над разными сортами картофеля, рассказать, какие же сорта даже в такое непростое лето показали отличный результат. В основном я, так же как все, выкапываю картофель в сентябре. Видимо, как бы извиняясь за слишком дождливый август, природа устроила в сентябре настоящее лето. Весь сентябрь было сухо, жарко, температура около плюс 30 градусов. Поэтому можно было не спеша выкапывать, взвешивать клубни и даже кое-что фотографировать.

    Из сортов, которые я выращиваю не первый год, дали хороший урожай крупных клубней, без гнили и без трещин, Винета, Журавинка, Чароит, Крепыш, Наяда, Любава, Сиреневый туман, Адретта, Батя, Сказка, Чародей, Клеопатра.

    Винета – немецкий сорт. Считается в Германии эталоном вкуса. Он – самый долгоживущий на моём участке. Я выращиваю его уже 5 лет, и ни разу он меня не подвёл, даёт хороший урожай в любую погоду. Каждый куст – это 15-16 клубней. Клубни растут прямо под кустом в три яруса, по всей длине подземного стебля. Но у этого сорта есть и более длинные столоны, которые растут в стороны от куста, где много свободного места, там клубни вырастают крупнее. В этом году вес одного клубня был от 250 до 300 граммов, но это не предел. Клубни у Винеты в прошлые, более урожайные годы бывали и по 500-600 граммов. Журавинка, Сиреневый туман, Любава – эти сорта также урожайны и устойчивы к дождливой погоде. Крепыш, Батя – растут только под кустом 5-10 клубней, но они очень крупные, по 500-600 граммов. Не подвёл и Чародей. Каждый куст дал 18-20 белых клубней с гладкой кожурой.

    Все знают сорт Адретта. Отличный сорт. Под каждым кустом лежали два килограмма чистых, крупных жёлтых клубней. Красивые и урожайные сорта Сказка, Наяда. Есть сорта, которым повышенная влажность пошла только на пользу. Это Чёрный принц (или Чугунка). Для него крупные клубни вообще не характерны (я его развожу исключительно ради замечательного вкуса), но в этом году вес самых крупных достигал 250 граммов, и под кустом их было 8-12 штук. Клеопатра – красивые красные клубни каплевидной формы, ни одного гнилого, вес одного клубня достигал 520 граммов (хотя в прошлом году они были мельче).

    Хочу рассказать и о сортах, которые выращивала первый год. Это Никита, Агрия, Уника. Мне их прислал из Сибири один из лучших картофелеводов нашей страны и просто замечательный человек Олег Телепов.

    Никита, Агрия – немецкие сорта, столоны средней длины, клубни с жёлтой кожурой, крупные, под каждым кустом 3,5-4,5 кг (специально бегала к весам и взвешивала урожай с каждого куста – просто самой было очень интересно). У Никиты самый крупный клубень весил 743 грамма (у меня электронные весы), у Агрии чуть меньше. Но фаворитом этого сезона оказался перуанский сорт картофеля Уника. Стебли коричневые, мощные, высотой 110 см. Куст состоял из 6-7 стеблей. Сорт имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и другим болезням картофеля. Под каждым кустом лежали от 10 до 14 малиновых гигантов с жёлтой мякотью. Вес клубней с одного куста колебался от 4 до 5 кг. А вес самого крупного клубня 768 граммов. Согласитесь, это рекорд. Тем более что ничего для повышения урожайности я не делала, не подкармливала, даже не окучивала. И земля у меня суглинок, ещё не настолько рыхлый и плодородный, как мне бы хотелось. При варке Уника не теряет форму, но из неё получается пышное пюре, а в жареном виде ещё не успели попробовать. Вкус варёного клубня мне показался какой-то не наш, нездешний, что ли, то ли в нём присутствуют какие-то соли или кислоты, но он не пресный и без всяких специй вкусный.

    Статья по теме: Сорт картофеля «Эльмундо» – описание и фото

    Ещё хочу рассказать об одном открытии этого сезона. Это сорт Саровский. Он выведен в Нарымском отделе группой селекционеров под руководством Красникова Сергея Николаевича – очень отзывчивого и доброго человека. На выведение сорта ушло 15 лет. И только в 2014 году он начал продаваться. Сорт очень интересный и перспективный. Всего в этом году я посадила 9 клубней, а выкопала 24 кг. Этому сорту свойственна фенотипическая изменчивость. Мне прислали клубни с красной кожурой, а выкопала я клубни с кремовой кожурой и красными пятнышками вокруг глазков. Возможно, что в другом климате, произрастая на другой почве, кожура снова станет красной. А вот мякоть жёлтая. Этот сорт нематодоустойчивый. Кусты раскидистые с 9-10 толстыми стеблями, высотой 75 см. Самые крупные клубни весили 500-580 граммов. Сорт хорошо перенёс избыточную августовскую влажность, гнилых клубней не было. Картофель быстро варится, рассыпчатый, вкусный.

    Сбор урожая и хранение

    Одна корневая система дает до 10 клубней к концу вегетации. По характеристике урожайности сорт Наяда приносит с гектара 190-360 ц.

    Сбор урожая начинают после высыхания листвы в солнечную погоду. Выкопанные клубни просушивают, сортируют по качеству. На хранение отправляют картофель среднего и крупного размера без симптомов поражения болезнями. Период хранения увеличивают обработкой урожая медным купоросом.

    Высокие характеристики картофеля сорта Наяда перекрывают имеющиеся недостатки. Правильный уход минимизирует потери урожая.

    Видео про сорт «Наяда»

    К сожалению, в данный момент к этому сорту нет видео. Предлагаем посмотреть видеораздел нашего сайте, где размещены другие видео про картофель и другие сельхоз культуры. Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

    Похожие статьи:

    Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Бронницкий» — описание характеристики отзывы фото видео
    Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Бонни» — описание характеристики отзывы фото видео

    Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Брянская новинка» — описание характеристики отзывы фото видео

    Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Брук» — описание характеристики отзывы фото видео

    Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Батя» — описание характеристики отзывы фото видео

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: