Превосходный сорт для варки и запекания — картофель Боровичок: описание и характеристика


Картофель Петрович: характеристика, вкусовые качества, правила выращивания

Стоит начать описание сорта картофеля Петрович с того, что он причисляется к среднеспелым. Стандартный срок созревания варьируется от 85 до 95 дней. Это сравнительно новый сорт (2017 г.), известно о нем немного. Этот продукт отечественной селекции обладает отличной стойкостью к заморозкам и хорошо переносит засухи. Картофель, согласно характеристикам, способен успешно созревать даже на сложных суглинистых почвах – в отличие от таких сортов, как Триумф.

Обогащенный витаминами и микроэлементами — картофель Каратоп: описание сорта и отзывы

Картофель считается не самым полезным овощем: в нем много крахмала и углеводов, которые вредят фигуре. Однако этот овощ содержит и много витаминов. Сорт Каратоп – один из самых витаминных и насыщенных ценными микроэлементами. Крахмала в нем немного, а это значит, что его можно есть в любом количестве.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые11-1560-10016-25200-43097ЖелтыйЖелтыйГермания

Характеристики сорта Петрович

Петрович – отличный картофель для средней полосы России. Он не нуждается в частых поливах и плохо созревает в условиях повышенной влажности. Эта картошка любит тепло и солнечный свет, но способна выдержать умеренные перепады температур. Лежкость ее – 97%, транспортировку переносит без значительных потерь. Содержание крахмала в Петровиче, согласно характеристике – до 17%.

Кусты сорта невысокие, прямостоячие, среднераскидистые. Листья – среднего размера, насыщенно-зеленые, слабоволнистые. Клубни Петровича имеют необычную, чуть вытянутую овальную форму, однотонную, блестящую бежево-розоватую кожуру. Глазки на картофеле маленькие, с фиолетовым отливом. Бутоны Петровича практически не созревают до соцветий. Мякоть его кремово-белая, не изменяет своего цвета при термической обработке.

Достоинства и недостатки

Преимущества данного сорта картофеля:

  • Отличный насыщенный вкус;
  • Стабильная урожайность на разных почвах;
  • Ранее созревание;

ВАЖНО: «Боровичок» содержит от 13 до 17% крахмала, что позволяет широко использовать его в кулинарии: для приготовления пюре, жарки на сковороде и во фритюрнице, добавления в салаты.

  • Сохранность в зимний период не ниже 94%;
  • Простая агротехника;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Отсутствие склонности к вырождению, возможность многократного самостоятельного сбора семенного материала.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелокс РивьераМоцартТоскана
КивиБеллароза Жуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташа ФермерМелодияАжур
Пикассо Ариэль МинерваМаргаритаСантана
Астерикс Королева Анна ВенетаРамонаДезире
Славянка Ароза КирандаДельфинеЛеди Клер

Главные недостатки «Боровичка»:

  • Маленькие клубни;
  • Тонкая кожура, не позволяющая использовать механизированные средства при сборе урожая, и не защищающая от повреждений при транспортировке на дальние расстояния.

Плюсы и минусы сорта

Петрович пока приобрел популярности среди огородников, поэтому судить о его качествах можно только из испытательных характеристик. Можно сказать, что это выносливый, среднеурожайный сорт без существенных уязвимостей.

Плюсы

Картофель Петрович на испытаниях проявил себя как нетребовательный, достаточно плодородный и терпимый к суровому климату сорт. Вот его самые важные достоинства:

К тому же, картошка хорошо хранится и не теряет со временем своих полезных свойств.

Минусы

Петрович – новый, слабоизученный сорт, и его недостатки могут проявиться в процессе культивирования. Среди самых чувствительных отрицательных сторон картошки:

Посадки картофеля могут страдать от нашествия насекомых-паразитов, поэтому стоит тщательно пропалывать междурядья.

Особенности посадки

Семенной материал сорта высаживается в зависимости от погодных условий. Лучше не проводить посадочных работ после сильных дождей, или перед заморозками. Картофель Петрович вносится в грунт в ясный, солнечный день, в сухую почву, чтобы клубни не начали подгнивать.

Сроки посадки

В суглинистых, нечерноземных грунтах сорт Петрович, согласно характеристикам, высаживают в первой половине мая. В плодородном Черноземье картошку можно сажать уже в первых числах этого месяца. Температура почвы к этому моменту должна быть не ниже 10°, а воздух – прогреться до 12-14°.

Для посадок лучше всего подойдет сухая, безветренная погода.

Подготовка почвы

Самая ранняя, осенняя подготовка грунта под картофель заключается в чистой уборке участка от всех остатков предыдущего урожая. Затем следует перекопка на 15-20 см, внесение органических удобрений. Весной, за неделю до начала посадки картошки, землю еще раз рыхлят, пропалывают, удаляя все следы сорняков, после чего унавоживают (для Петровича можно использовать куриный помет).

Схема посадки

Картофель готов к посадке после 3-4 недель проращивания в теплом месте. На клубнях к этому времени должны появиться ростки в 0,8-1,3 см. Их осторожно переносят в заранее нарезанные лунки, на глубину 5-6 см. Расстояние между соседними кустами для этого сорта, по характеристикам, составляет 40 см, ширина междурядий варьируется от 60 до 65 см. Перед внесением клубней Петровича в лунки закладывают подкормку – золу, компост, селитру, или торф.

Суперэлитный сорт, несмотря на свою категорию, не потребует от овощевода сложных и особенно трудоемких манипуляций. Для успешного созревания Петровича будет достаточно периодической прополки, регулярного рыхления картофеля и стандартного количества минеральных, а также органических подкормок.

Рыхление

Частое перекапывание грунта вокруг картофеля особенно необходимо этому сорту. Он боится переизбытка влаги и может сгнить в почве, плохо пропускающей воду. Чтобы не дать ей застояться, участок тщательно перекапывают после каждого дождя, не допуская застоя влаги у корней Петровича. В засуху рыхление проводя после каждого полива, раз в 15-20 дней.

Мульчирование

Петрович достаточно восприимчив к минеральным и органическим удобрениям. Но, выращивая этот сорт под мульчей, нужно постоянно следить, чтобы на участке не образовывалось повышенной влажности. Лучше всего подходит для этой цели сухая трава, или сено. Его насыпают на картошку тонким слоем – 4-5 см, периодически переворачивая и заменяя верхний слой.

Неплохим вариантом для периодических подкормок станет зола, навоз, или торф – их вносят на картофель 3-4 раза за сезон, особо выделяя период формирования бутонов и цветения.

Окучивание

Эта процедура особенно важна на сложных, суглинистых почвах, где нередко высаживается Петрович. Присыпание землей проводится, по характеристикам, первый раз через 10-14 дней после высадки, когда появятся первые всходы. Их доверху засыпают грунтом. Последующие окучивания этого сорта картофеля зависят от погоды – присыпание помогает кустам пережить как заморозки, так и сильную жару.

Болезни и паразиты

Представленный сорт обладает неплохим иммунитетом и хорошо сопротивляется распространенным инфекциям. Тем не менее, Петрович все-таки нуждается в профилактике заражения – прежде всего, на этапе проращивания и активного роста всходов картофеля.

Золотистая картофельная нематода

Болезнь поражает прежде всего ботву на кустах. Больные листья картофеля начинают желтеть, сохнуть и вскоре отмирают – сначала нижние, затем верхние ярусы. Источником заражения является червь.

Бороться с ним поможет внесение на участок хищной бактерии под названием «Небакат». Пораженные кусты Петровича полностью удаляются из грунта, места, где они росли, обрабатываются фунгицидами, или мочевиной.

Альтернариоз

Известен также как сухая гниль. Поражает сорта, культивируемые в засушливых районах с сильными иссушающими ветрами. Характерным признаком болезни являются бурые, гнилостно-зеленые пятна на листьях и стеблях.

Справиться с проявившимся вирусом помогут 2-3 обработки картофеля такими препаратами, как Танос, или Утан. Для профилактики альтернариоза Петрович подкармливают солями калия.

Ризоткониоз

Развивается вирус в условиях влажности, в сырую погоду. О его появлении свидетельствуют темно-коричневые, мокнущие отметины на нижней части стебля и самих клубнях картофеля.

Бороться с распространившейся черной паршой на участке практически невозможно. Чтобы защитить здоровые кусты Петровича, нужно выкопать все пораженные и обеззаразить участок золой и раствором марганцовки.

Сбор урожая и хранение

Урожай Петровича собирают ближе к середине августа, но подкапывать начинают уже в первых числах месяца. Сигналом к уборке картофеля становится пожелтение и полегание большей части листьев. За 2 недели до уборочных работ ботву скашивают, посадки сорта пропалывают, перестают поливать и удобрять. Хранится картофель хорошо – главное, обеспечить ему просторный, прохладный и проветриваемый подвал и перебирать раз в 4 недели.

Сорт картофеля «Алена»

«Алена» привлекает внимание скороспелостью — 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай

Сорт картофеля Алена

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.

Региональные рекомендации

При выборе сорта культуры нужно обращать внимание не только на урожайность и вкусовые свойства овощей, но и на то, для выращивания в каком регионе картофель подходит. Дело в том, что разные сорта показывают разные результаты в определенных условиях.

Для Средней полосы

Здесь отлично себя чувствуют такие сорта, как:

Для Ленинградской области

В климатических условиях региона лучшие результаты показывает картофель:

Добиться максимальных урожаев удается от сортов:

Сибирь

На территории Сибири щедрые урожаи дают:

История происхождения сорта картофеля «Боровичок»

Сорт выведен народными селекционерами, в госреестр не внесен.

«Боровичок» хорошо подходит для культивирования в теплом климате.

В южных регионах страны (Кубань, Краснодарский край, Крым) собирают по 2-3 урожая в год.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название СортМасса
Никулинский ПозднеспелыйОт 70 до 120
КардиналПозднеспелый65-110
РоккоПозднеспелый100-120
ПикассоПозднеспелый80-140
Боровичок Раннеспелый120-200
ЭльмундоРаннеспелый120
ФелоксРаннеспелыйОт 100 до 120
БелларозаРаннеспелыйОт 120 до 210
Каратоп СверхраннийОт 58 до 100
Жуковский раннийСверхранний100 до 120
ФермерСверхраннийОт 90 до 110
МинерваСверхраннийОт 120 до 245
Чародей СреднепозднийОт 75 до 120
МоцартСреднепозднийОт 100 до 150
ГренадаСреднепозднийОт 800 до 100
МелодияСреднепозднийОт 95 до 180
Великан Среднеранний100-140
ТосканаСреднераннийОт 90 до 125
Сиреневый туманСреднераннийОт 90 до 160
АжурСреднеранний90-120

Сорт картофеля «Бронницкий»

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

Болезни картофеля при его хранении

Сорт картофеля «Бронницкий»

ВЫБОР СОРТА

Сортов картофеля существует великое множество. Все они различаются между собой не только по внешнему виду растений, но и по уровню потенциальной урожайности, срокам созревания, степени устойчивости к многочисленным болезням и вредителям, по качеству клубней и другим признакам. Картофелеводу нужно только выбрать для себя наиболее подходящие сорта.

Лучше высаживать картофель не одного какого-то сорта, а двух, трёх или даже четырёх сразу. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, будет, возможно, более благоприятным для других.

Картофелеводам северных и северо-западных областей лучше использовать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, что позволит проводить уборку в ранние сроки, до наступления дождливой погоды и сильного развития фитофтороза. Картофель, убранный при сухой погоде, лучше сохраняется.

В течение последнего десятилетия в Россию было завезено множество иностранных сортов — голландских, немецких, финских, польских. Эти сорта часто привлекают картофелеводов красивым видом клубней. К сожалению, привлекательный внешний вид клубней во многих случаях является их единственным достоинством. Высокий урожай зарубежные сорта чаще всего способны дать только при очень хороших условиях выращивания. К тому же, подавляющее их большинство уступает нашим сортам в устойчивости к болезням. Особенно низка у зарубежных сортов устойчивость к фитофторозу — наиболее распространенной и вредоносной болезни картофеля. Для предохранения от этого заболевания большинство иностранных сортов требует проведения многократных — до 15 раз — химических обработок. При создании этих сортов селекционеры мало заботились об устойчивости, ориентируясь на мощную химическую защиту.

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию — 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сапрыкинский

Общая характеристика: среднеранний российский сорт картофеля столового назначения. Хорошо приспосабливается к почве и климату. Отличается средней устойчивостью к фитофторозу. Неприхотлив в уходе.
Период созревания (вегетации): 70-90 дней.

Содержание крахмала: 14-16%.

Масса товарных клубней (грамм): 80-100.

Количество клубней в кусте: 6-11 штук.

Урожайность (ц/га): 300-400.

Потребительские качества: хороший вкус, мякоть не темнеет при нарезке и термической обработке, подходит для приготовления любых блюд.

Лежкость (способность к хранению): 96%.

Цвет кожуры: желтый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный, Центрально-Черноземный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к вирусным заболеваниям картофеля и парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки 60х35 см, глубина – 8-10 см.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Сапрыкинский» – научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия).

Общая характеристика: раннеспелый, украинский сорт картофеля столового назначения с овальными клубнями розового цвета. Рекомендован для Полесья и Степной зоны, а также Центральной зоны России. Возможно получение двух урожаев за сезон. Засухоустойчив.

Период созревания (вегетации): 70-90 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, вторая – на 55-й день.

Содержание крахмала: 12-15%.

Масса товарных клубней (грамм): 87-145 грамм.

Количество клубней в кусте: 10-15 штук.

Урожайность (ц/га): 171-215.

Потребительские качества: хороший вкус, слабая развариваемость, кулинарный тип AB, подходит для салатов, супов и жарки. Высокая концентрация белков и аминокислот в мякоти.

Лежкость (способность к хранению): 94%.

Цвет кожуры: красный (розовый).

Цвет мякоти: кремовый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Центральный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Поражается золотистой нематодой.

Особенности выращивания: стандартная агротехника, глубина посева – 10-12 см, плохо переносит повышенную концентрацию минеральных удобрений. Засухоустойчив, но для повышения урожайности рекомендован полив.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Серпанок» — Институт картофелеводства УААН (Украина).

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Агротехника стандартная. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Для посадки подходят крупные клубни, разрезанные на сегменты с глазками, а также нетоварная мелочь. При благоприятных условиях мелкий картофель дает отличный урожай, клубни получаются ровными и крупными.

Картофель предпочитает плодородные легкие почвы, на суглинках он растет плохо. Грунт можно обогатить перегноем, торфом и древесной золой, разложенной по лункам.

Клубни высаживаются с заглублением в 10 см, расстояние между кустами от 30 до 35 см. Желательно оставить широкие междурядья для удобного ухода за растениями. Для защиты от сорняков междурядья мульчируют скошенной травой или соломой.

За сезон кусты 2-3 раза окучиваются с формированием высоких гребней. В жарком климате полезно организовать капельный полив или 2-3 раза за сезон полить растения вручную, с промачиванием почвы на 40-50 см.

Полезны корневые подкормки сульфатом калия, суперфосфатом, разведенным коровяком. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням накопить максимум питательных веществ.

Предлагаем вашему вниманию также полезную информацию о том, какие опрыскивания и чем помогут при выращивании картофеля. А также материалы об использовании гербицидов и фунгицидов, их пользе и вреде для растений.

Способов выращивания картофеля существует немало. Предлагаем вам полезную информацию о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в бочках и мешках.

Сорт картофеля «Ласунок»

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний. Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

9 советов по выращиванию картошки

Сорт картофеля «Ласунок»

«Сапрыкинский» не подведет

Виктора Сапрыкина я последний раз видел на презентации новых сортов семенного картофеля, которая проходила на базе агрофака Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина. На нее собрали главных агрономов и замов глав по аграрному сектору районов области, ученых вуза. Представители фирмы-поставщика рекламировали сорта все немецкие, голландские да французские. И ни одного отечественного. И надо было видеть, как расстроенно выглядел на этой ярмарке преподаватель агрофака Виктор Васильевич Сапрыкин. А на следующий год его не стало…

Возрождение из забвенья

О Сапрыкине не надо рассказывать сельским ельчанам, и в регионе его имя в свое время было хорошо известно. Почетный гражданин Елецкого района, директор опытной станции по картофелю с почти тридцатилетним стажем (самой станции, заметим, более века), кандидат сельскохозяйственных наук. В честь него был назван выведенный на этом научном предприятии новый сорт картофеля «сапрыкинский». За семенами элитного и урожайного картофеля на опытную станцию приезжали со всей страны. Стараниями Виктора Васильевича была создана в хозяйстве мощнейшая производственная и научная база, вырос поселок Соколье со всей социальной инфраструктурой. И как опять-таки не вспомнить, что отсюда вышел и высокоурожайный сорт «сокольский» с отличными вкусовыми качествами.

Но так получилось, что от этого потенциала вдруг ничего не осталось. Опытная станция разваливалась вместе с отечественным семенным картофелеводством и его НИИ в Подмосковье, к которому относилось елецкое подразделение института. А предприятие все это время переходило в аренду разных хозяйствующих субъектов, которые на опытной станции наставили таких «опытов», что дальше уж ни областная, ни районная власть терпеть такое положение не могли. В дело вмешались глава области Олег Королёв и его заместитель по сельскому хозяйству Николай Тагинцев, на районном уровне его взяли под контроль глава муниципалитета Олег Семенихин и его первый заместитель Евгений Третьяков. Были официальные обращения в Федеральное агентство научных организаций, переговоры, разработана «дорожная карта» выхода из кризиса…

Нужны энтузиасты

— Очень благодарен всем им за понимание ситуации и поддержку, за доверие мне, — говорит сегодня новый руководитель хозяйства. — И вывеску мы менять не собираемся. Она так и останется — опытная станция по картофелю, как было при Викторе Васильевиче Сапрыкине.

Статья по теме: Сорт картофеля «Вализа (Valisa)» – описание и фото

Вместе с Романом Сапрыкиным, сыном знаменитого ученого, едем по полям хозяйства. И в эту пору работы здесь, причем в две смены, не стихают: идет дискование ­почвы, пахота.

— Все пришлось начинать с нуля, — рассказывает Роман Викторович. — Когда заступил в должность, процедура приема-передачи много времени не заняла. Принимать-то было нечего. Разве что печать… В хозяйстве ни одной единицы техники, везде развал. Но сейчас почти вся земля в работе.

А объемы этой работы немалые. Ведь в лучшие свои годы опытная станция по площадям была одним из самых больших хозяйств в Елецком районе. В этом году здесь наконец-то получили урожаи ячменя, подсолнечника, подняли зябь, внесли удобрения, засеяли семенами поля.

Сделали свое дело инвестиционные вливания. Нашлись представители крупного бизнеса, проявившие интерес к опытной станции. Были приобретены мощные трактор, комбайн, почвообрабатывающая техника.

Новенький «Джон Дир», поднимающий из-под снега пласты земли, — из этого ряда. За рулем Александр Какунин (на фото справа вместе с директором), потомственный механизатор. Его дед работал на опытной станции, а отец Владимир Антонович и по сей день трудится здесь механиком. За свою смену Александр пашет до двадцати гектаров, а потом передает вахту напарнику Виктору Блинову, о котором директор тоже хорошо отзывается.

— Все, кто принят в хозяйство, — люди трудолюбивые, — говорит он. — Пока весь коллектив 25 человек. Но с ростом объемов производства, уверен, будет больше. Ведутся переговоры о возрождении дойного стада. Ведь когда-то при станции держали 1300 голов крупного рогатого скота.

Легенда снова в поле

А что же с картофелем? На мой вопрос Роман Викторович, с которым мы продолжали путь по полям, неожиданно показывает вдаль:

— Вот тот участок видите? Там в окружении подсолнечника мы выращивали мини-клубни. Зачем среди «семечек»? Чтобы защитить от вредителей и болезней.

Оказалось, что на некогда традиционную культуру в хозяйстве делают самую серьезную ставку. Причем в основном на картофель отечественной селекции и продажу его семян населению. Есть стремление вернуть к жизни сорт «сапрыкинский», клубни которого еще сохранились у местных хозяев подворий.

В этом году из мини-клубней уже получено пять с половиной тонн семян, а это 20 тысяч штук картофеля сортов «удача», ­«невский», «ред скарлет». Но развитие основной отрасли хозяйства, считает директор, невозможно без зернового растениеводства, без севооборота, где наличествуют озимые. Потому что картофель любит чистую землю.

— Считаю, что за два года в хозяйстве сделано много, — констатирует Роман Викторович. — Возрождение его в целом состоялось. Планы у нас большие. За зиму, под новый урожай, будут закуплены комбайны, набор почвообрабатывающей техники. В перспективе — внедрение орошения на картофельных плантациях, реконструкция картофелехранилищ.

Наша справка

Несколько слов о самом директоре. Выпускник Воронежского СХИ, работал на опытной станции, был главой Сокольского сельского поселения, кандидат экономических наук. С практикой хозяйственной, административной работы, как говорится, и флаг ему в руки для экономического подъема знаменитого некогда в Советском Союзе и старейшего в России предприятия. И для продолжения дела отца Виктора Васильевича Сапрыкина.

Посадка

Перед высаживанием клубней Темп, их необходимо перебрать, обработать и прорастить. Чтобы обеззаразить посевной материал, клубни следует замочить на 30 минут в растворе из марганца и обработать веществом «Акробат», «Фундазол», либо «Ревус». Проращивать картофель необходимо в теплом помещении за 30 дней до посадки.

Подготовка участка

Подготавливать грядки рекомендуется осенью. Почву очищают от ботвы, удаляют сорняки и перепахивают с глубиной задела до 30 см. После, будущие грядки необходимо подкормить навозом. В весенний период почву следует бороновать.

Также грядки рекомендуется обеззаразить. Для этого, после сбора предшествующего урожая, земельный участок засевают горчицей. После прорастания семян, ботву горчицы скашивают и накрывают ею землю.

Высаживание клубней

Для посадки необходимо выкопать лунки глубиной 10 см. На дно каждой ямки помещают навоз, либо помет. Между лунками рекомендуется оставлять около 30 см, а между грядками следует придерживаться дистанции до 60 см.

Сорт картофеля «Ресурс»

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 — 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Болезни и вредители

Картофель Сапрыкинский практически не поражается паршой, раком, мозаикой. При повышенной влажности, в холодную погоду, картофель может заразиться фитофторой, ризоктониозом (следят за регулярностью поливов). Устойчивость к этим инфекциям средняя.

До смыкания ботвы следует провести 2 опрыскивания препаратами меди (Купроксат, бордоская жидкость) или контактными фунгицидами (Ордан, Ревус Топ), чтобы защитить кусты от инфекции грибков. Эффективна предпосевная обработка семенных клубнеплодов. При появлении буроватых пятнышек кратность орошения кустов возрастает до 6-8 раз.

Опасные вредителя сорта – картофельная муха, колорадский жук, медведка. Жуков собирают вручную, ставят ловушки. Избежать проблемы нашествия позволяет профилактическая обработка Интавиром, Гулливером, Колорадо. Против медведки применяют Рембек, Медвецид.

Сорт картофеля «Темп»

Поздний сорт «Темп» выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр. Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше. Сорт универсальный.

Уход за картофелем

Сорт картофеля «Темп»

21 В настоящее время существуют сотни разных сортов картофеля. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому при посадке внимательно отнеситесь к посадочному материалу и выбору почвы, чтобы любимый овощ не подвергся такому распространенному заболеванию, как парша.

Картофелю сорта Боровичок не требуется тщательный уход. Необходимы лишь стандартные правила агротехники:

Увлажнение

Поливать сорт Боровичок нужно умеренно и регулярно. В сухую погоду желательно производить полив один раз в три дня, а в прохладную достаточно одного раза в неделю. Увлажнять посадки следует глубоко и под корень.

Желательно выбрать время для полива утром либо вечером. Оптимальным способом орошения будет установка капельного полива, характеристики которого: постепенное и соразмеренное увлажнение.

Рыхление

На почве, где растет картофель, часто образуется твердая корка, особенно после полива, которая препятствует проникновению кислорода к корневой системе. Такую корку следует разбить, выполняя несложные действия рыхления почвы.

Сорняки мешают нормальному росту растений, привлекают вредителей, забирают на себя питательные вещества. По мере появления сорной травы необходимо производить прополку.

Мульчирование

Оптимальный способ борьбы с сорняками – мульчирование. Мульчируются в основном только междурядья. В качестве мульчи используют солому либо скошенную траву.

Окучивание

Сорт Боровичок требуется окучить в среднем 2-3 раза за сезон. Окучивание рекомендуется осуществлять после полива или прошедшего дождя.

Подкормки

Подкармливают сорт Боровичок до цветения. Для подкормок подойдут азотные удобрения и минеральные комплексы. Внесение подкормок проводят с промежутком в 2-3 недели.

Источник

Сорта картофеля: Зарница, Здабытак, Орбита, Синтез, Cузорье, Темп

Зарница – поздний столовый сорт. Клубни средние (12-16 шт.), овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и светло-желтой мякотью. Устойчивы к механическим повреждениям. Период покоя средний, лежкость – хорошая. Урожайность средняя и высокая. Содержание крахмала – 12,7-17,3%. Разваримость слабая и средняя (тип ВС). Мякоть не темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства хрустящего картофеля и картофеля фри.

Всходы равномерные, ботва растет не очень интенсивно. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к вирусу L; относительно устойчив к черной ножке, парше обыкновенной, ризоктониозу; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам X, S, М, Y. Растения средние и высокие, полупрямостоячие, стебель средний, слабо окрашен антоцианом. Соцветие средней величины, многоцветковое; венчик краснофио-летовый, большой. Сорт устойчив к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв.

Здабытак – поздний сорт столового и технического назначения. Клубни средние (до 22 шт.), овальные и удлиненно-овальные с мелкими глазками, со слабосетчатой частично красной кожурой и белой мякотью. Период покоя продолжительный, лежкость удовлетворительная и хорошая. Урожайность высокая. Содержание крахмала – 19-26%. Разваримость сильная (тип CD), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала.

Всходы равномерные, период роста ботвы продолжительный. Растение средней высоты, полупрямостоячее. Стебель средней толщины, слабо окрашен антоцианом. Соцветие среднее, венчик средний, красно-фиолетовый. Ягодообразование редкое. Здабытак слабо поражается картофельной нематодой (Rol); устойчив к обычному патотипу рака (1); высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М, L, черной ножке; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, вирусам X, Y.

Сорт уникален по содержанию и сбору крахмала с 1 га. Высокоустойчив к фитофторозу. Требует оптимальной влагообеспеченности почвы.

Орбита – поздний столовый сорт. Клубни имеют хороший товарный вид, средние и крупные (10-12 шт.), округлые с желтой, слабосетчатой кожурой и белой мякотью, слабоустойчивы к механическим повреждениям, имеют продолжительный период покоя. Урожайность средняя. Содержание крахмала – 17-19%. Сильно разваривается (тип CD), мякоть не темнеет, вкус отличный. Сорт пригоден для производства сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля.

Ботва развивается в начальный период вегетации средне, во второй половине стебли разваливаются, особенно это проявляется при повышенной температуре и недостатке влаги. Растение среднее, полупрямостоячее, стебель средней толщины, неокрашенный. Соцветие среднее, компактное, среднецветковое, венчик белый, ягодообразование редкое. Сорт устойчив к обычному патотипу рака (1), стеблевой нематоде; высокоустойчив к фитофторозу листьев, фузариозной гнили, ранней сухой пятнистости, вирусам X, S, М, Y и L; среднеустойчив к фитофторозу клубней, черной ножке, парше обыкновенной.

Это многоклубневой стабильный сорт интенсивного типа. Не рекомендуется выращивать его на легких по гранулометрическому составу почвах.

Синтез – поздний технический сорт. Клубни крупные (8-12 шт.), округло-овальные с желтой сетчатой кожурой и белой мякотью, устойчивы к механическим повреждениям. Лежкость удовлетворительная. Урожайность – средняя и высокая. Содержание крахмала – 18-26%, разваримость сильная (тип D), мякоть слабо темнеет, вкус хороший. Сорт пригоден для производства крахмала, сухого картофельного пюре, хрустящего картофеля. Всходы неравномерные, период роста ботвы и клубней растянутый. Растение среднее, промежуточного типа, полупрямостоячее. Стебель средний, сильноветвистый, слабо окрашен антоцианом. Соцветие малое, малоцветковое. Венчик белый, средней величины, ягодообразование редкое. Синтез устойчив к обычному патотипу рака (1); относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, вирусам X, S, L, Y; среднеустойчив к парше обыкновенной, вирусу М; поражается сухой фузариозной гнилью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: