Виноград Лидия: правила агротехники и описание сорта ягодной культуры

Как и когда сажать

Посадка винограда осуществляется весной или осенью. Весенний период лучше тем, что в теплое время года вегетация куста происходит активно. Но весной могут вернуться ночные заморозки, а Лидия не является морозостойким виноградом. А вот осенняя посадка – это возможность сохранения саженцы до прихода весны, так как в зимнее время развитие куса затормаживается. Но вот морозы могут пагубно сказаться на состоянии куста, так что придется позаботиться про укрытие.
При выборе места для посадки винограда стоит руководствоваться следующими советами:

  1. Для получения высокого урожая необходимо выбирать участок с плодородной землей. Отличным вариантом для культуры станут черноземы или легкие суглинки. Кроме этого, грунт должен иметь отличную пропускную способность для влаги.
  2. Для Лидии оптимальной остается глубина пролегания подземных вод – 1,5 м.
  3. Место, где будет выращиваться Лидия, должно тщательно освещаться солнечными лучами, а еще там не должны быть сквозняки. Так что высаживать культуру нужно с южной стороны.
  4. Если посадка предполагает использование нескольких кустов, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 80 см.
  5. Так как кусты Лидия имеют большой рост и склоны к загущению, то нельзя, чтобы одно растение затеняло другое. А вот как сажать виноград сорт Северный виноград, рассказывается в статье.

На видео – как сажать и ухаживать за виноградом:

Подготовить яму для высадки винограда необходимо заранее. Туда отправить удобрения и плодородный грунт. Делать это лучше осенью, чтобы все успело осесть к весне.

Дальше предстоит выкопать яму, глубина которой и ширина не менее 0,8 м. На дно уложить мелкий щебень. Его толщина составит 5 см. Именно щебень будет выполнять роль дренажа.

Сверху щебня засыпать плодородный грунт, органику, минеральные удобрения и опять землю. В качестве минеральных подкормок стоит использовать калий, фосфор и железо. Все это тщательно перемешать, прикрыть слоем грунта. Нельзя, чтобы корни винограда соприкасались с удобрениями, так как от этого они могут обгореть. Если выполнять посадку осенью, то яма должна находиться в таком состоянии в течение 2 недель.

При расположении саженца в яму необходимо принимать во внимание возможность оседания грунта. Корневая шейка должна быть опущена до уровня грунта

Засыпать саженец землей осторожно, чтобы в яме не возникли воздушные подушки. Закапывать растение необходимо только до середины

Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели

Закапывать растение необходимо только до середины. Затем полить его водой в количестве 10 л. С северной стороны расположить колышек, который будет выступать в качестве опоры. Снова закапать саженец и снова полить водой. После этого обязательно выполнить мульчирование около ствола. Благодаря ему можно на дольше сохранить влагу в грунте. Для мульчи можно использовать опилки, ветки хвои и ели.

А вот как выглядит виноград Алешенькин, и какие условия их содержания, подробно рассказывается в данной статье.

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности — это тот факт, за который этот сорт любят и покупают для своих участков виноградари. Несмотря на то что плоды дозревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, где-то в 15 числах сентября), дождаться его на самом деле стоит.

Количество винограда, что хорошо вызрел на одном кусте, с процентом роста выше среднего, достигает минимум 130 центнеров с одного гектара. Стоит отметить, что с одного куста, за которым не нужно сильно ухаживать, можно собрать около 30 килограмм высококачественного урожая. Такие высокие проценты урожайности винограда возможны из-за того, что лоза хорошо вызревает. Необходимо также отметить, что один побег полноценно вызревает от 2 до 5 гроздьев.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка. Это особенно важно в местах с сильными ветрами.

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Возможен ли вред для организма?

Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов. В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г. При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Один из недостатков винограда сорта Лидия – слабость перед некоторыми болезнями и вредителями.

Серая гниль

Из-за плохой вентиляции винограда на нем может появиться серая гниль. Болезнь опасна своим скорым распространением по лозе и поражением всех вегетативных органов.

Известковый хлороз

При малом количестве железосодержащих элементов в почве виноград прекращает рост, желтеет, пока вовсе не погибнет. Зараженные листья нужно удалить и сжечь, обработать оставшиеся ветви специальными растворами по инструкции.

Черная пятнистость

При болезни появляются мелкие черные крапинки на листьях винограда. Для профилактики во время раскрытия почек проводят обрызгивание фунгицидом.

Паутинный клещ

Белая пленка и желтые пятна на листьях винограда свидетельствуют о появлении вредителей. Если вовремя не обработать лозу специальными препаратами против болезни, можно потерять весь урожай.

Листовертка

Она активна на протяжении всего плодоносного сезона, поражает не только листья, но и ягоды.

Кусты старше двух лет подвергаются обрезке дважды в год: весной и осенью. Осенью, как правило, принято обрезать старые ветки, которые мешают винограду хорошо расти и выглядят некрасиво. Весенняя обрезка проводится до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Срезаются старые побеги, на каждой ветке оставляют по 4-8 зачатков почек.

Читать далее:

  1. Виноград Алешенькин описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы, фото
  2. Виноград Кишмиш Столетие: описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход
  3. Виноград белое чудо описание сорта фото отзывы
  4. Сорт винограда яся описание сорта

Устойчивость к заболевания

Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом. Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Особенности выращивания

Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

  • просеянный речной песок (если это необходимо);
  • перегной;
  • золу;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

Созревающие грозди лидии на виноградной лозе

Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Стоит не забывать, что подготовить яму для винограда необходимо до посадки самого виноград. Потому что на дно ямы необходимо насыпать много удобрений и плодородного грунта, что к моменту посадки должен осесть.

Процесс:

  • Выкопайте яму вглубь и ширину не меньше 0,9 метра, на ее дно засыпьте 6-сантиметров мелкой щебенки.
  • Поверх нее засыпьте плодородного грунта, что был снят во время выкопки ямы. Далее, засыпьте органику, смесь калия, фосфора и железа, потом снова грунт.
  • Все эти слои должны хорошо перемешаться и покрыться поверх еще одним слоем простого грунта. Если корневая система саженца будет прикасаться непосредственно с удобрениями, она может обгореть.
  • Если вы собираетесь высаживать виноградный куст в осеннюю пору, тогда яму обязательно надо оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, тогда на протяжении всего зимнего периода.

Яма для посадки саженца

Рекомендуется саженец хорошо перед посадкой осмотреть. Выполняется проверка на наличие повреждений и корешков которые уже засохли

Еще важно знать, корень нужно замочить ненадолго в воде, а также окунуть в раствор, что увеличивает его рост и развитие. Корни саженца рекомендуется немного подрезать перед посадкой

Перед помещением саженца в яму, необходимо учитывать вероятность того, что почва осядет. Необходимо опустить корневую шейку к такому уровню, где она будет расположена над поверхностью грунта. Засыпать саженец необходимо аккуратно, не допуская того, чтобы образовались воздушные подушки. Закопав саженец только на 50 процентов, в нее необходимо залить 2 ведра воды 10 и, с северной стороны, вбить кол, что будет служить в качестве опоры. Затем завершите закапывать яму и полейте виноград еще 3-ма ведрами воды. После посадки, грунт вокруг саженца обязательно покройте мульчей, что сохраняет влагу в почве.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

Способы размножения

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Происхождение и районирование

Информации о селекционных работах по выведению «Лидии» в открытых источниках нет. Имеются отдельные мнения о том, что она представляет собой клоновую разновидность винограда «Изабелла», превосходящую исходный сорт лишь по одному параметру: отличается более нарядным цветом ягод. По другим данным, сорт американского происхождения и получен в результате естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега.

«Изабелла» (на фото справа) и «Лидия» (слева) – универсальные американские гибриды, полученные путем естественного скрещивания

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Лидия» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

Популярность «Лидии» в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под ее посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из этого винограда производилось в больших количествах.

Вина из американских разновидностей культуры пользовались большой популярностью и производились в коммерческих масштабах

В свое время, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди, «лабрусковые» универсалы считались незаменимыми. Распространение этого винограда в районах западной Грузии и по Черноморскому побережью Кавказа специалисты объясняют появлением грибковых болезней, а затем и филлоксеры, сильно повлиявших на состояние местных «аборигенов» и ставших причиной их частичной гибели. На сегодняшний день новые эффективные препараты («Квадрис», «Фалькон», «Акробат» и др.) позволяют выращивать сорта, значительно превосходящие «Лидию» по товарным и качественным характеристикам.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

Садоводы-любители на дачных участках десятилетиями возделывают «Лидию» в неукрывной культуре в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины, в Молдове и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями. В укрывном виде – в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лидии» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Посадка

Саженцы Лидии можно высаживать как весной, в апреле или мае, так и осенью, в октябре. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 10°С, а воздуха – не ниже + 15°С. Этот сорт хорошо приживается при посадке черенками. Их нарезают с побегов осенью длиной около 45 см, убирают пасынки, листья, усики, оставляют на каждом от трёх до четырёх глазков. Затем:

  • выдерживают сутки в воде с температурой + 23°С;
  • опрыскивают раствором перманганата калия;
  • слегка подсушивают;
  • оборачивают полиэтиленовой плёнкой;
  • отправляют на хранение в погреб или холодильник;
  • в марте их достают, ставят на 48 часов в воду комнатной температуры;
  • делают надрезы в трёх мм от нижнего глазка и в двух см от верхнего, это нужно для лучшего прорастания;
  • верхушку окунают в парафин;
  • снизу черенка делают небольшие надрезы по коре – из них будут отрастать корни.

Посадку производят следующим образом:

  1. Выкапывают ямы шириной и глубиной 0,8-0,9 м.
  2. Закладывают на дно дренаж из керамзита, гальки, щебня, гравия или битого кирпича. Некоторые виноградари используют для этой цели ветки.
  3. Затем готовят почвенную смесь с удобрениями. К одной части дерновой земле добавляют одну часть речного песка, одну часть перегноя, 50 г нитроаммофоски, столько-же суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Всё хорошо перемешивают.
  4. На дренаж помещают подготовленную питательную смесь.
  5. А следом землю, вынутую при выкапывании ямы.
  6. Поливают.
  7. Дают яме отстоятся.
  8. Почву в лунке рыхлят, формируют холмик.
  9. Под небольшим наклоном устанавливают на холмик саженец, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы.
  10. Присыпают землёй, притаптывают и поливают.
  11. Мульчируют скошенной травой, перегноем, соломой или опилками.

Ямы готовят заранее, как минимум за одну-две недели, идеально же для весенней посадки подготовить почву под виноград ещё осенью.

Из Винограда Лидия делают вино с характерным земляничным вкусом

При выборе места под виноградник нужно учитывать, что Лидия предпочитает чернозёмы или лёгкие супесчаные почвы с кислотностью в пределах 6-7 pH. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 1,5-2 м от поверхности. Должно быть в достатке солнечного света, отсутствовать сквозняки.

«Лидия»: механизм посадки на приусадебном участке

Когда лучше посадить виноград Лидия, в осенние месяцы или весной? Посадить виноград несложно, главное, изучить и помнить главные правила и особенностями этого процесса. Особенно много вопросов с выбором месяца посадки винограда. Ведь многие занимаются посадкой, как весной, так и осенью, а вот понять, почему одни выбирают одни месяцы, а другие, другие все же необходимо.

  1. Посадка весной, как правило, считается классической, потому, что в эту пору высаживаться могут практически все культуры. Впереди теплые дни, за которые посаженый куст винограда сможет окрепнуть на новом месте, и будет устойчив во время наступления первых заморозков. Кроме того, если вы посадили виноград весной, на следующий год вы уже сможете собрать первый урожай. Но все же, у такой посадки есть свои минусы:
  • Весенняя посадка подразумевает сухую почву, в результате саженец необходимо будет много поливать.
  • Приобрести кусты этого сорта в питомниках весной нелегко, потому что к продаже они представлены осенней порой.
  • Весной могут нагрянуть случайные заморозки, что могут навредить зеленым побегам.
  1. Посадка в осенние месяцы – способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь зимой куст совсем не растет, только корневая система саженца начинает привыкать к новым условиям. У посадки осенью есть только один, но очень уважительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, поэтому его необходимо хорошо укрывать.

Характеристики

Кусты приносят ежегодные обильные урожаи. В среднем она составляет 100-115 ц/га. При выращивании в пристенной культуре с куста можно собрать в среднем 35-40 кг ягод. Лидия имеет хорошую зимостойкость. В Южных районах может зимовать без укрытия. В нашей климатической зоне виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Укрывать кусты рекомендуется полностью с предварительной длинной обрезкой

При частичном укрытии сильные морозы может не перенести.

При выращивании садоводу нужно обратить внимание на особенности почвы. Лидия хорошо растет в питательном, рыхлом, увлажненном грунте

Переизбыток влаги переносит даже лучше, чем недостаток. Если земля не богата питательными веществами, растение нуждается в регулярной подкормке. Солеустойчивость кустов средняя. Побеги и пасынки кустов отличаются усиленным ростом, который может отрицательно повлиять на качестве урожая. Необходимо пасынкование и чеканка зеленых побегов.

Где лучше высаживать «Лидию»?

Место для посадки этого сорта необходимо подбирать по таким критериям:

  • Чтобы виноград хорошо рос, необходима плодородная почва. Поэтому лучше всего выбирать чернозем или легкий суглинистый грунт. Немаловажно, чтобы грунт имел хорошую способность пропускать влагу, и также не удерживала ее очень долго в себе. Оптимальная глубина грунтовых вод на том месте, где вы хотите высадить виноград, должна составлять не меньше 1,5 метра.
  • Место посадки сорта должно хорошо освещаться и быть защищенным от сквозного холодного ветра или застоя воздушного потока. Именно поэтому в домашних условия куст чаще всего сажают с южной стороны дома, или беседки. Растение, таким образом, служит и элементом декорации.
  • Если вы хотите высадить несколько кустов, отступи между ними, должны быть не меньше 90 сантиметров. Куст достаточно интенсивно растет и со временем загущается, поэтому кусты не должны мешать один одному.

Описание сорта

Кусты этого винограда сильнорослые, листья крупного или среднего размера, слаборассечённые могут быть пятилопастными или трёхлопастными, густо опушены с нижней стороны. Вызревание побегов хорошее, количество плодоносящих 80 %. Цветки обоеполые. Это среднеспелый сорт, плоды созревают в течении 155-160 дней, причём не все сразу, раньше те, которые лучше освещаются солнцем.

Грозди небольшого размера, конусовидные или цилиндроконической формы, рыхлой структуры. Ягоды круглые, не крупные, с прочной кожицей, тёмно-красные с сиреневатым отливом, весят в среднем 3-4 г. Слизистая мякоть имеет гармоничный вкус со специфическими земляничными нотками, присущими изабельным сортам. Содержание сахара в плодах колеблется от 18 % до 19 %, кислотность на уровне 5,5-9,3 г/л.

Достоинством сорта является его устойчивость к оидиуму, милдью и филлоксере. А также высокая урожайность: с одного куста можно получить до 40 кг ягод. Кроме того, грозди Лидии транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью. Морозоустойчивость средняя, лоза переносит понижение температуры до –26°С. Из недостатков: может заболеть известковым хлорозом, антракнозом, серой гнилью.

Сравнение с аналогами

Благоухающий левкой: правила посадки и условия выращивания цветка из семян

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать ягоды необходимо в пик из зрелости, когда они налились соком

Но важно не довести их до перезревшего состояния. Время сбора зависит от того, каким способом будет приготовлен напиток

Если дрожжи буду выступать основным ингредиентом, то погодные условия во время сбора не влияют на качество вина. Если метод бездрожжевой, то сбор производят спустя неделю-две после дождя. На ягодах должны оставаться дикие дрожжи, которые может сбить дождь.

Какой инвентарь нужен:

  1. Емкости для смешивания, сбраживания. Они должны быть из темного стекла, дерева, в крайнем случае из пищевого пластика. Запрещено брать алюминий. Это также может быть нержавейка.
  2. Гидрозатвор для сбраживания.
  3. Бутылки для хранения вина. Или настоящая винная бочка из качественного дерева с правильной обработкой.

Рекомендуется приобрести набор посуды, которая будет использоваться только для вина. Если домашнее производство налажено в больших масштабах, то стоит отправиться в магазин для виноделов. Там могут посоветовать приспособления, которые облегчать жизнь виноделу.

Советы о приготовлении вина

Изготовление вина из этого сорта в домашних условиях не остановили из-за необычного вкуса напитка. Он получается практически прозрачным, поэтому длительное осветление не требуется. Хотя алкоголь не крепкий и достаточно неустойчивый. Нередко ягоды оставляют на недлинных ножках, так напиток получается с небольшой терпкостью. Настоятельно рекомендуется допускать до брожения только целые, качественные ягоды.

Самогон, спирт или водку добавляют в вино на последних этапах. Это необходимо для закрепления, повышения крепости. В случае с напитками из Лидии это необходимо. Добавление алкоголя также позволяет избежать порчи алкоголя, если при сбраживании были допущены ошибки.

Вредители винограда Лидия

Как большинство американских сортов, Лидия мало подвержена филлоксере, однако другие насекомые-вредители, если не принять мер, могут нанести лозе значительный ущерб. В винограднике могут поселиться: паутинный клещ, фитоптус, или виноградный зудень, цикадки, листовёртки.

Паутинный клещ

Если пожелтели сначала прожилки, а потом и вся листовая пластина у винограда, а затем на лозе стала заметна паутина, вероятно, на винограде завёлся паутинный клещ. Если оставить это без внимания, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, ухудшается фотосинтез растения, как следствие, страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) сложно разглядеть невооружённым глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, жёлто-зелёного окраса. Благоприятными условиями для развития паразита служит температура воздуха от + 24°С до + 35°С и влажность не более 55 %. Зимует клещ в опавшей листве, остатках растений, трещинках на коре, а весной переползает на виноград.

Паутинный клещ на винограде

Переносится паутинный клещ с заражённым грунтом, грязным инвентарём, а также по ветру, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать клещей-хищников, являющихся для него естественными врагами. Осматривать виноградник и уничтожать листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельная и томатная ботва;
  • чеснок.

При большой численности паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Листовёртка (Tortricidae) является опасным вредителем винограда. Это целое семейство, в которое входит двулетная листовёртка, гроздевая, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой маленькую бабочку с треугольными крылышками, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель в коре растений, почве. Признаком присутствия на винограде этого насекомого служат свёрнутые в трубочку листья, которые гусеницы листовёртки окутывают своей паутиной.

Виноградная или лозовая листовёртка имеет золотистый окрас крылышек и тёмные поперечные полоски на них. Её яйца сначала зеленоватые, а потом жёлтые располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки тёмно-зелёного цвета с бурой головкой.

Лозовая листовёртка присутствует практически везде, где произрастает виноград. Гусеницы повреждают бутоны, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они способны уничтожить до 70 % урожая.

Для борьбы с вредителем используют:

  • биоинсектициды;
  • химические препараты;
  • агротехнические мероприятия.

Первое опрыскивание производят через 20 дней от начала лёта листовёртки, тогда, когда начинают появляться гусеницы. Ещё раз виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

За 30 дней до снятия урожая обработки химическими токсичными препаратами прекращают. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Чтобы сократить количество взрослых особей используют ловушки: небольшие ёмкости с приманкой внутри, которой может служить вино с сахаром или забродившее варенье с водой.

Как выращивать

Чтобы получить высокую урожайность от винограда Лидия, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций по ухода за ней.

Полив

К поливу виноград не требователен. При плодородной почве и умеренном климате орошать грунт предстоит всего лишь 3-4 раза за сезон.

Если же почва песчаная, то количество поливов придется увеличить до 5-6 раз за сезон. Количество воды должно быть таковым, чтобы орошение не привело к заболачиванию грунта.

Обрезка

Проводят для винограда Лидия среднюю обрезку, на 6-8 глазков. Так как развитие лозы у растения происходит интенсивно, то придется задействовать чеканку и пасынкование. Чеканка – это процедура, в результате которой удаляются молодые части побега с 6-8 листиками. Проводить ее необходимо в середине июля. А вот пасынкование нужно выполнять раньше, оставляя по одному листику. А вот как происходит обрезка винограда Изабелла, подробно изложено здесь в статье.

На видео – как правильно ухаживать за кустом винограда:

Болезни и вредители

Лидия пользуется таким широким спросом за счет того, что она редко болеет. Лишь при неправильном уходе растение может быть поражено серой гнилью или милдью. Для рассматриваемого сорта допустима повышенная влажность и содержание соли, а вот нехватка железа приводит к развитию известкового хлороза.
Подземная часть культуры может быть поражена филлоксером. Чтобы не допустить пагубное влияние этого вредителя, необходимо заранее позаботиться о прививке на устойчивый подвой. Как стоит следить за ростом винограда сорта Молдова, и какие особенности опыления данного винограда, рассказывается здесь.

Подкормки

Сорт Лидия положительно отвечает на повышение агрофона. Для нее очень важны минеральные и органические удобрения. вносить их необходимо 3 раза за сезон. Первый раз это делается на стадии роста саженца, второй – при формировании цветков, а третий – во время образования плодов. Также стоит больше узнать про необходимые подкормки для винограда Кардинал.

Фотогалерея

Свойства винограда

Сорт имеет отличительные свойства. Лидия калорийный — в 100 г содержится 75 кКал, благодаря чему быстро утоляет голод. Для тех, кто следит за фигурой, это не лучший вариант, особенно на ночь. Ведь кроме калорий, в нём много углеводов, которые легко превращаются в лишние килограммы.

Первое впечатление при раскусывании ягоды — она сладкая. Но кислотность у Лидии высокая — от 5,5 до 9,3 г/л, что зависит от степени зрелости и количества солнечных дней в период созревания.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина понадобится 600 виноградин.

Засухоустойчивоть и морозостойкость

Сорт влаголюбив и лучше переносит избыток влаги, чем её недостаток. В южной и средней полосе зимует без укрытия. На севере укрытие понадобится, так как длительные морозы ниже –25°С виноград не перенесёт.

Урожайность и плодоношение

Лозы Лидии на 80% состоят из плодоносящих побегов, и это обуславливает высокую урожайность — с 1 куста можно собрать до 40 кг ягод

Однако период сбора урожая важно не пропустить, так как перезревшие ягоды осыпаются не только от прикосновения, но и от сильного ветра. Период созревания плодов составляет 150–160 дней

Растение самоопыляемое, так что урожай не зависит от наличия пчёл.

Достоинства и недостатки сорта

  • К явным преимуществам винограда Лидия относят:
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к болезням;
  • самоопыляемость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую переносимость транспортировки;
  • оригинальный земляничный привкус;
  • устойчивость к переувлажнению.
  • К недостаткам относят:
  • не подходит для приготовления вина;
  • осыпание ягод при перезревании;
  • нуждается в чеканке и пасынковании;
  • ягоды мелкие;
  • плотная кожура.

Область применения плодов

Сегодня вина и коньяк из этого сорта уже не производят, поэтому и выращивают его только в домашних хозяйствах. Однако несмотря на это, он остаётся востребованным. Полезней употреблять его в сыром виде.

Также можно заготовить на зиму в виде компотов, варенья, изюма. Можно переработать на сок. Интересен этот виноград в салатах, рецептов которых множество. Это не полный перечень того, что можно сделать из Лидии.

Польза и вред от употребления

  • Кроме того, что сорт сладкий и ароматный, он хорошо влияет на организм:
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • хорошая профилактика развития раковых заболеваний.
  • Однако наряду с полезными свойствами есть ограничения для употребления ягод Лидии:
  • противопоказан при сахарном диабете;
  • повышает кислотность, поэтому нельзя есть при язвах и других проблемах с ЖКТ;
  • может вызывать диарею;
  • способствует увеличению массы тела, а значит, нельзя при ожирении.

К какому виду относится?

Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.

Статья по теме: Экспресс-методы, диагностики генотипической специфичности растений — Виноград — Достижения селекции плодовых культур и винограда

Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.

Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.

Описание и характеристика сорта винограда лидия

Начнем с описания вида. Появился данный сорт благодаря трудам селекционеров, прививших на дикий сорт винограда Vitis labrusca, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт Vitis Vinifera. В результате появился новый сорт винограда, сразу завоевавший популярность в Европе, Закавказье.

Виноград устойчив к понижению температуры до -20 градусов и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания плодов 155—158 дней. Куст густо разрастающийся, лоза светло-коричневого цвета. Листья зеленые, слаборассеченные, с обратной стороны покрыты легким войлочным пухом. Куст имеет 82% плодоносящих побегов, дающих по 2 кисти. Зрелые кисти небольшого размера, вес каждой кисти 100—110 грамм.

Форма кисти цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды розово-фиолетового цвета, имеют овально-круглую форму. Вес каждой ягоды от 3 до 4 грамм. Ягоды имеют прекрасный характерный данному сорту аромат. На вкус ягоды сладкие с земляничным привкусом. Кожица плотная. Содержит 18—19% сахара.

Грозди винограда лидия на лозе

Простой рецепт вина из Лидии

Самый простой рецепт разработан с добавлением винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи винные – смотреть пропорции в инструкции.

Как готовить:

  1. Перебрать виноград. Не должно быть плохих ягод.
  2. Размять ягодки руками так, чтобы косточки оставались целыми. Они дадут горечь напитку.
  3. Массу высыпать в емкость, добавить дрожжи и хорошо смешать ингредиенты. Накрыть и оставить в темном месте на 2 суток при температуре не выше 27 градусов.
  4. Мешать массу каждые 10 часов. Для сбраживания Лидии хватает 2 суток, так как в противном случае повышается концентрация вредных веществ. Этот секрет позволяет делать вино безвредным в небольших количествах.
  5. Процедить сусло.
  6. Определить сахаристость при помощи специального приспособления.
  7. Внести сахар в количестве 90 г/л.
  8. Добавить еще 1/3 сахара.
  9. Перелить сок в емкость для сбраживания. Установить затвор. Оставить емкость в комнате с температурой до 28 градусов.
  10. Добавить спустя 2 недели еще порцию сахара. Развести его сначала в небольшом количестве жидкости.
  11. Через неделю внести еще часть сахара.
  12. Оставить вино на месяц-полтора. Определить готовность по тому, выделяется ли газ.
  13. Сцедить напиток.
  14. Перелить для хранения.

Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?

  • Среди виноградных вредителей, очень часто виноградные кусты «Лидии» поражаются филлоксерами, к которым они совершенно неустойчивы.
  • Если в почве недостаточно железа у виноградного куста может начаться известковый хлороз.
  • Пасынки и побеги куста стремительно растут, и это может повлиять на уменьшения количества и качества урожая.
  • Уже созревшие виноградные ягоды плохо крепятся к плодоножке. Из-за этого, при сильном ветре они могут оборваться, и ради этого необходимо быстро и своевременно снимать урожай с кустов.
  • В европейских странах ягоды этого сорта запрещено использовать в пищу: если не соблюдать все необходимые условия брожения, виноград выделяет вещество вредное для человека, элементы, что способны стать причиной развития рассеянного склероза. В свежем виде ягоды абсолютно безопасны и полезны.

Почему именно на «Лидии» нужно останавливать свой выбор?

• Это универсальный сорт и имеет все необходимые свойства, чтобы стать основой для приготовления многих вин десертного типа, а также соков.

  • Сорт не требует особого присмотра, отличается отменной урожайностью.
  • Милдью мучнистая роса не воздействуют на виноградный куст «Лидии» и для него не требуется даже проводить профилактические опрыскивания.
  • Сорт устойчив к минусовым и низким температурам, благодаря этому виноград можно выращивать на территории нашей страны.
  • Есть цветки обоих полов, благодаря этому виноград может сам опыляться.
  • На урожай не воздействует высокая влажность.
  • Куст очень хорошо прикормить удобрениями минерального и органического типа.
  • Благодаря прочной кожице винограда, «Лидию» можно легко транспортировать, ягоды не повредиться.

Основное значение обрезки

Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. При правильной обрезке высокая урожайность растения сопровождается его нормальным ростом. При неправильном подходе к обрезке это равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого. Искусство виноградаря и состоит в умении поддерживать равновесие между ростом и плодоношением. Благодаря обрезке кустам придают определенную форму, сохраняют и поддерживают ее в течение всего периода жизни растения.

Длина обрезки плодовых лоз и особенно нагрузка кустов наиболее существенно влияют на количество и качество урожая винограда. Это объясняется, с одной стороны, разнокачественностью глазков по длине однолетних побегов, которая проявляется в их различной способности к плодоношению и качеству урожая, а с другой, — прямой зависимостью величины урожая от количества оставляемых при обрезке здоровых глазков, а позже — побегов.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Общие правила обрезки

Для обрезки молодой лозы толщиной до 1,5 сантиметра обычно достаточно секатора. Для толстых побегов используются сучкорез и ножовка, но у винограда в первый год ветки еще тонкие, поэтому их легко срезать секатором. Инструмент для обрезки должен быть острым и чистым.

В первый год на кусте выращивают одну сильную лозу. Эта лоза должна быть сильной и здоровой. Осенью ее укрывают на хранение и берегут, так как в последующие годы по этой лозе будет проходить весь поток питания для куста.

Некоторые огородники вообще не рекомендуют обрезать лозу, выращенную в первый год, чтобы не ослаблять куст слишком сильно. Другие — рекомендуют обрезать боковые побеги и почки, которые не успели созреть. В любом случае визуально оценивайте вид растения. В следующем году лоза станет так называемым плечом — из него вырастут новые ветви и могут даже дать первый урожай.

Общие принципы таковы:

  • На первом этапе обрезки, если вы проводите ее в первый год, подрезают верхушку и боковые побеги.
  • Следующий этап обрезки — после заморозков. Ветки обрезают на 3 почки.
  • Места обрезки обрабатывают специальными составами, чтобы защитить их от инфекций. Маленький кустик укрывают на зиму рубероидом или другим материалом и присыпают землей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: