Груша Лада: выращиваем плодородную красавицу в саду


Описание и характеристика груши сорта Лада

Лада — любимый сорт многих садоводов

Родительскими сортами Лады являются Лесная красавица и Ольга. Растение средней высоты, достигает 3 м. Крона меняется по мере развития груши. До 3–4 лет она имеет воронкообразную форму. Когда взрослое дерево начинает плодоносить, крона напоминает конус или пирамиду. Кора окрашена в тёмно-серый цвет на штамбе и в серый на скелетных ветках.

Побеги удлинённые средней толщины, немного искривлены, круглые в сечении, окрас коричневый. Почки конусовидные, имеют тёмный цвет. Листья зелёные, овальной формы, среднего размера. Поверхность пластины гладкая. Листья зазубрены на краях. Длина черешков средняя. Цветки чашевидные, венчик белого цвета. Края лепестков цельные. Окрас бутонов также белый. Соцветия кистевидные, щиткообразного типа, в каждом располагается 5–6 цветков.

Плоды обратнояйцевидной формы, в весе достигают 100–120 г, покрыты тонкой кожицей. Окрас их бледно-жёлтый. Также на плодах можно заметить слабовыраженный красноватый румянец. Фрукты имеют подкожные точки, но они не очень заметны. Плодоножки короткие, воронки нет. Блюдце мелкое, бугристое, узкой формы. Чашечка открытого типа. Семена коричневого цвета, в каждом плоде их располагается до 5 штук.

Мякоть имеет мелкозернистую и не очень плотную структуру, жёлто-белый окрас. Вкус плодов сладкий, с незначительным присутствием кислоты, аромат не выражен. По пятибалльной шкале фрукты оценены на 4,1–4,4 балла. В них содержится:

  • 15,7% сухих веществ;
  • 7,2% сахаров;
  • 12,2% растворимых элементов;
  • 0,27% титруемых кислот;
  • 92 мг/100 г Р-активных элементов.

Главное отличие Лады от остальных сортов, в частности от Чижовской, это срок созревания — сорт считается ранним летним.

Сбор и хранение урожая

Сбор груш осуществляют в сухую, теплую погоду непосредственно с деревьев. Уже осыпавшиеся плоды для хранения непригодны. Их можно использовать для переработки, приготовления различных заготовок. Поврежденные и перезревшие плоды сразу сортируют. Лада – летний сорт, поэтому плоды можно хранить непродолжительное время в условиях холодильника. Дольше всего пролежат слегка недозревшие, абсолютно целые груши. Их помещают в овощной отсек холодильника, предварительно обернув бумагой. Срок хранения не превышает 2 недель. Зеленые груши можно хранить в подвале в ящиках, но недолго. Плоды нужно регулярно перебирать, они быстро дозревают.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Лада отличается урожайностью и зимостойкостью

Сорт груши Лада ценится садоводами за такие особенности, как:

  • отличное плодоношение;
  • хорошая зимостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к парше и бактериальному ожогу.

Однако садоводам необходимо брать в расчёт следующие недостатки культуры:

  • низкая транспортабельность;
  • короткий срок хранения плодов;
  • восприимчивость к засухе.

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии известными «тимирязевскими» учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Получен путем скрещивания бельгийской «Лесной красавицы» и дальневосточной «Ольги», которая принадлежит к числу потомков уссурийской груши в первом поколении, выведенных А. М. Лукашовым.

В качестве родительских были использованы морозостойкие сорта с осенними сроками созревания: «Ольга» и «Лесная красавица» (на фото – справа)

«Лесная красавица» («Александрина», «Мари-Луиз»), которая выделяется из всех западно-европейских разновидностей культуры очень высокой зимостойкостью, служит ценной исходной формой в работе отечественных специалистов. С ее участием создано более 30 современных сортов груши, в том числе включенных в число селекционных достижений, районированных и допущенных к выращиванию в разных регионах России: «Десертная россошанская», «Мраморная», «Дубовская ранняя», «Любимица Клаппа», «Невеличка» и др.

В начале 80-х годов прошлого века «Лада» была направлена на государственные сортоиспытания. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, сорт все-таки был районирован для массового распространения и в 1993 году получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Груша хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована для любительского садоводства в центральных и северо-западных областях, а также в Восточной Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −35 ℃. Высокая экологическая пластичность растения, морозостойкость, устойчивость к парше и уникальный вкус летних фруктов были оценены по достоинству и обеспечили данному сорту большую популярность, в первую очередь в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Лады» можно в видеосюжете, снятом сибирскими фермерами:

Особенности посадки

Лада высаживается по типичной схеме для груши

Участок для посадки Лады должен находиться с юго-восточной или южной стороны. Для груши нежелательно воздействие ветров. Поэтому следует выбирать место, которое будет защищено от сквозняков постройками или другими растениями.

Важно! Груша Лада предпочитает суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 2 м от поверхности земли.

Сажать грушу можно весной (в апреле) или осенью — до наступления заморозков. Наиболее подходящим периодов является конец сентября, поскольку в октябре сохраняется ещё достаточно тёплая температура, и корневая система растения успеет укрепиться до холодов.

К подготовке места приступают заранее. Для чего необходимо проделать следующее:

  1. Если посадка предполагается в весенний период, то осенью выкапывают яму размером 80 см в глубину и 1,3 м в диаметре.
  2. Полученную в результате этого почву смешивают с 700 г доломита, 600 г золы, 10 кг навоза или компоста и 200 г азофоски.
  3. Затем смесь засыпают в углубление.

При осенней посадке земля также нуждается в предварительной подготовке, лучшее время для этого — август. На выбранном участке необходимо равномерно рассыпать 25 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 7 кг компоста (указанное количество удобрений используется на 1 м²), после чего перекопать почву на уровень штыка лопаты.

Лада сажается осенью или весной

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Садоводы используют саженец возрастом 1–2 года с 7–8 развитыми ветками, которые впоследствии станут основой для формирования кроны дерева. Растение не должно иметь механических повреждений и засохших корней.
  2. Затем выкапывают на предварительно подготовленном участке яму глубиной 70 см и шириной 1 м. Дно нужно взрыхлить и добавить 10 сырых яиц, которые в первый год будут обеспечивать грушу необходимым питанием.
  3. В середине ямы устанавливают кол, он должен превышать уровень почвы на 50–70 см.
  4. Затем в углубление помещают саженец, расправляя корни. И присыпают растение грунтом.
  5. Корневую шейку нужно расположить на 5–6 см выше уровня земли.
  6. После чего утрамбовывают почву и поливают саженец 30 л воды.
  7. Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 10 см.

Груша Лада является частично самоплодной культурой – она способна давать урожай без опылителей. Но их наличие позволит улучшить завязи и увеличить количество плодов.

Важно! В качестве опылителей для Лады используют такие сорта, как Память Жегалова, Отрадненская, Космическая, Москвичка, Чижовская, Скороспелка, Северянка и Рогнеда.

Как посадить грушу — видеоролик

Отзывы дачников

  • Груша Лада давно стала любимицей нашей семьи. Она постоянно каждый год дает хорошие урожаи. Сами груши очень вкусные. Мы их просто так едим, консервируем компоты и варенье. Если груши аккуратно собрать, то они практически до зимы будут храниться в погребе.
  • Очень вкусные и ароматные плоды дает этот сорт груши. У нас теплый климат, поэтому первые плоды собираем уже в августе. Всей семье эти груши нравятся по вкусу, жалко только что они плохо хранятся. Урожаи деревце дает хорошие, сами лакомимся, варенье варим еще и соседей хватает угостить.
  • Очень вкусная и плодовитая грушка. Первый урожай получили, если не ошибаюсь, уже на третий год. Плоды очень вкусные, но на мой взгляд недостаточно сочные. Урожай собираем постепенно по мере спелости. Едим просто в свежем виде, консервируем. Часть урожая храню в погребе и в холодильнике, но, правда лежат недолго, быстро портятся.

Уход за растением

Полив

Лада нуждается в обильном поливе

Лада с трудом переносит засуху, поэтому следует уделять особое внимание её поливу. Молодое дерево до 3–4 лет увлажняют по мере высыхания почвы. Регулярность полива зависит от погодных условий и состояния самого растения. Увлажнять грушу в это время можно раз в неделю. На 1 м² приствольного участка понадобится 20 л воды.

Когда дерево достигает периода плодоношения, его поливают 2 раза на протяжении вегетативного сезона:

  • перед началом цветения;
  • после этого этапа.

Выполнить эту процедуру можно двумя методами:

  1. Дождевание. Полив осуществляется при помощи крутящихся распылителей, которые разбрызгивают капли воды.
  2. Использование канавок. Вокруг дерева выкапывают лунку глубиной 20 см и подают в неё воду.

Удобрения

Со второго года после посадки грушу необходимо подкармливать. Молодые деревья возрастом до 3 лет удобряют только в пределах приствольного круга (в радиусе 1,5 м). После начала плодоношения подкормку вносят также и в междурядья.

Схема следующая:

  • для одного дерева возрастом от 4 до 12 лет требуется 4 г/м² фосфора и 6 г/м² калия;
  • для груши в возрасте 12–20 лет расход фосфора должен составлять 6 г/м², калия 8 г/м²;
  • норма для растений старше 20 лет — 8 г/м² фосфора и 12 г/м² калия.

Удобрения вносятся весной — до цветения, а также осенью — до заморозков, при рыхлении грунта в приствольном круге. Почву перекапывают на 10–12 см.

Обрезка

Схема для правильной формовки кроны груши

Сформировать крону и обеспечить равномерное освещение дерева поможет обрезка. Процедуру проводят весной — до распускания почек (в марте), или в осеннее время — до заморозков (в октябре). Первая обрезка выполняется сразу после посадки. Центральный побег укоротите на ¼ длины. Затем выберите 4 наиболее развитые ветки и обрежьте их на 20 см ниже этого уровня.

На следующий год укоротите центральный проводник на 20–25 см. Ветки обрезайте на 5–7 см. Верхние побеги следует делать более короткими, а нижние, которые отходят под тупым углом — длинными. Обрезка в последующие годы заключается в устранении поросли и повреждённых веток, а также в прореживании кроны.

Важно! Срезы, диаметр которых превышает 1,5 см, обрабатывайте садовым варом (250 г солидола, 200 г воска и 50 г смолы).

Весенняя обрезка груши — видео

Побелка и мульчирование

Побелка груши защитит дерево от вредителей

Перед наступлением зимы ствол и скелетные ветки нужно побелить — это поможет уберечь дерево от грызунов. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в 10 л воды 0,5 л медного купороса и 2,5 кг извести. Для процедуры используют малярную кисть.

Защитить корневую систему от промерзания поможет мульчирование почвы в области околоствольного круга. Для этой цели подойдёт трава или опилки. Мульчу укладывают слоем в 15–20 см. Молодые деревья до 4 лет на зимний период оборачивают бумагой или лапником.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Грушу Лада вырастить совсем несложно. Агротехника ухода за ней проста и не требует специальных знаний. Достаточно выполнять определённый набор общеизвестных правил.

Полив

Груша не является засухоустойчивой культурой и требует довольно частых поливов. В среднем за период вегетации интервал между поливами составляет один месяц. Молодые деревья, корневая система которых ещё недостаточно разрослась и углубилась, требуют большего количества поливов. Как правило, грушу поливают перед цветением, после цветения, в период роста плодов и побегов, за две недели до созревания плодов, после сбора урожая и осенью. Перед поливом корневую шейку и нижнюю часть ствола нужно защитить от попадания воды валиком из сухой земли. Если этого не сделать, дерево может подпревать. Всякий раз нужно следить, чтобы глубина увлажнения почвы была не менее 25–35 сантиметров. После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать.

После каждого полива, когда почва подсохнет, её нужно взрыхлить и замульчировать

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, то питательных веществ в ней должно хватить на первые годы жизни дерева. Когда груша начнёт плодоносить и расход питания повысится, растение начинают подкармливать.

Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения

Виды подкормокСроки и периодичность внесенияСпособы внесения удобрений и дозировка
Сухие органические удобрения (компост, перегной, торф)Весна или осень, интервал 3–4 годаНорма 5–6 килограмм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Жидкие органические удобренияВ период образования завязей и роста плодов проводят 2–3 подкормки с интервалом 2–3 недели. В случае если плодоношения в текущем сезоне нет, то и подкормки не нужны.Для этой подкормки нужно приготовить концентрированный настой органики. Берут два литра коровяка, один литр птичьего помёта или пять килограммов свежей травы. Заливают одним ведром воды и настаивают в тёплом месте 5–10 дней. После этого разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают дерево из расчёта одно ведро на один квадратный метр.
Азотные минеральные удобрения (нитроаммофоска, мочевина, аммиачная селитра и т. п.)Весной каждого годаНорма 20–30 грамм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Калийные минеральные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия)Ежегодно в конце мая-начале июняПри поливе дерева добавляют в каждое ведро воды 10–20 грамм удобрения. Одно ведро — на один квадратный метр почвы.
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро)Ежегодно в конце осениНорма 30–40 грамм на 1 м2 приствольного круга. Равномерно разбрасывают и перекапывают.
Комплексные минеральные удобренияПрименяют согласно инструкции

Обрезки

Путём проведения обрезок добиваются снижения рисков заболеваний, увеличения размеров урожаев и продолжительности активной жизни груши.

Формирующая обрезка груши Лада весной, в том числе в Подмосковье

Независимо от региона произрастания формировка кроны призвана обеспечить удобство обслуживания дерева, сбора урожая, а также хорошей освещённости внутреннего пространства кроны и его проветривания. Наиболее распространены рзреженно-ярусная форма кроны, а также форма по типу «чаши». Поскольку крона Лады стремится к пирамидальной форме, более уместен для неё будет разреженно-ярусный вариант.

Пошаговая инструкция формировки разреженно-ярусной кроны груши

Эта форма существует не один десяток лет и выполнить её несложно. Формировку производят ежегодно ранней весной до наступления сокодвижения.

  1. Начинают с обрезки саженца. Этот шаг был сделан ещё при посадке.
  2. На 2–3 год после посадки вырезают «на кольцо» все ветки кроме двух-трёх. Оставляют ветки, расположенные в разных уровнях на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. Они также должны расти в разные стороны. Это будущие скелетные ветви первого яруса. Их укорачивают на 30–40%. Центральный проводник также укорачивают. Его срез должен располагаться выше верхней ветки на 20–30 сантиметров.
  3. Через 1–2 года после формировки первого яруса по такому же алгоритму формируют второй ярус скелетных ветвей. К этому времени на ветвях первого яруса уже должны вырасти ветки второго порядка. Из них оставляют по две штуки на каждой скелетной ветви и укорачивают их на 40–50%. Лишние ветки вырезают «на кольцо».
  4. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус скелетных ветвей.
  5. Завершают процесс обрезкой центрального проводника над основанием верхней ветки.

    Форимровка разреженно-Ярусной кроны груши занимает 4–6 лет

Регулирующая обрезка

Эта обрезка призвана регулировать загущенность и высоту кроны. Проводят её также ранней весной. А поскольку крона Лады склонна к загущению, то, скорее всего, прореживать её придётся ежегодно. При этом вырезают побеги, растущие внутрь, перекрещивающиеся и мешающие проветриванию и освещённости внутреннего пространства. Делать это нужно без «фанатизма», так как на внутренних ветках тоже образуются цветочные почки. Излишнее прореживание может привести к потере части урожая. А также следят за ростом скелетных ветвей, периодически укорачивая их, и переводя на боковой побег, расширяют или сужают крону.

Поддерживающая обрезка

Целью этой обрезки является поддержание высокого уровня плодоношения. Проводится способом так называемой чеканки — укорачивания молодых побегов на 10–15 сантиметров. Это вызывает их дополнительное ветвление и образование большего количества плодовых почек, что повышает урожай будущего года. Проводят чеканку в начале лета, когда наблюдается бурный рост молодых побегов.

Видео: интересный метод поддерживающей обрезки груши

Санитарная обрезка

Как правило, проводят её поздней осенью после остановки сокодвижения. Вырезают сухие, больные, а также повреждённые побеги. При необходимости дополнительная санитарная обрезка может проводиться и ранней весной.

Правила выполнения обрезок

Чтобы не навредить дереву проводить все виды обрезок нужно с соблюдением определённых правил:

  • Ножовки, секаторы, сучкорезы, ножи, применяемые для проведения обрезок, должны быть остро заточены.
  • Перед началом работ инструмент следует продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию. Для этого можно применить: Однопроцентный раствор медного купороса.
  • Раствор перекиси водорода.
  • Спирт.
  • Срезы целых веток проводятся способом «на кольцо». Нельзя оставлять сучки и пеньки, так после высыхания в них могут поселиться грибки.
  • Толстые ветки нельзя пытаться срезать за один приём — можно повредить соседние, а также выломать часть коры и древесины ствола. Лучше это делать за несколько приёмов, вырезая ветку по частям.
  • Все срезы, диаметр которых превышает десять миллиметров, зачищают ножом и покрывают слоем садового вара или садовой краски.
  • Выбирая садовый вар нежелательно приобретать такой, в составе которого есть петролатум либо другие продукты нефтепереработки. Это может принести вред растению. Лучше отдать предпочтение составам на основе природных компонентов (пчелиный воск, ланолин).

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Болезни и вредители

    Сорт Лада обладает устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но может подвергаться воздействию других заболеваний.

    Характерные для сорта болезни и способы лечения — таблица

    БолезниСимптомыМетоды борьбы
    Мучнистая роса
    1. Осыпание завязей, цветков и листьев.
    2. Искривление побегов.
    1. Уничтожение поражённых побегов и листьев путём сжигания.
    2. Обработка дерева до распускания почек 10% хлористым калием или 7% мочевиной; через 10–15 дней обработка 0,5% мочевиной с добавлением 0,5% калийной соли.
    3. Опрыскивание после сбора плодов аналогичными препаратами 5% концентрации.
    Плодовая гниль
    1. Появление на плодах бурых пятен, которые увеличиваются и впоследствии охватывают всю поверхность фрукта.
    2. Образование серых подушечек с гнилью, размещающихся кругами. Они отделяются, разносятся по деревьям и заражают другие плоды.
    1. Сжигание поражённых плодов.
    2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
    3. Обработка ранней весной или поздней осенью раствором извести (2 кг на 10 л воды, расход 3 л на дерево).
    4. Опрыскивание после сбора урожая медным купоросом(100 г на 10 л воды, расход 2,5–3 л).
    РжавчинаПоявление на наружной стороне листьев красных или оранжевых вздутий, напоминающих ржавчину.
    1. Сжигание повреждённых листьев.
    2. Опрыскивание хлорокисью меди (80 г на 10 л воды, расход 4 л).
    3. Обработка после сбора плодов 1% бордосской жидкостью.
    Цитоспороз
    1. Образование на коре тёмных участков, которые разрастаются и становятся красно-коричневыми.
    2. Появление бугорков.
    3. Отмирание коры.
    1. Обработка в марте препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход 4 л).
    2. Опрыскивание до начала цветения Оксихомом (20 на 10 л воды, расход 3 л).
    3. Использование после цветения препарата Хом.
    Растрескивание корыПоявление трещин на коре.Побелка в ноябре раствором из 1 кг извести, 4 кг глины, 3 кг коровяка, 2 ст. л. медного купороса, 40 г мыла, 6 мл препарата Эпин, 2 ст. л. канцелярского клея и 10 л воды.

    Типичные болезни груши Лада на фото

    Цитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее засыхание коры

    Ржавчина — заболевание грибкового характера, поражающее листья

    Растрескивание коры развивается в результате резкого понижения температуры

    Плодовая гниль — болезнь, возникающая в результате воздействия грибковых спор

    Мучнистая роса развивается во влажной среде

    Вредители культуры и меры борьбы — таблица

    ВредителиПризнакиСпособы борьбы
    Слизистый пилильщик
    1. Появление яйцекладок на нижней стороне листа.
    2. Усыхание листьев.
    Опрыскивание после сбора фруктов раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды, расход 3 – 4 л).
    Грушевый клещОбразование на листьях вздутий, преждевременное опадание.Опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
    Кольчатый шелкопрядНаличие яйцекладок на побегах.
    1. Уничтожение колоний.
    2. Обработка Энтобактерином (5 г на 10 л воды, расход 3 л).
    ЗлатогузкаПоявление на дереве гнёзд из 5–7 соединённых листьев.Уничтожение гнёзд. Использование препарата Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
    БоярышницаНаличие отверстий в листьях.Обработка до распускания почек Энтобактерином.

    Распространённые вредители сорта на фото

    Гусеница кольчатого шелкопряда достигает в длину 6 см

    Слизистый пилильщик — насекомое чёрного цвета, достигает в длину 4–6 мм

    Златогузка — бабочка, окрашенная в белый цвет, имеющая на конце брюшка золотистые волоски

    Грушевый клещ имеет цилиндрическое тело красного или белого цвета

    Боярышница — бабочка с белыми крыльями, на которых находятся чёрные жилки

    История селекции и регион выведения

    Сорт имеет недавнюю историю и обязан своим появлением на свет сельскохозяйственной академии, которая находится в Москве. Сотрудники получили новый вид, путем скрещивания двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга».
    Характеристики полученного дерева превзошли ожидания по своим показателям. С 1993 года сорт «Лада» был записан в государственный реестр.

    Большое распространение получил в московской области, а также активно выращивается в Центральном, Волжском и Центрально-Черноземном регионах.

    Также в указанных регионах с успехом выращивают сорта: Бере Русская, Скороспелка из Мичуринска, Тихий Дон и Орловская красавица.

    Груша сорт «Лада» его полная характеристика и фото плодов далее в статье.

    Сбор урожая

    Плоды Лады собирают уже на 2–3 год

    Приносить урожай Лада начинает на 2–3 год жизни. Сорт является раннеспелым, фрукты созревают к середине августа. С одного дерева можно получить около 50 кг плодов. После созревания плоды не осыпаются. Для сборки можно использовать корзины, ящики или вёдра. Также подготовьте лестницу, чтобы доставать фрукты с верхних веток.

    Стряхивать груши не стоит, они в результате этого могут получить механические повреждения. Плод нужно обхватывать всеми пальцами и снимать, придерживая плодоножку.

    Важно! При сборе груш избегайте повреждения плодовых веток, иначе в следующем году урожай будет меньше.

    Груша Лада может храниться в течение 60 дней при температуре +1…+4 °С и влажности 90% в деревянной или пластиковой таре. Урожай можно поместить в подвал или погреб, а небольшое количество в холодильник.

    Фрукты имеют низкий уровень транспортабельности – при перевозке утрачивают внешнюю привлекательность. Плоды сорта Лада универсального назначения. Из них готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Также груши употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт.

    Отзывы о груше Лада

    По вкусу груша хорошая, но стоит ее несколько дней передержать на дереве- становится по вкусу как картошка(.

    Anona//forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

    у меня на старом месте и Чижовская и Лада растут. Деревья уже взрослые, плодоносят отлично, но…. Все не совсем так,как пишут. Быстро становятся мягкими, особенно Лада. Середина просто никакая. Ни о каком хранении речь не может идти. Может конечно мне не повезло? Покупала давно в Садко. Так что их бы ни при каких условиях снова не посадила. Только детям поесть , либо недозрелыми на варенье. Ну может я не люблю такое, мягкое .

    arinka//dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=590&start=30

    Мне очень нравится груша «Лада».Неприхотливая.Груши типа конференц.Вкусные,сочные.

    aliyttt//mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=44274

    Отличный сладкий вкус плодов, сочная и тающая во рту мякоть — главное, на что обращают внимание гурманы. Кроме этого, груша Лада — прекрасный витаминный продукт, который любят и дети, и взрослые. А ещё плоды сорта Лада можно использовать в заготовках. Ежегодная высокая урожайность позволит обеспечить семью не только свежими плодами в сезон их потребления, но и напомнит о лете янтарным цветом грушевого варенья в холодное время года.

    Как управлять сном: техники управления

    Отзывы садоводов

    Екатерина, 39 лет, г. Таганрог

    Нашей Ладе идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 40 кг. Проблем с деревом практически нет. Ни разу не подмерзала, да и болезнями практически не страдала. Очень любит регулярный полив, прежде всего в засушливые периоды, не слишком частый, но обильный, особенно в период активного роста и налива плодов. Фрукты созревают в начале августа. Когда зимние сорта еще совсем зеленые, эта «кормилица» очень выручает нашу семью. Самые вкусные они – прямо с дерева, но нужно быть внимательными, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо. Но покушать успеваем, а на зиму я в основном заготавливаю сухофрукты и повидло. Грушки очень нарядные, аккуратные, кисло-сладкие и ароматные. Благодаря неповторимой кислинке хорошо подходят для приготовления фруктовых муссов и запеканок.

    Дарья, 31 год, Московская область

    Хороший летний сорт, т. к. эта груша нетребовательна в уходе. Отлично переносит сильные морозы. Дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. Собирать урожай удобно. Каждый сезон приносит до 50 кг. К сожалению, срок хранения небольшой, поэтому сразу после съема часть фруктов закладываю в холодильную камеру, остальные пускаю на переработку. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. Передержанные грушки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.

    Зинаида, 74 года, г. Орел

    Саженец груши с открытой корневой системой посадили весной. Сначала деревце приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали водой несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай, спустя четыре года, был небольшой, но фрукты оказались полновесными и вкусными. Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет. Кроме «ладушки» в нашем саду растет ее природный опылитель «Чижовская», что отлично сказывается на урожайности обеих. Заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные грушевые чипсы, высушенные в электросушилке. Очень любим этот сорт, всегда угощаем друзей и соседей.

    К какому виду относится?

    Скороплодный сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Плоды универсального назначения, подходящие и для переработки, и для употребления в свежем виде.

    Когда созревает груша «Лада» и когда снимать урожай? Сроки созревания груши «Лада» относятся к раннелетним, её плоды раньше всех порадуют вас сочными и вкусными плодами.

    Плоды крепко держатся на плодоножке и не склонны к осыпанию, поэтому собирать урожай груши «Лада» можно в середине сентября, как только они станут янтарно-золотистого цвета и появится румянец.

    Среди летних сортов стоит обратить внимание на Кафедральную, Викторию, Краснобокую и Любимицу Яковлева.

    Особенности ухода

    Основными моментами в ухаживании за сортом груши Лада есть своевременное выполнение нижеуказанных действий:

    • профилактическое опрыскивание дерева специальными средствами с целью защиты его от заболеваний и вредителей;
    • уборка и переработка опавшей листвы;
    • устранение сорняков в грунте, в котором выращивается дерево;
    • адекватный полив (недопущение как засушливости, так и излишней влажности почвы);
    • регулярный внимательный осмотр ствола, веток и лиственной массы на предмет наличия нарушений в процессе развития.

    Знаете ли вы? Если на разрезе мякоть груши имеет коричневый оттенок — это указывает на высокое содержание железа.

    Как правильно поливать

    Само по себе дерево груши сорта Лада не нуждается в частом поливе, за исключением периодов затяжной засухи. Если поливать его часто и не по требованию (при достаточном наличии естественных осадков), можно нанести вред корневой системе и вызвать таким образом нежелательные поражения, которые могут смертельно травмировать дерево.

    В основном, полив производится в летнее время с начала июня, особенно в сухие периоды, один раз за каждую неделю по схеме: 2-3 ведра воды под одно молодое, и 4-5 — под одно взрослое дерево, после чего специалисты рекомендуют прорыхлить почву вокруг ствола во избежание образования воздухонепроницаемой корки.

    Как часто стоит проводить подкормки

    Штамбовый элемент ствола перед зимовкой подвергается обработке в основной степени железным суриком или известковой смесью — для защиты растения от нападения и повреждения грызунами, а также от ожогов в ранневесеннее время.

    По окончанию зимовки, весной (после схождения снега и установления стабильно сухой погоды) растение нуждается в подкормке азотными удобрениями — свежей органикой в виде навоза или компоста, смешанного с водой в пропорции 500 г на 10 л.

    Важно! В конце зимнего периода следует наблюдать за тем, чтобы во время оттепели на ветки груши не налипал мокрый снег. Масса снежного обмёрзшего покрова может легко сломать тонкие ветки.
    Что касается осенней поддержки (в октябре), то в данном случае лучше всего подойдут удобрения минерального происхождения: гранулированный суперфосфат (30 г), калий хлористый (15 г), зола древесная (150 мл), которые вносятся в перекопанную почву. Масса элементов указана с расчётом на 1 м².

    Когда и как правильно делать обрезку

    Обрезке груша должна подвергаться ежегодно по 2 раза: в весеннее и осеннее время. Данная процедура проводится для повышения уровня урожайности дерева за счёт прореживания кроны, и нормализации равномерного освещения всех здоровых ветвей. Полному удалению с помощью острого секатора подлежат сухие и поражённые, а также переплетающиеся и растущие внутрь лиственной кроны ветки дерева; частичному укорачиванию — слишком длинные.

    Советуем узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

    Зоны срезов обязательно необходимо обработать особой садовой смазкой — варом, или традиционной глинистой болтушкой. В состав садового вара входят: продукты пчеловодства, натуральные жиры, употребляемые в пищу, смола или канифоль, солидол или тосол, а также специальный препарат, применяемый в агротехнической сфере, — «Гетероауксин».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: