Неинфекционные (физиологические) болезни картофеля


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим разговор о многочисленных болезнях картофеля.

Кроме грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, существует еще довольно большая группа неинфекционных болезней картофеля.

Картофель может повреждаться, не инфицируясь. При этом происходит деформация клубней, повреждение их, либо изменение структуры и цвета.

От таких болезней снижается товарный вид и пищевая ценность продукции. Падает урожайность.

Неинфекционных проблем у картофеля немало. В группу физиологических болезней картофеля относят и повреждение растением-паразитом – повиликой.

Серая пятнистость

Здоровые семенные клубни, чистый от патогенной флоры участок, радующий глаз урожай. Хранилище подготовлено, огородник спокоен: все в норме.

А зимой обнаруживается: внутреннее содержимое клубней частично почерневшее на разрезе, часть идет в отходы. Оставшееся может потемнеть при варке.

Это серая пятнистость – результат физиологического отклонения от нормального развития растения.

Причины чисто агротехнические, нужно знать их, чтобы отличать конкретную болезнь картофеля от других:

  • Несбалансированное питание. Если азота много, а калия – нехватка, растение страдает и образует клубни, темнеющие внутри.
  • Внесение свежего навоза. Картофель органику любит. Но не чрезмерно. Свежий навоз – концентрат азота. Вносить его можно под хороший предшественник, не боящийся азота (любят свежую органику – тыквенные). А уже следующим пойдет картофель. Тогда перекорма азотом частично усвоенный другими культурами навоз ему не даст. То же касательно бобовых сидератов. Они ценны, обогащают участок, где росли, азотом. Но картофелю угрожает серая пятнистость, если он высажен прямо вслед за ними.
  • Водный режим. Когда погода не балует: заливает дождями или нещадно сушит, риск серой пятнистости тоже велик. По возможности надо регулировать влажность, поддерживать ее оптимальной. Хотя бы не пересушивать почву, раз уж дожди не остановить. Можно использовать мульчу в засуху, но важен регион. Если участок заселен медведкой и слизнями, под мульчей они нанесут урожаю урон больший, чем серая пятнистость.
  • Время уборки. Выкопанная рано, недозревшая, картошка может потемнеть внутри. Задержка с уборкой даст тот же результат. Разовьются физиологические болезни картофеля.
  • Неправильное хранение. Клубням нужна вентиляция. Закладывать их следует после просушки и охлаждения. Перестоявшие в тепле неохлажденные клубни, заложенные в погреб, быстро начинают портиться. Они темнеют внутри по недосмотру огородника. Период от выкопки до помещения на хранение затягивать нельзя.

Предупредить серую пятнистость можно только, соблюдая агротехнику. Бороться с уже проявишейся не получится.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

  • после сбора урожая в течение 20 дней картофель должен располагаться на свежем воздухе;
  • размещать его в ящиках из дерева, снабженных вентиляционными отверстиями;
  • поддерживать требуемую температуру в хранилище;
  • ящики и поддоны должны быть отодвинуты от стен на 20 см;
  • картофель перебирают минимум один раз – убирают проросшие и больные клубни, а также здоровые расположенные рядом с ними;
  • если хранение осуществляют в домашних условиях на балконе, то ящики рекомендуют накрывать теплым одеялом;
  • картофель можно хранить только вместе со свеклой, которая заберет от него лишнюю влагу, соседство с другими овощами категорически запрещается.

Удушение клубней

Звучит устрашающе. За «горло» никто их не берет, но название суть – отражает.

Заболевание возникает:

  • В сырые, обильно дождливые годы – клубни заливает, им буквально дышать нечем;
  • На тяжелых почвах, где клубни «спрессованы» в земле, особенно – влажной;
  • При неправильно организованном, безвентиляционном хранении;
  • В высоко насыпанных буртах с недостаточной аэрацией массы;
  • Даже при транспортировке в тепле, без проветривания, картофель задыхается.

Проявляется удушение видимыми на поверхности пятнами. Они округлы, размягчены.

Если придавить такое пятно, выделится желеобразная масса. На клубнях поселяются гнили, картофель не хранится.

Болезнь картофеля иногда видна не сразу. Благополучно убранный на хранение, через пару недель картофель вдруг массово проявляет эти признаки и быстро портится.

На погоду не повлияешь, но наблюдая за ней, приспосабливаться можно.

Некоторые меры предупредят физиологическую болезнь картофеля:

  • Высадка на окультуренной, легкой почве. Улучшать состав и аэрацию участка иногда приходится годы, но результат оправдает труды. Под предшественники запахивают органику (сидераты, навоз). На тяжелых глинистых малоплодородных участках вносят компост. По возможности завозят песок, опилки. Это трудоемко, но даст эффект.
  • Рыхление после дождей, высокое окучивание улучшает аэрацию.
  • Высадка на гребнях в зонах климатически влажных позволит картофелю «не тонуть» в период вегетации. Значит, подстрахует от удушения.
  • Вентиляция хранилищ и буртов должна быть безупречной.
  • Перевозить картофель следует в прохладное, почти холодное время года. Следить при этом за проветриванием массы клубней.

Альтернариоз

Широко распространен в Белоруссии, западных и центральных районах европейской части России и особенно сильно — на Дальнем Востоке. Поражаются листья, стебли, а иногда и клубни картофеля. На листьях, обычно по краям долек, появляются мелкие темно-бурые пятна с густым бархатистым оливковым налетом. Сильно пораженные листья в сухую погоду скручиваются дольками кверху в виде лодочки. Стебли и черешки листьев покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как это бывает при макроспориозе. Поражение клубней встречается реже и характеризуется появлением округлых, слегка вдавленных пятен, которые могут покрываться черным налетом. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria solani Sor. Конидии его собраны в цепочки, бурые, обратнобулавовидные, с поперечными (4-8) и продольными (1-2) перегородками, размером 50- 80 X 11-12 мкм. Оптимальными условиями для прорастания конидий и заражения растений являются температура 22-26° и наличие капельной влаги в течение не менее двух часов. Распространяется гриб конидиями, зимует на растительных остатках в виде грибницы и конидий. Иногда может сохраняться и на клубнях. Поражает многие виды семейства пасленовых.

Бугорчатая парша

Проявляется через 4-5 месяцев после закладки картофеля на хранение. К весне признаки заболевания усиливаются. На больных клубнях образуются темные нерастрескивающиеся бугорки диаметром 3-4 мм с вдавленной бороздкой у основания. Расположены они одиночно или сливаются в кучки по три-пять штук в каждой.

При совместном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными и шелушатся. Такой тип поражения иногда называют «черной кожей».

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Oospora pustulans Owen et Wakef. Его грибница бесцветная, с перегородками, толщиной 2-2,5 мкм. Конидиеносцы многоклеточные, ветвящиеся, с цепочками конидий. Последние одноклеточные, овально цилиндрические, размером 6-12 X 2- 2,5 мкм. Интенсивность развития гриба усиливается при температуре 11-12°.

Клубни заражаются еще в поле через чечевички, глазки, механические повреждения кожуры, язвы парши. Заболевание сильнее проявляется на дерново-подзолистых песчаных и слабее на торфяных почвах.

Вертицеллезное увядание

Внешним признаком является увядание растений.

Возбудитель — гриб Verticilliurn alboatrum Reinke et Berth.). Особенно большой вред они причиняют на юге и юго-востоке страны. Проявляются в начале цветения растений картофеля. При вертициллезном увядании прежде всего теряют тургор и желтеют края отдельных долек листа. Затем на листьях появляются светло-бурые пятна с ярко-желтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налет, стебли также отмирают, но стоят до уборки. На поперечном срезе стебля и корня можно обнаружить потемнение сосудистых пучков. На поверхности кусочков пораженных стеблей, помещенных во влажную камеру, через несколько дней появляется сероватый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидиеносцы прямостоячие, у основания темноокрашенные, до 700 мкм длиной, мутовчато разветвленные, несущие одноклеточные яйцевидные или продолговатые бесцветные конидии размером 5-12 X 2-3 мкм.

Кроме конидий, гриб образует хламидоспоры, которые зимуют на остатках растений и в почве. Грибница может проникать в глазки клубней, вследствие чего во время хранения они загнивают и превращаются в серую пылящую массу. На месте глазков образуются впадинки. Гриб может вызывать также увядание томата, баклажана, перца, люпина, хмеля и других растений. Источниками инфекции являются зараженные клубни картофеля, пораженные остатки растений и зараженная хламидоспорами почва.

Заболевание нарушает водоснабжение надземных частей растений, что приводит к их увяданию и отмиранию. Особенно большой вред причиняет картофелю в засушливых юго-восточных районах.

При фузариозном увядании листья, начиная с верхних, теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. Верхушка стебля становится антоциановой и поникает. За ночь тургор на некоторое время восстанавливается, но затем листья полностью желтеют, скручиваются, и все растение засыхает. У пораженных растений разрушается подземный стебель, буреют боковые корни и столоны.

Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, а иногда и склероции. Макроконидии формируются на воздушной грибнице, реже в спородохиях. По форме они могут быть веретено-серповидные, эллиптические или изогнутые. Микроконидии одно-, двухклеточные, хламидоспоры гладкие или шероховатые, одно- или двухклеточные, бесцветные, диаметром до 12 мкм.

В растение гриб проникает через корневые волоски, а затем по ксилеме продвигается в стебель и закупоривает сосуды, вызывая их интоксикацию.

Готика

Больные растения вытянуты, листья их мелкие, морщинистые, со слабо скрученными дольками параллельно средней жилке, темно-зеленой или фиолетовой окраски, от стебля отходят под более острым углом, чем у здоровых растений. Клубни больных растений в большинстве случаев веретеновидные, многоглазковые, неправильной формы, в засушливых условиях у некоторых сортов покрываются крупными некротичными пятнами и трещинами. Возбудитель болезни — вироид, существующий в виде нуклеиновой кислоты без белкового компонента. Передается заболевание с клубнями и семенами картофеля.

Аукуба-мозаика. На листьях нижнего, а у некоторых сортов и среднего яруса образуются ярко-желтые округлые пятна. Иногда появляются некрозы коленхимы стеблей и листьев, что вызывает опадение нижних, а позже и средних листьев. У некоторых сортов на клубнях после двух-трех месяцев хранения образуются некрозы в виде коричневых пятен неправильной формы в сердцевине и на кожуре.

Возбудитель болезни — Solanum virus 9 Smith — передается клубнями, инокуляцией и тлями.

Дуплистость клубней

Проявляется в виде полостей или пустот нередко звездчатой формы. Стенки полости ровные, сухие и покрыты слоем опробковевшей ткани. Пораженные клубни более водянистые.

Дуплистость возникает вследствие чрезмерно быстрого роста клубней. Особенно часто это наблюдается у крупноклубневых сортов во влажную теплую погоду на хорошо унавоженных полях.

Железистая (ржавая пятнистость) клубней

Внешне не проявляется. Однако в мякоти клубней образуются отмершие, опробковевшие участки от 0,1 до 2 см в поперечнике, ржаво-коричневой окраски различных оттенков — от янтарного до красно-бурого. Пятнистость чаще располагается по окружности клубня, вблизи камбиального слоя. При сильном поражении отмершие участки сливаются и проникают в более глубокие слои. В кипящей воде пораженная мякоть клубня не разваривается.

В период хранения клубней заболевание не распространяется.

Причиной железистой пятнистости являются неблагоприятные почвенные условия в период формирования и роста клубней (сухость и высокая температура почвы, недостаток элементов минерального питания, особенно калия).

Закручивание листьев

Проявляется в виде мозаичности и закручивания верхних листьев. Общий хлороз растений, кожистость и хрупкость листьев не наблюдаются, чем это заболевание отличается от скручивания листьев.

Возбудитель болезни — вирус М — распространяется с зараженным посадочным материалом и переносится тлями.

Картофельная гниль (фитофтороз)

Встречается во многих районах страны. Поражаются листья, стебли и клубни, особенно в начале цветения картофеля. На листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья увядают, чернеют и засыхают, а во влажную погоду загнивают. На нижней стороне листа вокруг пятен на границе с зеленой здоровой тканью в сырую погоду или при утренней росе образуется беловатый паутинистый налет. На клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины. При разрезе клубня в его периферической части видна ржавчина мякоти, распространяющаяся к центру в виде язычков. Возбудитель болезни — низший гриб Phytophthora infestans d By. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхность листа через устьица выступают в виде налета зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырех основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев. Последние одноклеточные, овальные, размером 25-33 X 15-20 мкм. В период вегетации растений гриб распространяется зооспорангиями. Прорастают они в капельножидкой влаге, образуя зооспоры или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. Продолжительность инкубационного периода заболевания в зависимости от температуры от 3 до 16 дней. Минимальной температурой, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3, а максимальной — около 30°. Клубни заражаются либо от зооспорангиев, которые при обильных дождях могут с листьев попадать в почву, либо во время уборки урожая, когда они соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Механические повреждения клубней способствуют проникновению гриба. Во время хранения картофеля заболевание не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются многие микроорганизмы, нередко вызывающие гниение клубней в хранилищах. В природных условиях на территории нашей страны ооспоры гриба не образуются. Зимует гриб в форме грибницы в клубнях. Первые признаки заболевания в поле наблюдаются на ростках картофеля. При сильном поражении ботвы недобор урожая составляет 70% и более. Относительно устойчивы к фитофторозу сорта картофеля Житомирянка, Мета, Мостовский, Темп, Сулев, Кандидат, Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Львовянка, Комсомолец, Домодедовский, Садко и др.

Крапчатая мозаика

Проявляется на листьях в виде светло-зеленой крапчатости, а на некоторых сортах картофеля в виде черных некротических пятен. Возбудители заболевания — вирусы X и S, которые распространяются насекомыми. Резерваторами их могут быть дурман, томат, белена и другие растения семейства пасленовых.

Мокрая бактериальная гниль клубней

Развивается в поле на переувлажненных участках, но наиболее сильно проявляется в период хранения картофеля. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мягкими и мокрыми, их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный запах.

Возбудителями мокрой гнили являются различные полусапрофитные бактерии, преимущественно Erwinia carotovora Holl. var. atroseptica Tennison и Pseudomonas xanthochlora Stapp. Они проникают в клубни через повреждения, а также поселяются на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая гниль быстро развивается при повышенной влажности воздуха и резких колебаниях температуры в местах хранения.

Морщинистая мозаика

Вызывает сильное вздутие листьев между жилками и скручивание долек листа вниз. В первый год заражения растений заболевание обычно проявляется слабо, но в потомстве (на второй-третий годы) оно вызывает отставание растений в росте, укорачивание междоузлий и образование мелких курчавых хлоротичных листьев. У некоторых сортов наблюдается полегание стеблей. Больные растения не цветут и заканчивают вегетацию на три-четыре недели раньше здоровых. Часто листья и стебли становятся хрупкими и преждевременно отмирают.

Морщинистая мозаика относится к заболеваниям со смешанным типом инфекции. Ее вызывает вирус Solanum virus 2 Smith в комбинации с вирусами X, А, S, а иногда К и М.

Вирусы передаются с клубнями, распространяются тлями и другими сосущими насекомыми.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно. На поверхности клубней, преимущественно на чечевичках, появляются неглубокие неправильно-округлой формы язвочки от нескольких миллиметров до 1 см и более в диаметре. Сливаясь, они часто образуют сплошную корку. Поражаются также столоны и корни.

Возбудителями болезни являются актиномицеты, чаще Streptomyces scabies Waks. et Heur. (син. Actinomyces scabies Gus-sow). На основных нитях их грибницы вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых формируются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1,2-0,8 X 0,8-1 мкм. Оптимальная для развития патогена температура 25-27°.

При выкопке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек парши часто можно видеть сероватый, зеленоватый или другого цвета налет лучистых грибов, который на открытом воздухе быстро исчезает.

Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках. Сильнее поражают клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией.

Меньше поражаются сорта Богатырь, Вита, Гатчинский, Детскосельский, Олев, Петровский, Столовый 19, Янтарный и др.

Полосчатая мозаика

Характеризуется появлением некротических темных полосочек, точек и пятен на жилках и в уголках между ними (угловатая пятнистость). Листья становятся хрупкими, темнеют, отмирают и опадают или остаются висеть на тонких высохших черешках под острым углом к главному стеблю. Некрозы также обнаруживаются на черешках листьев и стеблях.

Возбудитель этой болезни — Solanum virus 2 Smith (вирус Y). Передается он тлями и механическим путем вместе с инфицированным соком, а зимует в клубнях картофеля. В последнее время также наблюдается поражение картофеля вирусом, вызывающим хлоротичность, крапчатость и бугристость листьев.

Нередко пораженные растения полегают и преждевременно отмирают.

Порошистая парша

Чаще встречается на торфяных почвах. Поражает клубни, корни, столоны и участки стеблей, находящиеся в почве. На клубнях образуются язвы с обрывками перидермы и кожицы, напоминающие форму звездочек. На дне их заметна порошкообразная бурая споровая масса. На корнях, столонах и стеблях появляются наросты различной величины и формы, расположенные одиночно или группами. Вначале они белые, позднее темнеют и распадаются. Возбудитель болезни — низший гриб Spongospora subterranea (Wallr.) John-son. Это внутриклеточный паразит, который в вегетирующем состоянии представляет собой бесформенный комочек протоплазмы в виде амебоида, способный к самостоятельному передвижению. Достигая подземных органов растений, он проникает в его клетки, где постепенно разрастается в плазмодий. Затем в плазмодии происходит деление ядра, и вокруг каждого вторичного ядра обособляется участок протоплазмы. На таких новообразованиях появляются одноклеточные мелкие многоугольные споры 2-4 мкм в диаметре. Обычно они склеены в полые неправильной формы шарообразные кучки 42-50 мкм в диаметре, которыми бывают заполнены язвы на клубнях. Спорокучки могут также попадать в почву, где сохраняются до пяти лет. Оптимальными условиями для развития заболевания являются повышенная влажность почвы (около 70% от полной влагоемкости) и температура 12-18°. От начала заражения до проявления первых признаков заболевания проходит около 12, а до полного формирования спор — около 29 дней. Сортов картофеля, высокоустойчивых к этой болезни, нет.

Почернение сердцевины клубней

В мякоти клубней появляются расплывчатые желтовато-серые участки, постепенно приобретающие желтовато-бурую, а затем черную окраску. Сначала пораженные участки небольшие, но по мере развития заболевания они могут распространяться на большую часть клубня. При сильном поражении из побуревшей мякоти выделяются капельки желтоватой мутной жидкости.

Пораженные клубни теряют товарные и вкусовые качества. При варке они еще сильнее чернеют, но не затвердевают, как при железистой пятнистости.

Сердцевина темнеет вследствие нарушения ферментативных процессов в клубне при неблагоприятных условиях транспортировки и хранения: повышении температуры, недостатке кислорода, накоплении углекислоты, травмировании клубней.

Ранняя сухая пятнистость (макроспориоз)

Проявляется на листьях за 15-20 дней до цветения картофеля в виде крупных темно-бурых округлых или угловатых пятен с концентрическими кругами и слабым черным налетом с нижней стороны листа. Ткань в местах пятен высыхает и продырявливается. На стеблях появляются темно-бурые концентрические пятна с черным налетом. Возбудитель болезни — несовершенный гриб Macrosporium solani ЕU. et Mart. На пораженных тканях образуются его булавовидные дымчато-серые конидии размером 100-200 X 12-20 мкм. Конидия разделена поперечными (7-10) и продольными (1-3) перегородками и имеет длинный придаток. Распространяются конидии в период вегетации растений ветром и каплями дождя. При их прорастании образуется инфекционный росток, который проникает в ткани растений через устьица. Грибница межклеточная. Гриб выделяет токсин, вызывающий пожелтение и отмирание тканей. Заболевание особенно сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами. Инкубационный период его длится от трех до восьми дней. Конидии могут формироваться при температуре от 15 до 34,5°. Болезнь усиливается при недостатке калия в почве. Сохраняется возбудитель на перезимовавших в почве послеуборочных остатках, с которых в следующем году попадает на здоровые растения. Кроме картофеля, поражает белену, белладонну, томаты и другие растения семейства пасленовых. Вредоносность болезни особенно велика при поражении вегетативной массы, вследствие чего уменьшается ассимиляционная поверхность, а в конечном счете — урожай клубней и их качество. Повышенную устойчивость имеют сорта Филатовский, Бородянский, Огонек, Гатчинский, Зарево и др.

Северный столбур

Характеризуется замедлением роста кустов картофеля, чрезмерным ветвлением, мелколистностью и позеленением цветков, но увядание растений не наблюдается.

Заболевание передается зараженными клубнями. Насекомые-переносчики не обнаружены.

Серебристая парша

При поражении клубней в почве их кожура покрывается многочисленными пятнами темно-бурого цвета диаметром от 1 до 6 мм с легко стирающимся налетом — спороношением возбудителя болезни.

На хранящихся клубнях в местах пятен спороношения нет, но под кожурой обнаруживается тонкая белая грибница, которая со временем темнеет и покрывается клубочками склероциев.

В местах поражения ткань пробковеет, а кожура отслаивается от мякоти. Пятна имеют коричневый цвет с серебристым оттенком, который хорошо заметен при смачивании клубней водой.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Helminthosporium solani Dur. et Mont. (син. Spondylocladium atrovirens Harz. et Sacc.). В местах поражения на молодых клубнях при повышенных температурах (23-25°) из склероциальных клубочков образуются конидиеносцы с конидиями. Конидиеносцы прямые, темно-оливковые, длиной 150-500, толщиной 4,8 мкм. Конидии обратнобулавовидные, черно-оливковые, размером 36-61 X 8-11 мкм, с четырьмя-шестью перегородками и заостренными концами, расположены в несколько ярусов мутовками по две-четыре штуки.

При сплошном поражении верхней части клубня почки отмирают и всходы не образуются. Источниками инфекции являются пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках.

Серебристая парша часто встречается на клубнях, пораженных бугорчатой паршой. Устойчивых к болезни сортов нет.

Стеблевая нематода

Ditylenchus destructor Thorne. Поражает клубни и столоны картофеля, корни хмеля и сирени, луковицы лилейных культур и корневища мяты. Пораженные растения отстают в росте, их стебли утолщены и укорочены, листья мелкие, волнистые и хлоротичные, со скрученными внутрь волнистыми краями. До начала клубнеобразования личинки нематод поражают также корневую шейку и стебли картофеля.

Однако признаки поражения надземных органов не всегда типичны. Наиболее характерно поражение клубней. Вначале на молодых клубнях в местах поражения кожура буреет и приобретает вид жирного пятна. Затем она становится бархатистой или шелковистой, а окраска ее меняется до серовато-черной с разными оттенками в зависимости от сорта картофеля. Позже в этих местах появляются волнистые морщины, кожура растрескивается и, ссыхаясь, сморщивается. При хранении такие клубни полностью сморщиваются и загнивают вследствие развития на них гнилостных грибов и бактерий.

Взрослые особи нематоды червеобразные. Самки размером 0,72-1,44 X 0,022-0,032, а самцы 0,75-1,3 X 0,020-0,025 мм. Зимуют в почве в стадии яиц, хотя в состояние анабиоза могут переходить во всех стадиях своего развития. Личинки отрождаются и поражают картофель при температуре от 5 до 34° и влажности выше 40%. При 20-24° развитие одного поколения длится 20-26 дней. За вегетационный период может развиваться 6-9 поколений.

Недобор урожая от стеблевой нематоды иногда достигают значительных размеров — 10-20%.

Сухая гниль клубней

Проявляется на клубнях во время хранения. На их поверхности появляются серовато-бурые

или матовые, несколько вдавленные в мякоть пятна различной формы. Мякоть клубня становится бурой, трухлявой и сухой. Позже пятна увеличиваются, ткани в этих местах сморщиваются и на их поверхности появляются небольшие выпуклые серовато-белые, реже желтоватые или розоватые подушечки. В сухом хранилище клубень, пораженный гнилью, постепенно высыхает, а его кожица сморщивается в виде складок. При хранении картофеля в сыром помещении (влажность воздуха выше 90%) гниль становится мокрой, но не превращается в слизистую с неприятным запахом массу.

Возбудители болезни — грибы из рода Fusarium Link, чаще F. solani App. et Wr. Гифы их, переплетаясь, образуют плотные подушечки различной окраски, на поверхности которых формируются короткие конидиеносцы с серповидными конидиями. Последние различаются окраской и количеством перегородок в зависимости от вида возбудителя.

Болезнь распространяется конидиями и грибницей. Оптимальными условиями их развития являются температура 17-25°, относительная влажность воздуха 70% и достаточная аэрация.

Проникая в мякоть клубня через повреждения, грибы разрушают стенки клеток, и протоплазму. Нетронутыми остаются лишь крахмальные зерна.

Сохраняются возбудители болезни на клубнях, растительных остатках и в почве. При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 30% и более.

Трахеобактериозное увядание

Вызывают бактерии Pseudomonas solanacearum Berg., Corynebacterium sepedonicum Skapt et Burkh. Первые чаще встречаются на юге и Дальнем Востоке. Пораженные ими растения быстро увядают, листья их желтеют, сморщиваются, черешки Листьев и стебли поникают.

Поражение растений бактерией С. sepedonicum обычно более распространено в северной и центральной зонах страны. Признаки заболевания обнаруживаются в конце цветения картофеля. Листья постепенно желтеют, дольки их скручиваются вдоль главной жилки, стебли поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в сухое, жаркое лето.

На разрезе больного клубня, а иногда и стебля пораженный участок сосудистой системы имеет лимонно-желтый цвет и однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая тягучая масса. Часто такое поражение называют кольцевой гнилью клубней.

Бактерии могут вызывать также ямчатую гниль клубней, которая обнаруживается лишь в конце марта. При очистке клубней от кожуры заметны округлые с булавочную головку пятна гниющей мякоти, имеющие желтоватую или кремовую окраску. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется: кожица клубня над гнилью лопается и на поверхности его образуется вдавленная ямка. При повышенной температуре (18-20°) развитие ямчатой гнили усиливается.

Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта картофеля Ульяновский, Смачный и др.

Фомоз (пуговичная гниль)

Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье и других районах возделывания картофеля. Поражаются клубни и стебли. На клубнях образуются темные твердые вдавленные пятна, достигающие 2,5-5 см в диаметре. Часто эти пятна имеют вид пуговицы. Поэтому такое поражение клубней иногда называют пуговичной болезнью. На поверхности пятен образуются многочисленные черные пикниды, выступающие через кожицу клубня. Вначале поражения ткань клубня имеет светло-коричневую окраску, а позже темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной. Часто пораженная ткань загнивает и образуются пустоты, внутри которых развивается рыхлая войлочная грибница возбудителя. В отличие от сухой гнили, в местах поражения на клубнях отсутствуют концентрические круги сморщенной ткани и конидиальное спороношение в виде подушечек.

На стеблях болезнь проявляется во время цветения картофеля. У основания черешков листьев по всей поверхности стебля образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются многочисленные, сначала светлые, а позже темно-коричневые или черные пикниды. Пятна часто охватывают до 2/3 окружности стебля, а по длине достигают 8 см. На поздних сортах картофеля наряду с образованием пятен на стеблях возникают удлиненноовальные язвы глубиной 1 -1,5 мм и длиной до 4 см.

Вокруг язв ткань стебля отмирает и приобретает коричневый оттенок.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phoma exigua Desm. (син. Ph. tuberosa M., R. et Sch.). В его пикнидах образуются светлые одноклеточные пикно-споры размером 4-6 X 2-3,5 мкм. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются, и споры с капельками дождя или ветром разносятся на посевах, вызывая новое заражение стеблей. Вместе с дождевой водой споры попадают через почву на вновь образовавшиеся клубни, вызывая их заражение.

Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу.

В период хранения клубней фомоз часто развивается одновременно с фузариозной гнилью, вызывая большие потери продукции. Первичным источником инфекции являются пораженные клубни. Есть данные о том, что в почве возбудитель может сохраняться до трех лет.

Фузариозное увядание

Внешним признаком является увядание растений.

Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum Schl.). Особенно большой вред они причиняют на юге и юго-востоке страны. Проявляются в начале цветения растений картофеля. При вертициллезном увядании прежде всего теряют тургор и желтеют края отдельных долек листа. Затем на листьях появляются светло-бурые пятна с ярко-желтой каймой. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную — повисают вдоль стебля.

На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налет, стебли также отмирают, но стоят до уборки. На поперечном срезе стебля и корня можно обнаружить потемнение сосудистых пучков. На поверхности кусочков пораженных стеблей, помещенных во влажную камеру, через несколько дней появляется сероватый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий гриба. Конидиеносцы прямостоячие, у основания темноокрашенные, до 700 мкм длиной, мутовчато разветвленные, несущие одноклеточные яйцевидные или продолговатые бесцветные конидии размером 5-12 X 2-3 мкм.

Кроме конидий, гриб образует хламидоспоры, которые зимуют на остатках растений и в почве. Грибница может проникать в глазки клубней, вследствие чего во время хранения они загнивают и превращаются в серую пылящую массу. На месте глазков образуются впадинки. Гриб может вызывать также увядание томата, баклажана, перца, люпина, хмеля и других растений. Источниками инфекции являются зараженные клубни картофеля, пораженные остатки растений и зараженная хламидоспорами почва.

Заболевание нарушает водоснабжение надземных частей растений, что приводит к их увяданию и отмиранию. Особенно большой вред причиняет картофелю в засушливых юго-восточных районах.

При фузариозном увядании листья, начиная с верхних, теряют тургор, приобретают бледно-зеленую окраску. Верхушка стебля становится антоциановой и поникает. За ночь тургор на некоторое время восстанавливается, но затем листья полностью желтеют, скручиваются, и все растение засыхает. У пораженных растений разрушается подземный стебель, буреют боковые корни и столоны.

Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, а иногда и склероции. Макроконидии формируются на воздушной грибнице, реже в спородохиях. По форме они могут быть веретено-серповидные, эллиптические или изогнутые. Микроконидии одно-, двухклеточные, хламидоспоры гладкие или шероховатые, одно- или двухклеточные, бесцветные, диаметром до 12 мкм.

В растение гриб проникает через корневые волоски, а затем по ксилеме продвигается в стебель и закупоривает сосуды, вызывая их интоксикацию.

Черная ножка

Проявляется в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост больных растений замедляется и часто прекращается. Нижние листья становятся кожистыми, ломкими, с загнутыми вверх краями, а верхние скручиваются и остаются мелкими. Черешки листьев располагаются под более острым углом к главному стеблю. В зависимости от сорта и погодных условий загнивающие участки стебля могут приобретать различную окраску: светло- и темно-зеленую, коричневую, темно-бурую, желтую, фиолетовую.

На более взрослых растениях во влажную, прохладную погоду болезнь проявляется в верхней части стебля в виде сплошного ослизнения молодых тканей, которые приобретают темно-зеленую окраску. На черешках и дольках листьев появляются коричневые пятна и полоски. На поперечном срезе больного стебля видно почернение сосудов.

В годы с небольшими осадками и жарким летом возбудители болезни могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения (скрытая форма заболевания). При раннем развитии черной ножки растения не образуют клубней, а при более позднем клубни хотя и образуются, но многие из них поражаются внутри черной гнилью, всегда начинающейся со столонной части.

Вызывают заболевание различные виды почвенных бактерий, главным образом Pectobacterium phytophthorum (Appel) Waldee (син. Erwinia phytophthora Berg. et all). В клубни бактерии проникают через столоны, чечевички и различные повреждения.

Источниками инфекции могут быть пораженные клубни и ботва, остающиеся в поле и не сгнивающие до весны. В период вегетации заболевание может распространяться насекомыми. Наибольший вред черная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах.

Парша картофеля. Паршой называют различные поверхностные поражения клубней, вызываемые грибами. Известно пять видов парши: обыкновенная, черная, пыльная, серебристая и бугорчатая.

Черная парша

Распространена в Белоруссии и полесской зоне Украины, на Дальнем Востоке, в нечерноземных областях России. Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые черные, неправильной формы коростинки (склероции) различной величины, напоминающие комочки приставшей почвы. На ростках и корнях появляются несколько вдавленные пятна бурой окраски и язвы диаметром до 1 см и более. Иногда вместо них образуется буроватая штриховатость. Пораженный участок отмирает.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Hypochnus solani Pr. et Del. В базидиальной стадии во влажную теплую погоду он поражает стебли картофеля, вследствие чего на них образуется грязно-белый войлочный налет, легко снимающийся в виде пленки. Такое поражение называют белой ножкой. Однако в большинстве случаев гриб развивает грибницу и склероции (коростинки на клубнях), поэтому его нередко называют Rhizoctonia solani Kuehn. и относят к несовершенным грибам, а причиняемое им поражение называют ризоктониозом. Развивается гриб при высокой влажности и температуре от 9 до 27° (оптимум 15-21°). Зимует он в виде склероциев на клубнях картофеля и в почве. После посадки больных клубней из прорастающих склероциев образуется грибница, которая проникает в развивающиеся ростки и вызывает их загнивание и гибель. Гриб поражает также свеклу, капусту, морковь, табак и многие другие растения. Менее поражаются сорта Садко, Гатчинский, Олев, Смена и др.

Южный столбур

Характеризуется окаймлением долек верхушечных листьев, измельчением отрастающих, укорачиванием междоузлий и разрастанием пазушных листьев. Затем на 7-10-й день наблюдается частичное отмирание корневой системы и увядание растений. На клубнях пораженных растений образуются нитевидные бесцветные ростки без корней.

В период вегетации болезнь может передаваться от больных растений к здоровым цикадками.

Подмораживание клубней

Редко встречается в ростовой период – картофель не выносит заморозков, тем более, «прихватывающих» его даже в почве.

Это повреждение характерно в хранилищах с неотрегулированным температурным режимом. Либо картофель подмерз в промежутке между уборкой и помещением его в хранилище.

Обморожение – болезненно и для картофеля, он тоже организм – живой.

Нулевые температуры клубень выдерживает. А вот минусовые – больше полутора градусов – не может перенести без ущерба.

Пока клубень подморожен, понять это сложно. Как только оттаял – сомнений нет: произошло подмораживание.

Определяется это так:

  • При сжатии клубня с него сползает сморщенная кожура;
  • Сжатый клубень «плачет» – выделяет водянистое содержимое;
  • Контактируя с воздухом, срез картофельного клубня розовеет. Происходит это сразу, затем цвет меняется на бурый и черный.

Подмораживание – тоже болезнь картофеля, хотя инфекции нет поначалу. Потом присоединятся микроорганизмы, желающие паразитировать на ослабленном материале.

При слабом подмораживании изменения не видны. Но выдержанный при небольшой минусовой (меньше полутора градусов) температуре несколько часов, картофель при варке – «сластит».

Приобретает нехарактерный сладковатый привкус. Иногда это удается исправить выдерживанием таких клубней в комнате несколько дней.

Идет процесс сначала трансформации крахмала в сахар – на холоде. В комнате происходит обратное. Возможно это только на неповрежденных морозом клубнях.

Основные признаки неинфекционных болезней картофеля

Основными причинами возникновения таких заболеваний являются

  1. Неправильные пропорции удобрений.
  2. Несоблюдение правил хранения клубней.
  3. Неаккуратная транспортировка картофеля.

Чтобы избежать появления таких пятен, нужно пересмотреть пропорции и график внесения удобрений, попробовать изменить способ уборки урожая, например, копать картофель не лопатой (раз не получается копать, не травмируя корнеплоды), а вилами, аккуратней перевозить и переносить картофель.

Существенно снизить процент заболевания клубней поможет передержка клубней перед транспортировкой в темном, хорошо вентилируемом помещении. Кожура картофеля загрубеет, и клубни будут более устойчивы к физическим воздействиям.

Железистая пятнистость клубней (ржавость)

Еще одна, обусловленная погрешностями агротехники, болезнь картофеля. Повреждения клубня периферические – видно на разрезе.

Образовавшиеся пятна имеют похожий на ржавчину цвет. Их много, размер от мелкого – миллиметрового, до 2 см.

С развитием поражения цвет изменяется не только параллельно кожуре. Слившиеся, ставшие крупными, пятна возникают и в толще клубня.

Интересно это заболевание картофеля тем, что клубни не гниют. Даже при варке остаются уплотненными.

Еще характерная редкая особенность. Хранятся клубни без порчи, оставленные на семена, дадут при выращивании нормальные растения.

Признаков ржавости при хороших условиях (агротехнических) у новых клубней не будет.

По поводу причин железистой пятнистости пока еще ведутся ученые споры. Одни считают, что виноват дефицит почвенного калия, другие – фосфора.

Третьи обвиняют переизбыток алюминия в почвенном субстрате. Версий много. Замечено усиленное проявление этого заболевания в засушливые, аномально жаркие годы.

Есть даже версия вирусной этиологии этой болезни картофеля.

Предупредительные меры борьбы:

  • Посев после бобовых сидератов сдерживает развитие болезни;
  • Внесение азотных удобрений;
  • Недопущение перегрева почвы. В этом помощник – полив, хорошо подключить дождевание.

Причины

У проблемы разное происхождение, но частая причина ее возникновения — погрешности в уходе:

  1. Железистая пятнистость — на появлении заболевания сказываются дефицит фосфора и почвенного калия, избыток алюминия или аномальная летняя жара.
  2. Черная ножка — инфекцию разносят насекомые, особенно колорадский жук. Если зараженный посевной материал высадить на грядки, болезнь будет активно прогрессировать. Благоприятные условия для развития бактерий — повышенная влажность и тяжелый грунт.
  3. Меланоз — возникает из-за механических повреждений клубней при транспортировке, слишком ранних сроков сбора урожая, хранения овощей в тепле более 8 недель, нехватки калия в почве или перенасыщения азотистыми удобрениями.
  4. Альтернариоз — прогрессирует в жаркую сухую погоду. В первую очередь страдают молодые побеги. На запущенной стадии споры проникают в клубни, но чаще заражение происходит при сборе урожая через почву. Грибы любят паразитировать на средних и поздних сортах картофеля. Одна из причин поражения посадок — низкий уровень минералов в почве.
  5. Серебристая парша — грибы развиваются при повышенной влажности почвы и тепле, когда создается парниковый эффект.

Дупловатость клубней

Встречающиеся внутри клубня пустоты названы дупловатостью по аналогии с дуплами деревьев.

Внешних проявлений нет, обнаруживается неприятность при разрезании картофелины. Дупла кожистые (покрыты кожицей).

Возникают они от чрезмерной интенсивности роста тканей. Встретить поэтому дупловатость чаще можно у крупных картофелин.

Дупло не поражается патогенной флорой, если заключено полностью внутри клубня.

Причиной дупловатости могут быть:

  • Чрезмерное заглубление семенного материала на плотных почвах.
  • Несбалансированность питания по основным элементам (NPK), особенно переизбыток первого – азота. Азот стимулирует быстрое наращивание массы, ткани соревнуются – какая быстрее успеет, и растрескиваются внутри в дупла.
  • Необоснованно частый полив или затянувшаяся дождливая погода.
  • Большие расстояния между высаженными кустами картофеля.

Все, что подстегивает быстрый рост, может спровоцировать дуплистость.

Для профилактики соблюдайте умеренность, не закармливайте картошку, не лелейте ее, как единственного ребенка.

Просто постарайтесь удержаться на оптимальных условиях для этой культуры.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.
Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Деформация клубней

Случаются годы, когда убираемый картофель оказывается при выкопке деформированным.

Форма причудливая, с перетяжками. Бывает раздвоенная или похожа на склеенные бусы.

Такие уродливые картофелины не товарны, в пищу тоже проблематично их употреблять.

Они не больны, но даже как корм сохранить их трудно. Повреждаясь в узких местах, деформированные клубни инфицируются, гниют.

Происходит это из-за резких и частых перемен погодных условий. Колебания влажности, температуры то усиливают, ускоряют фотосинтез, то резко замедляют его.

Формирующиеся клубни получают либо перебор питания и влаги, либо голодают и не растут. Итогом огородник получает такой уродливый урожай. Другая причина – неокультуренная, слишком тяжелая, уплотненная почва.

Картофелю рыхлая нужна для формирования типичного, полноценного клубня.

Ему отвоевывать приходится место в почве – по сантиметру. Борьба изнурительная, форма картофелин неправильная, уродливая.

По наследству деформация не переходит, но вряд ли захочется пускать такое – на семена. Да и сохранить проблематично.

Вирусные заболевания картофеля

Вирусы для картофеля наиболее опасны, потому что против них пока нет лекарств. Что касается профилактики, то таких способов масса, но полной гарантии защиты картофеля от вирусов они не дают.

Мозаика

Это заболевание обычно случается жарким летом. Мозаика способна погубить треть урожая. Проявляется она обилием пятен на листьях (как на фото), что в итоге приводит к гибели куста. Для недопущения мозаики или ржавости через неделю после всходов кустики опрыскивают водным раствором фунгицидов.

Некроз

Это заболевание вызывает медленное гниение клубней. На надземной части в начальной стадии болезнь себя никак не проявляет. В разгар заболевания, когда куст уже обречен на гибель, на листьях и ветвях возникают очаги гнили в виде полосок, пятен или колец. Лечения не существует. Погубить весь урожай картофеля некроз не в силах, но как минимум половину урожая он уничтожит.

Готика

Это весьма интересная болезнь. Под ее воздействием кусты приобретают неприглядный вид, но клубни при этом совсем не страдают, даже не утрачивают своих вкусовых качеств. Правда, процент содержания крахмала в них падает.

Вирус готики обладает свойством быстро распространяться по участку. Лечению болезнь также не поддается, а единственная профилактическая мера — соблюдение правил севооборота.

Скручивание (L-вирус)

Из названия понятно, что болезнь проявляется скручиванием листьев в трубочки, позже они засыхают. Вирус этой болезни обитает на поверхности почвы, а потому быстро разносится насекомыми или дождями. Только правильный севооборот дает шанс на то, чтобы избежать этой болезни. Лечения против скручивания листьев нет.

Столбур

Возбудитель — фитоплазма. Первые признаки заболевания — изменение формы верхних листьев на пораженном кусте, их покраснение. Позже начинает увядать вся ботва. Если болезнь возникла на стадии цветения, то под ее воздействием цветы приобретают уродливый вид.

Клубни пораженных кустов не гибнут, но и не вырастают до своих обычных размеров.

Столбур проявляется на посевном материале тем, что пробивающиеся из клубня ростки слишком уж тонкие.

Болезнь неизлечима. Ее профилактика — это заботливый уход и опрыскивание кустов водным раствором «Карбофоса».

Нитевидность ростков

Часть клубней, иногда значительная, прорастает еще в закромах тоненькими слабыми, но длинными ростками.

Эта болезнь картофеля называется нитевидность (кудряш). Она бывает инфекционного и неинфекционного происхождения.

Неинфекционная нитевидность возможна при превышении оптимальных температур хранения. Если это – длительно, глазки пробуждаются рано. И получаются неполноценными.

Основные причины нитевидности при хранении:

  • Высокая температура;
  • Плохой воздухообмен (нет проветривания, мало кислорода);
  • Повреждения глазков, клубней при закладке в место хранения или ранее.

Нормального урожая клубни такие не дадут. Будет много картофельной мелочи. Листья образуются тонкие, блеклые, мелкие.

За что болезнь и – кудряш. Лучше не высаживать такой материал.

Но если случилось, то полученные незавидные клубни на следующий год могут дать обычный, здоровый картофель. Если рискнете их высадить.

Для этого потребуется:

  • Правильное хранение;
  • Грамотный уход за вегетирующими растениями.

Меры профилактики

Некоторые болезни неизлечимы, но их развитие легко предупредить:

  1. Спасти зараженный паршой картофель не удастся, но севооборот, кислые удобрения и регулярный полив предупредят ее появление.
  2. Чтобы не возникло железистой пятнистости, в грунт добавляют азотные удобрения, высаживают сидераты, в жаркие дни применяют метод дождевания.
  3. Для профилактики черной ножки клубни не высаживают в глинистую почву. Культуру не выращивают на одном месте более 3 лет. Хороший предшественник — бобовые.
  4. Своевременное проведение агротехнических мероприятий снизит риск меланоза: на 100 г грунта на грядке оптимально 15-16 мг содержания калия, поэтому в обедненных им почвах недостаток восполняют подкормками.
  5. Для профилактики альтернариоза клубни перед посадкой обрабатывают раствором медного купороса, бордоской смесью или фунгицидами. Заметив опасные симптомы за 2-3 недели до сбора урожая, всю ботву скашивают и сжигают. Это спасет овощи, но если некоторые из них заражены, их уничтожают.

Правильная обработка почвы, насыщение ее необходимыми минералами сделают урожай качественным.

Вторичный рост

Явление нередкое, особенно подвержены повторному росту поздние сорта. Тоже болезнь картофеля, хотя и физиологическая.

Растение – любое, даже трава, сорняк – стремится выполнить детородную функцию. Дать потомство.

В засуху процессы созревания лихорадочно ускоряются. Вспомним – редко поливаемое растение зацветает быстрее. И завязывает плоды.

То же и с картофелем. Наступила засуха – еще не сформированные окончательно, клубни созревают. Они готовятся стать будущими родителями, обретают способность давать потомство. Мелкое, неполноценное, но и это – попытка продолжения рода.

Если засуха продлилась до уборки, картофель будет мелкий, репродуктивные его функции окажутся нормальными.

Но когда засушливый период прервался дождями – на месте готовых к новому сезону глазков появляется второе потомство. Мелкие горошины – детки. Вторичные клубни.

Когда создаются условия для вторичного роста, рост этот можно предупредить.

Для этого тормозят фотосинтез, вызывая усыхание ботвы специальными препаратами – десикантами.

После десикации новое клубнеобразование прекращается. Или не начинается, если мера предупредительная.

Позеленение клубней

Попав на свет, клубни зеленеют. Есть у них такое свойство. Зелень эта – скопление ядовитого соланина.

Когда клубни зеленеют прямо на делянке, оголившись от дождей, полива или осыпания прилегающей почвы, это не дело.

Зеленые клубни не пригодятся ни в пищу, ни на корм.

Поэтому не ждите изменения окраски: заметили оголившиеся клубни, окучьте ряды, прикройте будущий урожай от света.

Зеленый картофель хорош только как семена. Но семенной сначала вырастят, уберут, переберут.

А потом отобранный выдержат на свету – такой лучше хранится, меньше «точится» грызунами, лучше растет.

Продовольственный и кормовой света не терпит. Для едоков зелень клубня – болезнь картофеля – перебор с соланином.

Притом это может быть опасно для съевшего зеленоватую картошку (возможно отравление).

Берегите от света и растущий, и ожидающий закладки на хранение, просушенный картофель. Храните, естественно, в темноте.

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют «берлихинген» и «приекульский», а также «камераз».

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед тем как избавиться от парши картофеля, проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами «Нитрафен» или «Поликарбацин». Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Темные сосуды клубня

Такое случиться может с клубнем, если проблема – в надземной его части.

На разрезе хорошо просматриваются сосуды, цвет их изменен на коричневый. Тест: сжатие клубня после разрезания. Из сосудов выделений не будет, там ткани опробковели.

Клубень не вызрел, а ботва – подморожена или больна. Она увяла или погибла, не дав нужного питания клубню. В этом причина потемнения.

Другая причина – накопление в сосудах соединений металлов, особенно алюминия.

Как защитить картофель от ржавости?

Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка. Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.

Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.

Сетчатость кожуры, ростовые трещины

Поверхностная сеточка на кожуре продуктовому применению картофеля не мешает.

Но хранится картофель с сетчатостью кожуры – плохо. Сеточка и трещины появляются на растущем картофеле при избыточности азота (на хорошо заправленными им почвах).

Клубень тоже подчинен законам физики, нагревается, остывает. Соответственно увеличивается – уменьшается, пусть и незначительно.

А кожица лопается. Поэтому игры погоды с температурой, перепады влажности – способствуют растрескиванию кожуры.

Картофелю можно помочь сохраниться. Высушенный перед хранением, не убирать сразу в закром. Дать выстояться в темном помещении примерно полмесяца.

В промежутках трещин пройдет рубцевание, этот тонкий слой защитит от патогенной флоры хранилища.

Если этим пренебречь, гниение картофеля с сеточкой на кожуре – неизбежно. На поврежденные места всегда «сбегаются» болезни картофеля.

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Статья по теме: Зола как удобрение для картофеля при посадке и росте кустов

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Потемнение мякоти

Физиологическое потемнение имеет много причин:

  • Несвоевременность уборки. Поторопились, убрали картофель рано, а он не вызрел. Кондиция не та. Может потемнеть мякоть.
  • Погрешности питания растения. Нехватка любого элемента, особенно калия, даст похожий результат при хранении.
  • Несоблюдение температурного режима. Соблюсти его непросто, даже в хранилище. Погода меняется, погреба неотапливаемы. Или наоборот – юг, тепло стоит. Портится картофель, если теплее 12°, или температура балансирует вблизи нуля. Диапазон безопасного хранения невелик: 4 – 6°
  • Слабая вентиляция помещения.

Устранив вовремя провоцирующие факторы, растениевод получит здоровые клубни.

Хлоротичность листьев

Бурая пятнистость (хлоротичность) может сильно снизить урожай. Листья отмирают постепенно, начиная с краев. Хлороз постепенно прогрессирует.

Если не принять меры, лист может совсем погибнуть.

А меры просты: надо дать растению магний, дефицит которого и вызывает бурую пятнистость.

Микроэлементы очень важны и растениям тоже: растения – живые организмы.

Хлороз может возникать от нехватки иных питательных веществ.

Это:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий.

Примечательно, что избыток тех же элементов вызовет пожелтение (хлороз) листьев, болезнь картофеля от несбалансированного питания.

Хлороз неизбежен, если вдобавок:

  • Почва избыточна содержанием кальция;
  • Повышено содержание хлора;
  • Реакция почвенной среды кислая;
  • Посадки часто пересушиваются.

Справится с неприятностью тот огородник, который кормит растения с умом. В идеале хорошо бы знать результат агрохимического анализа почвенного образца.

Агрохимлаборатории доступны не всем. Поэтому наблюдайте: какие растения (сорняки) селятся на участке.

Если его облюбовал подорожник, это повод задуматься о кислотности почв, она повышена. Картофель кислого не любит, страдает, заболевает.

Возможно, понадобится известкование. Тоже – в меру.

Любой перекос вреден, так же как и для всех живущих организмов, человек – не исключение.

Вот и картофелю плохо от недостатков или избытков «в меню». Включая поливной режим.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте, как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечение химическими средствами не даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Статья по теме: Как хорошо вы умете готовить: онлайн тест
Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Повилика

Растение-паразит, собственных корней не имеющее. Тоненькая желто-оранжевая «ниточка», которую видеть можно на многих растениях, и есть повилика.

Она обвивает каждый стебелек, лист, черешок. Прикрепляется к растению специальными выростами – присосками.

Называют это приспособление – гаустории. Повилика чрезвычайно вынослива при кажущейся примитивности.

Корней, листьев она не имеет, только стебель, гаустории и цветки.

Присоски впиваются глубоко в ткани картофельных растений, питаются их соками.

Истощая растение-хозяина, повилика наносит вред:

  • Нарушает обменные процессы;
  • Обкрадывает в питании;
  • Задерживает развитие растений;
  • Приостанавливается рост куста;
  • Большая заселенность повиликой губит растение.

Развивается повилика быстро, опутывает весь куст. Растение карантинное, очень вредоносное.

Размножаться способно семенами и обрывками стебля. Мелкие семена (до тридцати тысяч на каждой «квартирантке» – повилике) легко разносятся ветром, водой.

Настоящее бедствие огородника. Ослабляя куст, повилика способствует появлению на нем других болезней картофеля.

Бороться с повиликой непросто. Если завелась, постоянно нужно просматривать весь участок, пораженные растения удалять, сжигать.

Место, где много проростков повилики, обработать нитрафеном.

Иногда выламывают ветки – мера временная, но хотя бы сдерживает повилику в распространении.

Важно не запускать, не допустить цветения, осеменения плодовитого растения – вредителя всего огорода.

Зараженные растения обработанные гербицидом «Тарга» или аналогичным, можно спасти.

Вещество проникает в лист, затем попадает в питание повилики. Она останавливает рост, перестает питаться.

Но пару недель еще остается на кусте, потом отмирает.

Если успела зацвести, завязать семена – они взойдут. Возможно – на следующий год.

Держите участок под наблюдением, обработки растений могут еще понадобиться.

Картофель выращивается в стране по типу однолетней культуры. Жизнь его – один сезон. Если повезет – продолжение через семенные клубни.

Задача огородника: помочь нашей кормилице, картошке, прожить эту недолгую жизнь с минимумом «огорчений».

Уберечь ее от возможных напастей, обеспечить питанием.

Будет нормально питаться картофель – накормит потом и хозяев зимой и в прочие сезоны – тоже.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Меры борьбы

Есть разные способы противодействия заболеваниям: народные, химические и биологические.

Это самые простые методы борьбы, доступные каждому огороднику:

  1. Для защиты посевных клубней от заболеваний используют бледно-розовый раствор марганцовки. Овощи опускают в горячую ванночку (+60°C) на 20–30 минут. При появлении симптомов поражения кусты обрабатывают этим же раствором.
  2. Чтобы уберечь культуру от серебристой парши, посадочный материал обрабатывают 1,5%-ным раствором борной кислоты. В лунки вносят растворенный в воде птичий помет (1:15).
  3. От железистой пятнистости почву насыщают известью, азотом или фосфором в зависимости от того, какого элемента не хватает.
  4. При первых симптомах альтернариоза на листьях кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости 4 раза в сутки.

Статья по теме: Немабакт для картофеля от колорадского жука: инструкция

Химические

Если народные средства неэффективны или болезнь запущена, используют химические средства:

  1. При первых признаках альтернариоза в течение 7 дней кусты обрабатывают «Арцеридом».
  2. От серебристой парши растения и посадочный материал опрыскивают раствором «ФитоПлюса» или «Фундазола».
  3. От грибка любого типа помогают препараты «Браво», «Максим», «Ридомил».

Биологические

Эти методы менее опасны для самого картофеля:

  1. Высаживание сидератов (горчицы, пшеницы, редьки, овса, бобовых) на соседних грядках предупреждает распространение альтернариоза и черной ножки. Почву присыпают древесным углем, растения обрабатывают хлорокисью меди.
  2. Опрыскивание клубней перед высадкой «Бактофитом», «Планризом» убережет растения от серебристой парши и других грибковых поражений.
  3. От железистой пятнистости в почву вносят минеральные удобрения с кальцием.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: