Мушмула — что за фрукт? Какова на вкус и как её едят?

Что за фрукт такой мушмула?

Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.

Мушмула

Калории 47 ККал

  • Жиры:
    0,2 г
  • Белки:
    0,43 г
  • Углеводы:
    12,14 г
  • Вода:
    86,73 г
  • Зола:
    0,5 г

Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:

Витамины Количество % от РДН
Бета-каротин 2,3 мг 46%
Витамин А (ретинол) 76 мкг 8,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14,0 мкг 3,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 32 мкг 1,8%
Витамин B1 (тиамин) 24 мкг 1,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0 мг 1,1%
Минералы Количество % от РДН
Марганец 0,1 мг 6,4%
Калий 266,0 мг 5,7%
Медь 0,06 мг 4,4%
Фосфор 27,0 мг 3,9%
Магний 13,0 мг 3,3%
Железо 0,3 мг 2,8%
Кальций 16,0 мг 1,6%
Селен 0,6 мкг 1,1%

На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.

Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.

Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:

  • Улучшения работы кровеносной системы.
  • Заболеваний почек.
  • Профилактики рака различной локализации.
  • Предупреждения развития сахарного диабета.
  • Гипертонической болезни.
  • Снижения массы тела.
  • Восстановления дыхательных функций;
  • Снижения показателей холестерина.
  • Стимуляции защитных сил организма.
  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшения зрения;
  • Минерализации костно-суставного аппарата.

В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.

При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.

  • Сколько стоит в российских магазинах?
  • Внешние и вкусовые особенности экзотического фрукта

    Плоды культуры растут на дереве или кустарнике. Мушмула относится к подсемейству Яблоневые и семейству Розовые. Родина дерева – Китай. В современном мире кустарник с вкусными плодами выращивают в Японии, где не нужно стараться, климат и без того идеальный. Деревья в Турции, Абхазии, Иране, на Балканах и в Азии нуждаются в дополнительном уходе.
    Дерево вырастает до 10 м в высоту. Кустарники с вкусными фруктами при желании можно посадить и дома. Такие деревья вырастают в высоту не больше 1,5-2 м. Впрочем, рекордов никто и не ждет, к тому же цветы, которые имеют белый и рыже-серый оттенки, украшают дом без дополнительных усилий. Даже домашние деревья выдерживают морозы до -15-17 С⁰.

    Как выглядят плоды:

    • имеют плотную кожу;
    • внешне похожи на небольшие абрикосы или яблоки;
    • преимущественно оранжевого цвета;
    • фрукты растут кистями по 3-7 штук;
    • внутри каждого плода 4 косточки;
    • вкус меняется от слабокислого к кисло-сладкому, есть приторные сладкие фрукты;
    • иногда напоминают по вкусу черешню, сочную грушу или айву;
    • с сочной мякотью.

    Некоторые экземпляры терпкие на вкус. Внешний вид и вкусовые качества определены сортом мушмулы. На территории Китая растет более 1 тыс. сортов фрукта. Самые востребованные сорта: Шампань, Сайлес, Премьер, Комун, Оранж, Виктор, Эдванс и Шампань.

    Основные свойства

    Состав мушмулы определяет свойства продукта и пользу для человека. В 100 г продукта всего 47 ккал. В состав входят витамины группы В, А, С. Если скушать несколько плодов, организм насытиться магнием, селеном, цинком, клетчаткой.

    Продукт богат:

    • фосфором;
    • калием;
    • железом;
    • натрием;
    • марганцем;
    • кальцием.

    Фрукт отлично и быстро утоляет жажду. Его особенность заключается в том, что в плоде более 80% воды и много микро и макроэлементов. Плоды кустарника содержат минимальное количество сахара, поэтому помогают справиться с лишним весом, и включены в различные диеты.

    Обязательно прочтите:

    Салак – фрукт со змеиной кожей

    Мушмулу можно употреблять лицам с сахарным диабетом, потому что в составе продукта есть вещество, способствующее выработке тритерпена. Мякоть укрепляет работу иммунной системы, и выступает природным антиоксидантом.

    Основные свойства мушмулы: обезболивающее, общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное. Листья дерева ценятся в народной медицине из-за содержания в них кислот, растительных полифенолов. Вещества помогают справиться буквально с любой инфекцией.

    Где растет мушмула?

    На Кавказе первые упоминания о мушмуле относятся к началу первого тысячелетия до нашей эры. В Греции культуру выращивают с IV века. Субтропическое фруктовое растение произрастает в форме деревьев или кустарников на Крымском полуострове, в Южной Осетии, Армении, Азербайджане, Грузии, на Балканах, на просторах Анатолии и Ирана. Европейским садоводам по душе пришелся германский сорт мушмулы.

    Наибольшее распространение мушмула получила в эпоху Средневековья. Со временем культуру вытеснили другие растения, которые завозились в Европу со всего света. Современные садоводы выращивают её крайне редко.

    Мушмула. Что это такое и где растет. Ботаническое описание

    Мушмула — вечнозеленое растение, относящееся к семейству Розовые, с эллипсовидными листьями длиной 8-14 см. Кора дерева имеет темно-серый окрас. Цветет растение белыми пятилепестковыми цветами с приятным запахом. Плоды мушмулы имеют шарообразную либо грушевидную форму, достигают 20 — 30 мм в длину.

    Впервые растение начали выращивать в Древней Греции. Но спустя некоторое время его популярность снизилась, в связи с завезением в Европу других культур из Нового Света. Сейчас растение выращивают в Грузии, Армении, Южной Осетии, Азербайджане, на Северном Кавказе и в Крыму. Мушмула из Грузии обладает терпким, кисло-сладким вкусом и среди местных жителей называется «зиартли», что в переводе на русский означает «варенье на ножке».

    мушмула является вечнозелёным растением, относящимся к семейству Розовых

    Виды мушмулы. Какие существуют съедобные сорта

    Существуют следующие виды мушмулы:

    • японская (локва);
    • германская.

    Мушмула локва имеет раскидистые листья длиной до 25 см. Растение приспособлено к теплому климату, не переносит заморозков. Плодоносить начинает в конце весны плодами овальной и грушевидной формы, отличающимися сочностью и ароматным запахом.

    Выделяют следующие сорта мушмулы японской:

    1. Танака (желтые плоды грушевидной формы с кисло-сладким вкусом).
    2. Шампань (плоды с ворсистой мякотью, напоминающие по вкусу абрикос).
    3. Сайлес (внешне плоды напоминают крупный абрикос).
    4. Морозко (плоды отличаются отсутствием терпкого вкуса).

    Германская разновидность мушмулы отличается меньшими размерами. Вытянутые листья в длину составляют 10-15 см. Растение цветет весной белыми цветами, плоды красно-коричневого окраса появляются в начале осени.

    Культура хорошо переносит заморозки, поэтому в климатических условиях России пригодна для высадки в открытый грунт. Плоды употребляются после вылеживания в течение нескольких месяцев. За это время они приобретают сладковатый, терпкий вкус.

    Состав мушмулы и калорийность

    Фрукт мушмула, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминным составом, является низкокалорийным. На 100 г продукта составляет 47 ккал. Среди них белков — 0,4 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 10,4 г, пищевых волокон — 1,7 г, воды — 87 г. Фрукт богат витаминами А, В, С, D, E, H, K, PP. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера и фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Высоко содержание аминокислот в мушмуле, что объясняет ее значимость в процессах производства белка, заживления ран, восстановления мышечных волокон. В состав фрукта входят кислоты:

    • аргинин (стимулирует выработку гормона роста);
    • валин (ускоряет регенеративные процессы в мышечных волокнах);
    • лизин (предотвращает кислородное голодание клеток);
    • аланин (регулирует энергетический обмен);
    • глицин (улучшает метаболические процессы в тканях мозга);
    • глутаминовая кислота (стимулирует процессы окисления в организме);
    • цистеин (отличный антиоксидант);
    • тирозин (снижает выработку гормона стресса).

    В плодах растения содержится омега-3 и омега-6 жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

    благодаря богатому химическому составу фрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

    Противопоказания

    Спелые плоды мушмулы безопасны, однако, как любой экзот, она может вызвать аллергическую реакцию. Для того, чтобы понять переносит ли организм мушмулу, необходимо съесть 1-2 фрукта и понаблюдать за собственным состоянием. Если в течение 30-60 минут организм не отреагировал негативными симптомами, значит фрукт можно употреблять без опасений.

    Свежие плоды мушмулы противопоказаны при некоторых заболеваниях:

    • Гастрите.
    • Хронических язвах органов пищеварения.
    • Панкреатите.
    • Холецистите.
    • Высокой кислотности желудочного сока.

    Свежие фрукты не рекомендованы беременным женщинам, детям до трёх лет. Обработанные плоды безопасны и сохраняют все свои полезные качества.

    Описание

    Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

    • ланцетными, имеющими зазубренный край;
    • цельными овально-эллептическими.

    На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.

    Плоды мушмулы:

    • с оранжевой оболочкой
    • мясистые
    • имеют толстую одревесневевшую стенку

    Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

    Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

    В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

    • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
    • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

    Ботаническое описание

    Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

    Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

    Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

    Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    2,10,8140,680,552,5

    Какие существуют съедобные сорта?

    В природе существует около тридцати сортов мушмулы. Из всего этого многообразия съедобными являются:

    • Шампань. Плоды — грушевидные, покрытые легким пушком, темно-жёлтой окраски. Каждая ягода весит около 50 граммов. Для сорта характерен сладкий вкус с незначительным кисловатым послевкусием, похожий на грушевый или черешневый.
    • Комун. Плоды сорта округлые, сплющенные. Кожица — ярко-жёлтая, с пушком. Мякоть фруктов сочная, с выраженным сладким вкусом.
    • Премьер. Плоды дерева небольшие, овальные, окраска — жёлто-оранжевая, матовая. Для сорта характерен нежный кисло-сладкий вкус.
    • Танака. Один из видов японской мушмулы. Для сорта характерны крупные, грушевидные ягоды, весом до 80 граммов. Цвет плодов — жёлто-оранжевый. Вкус — сладкий с незначительной кислинкой.
    • Морозко. Для плодов характерен буро-красный цвет. Ягоды крупные, сочные, душистые.

    К наиболее распространенным относятся германский и японский сорта мушмулы. Германский сорт известен садоводам, как кавказский или обыкновенный. Растение любит сухой, солнечный климат с мягкой зимой, умеренным летом. Во французских колониях мушмулу германскую использовали, как декоративное садовое растение. Плоды небольшие — от 2 до 3 см, плотные. Вкус ягод кислый.

    Японская мушмула представляет собой дерево с густой кроной, крупными листьями. Культура хорошо развивается на солнечных или притененных местностях. К кратковременным морозам сорт устойчив, но после суровых зим не даёт урожая.

    Чтобы понять разницу между двумя самыми распространёнными сортами мушмулы, можно рассмотреть сравнительную таблицу.

    Показатель Мушмула японская Мушмула германская
    Кожица плода Мягкая, ярко-жёлтая Плотная, буроватая или коричневая
    Формирование завязи На молодых стеблях На прошлогодних ветвях
    Листва Круглый год Сезонная
    Листовая пластина Вечнозелёная, нижняя поверхность с пушком Блестящая, гладкая, меняет цвет на красный перед опаданием
    Вызревание плодов апрель-май В конце осени
    Косточки От 1 до 5 От 4 до 5
    Вкус ягод сладкий Кислый, терпкий
    Мякоть Сочная, мягкая Плотная, несочная
    Морозоустойчивость Значительная Невыраженная

    Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

    Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.

    Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

    Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

    • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
    • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
    • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
    • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

    С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

    Как едят мушмулу?

    Обычно плоды мушмулы употребляют в пищу свежими. Их можно добавлять в салаты, овсяные или кукурузные хлопья. Из подсушенных и измельчённых косточек, листьев готовят приправы или добавку к кофе.

    В кулинарии мушмулу применяют в разном виде:

    • Плотные, не до конца вызревшие плоды используют в качестве начинки для пирогов.
    • Из жареных семечек готовят напиток, которые вполне заменяет кофе.
    • Мякоть нарезают и готовят соус.
    • Можно консервировать плоды мушмулы в сиропе.
    • Из сочных ягод получаются вкусные напитки, вина.

    Чаще всего фрукты мушмулы идут на варенье, желе, мармелад.

    В Германии большой популярностью пользуется варенье из мушмулы с тыквой. Для приготовления лакомства берут 1 кг мушмулы, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 300 г сахара. Из плодов удаляют косточки. Смешивают мякоть с сахаром, помещают на 10 минут в микроволновку. Далее ёмкость ставят на медленный огонь и всыпают тыквенные семечки. Проваривают около 40 минут.

    [Видео] Что такое мушмула и как ее едят?

    Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

    Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

    Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

    Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

    Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

    Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

    У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

    Мушмула германская

    Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

    Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

    После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

    В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

    Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

    Какова она на вкус?

    Каждый из сортов мушмулы отличается своим вкусом.

    Японский сорт отличается сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Привкус плодов напоминает айву, грушу или землянику. Некоторые люди улавливают нотки черешни, абрикоса, маракуйи.

    Для германской мушмулы характерен кислый вкус с оттенком терпкого, вяжущего послевкусия. Садоводы говорят, что этот сорт похож на яблоко. Свежими плоды практически не кушают, их используют после обработки.

    Косточка мушмулы: полезные свойства

    В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

    Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

    Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

    Как правильно выбрать?

    После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.

    В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:

    • Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
    • Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
    • Кожица — морщинистая, без повреждений.

    Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.

    Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток. Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом.

    Вечнозеленая мушмула японская — что это?

    Тот, кто бывал на юге в мае–июне, наверняка запомнил необычный «абрикос», созревающий весной. Это вечнозеленая мушмула японская, или локва из семейства розоцветных. Она только внешне схожа с абрикосом, на самом деле эти растения очень разные. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло название. Но не стоит ее путать с мушмулой кавказской, или германской. Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным ботаническим родам.

    — Плоды локвы, собранные в грозди по 20 — 30 штук, по форме чем–то напоминают яблоки–дички, — знакомит с экзотом заведующая оранжереей ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Несмотря на большую косточку, мушмула считается одним из самых востребованных фруктов в мире. Ее плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти (белая, желтая или оранжевая). Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками.
    В Европу растение попало в XIX веке. На территории бывшего Союза в открытом грунте растет в Крыму и на Кавказе. Но локва великолепно чувствует себя и в комнатных условиях. Вот в Горецкой оранжерее уже 5 лет растет.

    Японская красавица вопреки привычным порам года зацветает осенью, а плодоносит весной. Дожди во время цветения ей не страшны: мушмула отлично самоопыляется без участия других деревьев–партнеров. Само дерево — настоящее украшение. Крона у локвы компактная, шаровидная, а ветви расположены перпендикулярно к стволу. Очень красивые и листья: кожистые узкие и большие (до 40 см в длину) с зубчатыми краями и восковым налетом наверху и опушенные сероватыми волосками снизу. Самое удивительное, что мушмула — вечнозеленое дерево. Особенно красива она поздней осенью, когда покрывается небольшими (1 — 2 см в диаметре) пятилепестковыми беловато–желтыми цветками, собранными в огромные (до 80 цветков) пирамидальные кисти. Распускаясь, они наполняют округу приятным ароматом с легкими нотками горького миндаля. Некоторые выращивают мушмулу только ради ее необыкновенного запаха.

    В открытом грунте мушмула обычно зацветает в конце ноября, после первого сильного похолодания. Несмотря на вечнозеленость и вид тропической пальмы, локва довольно морозостойка. Бутоны и завязь переносят даже 5 — 7–градусные морозы, правда, непродолжительное время. Само четырехлетнее дерево выдерживает не слишком долгие морозы до минус 19 градусов. А вот цветки более чувствительны и погибают при незначительных заморозках. Цветет локва обильно и долго: до января–февраля. Впрочем, если цветки погибнут, то всегда есть новые побеги, готовые начать цветение.

    Поскольку наши климатические условия не позволяют выращивать мушмулу японскую в открытом грунте, мы займемся ее разведением в комнатных условиях. Локва великолепно размножается семенами, и, что самое интересное, в отличие от многих культур именно при выращивании из семян она сохраняет все признаки материнского растения. Поэтому если и вы хотите приручить эту красавицу, раздобудьте для начала парочку плодов. Внутри каждого из них — от 3 до 8 крупных коричневых семян. Сеять их лучше всего свежесобранными: зерна не переносят подсушивания и очень быстро теряют всхожесть. Но если их надо какое–то время попридержать, то храните в холодильнике во влажном песке не более 1 месяца.

    Чтобы всходы были более дружными, к севу семена надо приготовить. Итак, отделяем косточки от оболочки и на 12 часов опускаем в «Корневин» (1 г на 1 л воды) или на сутки в розовый раствор перманганата калия. После этого высеваем в маленькие глиняные горшочки на глубину 2 — 4 см в почвенную смесь, которую готовим из листовой земли, верхового торфа и речного песка (2:1:1). Посевы поливаем, а чтобы создать парниковый эффект, посадочные емкости укрываем сверху полиэтиленом и ставим в теплое место. Внимательно следим за верхним слоем почвы: как только начнет подсыхать, опрыскиваем его из пульверизатора теплой отстоянной водой.

    При комнатной температуре через 2 — 3 недели должны появиться всходы. Если температуру почвы повысить на 5 — 7 градусов, то прорастание ускорится почти вдвое. Из одного семени вырастают два проростка. Молодые сеянцы развиваются очень быстро, но плодоносить начнут лишь на 3 — 4–й год.

    Размножать мушмулу японскую можно черенками — это самый простой способ. Побеги должны быть полуодревесневшими, длиной 10 — 15 см, а верхний и нижний срезы на черенке — горизонтальными. Чтобы черенок хорошо укоренился и чтобы уменьшить испарение, лишние листья сразу удаляем, оставив два верхних, но и их обрезаем наполовину. Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его опудриваем древесной золой. Сажаем черенок строго вертикально на глубину 2,5 — 3 см в обычный керамический горшок в смесь торфа и песка (1:1).

    На дно горшка в качестве дренажа укладывают керамзит слоем толщиной 2 см. После посадки обильно поливаем теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) отстоявшейся водой, чтобы вода начала выходить из дренажного отверстия. После полива, чтобы создать высокую влажность воздуха, емкость с растением накрываем прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое притененное место, где температура воздуха от плюс 20 до 25 градусов.

    Можно укоренять черенки и в обычной воде, точно так же, как и черную смородину. Для этого их нарезают из полуодревесневших веток прошлогоднего прироста и, не укорачивая листья, ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры, предварительно обработав нижнюю часть черенков стимулятором роста корней. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: емкость с черенками по окружности следует заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются намного быстрее.

    Через полтора–два месяца, когда на саженце появятся маленькие листочки и он соответственно укоренится, растение начинаем приучать к более сухому воздуху помещения. Для этого край полиэтиленового пакета обрезаем, сделав вначале совсем маленькое отверстие, которое понемногу увеличиваем каждый день в течение недели. Через неделю пакет снимаем и пересаживаем саженец в горшок чуть большего размера в обычную почву. Можно использовать любой субстрат для выращивания комнатных растений. Молодой саженец желательно подсвечивать специальными лампами так, чтобы световой день был равен 12 — 14 часам: это идеальный вариант. Для плодоносящей мушмулы японской, которая цветет именно зимой, досвечивание также полезно — плоды будут более вкусными. Лампу надо устанавливать не ниже 10 — 15 см от самого растения, чтобы не обжечь листья. Первый урожай будет на 4 — 5–й год жизни.

    Оказывается, получить плодоносящее дерево мушмулы японской можно намного быстрее. При размножении воздушными отводками локва может заплодоносить уже в первый год! Для этого нужно просто укоренить целую ветвь. Канцелярским ножом на ветви снимите кору кольцом, затем на это место наденьте разрезанную вдоль прозрачную пластиковую бутылку, закрепите скотчем и насыпьте в нее плодородную почву. После этого останется лишь ждать появления корней и периодически, как любое другое комнатное растение, поливать отправленную на укоренение ветвь в бутылке. Примерно через 1,5 — 2 месяца должны появиться корни. Когда их станет уже много, ветку срежьте в нижней части, а бутылку уберите. Саженец с мощной корневой системой пересадите в просторный горшок и ухаживайте, как за взрослым растением.

    В уходе мушмула японская совершенно не капризна. Разве только быстро растущие молодые растения надо каждый год переваливать в новые емкости. Первый стимул к пересадке — это торчащие из дренажных отверстий корни. Как только они появятся, значит, локве тесно. Но нельзя злоупотреблять большой посудой, особенно для плодовых красивоцветущих культур: объем горшка нужно увеличивать постепенно. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3 — 4 года), но все же ежегодно надо менять верхний слой земли. Почва же для мушмулы японской подойдет любая: кислая, нейтральная, песчаная, глинистая — локва очень вынослива. Но все же лучше подобрать легкий питательный и хорошо дренированный грунт: зачем испытывать растение?

    Любопытно, что в открытом грунте на плодородных почвах при хорошем уходе мушмула сильно разрастается, превращается в крупное шикарное растение и почти не цветет, образуя очень мало завязей. Там же, где почвы неплодородные или за растением не ухаживают, локва, видимо, испытывая стресс, сильно не растет, зато очень обильно плодоносит — до 300 кг плодов с дерева. Правда, такой подход очень ослабляет дерево.

    Локва мирится даже с легкой тенью, поэтому в квартире на любом подоконнике будет чувствовать себя великолепно. Солнечный свет должен быть достаточно мягким и не обжигающим, а полив — аккуратным и дозированным, без переувлажнения грунта. Верхний слой почвы постоянно должен быть рыхлым, дышащим. Поэтому на следующий день после полива обязательно подрыхлите грунт, чтобы не образовывалась почвенная корка. На пользу мушмуле и опрыскивание теплой отстоянной водой.

    Взрослые растения достаточно подкармливать 2 — 3 раза за сезон, а саженцы — 1 раз в 3 недели. В начале вегетации можно использовать азотно–фосфорные удобрения, а осенью — золу.

    Мушмула — культура нежная: заболевает быстро. Поэтому для профилактики всевозможных недугов обрабатывайте растения инсектицидами. Можно использовать «Фитоверм» (1,5 — 2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20 — 30 г на 10 л воды), «Инсегар» (5 г на 10 л воды) или какой–то другой препарат. Из вредителей чаще всего подвергается нападению щитовки и сажистого грибка.

    При нормальном уходе локва очень быстро достигнет 1,5 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддается формировке, поэтому при желании из мушмулы японской можно сформировать даже бонсай.

    В плодах локвы множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые вещества, слизь). Мушмулу употребляют как в свежем виде, так и готовят из нее варенье, пастилу, сок, компот, сироп, вино… В медицине локву используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Отвар из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно–кишечного тракта и мочекаменной болезни. Отвар же из листьев, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Им полощут и рот при воспалениях.

    ВНИМАНИЕ

    4 мая во время проведения XXI Международной специализированной выставки «СМI ў Беларусi» на стенде объединенной редакции газеты «Советская Белоруссия» в 12.00 начнется профессиональный мастер–класс по размножению клюквы от кандидата биологических наук Татьяны Курлович. Всем посетителям стенда — побеги клюквы крупноплодной в подарок.

    nvt–[email protected]

    Выращивание мушмулы

    Культуру выращивают в жарких, засушливых регионах. Учитывая эти требования, мушмулу растят в тепличных и даже домашних условиях.

    Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

    Из семечки можно получить растение, но плодоносить оно будет нескоро. Для проращивания можно взять косточки, извлечённые из плода не более, чем трое суток назад. Чтобы получить результат, следует выполнить определённые манипуляции:

    • Подготовить почвенную смесь из равных частей торфа, песка, листового грунта, перегноя.
    • В дренированный горшок уложить слой керамзита.
    • Заполнить ёмкость подготовленной почвенной смесью.
    • Углубляют косточку до 2 см. В одном горшке можно проращивать до 6 косточек.
    • Сверху ёмкость накрывают плёнкой или стеклом.
    • Горшок ставят на хорошо освещенный подоконник.
    • Первые ростки появляются через 6-8 недель, после чего горшок притеняют от действия прямых солнечных лучей. Ежедневно поднимают плёнку, чтобы проветрить ростки и удалить конденсат, который может стать причиной развития грибков.
    • Плёнку полностью снимают, когда ростки достигают около 2 см в высоту.
    • При температуре +18°С допускается вынос горшка на открытый воздух, при условии защиты от активного солнца и сквозняков.
    • Полив ростка осуществляется каждые 2-3 дня.
    • Примерно через месяц ростки достигают до 15 см в высоту. В это время их можно рассаживать в раздельные ёмкости. Для высадки используют тот же рецепт приготовления почвенной смеси.

    Первое цветение сеянцев наблюдается примерно через три года в конце осени. Плоды сформируются к Новогодним праздникам. Крону формируют после опадания цветков, но это не обязательно. Деревце может расти естественным образом, требуется только своевременно удалять сухие, поврежденные или больные ветки.

    [Видео] Как я посадил 500 косточек мушмулы:

    Выращивание в саду

    В открытый грунт допускается высадка саженцев мушмулы, полученных из косточки, старше трёх лет. Для того, чтобы растение прижилось в новых условиях, выполняют определенные правила посадки:

    • Подбирают хорошо дренированную территорию со слабокислой или нейтральной почвой.
    • Место не должно затапливаться грунтовыми водами более, чем на 1,5 метра к поверхности.
    • Между деревцами выдерживается дистанция не меньше 4-5 метров.

    Мушмулу высаживают весной или осенью — в это время растение пребывает в состоянии покоя. Далее следуют рекомендациям:

    • Участок, отведенный под высадку саженцев, перекапывают, вносят костную муку.
    • Готовят почвосмесь из равных долей лиственного и растительного перегноя, дёрна, речного песка.
    • Выкапывают яму, которая должна быть примерно на 1/3 больше, чем корень деревца вместе с земляным комом.
    • В центр подготовленной ямы вбивают достаточно высокий колышек.
    • Саженец извлекают из горшка и переносят в яму.
    • Пространство вокруг дерева заполняется почвосмесью.
    • Растение обильно поливают водой.
    • После оседания почвы, высаженное деревце подвязывают к колышку.

    Для мульчирования используют перепревший навоз или компост. Мульчу насыпают на 7-8 см, избегая соприкосновения со стволом молодого дерева.

    Уход за садовой мушмулой. Правила ухода за мушмулой мало чем отличаются от тех, которые соблюдают в отношении других садовых деревьев. Чтобы получать урожай, важно выполнять простые требования:

    • Поливать дерево достаточно обильно, но следить, чтобы почва вокруг ствола не была переувлажнённой.
    • После полива или дождя обязательно рыхлить почву в околоствольном круге.
    • Своевременно удалять сорняки.
    • 2-3 раза за сезон удобрять растение минеральными удобрениями, раствором коровяка. Подкормка проводится один раз в три недели.
    • В весенний период обрезают поврежденные, подмёрзшие, больные побеги.

    Молодые, 3-4-летние деревья, нуждаются в обрезке скелетных побегов на уровне 1/3 прироста со стороны внешней почки. Обрезают ветки, которые переплетаются между собой, оставляя до 3-х почек. После того, как растение достигло 4-х летнего возраста, его обрезают каждый год, чтобы сформировать крону.

    Размножение черенкованием

    Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:

    • С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
    • Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
    • Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
    • На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
    • Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
    • Хорошо поливают.

    Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.

    Болезни и вредители

    Мушмула — достаточно устойчивое к паразитам и фитоинфекциям дерево. Это качество сохраняется, как в саду, так и при одиночной высадке. Опасность для кроны могут представлять гусеницы, активно поедающие листья. Во избежание их размножения, с ветвей тщательно собирают все паутинные гнёзда и обязательно их сжигают.

    В период, когда на мушмуле появляются первые молоденькие листочки, её и прилегающую область грунта обрабатывают одним из растворов:

    • Инсектицид Хлорофос — 3%.
    • Фунгицид Нитрафен — 3%.
    • Инсектоакарицид Карбофос — 7%.

    В профилактических целях деревья опрыскивают ранней весной и осенью, когда листва с них полностью опала.

    С целью предупреждения появления вредителей готовят одно из рекомендуемых средств:

    • Биоинсектицид Лепидоцид — 25 г на 10 л воды.
    • Инсектицид Инсегар — 5 г на 10 л воды.
    • Инсектоакарицид Фитоверм — 20 г на 10 л воды.

    Несмотря на небольшую дозировку, растворы являются достаточно концентрированными. Работать с ними нужно придерживаясь определённых правил безопасности.

    Когда собирать первый урожай?

    Время сбора урожая мушмулы зависит от произрастаемого сорта, климатических условий. В любом случае выбирают плоды средних размеров, мягкие, без потемнений на кожице. Для приготовления лекарственных средств в августе заготавливают листья мушмулы.

    Японская мушмула созревает, например, в Турции и южных штатах Америки созревает в конце марта-начале апреля, на побережье Чёрного моря — в мае, на Южном Берегу Крыма — в середине лета. Плоды собирают только после созревания. Неспелые фрукты не имеют свойства доходить до определенной кондиции. Собранный урожай хранят в холодильнике в течение 3-4 дней.

    Плоды германской мушмулы собирают после первых заморозков. Ягоды становятся мягкими и готовыми к употреблению. В случае тёплой зимы мушмулу собирают в конце ноября или декабре, заливают солёной водой и помещают в прохладное место. Через пару недель фрукты становятся немного меньше, их кожица сморщивается, но зато мякоть становится нежнее, приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства 1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

    2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

    3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

    4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

    5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

    6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

    7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

    Читать также: Папайя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят папайю? Выращивание папайи в домашних условиях

    Опасные свойства Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

    Сколько стоит в российских магазинах?

    Несмотря на то, что мушмула встречается на территории РФ, купить её в продуктовых магазинах практически невозможно. Экзотические фрукты предлагают интернет-магазины, осуществляющие доставку продуктов на дом.

    Один килограмм мушмулы, выращенной в России стоит около 310 рублей. Саженец дерева сорта Премьер, достигший 3-4 летнего возраста, обойдётся в 1500 рублей. Если хотите попробовать мушмулу, консервированную в сиропе, производства Китая, приготовьте 180 рублей за банку весом 567 грамм.

    Мушмула — удивительно красивое вечнозелёное дерево, которое украсит любой сад. Правильный уход, своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями, помогут получить хороший урожай полезных фруктов.

    Ареал произрастания

    Родиной мушмулы считается Иран. Культура предпочитает горные склоны. Кроме Ирана она распространена и в других странах. Где растут плодовые деревья в естественных условиях? В России они встречаются на Кавказе и в Крыму.

    Дикорастущее фруктовое дерево растёт на Балканском полуострове, в Индонезии, в странах Азии. Для него не нужны плодородные почвы. Оно нормально развивается на суглинках и на каменистом грунте.

    В естественных условиях на Кавказе и в Крыму растёт мушмула германской разновидности. Она образует объёмный куст. Корневая система мощная, но глубоко в землю не уходит, поэтому для неё важны почвы, которые хорошо задерживают влагу.

    Древесина ствола средней плотности. Из неё умельцы изготавливают предметы интерьера. Кора гладкая, серого оттенка. Как растёт экзотическая культура в естественной среде:

    • куст сильно разрастается. Начиная с 4-5 года вегетации, он выбрасывает новые отростки, которые ежегодно увеличиваются в размере до 1 м;
    • листья зелёные овальные, крупные;
    • на 6-8 году растение начинает плодоносить;
    • плод называют фруктом, но он больше походит на крупную ягоду боярышника. Форма округлая. Защитная оболочка плотная, красного цвета. Мякоть не очень сочная, коричневатого оттенка. На вкус фрукты терпкие.

    Дикорастущая кавказская или германская мушмула относится к листопадным культурам. Осенью листья становятся бордовыми, опадают. Период цветения приходится на весну. Цветёт растение почти всё лето.

    Фрукты созревают в октябре-ноябре. Срывают их в декабре, когда начинаются заморозки. В Средней Азии в естественной среде растёт мушмула японской разновидности:

    • это вечнозелёное растение. Оно не сбрасывает листву;
    • период цветения у него приходится на осень;
    • плоды созревают зимой;
    • фрукты размером с крупный абрикос, оранжевого оттенка;
    • мякоть у плодов дикорастущего дерева не очень сочная. Культура встречается на склонах Гималаев, в Китае, в Японии.

    Ещё по теме: Как ухаживать за мушмулой Морозко?

    На садовых участках культивируют не только германскую, но и японскую мушмулу. Она растёт не кустом, как в естественной среде обитания, а деревом. Оно поднимается до 8 м. Дерево образует пышную крону. Средний диаметр кроны 5-8 м. Особого ухода культура не требует.

    Дикорастущая мушмула отличается от культурного растения характеристикой плодов, но вегетационные особенности у них одинаковые. Их необходимо учитывать не только садоводам, но и любителям комнатной экзотики. При выборе сорта рекомендуют узнать, на какой основе он был создан. Если родоначальником является германская разновидность растения, то следует ожидать, что на зиму куст сбросит листву. Сорта, которые происходят от японской мушмулы, листья не сбрасывают.

    Её выращивают, так же как и другие фруктовые деревья, но необходимо учитывать особенности вегетационного периода.

    Экзотическую фруктовую культуру выращивают во многих странах, которые располагаются в субтропическом климатическом поясе: Кавказ, Крым, Турция, Китай, Япония. Некоторые штаты США.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: