Сорт яблони Горный Синап: фото, характеристики, рекомендации по выращиванию

Садоводство » Яблоня

0

579

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоня Синап начала расти в Крыму. Уже в XVIII веке она набрала большую популярность среди садоводов. Есть не одна версия того, как был выведен этот сорт. Самая популярная из них говорит о том, что раньше на крымских территориях в садах эти фруктовые деревья занимали 8% площади. Появились они случайно, как результат мутации семян подвида Синап Сары.

Выращивание яблони сорта Синап

История селекции

В качестве образца был взят сорт Таежное. Новый сорт сравнивали с Алтайским Пурпуровым, отличающимся отличной морозоустойчивостью и хорошей урожайностью.

Образец оказался менее устойчивым к морозам, при минусовых температурах деревья замерзали. Но урожайность у Горного Синапа выше, чем у сорта Таежное. Деревья приносят плоды золотисто-желтого цвета, при созревании поверхность становится темно-розового оттенка. Вес 100-150 грамм. Белая мякоть мелкозернистая, средней плотности, сочная с приятным вкусом.

На заметку! Плоды хранятся около 6 месяцев. Характеристики в основном не отличаются от других сортов. Деревья среднего размера с густой кроной зелеными листьями, коротворсистым опущением. Саженцы устойчивы к парше – сумчатым грибам. Сорт с 2009 года входит в Госреестр Западно-Сибирского региона.

Описание, фото

Яблоня Горный Синап — зимний сорт крупноплодной яблони, выведенный в 1990-х годах селекционерами Горно-Алтайского научно-исследовательского института.

Прошел испытания в садах Алтайского низкогорья, в 2009 году внесен в Государственный реестр. Районирован по Западно-Сибирскому региону.

Сорт зимостойкий, с хорошей сопротивляемостью болезням.

Взрослая яблоня – дерево средней высоты, средней силы роста. Разреженная крона имеет округлую форму.

Яблоки крупные. Их средний вес составляет 95-100 граммов, в благоприятные годы – до 170. Форма плодов – усеченный конус или цилиндр, ребристость выражена слабо.

Основная окраска — золотисто-желтая, покровная — иногда буроватая, чаще малиново-красная, размытая, занимает незначительную часть яблока.

Белая мякоть мелкозернистая, среднеплотная, сочная.

Вкус оценивают, как очень хороший, сладкий с заметной кислинкой, аромат неяркий.

Яблоки хранятся до апреля, при этом не теряют вкуса и сохраняют здоровый внешний вид. Транспортабельны.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Горный Синап:

Описание

Зимний сорт, созревает в конце сентября. Хранятся яблоки до конца апреля, не утрачивая своего внешнего вида, вкусовых качеств.

Основные характеристики культуры:

  1. Дерево 3,5-4 метра. Ширина кроны 2,5-3 метра. Побеги – темно-коричневого оттенка, средней толщины. Листья на ветках редкие. Ствол граненный, с небольшими чечевичками.
  2. Плоды 150-200 грамм в виде цилиндра, золотисто-желтоватого оттенка. Мякоть сочная, белая, мелкозернистая.
  3. Яблоки хранятся на протяжении 6 месяцев, не утрачивая своей формы.
  4. Цветки крупные бело-розового оттенка. Цветут деревья очень красиво.
  5. Плодоношение регулярное без утраты вкусовых характеристик яблок.
  6. С одного дерева 3-го года жизни снимают около 10-12 кг. Десятилетнее дерево приносит до 50-60 кг.
  7. Дегустационные характеристики – 4,7 балла. Вкус кисло-сладкий.
  8. Деревья морозостойкие, выдерживают до -45 градусов.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Сорт Горный Синап особо устойчив к различным заболеваниям. Он не требует специального ухода. Начало плодоношения на 3-4 год с момента посадки.

Так Горный Синап выглядит на фото:

Яблоня Северный синап: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокСредние
ВкусСладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

Регионы произрастания

Происхождение

Эту яблоню можно отнеси к старым сортам, потому что ее история насчитывает уже почти сто лет. В 1927 году Сергей Иванович Исаев, великий отечественный советский ученый-селекционер, а также его коллеги Мария Павловна Максимова, Зоя Ивановна Иванова и Василий Корнеевич Заец, проводили эксперименты со свободным опылением разных яблонь, в частности, Кандиль-китайки или Кандиль-синапа. Там и был получен гибрид, названный Северным синапом.

Название сорта происходит от искаженного названия турецкого города-порта Синоп, находящегося на северном берегу Черного моря. Именно оттуда яблони Кандиль впервые попали в Крым, где сразу и «прижились». Однако оказалось, что выживать в суровых условиях средней полосы дерево не способно. Именно потому помологи стали искать методы придать ему более высокую зимостойкость, в результате чего и появился Северный синап.

Сразу после этого ВНИИС им. И. В. Мичурина отправил сеянец на сортоиспытания, которые длились довольно долго. В 1947 году была подана заявка на внесение его в Государственный реестр селекционных достижений, но одобрена она была только в 1959-м. Официальное районирование сорт имеет в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах, но реально может выращиваться почти по всей территории России, за исключением самых суровых областей и Крайнего Севера.

Урожайность сорта и условия хранения

Крупнозернистые фрукты радуют фермеров своими вкусовыми качествами. Плоды примерно одинакового размера. Некоторые могут быть округло-конической формы. Яблоки с толстой кожей, глянцевой поверхностью. Под поверхностью есть небольшие белые пятна.

Деревья плодоносят на 3-4 году жизни. Урожай ежегодный. С 1 гектара можно собрать до 170 центнеров. Цветение приходится на май, через 1-2 недели прекращается. В середине сентября плоды готовы к сбору. Хранятся около 6-8 месяцев. Товарный вид, вкус не меняется. Собирают фрукты в конце сентября или начале октября.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Хранить яблоки рекомендуется от 0 до +5 градусов лучше в подвальном помещении. При соблюдении всех условий фрукты не утрачивают полезных свойств, сохраняя микроэлементы на протяжении всей зимы.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Посадка

Для посадки предпочтителен солнечный участок, подальше от ветра. Не нужно забывать и о грунтовой воде, чтобы у корней было достаточно влаги. Для дерева на семенном подвое – 3 метра, полукарликовом – 2 метра, карликовом – 1 метр. Почву лучше выбирать плодородную, суглинистую, супесчаную, с дренажом.

Схема посадки для сорта Горный Синап – 4 х 6 метра. Ямку лучше подготовить осенью не позже недели до высадки.

Размеры ямы 1 х 1 метр (ширина и глубина). Далее технология высадки проста:

  1. В ямку залить несколько емкостей с перегноем, 100 грамм минеральных удобрений, засыпать золу деревьев, немного земли.
  2. Хорошо смешать, сделать холмик. По центру поместить столбик для побега.
  3. На возвышенность поставить саженец, закопать.
  4. Вокруг сделать приствольный круг с небольшим бортиком, зафиксировать побег к опоре, полить.

Место прививки молодого деревца должно размещаться на 2-3 см выше земли. Саженцы нужно покупать только в специализированных питомниках или у опытных садоводов. Они не должны быть повреждены, полностью здоровы.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Особенности ухода за деревьями

Хороший урожай смогут получить только те, кто действительно любит заниматься садоводством. При правильном уходе можно рассчитывать на хороший результат.

Много ли времени занимает уход за яблоней Горный Синап?

МногоМало

Подкормка и полив

Вода нужна не только побегам, но и взрослым растениям. В период вегетации саженцы поливают 4 раза по 60 литров. В обычное время 3 раза в месяц. В засуху, частоту полива следует увеличить, но следить за тем, чтобы большое количество влаги не накапливалось возле приствольного круга.

Сорт Горный Синап растет на суглинистых и супесчаных грунтах, не требуя специального ухода. Удобрять растения следует ежегодно 2 раза после:

  • появления почек;
  • схода снега и заморозков;
  • окончания цветения;
  • сбора плодов.

Внимание! Подкармливают Горный Синап комбинированными средствами на основе суперфосфата, органики.

Обрезка и организация кроны

Обрезают Горный Синап ежегодно. Крону формируют весной. Обрезка помогает дальнейшему росту фруктов. Самый распространенный вариант – вытянутый гребневой. Формированием занимаются с первого года роста саженца. Для стимуляции боковых побегов крону срезают до 1 метра. После выделяют скелетные веточки, оставляя их для дальнейшего формирования. Молодые побеги срезают на 25 см, старые – на 25 см.

Осенью растение обрезают для омоложения: вертикальные веточки убираются, обновленные отращиваются. Санитарная обработка выполняется 2 раза/год. Скелетные веточки убираются очень просто. Удаляют поломанные, слабые, неправильно развивающиеся ростки. Благодаря обрезке воздух и свет проникает в крону, обеспечивая надлежащую вентиляцию.

Подготовка к зимовке

Уход

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

Она нужна для:

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Профилактика болезней

Горный Синап устойчив к вредителям, заболеваниям. Но профилактику проводить нужно. Среди болезней выделяют:

  • ожог бактериального типа;
  • млечный блеск;
  • болезни коры;
  • гниль на плодах;
  • паршу и мучнистую росу.

Против грибка применяют фунгициды, насекомых – инсектициды. Обработка выполняется перед цветением. Для профилактики подойдут дезинфицирующие средства. Они используются сразу же после морозов.

Большинство болезней схожи по признакам:

  • на листьях появляются пятна;
  • с другой стороны они покрываются плесенью, паутиной;
  • на плодах видна гниль, коричневые сухие пятна.

На заметку! Болезни распространяются при соприкосновении зараженных фруктов и здоровых плодов. Для дополнительной профилактики следует убирать опавшие листья, больные фрукты с веток.

Выращивание в регионах

Сорт Горный синап районирован для регионов Западной Сибири. Здесь наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Фото 1

Яблоня Горный Синап районирована для Западной Сибири.

Совет! В областях Сибири и Урала с длинными экстремально-холодными зимами стоит выращивать эту яблоню в стланцевой или стланцево-кустовой культуре.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Скороплодность.
  2. Зимостойкость.
  3. Постоянные хорошие урожаи.
  4. Устойчивость к пагубному влиянию внешних факторов, парше.
  5. Хорошие вкусовые качества.
  6. Сохранность (до 6-8 месяцев).
  7. Транспортабельность.
  8. Универсальность использования.
  9. Простота ухода.

Недостатки:

  1. Промерзание дерева при -50 градусах.
  2. Плохой урожай при температуре свыше +37 градусах, недостатке влаги в период цветения.

Сорт Горный Синап обладают кисло-сладким вкусом. Яблоки могут использоваться для приготовления соков, различных джемов и просто для еды.

Отзывы садоводов

На форумах садоводов можно увидеть многочисленные отзывы. Большинство из них положительные, многие довольны характеристиками сорта. Ознакомиться с отзывами садоводов можно на специализированных форумах. Самые интересные из них здесь.

Описание сорта Северный синап

Этот сорт позднезимнего срока потребления, сразу же распространился по всей стране, так как, ко всем своим положительным качествам, он обладает еще и завидной зимостойкостью. Он быстро вступает в период плодоношения, не требует никаких особых уходовых мероприятий, неприхотлив к почвам, удобрениям и поливам, стабильно дает хорошие урожаи.
Яблоки Северный синап имеют высокие товарные и потребительские качества, они довольно крупные, вкусные и ароматные сразу же при поспевании, ждать пока они полежат необязательно. Их легко можно перевозить на дальние дистанции и хранить в обычном погребе до следующего урожая. Рекомендуется сорт для индивидуальных частных участков и интенсивных коммерческих насаждений.

Яблоки: как они выглядят

Плоды принято относить к средним, ведь они вырастают примерно до 70-150 граммов, но некоторые экземпляры могут достигать и 170. Они округлые или округло-конические, слегка вытянутые, стаканчатой цилиндрической формы, несимметричные, неодномерные. Поверхность гладкая, ребристость замена немного у чашечки, на остальной площади сглажена, бокового шва не наблюдается.
Кожица плотная и гладкая, прочная, средней толщины, несколько твердоватая. Она сперва зеленая, но по мере созревания желтеет, становится желто-салатовой, иногда слегка золотистой. Покровный румянец плотный, полосато-штриховой, крапчатый, красно-бурого или свекольного оттенка, занимает не более 45-60%. Подкожные точки крупные, их довольно много и оттенок их светлый, потому хорошо просматриваются на поверхности. Для упрощения оценки химического состава можно изучить следующие показатели:

Мякоть белого цвета, иногда немного лимонная или зеленоватая, мелкозернистая, сочная, сильно хрустящая, откалывающаяся. Она средней плотности, освежающая, колющая, вкус считается гармоничным и сбалансированным, десертным, он кисло-сладкий, с уклоном в сладость, с ярко-выраженными пряными нотками. Официальная дегустационная оценка от профессионалов составляет 4.3-4.2 балла из 5 за вкус и внешний вид соответственно.

Яблоня Северный синап: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, может достигать в высоту до 7-9 метров, а порой даже выше. Крона пирамидальная, высоко-пирамидальная или овально-пирамидальная, средней или малой загущенности. Побеги средней толщины, преимущественно коленчатые, отстоят от ствола почти под прямым углом, к откалыванию не склонны, имеют легкую опушенность, покрыты корой коричневато-зеленого или бурого цвета.

Листья средние или средне-крупные, темно-зеленого или глубокого изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, блестящие глянцевые. Они сильно опушены, отчего приобретают слегка серебристый подтон. Кончик длиннозаотренный, форма вытянутая, яйцевидная, края пильчато-городчатые, зазубренные, слегка приподняты кверху. Корневая система сильноразветвленная, хорошо углубленная, мочковатая или стержневая, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Северный синап – высокоурожайный сорт, который способен обеспечить яблоками одного человека на целый год.

Со взрослой яблони этого сорта за сезон у хорошего хозяина получается примерно 160-180 килограммов очень красивых, вкусных и ароматных плодов.

Яблоню принято относить к условно-самоплодным. Это означает, что даже при полном отсутствии других яблонь в округе, она даст урожай. Правда, будет он примерно 25-30% от максимально возможного. Поэтому практики-садоводы предпочитают садить сорт вперемежку с другими в пределах 45-90 метров. По весне в сады вывозят ульи и опрыскивают цветущие деревья сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Иммунитета ни к каким яблоневым заболеваниям у Синапа не имеется, но устойчивость к ним находится на среднем уровне. В годы сильных эпифитотий деревья могут быть поражены, но не слишком сильно. Если вовремя проводить профилактические обработки, то риск снижается практически до нуля.

Подвои и подвиды

Существует колоссальное количество самых разнообразных разновидностей Синапа, о которых можно о каждом написать самостоятельный материал, настолько они неодинаковые. Колоновидных разновидностей не существует, а вот карликовые стланцы из дерева вполне можно сделать. Давайте в двух словах скажем немного о самых популярных и востребованных садоводами.

ПодвидыОсобенности
КандильТеплолюбивый подвид, не способный перенести температурный режим Средней полосы, потому культивируется исключительно в южных регионах, на Северном Кавказе и в Крыму. Плоды крупные 160-180 граммов, урожайность высокая.
ОрловскийПоспевает урожай на этом подвиде на 2-3 недели раньше, чем на Северном. Плоды тоже большие до 180 граммов, но менее сладкие, с большим уклоном к кисловато-пряному привкусу. Периодичность плодоношения отсутствует.
ГорныйРайонирован подсорт по Северо-Западному региону всего 10-12 лет назад. Он зимостоек, хорошо реагирует на регулярные подкормки и поливы, но может расти и на каменистых бедных почвах. Дает плоды до 190-220 граммов весом, сладкие, сильно-сочные. Форма яблок еще более вытянутая, румянец малинового или малиново-розового оттенка, крупные подкожные точки серые, темные, многочисленные.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: