Японская тыква как вырастить и обработка хранение

Овощеводство » Тыква

1

747

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква Хоккайдо – кладезь элементов, полезных для организма. При грамотном приготовлении она может затмить другие культуры на кухне.

Сортовое описание Тыквы Хоккайдо

Её можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты, вторые блюда, каши, супы. Полезны и семечки культуры.

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.
Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Сорт тыквы Брайт Саммер

Брайт Саммер – один из самых ранних сортов тыквы, так как плоды уже готовы к употреблению всего за 80 дней. Форма – округлая с умеренными размерами. Масса средней тыквы достигает всего 1100 грамм, что позволяет использовать ее в приготовлении детского питания, так как за один раз можно использовать весь плод. Красно-желтая с кремовыми полосками снаружи и насыщенно оранжевая внутри, тыква радует потребителей отменными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Сорт Брайт Саммер устойчив к различным заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры не только во время роста, но и хранения.

Уход

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Тыква со вкусом каштанов.

Тыква Хоккайдо

Как я худею 2015. Готовлю тыкву хоккайдо в 1п.125 ккал..

Кусты сорта Хоккайдо плетущиеся, поэтому их нужно высадить на расстоянии минимум 5 м друг от друга. Чтобы контролировать размер растения, часто японскую тыкву сажают в бочках. Так кусты становятся более компактными, и это придает оригинальности посадочному участку.

Японская тыква Хоккайдо – универсальный сорт. Она обладает множеством полезных свойств, из-за чего ее употребляют при различных заболеваниях. Вырастить культуру несложно, необходимо только разобраться в ее особенностях.

Особенности выращивания

Можно выращивать тыкву через рассаду, а можно сразу в грунт. Первый способ рекомендуется, если в вашей климатической зоне май бывает холодным. В целом сорт хорошо приспособлен к климату средней полосы России.

Посадка тыквы Хоккайдо

Пошаговый процесс посадки:

  • обернуть семена марлей и положить в теплую воду на несколько часов;
  • слить воду, оставить семена в емкости, поддерживать в увлажнённом состоянии, однако нельзя допускать излишней влаги, так как они могут сгнить. При температуре 20 – 25 °С для появления ростков нужно около недели;
  • высадить в грунт, когда на растении будет 4 – 5 листочков. В лунку добавить 150 г золы, 100 г опилок и 50 г суперфосфата. Делать посадки на расстоянии около 1 м друг от друга. Рекомендуется соорудить тепличку (пока ростки еще маленькие).

Если на улице еще холодно и возможны заморозки, выращивать тыквы Хоккайдо следует через рассаду. Глубина посадки ростка около 4 см. Эти растения не любят, когда тревожат их корни, поэтому рекомендуется сажать их в торфяные горшки (в таких горшках растение можно высадить в грунт, емкость потом растворится). В лунку кладут сразу 2 семечка, если оба прорастут, оставить более сильный росток, второй удалить. Высаживать рассаду лучше в сухую, безветренную погоду. Идеальное время – раннее утро.

Место для посадки должно быть солнечным. Не стоит выращивать Хоккайдо вблизи деревьев и других крупных растений. Не только из-за затенения, но и потому, что тыкве необходимо много питательных веществ из почвы.

Рекомендуется сажать тыквы на хорошую почву – чернозем, супесчаные грунты. Место посадки необходимо предварительно перекопать. Нужно внести навоз из расчета 5 – 6 кг на 1 м².

Уход за Хоккайдо

Пока ростки слабые, нужно тщательно следить за отсутствием сорняков и пушить почву. Глубина рыхления – не более 12 см, около корней – 6 см.

Когда растения окрепнут, останется главная задача – полив. Поливать следует нечасто, но обильно – 20 – 30 л воды на 1 м². Использовать только теплую воду.

В процессе роста необходимы удобрения:

  • азотные – во время посадки;
  • фосфатные – в момент формирования завязей;
  • калийные – в период цветения.

Не допускайте попадания жидких органических удобрений на стебли и листья.

Для защиты от вредителей рекомендуется посыпать почву древесной золой.

Формирование растений

Тыкву Хоккайдо обязательно надо формировать. Это делается после образования завязей.

Можно формировать тыкву в 1 стебель или в 2. Первый вариант – боковые побеги срезаются, на стебле остаются 3 – 4 завязи и пара листьев. Верхушку прищипнуть. Такой способ даст больше плодов, но меньшего размера.

Второй способ дает меньше плодов большего размера. На главной плети оставьте 2 овоща, а на боковой 1. Также надо прищипнуть верхушки.

Рекомендуется оставлять не более 8 плодов на одном растении. Чтобы регулировать количество, лишние плоды нужно прищипнуть.

Этот сорта можно также выращивать на шпалерах (это специальные решетки для вьющихся растений). Живописную зелень и побеги тыквы можно использовать в ландшафтном дизайне. Можно украшать изгороди и небольшие деревья. Стебли округлой формы разрастаются на 6 – 8 метров. Листья сердцевидной формы, крупные.

Болезни тыквы Хоккайдо

Этот сорт считается устойчивым к различным заболеваниям. Перечень проблем, которые могут возникнуть:

  • тля – нападает колониями, растение будет сбрасывать цветы, а листья будут сворачиваться и желтеть. Посадка на солнечной стороне снижает вероятность появления этих насекомых. Предотвратить появление тли помогает обработка 10% карбофосом или мыльным раствором;
  • грибковые заболевания – чтобы снизить их вероятность, следует сажать тыквы на отдохнувшую почву. Мерой предосторожности также является большая площадь посадки;
  • ростковая муха – вредитель, живущий в стеблях и нарушающий обмен веществ у растения. Чтобы предотвратить ее появление, можно протравить семена перед высадкой;
  • корневая гниль – рост останавливается, листва желтеет. К этой проблеме приводят резкие изменения погоды и полив холодной водой. Для борьбы используется препарат «Превикур».

Также важно следить, чтобы крупные плоды не портились снизу. Можно подложить под тыквы дощечки.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых.

Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Японский овощ хорош во всех отношениях. Так, к несомненным достоинствам тыквы Хоккайдо – отзывы домохозяек и мировых поваров это подтверждают – относят ее быстрое созревание (период вегетации составляет в среднем от 3 до 3,5 месяца с момента посева семян), способность долго храниться (тыква может пролежать в подвале или просто прохладном месте целой и невредимой практически всю зиму), тонкую кожуру (при горячей обработке кожица становится очень мягкой, поэтому ее нередко употребляют в пищу вместе с мякотью). Добавим к этому нежный вкус, обычно вызывающий ассоциации со сладковатым каштаном или картофелем, а также орехом или мускатом – ведь Хоккайдо относится именно к мускатным сортам этой культуры.

Применение в кулинарии:

Мякоть тыквы Хоккайдо имеет ореховый аромат, похожий на каштан. Хотя мякоть тыквы Хоккайдо состоит из едва ощущаемых на языке волокон, она имеет твёрдую консистенцию. В большинстве рецептов масляную тыкву можно заменить тыквой Хоккайдо.

Помимо использования для приготовления супов-пюре, айнтопфов, салатов, запеканок, пирогов, выпечки, компотов, варенья, песто из тыквенных семечек или сока, мякоть плода можно также замораживать в сыром виде или консервировать.

Мякоть тыквы: тыква сорта Хоккайдо сочетается со многими вкусами, но особенно хорошо её вкус гармонирует с имбирём и чили. Также тыквы сорта Хоккайдо, как и другие сорта тыкв, очень хорошо подходят для приготовления супов. Кроме того, мякоть тыквы Хоккайдо используется для приготовления запеканок или в сочетании с другими овощами. Мякоть тыквы Хоккайдо можно употреблять в пищу в сыром виде и использовать в салатах.1

Семена: семена тыквы Хоккайдо сушат. После этого семена Хоккайдо можно высевать или употреблять в пищу. Толщина семенной оболочки бывает разной, поэтому семена не всегда бывают вкусными.

Кожура: у тыквы сорта Хоккайдо, в отличие от многих других сортов тыкв, можно есть также и кожуру, т.к. после термической обработки она становится мягкой и сама по себе является тонкой, по сравнению с другими сортами тыкв. Поэтому кожуру тыквы Хоккайдо надо хорошо мыть и в идеале убедиться, что тыква является биопродуктом.

Покупка:

Тыквы Хоккайдо имеют круглую форму и весят от 0,5 до 2 кг. Но в продаже, как правило, имеются плоды весом минимум 1 кг. В Северном полушарии тыкву Хоккайдо лучше всего покупать в октябре и ноябре. Но она появляется уже в сентябре и продаётся до декабря. С 1990-х годов тыквы Хоккайдо продаются повсеместно.

Если постучав по тыкве, Вы услышите глухой звук, то это хороший знак, особенно, если стебель слегка засохший, но всё же целый. В этом случае тыквы созрела. Стебель и кожура должны быть неповреждёнными.

Часто тыкву продают в уже нарезанной на небольшие кусочки и упакованной в прозрачную плёнку.

Выращивание:

тыква Хоккайдо легко выращивается в умеренных широтах. Посев продолжается с апреля по середину мая, семена выращиваются под стеклом. Через 14 дней проросшие семена высаживают на расстоянии, например, 1,5 м х 0,75 м вплоть до 1 м. Тыквенные вытягивают много питательных веществ из земли, но их легко можно выращивать при достаточном поливе. Азотные удобрения, например, с мукой из свиной щетины увеличивают их урожайность. Проблемой может стать перекрёстное опыление, если рядом будут расти другие сорта. При поражении растения вредителями с мучнистой росой борются при помощи биологических средств, например, например тремя частями средства против мучнистой росы BioBlatt и двумя частями Netzschwefel WG.1

Хранение:

Цельные тыквы Хоккайдо с неповреждённой плодоножкой хранятся в течение нескольких месяцев. Обычно они хранятся до марта, но при идеальных условиях срок хранения тыквы Хоккайдо достигает одного года. Тыква Хоккайдо чувствительна к низким температурам и наибольший срок хранения возможен при хранении в сухом месте при температуре 10-15 градусов Цельсия

При этом важно хранить тыквы по отдельности, потому что если они будут соприкасаться, то легко могут начать гнить. Прохладный сухой подвал – идеальное место для хранения, гараж для этой цели не подходит

Тыкву Хоккайдо надо ложить на солому или древесную шерсть.

Нарезанная на кусочки тыква Хоккайдо хранится в отделении для овощей в холодильнике самое больше одну неделю. Но мякоть тыквы можно заморозить. Таким образом, остатки можно использовать гораздо позже, не боясь, что оставшаяся мякоть испортится. Однако при этом ухудшается её качесво, так что её лучше сварить или переработать в карри.

Важно: летние сорта тыкв собираются ещё недозрелыми и хранятся максимум три недели

Польза японской тыквы

Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.

Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.

Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.

Чем полезен овощ данного сорта

Сорт тыквы Хоккайд отличается большой пользой для всего организма. Поэтому старайтесь чаще включать блюда из тыквы в свой повседневный рацион. Особенно если в вашем доме есть дети и беременные женщины. Благодаря тому, что тыква является настоящей природной сокровищницей полезных веществ, она помогает:

  1. Поддержать организм в борьбе с вирусами,
  2. Укрепить иммунитет,
  3. Справиться с токсикозом, проблемами ЖКТ,
  4. Вылечить нервы и сердце.

Блюда из тыквы Хоккайдо

Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы? В-первую очередь давайте попробуем приготовить тыквенный суп.

Тыквенный суп.

Изысканный суп-пюре украшает меню не одного ресторана. Чем хорош этот суп, что есть основа рецепта, а ингредиенты вы можете добавлять, убирать, заменять по своему вкусу с учетом имеющихся продуктов и пожеланий семьи.

Если вы вегетарианец, то убираем мясной бульон, добавляем воду. Для сытности пассируем овощи, для легкости тушим. Для придания полезности используем оливковое масло и т.д. Все очень просто.

Для приготовления супа допускается использование, как варенной, так и запеченной тыквы.

Например:

  1. В разогретом растительном масле пассируем лук, морковь, корень имбиря, чеснок до золотистого цвета и одурманивающего запаха.
  2. Добавляем предварительно запеченную в духовке тыкву и заливаем все это мясным бульоном.
  3. Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 минут.
  4. Затем взбиваем все овощи в однородную нежную массу, с помощью бульона регулируем желаемую густоту, солим и перчим.
  5. Добавляем по вкусу любимые приправы, лимонный сок, бальзамический уксус, сливки.

Также можно разнообразить и завтрак, добавив тыкву в повседневную кашу. И опять полная импровизация.

Каша может быть молочной или нет, приготовленной из рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной крупы.

Можно использовать как готовую (запеченную или варенную) тыкву, так и потертую на терке сырую. Ее также советуют добавлять в оладьи, для повышения полезности блюда и обогащения рациона клетчаткой. К такому завтраку прямо просится мед, орешки, корица, сухофрукты

Для любителей начинать утро с фреша и свежевыжатого сока, тоже стоит обратить внимание на витаминную тыковку

Подводим итоги

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте тыкву в салаты, десерты, введите ее в меню в качестве гарнира, используйте для начинки мантов, вареников, пирожков, пирогов. Пеките с ней кексы и печенье. Готовьте запеканки и просто запекайте ее порционными кусками в духовке. И, естественно, хоть раз в жизни приготовьте тыкву целиком в духовке.

Небольшой размер Хоккайдо, несомненно, следует использовать для порционной подачи блюда. Начинка может быть абсолютно любой. Можете сочетать тыкву с мясом, фаршем, рыбой, творогом, использовать различные приправы и соусы. Благодаря компактному размеру тыква полностью пропечётся, а характерный для японских сортов ореховый аромат придаст блюду изысканный шарм. Ну и, конечно же, ваши гости долго будут помнить оригинальную подачу и может быть именно тыква станет вашим коронным блюдом.

Раннеспелые сорта

  • Миллениум. Плод обладает круглой формой, слегка приплюснутой. Мякоть очень сладкая, белая. Подлежит выращиванию как в тепличных условиях или в парниках, так и в открытом грунте.
  • Принцесса Анна. Раннеспелый гибрид, готовый порадовать ароматными плодами уже через два месяца. Отличается крепкими мощными кустами. Плод внешне привлекателен, овальной формы, средний вес – около 2 кг. Кожура молочно-белая, мякоть нежно-оранжевая, с медовым вкусом, сочная. Растение очень неприхотливо, может плодоносить и в открытом грунте, довольно просто в уходе.
  • Айкидо. Гибрид появился совсем недавно, но уже заслужил популярность благодаря невосприимчивости к заболеваниям. Плод желто-коричневый, с прожилками, мякоть бело-зеленая, с высоким содержанием сахара.
  • Канария. Этот гибрид имеет очень ранние сроки созревания, составляющие не более 70 дней (обычно – 60). Куст довольно просто перепутать с огурцом, благодаря длинным побегам, напоминающим лозу. Плоды овальной формы, весом от 1,5 до 3 кг, гладкие, без прожилок, покрытые легким опушением, солнечного желтого цвета. Обладают свежей вкусной зеленоватой мякотью с характерным медовым привкусом. Съедобный слой достаточно велик и достигает 7 см. Очень устойчив этот сорт к большинству заболеваний, свойственных культуре: фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Любит свет и тепло, поэтому если ночью сильно холодает, грядку рекомендуется накрывать пленкой. Вообще, это очень восприимчивая к свету и теплу дыня.

Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.

Описание Йокогама

Все сорта тыквы группы Йокогама относятся к ранним культурам. Выращивают овощи для еды 100 дней. Для получения семян плоды оставляют до полного дозревания на грядке. Семена можно собирать через 2 месяца после сбора урожая. Йокогама отличается универсальным использованием.

Из неё готовят кулинарные блюда, используют в качестве украшения для интерьера. Овощи отличаются высокой лёжкостью, более 200 дней. Общие характеристики:

  • плоды отличаются округлой, приплюснутой формой; поверхность ребристая, шершавая, может быть бородавчатой; кожура разделена на сегменты;
  • защитная оболочка тёмная; варьируется от чёрного цвета до тёмно-зелёного и желтоватого оттенка; у спелых плодов может проявляться оранжевый цвет;
  • мякоть насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру волокнистая; кулинары отмечают сладкий вкус и нотки тропических фруктов; толщина мякоти 5-8 см; семенная камера небольшая; сегменты плаценты рыхлые, плохо оформлены; семена в белой оболочке;
  • средний вес тыквы Йокогама 2 кг; кулинары используют её для приготовления порционных блюд;
  • куст объёмный, корень выпускает до 4 длинных стеблей; на них формируются разнополые соцветия; завязей много, но на каждом стебле оставляют не более 3 шт., в противном случае овощи будут мелкими.

Для Йокогамы выбирают на огороде солнечный участок. Рекомендуют выделить грядку, на которой выращивали злаковые культуры, корнеплоды, растения семейства паслёновых. Необходимо правильно планировать участок. По соседству не стоит высаживать культуры семейства тыквенных.

Растения опыляются, по отзывам огородников, плоды утрачивают характеристики, которые соответствуют описанию сорт. Данное правило действуют в отношении не только тыквы Йокогама, но и для других культур. К группе японской тыквы относятся следующие сорта:

  • Когику – культура скороспелая; для еды её выращивают 89-95 дней; рекомендуют для всех регионов, но в тёплом и влажном климате овощи отличаются лучшими вкусовыми качествами; с поливом требуется быть осторожным; при интенсивном увлажнении грунта полезные питательные вещества, сахар вымывается; оттенок кожуры тёмный, но при созревании он меняется на оранжевый; толщина мякоти до 10 см;
  • Нуб Тауб – отличается фруктовым вкусом; мякоть сочная, толщина 5 см; семенная камера объёмная; форма плода округлая, ребристость выражена хуже, чем у других видов Йокогама, кожура почти чёрная;
  • Кикудза – сорт ранний, форма плода округлая, поверхность ребристая, бугорчатая; оттенок кожуры тёмно-зелёный; в период дозревания оболочка желтеет;
  • Шишигатани – форма овоща грушевидная; кожура тёмная, гладкая, ребристость снижена; мякоть отличается орехово-фруктовым вкусом; сорт ранний, выращивают его в открытом грунте, на хорошо освещённом участке.

Огородники на форумах сетуют на то, что тыква Йокогама не отличается фруктовым вкусом, который был заявлен производителями. По отзывам частных растениеводов, мякоть очень сладкая, но вкус обычный. Специалисты рекомендуют соблюдать правила планирования участка и выбирать для культуры солнечный участок.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Особенности овоща

Hokkaido pumpkin – в Японии, potimarron (каштановая тыква) — во Франции, «зимняя» — в Англии, Хоккайдо – в России – так называют эту компактную, сладковатую на вкус, притягивающую взгляд своим ярким цветом и необычной формой представительницу бахчевых. Зрелая Хоккайдо чаще всего представляет собой небольшой плод (его вес может составлять от 800 г до 2,5 (реже 3) кг, грушевидной или слегка приплюснутой формы. Есть и более крупные сородичи этого японского овоща, уступающие все же по популярности тыкве-порционке (так иногда называют Хоккайдо за ее небольшой размер).

Окраска этой тыквы разнообразна: от солнечно-оранжевого и ярко-красного до сероватого или зеленого цвета. В связи с этим иногда возникают вопросы о том, не ядовита ли зеленая часть тыквы Хоккайдо. Всем сомневающимся можно уверенно ответить: нет, не ядовита. Зеленую тыкву Хоккайдо можно смело готовить, и она окажется такой же вкусной, как оранжевая или красноватая. При этом мякоть овоща получится такой же нежной, с явным каштановым или ореховым привкусом, свойственным именно этому сорту тыквенных.

Мякоть Хоккайдо отличается плотностью, что позволяет использовать ее для приготовления не только каш и запеканок, но и супов или начинки для пирогов. Еще это отличный гарнир к мясу и любым жирным блюдам, поскольку уникальный состав овоща помогает более быстрому усвоению тяжелой еды. Великолепно подходит японская тыква и для замораживания, так как не теряет формы в процессе дальнейшей переработки.

Домохозяйки и повара всего мира используют на своих кухнях тыкву Хоккайдо. В рецептах можно найти самое необычное сочетание продуктов: тыквы и имбиря, тыквы и перца чили, тыквы и цитрусовых… Но больше всего поражает обилие самых разнообразных блюд: от банального запекания Хоккайдо с сахаром и сливочным маслом до овощного ризотто и ароматных маффинов. Вот лишь несколько распространенных рецептов и рекомендаций по приготовлению тыквы.

Тыква фаршированная

Поскольку тыква Хоккайдо (фото это подтверждают) напоминает небольшой горшочек, она идеально подходит для фарширования. Вот один из подобных рецептов.

С вымытой и обсушенной тыквочки срезать крышечку. Через разрез в верхней части вынуть мякоть, которую порезать кубиком. Очищенные грецкие орехи поджарить (на сковороде или в духовке), смешать с нарезанной мякотью тыквы и тертым сыром. Получившейся начинкой наполнить тыквы. Хоккайдо накрыть крышечками и установить на противень с налитой в него водой. Запекать минут 40-45.

Другой вариант – для мясоедов. В течение 10 минут пассеровать мелко нарезанный лук, половинку перца чили и любимые приправы, например, розмарин. Затем добавить в сковороду мелко порезанную свинину, приправить солью и мускатным орехом. Еще минут через 15 добавить томатное пюре – для этого пару помидоров натереть на терке – и протушить еще минут 5. Подготовленные тыковки натереть изнутри сливочным маслом, выложить в них начинку и запекать около получаса при температуре 180-200 градусов. На гарнир к таким тыквам-горшочкам подойдет картофельное пюре, хотя гарнир вполне может заменить и сама тыква.

Сорта тыквы группы «Йокогама» — «фруктовые японки»

Существует целая группа традиционных японских тыкв, называемых «Йокогама». Такое название тыквы получили по имени крупного портового города Японии, который был первым открыт для иностранцев. В то время США сразу оценили экономическую выгоду от распространения овощных восточных диковинок. И семена удивительных японских тыкв попали в Соединенные Штаты, где растения подверглись дальнейшей селекционной работе.

Сорт тыквы группы «Йокогама». Людмила Светлицкая

Таким образом, в частности, был создан знаменитый сорт «Чиримен» (Сhirimen), который показался нам наиболее необычным представителем японских тыкв, благодаря уникальному серому налету на кожуре. Вследствие подобной особенности голубоватые плоды выглядят, словно посыпанные пеплом.

Другие примечательные сорта группы «Йокогама»: «Когику», «Хидеми», «Кикудза», «Футсу Корокава». Все японские тыквы объединяет сильная ребристость, шероховатая поверхность, приплюснутая форма и небольшой размер, что делает их похожими на игрушечные.

Использование тыкв в кулинарии

Главное достоинство плодов — ни с чем несравнимый аромат, который часто называют «цветочный», хотя, на самом деле, он объединяет в себе сладковатые запахи различных тропических фруктов.

Стоит отметить, что миниатюрные «японки», вероятно, больше подходят для южных регионов, так как у нас они не раскрыли всю гамму вкуса, хотя мы с удовольствием употребляли их в запеченном виде или в охотку могли полакомиться и сырыми.

Вкус у тыковок приятный и немного ореховый, мякоть плотная и влажная, семенная камера небольшая. На своем огороде я ежегодно сажаю несколько сортов этих малюток, которые использую, прежде всего, в качестве украшения.

Сорт тыквы «Чиримен» (Сhirimen). Людмила Светлицкая

Особенности выращивания сортов тыквы группы «Йокогама»

Если вы хотите получить богатый урожай тыквы «Йокогама», то имейте ввиду, что большинство этих сортов поздние, и чтобы получить хорошо вызревший урожай, лучше всего выращивать растение через рассаду.

В наших условиях плоды у этой группы завязываются довольно поздно – в августе месяце, поэтому лучше всего эти тыквы удаются в те годы, когда стоит долгая теплая осень, хотя дозревание в помещении также вполне возможно. И примерно к Новому году плоды приобретают нежный бежево-оранжевый цвет.

Японские сорта устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Продолжение списка самых красивых и вкусных сортов тыквы читайте на следующей странице.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Отличительные черты

Кусты средней высоты, плети длинные, иногда вырастают до 3-4 м. Растение классического зеленого цвета, листья широкие и слегка шероховатые. Корни мощные и развитые. Из-за длинных плетей нуждается в обязательном формировании и пасынковании. Высаживать Ананасную рекомендуют рассадным способом.

Характеристика тыквы и урожайность

Одна плеть формирует сразу около 4-6 овощей. Цвет нежный, кремово-оранжевый. Вес одной тыковки – около 2,5 кг. Созревание и отдача дружная. Мякоть, как и у большинства мускатных сортов, толстая и плотная.

Вкус сладкий, мускатный, отдает еле уловимым привкусом орехов. У овощей отличная лежкость, они прекрасно хранятся. Высоко ценятся в кулинарии и косметологии. С 1 кв. м дачники получают около 4-5 кг вкусных и красивых тыковок.

Интересно! Вес самой большой тыквы в мире был равен 1190 кг. Вырастить гиганта удалось фермеру из Бельгии в 2021 году. Необычное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Выращивание японских грушевидных тыкв

Ишики Кари (Uchiki Кuri) и Оранжевый Хоккайдо (Oranje Hokkaido) – японские грушевидные тыквы

Огородничество на приусадебных участках – это не только получение свежих овощей – это, скорее, массовый вид увлечения, а для многих – искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на своих дачах. Как добиться успеха при выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и несложности агротехники превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта? К этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледельчества. Если выделить огородничество в отдельное направление, то никакое хобби не будет столь массовым. Поиском необыкновенного сорта постоянно заняты многие тысячи людей, а его находка бывает для них настоящим праздником.

Я хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции

Конечно, японские семена в наших магазинах не продаются. Попадают они к нам в основном через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенно сладких тыквах грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki Кuri

иOranje Hokkaido

(Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо).

Интересно, что сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, т.к. по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я перепробовал на своем участке десятки сортов тыкв. Хорошие сорта есть, хотя встречаются и не так часто. Но эти два сорта меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры плодов, – от 2 до 4 кг – принадлежат к крупноплодному виду (Сucurbita maxima Duch), но в пределах этого вида относятся к подвиду мелкоплодных, или порционных, тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода.

За десятилетия испытаний мне не раз попадались разные японские сорта грушевидной формы группы Хоккайдо, но с феноменальной урожайностью Ишики Кари я столкнулся впервые. Лето 2006 года было на редкость холодным и дождливым. В начале июня два растения Ишики Кари были высажены в открытый грунт в стадии двухнедельной рассады (сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на другом участке во избежание переопыления).

Почва обычная, богатая перегноем, место открытое, солнечное. Прищипывания плетей и пасынкования при выращивании я не делал, только пропалывал сорняки. Поливать не пришлось, т.к. лето оказалось дождливым. В середине августа с двух растений разом было собрано 32 плода весом от 2 до 4 кг. Оставшиеся цветки и завязи были оставлены для плодоношения. В сентябре до заморозков собрали еще 17 плодов, после первого заморозка вегетация прекратилась.

Для получения семян и сохранения чистоты сорта я не выращивал на участке другие сорта крупноплодных тыкв (Стофунтовая, Титан, Голиаф и др.). Семена у крупноплодных тыкв глянцевые, крупные, матового или белого цвета – эти признаки надо знать при посадке семян тыкв незнакомых вам сортов, чтобы не посадить рядом тыквы одного вида, если хотите взять с них семена (в нашей стране широко распространены еще два вида тыкв: твердокорая и мускатная).

В августе после сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого Хоккайдо сразу же провели их дегустацию. Несомненным достоинством данных сортов является полная пригодность к применению в пищу свежесобранных плодов. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см хороша в салате в сыром виде, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а кому-то – лесных орехов. Сорта эти хороши во всех отношениях: раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к болезням, очень урожайные.

Плоды некрупные, сладкие, с тонким приятным ароматом, хранятся до весны. Попробуйте и вы вырастить такие тыквы. Семена вышлю.

На снимках: урожай японских грушевидных тыкв; тыквы японской селекции Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо.

Юрий Петров, садовод-опытник, фото автора

Самые «яркие» представители крупноплодных тыкв и их подробные характеристики

Далее рассмотрим основных представителей крупноплодных сортов, заработавших большую популярность среди огородников и садоводов. Каждый из них имеет свою «изюминку» и уже несколько десятков лет является одним из лучших в своем виде!

  1. Тыква Конфетка. Раннеспелая, период от посадки до технической спелости плода 75-96 дней, причем товарность составляет 100%. Очень сочная и имеет оригинальный вкус с кислинкой и фруктовый запах. Кора мягкая, хрустящая. Вес нередко достигает 6-7 кг, но среднестатистический плод, как правило, растет до 3.5 кг при условии обычного ухода и своевременного полива после цветения. Содержание сахара может достигать 9-10%, но это достаточно редко. Очень питательная, подходит как для употребления в пищу, так и для кормления животных в фермерском хозяйстве, так как сухого вещества содержится не менее чем 24%. Очень популярна в сельскохозяйственных фирмах, которые занимаются экспортом овощей – имеет хорошую лежкость и может до 1 года находиться в товарном виде. Стойкая к механическим повреждениям за счет очень толстой коры.
  2. Тыква Россиянка. Отечественная селекция, имеет хорошую акклиматизацию в средней полосе, но также подходит для выращивания в южных регионах, так как неприхотлива к влаге и может расти даже без дополнительного полива. Основным преимуществом является относительно большой вес при высокой густоте посадки – один плод до 4 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 50 тонн (500 кг/сотки). Хорошо плетется, неплохо подходит для выращивания на сооруженных подпорках, имеет высокую декоративность. Повышенная лежкость и транспортабельность обусловили высокую популярность при экспорте, внесена в реестр рекомендованных для сельскохозяйственного коммерческого выращивания. Не требует высоких температур для всходов – 10 °С более, чем достаточно для проращивания семян.
  3. Тыква Ананасная. Редкая, практически не встречается на территории России, поскольку не предназначается для экспортного выращивания. Ее основной недостаток – плохая лежкость. Она сможет храниться в подвале не более 2-х месяцев, после чего теряет свой товарный вид, а мякоть начинает понемногу засыхать. Тем не менее, она считается одним из самых лучших сортов, который имеет повышенное содержание сахара (до 15% в зависимости от условий, которые будут созданы для ее произрастания). Срок до технического созревания – 103-107 дней, но может достигнуть намного короче, если температура воздуха будет относительно высокой и обеспечен постоянный полив.
  4. Тыква Волжская серая. Очень сладкая, имеет до 11% сахара при условии употребления в пищу сразу в стадии технической спелости или до 15% сахара после того, как 2-3 месяца будет храниться при температуре от 4 до 10 С. При ее содержании в холоде крахмал, который накапливается за время созревания плода, превращается в сахар. Волжская серая является одним из немногих овощей, который содержит до 15 мг витамина С в 100 граммах продукта, а также большое количество каротинов. Таким образом, она выращивается не только для получения вкусных блюд и сладкого варенья, но также как лекарственное средство для профилактики многих заболеваний.
  5. Тыква Крошка. Несмотря на название, является крупноплодной, дает достаточно высокие урожаи (до 47 тонн с гектара). Ценится за свою повышенную сладость и мягкость. Лучше всего из нее получаются варенье и салаты. Стойкая к разным заболеваниям, на ней не образовывается сухая гниль и другие, характерные для овощей грибковые и инфекционные заболевания. Полив не обязательный, но в сухой земле плохо растет и плоды вырастают вдвое меньше.
  6. Тыква Титан. Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес. Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно Титан. Один плод может достигать 250 и более килограмм при хорошем удобрении и поливе. Нередко удается выращивать плоды массой в 500 кг на территории России, но среднестатистическая тыква-гигант имеет вес в 40-50 кг при обычном уходе.

Общая характеристика

Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.

  1. Плод необычной грушевидной формы, вытянутый и довольно крупный (вес от килограмма). Сорта зимний, поэтому он может долго сохранять товарный вид.
  2. Кожица достаточно плотная, оранжево-желтого цвета.
  3. Мякоть очень приятная на вкус и напоминает мускатный орех.

Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.

Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.

Калорийность

Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.

Тыква детская деликатесная

Гибридный среднеспелый сорт. Хорошо подходит для порционного приготовления. Можно запекать в печи или в духовке, нафаршировав различными начинками.

Созревание плодов через 4 месяца после высева семян. Вес плодов до 3 килограмм, но на каждой плети их достаточно много. С каждого растения вы соберёте не менее 10 килограмм. Тыква детская деликатесная очень красивого ярко-оранжевого цвета. Форма приплюснутая.

Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, светло-жёлтого цвета. Подходит для варки различных джемов, варенья, для любых заготовок, а также для употребления в свежем виде. Семян немного.

Дома на полу хранится месяца 3, в подполе от 14 месяцев.

Восковая тыква

Бенинказа, или восковая тыква, выращивается в Китае, Индонезии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. В России этот сорт не пользуется популярностью, и известно о нём немного. Самый большой плюс – длительное хранение без определённых условий. Дома, в тёмном месте, где температура 15-18 градусов, восковая тыква может храниться 24-36 месяцев.

В России Бенинказа (восковая тыква) может вырасти только в южном климате. Стебли гранёные до 4 метров длиной. Растения имеют как мужские, так и женские цветки. Максимальный вес этой тыквы в России был зафиксирован на уровне 5 килограмм. Плоды гладкие, покрытые толстым слоем воска.

В Китае мякоть восковой тыквы используют в лечебных целях как жаропонижающее и мочегонное средство, если принимать внутрь. Восковая тыква применяется наружно как обезболивающие при ушибах.

Семена также используются в лечебных целях. Но только без тепловой обработки. Они обладают успокоительным эффектом и продлевают жизнь. Обжаренные семена имеют меньше полезных свойств, зато обладают замечательным вкусом.

Фаршированная восковая тыква – это невероятно вкусное блюдо. Можно фаршировать половинки как овощами, так и мясом. Запекать в печи или в духовке, завернув в фольгу. Можно обжаривать нарезанные дольки в масле, либо запекать в духовке.

Восковая тыква в свежем виде гораздо более полезна. Поэтому пейте свежевыжатые соки, нарезайте кусочками в салат, сушите и ешьте как можно чаще, ведь она очень полезна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: