Лучшие сорта томатов 2021: итоги года от наших читателей

Количество самых любимых сортов томатов (по мнению наших томатоводов-любителей) исчисляется не единицами и даже не десятками. Среди этого многообразия определить 15 лучших сортов было невероятно сложно. Мы выбрали те, которые упоминались чаще других.

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Та же ситуация и с помидорами. Кто-то любит кислые, кто-то – почти сахарные; кому-то подавай томаты для консервации, а кто-то растит их лишь для быстрого употребления. Одним людям нравится выращивать низкорослые сорта (чтобы ни пасынковать не надо было, ни подвязывать), а другие просто влюблены в двухметровых гигантов. Благодаря таким разнообразным вкусам наша подборка лучших томатов 2021 года также получилась пестрой.

Сержант Пеппер

Фото Galina Vergasova

Один из самых любимых членами нашего клуба сортов томатов – Сержант Пеппер. Это высокорослый урожайный сорт с плодами довольно необычной красно-фиолетовой окраски. По форме плоды похожи на сердце, сочные и вкусные.

Galina Vergasova: «Ну какой огород без Сержанта Пеппера? Раздаю эти помидоры своим друзьям. Всем нравится необычная окраска и форма сердца».

Лидия Домникова: «Это точно! Сержант всегда нужен. Украшение огорода!».

Арина Эрдман: «Сержант Пеппер – сорт розово-полосатых салатных помидоров, ароматных, с пикантным вкусом и приятным стойким послевкусием».

Арина Ярига: «Сержант Пеппер – любимчик из любимчиков!».

Детерминантные сорта томатов — что это такое?

Отличительной чертой детерминантных сортов томатов является генетически запрограммированный ограниченный рост побегов. Он прекращается после образования определённого количество плодовых кистей. Чаще всего их число варьируется от 2 до 6, причём последняя кисть всегда находится на верхушке побега.

Боковые побеги у детерминантных сортов томатов растут только в нижней части растения. Толчком к их развитию служит образование верхней плодовой кисти. Первое соцветие у томатов этого типа формируется на высоте 4–8 листа, а все последующие через 1–2 листа. Некоторые детерминантные сорта обладают способностью образовывать плодовые кисти без промежутка из листьев.

Детерминантные сорта томатов легко отличить от индетерминантных

Многие считают, что все детерминантные томаты низкорослые. Однако это не так. Сегодня существует множество сортов этого типа, высота которых составляет 1,5–2 м.

Из-за особенностей формирования куста детерминантные сорта уступают по урожайности индетерминантным. Но они значительно превосходят своих собратьев по скорости созревания плодов и дружной отдачи урожая. Кроме того, детерминантные сорта значительно менее требовательны к условиям выращивания.

Де Барао

Уже много лет не сдает свои позиции известный и любимый многими сорт Де Барао. Причины – в высокой урожайности, нетребовательности к уходу и устойчивости к заболеваниям. Даже в далеко не самые благоприятные годы Де Барао не оставляет дачников без урожая.

Однозначно сказать, какой Де Барао лучше – черный или красный, наши томатоводы не смогли. Поклонники есть как у одного, так и у другого.

Інна Том’юк: «Де Барао черный – сорт, проверенный годами. Никогда не болеет, и помидоры очень вкусные».

Вера Степанова: «Черный Де Барао – вкусный, урожайный, пригодный для консервирования».

Galina Naliuhhina: «Соглашусь, что на вкус черный изящнее, но в консервации у него кожица лопается, и помидор становится, как каша. А в свежем виде, для еды, он идеален. И да, очень урожайный. А вот красный Де Барао у меня усыпан плодами и в консервации идеален – делала из них томаты в собственном соку».

Изида Зотова: «Мне тоже нравится. Сорта меняются, а красный Де Барао остается».

Галина Воскова: «Этот год у меня был не очень урожайный, но порадовал Де Барао черный. Как первый начал плодоносить, так последний закончил, совсем не болел, хорош для консервации».

Что такое вершинная гниль помидоров

Красивый, крупный помидор начинает входить в стадию бурения и на его вершине образовывается серо-коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и меняет цвет. Светлые тона переходят в тёмные. Пятно становится бурым или коричневым. Проявляется заболевание —вершинная гниль помидоров.

Причин для возникновения этой болезни две:

  • бактериального характера;
  • неинфекционная.

Эти причины взаимосвязаны. Нарушение физиологических процессов в клетках способствует проникновению микроорганизмов.

Вершинная гниль на помидорах — это заболевание, которое проявляется при нарушении в биохимических процессах, протекающих в клетках и тканях томатного куста, а именно кальциевого обмена.

Обратите внимание! За качество урожая отвечает кальций.

Овощевод дал томату всё. Он смог вырастить огромные плоды, но без знаний агрохимии в современном мире здоровым вырастить сложно даже помидор.

Основными удобрениями всё больше выступают минеральные. В грунт вносятся якобы недостающие вещества, однако без органики они не могут преобразиться в доступную для усвоения форму. В итоге, кальций в грунтах есть — а в растении нет. Томат не может его всосать, он не доступен.

Что делает кальций в растении?

  • его основная функция укрепить клеточную мембрану. А мембрана — это барьер она не позволяет проникать возбудителям;
  • способствует передвижению углеводов по системам растения;
  • стимулирует синтез аминокислот.

Но кальций недоступен и мембрана ослабевает. В ней появляется брешь, окно, дыра. Через неё в клетку попадают микроорганизмы и не один, а целый комплекс. Их устраивает питательная среда дозревающего помидора и начинается усиленное размножение, которое и проявляется вершинной гнилью.

Бычье сердце

Фото Светланы Михневич

Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.

Светлана Михневич: «Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом».

Мария Болокан: «Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)».

Лучшие представители детерминантных сортов томатов

Селекционеры вывели не один десяток сортов детерминантных томатов. Среди них каждый огородник может выбрать культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.

Для открытого грунта

Томаты — довольно капризная культура. При выращивании в открытом грунте они могут страдать как от низких, так и от слишком высоких температур. Негативно на них влияет и характерная для большинства регионов нашей страны избыточная влажность воздуха, способная вызвать развитие грибковых заболеваний. Лучше других противостоят капризам природы следующие сорта детерминантных томатов:

  • Агата;
  • Ляна;
  • Гном;
  • Валентина;
  • Санька;
  • Июньский;
  • Взрыв;
  • Белый налив;
  • Хурма;
  • Бычье сердце;
  • Солероссо.

Фотогалерея: сорта детерминантных томатов для открытого грунта

Плоды популярного сорта Ляна отличаются высокими вкусовыми качествами

Сорт Гном обильно плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях

Небольшие плоды сорта Валентина идеально подходят для цельноплодного консервирования

Семена раннего и довольно урожайного сорта Июньский можно купить в любом специализированном магазине

Округлые плоды сорта Взрыв весят около 90 г

Внесённый в Госреестр в 1966 году сорт Белый налив востребован огородниками и в наши дни

Проверенный временем сорт Бычье Сердце высоко ценится огородниками за отличный вкус крупных плодов красивого розового цвета

Высокопродуктивный сорт Солероссо очень популярен среди фермеров Украины и юга России

Агата

Раннеспелый сорт столового назначения, включённый в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому округам. Его плоды готовы к уборке на 98–113 дней после появления всходов.

Агата представляет собой невысокий куст с простым соцветием, на котором может образовываться до 4 плодов. Первая кисть закладывается над 6–7 листом, последующие через 1 лист.

Высота куста Агаты составляет 33–45 см

Плоскоокруглые, гладкие плоды Агаты в спелом состоянии окрашены в красный цвет и содержат 5–5,5% сухого вещества. Их вес варьируется от 77 до 99 г. Количество семенных камер — 7–11.

Агату часто используют для товарного производства томатов. Фермеры высоко оценивают такие её качества, как:

  • хорошая всхожесть при посеве непосредственно в открытый грунт;
  • урожайность (583–676 ц/га);
  • дружная отдача плодов (за первую декаду плодоношения собирают 185–209, а иногда и до 400 ц/га);
  • отличный вкус (дегустационная оценка свежих плодов — от 3,8 до 5 баллов);
  • выравненность и транспортабельность плодов.

Санька

Один из самых популярных сортов томатов. Несмотря на то что Санька районирован только для Центрально-Чернозёмного округа, огородники успешно выращивают его и получают хороший урожай в большинстве регионов России, Украины и Беларуси.

Высота кустов этого сорта не превышает 60 см. Первые соцветия закладываются над 7 листом, последующие — через 1–2 листа. Плоды округлые, слаборебристые, средним весом 71–90 г. Количество семенных камер — 3–4.

Сорт Санька отличается выровненностью плодов по размеру

При созревании, которое происходит через 90–95 дней после появления всходов, томаты этого сорта окрашиваются в красный цвет. Средняя урожайность Саньки составляет 258–348 ц/га, максимальная — 371 ц/га. За первую декаду плодоношения собирают от 10 до 34 ц/га.

Вкусовые качества свежих плодов этого сорта хорошие. Их используют как для приготовления салатов, так и для цельноплодной консервации. В соке спелых томатов содержится:

  • 4,4–5,6% сухого вещества;
  • 1,8–1,9% сахаров;
  • 0,4–0,7% органических кислот.

Видео: личный опыт выращивания сорта Санька

Хурма

Популярный оранжевоплодный сорт детерминантных томатов. Он рекомендован Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями по всей территории нашей страны.

Для сорта Хурма характерен сильнооблиственный куст высотой 70–90 см с небольшим количеством боковых побегов. При выращивании в теплице она может увеличиваться до140 см. Первые плодовые кисти закладываются над 7 листом, последующие — через 1–2 листа. Плоды Хурмы имеют плоскоокруглую, среднеребристую форму и обладают отличным вкусом. Каждый из них весит около 240 г. Количество семенных гнёзд в плоде — более 4.

Оранжевые плоды Хурмы содержат большое количество бета-каротина

Помидоры сорта Хурма достигают технической спелости на день после появления всходов. С одного квадратного метра посадок этого сорта собирают около 5,8 кг высококачественных плодов.

Атомный виноград Брэда

Фото Светланы Михневич

Если вы любитель помидоров с необычной окраской, то Атомный виноград Брэда – для вас. Одним словом назвать цвет их плодов невозможно: они красно-коричневые с полосками зеленого и фиолетового цветов. Плоды сливовидной формы, небольшого размера. Куст плодоносит до самых заморозков.

Татьяна Кир: «Посажу в будущем году в основном мясистые коктейльные для вяления, среди которых, скорее всего, будут Атомный виноград Бреда и Грушевый апельсин. Их сметали влёт».

Светлана Михневич: «Атомный виноград Брэда – сладкий томат. Хорошая урожайность, отличная лежкость».

Минусинский

Фото Tatyana Mityugina

Минусинские сорта томатов отличаются повышенной холодостойкостью, поэтому прекрасно могут расти не только в теплице, но и в открытом грунте. Томатоводы уже давно полюбили их за вкус, высокую урожайность и непритязательность.

Irēna Semjonova: «Минусинские шары, Минусинский бычок и Минусинский властелин – на ПМЖ, понравились!

Jana Dmitrijeva: «Все минусинские сорта, что сажала, просто замечательные! Конечно, им обязательно находится место каждый год!».

Арина Эрдман: «Минусинский розовый – салатный сорт, помидор ароматный, мясистый с приятным стойким послевкусием».

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

— Где берете семена?

— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

— Рассада томатов – как это делаете Вы?

— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.

— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты!!!! Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: