Тыква Грибовская: характеристика, особенности выращивания


Описание сорта

Сорт раннеспелый: от прорастания всходов до сбора урожая требуется от 90 до 100 дней. Представляет собой ветвящийся куст с крупными пятиугольными среднерассечёнными листами с черешком более 30 см. Плод овальный. Поверхность чаще всего гладкая, но может быть и слаборебристая.

Знаете ли вы? В тыкве содержится в 5 раз больше бета-каротина, нежели в моркови.

Кожица тонкая и твёрдая, окрашена в светло-оранжевый цвет с чёрно-зелёными нечёткими полосами. Середина тёмно-жёлтая, толщиной 2–5 см, довольно плотная и сладкая. Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га. Сорт устойчив к гнилям плодов, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом. Существует также зимний вид сорта, который отличается серым окрасом кожуры и крупными позднеспелыми плодами.

Тыква Грибовская

Сорта, выращиваемые в Сибири и Урале

В отличие от южных регионов России, где можно выращивать большое количество различных сортов тыкв, северные регионы не богаты большим разнообразием видов этих растений. Для таких регионов как Сибирь и Урал стоит выбирать сорта с небольшим вегетационным периодом, обычно выращивают рассадным методом. Разберем некоторые из этих сортов. — Жемчужина. Один куст этого подвида может дать до 6 плодов. Урожай начинают собирать через три месяца. Плоды обладают круглой формой, корка оранжевого оттенка, немного удлиненные, имеют толстую кожуру. Зрелые плоды весят от 3 до 8 килограмм. По внешнему виду напоминают сорт Баттернат. Внутренняя часть сочная и насыщенная, оранжевого окраса, мягкая, волокнистая. Тыкву используют как в готовом, так и в необработанном виде. Этот сорт обладает хорошей лежкостью и транспортируется на длинные расстояния. Вот только через полгода вкусовые характеристики у овоща портятся.

— Улыбка. Появился сорт благодаря нашими селекционерами еще около 15 лет назад. Считается раннеспелым сортом. Первый урожай начинают получать меньше чем через три месяца. На одном растении может вырасти до 15 плодов. Зрелые плоды имеют оранжевый цвет, полосатые. Кожура у овощей средней толщины и напоминает по своему внешнему виду шар небольшого размера. Созревший плод достигает массы 1 килограмма, такой небольшой размер позволяет использовать овощ порционно. Мякоть очень вкусная, сочная, с таким же окрасом, как и кожура, имеет нежный дынный аромат. Урожай этого сорта хранится примерно до середины зимы. Этот вид считается холодостойким и устойчивым к засухе.

— Лечебная. Является представительницей крупноплодных сортов. Плоды полностью созревают через 3-3,5 месяца. Плоды данного сорта круглой формы, массой достигают 5 килограмм. У овоща серого цвета тонкая корка, которая разделена на сегменты. Мякоть плода оранжевого окраса, вкусом сладковатая, хрустящая и с нежным, приятным запахом. Активно применяют в диетическом питании. Также мякоть часто используют для приготовления пюре, сладостей, сока и прочего. Применяют в медицине народной и косметологии. Урожай данного сорта хорошо хранится (примерно 6 месяцев) и обладает транспортабельностью на длинные расстояния. К сожалению, культура подвержена к различного рода гнили, мучнистой росе и антрокнозу.

Достоинства и недостатки

Выбирая сорт для выращивания, важно учитывать все его положительные стороны.

  • К плюсам Грибовской тыквы относят:
  • Компактность. Растение кустообразное, что значительно экономит расход земельной площади, в отличие от сортов, которые стелятся.
  • Скороспелость. Нужно не более 100 дней для получения спелого овоща, в то время как другие сорта спеют около 120 дней.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие транспортировочные качества. Мякоть плодов довольно плотная, покрыта твёрдой кожурой, что значительно упрощает процесс перевозки и хранения.
  • Стойкость к болезням.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, выделяют также один недостаток данного сорта — твёрдую кожуру плодов. Хоть это и способствует хорошей сохранности плода, но при использовании в кулинарии считается недостатком.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Особенности посадки семян в открытый грунт

Технология посадки — основа в выращивании тыквы, ведь именно от этого этапа зависит количество всходов и плодоносящих кустов.

Сроки

Тыква — теплолюбивая культура, для её выращивания необходима температура около +25°С, поскольку уже при +14°С растение останавливает свой рост. Сроки посева определяют по погодным условиям, пригодной для посадки считается почва, прогретая до +12…+15°С на глубине до 10 см. Такие показатели приходятся примерно на начало мая.

Знаете ли вы? Из высушенной тыквы изготавливают музыкальные инструменты, тональность которых зависит от формы плода.

Выбор места и севооборот

Для культивации тыквы отлично подойдут защищённые от ветра и хорошо прогреваемые солнцем участки. Почва должна быть плодородной с глубоким пахотным слоем. Что касается севооборота, идеально подойдёт участок после лука, картофеля, корнеплодов и бобовых. Не рекомендуется высаживать тыкву после огурцов, кабачков и патиссонов, во избежание заражения растений общими вредителями и болезнями. Нередко культуру высаживают вместе с картофелем, как по периметру, так и между грядками.

Подготовка грядки

Готовят землю под посадку ещё с осени, перекапывают и вносят минеральные вещества из расчёта на каждый 1 м²:

  • перегной — 5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если под посадку отведена тяжёлая глинистая почва, рекомендуют дополнительно внести в равных количествах песок и торф, по 15 кг на 1 м². Весной разравнивают верхний слой почвы с помощью грабель и удаляют сорную траву. За неделю до посева грунт перекапывают на глубину 15 см и вносят 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Тыква Грибовская зимняя кустовая 189: описание и фото, отзывы

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Госреестр, в 1964 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м2.

Важно! Лучше выращивать через рассаду.

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Совет! После сбора урожая тыкву Грибовская зимняя, по отзывам, лучше, выдержать месяц на хранении и только после этого разрезать на еду. Тогда она будет слаще и ароматнее.

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение будет иметь иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя дает огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличаются слабо выраженным ароматом, сладкой, однородной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго храниться без утраты вкуса.

Достоинством сорта является устойчивость к болезням тыквенных культур и неблагоприятным погодным условиям. Грибовская зимняя при правильном уходе дает хороший урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до 7 кг.

К недостаткам можно отнести поздний срок созревания. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая выращивают через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают крупные семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чувствительная корневая система. Горшки для посадки выбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и смачивают водой. Ростки появятся на 3-й день, после чего семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На полноценное развитие саженцам тыквы необходимо 3 недели, если передержать дольше, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно рассчитать время посева семян на рассаду в своем регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Описание процесса выращивания рассады:

  1. Землю насыпают до половины высоты горшка, чтобы можно было подсыпать грунт, когда рассада начнет вытягиваться.
  2. Поливают водой с «Фитоспорином».
  3. Семена раскладывают по горшкам на ребро и присыпают 2 см слоем земли.
  4. Поливают по краю горшка или в поддон и накрывают пленкой или стеклом.
  5. Проветривают ежедневно 1-2 раза по 15 минут. Прорастание происходит при температуре +20-25 °C.
  6. Как только появились всходы, ставят их на свет возле южного окна.
  7. В первую неделю развития рассады желательно снизить температуру до +15-16 °C.
  8. Затем саженцы опять ставят в теплое место с температурой +18-20 °C.
  9. Поливают обильно, но нечасто.
  10. В открытый грунт высаживают крепкие саженцы с 3-4 настоящими листьями.

На участке, где растут тыквы, должно быть солнечно в течение всего дня. Согласно описанию агрономов, тыкву Грибовская кустовая можно сажать широкорядным или квадратно-гнездовым способом. В первом варианте посадки между рядами оставляют расстояние 1,5 м, а между растениями – 1 м. При квадратно-гнездовом способе между лунками и рядами делают одинаковое расстояние – по 1 м.

Участок под тыквенные посадки желательно готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 50 см. Весной при посадке вносят удобрение в лунки, глубина которых должна быть не менее 10-12 см. Добавляют по литровой банке перегноя или компоста и 0,5 ст. древесной золы в каждую посадочную яму, перемешивают с землей и поливают. Рассаду пересаживают методом перевалки.

В процессе ухода проводят рыхление грядки. Сорт тыквы Грибовская зимняя поливают один раз в неделю. Под молодые растения вносят по 3 л воды. Во время цветения и завязывания плодов на каждый куст тыквы расходуют по 5 л. Если погода холодная, накрывают тыкву спанбондом.

Когда плети вырастут на 1,3-1,5 м, прищипывают макушку. Боковые побеги прищипывают после того, как на них завяжется по одному плоду. Кусты при таком способе получаются небольшими, плоды растут хорошо.

Подкормки вносят не менее двух раз за время вегетации – под каждый куст по 2 л питательного раствора по влажной земле:

  • когда появятся всходы, поливают раствором коровяка или навозной жижей в расчете 1:10 с добавлением 1 ст. древесной золы;
  • перед цветением подкармливают нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды).

Тыкву твердокорую Грибовская кустовая необходимо убрать до заморозков. Если кожица будет повреждена, это негативно отразится на сроке хранения. Первым сигналом к уборке плодов можно считать увядшие от мороза георгины, если они есть на участке. Собранные тыквы желательно выдержать на хранении 1-2 месяца перед употреблением в пищу, за это время мякоть наберет сладости и аромата, дозреет.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

Отзывы о тыкве Грибовская кустовая 189

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград

Увидела в магазине семена тыквы Грибовская кустовая, понравилось фото плодов и описание, решила купить. В пакетике было 11 семян, у меня взошло только два, наверное что-то сделала не так. Посадила рассаду на грядку, когда было уже тепло, в июне. Плети выросли мощные, хотя поливать у меня времени не было.

С двух кустов собрала 5 плодов. Два крупных – по 5-6 кг и три – среднего размера. Мякоть действительно оказалась сладкой, но суховатой. У меня из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон. Такое блюдо хорошо давать маленьким детям.

Семян много, посажу в следующем году 2-3 куста этого сорта, может еще знакомым раздам.

Сергей Калинин, 52 года, г. Нижний Новгород

Помню тыкву сорта Грибовская кустовая с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая, как у яблока, родители сажали на даче. Увидев в магазине семена, купил один пакет за 10 рублей. В нем оказалось всего 4 семечка, одно было повреждено, из трех других выросло 3 куста рассады.

Посадил тыкву в небольшом затенении и на даче почти не появлялся, было много другой работы. К своему удивлению, осенью, когда убирал плети в огороде, нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они у меня пролежали до декабря, когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве.

Обязательно посажу в следующем году культуру этого сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-gribovskaya-zimnyaya.html

Последующий уход за растением

Следующим важным этапом в выращивании тыквы считают агротехнику, ведь она направлена на увеличение массы плодов, а также на формирование вкусовых качеств культуры.

Полив

Растению необходим частый и обильный полив, особенно в период цветения и образования завязей. Поливают водой температурой от +20°С не менее 2 раз в неделю, а в условиях засухи — 4 раза.

Важно! За несколько недель до сбора урожая полив прекращают, чтобы мякоть была более сладкой.

Внесение удобрений

При засухе удобрения вносят в виде водных растворов, при влажной погоде используют в сухом виде. Проводят подкормку после образования 5 листов, после чего повторяют при формировании петли. Затем подкормки проводят каждые 2 недели.

В качестве удобрений используют:

  • нитрофоску — 10 г на один куст;
  • золу древесную — посыпают почву после полива и рыхления из расчёта 100 г на один куст;
  • коровяк — разводят водой в соотношении 1:8, рекомендуют вносить в начале роста, а также во время плодоношения.

Прищипывание

Кусты тыквы сорта Грибовская прищипывают. Для этого удаляют лишние завязи и боковые побеги сразу после их появления. На стебле оставляют 2–3 завязи. Таким образом, все питательные вещества будут направлены на рост плодов, а не на формирование зелёной массы.

Узнайте подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Прополка и рыхление

Данные процедуры проводят после каждого полива. Рыхлят почву с целью увеличения её проницаемости, делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста.

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Улыбка

Описание тыквы Улыбка состоит из одних достоинств, поэтому многие дачники выбирают именно этот сорт. У сорта Улыбка на высоте основные характеристики:

  • урожайность (280 ц/га);
  • холодостойкость;
  • скороспелость (85 дней).

Для нашего короткого лета с неустойчивой погодой они подходят идеально. К концу лета на невысоких, компактных кустах успевают созреть порционные плоды (до 7 штук на одном кусту) весом от 800 г до 1200 г.

Плоды шаровидной формы, слабо сплюснутые, поверхность гладкая или слабосегментированная. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сладкая, не отличается сочностью, по толщине средняя.

Кожура оранжевая, на ней можно заметить малозаметные белые полосы. Семян в плодах мало.

Достоинства: засухоустойчивая, транспортабельная, лежкая, дает хорошие урожаи при недостатке тепла, хороший вкус, возможность выращивания на всей территории РФ.

Лечебная

Кустовая тыква, относящаяся к раннеспелым сортам. Растение имеет столовое назначение, формирует сплюснутые, слабосегментированные плоды, покрытые светло-серой кожурой с темно-серым рисунком в виде сетки. Кора легко режется, мякоть на срезе ярко-оранжевая, средней толщины. Вкусовые характеристики мякоти:

  • хрустящая;
  • с большим содержанием сока;
  • нежная;
  • вкусная;
  • сочная.

Главные достоинства тыквы Лечебная: урожайность 42,1 т/га, длительное хранение, транспортабельность. Есть недостаток – слабый иммунитет. Растению требуется профилактика:

  • мучнистой росы;
  • антракноза;
  • гнилей (серой, белой).

Выращивать тыкву сорта Лечебная можно в Средней полосе РФ на Урале и в Сибири.

Жемчужина

Жемчужина — мускатная разновидность тыквы. Получить богатый урожай можно в короткие сроки. Выращивание кустовой тыквы Жемчужина длится около 100 дней. Вырастить крупные плоды весом до 7 кг несложно. Каждый куст выпускает по 6 побегов, на каждом из которых оставляют по одной завязи. Форма плодов цилиндрическая, длина 50 см.

Кожура оранжевая с легким налетом сизого оттенка. При хранении вкус темно-оранжевой мякоти становится более интенсивным. В ее составе много углеводов, витаминов, каротина и микроэлементов. Ценные качества мякоти:

  • плотная;
  • хрустящая;
  • сладкая;
  • сочная.

Сорт ценят за высокую урожайность — 504 ц/га, засухоустойчивость, отличный вкус.

Кустовая оранжевая

Оранжевая тыква может храниться почти до Нового года, хотя сорт раннеспелый. Первые плоды созревают через 95–100 дней после всходов.

Тыкву кустовую оранжевую успешно выращивают в Сибири, она не боится резких изменений погоды.

В апреле, сажая рассаду тыквы кустовой оранжевой под укрывной материал, через 3 месяца получают ранний урожай круглых плодов весом до 5 кг. Посадка и уход за ней стандартный:

  • умеренный полив;
  • прополка;
  • рыхление или мульчирование междурядий.

Мякоть и шкурка оранжевые, сахаристость низкая, поэтому используют этот сорт для приготовления супов пюре, рагу, зимних заготовок и заморозки.

Стофунтовая

Созревание плодов происходит в средние сроки за 112–138 дней со времени появления всходов. Спелые плоды тыквы оранжевые и весят меньше 40 кг. Есть маленькое несоответствие названия с реальной массой плодов, небольшие тыквы весят 10 кг, крупные — 20 кг. Это мало влияет на популярность сорта, с каждым годом она только растет.

Плоды могут быть разной формы (шаровидной, овальной) с массой, зависящей от погодных условий и плодородия почвы. Мякоть у них очень сочная, ее используют для приготовления каш, пюре, едят в свежем виде. Этот сорт лучше развивается и плодоносит, если погода умеренно теплая.

Амазонка

Созревания плодов ждать недолго, они достигают технической спелости через 90 дней после появления всходов. Кусты Амазонки компактные. Плоды имеют красивую, плоскую форму с массой от 1 до 2 кг. Окраска кожуры и мякоти темно-оранжевая. Вкусовые качества плодов высокие, мякоть у них очень сочная, хрустящая, сладкая. Достоинства сорта:

  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • хорошо хранится;
  • созревает рано.

Грибовская

Один из старых кустовых сортов тыквы Грибовская 189, его не нужно путать с другой замечательной тыквой Грибовской зимней. Кустовая разновидность популярна у сибирских и уральских дачников. Формой плоды напоминают кабачки, они продолговатые, зауженные с одного конца. Масса плодов 3–5 кг, с квадратного метра можно получить до 8 кг.

По мере развития у тыквы изменяется цвет кожуры. У молодых тыквин она зеленая с темными полосками, у спелых оранжевая с теми же зелеными полосками. Мякоть оранжевого цвета, очень плотная и вкусная. По срокам созревания сорт ранний, плоды созревают через 80 дней после всходов. Сорванные зелеными, они дозревают во время хранения.

Тыквенные заболевания обходят стороной тыкву Грибовскую зимнюю. Этот сорт любит тепло, формирует шаровидные плоды серого цвета весом до 4 кг. Они могут храниться в течение всей зимы. Толщина (5 см) и ярко-оранжевый цвет мякоти поражают. На высоте ее вкус и содержание питательных веществ. В мякоти Грибовской зимней есть и витамин C, и большое количество каротина.

Урожайность сорта Грибовская зимняя — 24,1 т/га. По срокам созревания сорт позднеспелый – от всходов до уборки проходит не менее 140 дней.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/kustovaya.html

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в зависимости от климатических условий: в сентябре-октябре. Главное: успеть до первых заморозков. Плод срезают вместе с плодоножкой длиной около 4 см, что обеспечивает более длительное хранение тыквы. Для сберегания подойдут сухие, хорошо вентилируемые и тёмные помещения с температурой не выше +15°С и показателем влажности воздуха на уровне 70–80%. Укладывают овощи на солому, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кожура тыквы устойчива к высыханию, поэтому плоды хранятся довольно долго, около 6 месяцев.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, повреждённые участки кожуры смазывают антисептиком, например, зелёнкой, и заклеивают пластырем.

Культивировать тыкву на своём участке могут практически все, ведь эта культура не требует особых условий для своего произрастания. Тыква сорта Грибовская отличается компактными размерами и вкусной мякотью, а если её правильно хранить, то можно наслаждаться полезным овощем до самой весны.

Условия выращивания

Состав почвы. Необходима рыхлая плодородная почва. Для выращивания сорта почвосмесь желательно приготовить самостоятельно из перегноя, садовой земли и кокосового брикета в пропорции 2:1:2. Если почва на участке глинистая, можно добавить немного песка.

Дренаж. При высадке в открытый грунт в посадочную ямку на дно нужно насыпать крупный песок слоем не менее 10 см. Застой воды у корней приводит к заболеваниям и потере растения.

Влажность почвы. Тыква Баттернат считается требовательным растением. Ей обязательно нужен своевременный умеренный полив. Почва должна быть постоянно в умеренно влажном, но не мокром состоянии.

Обратите внимание! Для регулирования влажности почвы можно использовать вермикулит или кокосовые брикеты. Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой

Температурный режим. Сахарная мускатная тыква Баттернат — южное теплолюбивое растение. Температура для активного роста и развития должна быть днем не менее +25°C, а ночью — не менее +15°C.

Достаточное освещение. Необходимо выбирать самое солнечное место на участке. Желательна защита от холодных северных ветров. Для этого иногда тыкву сажают возле южной стены дома или построек, устроив там шпалеру.

Вырастить хороший урожай поможет соблюдение расстояния между кустами не менее 70 см. Плетистая разновидность требует большей площади при условии горизонтального выращивания.

Тыква Баттернат на грядке

Подкормки. Первая подкормка закладывается в посадочную лунку. Посадка осуществляется с добавлением перегноя. Еженедельно при поливе в воду необходимо добавлять гумат калия. При образовании завязи необходимо подкормить раствором коровяка 1:3 или полным минеральным удобрением типа Фертика.

Третья подкормка нужна, когда плод достигнет размеров яблока. Она осуществляется только органическим удобрением с последующим обильным поливом.

Подвязка. Сорт Баттернат плетистой формы можно выращивать горизонтально. При отсутствии необходимой свободной площади на участке дачники пользуются шпалерами. Московский опыт выращивания в качестве живой изгороди дачникам очень нравится, так как экономит место и украшает заборы.

Защита от болезней. Профилактика заболеваний заключается в правильной посадке с соблюдением интервала для доступа свежего воздуха к растению. Один раз в две недели необходимо опрыскивать препаратом типа «Фундазол» или «Абига-пик».

Защиту от вредителей нужно проводить, не дожидаясь их появления. Для этого растения опрыскиваются раз в две недели препаратами «Актара» или «Искра».

Дополнительная информация. Тыкву можно использовать не всю сразу. Если от нее отрезать кусок, остальная часть сможет храниться без ущерба для вкуса.

Характеристика сорта Улыбка

Описание тыквы сорта Улыбка:

Устойчивость к перепадам температур

Тыква Улыбка даже при недостатке тепла в течение сезона способна давать высокие урожаи, поэтому сорт выращивают в открытом грунте также в зонах с холодными климатическими условиями, например, на Урале и в Сибири.

Доступные семена

Параметры растения

Улыбка — компактная кустовая разновидность тыквы. Выпускает недлинные плети, главная вырастает до 1 м. Один куст тыквы дает не более 6 штук. Светло-зеленые листовые пластины имеют средний размер и характерный желтый рисунок.

Сроки плодоношения

Улыбка относится к ультраскороспелым сортам тыквы, полностью вызревает на кусте даже в условиях короткого сибирского лета. От момента появления ростков до уборки урожая проходит всего 85 дней.

Цветение

Во время цветения Улыбка выглядит особенно декоративно: крупные яркие цветки желтого цвета послужат украшением садового участка. Кроме того, они источают сильный аромат. Женские цветки, в которых завязываются плоды, вырастают на боковых плетях — это основное свойство кустовой формы тыквы.

Плоды

Форма плода шаровидная, слегка приплюснутая. Твердая, средней толщины корочка на ощупь гладкая, кожистая. Тыквина считается порционной, так как ее вес обычно не превышает 1,2 кг. Основной цвет окраски плода — ярко-оранжевый со светлыми полосками. Мякоть тоже оранжевая, не сочная. Семенная камера небольшая. Вкусовые характеристики Улыбки превосходные: ее плоды очень сладки и ароматны, универсального назначения.

Обильный урожай

Урожайность

Один кустик Улыбки дает 5-7 тыквин весом до 1,2 кг, поэтому показатель урожайности считается очень высоким. С 1 м2 можно собрать около 3 кг урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: