Вкусный овощной салат «Берегись водка» на зиму

Как приготовить салат Берегись водка

Салат «Бойся водка» имеет несложный рецепт, но есть важные особенности в приготовлении. Правильный процесс готовки даст закуске красивый вид. Сами овощи будут, словно свежие и хрустящие.

Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать

тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.

Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.

Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для более качественной консервации, лучше оставлять тару в «паровой бане», не допуская остывания при комнатной температуре. Лучший способ охлаждения – укутать в одеяло или полотенце все перевернутые банки.

«Прощай, водка» – просто, как никогда

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.

https://youtube.com/watch?v=MDTJYaZKwcg

Ингредиенты

Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.

Стандартный набор компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • соль – 5 чайных ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • масло.

Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.

Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

  • 3,5 кг огурцов;
  • пару килограмм помидор;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 130 г;
  • рафинированное масло – 145 мл;
  • 85 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.

Еще вкуснота:

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

Помытые помидоры освобождаю от плодоножек, вместе с очищенным чесноком перемалываю в мясорубку.

Помытые огурчики режу небольшими кусочками, выкладываю к помидорно-чесночной смеси.

Добавляю маслице, соль, сахар, уксус, ставлю на среднюю конфорку варю после кипения 10 минут.

Закупориваю металлическими крышками с помощью машинки.

Остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! Если хотите получить такой салат поострее, можете добавить молотый красный перец.

Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка

Салат «Держись водка» на зиму имеет несложный рецепт приготовления. Преимущество такой закуски в том, что овощи в межсезонье остаются на столе как в летний день. И для любого застолья она будет неоценимой консервацией.

Рассмотрим рецепт салата «Берегись водка» с пошаговыми фото.

Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.

Морковь шинкуют на специальной терке «по-корейски» или нарезают полосками.

Огурцы измельчить полукружьями.

Томаты нашинковать кубиками.

Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.

Капусту нашинковать на терке или ножом.

На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.

Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.

Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.

Всю массу перемешать половником и отправить на огонь.

После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.

Вкуснейший салат «Берегись водка» готов. Его можно подавать с горячими мясными блюдами.

Салат Берегись водка со стерилизацией

Приготовить салата из огурцов «Берегись водка» можно со стерилизацией. Это придаст заготовке особый вкус и она сможет храниться дольше.

Продукты для изготовления салата «Берегись водка»:

  • 1 кг – помидоров;
  • огурцы – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.

Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.

Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.

В готовую массу добавить уксус, специи, соль, растительное масло и сахар. Оставить заготовку на 1 час. Когда овощи пустили сок, слить в другую емкость всю жидкость. Далее в подготовленные банки наполнить чуть больше середины салатом и залить сверху маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в течение 20 минут. После этого закатать крышками, перевернуть и оставить под полотенцем остывать. Рецепт салата «Прощай водка» несложный, а закуска готова к употреблению.

Салат Берегись водка без стерилизации

Для того чтобы салат из помидоров «Водка берегись», был сочным, как летом, его чаще всего делают без стерилизации. Приготовить данную закуску просто и конечный результат будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.

Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.

Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.

Салат Берегись водка без капусты

Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% – полстакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • соль – 60 г;
  • специи.

Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.

Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.

Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.

Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.

Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.

Очень вкусный салат без варки со стерилизацией

Хочу поделится вкуснейшим рецептов салата «Берегись водка» без варки, со стерилизацией. Получается насыщенным по вкусу, полезным, с легким хрустом овощей. Добавленная в состав зелень лука, сельдерея придает нотку летней свежести и превосходный аромат. Из указанных ингредиентов, выходит 6 – 7 пол литровых баночек.

  • капуста – 2 кочана;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень лука – 9 перьев;
  • свежий сельдерей – 7 стеблей;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 120 г;
  • 2 горсти сахара.

Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.

Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.

В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.

В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Данный салат из огурцов и капусты можете приготовить без стерилизации, овощи просто разложите по банкам, залейте маринадом на основе уксуса, сахара, соли и масла.

Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.

Еще вкуснота:

Кабачки в томате — вкусные и простые рецепты, моя семья обожает!

Сроки и условия хранения

От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.

Без стерилизации салат лучше употребить в пищу в течение полугода. Закуска «Берегись водка» на зиму, которая была стерилизована, может храниться 1 год. Дальше идет процесс окисления используемой крышки.

Другие варианты засолки капусты

В качестве небольшого бонуса предлагаем посмотреть несколько интересных рецептов, не содержащих водку, но от этого их вкус не становится хуже. Возможно, один из них вы выберете для своих заготовок.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • свекла 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 1 л.

Сырую свеклу очистить, помыть, порезать на крупные куски и натереть их на обычной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Натереть на тёрке хрен. Тонко нашинковать капусту. Смешать капусту с хреном, свеклой и чесноком.

Вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Положить капусту в ёмкость для квашения. Саму ёмкость поставить на большую тарелку или в таз. Тщательно примять капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.

Это интересно: Узнайте, почему квашеная капуста становится мягкой и не хрустит — можно ли спасти заготовку

Залить капусту горячим рассолом. Сверху положить тарелку и установить на неё груз (например, банку, наполненную водой). Каждый день в течение недели снимать груз и в нескольких местах прокалывать капусту для выхода газа, образующегося при брожении.

Спустя 7 дней разложить капусту по банкам и убрать в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

Капуста, квашенная с мёдом

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 90 г;
  • мёд – 70–75 г;
  • лавровый лист – 5–6 шт.

Чистую капусту нашинковать, смешать с солью. Помять и дождаться, пока выделится сок.

Растопить мёд, растворить его в четверти стакана воды. Залить медовой жидкостью капусту, хорошо перемешать.

В банки разложить лавровые листья. Наполнить банки капустой, утрамбовывая каждый слой, чтобы сверху оставалось место для образовавшегося сока.

Поставить на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывать капусту. Слить лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.

В большую кастрюлю положить деревянный круг или ткань. Поставить в кастрюлю банки с капустой. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках. Поставить на слабый огонь. Стерилизовать от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.

Достать банки с капустой из кастрюли, закатать их и перевернуть, укутать и оставить остывать. Такая капуста хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Маринованная капуста с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) — 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Капусту порезать кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду). Закладываем в банку.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло и перемешиваем. На минимальном огне варим 3–5 минут.

Горячий маринад заливаем в банку с кусочками капусты, плотно закрываем и оставляем на три дня. После этого времени продукт готов к употреблению и длительному хранению.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:

  • капустные кочаны средние — 3 шт.;
  • морковь – 6 крупных корнеплодов;
  • соль 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная кислота (70% раствор) – 3 ч. л.;
  • чёрный перец – 9 горошин;
  • лавр – 6 листьев;
  • аспирин – 3 таблетки.

Капусту и морковь помыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать овощи, добавить соль, помять.

Готовим рассол. В воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, разлить его по заполненным овощной смесью банкам.

Далее в каждую из них положить по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Наполнить стеклянные ёмкости капустно-морковной смесью до половины и снова положить специй и таблетку аспирина. Заполнив банки, сверху положить перец, лавровый лист и аспирин.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставить их в тепле на 12 часов. За это время нужно успеть несколько раз проткнуть капусту и выпустить газ.

Отзывы о салате Берегись водка на зиму

Дарья, 37 лет, г. Ростов.

Вкуснейший салат «Берегись водка»! Очень понравилось нашей семье! Все продукты питательные и напоминают вкус лета. Сделали таких консерваций немного, о чем пожалели. На следующий год планируем в два раза больше.

Елена, 62 года, г. Новгород.

Приготовить закуску оказалось делом не сложным, да и под водочку он действительно был шикарным. Немного показалось, что не хватило соли, но мы добавили уже в открытую баночку и вкус стал еще лучше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: