Описание, польза и вред маленькой зеленой фасоли Маш (Золотистая)

О фасоли Маш знают придерживающиеся здорового питания огородники. Основная масса населения о такой культуре не слышала.

Продукт встречается в экологических лавках и на специальных сайтах. Его привозят из Азии. Но некоторые дачники выращивают культуру на своих огородах. Они разнообразят меню блюдами из вкусного овоща. Этот опыт стоит перенять.

польза и вред

Что это такое?

Золотистая фасоль относится к роду Вигна. Ее называют золотистой, но она зеленого цвета. Второе название — бобы Мунг.

Растение выращивают в Азии. Там из маленькой зеленой фасоли готовят многие блюда. В России бобы Мунг известны не так широко.

На родине Маш называется зелеными бобами. Их употребляют в пищу термически обработанными или сырыми (проращенными). Известны лекарственные свойства растения.

Разновидности по форме куста

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче. Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см. Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца.

Подробное описание

Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.

Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.

Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.

Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет сердцевидную форму и покрыт едва заметным пушком.

Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.

Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.

Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.

Полезные свойства

Маш имеет полезные свойства:

  • При регулярном употреблении в пищу снижается холестерин в крови. Улучшается состояние сердца и сосудов.
  • Уменьшается количество сахара.
  • Сосуды становятся эластичными.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Фасоль является мягким диуретиком.
  • Проращенные бобы сражаются с воспалительными заболеваниями.
  • Золотистая фасоль входит в диетическое меню для желающих похудеть.
  • Проростки Маша стимулируют мозговую активность, укрепляют память.

Имеется предположение о том, что регулярное употребление золотистой фасоли снижает риск онкологических заболеваний.

Виды по особенностям использования

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи – это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу. Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя. Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Состав и калорийность

Маш имеет сложный состав. В 100 г продукта содержится 32 г белка. Еще фасоль поставляет:

  • аминокислоты (18 видов);
  • витамины: С, В, РР, А, Е, К;
  • холин и бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, марганец, медь.

Это питательный продукт. Его калорийность 347 ккал. Углеводы из группы «медленных»: они обещают долгое чувство сытости.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры — декоративная. Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д. Существует два основных вида такой фасоли:

  • многоцветковая;
  • садовая.

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Выращивание и уход

Маш — пришелец из Азии. Климат России для него непривычен. Для получения доброго урожая следует соблюдать советы агрономов:

  • Из-за длительной вегетации (100–120 дней) выращивать прямым посевом в грунт можно только в южных областях. В Средней полосе и на Северо-Западе рекомендуется выгонять рассаду.
  • Высокая температура (до 35 градусов Цельсия) радует растения. В прохладных регионах рекомендуется высаживать холодостойкие сорта.
  • Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, химически нейтральной.
  • В засушливых регионах растению требуется регулярный полив: засуха снижает урожайность.
  • Место для посадок рекомендуется выбирать на солнечных, продуваемых участках.
  • Посев или высадку рассады начинают при прогревании почвы до 15 градусов на глубине 10 см.

Посмотрите также

Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиямиЧитать

Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре.

Топ-10 лучших сортов фасоли

Лаура

Сорт скороспелой фасоли спаржевого типа, который характеризуется высоким уровнем урожайности и вполне достойными вкусовыми свойствами. Порода отлично сопротивляется наиболее распространенным заболеваниям – антракнозу и бактериозу. С одного квадратного метра можно получить до 2 кг готовой продукции. В пищу ее можно употреблять после термической обработки, в консервированном виде, нередко хозяйки замораживают фасоль на зиму. Это кустовой сорт, он отличается компактными размерами – в высоту бывает не больше полуметра. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит порядка двух месяцев. Собирать фасоль легко и удобно, так как большая часть стручков поспевает одновременно. Сами стручки имеют желтую окраску, они цилиндрической формы, длиной порядка 12 см и около 2 см в диаметре.

В каждом стручке содержится порядка 6-10 фасолин, они обладают плотной кожицей белого цвета, средняя масса составляет 5 граммов. В составе плодов наблюдается высокая концентрация растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В, присутствует железо и кальций. При варке они практически не развариваются. Сорт не нуждается в специальной подготовке к посадке, однако боится переохлаждения, поэтому высаживают семена в грунт ближе к концу мая, их предварительно нужно будет замочить на пару дней.

Преимущества:

  • Довольно высокая урожайность;
  • Отлично сопротивляется наиболее распространенным болезням;
  • Кусты невысокие;
  • Не полегают под тяжестью стручков.

Недостатки:

  • Хоть и невысокий сорт, но весьма раскидистый – сажать такую фасоль придется разреженно.

Фасоль Лаура

Лимская Сладкий Боб

Главным отличительным качеством данной породы является то, что у нее плоды отличаются очень приятным привкусом натурального сливочного масла. Это довольно высокорослое растение – достигает 1,6 метров в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна будет опора. Плоды находятся в крупных стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян в них обычно немного – около 5. Они имеют нежно-зеленоватую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют округлую форму, но немного приплюснутые. Кожица достаточно тонкая, а мякоть мясистая.

Продукцию можно употреблять в пищу, начиная с периода молочной спелости, пока плоды еще не успели загрубеть. Полученный в данном случае белок будет хорошо усваиваться организмом. Для продолжительного хранения лучше всего использовать урожай биологической спелости. Фасоль подходит для жарки, тушения, заморозки, консервации. Она обладает высокой калорийностью, поэтому ей можно быстро наесться.

Ещё: Топ-10 лучших обогревателей для курятника

Преимущества:

  • Превосходные потребительские характеристики;
  • Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки;
  • Плоды не трескаются и не осыпаются из стручков;
  • Высокое содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Слабовато выдерживает недостаток влаги в грунте.

Фасоль Лимская Сладкий Боб

Королевская зерновая

Порода принадлежит к позднеспелой группе. Сорт отличается весьма крупными стручками: в длину они могут вырастать до 16 см, в одном бобе содержится около 4 фасолин с кожицей, окрашенной в нежный белый цвет. Растение относится к вьющимся – длина плети может достигать 3,5 метров, поэтому нередко его высаживают вдоль изгороди для того, чтобы не устанавливать опоры. Фасоль очень красиво цветет, что также придает ей и определенные декоративные свойства.

Растет очень быстро, урожай высокий, высокого качества, его собирать нужно последовательно, по мере его вызревания. Заморозкам практически не сопротивляется, поэтому в грунт высаживают этот сорт в случае, когда среднесуточная температура находится в пределах 12-15 градусов. Лучше всего чувствует себя в легких грунтах, а вот в глинистых почвах или же при близко залегающих грунтовых водах ощущает себя угнетенно. Перед посадкой семена обязательно нужно замачивать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ухаживать за сортом легко – почву поливают по мере необходимости, рыхлят и вносят определенные удобрения.

Преимущества:

  • Прекрасные потребительские характеристики;
  • Вполне спокойно переносит засуху;
  • Проста в уходе;
  • Позволяет получить довольно качественный и обильный урожай.

Недостатки:

  • Растение вьющееся, поэтому нужно заранее подумать о том, как оно будет расти;
  • Заморозки эта фасоль может попросту не пережить;
  • Чувствительна по отношению к типу грунта.

Фасоль Королевская зерновая

Ксера

На этом растении вырастают зеленые стручки, которые вполне допустимо употреблять в пищу. Их длина достигает 13 см, в диаметре они обычно не более 9 мм, по этим параметрам весь урожай примерно одинаковый. Фасоль кустового типа – нет необходимости продумывать установку опор. При выращивании для получения довольно обильного урожая вполне достаточно соблюдать достаточно простые агротехнические приемы. Растение принадлежит к классу теплолюбивых, оно также нуждается в регулярном достаточно обильном поливе. Наиболее хороший урожай можно будет получить в легкой по структуре земле. В тяжелых грунтах растет плохо, главным образом, из-за того, что они прогреваются медленно и плохо.

Высаживают этот сорт в открытый грунт только после того, как он прогреется минимум до 16 градусов – в условиях средней полосы такое происходит примерно в конце мая – начале июня. Предпосевная подготовка (иными словами замачивание) не требуется, потому что семена в этом случае могут попросту развалиться. Гораздо лучше обеззаразить их в слабом растворе марганцовки – их туда помещают не более чем на 15 минут перед непосредственной посадкой. Сорт среднеранний, поэтому урожай можно будет собирать где-то через два с половиной месяца. Особого ухода за собой этот сорт не требует.

Преимущества:

  • Универсальный сорт;
  • Отличается повышенной урожайностью;
  • Хорошо переносит засуху и, в целом, неприхотлив;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям и вредителям;
  • Компактно растет на участке.

Недостатки:

  • И бобы, и сами стручки грубеют достаточно быстро.

Фасоль Ксера

Инь-Янь

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название – кожица у фасоли имеет черно-белый рисунок, который очень сильно напоминает наиболее известный символ в китайской философии. Фасоль принадлежит к кустовой группе. Является зерновой разновидностью, то есть в пищу ее нужно употреблять в очищенном виде, без стручка. Максимальная высота растения составляет не более 45 см. Для такого роста сорт считается сверхурожайным. В частности, в период плодоношения растение буквально не видно из-за стручков.

Ещё: Топ-10 лучших аэраторов для газона, как выбрать хороший аэратор?

Перед посадкой семена замачивают и сажают в лунки глубиной не более 7 см, между растениями соблюдают расстояние 15 см. Для фасоли лучше всего подойдет наиболее легкий и плодородный грунт. Лучше всего, если грядка будет надежно защищена от ветра и находиться под солнцем большую часть светового дня. Высаживают сорт в конце мая-начале июня в зависимости от климатических условий. Поливают сорт по мере необходимости, рыхлят почву, перед началом цветения хорошо подкармливают ее минеральными удобрениями. В плодах содержится значительное количество клетчатки и многих других полезных веществ.

Преимущества:

  • Хорошо адаптируется для любых почв, но больше всего любит легкие грунты;
  • С легкостью переносит высокие температуры;
  • Кусты компактные и низкорослые;
  • Урожай формируется очень рано, отличается обильностью.

Недостатки:

  • Створки бобов начинают грубеть очень быстро.

Фасоль Инь-Янь

Ласточка

Лущильная порода, которую очень легко хранить на протяжении нескольких лет, однако в свежем виде ее тоже можно употреблять. В ней содержится высокий процент полезных веществ, которые помогают человеческому организму бороться с целым рядом инфекций и заболеваний. Это низкорослая порода, куст довольно крепкий, но не слишком раскидистый, принадлежит к раннеспелым сортам. В длину стручки бывают до 15 см. З Зерна белого цвета с небольшим, но ярким рисунком, вкусовые качества превосходные. При термической обработке плоды быстро начинают развариваться. Фасоль прекрасно себя чувствует во влажной почве, но при этом и засуху переносит с легкостью. Даже в консервированном виде сохраняет в себе порядка 80% полезных веществ.

В грунт высаживают семена примерно в середине мая – первой половине июня. В это время заморозков уже практически не бывает, а почва прогревается до температуры 15 градусов и выше. Перед посадкой семена замачивают на ночь.

Преимущества:

  • Неприхотливый в плане ухода сорт;
  • Хорошо подстраивается под любые климатические условия;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Компактные размеры кустов.

Недостатки:

  • На перезревших плодах возникают грубые волокна;
  • Если растения посажены слишком близко друг к другу, то высока вероятность возникновения бактериоза.

Фасоль Ласточка

Борлотто

Спаржевый сорт, который можно употреблять в пищу как вместе со стручками, так и в очищенном виде. Кроме того, порода хорошо подойдет для еды на разных этапах спелости. Относится эта фасоль к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до полного созревания урожая проходит порядка 60 дней, хотя недоспелые стручки можно собирать значительно раньше. Для того, чтобы собрать полностью высушенные семена, придется подождать около 80 дней. Сами растения не очень прихотливые по отношению к погодным условиям, не нуждаются в специальном уходе. Полностью поспевшая фасоль отличается крупными размерами, а на кожице присутствуют бордовые разводы.

На вкус она нежная и слегка сладковатая. Урожайность очень высокая, стручки имеют длину около 15 см, в диаметре бывают примерно 2 см, в каждом из них содержится до 5 зерен. Последние отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации, приготовления различных кулинарных блюд. Сорт отлично сопротивляется вирусам, грибкам и вредителям.

Преимущества:

  • Дает обильный урожай на протяжении долгого времени;
  • Кусты весьма компактные, отличаются низким ростом;
  • Сами фасолины смотрятся очень привлекательно.

Недостатки:

  • Кожица у полностью созревших семян очень плотная.

Фасоль Борлотто

Герда

Урожай, полученный от этого сорта, в кулинарии используется вместе со стручками, потому что в них не содержится жестких волокон, также отсутствует пергаментный слой. Порода считается раннеспелой, так как с момента всхода до сбора первых стручков проходит всего лишь порядка 50 дней. Стручки получаются достаточно длинными – до 30 см, их диаметр достигает 3 см. Они имеют нежно-желтую окраску. Растение вьющееся: достигает в высоту 3 м, нижние стручки растут на расстоянии порядка полуметра от корня. Фасоль нуждается в вертикальной опоре, вместо которой с легкостью можно использовать забор, беседку и даже дерево.

Ещё: Топ-10 лучших граблей для сада и огорода

Сорт неприхотливый, его может выращивать даже начинающий огородник. Лучше всего порода будет себя чувствовать на хорошо освещенном безветреном участке. Грунт должен быть супесчаный или суглинистый. Такая почва прекрасно прогревается, в ней не будет застаиваться влага. Семена сажают в середине мая, когда вероятность весенних заморозков минимальна.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности сорта;
  • Хорошо приспосабливается к любому климату;
  • Активно сопротивляется любым заболеваниям;
  • Не перезревает в течение долгого времени.

Недостатки:

  • Нуждается в опорах;
  • Плохо переносит жару и засуху.

Фасоль Герда

Снегурочка

На втором месте нашего рейтинга лучших сортов фасоли находится еще одна сильно вьющаяся спаржевая разновидность. Она по скорости поспевания принадлежит к раннеспелым вариантам – урожай можно собирать приблизительно через 50 дней после появления первых всходов. Листьев довольно много, поэтому данный сорт нередко используют в качестве зеленой изгороди. Кожица у фасоли имеет светло-желтую окраску, плоды слегка изогнуты, пергаментного слоя и волокнистости у стручков не замечено. Последние могут вырастать в длину до 17 см, их диаметр достигает 1,2 см. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг урожая.

В плодах содержится значительная концентрация белка и минеральных солей, есть целый комплекс витаминов – группа В, а также С, Е, А и многие другие. Оптимально подойдет для любых способов приготовления, овощ можно замораживать или консервировать.

Преимущества:

  • Вполне приличные показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане удобрений, влажности, наличия солнечного света;
  • Универсальный в приготовлении сорт;
  • Обладает высокими декоративными качествами.

Недостатки:

  • Растение чувствительно по отношению к разного рода заболеваниям;
  • Нуждается в высоких опорах.

Фасоль Снегурочка

Масляный король

Ничего нет удивительного в том, что данная порода фасоли является наиболее популярной не только у начинающих огородников, но и у уже опытных дачников. Сорт считается раннеспелым – на созревание уходит около 45-50 дней с момента всхода культуры. Растение невысокое: максимум оно вырастает на 40 см. Зато оно обладает высоким иммунитетом, хорошо сопротивляется вредителям, не чувствительно по отношению к отсутствию регулярного полива.

При этом урожай получается стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Качество урожая сохранится даже в случае, если вы не соберете его на этапе молочной спелости. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде. Температура грунта при посадке должна быть не меньше 15 градусов, однако опытные дачники выращивают сначала рассаду, а потом уже высаживают ее в открытый грунт.

Преимущества:

  • Невысокая порода;
  • Сорт не нуждается в специальном уходе;
  • Отличается быстрым поспеванием;
  • Растения занимают мало места на участке.

Недостатки:

  • Очень чувствительная по отношению к холодам культура.

Фасоль Масляный король

Как прорастить Маш?

Проростки можно купить в отделах здорового питания. Но некоторые огородники готовят блюда сами.

Требуется отобрать одинаковые по размеру и форме плоды. Затем тщательно промыть холодной водой. Откинуть на сито для оттока лишней влаги. Затем на плоскую тарелку положить смоченную водой марлю. Ее следует сложить в несколько слоев. Разложить одним слоем фасоль, прикрыть марлей. Поставить в теплое место. Марлю требуется смачивать при высыхании. Через 2–3 дня зерна прорастут.

Иногда блюдо горчит. Для нейтрализации неприятного вкуса следует обдать проростки кипятком.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Способы хранения

Огородникам рекомендуется собирать Маш по мере созревания урожая в несколько приемов. Бобы с сухими створками проветривают в тени, затем освобождают от кожуры. Семена складывают в тканевые мешочки (лучше холщовые). Для защиты от жуков рекомендуется одновременно заложить дольки чеснока или листья лавра благородного.

В конце вегетации следует сорвать все плоды. Зеленую (не налившуюся) фасоль нарезать на части и заморозить. Незрелые бобы обмолотить и тоже заморозить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: