Особенности посадки груши Мраморная и ухода за ней

Груша Мраморная входит в список наиболее популярных сортов среди садоводов. Культура имеет широкий круг потребителей и покоряет своими отменными вкусовыми качествами, примечательными товарными характеристиками, а также нетребовательностью в уходе. Ее положительные стороны и сортовые особенности способны удовлетворить все требования современного садоводства. Описание груши сорта Мраморная, ее положительные и отрицательные качества, а также правила посадки и ухода позволят вырастить фруктовое дерево даже начинающему садоводу.

Описание сорта и его характеристика

Груша Мраморная (описание сорта и фото представлены в ознакомительных целях) выступает среднеспелым сортом, урожай которого собирают в конце летнего сезона

Высота растения может достигать до 4 м. Крона обладает пирамидальным типом с наличием большого числа боковых побегов. Листва густая, круглая, с острыми кончиками и темно-изумрудным окрасом. Края имеют маленькие зубцы.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Цветет груша рано, в связи с этим бутоны зачастую вымерзают на этапе возвращения заморозков. Цветки способны достигать 3 см в диаметре, обладают формой блюдца со светлым оттенком.

Вызревшие груши характеризуются правильной формой и тонкой шкуркой, которая при употреблении почти не чувствуется. Пигмент зеленоватый с золотым отливом, мякоть сочная, с крупными зернами и кремовым окрасом. Масса способна доходить до 165 г. У вызревших груш приятный запах.

Сорт начинает плодоносить к концу летнего – началу осеннего сезона. Плоды характеризуются хорошим товарным видом. Полученный урожай нормально выдерживает транспортировку на большие дистанции. При определенных условиях и соблюдении температурного и влажного режима срок хранения может достигать 70 суток.

Сорт имеет среднюю сопротивляемость к холодам и способен выдержать понижение температуры до -23 °C. Давать плоды начинает по истечении 6-7 сезонов после высадки на постоянное место. Первый урожай необильный, максимума достигает на 11 год жизни.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

К понижению числа завязей способны подтолкнуть дефицит влаги и сухая погода. При усиленных морозах допустимо потерять урожай и полностью культуру. Одно дерево может дать до 45 кг плодов, при культивировании в промышленных масштабах с 1 га получают до 240 ц. В случае отличного ухода и уровня влажности с участка удастся получить до 400 ц.

Груша не устойчива к сухой погоде, сажать необходимо на защищенных от порывов ветра участках, поскольку спелые плоды под его воздействием могут осыпаться.

Характеристики

Мраморная груша обычно начинает давать плоды на шестой-седьмой год после окулировки и характеризуется высокой урожайностью. Плоды ее обычно поспевают в начале сентября, а потребительский период продолжается около трех-четырех недель. Снятые плоды могут храниться в течение шестидесяти-семидесяти дней. Они обладают высоким уровнем транспортабельности и хорошими товарными качествами.

Факторами, которые могут снизить урожайность, является засушливая погода и сильные порывы ветра, по причине которых груши могут осыпаться. Мраморная груша характеризуется средней морозоустойчивостью.

Особенно плохо она переносит майские заморозки, во время которых могут погибнуть не только ее цветки, но и сами деревья.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Рогнеда, Дюшес, Свердловчанка, Феерия, Лель и Чижовская.

Одним из достоинств Мраморной груши можно назвать ее устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. В качестве опылителей для Мраморной груши можно применять такие сорта груш, как Кафедральная, Северянка, Орловская летняя и Орловская красавица.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам груши Мраморной допустимо отнести следующие пункты:

  • быстро восстанавливается после солнечных ожогов, перемерзания или неправильной обрезки;
  • повышенная урожайность;
  • не требует опыления со стороны;
  • хорошая сопротивляемость к морозам в областях, для которых она предназначена.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

  • имеет предрасположенность к парше в дождливый летний сезон;
  • плоды хранятся не больше 60 дней;
  • при долгой сухой погоде снижается урожайность;
  • требуется постоянно прореживать крону.

Сроки созревания

Когда созревает? Груша Мраморная относится к ранне-осенним сортам, так как ее плоды обычно созревают в первой декаде сентября. Эти деревья имеют среднюю высоту и пирамидальную крону.

Осенью также созревают следующие сорта груш: Дюймовочка, Ларинская, Уралочка, Бере Боск и Тихий Дон.

Особенности посадки

Груша Мраморная (описание сорта и фото объяснят, как посадить дерево в саду) продается саженцами в плодовых питомниках. Желательно обращаться в такие магазины, где можно приобрести жизнеспособный и качественный материал, пригодный для культивирования.

При приобретении посадочного материала требуется учитывать следующие правила:

  • На кроне должны отсутствовать трещины и деформации. Саженец должен обладать гладкой корой.
  • Приобретать посадочный материал требуется возрастом до 2 лет. Чем старше культура, тем больше у нее система корней, поэтому при выкапывании теряется много корней, чем у молодого дерева. Из-за небольшого объема корней растение может недополучать требуемый объем питательных элементов.
  • Следует осмотреть систему корней – она не должна иметь признаков деформации. Главных корней должно быть не меньше 3, их длина должна колебаться в пределах 25 см. Брать саженец нужно с комом земли. Благодаря ему молодые корни смогут сохраниться.

Груша Мраморная выступает нетребовательным сортом, способным плодоносить почти в любых условиях и грунтовом слое. Для улучшения качества и объема урожая сорт рекомендуется возделывать на участке с хорошим освещением и плодородной почвосмесью.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Высаживают культуру в весенний сезон после ухода заморозков, поскольку она чувствительна к ним. Поэтому посадочные работы проводят в середине мая. Посадку можно перенести на осень, но после снижения температуры наступят сильные ветра.

Поэтому рекомендуется высаживать растение в начале октября, чтобы корневая система смогла быстрее адаптироваться и окрепнуть в теплом грунтовом слое.

Участок должен быть освещенным, чтобы растение могло получать много солнечного света. Поскольку сорт плохо переносит холодные ветреные потоки, в осенний сезон высадку культуры следует произвести недалеко от забора, за 4 м до него

Дерево требует много жидкости, но не выдерживает ее застоя. Поэтому следует предварительно подготовиться, чтобы после сильного орошения этого не произошло.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

При подборе местности для высадки необходимо учитывать наличие подземных вод. Они должны находиться ниже 2,5 м от уровня почвенного покрова. Рядом с саженцем понадобится вырыть канаву, которая станет водоотводом. При застое жидкости следует заранее подготовить дренажный слой или высадить культуру на искусственно сформированный бугор.

Груше нравится питательный, суглинистый субстрат. Если участок с песчаным или глинистым почвенным покровом либо болотистый, следует сделать дренаж, в летний сезон добавить торф с компостом или перегноем.

Пересадка является ответственной и важной процедурой, которая влияет на развитие молодого дерева.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Высадку требуется осуществлять согласно следующим пунктам:

  • Выкопать яму на глубину не меньше 70 см, и диаметром в 1,5 раза больше. На плодородном субстрате допускается формирование лунок меньших размеров, чтобы в них расположились корни. На песчаных, обедненных участках объем выкопанного субстрата должен достигать не меньше 1,5 м3.
  • На основание послойно уложить колотый кирпич, керамзит либо щебень. Это станет дренажем в тяжелых и глинистых почвосмесях. На песчаном грунтовом слое на основание поместить глинистый слой, чтобы жидкость не размыла корни.
  • Яму засыпать почвосмесью, изготовленной из песка, компоста, перегноя, торфа и чернозема в равных долях.
  • Добавить суперфосфат в количестве 300 г и 3 л золы древесной, предварительно все перемешав.
  • Осмотреть саженец до пересадки, и опустить на 4 ч в воду корневую систему. В воду включить стимулятор роста и корнеобразования.
  • На основание ямы насыпать маленький холм. В 10 см от середины лунки вбить деревянный кол длиной не больше 1 м.
  • Поместить саженец в лунку корневой шейкой кверху. Засыпать корневую систему субстратом и утрамбовать.
  • Сделать околоствольный круг, подвязать саженец к колышку и орошить большим объемом жидкости.
  • Грунт должен быть влажным и полностью покрывать корни.
  • Саженец обрезать на высоту до 80 см, ветви – на 40%.

Отзывы о сорте

Груша Мраморная обладает рядом достоинств, делающих её привлекательной для садоводов многих регионов Средней полосы. Некоторые незначительные недостатки — частичная самоплодность, осыпаемость плодов при недостатке влаги — вполне преодолимы. Сорт уверенно может рекомендоваться для выращивания как фермерам, так и обычным садоводам.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: (2 голоса, среднее: 5 из 5)

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша сорта Мраморная не нуждается в сложном уходе. Исходя из описания и фото, ее достаточно орошать, проводить профилактические мероприятия от инфекций и паразитов, а также изредка удобрять субстрат, на котором она растет.

Полив

Груша имеет низкую засухоустойчивость, поэтому необходимо регулярно проводить полив. Если растение начнет испытывать дефицит влаги либо питания, оно начнет скидывать плоды. Процедуру нужно осуществлять с перерывом в 14-21 день, глубина увлажнения должна составлять 25 см.

Штамб следует защитить почвенным валиком от прямого взаимодействия с жидкостью. Это поможет сохранить растение от выпревания. Производя орошение впервые в весенний сезон, почвосмесь околоствольного круга понадобится прорыхлить спустя 3 суток, после замульчировать шелухой подсолнечника, травой и перегноем.

Мульча толщиной до 10 см позволит сохранить норму орошений и избавит от регулярной необходимости рыхлить грунтовый слой. Состояние участка требуется постоянно держать под контролем, поскольку в нем могут появиться вредители в виде личинок и слизней.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Если это произошло, паразитов следует уничтожить, а почву вокруг растения просушить. В дальнейшем можно повторить мульчирование приствольного круга. Влагозарядный полив следует производить поздней осенью. Это повысит сопротивляемость к морозам.

Подкормки

На первые годы жизни питательных веществ, заложенных при посадке, дереву хватает с избытком. Достаточно осуществлять регулярное орошение. Подкормка начинается при вызревании урожая, когда повышается нужда в минералах.

Виды составов и их сроки описаны в следующей таблице:

Тип подкормкиНорма и вариант внесенияСроки
Перегной либо компостДобавляют в процессе перекопки земли в количестве 6 кг на 1 м2.Начиная с весеннего сезона, каждые 48 месяцев.
Мочевина с нитроаммофоской и аммиачной селитройВключают под перекапывание в количестве 40 г на 1 м2.Ежегодно в весенний сезон.
Монофосфат калия и сульфат калия20 г вещества разводят водой для орошения 1 м2.Каждый весенний сезон, в мае.
СуперфосфатПод перекапывание в количестве 20 г на м2.Каждый осенний сезон.
Комплекс минеральных составовПрименяют согласно инструкции.
Питательные настои в жидком видеНастаивают в 10 л жидкости 7 суток. Добавляют 2 л коровяка или заменяют его птичьим пометом в количестве 1 л либо 5 кг свежей травы. На 1 м2 уходит ведро жидкости с добавлением 1 л настоя.Подкормки используют при вызревании плодов и проводят 4 раза за сезон с перерывом в 21 день.

Обрезки

Обрезать плодовые деревья очень важно, поскольку это улучшает качество груш и урожая в целом. Операцию следует выполнять каждый год, чтобы повысить освещенность кроны и достигнуть качественного проветривания в период влажной погоды. Это поможет избежать появления монилиоза, парши и мучнистой росы.

Крону формируют в виде чаши, потому что этот метод способствует поступлению воздуха в достаточном объеме ко всем частям растения.

Процедуру проводят до начала сокодвижения:

  • По истечении 1 года после высадки культуры определяют главные ветви. Их дистанция друг от друга может достигать 18 см, а количество до 4 шт. Установленные ветви уменьшают на 25%. Оставшиеся ветки вырезают полностью, чтобы не было пеньков.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

  • По истечении 2 лет на каждой оставленной ветке нужно определить по 2 побега, которые следует укоротить на 50%. Дистанция между ними должна составлять 55 см. Остальные нужно полностью обрезать.
  • Выбранные ветви в последующие годы формируют, сохраняя определенную длину.

Работу необходимо проводить продезинфицированным и чистым инструментом, чтобы избежать попадания инфекции. Регулирующую обрезку часто осуществляют ранним весенним сезоном и только тогда, когда крона загустела. В процессе работы обрезают ветви, которые произрастают внутрь кроны.

Поддерживающую обрезку осуществляют в летний сезон, когда происходит активное формирование молодых побегов. Груша не образует много побегов, поэтому количество ветвлений повышают чеканкой. Процедура основана на обрезке молодых веток до 11 см.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Санитарную обрезку осуществляют в осенний сезон, когда дерево подготавливают к зиме. Для этого следует удалить все деформированные и сухие ветви. В некоторых случаях процедуру можно провести ранней весной. Если неверно произвести обрезку, можно нанести дереву непоправимый ущерб.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • весь режущий инвентарь перед началом процедуры требуется остро заточить и продезинфицировать 1% раствором медного купороса, спиртом или перекисью водорода;
  • в случае полного срезания ветви нужно сделать срез «на кольцо», поскольку оставшиеся пеньки способны стать источником инфекций;
  • толстые ветки рекомендуется обрезать частями;
  • срезы диаметром больше 10 мм нужно зачистить ножом и покрыть садовым варом.

Побелка

Защитить грушу от заморозков, грызунов, лучей солнца в осенний и весенний периоды поможет нанесенная на ствол побелка.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

Состав покрытия допустимо купить в магазине либо изготовить самостоятельно. Для этого необходимо развести 1,5 кг глины и 2 кг извести в 10 л жидкости и тщательно перемешать. Наносить побелку требуется малярной кистью от основания и до нижних ветвей.

Сорта-опылители

Сорт «Мраморная» самоопыляемый, в связи с этим наличие иных груш с идентичным периодом цветения не нужно. Несмотря на это, поднять ее урожайность поможет перекрестное опыление с растущими сортами – Лада, Чижевская или Татьяна.

Дальнейший уход

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Для получения большого количества урожая высокого качества следует постараться своевременно провести все мероприятия по уходу и позаботиться, чтобы культура ни в чем не нуждалась

Полив

После посадки внимание уделить поливу, так как груша Мраморная не переносит засуху. Впоследствии дефицита влаги плоды могут осыпаться, само растение — увядать. Одно дерево в засушливое лето нуждается в 5 ведрах воды. Осуществлять поливы требуется исходя из погодных условий, типа грунта и возраста растения.

Подкормка

В начале периода вегетации для ускорения набора зеленой массы груше необходим азот, который в большом количестве содержится в перегное, коровяке. Во время цветения нужно подпитать почву калием и фосфором, внеся перед поливом раствор суперфосфата или сульфата калия. Для стимуляции завязывания и формирования плодов опрыскивать дважды с интервалом в 2 недели раствором мочевины (1 %). После сбора урожая перекопать прикорневую зону с внесением 5 кг компоста и 1 кг птичьего помета.

Когда и как правильно делать обрезку

Первые 2 года после посадки важно проводить санитарные обрезки по мере необходимости для удаления сухих или поврежденных веток. Эта процедура необходима для восстановления декоративных качеств.

Формирующая обрезка проводится с 3 года весной до сокодвижения либо осенью после сбора урожая. Достаточно оставить только 3 самые мощные ветки, а остальные укорачивают на 1/3 длины. В последующие года главная ветка обрезается на 8 почек, а остальные — также на треть. Для процедуры использовать острый секатор, а после обрабатывать места срезов садовым варом.

На заметку! Обрезка дерева не рекомендована при снижении температуры до +8.

Побелка

При уходе важно каждый год весной и осенью проводить побелку ствола, чтобы защитить культуру от сильного мороза, яркого солнца и грызунов.

Подготовка к зиме

Груша Мраморная (описание сорта и фото подскажут начинающим разводчикам культуры, как подготовить дерево к зиме) требует выполнения определенных действий по подготовке к зимнему сезону:

  • Опавшую листву собрать, после сжечь.

Груша Мраморная. Описание сорта, фото, отзывы

  • Оставшиеся плоды снять с дерева. Околоствольный участок тщательно пролить жидкостью в объеме 100 л на 1 экземпляр.
  • Околоствольный круг растения замульчировать древесными опилками толщиной в 20 см.
  • Большие ветви и ствол накрыть хлопковой материей, но не синтетической, потому что это обезвожит кору.

Вредоносные насекомые и методы их устранения

Иногда груша подвергается нападению вредителей. Борьба с ними ведется инсектицидами («Децис», «Искра», «Диазонин»).

Грушевый цветоед

Вредитель активизируется весной, он поедает почки, цветки, молодые листья. В мае жучок возвращается в почву и откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые поедают корешки. Зимует жук в почве, вокруг ствола дерева.

Грушевая плодожорка

Небольшого размера бабочка серого цвета откладывает яйца в почву. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются плодами. Гусеницы поднимаются по стволу вверх и проникают внутрь плодов. Спастись от вредителя можно побелкой ствола.

Грушевая плодожорка

Тля

Распространяют тлю муравьи. Предотвратить появление вредителей поможет установка ловчих поясов и заманивание на участок божьих коровок, которые питаются тлей.

Обработка от болезней и вредителей

Груша Мраморная (описание сорта и фото помогут садоводам правильно обработать растение от инфекций и насекомых) обладает устойчивой иммунной системой относительно парши и иных грибковых заболеваний.

Однако в заботу о дереве необходимо включить периодический качественной осмотр ствола и кроны, что поможет вовремя остановить образование инфекций и появление паразитов.

Инфекции, опасные насекомые и методы борьбы с ними описаны в следующей таблице:

НазваниеСимптомыПрофилактика и лечение
БоярышницаЛистья съедены гусеницами, на дереве образуются зимовочные гнезда из листвы, которые скреплены паутиной.Необходимо проводить опрыскивание средством БА-3000 в вегетационный период, по степени развития паразитов, с перерывом в 8 суток. Норма – 20 г на ведро жидкости.
Помогает обработка культуры 80 г препарата Битокси-Бациллин, разведенных в ведре жидкости, в вегетационный этап.
ПаршаКора покрывается трещинами, на листве формируются пятна буроватого оттенка. На плодах виднеются пятна темного окраса.Требуется ежегодная обрезка, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Необходимо проводить уборку опавших листьев и содержать околоствольный круг под черным паром. Рекомендуется обрабатывать растение биофунгицидом Агат-25 К.
ФиллостиктозЛиства покрывается маленькими угловатыми пятнами буроватого оттенка, с нарастающими на них споровыми подушками.Подходит перекапывание субстрата в осенний сезон и уничтожение опавшей зараженной листвы. Справится с болезнью летнее опрыскивание бордосской смесью 1% концентрации.
ЩитовкаНа стволе формируются бугорки коричневатого или темно-вишневого оттенка, которые при сдавливании выделяют темную жидкость.Поможет удаление зимующей щитовки со ствола, а также побелка смесью на основе извести и медного купороса в соотношении 10:1. Необходимо осуществлять двухразовую обработку на протяжении вегетационного периода такими препаратами, как Клипер или Талстар.

Созревание, сбор, хранение и использование урожая

Созревать плоды начинают в конце августа — начале сентября. Потреблять их можно максимум до второй декады октября. Срок хранения невелик — обычно не более 2 месяцев, зато транспортировку эти груши переносят хорошо благодаря плотной кожуре.

Собирать урожай нужно аккуратно, не тянуть, а отламывать от ветки, чтобы на плодах сохранились плодоножки.

Собранные плоды сразу нужно убирать в тень.

Одним из наиболее вкусных продуктов переработки груши является пастила

Хранят тщательно отобранные груши без механических повреждений и червоточин, складывая их в деревянную или плетёную тару. Слои перекладывают бумагой или сеном (можно каждую грушу обернуть газетой). Температура хранения должна быть 1–3 оС.

Поскольку Мраморная считается десертным сортом, потребляют её обычно в натуральном виде и во фруктовых салатах. Но можно использовать и для приготовления соков, компотов, варений, пастилы и других вкусных домашних заготовок.

Советы и рекомендации по выращиванию

Советы и рекомендации по культивированию груши сорта Мраморная описаны в следующих пунктах:

  • урожай можно снимать в сентябре, но полное вызревание плодов наступает только в октябре;
  • хранить груши можно при температуре от 0 до +1 °c на протяжении 2 месяцев;
  • из груши мраморная можно готовить джемы, компоты и ароматное варенье;
  • сбор урожая необходимо выполнять аккуратно, стараясь не обломать ветви для сохранения на них плодоножек.

Груша Мраморная выступает наиболее распространенным сортом, который обладает отличной сопротивляемостью к разным инфекционным болезням и отменными вкусовыми характеристиками. Исходя из описания и фото, за деревом легко ухаживать, что дает возможность собрать большие и сочные плоды.

История селекции и регион выведения

Таким образом и был выведен новый сорт — Мраморная груша. В 1965 году этот сорт был занесен в Государственный реестр. Его начали выращивать в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах страны.

Как ухаживать за Мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчировать или укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Козлятник восточный — медонос, чем полезен, как вырастить

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Описание плода

В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет. Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления. Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого. Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении. Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Размер плода

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: