Формирование томатов: как продлить плодоношение помидор

  • Пасынкование томатов
  • Удаление нижних листьев на томатах
  • Формирование томатов черри
  • Формирование индетерминантных сортов томатов
  • Как обеспечить хорошую освещенность томатов?
  • Правильный полив томатов
  • Подвязка томатов
  • Видео: формирование томатов в теплице

Томаты родом из Перу, где климат очень жаркий и засушливый, отсюда и их требования к условиям. Как же обеспечить родные условия томатам в нашем климате? Они, например, у меня растут в открытом грунте, а лето прохладное, и идут очень частые дожди. При этом хочется, чтобы куст плодоносил до самой осени, и плодов дал, как на пакетике с семенами пишут — 10 кг с куста. Чтобы этому южанину обеспечить комфортные условия и себе — большой урожай, нужно уметь правильно формировать куст. В этой статье поговорим про формирование томатов и расскажем как продлить плодоношения помидор.

Низкорослые помидоры: сорта для выращивания дома и в теплице (прочитать подробнее)

Все, что нужно томатам для длительного плодоношения:

  • хорошо освещенное место;
  • оптимальная температура (должно быть тепло, но не слишком жарко, т. к. при температуре +36 °С пыльца томата становится стерильной и не происходит оплодотворения);
  • почва у корней должна быть умеренно влажной, а воздух — сухой;
  • растения должны хорошо проветриваться.

Добрую половину этих требований можно обеспечить правильным формированием томатов.

Пасынкование томатов

Итак, детерминантные томаты — низкорослые, с ограниченным ростом, начинают закладывать 1-ю цветочную кисть после 8-9 листа. А рост растения заканчивается 5-й–6-й кистью.

Такие томаты лучше формировать в два стебля, сначала от самого низа удаляя все пасынки (стебельки) в пазухе листа, выщипывая их или срезая, оставляя пенечек. А когда появится 1-я цветочная завязь, надо оставить один пасынок сразу под ней. Считается, что этот пасынок самый сильный, и дальше его так же пасынковать, как и основной ствол.

Пасынковать лучше всего, когда пасынки еще маленькие (3-4 см в длину), чтобы растение не теряло свои силы на выращивание ненужного стебля. Иначе этот стебель очень быстро вырастет и станет огромным, как и основной ствол, и у него тоже будут цветочные завязи, да вот только плоды будут мелкие. То есть проку не будет никакого от такого куста.

Кроме того, на каждой такой бесполезной ветке (а они растут из пазухи каждого листа) тоже будут свои пасынки и т. д. И со временем ваш томат превратится в мохнатую елку — листьев будет много, а плодов может и совсем не быть. Поэтому пасынковать надо обязательно, даже если это детерминантные томаты.

Кстати, как отличить пасынок от цветочной завязи? И тот, и другой растет из пазухи листа, но у цветочной завязи будут только бутоны и никогда не будет листьев, если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Если есть листья — это пасынок, смело его удаляйте.

Пасынкование томатов: что это и зачем оно нужно

Процесс пасынкования состоит в удалении лишних побегов, которые во время роста и развития растения появляются в пазухах. Если не прибегать к данной процедуре, в итоге получится большой куст с большим количеством листьев и минимумом томатов, выросшие плоды будут маленькими (независимо от сорта – детерминантные или индетерминантные).

Пасынки – боковые побеги, которые на языке опытных садоводов называются «лишними». Важно отличать основной крепкий лист от такого «родственника», чтобы не совершать ошибок. Лист выходит из самого стебля, а тот побег, который быстро вырастает между ним и стеблем, и называется пасынком.

Удаление нижних листьев на томатах

Итак, я хочу продлить плодоношение томатов, а значит, они должны быть здоровы, а для этого хорошо проветриваться, чтобы дело не дошло до фитофтороза. В первую очередь, я пасынкую, как было описано выше. И еще одно мероприятие, которое я обязательно выполняю — удаляю нижние листья. Отрезаю ножницами, оставляя пенечек в 1 см. Некоторые отрывают, но это надо делать очень осторожно, т. к. можно поранить куст.

Удалять надо не больше 1-2 листов за раз, и делать это надо не чаще 1 раза в неделю, в солнечную, сухую погоду, чтобы ранки быстро затянулись. Таким образом, у меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев и плоды, а вся зелень будет на верху куста.

Только тут надо не перестараться. Для нормального плодоношения кусту требуется по крайней мере 10 больших, развитых листьев. С другой стороны, те листья, что я отрезала, они уже отслужили свое и только забирали бы силы от куста. А что еще хуже — не давали бы кусту как следует проветриваться, там все время было бы влажно. А сухой воздух – залог здоровья куста. Плюс — эти листья служили бы источником постоянной инфекции.

Формирование томата в два ствола.

Работа с верхушками: как правильно это делать

Видео уроки научат новичка в садоводстве не только правильно формировать томаты (детерминантные или индетерминантные сорта) в теплице из поликарбоната путем пасынкования, но и производить вершкование кустов.

Прищипывание верхушек делается для того, чтобы не возникало новых завязей. Делать его нужно тогда, как образовалось нужное количество соцветий. Не стоит «жадничать» и радоваться каждому новому цветочку – за оставшееся время они не успеют полноценно развиться и не дадут ожидаемых плодов.

Проводить вершкование нужно в июле – в середине или конце месяца.

Виды формирования томатов

Выращивать в теплице из поликарбоната томаты можно двумя способами:

  • оставляя один (главный) стебель;
  • оставляя два стебля (главный и пасынок).

В первом случае необходимо удалить все пасынки, отходящие от стебля, количество плодовых кистей на главном, самом мощном побеге томатов не должно превышать 5-6. Верхнюю кисть прищипывают, остается несколько листочков. Делая такое формирование томатов в теплице по схеме, владелец увеличит количество урожая, все полезные вещества, полученные из грунта, пойдут в завязь, делая ее стойкой к неблагоприятным воздействиям и болезням.

Формирование куста в два стебля по урокам от профессионалов не представляет сложности. Все пасынки удаляются, оставляют только один из них – самый крепкий и мощный, расположенный под первой цветочной кистью. Правильная схема подразумевает оставление 4 плодовых кистей, на верхней оставляют не более 2-3 листочков, остальные прищипывают.

Формирование детерминантных томатов в теплице – важный процесс, походить к нему нужно с учетом всех правил. Как правило, это скороспелки, они пасынкуются так, чтобы в итоге оставался один стебель.

Прибегать к подобным схемам нужно, учитывая все нюансы, – это путь к объемному урожаю. Удалять ненужные боковые побеги нужно в строго определенное время года, но учитывая стадию роста куста. Правильное формирование томатов в теплице – наука, которую несложно освоить, руководствуясь видео от профессиональных садоводов.

Формирование томатов черри

Отдельно я для себя выделила томаты черри. Они слаще обычных томатов, но в остальном это такие же томаты. Черри — это детерминантные сорта, низкорослые, с ограниченным ростом, и вроде их было бы логично вести в два ствола, но, по моему опыту, в таком случае урожай будет крайне маленький.

Помидоры черри: лучшие сорта, описание, личный опыт выращивания (прочитать подробнее)

Черри я не пасынкую, а даю им расти, как есть. Они отлично плодоносят от пасынков и со временем становятся похожи на маленькую лохматую елочку с красными шариками. Плодов столько, что не знаю, как их собрать! Плодоносит каждый пасынок очень обильно.

Как же быть тогда с проветриванием куста? Ведь есть опасность фитофтороза. Как я писала выше, у меня все томаты растут в открытом грунте — т. е. то дождь, то солнце, со всех сторон им достается.

Итак, что я делаю с «Черри»? Я все-таки отрезаю им нижние листья, может быть 2-3 листа. И при посадке в грунт у меня интервалы между кустами приблизительно 80 см. Все, больше я ничего не делаю для них в плане проветривания, и этого оказывается достаточно. Черри мы едим обычно до конца сентября (я живу на юге, это тоже надо учитывать).

У меня со временем томат внизу голый, одни пенечки от листьев.

Основные принципы формирования томатов в один стебель

Начинать процесс формирования томатов необходимо через 1-2 недели после того, как растения были высажены в грунт. Формируют растения в теплице и на открытом грунте, соблюдая одни и те же правила, придерживаясь одинаковых принципов.

В основе формирования томатов лежит технология удаления пасынков. Пасынками называют побеги, которые образуются в пазухах томатных листьев. На рассаде помидоров, пасынки увидеть навряд ли удастся, поскольку эти побеги, как правило, развиваются только после образования 5-6 настоящего листа. Особенно активно помидоры наращивают боковые побеги при достаточном количестве влаги и питательных микроэлементов в грунте. Растения от корня к пасынкам передают большое количество питательных веществ, отнимая тем самым ресурсы у плодов, образующихся на основном стебле. Именно поэтому огородники стараются удалять пасынки на ранней стадии их развития.

Ситуация с листьями томатов примерно такая же. От корня по стеблю растения поднимаются питательные вещества, которые израсходуются в том числе для обеспечения жизнедеятельности листьев. Для экономии энергии нижние листья томатов в процессе формирования куста можно удалять. При этом листья на верхушке помидорного растения всегда нужно сохранять. Они являются своеобразным насосом для поднятия питательных веществ от корня вверх по стволу.

Прищипывание верхушки растения рекомендовано осуществлять в конце вегетационного периода для ускоренного созревания существующих плодов. После прищипывания растение останавливает свой рост, но при этом стремится образовать как можно больше пасынков. Их необходимо обязательно регулярно удалять, для перенаправления питательных веществ к плодам растения.

Формирование индетерминантных сортов томатов

Индетерминантные томаты имеют неограниченный рост. Обычно первая цветочная завязь у них появляется после 10-12-го листа, а следующие кисти появляются через каждые 2-3 листа. В среднем в течение лета успевает вызреть до 6 кистей.

Если бы не климатические условия, эти томаты росли бы себе и дальше. Но для средней полосы России рост индетерминатных томатов приходится ограничивать (нужно прищипнуть верхушку), чтобы успели вызреть уже завязавшиеся плоды. И это надо делать уже в начале августа. А для юга это можно сделать чуть позже — в конце августа или начале сентября.

Все зависит от ночных температур. Томат — южное растение, и при длительном снижении температуры до +8…+12 °С оно перестает усваивать питательные вещества из почвы и плюс к тому же поражается фитофторозом.

Поэтому мероприятия по пасынкованию и удалению нижних листов все те же, что были описаны выше для детерминатных сортов. Однако хочу отметить, что тут куст надо формировать в один ствол, т. к. этот вид томатов успевает дать много цветочных завязей. Кроме того, обычно это крупноплодные томаты, и чтобы дать возможность плодам вырасти такими, надо все лишнее удалять.

Формирование томата в один ствол.

Схемы формирования помидоров в один стебель

На практике земледельцы используют два различных метода формирования томатов в один стебель: классический и ступенчатый. Классический способ формирования томатов в один стебель используют при выращивании индетерминантных томатов в теплице и на открытом грунте. Ступенчатое формирование томатов подходит для индетерминантных и детерминантных растений. При использовании для высокорослых кустов способ позволяет уменьшить длину побега, не сокращая длительность плодоношения. Для низкорослых детерминантных томатов, включая штамбовые сорта, технология позволяет существенно продлить период плодоношения после самостоятельного вершкования основного побега.

Внимание! Способ ступенчатого формирования часто используют для детерминантных сортов томата в теплице, где благоприятные условия для плодоношения сохраняются вплоть до середины осени.

Классическая схема

Классическая схема формирования томатов в 1 стебель подходит только для индетерминантных высокорослых помидоров. Чаще ее используют в теплице, где удобно осуществлять подвязку растений к каркасу стационарного строения.

Для осуществления технологии необходимо на ранней стадии выращивания культуры удалять все образующиеся боковые пасынки. Делают это в то время, когда длина бокового побега составляет чуть больше 5 см. Такой побег имеет уже развитые листочки и его просто отличить от плодоносящей кисти растения. При удалении всех боковых побегов развивается только один основной стебель, на котором будут образовываться соцветия, а впоследствии и сами плоды.

Удаление нижних помидорных листьев необходимо осуществлять параллельно с пасынкованием. Удалять следует только нижние листья, в пазухах которых нет плодоносящих кистей. За один раз удалению могут подвергаться сразу 3 листа, но не более того.

Совет! Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо осуществлять не реже 1 раза в 10 дней.

При этом активно будет расти только один основной плодоносящий побег. Ближе к осени его необходимо прищипнуть, для того чтобы ускорить процесс созревания имеющихся на стволе овощей. Прищипывание заключается в удалении верхней части стебля таким образом, чтобы на верхушке растения оставались 2-3 листа без соцветий выше крайней плодоносящей кисти. Это позволит сохранить циркуляцию питательных веществ в стволе растения.

О том, как правильно прищипывать главный стебель индетерминантных томатов, подробно показано на видео:

Подвязывать высокорослые помидоры, сформированные в один стебель в теплице удобно бечевкой. Она является своего рода подвижной шпалерой. В то время, когда высота побегов достигает потолка теплицы, веревки можно приспустить, обеспечивая дополнительное пространство для роста томата. Схему такой подвязки можно видеть ниже.

При формировании индетерминантных помидоров в один стебель также можно подвязывать основной длинный побег к вертикальным опорам, расположенным вдоль потолка теплицы. Некоторые аграрии предлагают стебель растения по достижению высоты равной высоте потолка теплицы загибать вниз для обратного роста.

В результате формирования томатного куста в один стебель можно получить те самые оголенные стволы растений с большим количеством помидоров. Урожайность таких томатов очень велика и наверняка порадует даже опытного огородника.

Схема с частичным оставлением пасынков

Пасынки на томатах могут выполнять и вполне конкретную задачу. На них, как и на основном стебле образуются завязи, которые могут поспособствовать увеличению урожайности культуры. Некоторые огородники используют это свойство, оставляя несколько пасынков на томатах до появления первых завязей. После этого пасынки прищипывают, для того чтобы они не наращивали избыточную зеленую массу и не потребляли ценную энергию индетерминантных томатов. Схема формирования растений в один стебель с частичным оставлением пасынков приведена ниже на рисунке «В». На рисунке «А» для сравнения приведена классическая схема формирования куста томата в один стебель.

Важно! Такое формирование куста используют только для индетерминантных томатов. Одним из его достоинств является некоторое замедление роста основного побега.

Схема ступенчатого формирования

Ступенчатое формирование помидор позволяет решить проблему подвязки длинного основного побега индетерминантного куста. При ступенчатом формировании аграрии многократно используют прищипывание. Так, высокорослые кусты формируют по классическому принципу, описанному выше. Однако примерно на середине основного ствола оставляют один наиболее сильный боковой побег (пасынок). Он развивается и растет параллельно основному стеблю, но как только на нем появляются плоды, основной длинный побег прищипывают. Стоит заметить, что уход за таким побегом аналогичен уходу за основным стеблем. Его также необходимо пасынковать и удалять на его поверхности нижние листья.

В случае если рост оставленного побега активный и до конца вегетационного периода его высота предположительно превысит высоту потолка в теплице, то можно операцию по оставлению бокового пасынка повторить. Только в этот раз пасынок нужно оставить уже на новом основном побеге. Условно такая схема изображена ниже на картинке.

Важно! Ступенчатый способ формирования высокорослых томатов с неограниченным ростом удобно использовать на открытом грунте, где высота опоры ограничена.

С помощью такой схемы можно не только сократить длину основного побега индетерминантного томата, но и продлить период плодоношения детерминантных растений. Их особенность заключается в способности самостоятельно вершковаться, ограничивая свой рост. Так, в зависимости от сорта растение может образовывать от 6 до 9 цветущих кистей на одном побеге. Для того чтобы увеличить объем плодоношения и используют метод ступенчатого формирования куста в один стебель. При этом также удаляют все пасынки за исключением одного. Основной плодоносящий стебель можно прищипнуть либо оставить для самостоятельного вершкования. После образования плодов на дополнительном побеге следует оставить еще один пасынок. Такая схема позволяет многократно увеличить количество помидоров на низкорослых и среднерослых помидорах. Особо актуальна технология при выращивании детерминантных томатов в тепличных условиях, где на протяжении длительного периода времени сохраняются благоприятные условия для плодоношения.

Важно! Используя схему ступенчатого формирования, можно повысить показатель урожайности низкорослых сортов культуры до показателей индетерминантных сортов.

Таким образом, приобретая семена томатов, необходимо обратить внимание на агротехнические свойства сорта и оценить его высокорослость. Ведь именно от этого критерия будет завесить уход за растениями и способ формирования их кустов.

Как обеспечить хорошую освещенность томатов?

Томаты — очень светолюбивые растения. Я для себя решила проблему следующим образом — интервалы между растениями на грядке у меня минимум 50 см, а в случае с черри — 80 см. Проходы между грядками у меня больше метра — я сделала проходы с черенок от лопаты. Моя соседка, как увидела такое «расточительство» чуть в обморок не упала.

Расточительство? Возможно, да. Но для меня от этих гигантских проходов только плюсы. Во-первых — это просто удобно, можно легко подойти к любому растению, а иногда даже и с тачкой подъехать. И такие широкие проходы можно просто прокосить тримером. А во-вторых, и это, наверное, самое главное — при такой посадке томатов они буквально целый день купаются в солнце.

Правильный полив томатов

Еще, я писала выше, условие для длительного плодоношения — умеренная влажность почвы, при этом сухой воздух. Пасынкование и удаление листьев — это уже половина успеха. Осталось только аккуратно полить куст из шланга (лучше всего с распылителем на конце) под корень и замульчировать чем-нибудь.

Я прикрываю землю скошенной травой, дав ей предварительно немного подсохнуть на солнце. Поливаю поверх травы, она высыхает быстро, а земля под ней остается влажной. Таким образом поливать томаты надо не чаще одного раза в 3-4 дня. Внизу, к тому же, нет листьев, только голый ствол, который тоже быстро высохнет. А вся зеленая масса наверху будет и так сухой, ее вода не коснется.

Томат надо обязательно подвязывать.

Подвязка томатов

Еще хочу отметить, что томат надо обязательно подвязывать. У этого растения некрепкий ствол, который не может на себе вынести всю тяжесть листьев и плодов. Без опоры растение ляжет на землю.

А чтобы растение хорошо проветривалось, было здоровым и долго плодоносило, мало удалить пасынки и часть листьев. Ведь если при этом его оставить расти лежа на земле, то хорошего и тем более продолжительного урожая мы не увидим, все по той же причине — фитофтороз, да еще и солнца будет мало.

Поэтому я рекомендую подвязывать томаты. Каждый это делает по-своему. Кто-то вбивает палки в землю, огромные заостренные колья и подвязывает каждое растение, кто-то подвязывает к дугам. Я думаю, это не принципиально. Мне удобнее вкапывать П-образные шпалеры из деревянных реек (они многоразового использования), и уже к поперечной рейке подвязываю синтетической веревкой каждое растение.

Кто-то это делает шпагатом. Кому как нравится. Если растение сформировано в один ствол, то подвязываю за него, делая сначала большую петельку (с запасом, на вырост, ствол-то будет толстеть), а потом закручиваю веревку вокруг ствола против часовой стрелки до самого верха и не туго подвязываю к поперечной рейке. Если что, я потом подтяну.

То, что нужно закручивать против часовой стрелки — это важный момент. Так как томат поворачивается за солнцем и если веревку намотать как-то по-другому, то он просто слезет с нее.

Если томат детерминантный и у него 2 ствола, то я подвязываю их оба. В случае с черри я подвязываю несколькими веревками с разных сторон, чтобы ветки не лежали на земле.

Кстати, в прошлом году мне не хватило реек для всех томатов и два куста черри у меня остались лежать на земле. Получился такой спонтанный эксперимент — урожай с этих кустов был намного скромнее, по сравнению с остальными, а плоды начинали гнить еще на ветке. Поэтому все-таки надо подвязывать.

На заметку! самое главное при выращивании томатов помнить откуда он родом — это теплый засушливый регион. Отсюда и необходимый уход — ему надо обеспечить условия, максимально приближенные к его родине, а именно: хорошая освещенность, сухой воздух, проветривание, умеренная влажность почвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: