Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2: выращиваем полюбившиеся садоводам сорта


Описание чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2

Чёрная смородина Селеченская была получена во Всероссийском НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А.И. Астаховым и добавлена в Госреестр сортов в 1993 году. Сорт оказался довольно высокоперспективным, но привередливым к регулярному уходу. И уже в 2000 году А.И. Астахов в соавторстве с Л.И. Зуевой улучшили сорт, дав ему название Селеченская-2, который был включён в Госреестр в 2004 году.

Описание сорта Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

Урожайность сорта достигает 99ц/га.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Описание сорта Селеченская-2

Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Видео: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

Отличительные черты смородины Селеченская и Селеченская-2 — таблица

Сравниваемые параметрыСелеченскаяСелеченская-2
Высота растения (м)1,51,9
Вес ягоды (г)3–5,54–6
Урожайность куста (кг)52–4
Дегустационная оценка4,95
ЖароустойчивостьВысокаяВысокая
МорозоустойчивостьВысокаяСредняя, вероятно повреждение до 50% завязи возвратными заморозками.
Прихотливость в уходеВысокаяСредняя
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к мучнистой росе. Поражается почковым клещом.Устойчив к мучнистой росе. Не подвержен нападкам почкового клеща, но поражается тлёй.

Отзывы дачников

  • Этот сорт очень быстро формирует новые побеги и способен дать высокие урожаи при определенных условиях произрастания. Важно чтобы саженцы размещались на плодородных почвах с последующим проведением подкормок и поливов. Сорт стойкий к мучнистой росе и сильным морозам. При грамотном уходе дает по 4,5-5 кг. ягод с куста.
  • Сорт урожайный. С одного трехлетнего куста собираю до 4,3-4,5 кг. ягод. Вкус у собранного урожая великолепный. Растения к болезням стойкие и способны переносить сильные зимние морозы. Чтобы был хороший урожай нужно вовремя поливать и подкармливать смородину. Прекрасный сорт.
  • Сорт Селеченская является очень популярным среди садоводов. Сам выращиваю его уже пятый год. К сорту претензий нет. При грамотном уходе собираю 5,2-5,5 кг. ягод с куста. Побеги выдерживают весенние заморозки и лютые морозы. Сорт любит плодородные почвы и своевременные поливы. Отличный сорт.
  • Благодаря сорту Селеченская я обеспечиваю свою семью и всю родню прекрасными и вкусными плодами. И это не удивительно. Ведь с куста можно собрать до 5,4-6 кг. ягод. Растения не болеют и могут легко перезимовывать. Сорт любит поливы и подкормки. Отлично подходит для начинающих садоводов.

Достоинства и недостатки сортов

Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

ДостоинстваНедостатки
Довольно внушительный размер ягод.При отсутствии должного ухода наблюдается мельчание плодов.
Вызревшие ягоды длительное время не опадают.Следует контролировать увлажнённость грунта.
Высокая морозостойкость.Средняя устойчивость обоих сортов к антракнозу. Особая подверженность сорта Селеченская поражению почковым клещом.
Ежегодная богатая урожайность.Сорт Селеченская особо капризен к содержанию питательных элементов в грунте.

Описание культуры

Смородина Селеченская 2 описание сорта включает в себя следующие характеристики. Они являются отличительными особенностями ягодного куста:

  • Морозостойкость. Сорт отлично противостоит минусовым температурам. Зимой он способен выдержать понижение до -35 градусов.
  • Урожайность. Отличительной чертой кустарника является высокая урожайность в первый год после посадки. С одного куста можно собрать 3 кг сочных ягод.
  • Процесс цветения. Несмотря на его морозостойкость культура может вымерзнуть в процессе цветения. Соцветия чувствительные к температуре — 1 градус.
  • Куст с длинными полураскидистыми ветвями. Молодые побеги светло-зеленого оттенка. Листовые пластины трехлопастные. Размер средний. Поверхность покрыта множеством прожилок, тем самым создавая морщинистую текстуру.
  • Плоды круглой формы и плотные на ощупь. Вес каждой ягоды достигает да 5 г. Поверхность мякоти покрыта плотной оболочкой тёмно — синего оттенка.

Особенности посадки

Посадка чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2 ничем не отличается от посадки прочих раннеспелых сортов смородины. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Когда сажать

Высаживать смородину желательно либо поздней осенью, либо ранней весной, пока почки не начали раскрываться.

Как подготовить место

Для выращивания чёрной смородины предпочтительней подобрать место с лёгким плодородным грунтом и нейтральным PH. Идеальным вариантом будет высадить смородину на южной стороне участка, в защищённом от сквозняков и излишне палящего солнца месте.

Размещать кусты желательно возле ограждений, которые будут притенять их от прямых солнечных лучей. Место для саженцев желательно подобрать ровное: присутствие ям и бугорков способно значительно понизить урожайность.

Как уже было сказано, сорт Селеченская привередлив к питательному содержанию грунта. Поэтому перед высадкой саженцев в обеднённый грунт следует внести питательные элементы. Ориентировочно за 3 месяца до высадки, на 1 м2 почвы нужно разбросать 9 кг перегноя либо компоста, 200 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия. Также разрешается добавить 500 г древесной золы. На кислые земли нужно добавить 1 кг известняка либо доломитовой муки. Грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, заодно убрав многолетние сорняки.

Как выбрать саженцы

Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года

Выбирая саженцы нужно отдавать предпочтение растениям не старше 1–2-летнего возраста. Растения должны быть разветвлёнными, обладать достаточно развитыми почками и корневой системой. Нельзя допускать присутствия засохших корешков и веточек, а также различных механических дефектов. Растение должно обладать хотя бы тремя скелетными корешками, каждый из которых должен быть длиной более 20 см.

Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

Накануне высадки смородины нужно подготовить смесь для заполнения посадочных ям: смешать садовую землю с ведром перегноя (либо компоста), добавить 120 г суперфосфата, 25 г калиевой селитры и 250 г древесной золы.

Черная смородина Селеченская и Селеченская-2 высаживается согласно стандартной схеме

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы 45 х 45 х 45 см. Габариты ямок устанавливаются корневой системой: корешки обязаны вольно размещаться в углублении, не касаясь стен.
  2. Далее следует засыпать в ямку питательную смесь и хорошо пролить водой.
  3. Смородину предпочтительно располагать под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна оказаться немного заглублённой. Слабые растения следует сажать по двое, наклонив в противоположные стороны.
  4. Осторожно расправив корешки, нужно засыпать землю, исключая образование пустот.
  5. Вокруг растения нужно организовать лунку диаметром 40 см, которую следует хорошо пролить водой и замульчировать.
  6. Саженец нужно обрезать, оставив 3–5 сформированных почки.

Смородина не любит близкого соседства

Высаживая несколько кустиков смородины, нужно придерживаться нижеуказанных интервалов:

  • между кустарниками — 1 м;
  • между рядками — 2,5 м;
  • высаживая в траншеи — 0,7 м.

Видео: посадка чёрной смородины

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Уход за смородиной

Чтобы чёрная смородина сорта Селеченская и Селеченская-2 ежегодно радовала богатыми урожаями отменных ягод, ей необходим определённый систематический уход. Особое внимание нужно уделять молодым кустикам. Для хорошего формирования кустов необходимо вовремя подкармливать саженцы и держать под контролем влажность грунта.

Обрезка

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

Правильная формировка смородинового кустарника в первые 3 года становится определяющим фактором её урожайности. Чтобы ежегодно собирать полноценный урожай смородины сортов Селеченская и Селеченская-2, нужно проводить регулярную обрезку побегов:

  • Во время посадки саженец обрезают, сохраняя 3–5 почки;
  • Через год у кустарника необходимо вырезать все побеги, оставив 4–6 наиболее здоровых, которые нужно прищипнуть летом на две-три почки;
  • Следующие пару лет процедуру необходимо повторять, ежегодно сохраняя 4–6 молодых побегов, при этом прищипывая старые;
  • В дальнейшем следует производить лишь санитарно-омолодительную обрезку, правила которой описаны выше;
  • Обрезая взрослые растения необходимо удалять шестилетние побеги, больные, лежащие на земле и повреждённые ветви.

Видео: определение возраста ветвей

Полив

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 крайне обожают полив. Дефицит полива приводит к мельчанию урожая и отставанию в развитии. Молодые саженцы будут лучше расти и развиваться, если их поливать пару раз в неделю, по 1–2 ведра на растение, с учётом погодных условий и возраста кустика.

Интенсивный полив требуется в следующих случаях:

  1. В период вызревания плодов. Если этап налива ягод начался во время засухи, требуется дополнительно увлажнить почву.
  2. После окончательного сбора урожая.
  3. В октябре нужно провести подзимний полив.

На следующий день после полива смородины, неплохо было бы порыхлить землю и прополоть многолетние сорняки. Так как корни смородины располагаются поверхностно, то рыхление следует проводить не глубже 5–7 см.

Внесение удобрений

Отличный урожай качественной смородины смородины невозможно получить без полноценного питания растения. Опять же, чёрная смородина сорта Селеченская гораздо более привередлива к наличию подкормок.

Первые пару лет после высадки подкармливать смородину весной и осенью вполне допустимо одними лишь органическими удобрениями: коровяком (1:4) либо птичьим помётом (1:10). Вносить из расчёта — одно ведро на растение.

По прошествии трёх лет смородина начинает активно плодоносить, вследствие этого к органическим подкормкам следует добавить минеральные:

  • Весной под каждое растение раскидать 30 г карбамида, чуть перекопать землю и замульчировать перегноем или компостом.
  • Осенью под каждое растение положить 4 кг навоза или компоста, 15–20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Либо заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Помимо этого, растения желательно подкармливать водным раствором навоза (1:4) или птичьего помёта (1:10). Под каждый кустарник применяется по 10 литров раствора. Подкармливать смородину таким образом следует:

  1. Ранней весной, пока почки не распустились;
  2. По завершении цветения;
  3. На стадии вызревания урожая;
  4. По окончании сбора урожая.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина сорта Селеченская неплохо выдерживает зимовку и весенние заморозки, без необходимости в укрытии. А вот соцветия сорта Селеченская-2 тяжело реагируют на возвратные заморозки, в результате чего есть вероятность лишиться приличной части урожая.

При возникновении опасности поздневесенних морозов, следует соблюдать следующий ряд мер:

  • Укрытие растений белым нетканым материалом.
  • Увлажнение почвы под растением и опрыскивание непосредственно смородинового кустарника.
  • Дымовая защита посредством разведения кострищ из слабо сгорающих материалов (сырые ветки, солома, тряпьё и пр.)

Как правильно выбрать кустарник

К важным критериям выбора можно отнести несколько характеристик, которые повлияют на выращивание и получение плодов.

Классификация

Всё разнообразие смородины можно разделить на следующие виды:

  1. Чёрную;
  2. Красную;
  3. Белую;
  4. Золотистую;
  5. Альпийскую;
  6. Ледяную;
  7. Дикушу.

Вкус и размер плодов

Лидерами вкусовых качеств, проверенных временем стали:

  1. Венера;
  2. Зелёная Дымка;
  3. Маленький принц.

Для тех, кто отдаёт предпочтение крупным ягодам, больше подойдут признанные фавориты:

  • Тамерлан;
  • Русалка;
  • Пигмей;
  • Чародей.

Устойчивость к погодным условиям

Рискованное земледелие постепенно распространяется по всей России. Это обусловлено сильными колебаниями температур в коротком периоде и отклонением от норм. Град и заморозки, ураган и жара испытывают терпение садоводов

Важно помнить при покупке об уровне влияния на растение заморозков и засухи, а также требуемой степени увлажнения почвы. Есть сорта, которые не переносят близкое расположение грунтовых вод

Плодоношение

Один из важнейших показателей, который определит не только объёмы заготовок, но и график сбора, возможность поэтапной переработки ягод. Многие дачники имеют на участках несколько кустов с последовательным плодоношением, чтобы избежать потери урожая и обеспечить себе равномерность усилий по сбережению.

Неприхотливость

Повышенный уход за растением предполагает:

  • подкормку;
  • обработку от вредителей, болезней;
  • полив;
  • выравнивание кроны;
  • пересадку.

Чем меньше забот требует кустарник, тем меньше хлопот. А в совокупности с высокой урожайностью, его шансы на почётное место в приусадебном хозяйстве возрастают.

Обрезку приходится проводить регулярно, от этого зависит активное произрастание свежих побегов. А подкормка азотными и органическими удобрениями гарантирует высокие вкусовые качества плодов. Смородина должна получать подкормку не менее 4-ёх раз в году:

  • при раскрытии почек;
  • в середине июля;
  • в конце сентября;
  • по окончании октября.

Если куст подвергается воздействию вредителей или заболеваний, то важно помнить о запрете обработок во время цветения

Саженцы

При выборе саженцев важно обратить внимание на корни, которые должны обладать прочностью, эластичностью, достаточным увлажнением. Обычно предпочтение отдаётся однолеткам с высотой до 40 см и с отсутствием повреждений. Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более

Листья не должны иметь пятен, а одревесневшие основания должны быть в количестве 3-ёх и более.

Раскидистость

При нехватке посадочного пространства предпочтение отдаётся компактным кустикам с умеренно-раскидистой кроной

Важно помнить, что чёрная смородина относится к самоопыляемым кустарникам, перекрёстное же опыление обеспечивает рост завязей крупных ягод. Поэтому в ряд высаживают несколько растений

Период плодоношения

В зависимости от ухода и характеристик грунта растение может приносить полноценные плоды до 15 лет

Важно учитывать особенности почвы и требуемые условия культивации

Сроки созревания
СортЦветениеЗрелый плод
Ранниймай, началоиюнь, середина конец
Средниймай, серединаиюнь, конец + 2 недели
Поздниймай, конециюль, середина

Польза

Для получения суточной нормы витамина С потребуется 35-40 ягод чёрной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты в смородине содержатся:

  • рутин;
  • витамины В1, В2, В5;
  • пектины;
  • витамины А и Е.

Где купить семена и саженцы

Риск в данной категории товара при покупке в интернет магазине велик. Невозможно определить все важные качества и характеристики по видео или фото. Садоводы со стажем приобретают саженцы на выставках и в питомниках, обладая исчерпывающей информацией о производителе, продавце.

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними

Болезнь/вредительПризнаки пораженияПрофилактические мерыМетоды борьбы
АнтракнозГрибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхаютПериодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьевОпрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаикаВирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьевИспользование здорового посадочного материалаОпрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия)Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываютсяРегулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементовПоражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз)Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушкиОбрезка повреждённых побеговОпрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тляМаленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхаютПосадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьевОбработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещОбычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутинеСжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняковОбработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещНаличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижаетсяУдаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадкеОпрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянницаЛичинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмираютРегулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 летОбработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщикЛичинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваютсяСбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняковОбработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом

Листья в тле имеют характерные вздутия

Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы

Личинка пилильщика питается семенами смородины

Работа паутинного клеща

Антракноз особенно развивается в дождливую погоду

При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков

Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний

Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный — сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

Сбор урожая

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями

Отличительная черта чёрной смородины сортов Селеченская и Селеченская-2 — вызревание ягодок уже в июле. Урожайность смородины обычно держится на отметке 1,5–2 кг на растение. Предельно возможная же достигает 5 кг у сорта Селеченская и 3 кг у сорта Селеченская-2. При этом ягоды у Селеченской-2 на порядок крупнее.

Для того, чтобы ягоды дольше оставались в свежем виде, собирать урожай следует в солнечный день. Ягодки с лёгкостью срываются с кисти, не повреждая поверхности. В результате этого, собранный урожай хорошо переносит транспортировку.

Собранный урожай можно легко сохранить при температуре от +2 до +4 °C в течение 10–14 дней. Чтобы сохранить ягоду более длительное время, её предпочитается отправить в морозильную камеру для заморозки, либо высушить в тени или сушилке.

Смородина этих сортов прекрасно годится для заготовок: варенья, конфитюры, компоты и прочее. Широко применяется для приготовления выпечки и других блюд, подвергающихся тепловой обработке. Засушенные ягодки и листочки являются отличной добавкой к травяным сборам, чаю и при варке компотов. Также для более длительного сохранения в холодильнике, свежесобранные ягодки можно перетереть с сахаром. Листочки смородины хороши для добавления в соления и маринование.

Варенье — самая распространённая заготовка из чёрной смородины

Сбор и транспортировка, лёжкость ягод

Ягоды чёрной смородины Созвездие созревают дружно, поэтому весь урожай можно собрать за один раз. Приступают к уборке не ранее 10 часов утра, когда высохнет роса. День выбирают сухой и солнечный. Чтобы плоды лучше хранились, их отщипывают вместе с плодоножками и выстилают тонким слоем.

Важно! Мокрые и перезрелые плоды чёрной смородины храниться не будут.

При нежаркой летней температуре урожай может храниться не более недели. При температуре не выше +12°С срок хранения продлевается до 2 недель. В холодильнике, в герметичных контейнерах, без попадания влаги и воздуха, ягоды смородины хранятся до 2 месяцев, поэтому для их транспортировки используют специальные термобудки.

Чтобы получить высокий урожай крупных ягод чёрной смородины, нужно особое внимание обращать на выбор саженцев и места под их высадку. Чтобы кусты были здоровыми и украшали участок долгие годы, нужно соблюдать простые правила ухода за растениями

Где купить, сколько стоит

Данный сорт можно без труда приобрести в специализированных садовых магазинах и питомниках, а также заказать по интернету. Стоимость 1-летнего саженца может колебаться от 270 до 350 руб., 2-х годичное растение с закрытой корневой системой стоит около 450-600 руб.

Неприхотливый сорт Селеченская-2 подходит новичкам и начинающим садоводам, которые легко справятся с выращиванием смородины, воспользовавшись размещенными в статье описанными рекомендациями с подробными фотографиями для получения высоких урожаев вкусной и полезной ягоды.

Характеристики

Сорт отличается от других разновидностей черной смородины лучшей устойчивостью к морозам и засухе, более крепким иммунитетом к некоторым болезням. Селеченская 2 практически не требователен к составу почвы и расположению участка. В благоприятных условиях плодоносит на одном месте 10-12 лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как утверждают создатели сорта, смородина Селеченская очень устойчива к морозам. Зимой куст благоприятно переносит температуру до — 32 градусов. Но, как показывает практика и отмечают опытные садоводы, культура плохо выдерживает весенние заморозки. Завязи гибнут во время цветения при понижении температуры до – 1 градуса.

С приходом холодов растение нуждается в тщательном укрытии

Урожайность

Основное положительное качество смородины Селеченская 2 и ее предшественницы в том, что она дает высокий урожай. Один куст приносит до 3 кг ягод. Сорт имеет ранний срок созревания, плоды в южных регионах начинают спеть уже в начале июля, в северных — немного позднее. Благодаря тому, что разновидность не склонна к осыпанию, ягоды не запекаются на солнце и после созревания не утрачивают вкус, урожай можно снимать поэтапно, желательно в сухую погоду.

Важно! Чтобы не допустить повреждения ягод, лучше их снимать целой кистью.

Область применения

Чаще всего смородину Селеченская (Селеченская 2) употребляют в свежем виде, плоды содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. Кроме этого, сорт пригоден для консервирования и заморозки. Также ягоды можно использовать для приготовления соков, выпечки, желе, йогурта, ликера, вина, а чай из плодов и листьев растения станет прекрасным тонизирующим средством.

Смородина обладает высоким уровнем лежкости, пригодна для транспортировки. В холодильнике при поддержании достаточной влажности урожай может храниться без потери вкусовых качеств в течение 14 дней.

Плюсы и минусы

Сорт пользуется огромной популярностью, как в России, так и за рубежом. Характеризуется стабильным высоким урожаем, отменными вкусовыми качествами.

Плоды используют в свежем виде, они подходят для приготовления блюд и консервации

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры ягод;
  • жароустойчивость;
  • морозостойкость;
  • приятный вкус;
  • богатый химический состав.

Минусы

  • высокие требования к почве и удобрениям;
  • подверженность антракнозу и мучнистой росе;
  • низкая устойчивость к возвратным заморозкам.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: