Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Ещё не так давно вешенка была деликатесом на столе среднестатистического человека, а теперь эти грибы можно найти в любое время года, практически везде. На сегодняшний день она стала отличной альтернативой шампиньонам, как по цене и качеству, так и по простоте её выращивания.

Вырастить вешенку самому не так сложно, как кажется. Эти грибы довольно неприхотливы, не требуют особого ухода и меньше, чем другие разновидности, подвержены пагубному воздействию вредителей.

Вешенки в теплице можно выращивать в любое время года. Всё, что вам необходимо – это помещение, материал для выращивания и немного свободного времени, дабы обеспечить грибам должный уход. Уже через несколько недель, после высадки, если всё будет сделано правильно и соблюдены условия, вы сможете наслаждаться своим первым урожаем.

Можно ли выращивать вешенку в теплице своими руками

Выращивать вешенку в теплице не только можно, но и нужно. Показателем высокого качества у этих грибов является отсутствие ножки, а такой результат можно получить только в дикой природе или в теплице с натуральным освещением, причём материал покрытия не имеет значения.

Знаете ли вы? Из всех грибов вешенка больше всех похожа на мясо по содержанию питательных веществ.

Выращивание возможно при наличии таких условий:

  • естественный свет;
  • отсутствие жары;
  • высокая влажность;
  • правильный грунт;
  • доступ свежего воздуха.

Сорта для выращивания в теплице

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, предназначенный для этого. Вырастить в теплице можно следующие грибы:

  • шиитаке;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы.

Наиболее популярными среди тепличного разведения являются шампиньоны, вешенки и белые грибы (которые вырастить в домашних условиях нельзя, хотя люди пытаются и разочаровываются). Эти сорта наиболее востребованы в кулинарии и пользуются большим спросом на продовольственном рынке, поэтому их выращивание можно превратить в хороший бизнес.

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.

Самые важные условия для выращивания вешенки

В квартирных условиях вешенку выращивать не рекомендуют, так как эта культура любит достаточно высокую влажность, что чревато для вашего здоровья.

Знаете ли вы! Приступы кашля, аллергия, повышение температуры тела – вот далеко не весь список воздействия повышенной влажности на организм человека. Для вашего жилища, выращивание грибов также небезопасно – из-за климатических условий в доме возникает плесень. Именно поэтому оптимальным местом для выращивания вешенок станет теплица для грибов.

Подходящее время посадки рассады в парник

Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать. Грибы можно сажать круглый год совместно с другими культурами (лучше с огурцами) или в свободное от выращивания других растений время.

У многих огородников зимой теплицы простаивают, поскольку овощам требуются дополнительное освещение и обогрев, что повышает их себестоимость, а у грибов эти требования гораздо ниже. Хорошие результаты даёт выращивание в теплице в период повышенной влажности (весна, осень). Проблема может возникнуть жарким летом, т. к. вешенки не переносят высокую температуру и останавливают свою жизнедеятельность.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Основные требования к теплице

Выращивать эти грибы можно в теплице для овощей или в специализированной теплице для грибов.

Последние бывают таких видов:

  • двухъярусная 4-фланочная петербургская;
  • греческая 7-фланочная образца 1861 г.;
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников.
  • К теплице для выращивания вешенок предъявляются такие требования:
  • Она должна быть тёплой, ведь для роста грибам требуется стабильное тепло. Утеплить на зиму можно с помощью установки второго контура укрытия.
  • Для выращивания зимой нужен дополнительный обогрев, оптимально — водяного типа.
  • Она должна быть герметичной, чтобы сквозняки не приводили к резким перепадам температуры.
  • Необходимо предусмотреть возможность проветривания через форточки или приточно-вытяжную вентиляцию (вентиляционные трубы).
  • Должна быть возможность увлажнять воздух путём распыления воды.
  • Нужно обеспечить защиту от попадания прямого солнечного света через крышу — установить цветной или полупрозрачный поликарбонат, сделать дополнительный контур из укрывного материала, установить шторы, побелить крышу.
  • Для утепления грунта в зимний период его застеляют вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем.
  • Для экономии пространства потребуются стеллажи и полки.
  • К размерам никакие требования не предъявляют, всё зависит от масштабов запланированного посева.

Важно! Теплица, где растут вешенки, не должна отапливаться газовой горелкой, поскольку это высушивает воздух.

Подготовка грибницы.

Для начала покупаем мицелий и подготавливаем компост из соломы и конского навоза. Чтобы его приготовить, увлажните солому и добавьте в неё суперфосват или мочевину. Данная процедура повторяется несколько дней подряд. После проделанной работы готовый бурт укладывается на навоз, а сверху накрывается соломой.

Спустя четыре дня добавляем гипс, воды и тщательно перемешиваем. В течение дня нужно периодически повторять перемешивание.

Компост должен созреть, после чего в него можно высаживать мицелий.

Особенности выращивания грибов вешенок в домашних условиях

Если вы хотите выращивать вешенку, необходимо ознакомиться с технологией посадки.

Как подготовить рассаду

Для посадки вешенок необходимо купить мицелий. До посадки его вместе с субстратом сутки держат в одном помещении, чтобы оба были одинаковой температуры.

В качестве субстрата можно использовать:

  • свежесрубленный пенёк;
  • невысушенный брус;
  • смесь из 45% злаковой соломы, такого же количества кочерыжек капусты, 6% пшеничных отрубей, остальное заполняют гипсом или мелом;
  • смесь из 90% подсолнечной шелухи, 5% соевой муки, гипса или мела;
  • смесь из опилок лиственных пород с древесной стружкой (по 45% каждого) с 8% ржаных или пшеничных отрубей, гипса или мела;
  • смесь из 30% опилок с 60% гречишной шелухи и пивной дробиной;
  • смесь из 85% пшеничной соломы с 13% травяной муки из бобовых и мелом.

Чтобы защитить будущий урожай от плесени, на 100 кг субстрата добавляют 10 г «Фундазола» или «Бенлата», а для защиты от грибных мух и комаров на 100 кг субстрата берут 2,5 г «Димилина». Все составные части субстрата не должны быть крупнее 5 см.

Субстрат проходит обработку горячей водой: перемешать все компоненты, разложить по полипропиленовым мешкам, опустить в ёмкость с горячей водой и оставить на 5 часов. Затем мешки вынимают, укладывают под уклоном, ставят под груз и дают стечь воде. Процедура будет окончена, когда из сжатого в руке субстрата не будет выделяться вода.

Подготовленный субстрат обладает такими характеристиками:

  • влажность — 70–80%;
  • температура — +25°С;
  • структура — рыхлая, рассыпчатая.

Пеньки и брус, если они не только что срубленные, можно замочить на сутки в воде.

Важно! Вешенки не растут на отходах хвойных пород деревьев.

Высадка рассады

Если вешенки выращиваются в субстрате, то потребуются специальные мешки, габариты которых составляют 0,5×1 м. На каждой из сторон мешка делают по 12 прорезей диаметром 10 см. В мешок засыпают поочерёдно слой субстрата, немного размятого руками мицелия и повторяют слои, тщательно утрамбовывая каждый. Всего на 1 мешок уходит 300–450 г мицелия. Завязанные мешки располагают в теплице на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга.

При выращивании на пнях или брусках в них нужно просверлить около 8 дырок сверху (с той стороны, где росло дерево) и такое же количество по краям, диаметр — около 2 см. В дырки засыпают мицелий, хорошо утрамбовывают, заливают садовым варом или замазывают пластилином.

На грунте выкапывают яму глубиной 5 см, устанавливают в неё пень, присыпают по бокам, поливают грунт вокруг пня. Или можно выкопать такую яму, насыпать на дно шелуху подсолнечника, мицелий, полить, поставить сверху пень, слегка присыпать грунтом. Расстояние между пнями — не меньше 35 см.

Видео: как вырастить вешенки на пнях

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

  • Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
  • Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
  • Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
  • Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Выращивание в ящиках

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

  • Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
  • Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
  • После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
  • На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
  • Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Знаете ли вы! Для того, чтобы начался процесс плодоношения, необходимо устроить резкий перепад температуры – резко снизить её до +5… +7°C. Когда этот момент настал, температуру нужно осторожно повышать, до уровня +12…15°C.

Выращивание в мешках

Особенности выращивания вешенки в мешках:

  • Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
  • После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
  • На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
  • Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
  • Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
  • Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Температурный режим

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23…+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2…+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Знаете ли вы? Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте,


473 шт.

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Каким образом узнать, что перегной готов?

Цвет навоза становится темно-коричневым, приобретает мелкозернистую структуру, возможно, будет видна трава и отсутствие запаха. Это четыре признака готового перегноя.

После этого уплотняем полученную смесь до 20 сантиметров.

Теперь пора приступать к высаживанию грибов. Располагайте их в шахматном порядке на 30 сантиметров друг от друга. Когда все грибы будут посажены, добавьте к ним навоза и легко утрамбуйте.

Через 15-20 дней, как правило, грибница приживается, и грунт засыпается землей на толщину в 5 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай появляется на 27–30-й день от высадки или примерно через неделю после того, как вы заметите примордии, — небольшие бугорки. Острым ножом нужно срезать вешенки, тщательно собрать все остатки ножек. Не раньше, чем через неделю, грибы вырастут снова. Всего можно будет собрать до 4 урожаев за 2 месяца.

Далее высаживают новый мицелий. Собранный урожай засыпают в большой деревянный ящик высотой 2 м и перенесосят в холодное помещение для шокового охлаждения, после чего хранят в холодильнике.

Итак, выращивать вешенку можно в теплице, причём этот процесс не сопровождается особыми трудностями, поэтому им могут заняться даже новички. Соблюдая требования к теплице и условиям внутри неё, любой желающий может получить свой собственный урожай. Этот вариант является идеальным для тех, у кого зимой теплица простаивает без нагрузки.

Как вырастить грибы в теплице

Многие говорят, что грибы являются очень капризным материалом для выращивания, но это совершенно не так. Вся сложность разведения грибов в теплице заключается в подготовке почвы для взращивания, ведь для каждого сорта она будет индивидуальна. Ну и, конечно же, большую роль играет сам сорт, о чем и пойдет речь далее.

Особенности выращивания шампиньонов

Богатый урожай шампиньонов в теплице на 70% зависит от правильно подготовленной компостной основы и качества посадочного материала.

Подготовка субстрата

Компостный материал для выращивания шампиньонов в теплице готовят на основе соломы и конского соломенного навоза. Солому можно заменить сухой садовой травой или ботвой культурных растений (кукурузы, свеклы, кабачков). Трава или солома не должна быть прелой, только хорошо просушенной!

Для создания компоста для выращивания шампиньонов понадобятся:

  • солома/трава (10 кг);
  • конский навоз (5 кг). Можно также использовать свиной, коровий или кроличий навоз, но они менее плодородны;
  • мочевина (30 г);
  • суперфосфат (30 г);
  • гипс (300 г);
  • вода (30 л).

Все эти ингредиенты необходимо перемешать и оставить на открытом воздухе. Компост будет формироваться на протяжении 10 дней, после чего его можно будет использовать для высадки грибниц.

Видео: подготовка субстрата для выращивания шампиньонов в теплице

Посадка

Существует множество способов рассадки шампиньонов, зависимо от конструкции теплицы и размещения стеллажей. Проще всего сконструировать несколько продолжительных стеллажей, застелить их клеенкой и равномерно распределить компост. Температура в теплице должна быть не ниже 30°С, так как температура компоста во время посадки не должна быть ниже 25°С. Как только достигнуты оптимальные условия, можно проводить высадку.

Мицелий (споры грибов) рассыпают равномерно по всему компосту на глубине 6 см путем перемешивания. После засева поверхность слегка уплотняют и покрывают специальной бумагой.

Видео: посадка шампиньонов

Уход

Компостный материал увлажнен, так как при приготовлении используют большое количество воды, к тому же солома дает возможность удерживать влагу как можно дольше, а бумага создает парниковый эффект. Оптимальная температура внутри теплицы составляет 25°С.

Первые побеги в виде паутинной сеточки, на которой будут видны серебряные шарики, появятся уже через 3 недели после высадки. Орошение проводят каждые 3 дня. После всходов температуру можно снизить на 8-10 градусов.

Сбор урожая

Уже на 16-20 день с момента посадки можно собирать первый тепличный урожай. Шампиньоны родят наплывами, после первого сбора до следующего пройдет 5-10 дней. Весь период сбора урожая длится до 50 дней.

Важно! Компост, который остался после сбора шампиньонов, нельзя использовать повторно в качестве удобрения или смешивать с новым компостом. Он является токсичным и опасным для здоровья, грибы в таком компосте вырастут ядовитыми.

Особенности выращивание вешенок

Вкусные и легкие вешенки растут на открытых и влажных столбах деревьев, зараженных грибницами. Такой же принцип используется и в тепличном выращивании, но все немного сложнее.

Видео: особенности и ошибки выращивания вешенок

Подготовка почвы

В качестве субстрата можно использовать деревянные бруски, но их подготовка занимает много времени. Необходимо произвести огромный объем работ (сделать несколько надколов и трещин, вымачивать в водном растворе, чтобы добиться оптимальной влажности древесины и температурного режима). Заражение такого бруса грибницей происходит долго (3-4 месяца), но плодоносит такая почва очень долго и может использоваться повторно.

Наиболее распространенный способ выращивания вешенок в теплице – это подвешивание специальных мешков, зараженных грибницей. Для подготовки такого мешка понадобятся:

  • древесная тырса (10 кг);
  • торф (1 кг);
  • суперфосфат (30 г);
  • мочевина (30 г);
  • вода (3 л).

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить в специальный мешок, который и послужит. Компост готовится 4-5 дней. Его температура не должна быть ниже 13°С.

Внимание! После того как будет собран последний урожай вешенок, данный субстрат можно использовать в качестве удобрения для плодовых деревьев. Достаточно просто рассыпать его у корней. Вторичное использование компоста неэффективно, так как древесина становится запрелой.

Посадка

Мицелий необходимо равномерно перемешать вместе с плодородной почвой, после чего опять поместить в мешок и проделать несколько небольших отверстий в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Отверстие обеспечивает доступ кислорода и именно в этих отверстиях сформируются грибницы.

Уход

На данном этапе температура воздуха должна быть не ниже 25°С, а влажность 85%-90%. Это стимулирует рост плодовых тел. После всходов, которые появятся уже через неделю после посева, температуру снижают до 10°С. Теперь важно избежать перенасыщения влаги, так как молодые сформированные грибницы могут замерзнуть. Полив осуществляют раз в 4 дня.

Сбор урожая

Уже через 10-12 дней после посева можно собирать урожай, а затем и каждые 4 дня. Период плодоношения в среднем длится 1,5-2 месяца.

Если же в качестве плодородной основы были использованы деревянные бруски, период плодоношения будет значительно дольше, а именно 3-4 месяца, что позволяет увеличить количество собранного урожая вешенок вдвое.

Видео: этапы выращивания вешенок — от сена до первых грибов

Особенности выращивания белых грибов

Наиболее сложными для выращивания в тепличных условиях являются белые грибы или боровики. Их вырастить в домашних условиях невозможно. Почему? Читайте в этой статье.

Обратите внимание! Далее представлена теоретическая инструкция по выращиванию белых грибов в параллельной вселенной, т.к. они совершенно не пригодны для неестественного выращивания.

Подготовка субстрата

Белые грибы – лесные растения, а соответственно, и почва для их взращивания должна имитировать лесную. Лучше всего, если субстрат будет взят из хвойного леса. Достаточно просто раскопать верхний слой сухих листьев и набрать деревянистую почву. Это идеальный грунт для взращивания белых грибов.

Но также субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся мелкие ветки хвойных пород, сухие листья, древесная кора. Все это необходимо измельчить до состояния порошка в специальных садовых измельчителях для веток и листьев. Полученную массу смешивают с чистым песчаным грунтом в пропорциях 1:1. Почва готова.

Посадка

Непосредственно посадка белого гриба для выращивания в теплице производиться по определенным правилам. В качестве посадочного материала можно использовать собранные в лесу, подсохшие и червивые плоды.

Технология посадки белых грибов в теплице:

  1. Необходимо отделить ножки от шляпок и замочить последние в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Если шляпки грибов слишком сухие, чтобы простимулировать активный выброс спор, в воду можно добавить спирт (одна чайная ложка на литр води).
  3. Далее необходимо настоять шляпки в воде перед посадкой.
  4. Разрежьте каждую шляпку на 4 части.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  6. Когда вода остынет до комнатной температуры, замочите в ней шляпки на 2 часа.
  7. Каждый кусочек послужит грибницей, с которой в будущем будут прорастать грибы.

Для посадки лучше всего использовать пластиковые контейнеры на 4-5 литров, в каждый из которых высаживают по 1-2 части шляпки. Высадка осуществляется с мая по октябрь.

Уход

После посадки необходимо обеспечить оптимальную температуру 23°С-25°С. Как только появятся первые всходы, температуру снижают до 17°С. Влажность воздуха должна составлять 80-85% на протяжении всего периода роста белых грибов в теплице.

Сбор урожая

Боровик- очень капризный гриб, а грибница может начать плодоносить только через полгода-год после высадки. После всходов уже через неделю можно собирать большие, полноценные плоды. Грибница способна плодоносить до 7-8 раз. С одной грибницы можно собрать от 2 до 4 кг белых грибов.

Исходя из всего вышеперечисленного, выращивание грибов в теплицах -абсолютно несложное занятие и не требует никаких специальных знаний и навыков. Грамотный и ответственный подход к делу служит гарантией хорошего урожая. Пожалуй, единственным неприятным моментом может стать финансовая часть, так как оборудование придется покупать, ведь самостоятельно изготовить его не получится.

Процесс выращивания требует соблюдения определенных правил, а именно: выдерживание температурного режима, освещенности и систематического увлажнения. Никаких дополнительных действий процесс разведения грибов в теплице не предусматривает. Благодаря рациональному использованию дачного участка и огорода, вы сможете не только круглогодично баловать себя свежими грибами, но и превратить это дело в прибыльный бизнес!

Многие дачники любят выращивать в теплицах грибы, и это не удивительно, если посмотреть на стоимость вешенок или шампиньонов. А если лето выдалось жарким и не дождливым, то высока вероятность, что вам не удастся купить свежих грибов. Мы не говорим в данном случае про грибы, наполненные химикатами и выращенные искусственно.

  1. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  2. Как вырастить в своей теплице вешенки?
  3. Как вырастить в своей теплице шампиньоны?

↑ Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Прежде чем сооружать теплицу, нужно заранее определиться с типом выращиваемых сортов грибов. Например, для вешенок может подойти обычный подвал, с налаженным температурным режимом и определенной влажностью. А для выращивания всем известных шампиньонов, может подойти обычная теплица.

Грибы считаются капризными во время выращивания, поэтому к делу нужно подойти ответственно и внимательно. Главные и необходимые критерии для выращивания грибов, это: уровень влажности, правильное освещение, тип удобрения и температурный режим.

↑ Как вырастить в своей теплице вешенки?

Вкусные и легкие вешенки — это отличный товар на продажу. Данный вид грибов чаще всего используют на салаты, засол и тушевания. А если вы зайдете в любой крупный супермаркет, то непременно заметите вешенки на самом видно месте, так как данный товар считается самым раскупаемым среди всех видов грибов. Выращенные вешенки в своей теплице можно продать как соседям, так и на любом рынке, а если вы убедите их что они экологически чистые, то грибы продадутся очень быстро.

Вешенки отлично себя чувствуют в теплицах, в которых выращивают овощи. В то время когда теплица окажется пустой, можете высаживать блоки с грибами. Что касается выращивания в любое время года, то это можно сделать по совместительству с огурцами, так как им требуются одинаковые климатические условия для роста.

В какой теплице выращивать шампиньоны

Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

Необходимые условия для культивации грибов

Затемнение

Шампиньон не выносит прямого солнечного света: грибница повреждается, компост пересыхает.

Во избежание потери урожая закрашиваем стекла изнутри глиняной массой, забеливаем либо закрываем черным полиэтиленом.

Можно завесить теплицу защитной маскировочной сеткой – она не пропустит солнечные лучи. Главное, оставить между тепличными стенками и сеткой свободное место, иначе грибницы подмерзнут.

Вентиляция

При тепличной культивации грибов используется естественная либо нагнетаемая вентиляционная система.

Поддержание влажности и температуры

Для поддержки оптимального уровня влажности и тепла можно перед установкой теплицы выкопать канаву (ширина – метр, высота – 0,5 метра) и обложить внутри кирпичом или досками. После устанавливаем сверху тепличку и делаем гряды.

Можно также поддерживать температуру с помощью отопления, работающего на газу или электричестве.

Выращивание шампиньонов в теплице

Уход за шампиньонами в теплице.

Во время роста шампиньонов, в теплице должна быть температура 22-26 градусов по Цельсию. Если тепличная температура будет больше 30 градусов, шампиньоны погибнут, если ниже 12 градусов, остановятся в своем росте. Поэтому внимательно следите за температурой.

Когда в теплице появится явный грибной запах, температуру можно снизить до 15 градусов, это и есть та самая оптимальная температура.

Еще один важный момент, это следить за влажность субстрата. Его нельзя переувлажнить и пересушить. В случае правильного ухода за шампиньонами, первый урожай будет получен через 14-17 дней.

Все чаще любители грибов практикуют культивацию вешенок, лисичек и прочих грибочков на дачном участке или собственном огороде.

Многие хотят знать, в чем заключается выращивание шампиньонов в теплице, ведь в ней создаются наиболее подходящие условия для данного гриба. Узнаем, как вырастить шампиньонный урожай в тепличных условиях, чтобы обеспечить себя грибочками на всю зиму в свежем и консервированном виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: