Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам

Выращивание брокколи

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде.

Брокколи холодоустойчива, отлично переносит заморозки весной и осенью, и не настолько капризна и прихотлива, как ее ближайшая родственница. Развитие растений происходит при температуре 18–20°C, а для формирования качественных головок лучше всего показатели 16–18°C. В более холодных или жарких условиях ветвление брокколи усиливается, головка бывает рыхлая, жесткой структуры, ворсистая.

Отличие брокколи от других видов капусты

Спаржевая, калабрезе, брокколи. Это всё об одном подвиде цветной капусты.

Спаржевая — потому что в отварном состоянии по вкусу напоминает спаржу. Калабрезе — название итальянской области Калабрии, откуда овощ родом. Брокколи означает побег у растения.

Описание растения

Брокколи — родственница белокочанной капусты и относится к семейству крестоцветных. Однолетний куст, достигающий метра в высоту, с крупными, изогнутыми волной, листьями. Главный побег заканчивается более рыхлой, нежели у цветной капусты, головкой весом 150–600 г. Некоторые сорта обладают ремонтантной способностью: после снятия основного плода растение успевает в течение сезона дать урожай на боковых побегах.

Фотогалерея: они такие разные, но они семья

Старшая сестра

Средняя сестра

Средней сестры дочь

Овощ неприхотлив, переносит заморозки — до 7°, отрицательно реагирует на жару и засуху. Приемлемая температура для развития — 16–25°. При более высокой температуре уходит в цвет. Как все капустные, любит воду, но не переносит заболачивания.

Основными видами считаются калабрезе с округлыми головками, собранными в кочан на толстом основании, и спаржевая со множеством стеблей, украшенных небольшими соцветиями.

Польза и вред

От собратьев брокколи отличается внешним видом и содержанием полезных веществ, количество которых выводит овощ на первое место среди других видов капусты.

Таблица: содержание витаминов в некоторых видах крестоцветных (на 100 г продукта)

ВитаминБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
А, мкг0,730,386
В1 (тиамин), мг0,030,10,071
В2 (рибофлавин), мг0,040,10,117
В5 (пантотеновая кислота), мг0,20,90,573
В6 (пиридоксин),0,10,20,175
В9 (фолиевая кислота), мг102363
С, мг457089,2
Е (токоферол), мг0,10,20,78

Из таблицы видно, что по содержанию фолиевой кислоты, токоферола (витамина красоты) и витамина С спаржевая капуста значительно превосходит ближайших сородичей. Витамина С в плоде в 2 раза больше, чем в цитрусовых.

Таблица: содержание макроэлементов в отдельных видах капусты (на 100 г продукта)

МакроэлементБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
Кальций, мг482647
Магний, мг161721
Натрий, мг131033
Калий, мг300210316
Фосфор, мг315166

Большое количество калия обеспечивает жизнедеятельность сердечной мышцы и нервной системы.

Таблица: содержание микроэлементов в капусте белокочанной, цветной и брокколи (на 100 г продукта)

МикроэлементБелокочанная капустаЦветная капустаБрокколи
Железо, мг0,61,40,73
Цинк, мг0,40,280,41
Медь, мкг754249
Марганец, мг0,170,1560,21
Селен, мкг0,30,62,5

Спаржевая капуста полностью отвечает потребности человека в селене. В ней присутствуют вещества, способствующие выработке гормона радости серотонина.

Кроме того, в состав входят антиоксиданты, некоторые обладают противоопухолевым действием: сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам овощ нашёл широкое применение:

  • Его варят, жарят, тушат, готовят на пару, употребляют в сыром виде.
  • Для похудения. Считается продуктом отрицательной калорийности, поскольку на его переваривание организм тратит больше калорий, чем в нём содержится.
  • Защищает от инфаркта, атеросклероза, полезен при сахарном диабете.
  • Назначают при раке простаты, пищевода, груди, толстой кишки. Используют для профилактики онкологии.
  • Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, кости, ногти, волосы.
  • Нормализует работу нервной системы во время депрессий и стрессов.
  • Приводит в порядок кислотно-щелочной баланс.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

При этих плюсах продукт рекомендуют употреблять с осторожностью страдающим гиперацидными гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

В процессе варки в воду переходят вредные для человека пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому капустный отвар использовать нельзя.

Популярные сорта

Брокколи может быть как сортом, так и гибридом.

Сорт объединяет группу растений с одинаковыми характеристиками. У них великолепный вкус, но длительный срок созревания. Семена таких растений используются для посадки на следующий год.

В результате скрещивания основных сортов получают гибриды, чьи семена не годятся для посадки.

Упаковки с гибридными видами отмечаются знаком F1. Такая капуста созревает раньше, без потери полезных свойств хранится долго, но проигрывает по вкусу сортовым плодам. Зато устойчива ко многим болезням и вредителям.

При выборе сорта ориентируются на следующие показатели:

  • Сроки созревания: ранние, средние, поздние.
  • Урожайность. От 1 до 7 кг с квадратного метра.
  • Устойчивость к заболеваниям, вредителям, погодным условиям.
  • Агротехника и особенности ухода.

Из ранних сортов и гибридов (65–90 дней до созревания), получивших положительную оценку любителей брокколи, отмечают следующие:

  • Батавия F1. Устойчив к высоким температурам, плодоносит до заморозков.
  • Линда, гибрид в первом поколении. Наиболее урожайный среди ранних. По содержанию йода лидирует среди всех видов капусты.
  • Лорд F1. Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе.
  • Император. Необычно красивый, напоминающий коралл гибрид.

Император — царская красота на грядке

Заслуживающие внимания средние сорта (от посева до сбора урожая 110–130 дней):

  • Гном подходит для переработки и хранения.
  • Грин Фаворит — самый урожайный среди брокколи, даёт 6–7 кг урожая на 1 квадратный метр. Неплохо переносит жару.
  • Айронмен F1. Хорошо развивается в открытом грунте.

Из поздних сортов зарекомендовали себя гибриды: Партенон, Маратон, Агасси. Урожай снимают через 140–150 дней и хранится он до полугода.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу
  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Посадка

В грунт капусту высаживают двумя способами: безрассадным и более эффективным рассадным.

Подготовленные к посадке семена на 15–20 минут помещают в горячую воду (50°), затем на 2–3 в холодную, после чего замачивают в любом стимуляторе роста.

Рассадный способ

При выращивании рассады ёмкости для посадки берут высотой 25 см, на дно укладывают дренаж, засыпают грунтом, состоящим из смеси дёрна, песка и перегноя, взятых в равных объёмах. Увлажняют землю из пульверизатора, делают бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии в 3 см друг от друга выкладывают просушенные семена. В дальнейшем придерживаются температурного режима:

  1. До появления всходов — 19–20°.
  2. После появления на неделю температуру понижают до 10°.
  3. До пикировки дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.
  4. После пикировки на 3–5 дней тепло в помещении поднимают до 22°.
  5. За 2 недели до высадки в грунт растениям проводят процедуру закаливания.

В возрасте двух недель брокколи пикируют в торфоперегнойные горшки.

При формировании 5–6 настоящих листочков капусту высаживают в грунт.

Капуста готова сменить временную прописку на постоянную

Проблему острой нехватки времени решают посадкой семян в землю, которую утепляют плёнкой. Через 30–45 дней культуру рассаживают.

Начиная с мая семена сеют в открытый грунт на постоянное место. При таком способе семян потребуется больше, чем при выращивании через рассаду. В дальнейшем капустную грядку прореживают, осторожно выщипывая или срезая лишние саженцы.

Место под посадку

Под посадку выбирают солнечный, закрытый от ветров участок. Почву готовят с осени, под перекопку вносят известь, калийную селитру, органику. Для известкования применяют измельчённую яичную скорлупу.

Хорошими предшественниками для брокколи считаются картофель, морковь, огурцы, бобовые. Растение не сажают после капусты, редиса, репы, свёклы.

Посадка в грунт

Высаживают рассаду в пасмурный день или вечером по схеме 40 на 60 см.

Оптимальная схема посадки брокколи 40 на 60 см

В хорошо пролитые лунки капусту заглубляют по первые листы. При посадке большая часть стебля остаётся ниже уровня земли, по мере роста в ямку добавляется грунт и постепенно доводится до уровня грядки.

↑ Как подготовить семенной материал?

Семена для посева перебирают, оставляя только крупные. Перед посадкой их закаляют и насыщают полезными веществами. Вначале отобранные семена погружают в горячую (до 50°C) воду на 15 минут. Далее перемещают на одну минуту в холодную воду. Для удобства обработки семена помещают в тканевый мешочек либо выкладывают на кусок марли и его завязывают.
После закаливания семена обрабатывают в подкормке. Для этого делают раствор из марганца и бора. Этот раствор одновременно и защитит от грибковых инфекций, и насытит микроэлементами. На 1 литр тёплой воды используют несколько кристалликов марганцовки и 0,4 г борной кислоты (она продаётся в порошке). В питательном растворе семена должны пробыть не меньше 10 часов.

Далее семена перекладываем в зольный настой. На 1 л воды используют 1 ст.л. древесной золы. В настое держать семена 5 часов. После всех процедур их промывают проточной водой. И это ещё не всё: мешочек с семенами помещают на нижнюю полку в холодильнике на 24 часа. И только потом их слегка подсушивают и высевают.

Если посев семени планируется на рассаду, то их готовят в начале марта. Сеянцы тогда в апреле пикируют и высаживают в тепличку, а позже в открытый грунт.

Для посева в грунт готовят семена в середине или в конце апреля. Выращивать спаржевую капусту можно всё лето, высевая семена с промежутком в три недели. Только не забывайте о качестве капустных головок, ведь высокая температура не способствует их полноценному вызреванию.

Уход за брокколи в открытом грунте

Спаржевая капуста — растение неприхотливое. Но чтобы урожай не разочаровал, ей требуется внимание. Это подразумевает: рыхление, окучивание, удаление сорняков, полив, удобрение, борьбу с болезнями и вредителями.

Рыхление и удаление сорняков

Рыхлят прикорневую зону куста на глубину 6–8 см через сутки после полива. Тогда же удаляют сорняки.

Полив

Поливают средиземноморскую красавицу через день, при повышении температуры воздуха выше 25° чаще, опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка

Даже если почва удобрена, брокколи отзовётся на подкормку повышением урожая. Проводят её несколько раз за сезон.

  1. Через 2 недели после высадки рассады подкармливают органикой (навоз разводят в пропорции 1:10, куриный помёт 1:20).
  2. Через 3 недели производят вторую. В этот период растению нужен азот: 1 спичечный коробок аммиачной селитры разводят в ведре воды. Норма расхода — 1 литр на квадратный метр.
  3. При образовании первых соцветий капусту удобряют калийной и фосфорной минералкой.
  4. Для стимулирования роста боковых побегов после срезки центральной головки поливают нитроаммофоской (1 столовая ложка на ведро).

Полив крапивным квасом и внесение золы завершат сезонную подкормку.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Уход за брокколи в теплице

Агротехника выращивания растения в теплице такая же, как и в открытом грунте. В укрытом пространстве проще поддерживать температурный режим и влажность, урожай поспевает намного раньше грунтового. В этом заключены плюсы выращивания капусты в закрытом грунте.

Почва готовится с осени. Семена проходят предпосадочную обработку, высеиваются за 1 – 1,5 месяца до посадки на постоянное место.

Далее — стандартный уход.

Лучшими тепличными сортами признаны ранние сорта и гибриды:

  • Витаминная.
  • Тонус.
  • Лазарь.
  • F1-Брокколи.
  • Континенталь.
  • Цезарь.

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Особенности выращивания брокколи в различных регионах

Как и все виды капусты калабрезе хорошо чувствует себя во влажном климате с достаточным количеством осадков и дневной температурой 16–25°. Такой климат наблюдается во многих регионах страны. Остаётся определиться с сортом.

Подмосковье и средняя полоса

В Московской области на протяжении лета стоит оптимальная для брокколи погода: частые дожди и дневная температура до 25°. Капусте здесь комфортно.

Правда, распространённые в большом количестве торфяники с сильнокислой реакцией неприемлемы для выращивания культуры. Поэтому с осенним внесением органики в виде навоза почву подщелачивают известковым порошком или доломитовой мукой. Дополнительно нужна калийная подкормка (10–15 г на квадратный метр).

Подмосковное лето длится с середины мая по вторую декаду сентября. Растения с периодом созревания 90 дней с момента формирования ростков высевают сразу в землю. Защищают посадки плёночными укрытиями. Используют парники и тёплые грядки.

Ранние урожаи снимают в теплицах, массовые — в открытом грунте.

Лучшими сортами являются ранние — Тонус, Император. Из средних специалисты рекомендуют Аркадию. Поздние сорта не всегда вызревают.

Северо-Западный регион и Ленинградская область

В северных районах избыток влаги, но относительно короткий тёплый период.

Учёные кафедры овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета сделали вывод, что для получения достойного урожая в регионе предпочтителен рассадный способ: во избежание травм при перевалке каждый экземпляр находится в отдельной таре.

Используют и безрассадный способ. В начале мая в лунки на глубину 2 см укладывают по 2 семени. Слабое растение при прополке срезается по уровень почвы. Ранние сорта дадут урожай в середине июля, поздние в августе.

Сажать рекомендуется на гребнях по схеме 30 на 70 см.

Ранний сорт Тонус признан наиболее рентабельным.

Сибирь и Урал

Суровые условия этих регионов не позволяют выращивать поздние сорта. Удачными признаны ранние, устойчивые к заморозкам: Тонус, Император, Лазарь, Линда. Длительный период вегетации приводит к гибели растений от первых морозов.

Поздние виды приживаются неплохо в закрытом грунте.

Южные области

Вырастить в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях хороший урожай спаржевой капусты проблематично из-за засушливого степного климата. Только ранние посевы обеспечивают дачника плодами.

При отсутствии теплицы в грунт семена сеют в апреле. Сверху сооружают парничок. Земля под таким шатром прогревается быстро. Всходы прореживают через 2 недели. В конце месяца приступают к процедуре закаливания, открывают плёнку на день. За двое суток до рассаживания растения не накрывают вовсе. Прошедшая такую закалку рассада хорошо приживается.

Беларусь

Весьма мягкий климат Беларуси, отсутствие жары, достаточное количество дождей и рыхлые плодородные почвы способствуют обустройству «зелёных конвейеров» по производству брокколи. Урожай собирают с начала весны и до поздней осени.

Признанные сорта — Батавия, Цезарь, Айронман.

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Болезни, вредители и проблемы при выращивании брокколи

Брокколи более устойчива к заболеваниям и вредителям, чем другие представители семейства. Однако, проблемы бывают и у неё.

Грибковые, вирусные, бактериальные недуги, атака тли и крестоцветных блошек губят растение.

Проведение профилактических мероприятий поможет избежать многих неприятностей:

  • известкование земли;
  • протравливание и закаливание семян;
  • соблюдение севооборота;
  • полив по мере подсыхания;
  • рыхление почвы после полива;
  • прореживание посадок;
  • осмотр кустов;
  • прополка и удаление больных растений;
  • проветривание теплиц;
  • опрыскивание химическими препаратами и обработка народными методами.

Болезни

Чаще всего капуста сталкивается с характерными для крестоцветных заболеваниями: альтернариоз, слизистый бактериоз, кила.

Альтернариоз

Иначе чёрная пятнистость капусты — грибковый недуг, при котором листья покрываются чёрными пятнами. Соцветия повреждаются, болезнь проникает внутрь растения.

Чёрная пятнистость

Распространению грибка способствует повышенная влажность воздуха при температуре 25–27°.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль — распространённая среди овощных культур болезнь. Проявляется во время хранения и транспортировки загниванием листьев и размягчением плода. Условием развития считается большая влажность при температуре 25–30°.

Бель

При этом грибковом поражении страдает надземная часть культуры. На листовых пластинах образуются вздутия, которые лопаются, после чего лист темнеет и засыхает.

Грибковое заболевание бель

Опрыскивание медьсодержащими препаратами помогает справиться с заболеванием.

Кила

Грибок килы передаётся через субстрат. У культуры увеличивается в размерах корень, питательные вещества и влага перестают поступать в надземную часть. После созревания наросты лопаются и снова попадают в почву.

Кила — профессиональное заболевание капусты

Известный и действенный приёмом борьбы с инфекцией — известкование.

Опытные землепользователи советуют сажать на заражённых участках культуры, уничтожающие грибковых возбудителей килы. Лук и чеснок очищает землю за 2 года. Перец, баклажаны, томат, физалис, картофель справляются с задачей за 3 года.

На родине автора этих строк позднюю капусту сажают между картошкой. После уборки последней стоят вольготно в огороде огромные головы, прекрасно себя чувствуют и ничем не болеют.

Считается, что это делается для экономии пространства.

Но дело-то, оказывается, в другом. Где растёт картофель, капусту не поражает кила.

Чёрная ножка

Появляется в загущённых посадках, при высокой влажности в парниках, заносится с органикой. Поражает молодую поросль в области основания стебля и прикорневой шейки. Эти места темнеют и перегнивают.

Чёрная ножка поражает юные особи

Для профилактики рассаду проливают розовым раствором марганца (3–5 г на 10 л воды). После этого водные процедуры на неделю прекращают. К обработанным растениям подсыпают прокалённый песок слоем в 2 см.

Вредители

Вредителей у капусты предостаточно (слизни, тля, капустная совка), но наиболее злостными считаются крестоцветные блошки и капустные мухи.

Крестоцветные блошки

К блохам эти твари отношения не имеют, а названы так за прыгучесть благодаря длинным задним лапкам.

Задние лапки крестоцветной блошки обеспечивают ей прыгучесть

Выгрызая ткань листа с обеих сторон, эти представители фауны способны за сутки уничтожить капустную грядку. У молодой брокколи они повреждают точку роста и центральная головка не образуется. У спасённого растения за счёт регенеративных свойств на боковых побегах плоды всё же будут.

Сухая жаркая погода вызывает у них инстинкт размножения.

Борьба с блошками состоит в процедуре опудривания капусты золой или известью. Делается это через 2 слоя марли.

Посаженные рядом помидоры, лук, чеснок отпугнут назойливое насекомое.

Средство для опрыскивания готовят на основе 1 стакана толчёного чеснока, 200 г помидорной или картофельной ботвы, 1 столовой ложки мыла, растворённых в 10л тёплой воды.

Капустная муха

Весенняя и летняя мухи делают яйцекладку на землю вокруг стебля или на сам стебель. Появившиеся через неделю личинки обгладывают как поверхностную, так и внутреннюю часть. Повреждённое растение синеет, отстаёт в росте и погибает.

Для отпугивания мухи почву вокруг брокколи посыпают табачной пылью.

«Воротнички» из полиэтилена или плотного картона, уложенные вокруг куста, сыграют роль щита на пути у мухи.

Тля

Капустная тля даёт до 16 поколений в год. Одно счастье — она не мигрирует. Убирая вовремя поражённые растения, с нею можно воевать.

Божьи коровки и златоглазки с удовольствием «уплетают» тлю, но их количество в последние годы сократилось. Похоже, они тоже кому-то пришлись по вкусу.

Проблемы при выращивании

И начинающие, и матёрые огородники могут столкнуться с проблемой, которая сведёт на нет их усилия при выращивании калабрезе. Оказавшись в такой ситуации, дачник может не захотеть видеть больше на своих грядках этот овощ.

Речь идёт о завязывании маленьких головок и уходе в цвет.

Сплошное разочарование: не видать плодов полезных, как своих ушей

Искать виноватых далеко не нужно. Болезнетворные бактерии и настырные бабочки ни при чём.

Сказался человеческий фактор:

  • В начальной фазе развития рассада недополучила свет и влагу.
  • Поздно высаженная капуста в условиях длинного дня ушла в цвет.
  • Не вовремя сделанная подкормка. Перекармливание.
  • Недостаток влаги. Жара.

Для избежания подобных неприятностей уже на начальных этапах выращивания с должным вниманием относятся к агротехнике.

Игнорирование подсвечивания, теплового и поливного режима сказывается на развитии овоща.

Калабрезе относится к растениям длинного дня. Это значит, что на коротком дне растут вегетативные органы — корни, листья, побеги. С наступлением длинного дня формируются вегетативные органы для продолжения рода — цветы, плоды, семена.

Затягивание сроков посадки чревато стрелкованием и цветушностью. Плоды получаются мелкими, урожайность снижается.

При наступлении жары пересыхание грунта недопустимо. Почва должна во влажном состоянии, для поддержания которого используют мульчу.

Дождевание помогает справиться со зноем.

Склонность к цветушности характерна для ранних сортов. Так, проверенный отечественный Тонус при запоздалой посадке уходит в цвет.

Средние и поздние сорта к этой неприятности устойчивы.

Уход

Самостоятельное выращивание и уход за брокколи не сложнее чем выращивание обычной белокочанной капусты, но важно соблюдать основные правила ухода.

Полив и мульчирование

Как и любая другая капуста брокколи любит влагу, тогда овощ быстро растет, завязывает большие головки. Регулярный полив в жаркую погоду, под корень. Идеальный вариант, отстоянная, теплая вода. У многих на огородах или на дачах для этих целей имеются баки и бочки. От излишней влажности появляются грибковые болезни. Проблему решит мульчирование грядок. Не лишним будет соорудить высокие грядки для хорошего дренажа, а рассаду высаживать на гребне такой грядки.

Щепа, хвоя, опилки, солома или сено, шишки, мелкие листья все сойдет для создания защитного слоя — мульчи. Этот слой защищает почву от перегрева и переохлаждения, т.е. работает как кондиционер. Держит в себе лишнюю влагу не давая гнить корням. А еще защищает от вредных насекомых, способствует размножению и развитию полезных микроорганизмов в грунте. Эффективно ограничивает жизнедеятельность сорняков.

Прополка и рыхление

Уход за брокколи несложный. Обязательное условие для созревания богатого урожая всех культур без исключения — это прополка и рыхление. Если замульчировали почву можно обойтись без рыхления, но радикально от сорняков это не спасет. Только старым дедовским способом, т.е с помощью рук, можно избавиться от вредных растений. Как вариант — использовать черный нетканый укрывной материал для садовых целей. Останавливает цена, но это хорошее вложение, которое быстро окупится. Материал прослужит несколько лет.

Подкормка

Каждому садовому растению для обильного плодоношения требуется подкормка, органическая или минеральная. А лучше чередовать эти способы.

  • Первый раз подкармливаем рассаду через неделю после посадки. Раствор: 2 ст.ложки мочевины на ведро воды.
  • Второй раз через 14-15 дней. Немного коровьего навоза на 10 л воды, отстоять день-два, осторожно наливать под корень.
  • Третий раз, когда уже формируются соцветия. 2 ложки суперфосфата растворить в 10 л воды, этого должно хватить на 10-12 растений.
  • Четвертый раз, когда срезали основную головку. Куст брокколи может дать несколько урожаев за лето. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями даст растению вторую жизнь.

По состоянию капусты можно узнать, каких полезных минералов не хватает в грунте.

  • Если куст плохо растет, желтеют нижние листья значит не хватает азота.
  • Если кочаны растут неравномерно, разделяются на соцветия. Листья меняют окраску, подсыхают края — не хватает калия.

Применяя свои знания можно спасти и умножить урожай.

Сбор урожая

Многие сорта брокколи не могут держать готовые головки на грядках: начинается их цветение или даже гниение. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Пожелтение головок, другое изменение цвета по сравнению с характерным для сорта служит сигналом к тому, что вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, капусту придётся выбросить.

Головки надо срезать острым ножом вместе со стеблями

Первой срезают центральную головку. Боковые, в зависимости от сорта, могут созревать как всего несколько дней, так и полмесяца. Все головки надо срезать вместе со стеблями: они тоже съедобны. Делать это лучше всего ранним утром, или, наоборот, поздним вечером — так капуста будет дольше храниться.

Защита от болезней и вредителей

Любимая многими капуста брокколи довольно устойчивое к болезням и вредителям растение. Соблюдение правил агротехники — профилактика многих заболеваний:

  • Правила севооборота,
  • Дезинфекция семян,
  • Подготовка почвы к посадке, известкование,
  • Умеренный полив и мульчирование,
  • Прополка и рыхление почвы,
  • Применение минерально-органических удобрений.

В помощь садоводу фунгицидные растения, насекомые не переносят резкие запахи.

  • Пахучий укроп отпугивает капустную тлю.
  • Сельдерей не любят белянки и крестоцветные блошки.
  • Перечная мята, календула отвадит белокрылку.
  • Бархатцы и пижма резким запахом напугают гусениц капустницы.

Для активной профилактической борьбы подойдут настои из ботвы пасленовых с добавлением красного перца. Обработку проводят вечером, когда село солнце. Первый раз проводят опрыскивание через 7-10 дней после посадки рассады. Повторять через каждые 2 недели, особенно после дождей. Если все же насекомые одолели применяйте химические препараты, выбор фунгицидов велик.

Важно: нельзя использовать химические препараты позже чем за 15-20 дней до завязи соцветий.

И все же есть вероятность, что беда не обойдет стороной. Опасна для рассады грибковая болезнь — черная ножка. Пораженный стебель истончается, ломается или сгнивает. Вся рассада может погибнуть за несколько дней. Больные растения необходимо удалить, остальные обработать препаратом Ризоплан. Через 10 дней обработку повторить. Существуют и другие болезни:

  • мучнистая роса,
  • кила,
  • белая гниль,
  • белая ржавчина.

Эти болезни поражают брокколи гораздо реже, чем другие капустные культуры. Если земля и семена правильно обработаны, а ухаживают за грядками правильно, то бояться практически нечего.

Сбор и хранение урожая

Уборку плодов осуществляют до распускания цветков. Ожидая увеличения головок, можно пропустить момент их перехода в рыхлое состояние, что сопровождается снижением вкусовых качеств.

Собирают урожай в прохладные часы. Срез делают под углом на 10–15 см ниже головки.

Спаржевая капуста относится к продуктам с коротким сроком хранения. О том, как сберечь этот кладезь полезных веществ, заботятся заранее.

Хранят:

  • в подвалах;
  • в холодильниках;
  • В морозильных камерах.

Срок хранения в погребе при температуре 0–3° тепла растягивают до 2 месяцев. Для этого головки устанавливают в пластиковые ящики с отверстиями на влажную ткань. Сам плод должен быть сухим. Сверху покрывают плёнкой.

В холодильнике срок годности закончится через 2–3 недели. Немытую брокколи фасуют в пластиковые пакеты с отверстиями. Иначе капусту сохраняют, установив в миске с водой. Воду ежедневно меняют.

И только подвергнув плоды заморозке, при которой сохраняется вкус и витамины, увеличивают удовольствие от употребления брокколи до 12 месяцев.

Для этого промытый продукт заливают тёплой водой, в которой растворены по 2 чайных ложки соли и уксуса. Выдерживают 15–20 минут для избавления от насекомых и грязи.

Промывают, разбирают на соцветия.

После трёх минут бланшировки опускают в холодную воду. Сушат. Распределяют по пакетам.

Когда пора собирать урожай…

В зависимости от сорта капусты и определяются временные рамки относительно сбора урожая. В данной ситуации стоит ознакомиться с тем, как выглядит на фото созревшая капуста брокколи, которое размещено на пачке из-под семян. Тогда ошибки с временем сбора урожая не возникнет. Существует несколько основных признаков того, что пора срезать соцветия.

Чтобы собрать качественный урожай, стоит знать, как выглядит капуста брокколи созревшая:

  • Головка капусты должна иметь диаметр, который не будет меньше 10 сантиметров. Примерно можно ориентироваться на размер ладони.
  • Соцветие должно иметь темно-зеленый цвет. При этом бутоны не должны начать распускаться.
  • Приблизительное время созревания составляет от 2 до 2,5 месяца после всхода.
  • Приблизительный вес головки должен составлять не меньше 250 грамм.

Обычно вопрос относительно созревания возникает у тех, кто впервые выращивал брокколи. Когда первый урожай собран, то во второй раз определиться со степенью созревания будет уже легче. Если не вовремя собрать урожай, то использовать соцветия с распустившимися лепестками в кулинарии нежелательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: