Особенности жимолости Золушка. Посадка, выращивание и уход за сортом

Жимолость Золушка славится своими очень вкусными ягодами, отличной морозостойкостью и хорошим противостоянием заболеваниям. Давайте разберёмся в особенностях выращивания этой культуры, а также увидим её плюсы и минусы.

сорт жимолости “Золушка”

жимолость “Золушка” является одним из великолепных сортов раннеспелой культуры

быстрый рост, прекрасный вкус, устойчивость к вредителям делают сорт “Золушка” фаворитом

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Первый раз ягоды появляются на кустарнике уже на 2-3 год после посадки. При этом из-за того, что кусты довольно низкие по росту, трудно собирать урожай с применением техники. Удобнее это делать вручную.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Описание и характеристики

Сорт был получен в 1974 году путем отбора сеянцев от свободного опыления лучшей камчатской жимолости № 8 (Старт). Над выведением работали специалисты НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В Госреестре отметка появилась в 1991 году. Изначально регионами допуска были Восточно- и Западно-Сибирский, Уральский, сейчас разновидность районирована по всем областям России.

Куст, в отличие от Ленинградского великана, не выше метра с густой, компактной, шаровидной кроной. Побеги неопушенные, тонкие, гибкие, изогнутые, оливковые. Листья темно-зеленые, крупные, удлиненно-овальные, немного вогнутые. Ягоды от 0, 7 до 2 г, удлиненно-цилиндрические или почти веретеновидные, сине-черные с густым восковым налетом, кожица плотная, но не жесткая. Вкус очень приятный, мягкий, кисловато-сладкий с земляничным ароматом. Химический состав может меняться в зависимости погодных условий, средние показатели (на 100 г продукта):

  • сахара – от 8,3 до 8,8%;
  • кислоты – от 0,9 до 1,6%;
  • витамин C от 20 до 28 мг;
  • витамин P от 560 до 600 мг;
  • сухие вещества – в пределах 1,15%.

Внимание!
Золушка нормально развивается и хорошо плодоносит в условиях умеренного климата, а в областях с теплой, короткой зимой и жарким летом урожайность немного снижается.

В стадию плодоношения куст вступает на 3–4 год после посадки. Зацветает жимолость Золушка в апреле или мае (в зависимости от региона выращивания), урожай собирают в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают неравномерно, сбор может затянуться на 5–12 дней. Урожайность от 1, 3 до 5, 8 кг с куста. Плоды хороши в свежем виде, подходят для заготовок на зиму, приготовления десертов, сушки и заморозки. Достоинства жимолости Золушка:

  • дегустационная оценка 4, 7–5 баллов;
  • универсальное назначение плодов;
  • в ягодах нет горечи и терпкости;
  • лежкость (в холодильнике до 2 недель);
  • раннее начало плодоношения и урожайность;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • взрослый куст выдерживает морозы до 40–42°C даже в бесснежные зимы, не страдает от возвратных заморозков в стадиях распускания почек, цветения и налива плодов.

Основной минус – самобесплодность. Для получения нормального урожая рядом с Золушкой высаживают 2–3 кустарника другого сорта, цветущих в один период. Подходят все сеянцы и отборные формы камчатской жимолости. К недостаткам можно отнести частичную осыпаемость (до 3 баллов) полностью вызревших ягод, чтобы падалица не испортилась, под кустом расстилают клеенку/пленку.

Плюсы и минусы сорта

Золушка – это жимолость, которая имеет такие достоинства:

  • отличная переносимость низких температур;
  • хорошая стойкость к различным заболеваниям;
  • высокий уровень урожая при надлежащем уходе;
  • раннее созревание ягод;
  • прекрасный вкус;
  • возможность использовать кустарник как декоративный элемент украшения двора.

Минусы Золушки:

  • необходимость высаживать сорта для опыления;
  • возможное осыпание созревших плодов;
  • вероятность созревания ягод в разные сроки;
  • неудобное применение техники для сбора урожая.

Урожайность

Одно небольшое по размеру растение может дать до трех килограмм ягод, которые отличаются прекрасной лежкостью.

Жимолость Золушка

Жимолость Золушка сохраняет все свои вкусовые характеристики при замораживании, из собранного урожая можно делать компоты, варенье и вкусное домашнее вино. Одной из особенностей этого сорта является его великолепная холодоустойчивость, что позволяет выращивать Золушку не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале. Садоводу нужно лишь позаботиться об использовании качественного посадочного материала, который приобретают в специализированных питомниках.

Выбор саженцев

Чтобы культура выросла и радовала урожаем, правильно выбирайте саженцы:

  • в идеале им должно исполниться 2-3 года;
  • листья должны обладать здоровым блеском с глянцем, не иметь повреждений;
  • растение должно быть здоровым, без следов заболеваний;
  • ветки саженцев должны быть живыми и гибкими, а не сухими или сломанными;
  • отдавайте предпочтение саженцам в горшках, а не с открытыми корнями;
  • не забудьте приобрести сорта для опыления.

Выращивание и уход

За клубникой Золушка ухаживать не сложно, главное — выполнять минимум привычных для этой культуры агротехнический приёмов.

Полив

Золушка любит умеренный полив. Если переувлажнить почву, клубника становится уязвимой к гнилям. В сухие жаркие дни растение поливают 1 раз в 3-5 дней. От затяжных дождей рекомендуется укрыть посадки плёнкой.

Для улучшения качества орошения рекомендовано использовать капельную систему полива

Рыхление, борьба с сорняками

Клубника должна получать из грунта максимум питательных веществ. Это возможно, если рядом нет сорняков, которые отбирают львиную долю микроэлементов. Заросшие грядки не проветриваются, солнечные лучи не охватывают кустики целиком, поэтому очень важно следить за чистотой грядок. При выращивании сорта Золушка рыхление почвенной корки производят не реже 1 раза в неделю, глубина рыхления 3-4 см. Процедуру можно заменить качественным мульчированием грядки соломой, опилками, нетканым материалом.

Подкормка

Садовая земляника любого сорта хорошо отзывается на умеренные подкормки. Однако, необходимо знать, в какой период вегетации растение нуждается в тех или иных удобрениях:

  • Ранней весной, после сильных зимних морозов, клубничные кусты реабилитируют с помощью активного внесения в почву азота. Лучше всего для этой цели подходит перепревший навоз, разведенный с водой коровяк (1:10) или птичий помет (1:20).
  • Отличной подкормкой перед цветением клубники станет нитроаммофоска. В этом препарате содержатся три жизненно важных компонента — фосфор, азот и калий. Одного спичечного коробка удобрения хватит для 1 м2 грядки. Гранулы рассыпают между кустами и немного заделывают граблями. По мере полива они будут растворяться и просачиваться к корням.
  • По окончании плодоношения клубничные кусты опрыскивают раствором древесной золы и вносят немного перегноя. Растение должно нарастить новую листву и уйти с ней в зиму.

Сроки и количество подкормок регулируют в зависимости от климата и структуры почвы. В богатый гумусом плодородный грунт не вносят удобрения в течение 2-х лет, чтобы не спровоцировать быстрое наращивание зелёной массы клубники без завязывания плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Золушка обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Это качество сорта радует садоводов регионов с повышенным риском заражения этой распространенной грибковой болезнью ягодных культур.

А вот от пятнистостей растение необходимо оберегать. С этой целью ранней весной грядки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В течение сезона, особенно после длительных дождей, проводят опрыскивания слабым раствором марганца. Чтобы исключить распространение фитофтороза, необходимо на раннем этапе заболевания удалить больные экземпляры и обработать участок Нитрафеном или Купроксатом.

Клубнику сорта Золушка могут побеспокоить долгоносик, паутинный клещ, земляничный листоед. Для борьбы используют Фуфанон, Актеллик.

Хорошим народным средством от вредителей-насекомых является настой полыни. Травой заполняют ведро на 1/3 и заливают кипятком до верха. Через сутки настой можно отфильтровать, добавить для липкости тёртое хозяйственное мыло и использовать для опрыскиваний.

Подготовка к зиме

Если правильно и своевременно подготовить садовую землянику Золушка к зимовке, можно быть уверенным в том, что все кусты хорошо перенесут холодное время года и будут радовать урожаем в следующем сезоне. Для этого в октябре выполняют комплекс мероприятий:

  • растения прореживают;
  • убирают старую листву;
  • вносят крайнюю подкормку и раскладывают толстый слой мульчи.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, компост, торф. Глубокое рыхление почвы перед зимовкой нежелательно, так как случайно повреждённая корневая система не успеет восстановиться, и растение уйдёт в зиму ослабленным.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

  • выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
  • верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
  • засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
  • полейте находящийся в ямке субстрат;
  • выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
  • в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
  • добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
  • обильно полейте посадки тёплой водой.

Во время посадки помните о том, что корневую шейку саженца нельзя заглублять (она должна оставаться примерно на 1 см от поверхности). Так же одновременно с Золушкой посадите сорта-опылители. Иначе насладиться плодами растения не получится.

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов.

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Мероприятия по уходу

Любая жимолость нуждается в качественном и грамотном уходе. От этого напрямую зависит урожайность растения и его развитие. Вовремя поливайте культуру, делайте подкормки и своевременно проводите обрезку листвы кустарника.

В видео ниже садовод рассказывает об уходе за жимолостью «Золушка»:

Прочтите статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Поливы

На первом году жизни кусты Золушки требуют особого увлажнения. Если погода стоит особо засушливая и жаркая, поливайте растение раз в 7 дней. Порция полива должна составлять 2 ведра воды в расчёте на один куст. После каждого увлажнения аккуратно взрыхляйте почву, помня о находящихся недалеко от поверхности корнях.

Когда кустарники входят в фазу завязи и вызревания плодов, поливайте их еще обильнее. Теперь под каждый куст вливайте от 8 до 10 л воды. Если влаги будет недостаточно для культуры, это скажется в появившейся горчинке во вкусе ягод.

После сбора плодов, жимолость уже не нуждается в таком обильном и частом увлажнении. При выпадении оптимального количества дождей, сократите поливы до 3-4 раз за сезон.

Подкормка жимолости

Подкармливать жимолость начинайте на третий год её жизни. До этого ей хватает внесённых при посадке средств. Режим внесения удобрений такой:

  • подкормите культуру первый раз весной до распускания почек, раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды);
  • дважды за сезон подкормите растение помётом курицы, разведённым в пропорции 1 стакан на ведро воды и настоянным 1-2 дня – поливайте кусты под корень вечером, в период до цветения культуры и после сбора плодов;
  • в середине лета после сбора ягод, полейте Золушку раствором нитроаммофоски (25-30 г на 10 л воды);
  • где-то в июле внесите в почву или опрыскайте жимолость раствором 100-150 г золы, размешанной в ведре воды (мешайте золу до её полного растворения в жидкости).

Обрезка и её виды

Жимолость сорта Золушка нуждается в формировании кроны. Это нужно для повышения урожайности кустарника и его привлекательного внешнего вида. Особенно, если растение используется в качестве декоративного элемента двора.

Виды обрезки:

  • первичная – проводится сразу после посадки, при этом удаляются все слабые, нежизнеспособные ветки (оставьте 3-5 самых сильных побега, уменьшив их на треть);
  • санитарная – подразумевает ежегодную обрезку сухих, повреждённых и поражённых недугами веток;
  • омолаживающая – делается на 7 году жизни растения (срежьте осенью все старые ветки, на месте которых вырастут новые).

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Способы размножения

Размножить Золушку можно двумя способами:

  1. Черенкованием. Возьмите черенок молодой ветки и подержите его несколько часов в ёмкости с водой. Затем прикопайте побег под углом на 2/3 от его размера.
  2. Отводками. Чтобы размножить жимолость таким способом, прикопайте нижнюю ветку кустарника, зафиксировав её к земле скобой.

Преимущества и недостатки культуры

Если сравнивать клубнику сорта Золушка с другими культурами, то она значительно отличается от них целым рядом преимуществ, благодаря которым и заслужила свое место на грядке:

  • отменные вкусовые качества и приятный аромат;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокие товарные качества;
  • впечатляющая всхожесть семян и урожайность;
  • нетребовательность и неприхотливость;
  • ремонтантность и длительный период плодоношения.

Среди минусов сорта клубники Золушка можно выделить:

  • небольшое количество усов, из-за чего вегетативное размножение усложняется;
  • вероятность поражения серой гнилью;
  • непереносимость удобрений, что в своем составе содержат хлор;
  • требует частых пересадок и не может находиться на одном месте больше 4 лет.

Достоинства клубники Золушка значительно превышают недостатки, это объясняет ее популярность среди опытных садоводов.

Сбор жимолости

Собирать плоды Золушки можно на протяжении всего первого месяца лета. Декады созревания ягод зависят от региона выращивания, условий роста и климата. На чаще всего собирать плоды жимолости приходится именно в первой половине июня.

Золушка отличается от других сортов тем, что её ягоды созревают довольно неравномерно. Это значит, что собирать урожай придётся в несколько этапов (обычно в два). Не держите долго спелые плоды на кусте, иначе они могут осыпаться. Во время срыва ягод подложите под растение какую-либо ткань, чтобы собрать плоды, которые опадут в процессе сбора.

Сбор и хранение урожая

После всех трудов, вложенных в выращивание жимолости, важно вовремя и правильно собрать созревшие ягоды.

Как и когда собирать

Ягоды собирают в первой половине июня, срывая их с кустов вручную. Из-за неравномерного созревания ягоды убирают в 2 этапа. При этом в первый заход стараются собрать 80% плодов, поскольку они склонны к осыпанию.

Справка. При сборе ягод под куст подкладывают ткань – это помогает собрать осыпающиеся плоды.

Особенности хранения

В свежем виде ягоды хранят в течение 2-3 дней в холодильнике в отделении для овощей.

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

Основными паразитами для жимолости считаются клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Боритесь с ними, срезая и уничтожая поражённые части культуры. Для профилактики применяйте специальные химические препараты.

Заболевания и методы борьбы

Как и все растения, «Золушка» подвержена заболеваниям. Но если своевременно принять меры, то ничего страшного не произойдет.

Заболевание Методы борьбы
Серая гниль Выращивание земляники с мульчирующей пленкой
Избегать чрезмерной густоты саженцев
Капельное орошение
Мучнистая роса Обработка раствором коллоидной серы
Удаление пораженных листьев и усиков
Пятнистость листьев Обработка пестицидами
Использование 1% бордосской жидкости
Вертициллезное увядание Заболевшие кусты сжигают
Дезинфекция почвы нитрафеном или железным купоросом
Фитофтороз Не допускать переувлажнение почвы
Уничтожение больных растений
Обработка зараженных участков суспензией бенлата

Внимание! Более подробно о болезнях клубники и методах борьбы с ними.

Отзывы о жимолости Золушка

★★★★★
Ирина, 42 года, кассир, г. Омск. Очень нравится этот сорт своим вкусом – в меру кислый, в меру сладкий, не горчит. При этом сам куст компактный и не занимает много места. Правда, ягодки мелкие, особенно по сравнению с Мореной.
★★★★★
Игорь, 50 лет, рабочий, г. Владимир. Живу во Владимире и сделал вывод, что этот сорт не подходит для нашей области. Уж не знаю, может, я что-то не так делаю, но кончики веток постоянно сохнут. Такое ощущение, что кустарнику чего-то не хватает. Вкус не понравился, горчит.
★★★★★
Елена, 46 лет, врач, г. Новокузнецк. Посадила у себя на даче Золушку. Прижилась она хорошо, но вот ягод даёт пока что не сильно много, хотя кустикам пошёл уже 5 год. Хорошо переносит морозы, очень живучее растение. Правда созревает неравномерно, приходиться караулить, иначе осыпаются. На вкус ягодки приятные, но больше кисленькие, чем сладкие.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Жимолость Золушка – отличный кустарник для произрастания в регионах с холодным климатом. Он не боится морозов, рано поспевает и обладает приятным вкусом. Соблюдайте рекомендации и грамотно ухаживайте за сортом, чтобы наслаждаться ароматными ягодами в начале лета.

0

0

Копировать ссылку

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Видео: жимолость Золушка

Характеритика и урожайность земляники «Золушка»

Сорт земляники «Золушка» был выведен в России. Ее часто выращивают на грядках в центральных, северо-западных, южных районах страны. Ягода имеет высокую адаптацию к климату и почве. Вкус земляники отличается сладостью, а форма – крупноплодностью.

Ягода находит широкое применение в кулинарии. Она идеально подходит для компотов, варенья, джемов, смузи и конфитюров. Из-за привлекательного внешнего вида земляника используется для украшения выпечки, декорирования тортов и пирожных.

Характеристика и описание сорта

Земляничный куст быстро разрастается в диаметре и начинает плодоносить на следующий посадочный сезон. Цветение протекает умеренно маленькими соцветиями с подкрученными лепестками. Ягода имеет тупоконическую форму, шейка отсутствует. Масса одной ягоды способна достигать 20 граммов, но обычно вес одной земляники находится в пределах 10-15 граммов.

Плоды имеют десертный вкус с приятным ненавязчивым ароматом. Яркая красная кожица ягод предохраняет нежную мякоть. На кожице есть семена, глубоко утопленные внутрь.

Земляника не боится температурного перепада и проявляет стойкость к грибковым инфекциям. Посадка ягоды осуществляется в осенний или весенний сезоны. Урожайность земляники достигает наиболее высокого показателя в середине лета. Земляника «Золушка» – ремонтантный сорт. Процесс плодоношения протекает постоянно: как только одна партия ягод собрана, тут же начинают образовываться другие. Ягода нормально транспортируется после сбора, не мнется и не теряет товарный вид. Поэтому сорт «Золушка» в основном выращивают на продажу.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Если земляника или клубника ранее не выращивались на огороде, нужно подготовить посадочное место. Грядка с ягодой должна располагаться на ровной поверхности земли на солнечном месте, вдали от картофеля и помидоров. Почву под ягоду готовят с предыдущего сезона: если посадка будет происходить весной, то землю готовят осенью и наоборот. В землю вводят немного доломитовой муки или извести. Эти компоненты содержат в составе много кальция, который долго разлагается в почве. Кальций благотворно влияет на развитие корневой системы земляники.

Чаще всего клубнику разводят саженцами, реже встречается разведение из семян. Посадка из семян занимает немного времени, но требует пикировки и дополнительного ухода за ростками. Саженцы же сразу готовы к посадке в открытый грунт, с ними проще обращаться, у них уже есть иммунитет, и растения отлично приживаются в открытом грунте.

Непосредственно перед самой посадкой почву перекапывают, убирают сорняки. В землю добавляют свежий перегной и коровяк, а затем проливают раствором медного купороса. Медный купорос выступает антисептиком и убивают патогенные организмы, обитающие в земле. Раствор готовят путем смешения 10 литров воды и 2 столовых ложек порошка. Формируют из земли невысокие грядки и приступают к высаживанию растений. В земле делают углубление, опускают в него корни земляники, расправляют их, засыпают половину стакана печной золы и закапывают землей. Грядку засаживают таким образом, чтобы расстояние между рядками было не менее 50 сантиметров.

В дальнейшем земляничный куст увеличится в размере и начнет развиваться. Кусты можно размножать с помощью земляничных побегов – усов. Каждый куст образует от 3 до 6 усов. Для того, чтобы размножить ягоду, достаточно взять 3 первые розетки с каждого побега. Усы укладывают к земле вблизи куста и фиксируют в таком положении. Нужно помнить, что если земляничный куст начать размножать, то плодоносить он в процессе размножения не сможет.

Земляника любит почву, напитанную влагой, поэтому поливать ягоды нужно почаще. В засушливую погоду поливают грядки с ягодами по 2-3 раза в неделю. Если на улице пасмурная погода или похолодание, одного или двух поливов в неделю будет достаточно. Те садоводы, которые занимаются разведением клубники в больших масштабах, используют капельный полив. Для выращивания ягоды эта разновидность подходит идеально. При капельном поливе не возникает переувлажнения грунта, к тому же вода поступает непосредственно к самой корневой системе, минуя ягоды и листья. При капельном поливе также существенно экономится вода.

Когда земляничные кусты начинают плодоносить, полив сокращают. Ягоды собирают сначала 1 раз в неделю, затем по мере роста новых плодов сбор урожая проводят каждый день или через день. Когда сбор урожая закончится, все кусты обрезают и готовят землянику к предстоящей земле. Для этого, в конце октября землянику накрывают опавшей листвой или хвоей. Если зима в регионе наступает рано, а температура держится на уровне 25 градусов мороза и ниже, то помимо укрытия листвой, клубнику накрывают агроволокном или спанбондом. Эти материалы защитят ягоды от предстоящих морозов до самой весны. Когда на улице потеплеет, ягоду открывают, обрезают сухие побеги. Обычно земляника плодоносит более 4-5 лет подряд.

Достоинства сорта земляники Золушка

  1. Товарный красивый вид и сладкий вкус.
  2. Неприхотливость в уходе и выращивании.
  3. Отличная выживаемость.
  4. Переносимость низких температур и жары.

Отзывы садоводов

Инга из г. Сочи рассказала: «Земляника Золушка растет на грядках уже третий год. Период плодоношения наступает в середине лета, а завершается почти в конце. Ягоды примечательны сладким вкусом, кислинки нет, форма плотная и сочная. Большую часть урожая я замораживаю, а потом использую в стряпню или добавляю в свежие соки. Обязательно продолжу выращивать именно эту разновидность».

Наталья из Вологодской области написала: «Первый раз по осени посадили несколько саженцев на пробу, а этим летом уже созрел первый урожай. Ягод получилось немного, но это было ожидаемо – ведь садили в первый раз. Вкус у земляники хороший, неводянистый, а сами ягоды крупные, зернистые. Надеюсь, что в следующем году земляника Золушка принесет ягод намного больше».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: