Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди


Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».
На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты

Мнение дачников относительно гибрида Кэнди

Анализирование отзывов овощеводов дает полную картину о достоинствах сорта, кроме того, начинающие дачники находят конкретные рекомендации и советы по выращиванию лука на участках.

Вадим: «Сею сразу в грядки. Луковицы у Кэнди получаются отборные. Все идут в салаты, до ноября ничего не остается, поэтому о хранении сказать ничего не могу».

Светлана: «Выращивала лук 2 года подряд рассадным способом. Нравится тем, что гибрид урожайный и вкусный, без горечи. Требователен к поливам, практически не болеет».

Кэнди находка для многих дачников, неприхотлив и дает богатый урожай.

Источник

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Пишет Андрей Лукиных:
Где можно приобрести саженцы описанные в статье ?

Андрей, наш сайт информационный, мы не занимаемся продажей и распространением посадочного материала. Но в случае, если материал есть в наличии у наших партнеров — мы указываем это в карточке.

Пишет Николай Владимирович Федоров:

Сорт хороший.относительно устойчив к монилиозу.в меньшей степени повреждается к примеру как сорт Ананасный Цюрупинский.Урожайный.В годы засушливого лета сбрасывает часть плодов.как -бы регулируя нагрузку.В жаркую погоду.более 30 С заметно горечь в плодах.что обескураживает.словно наелся хны.В годы умеренной жары и при поливе эти признаки отсутствуют.По сути это классический крупноплодный дичек.отличающийся товарностью плодов и высокой урожайностью.выращиваю его давно.на рынке он ни чем не отличается от супер-пупер новинок и покупатели его с удовольствием берут.почему-то именую «АНАНАСНЫМ».хотя ни какого отношения этот сорт с корту Шалах не имеет в смысле похожести.

Николай, спасибо за столь полезный отзыв!

Сорт хороший.относительно устойчив к монилиозу.в меньшей степени повреждается к примеру как сорт Ананасный Цюрупинский.Урожайный.В годы засушливого лета сбрасывает часть плодов.как -бы регулируя нагрузку.В жаркую погоду.более 30 С заметно горечь в плодах.что обескураживает.словно наелся хны.В годы умеренной жары и при поливе эти признаки отсутствуют.По сути это классический крупноплодный дичек.отличающийся товарностью плодов и высокой урожайностью.выращиваю его давно.на рынке он ни чем не отличается от супер-пупер новинок и покупатели его с удовольствием берут.почему-то именую «АНАНАСНЫМ».хотя ни какого отношения этот сорт с корту Шалах не имеет в смысле похожести.

Где можно приобрести саженцы описанные в статье ?

В вашем случае лучше выбирать яблони или груши на клоновых полукарликовых и карликовых подвоях, а именно они менее чувствительны к близкому залеганию грунтовых вод. Но обратите внимание, что из-за близкого расположения корневой системы к поверхности, корни могут подмерзать зимой или пересыхать в засушливое лето. В случае залегания грунтовых вод выше 2,5 метров — мы бы не рекомендовали высаживать яблони и груши на высокорослом подвое без подготовки дренажа на участке.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают

Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать

Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

Кэнди – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Кэнди:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Кэнди из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №40007 , зарегистрирована 2003-08-18 . Сорт Лук репчатый Кэнди включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Кэнди является:

  • MONSANTO HOLLAND B. V. (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта

Особенности посадки и выращивания

Лук Радар можно выращивать из севка или семян, посеяв их на рассаду. Чаще всего огородники выбирают безрассадный способ, поскольку он требует меньше усилий.

Подготовка к посадке

В первую очередь выбирают качественный посадочный материал: севок диаметром до 1 см, без повреждений, признаков гнили или прорастания. Чем крупнее луковицы, тем выше риск стрелкования на будущий год.

Озимый севок лука Радар заранее просушивают: раскладывают на теплой, но не горячей батарее и оставляют на 2-3 недели. После этого проводят обеззараживание посадочного материала: помещают луковицы в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л горячей воды) на 5 минут, а после – в крепкий раствор марганцовки на полчаса. Затем севок тщательно промывают в чистой воде.

Примерно за 1-1,5 месяца до посадки севка подготавливают почву. Грунт очищают от растительных остатков, перекапывают, поливают раствором марганцовки для обеззараживания и вносят удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу и калийную соль.

Требования к грунту

Этот сорт не предъявляет особенных требований к почве. Лук хорошо растет в любом грунте вне зависимости от его состава и кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Севок высаживают в течение октября, более точные сроки зависят от климатических условий региона выращивания. В Северо-Западном регионе его сажают в начале октября, в Подмосковье – в середине, в Волгоградской области допустима посадка даже в начале ноября.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  2. Сделать в грядках борозды глубиной около 4 см.
  3. Поместить в них луковицы, заглубляя на 2-3 см (для крупных экземпляров – 3-4 см) и выдерживая интервал 10 см.
  4. Присыпать посадочный материал землей и замульчировать грядки сухими листьями, соломой, перегноем или лапником.

Радар можно выращивать и из семян. Их высевают в августе на заранее подготовленном и удобренном участке по схеме 1х10, заглубляя на 3 см. Затем почву поливают и мульчируют.

Особенности выращивания

Качество и количество урожая во многом зависят от того, насколько правильно было выбрано место для посадки лука. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, располагаться на равнине или небольшой возвышенности. В низинах часто скапливается влага, что ведет к гибели урожая.

Этот сорт не рекомендуется сажать там, где раньше росли луковичные и бобовые культуры, картофель, морковь и сельдерей. Лучшие предшественники – чеснок, горчица, рапс, злаковые (кроме овса).

Нюансы ухода

Радар – неприхотливый лук. Тем не менее, для получения качественного урожая ему требуется минимальный уход в виде регулярного полива, рыхления грунта и подкормок.

Режим полива

В середине мая лук начинают поливать. Оптимальная частота полива – 1-2 раза в неделю в зависимости от климата региона и количества осадков.

Рыхление почвы и прополка

Почву пропалывают по мере необходимости – удаляют сорную траву, чтобы она не забирала из грунта влагу и питательные вещества.

Рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растений. В первый раз это делают сразу после снятия зимнего укрытия, а затем после каждого полива или выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы и предупреждает образование твердой корки на поверхности.

Подкормка

Растения подкармливают дважды:

  • весной, после того как снимают мульчу;
  • когда на растениях сформируется по 4 листа.

Наиболее подходящие удобрения для лука:

  • коровяк, смешанный с водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета (1:15);
  • древесная зола в сухом виде или разведенная в воде (1 ст. л. на 10 л).

Борьба с болезнями и вредителями

Ошибки, допущенные в уходе за луком, могут привести к снижению его иммунитета.

Развитие ложной мучнистой росы (пероноспороза) обусловлено неправильным режимом полива и переувлажнением почвы. Пораженные растения 2-3 раза (с перерывом в 10 дней) опрыскивают препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса. В целях профилактики листья, достигшие высоты 10 см, опрыскивают бордоской жидкостью, а грядки припудривают древесной золой.

Самые опасные для Радара насекомые – луковые мухи. Чтобы вредители не распространились по участку, лук 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 стакан на 10 л воды) и регулярно опудривают древесной золой или табачной пылью. В случае сильного поражения растения обрабатывают инсектицидными препаратами, например, «Актара» или «Алатар».

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Особенности выращивания

Возделывать лук Штутгартер Ризен несколько лет на одном месте не рекомендуется, лучше менять участок каждый сезон.

Для культивации овоща лучше выбирать хорошо удобренные, плодородные земли. Отличительная особенность сорта заключается в том, что он способен давать неплохой урожай и на скудных, обедненных грунтах. Хотя в этом случае луковицы будут меньше размером, их вкусовые качества полностью сохранятся.

Рекомендуется высаживать лук в огороде на тех местах, которые раньше были заняты следующими культурами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • бобовыми;
  • капустой;
  • редисом;
  • кабачками.

А вот после картофеля возделывать лук на тех же участках не стоит, т.к. он будет расти слабо, испытывать недостаток питательных веществ.

Для посадки этой культуры можно выбрать как осенний, так и весенний период.

Существует 3 классических способа посадки лука:

  • Из семян. Этот способ подразделяется на осенний и весенний сев.
  • Рассадой. Семена проращивают в помещении и позже переносят на грядки.
  • Севком. Мелкие головки лука сажают в открытый грунт весной, в конце лета или ранней осенью. Озимый лук обычно отличается от летнего более крупными размерами головок и повышенными показателями лежкости, более устойчив к заболеваниям и повреждению насекомыми-паразитами.

Выращивание из семян

Озимый лук, выращенный из семян, отличается коротким сроком созревания – 65-70 дней с момента появления первых всходов. Собирать такой урожай можно гораздо раньше, чем при посадке весной.

Семена сеют ранней осенью или в конце лета, начиная с 20 августа, чтобы растения успели вырасти и ушли на зимовку с хорошо сформированной корневой системой. Это поможет им спокойно перенести заморозки и даст возможность быстро пойти в рост с наступлением теплых дней. Посаженный осенью лук меньше склонен к образованию стрелок.

Весенний сев можно начинать в апреле, когда минует угроза заморозков.

Порядок действий для подготовки как подзимнего, так и весеннего посева одинаков:

  1. Семена замочить на день в воде комнатной температуры. Это значительно ускоряет их прорастание.
  2. После замачивания просушить семена на открытом воздухе, разложив их на бумажной салфетке или чистом полотенце.
  3. В земле сделать тонкие борозды глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см между рядами. Затем нужно умеренно увлажнить почву.
  4. Посеять лук в бороздки. Стараться равномерно распределять посадочный материал в углублении по 1 растению на 2 см. Слегка присыпать сверху сухим грунтом.
  5. Сразу после посева не стоит производить полив, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
  6. После прорастания следует проредить растения, чтобы им хватало места для развития. Расстояние между луковицами должно составлять 7-10 см.

Выращивание из рассады

Ранней весной можно посеять Штутгартер Ризен на рассаду. Сеянцы держат в светлом помещении при комнатной температуре. Когда почва на огороде прогреется до температуры 15 градусов, можно высадить рассаду в открытый грунт. Этот способ позволит получить более ранний урожай по сравнению с весенним посевом.

Выращивание из лука-севка

При посадке севком срок созревания луковых головок составит 100-112 дней от момента появления первых всходов.

Для лучшего результата стоит выбирать средние и мелкие луковички севка, равномерно окрашенные и без физических повреждений. Перед посадкой луковички:

  1. Перебирают, просушивают, внимательно осматривают на предмет заражения вредителями и болезнями. От качества посадочного материала зависит урожай.
  2. На день замачивают в теплой воде для активации прорастания.

Перед посадкой дезинфицируют составом, приготовленным из поваренной соли и марганцовки. В 5 литрах воды нужно растворить 2 ст. л. соли и подкрасить раствор перманганатом калия до светло-розового цвета.

Сажают севок на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга, аккуратно заглубляя примерно на 3-5 см в зависимости от размера луковичек. Междурядья делают размером примерно 20 см.

Выращивание лука на перо

Лук Штутгартер Ризен хорошо культивировать не только в качестве репчатого, но и на перо. Плотная сочная зелень насыщенного оттенка обладает пикантным острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Можно посадить на перо как севок, так и спелые луковицы. В этом случае:

  • при посадке на каждой луковице делают крестообразные надрезы в точке роста;
  • луковицы сажают на грядках очень плотно, практически без промежутков;
  • практикуют также сплошную посадку, делая широкие ряды с тропинками между ними для удобства передвижения по полю.

Выращивание рассадным методом

Для получения более раннего урожая лука сажают семена на рассаду. Срок посева при этом рассчитывается каждым огородником индивидуально. Так как климатические особенности всех регионов различны. Примерный возраст рассады при переносе на постоянное место 60 дней.

Посевной материал лука Кэнди требуется подготовить, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Для ускорения процесса прорастания семена заворачивают на 2—3 дня во влажную ткань.

После просушивают и высаживают в подготовленный грунт. Состав должен быть рыхлым и питательным. Посадочный материал раскладывают, присыпают землей и поливают теплой водой. После затягивают полиэтиленом. Соблюдают температурный режим, поддерживая + 22—25 ⁰С. Емкости держат в темном, но теплом месте. Как только всходы появятся, переносят в освещенное место и снижают температуру до +16—18 ⁰С.

Выращивание севка в открытом грунте

Перед высадкой севка луковицы подготавливают – осматривают на пригодность (не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили или пересушенности). Обязательно снимите верхний слой шелухи.

Луковицы обеззараживают в растворе перманганата калия, после чего промывают и высушивают. Непосредственно перед закладыванием на грядки срезается верхушка для ускорения процесса прорастания. Рекомендуется перед высадкой срезать на 1/3 корешки, после чего поместить головки в раствор коровяка.

Выбор и подготовка места

Участок под белый севок не должен быть затененным и ветреным. Исключаются насаждения в виде кустов и деревьев рядом. Предпочтительная почва – черноземная, супесчаная или суглинистая, но с нейтральной кислотностью. Если реакция повышенная, кислоту можно нейтрализовать при помощи извести и древесной золы. Неподходящий грунт – глинистый и тяжелый.

Правила подготовки места:

  1. Осенью, сразу после сбора урожая, участок перекапывается, что создает рыхлость. В почву вносятся удобрения – органика и минералы. На 1 кв. м возьмите 15 г хлористого калия, 20 г двойного суперфосфата, 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 0,5 кг золы. При очень скудном грунте дополнительно используется куриный помет.

Весной огород рыхлят, внося минеральные удобрения: аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м), хлористый калий и суперфосфат (дозировка идентична осенней подкормке).

Процесс посадки

Поверхность огорода после рыхления разровняйте граблями, после чего выкопайте лунки по определенной схеме: длина междурядья – 20 см, расстояние между луковицами – 7-10 см, глубина закладки – 4 см. Далее переходят непосредственно к посадке:

  1. В лунки обильно налить воду, дать полностью впитаться.
  2. Высадить луковицы, присыпать грунтом, уплотнить ручным способом.
  3. Вокруг саженцев посыпать торфом.
  4. Для скорейшего укоренения на следующий день вносится гумат в жидком виде, после чего участок с луковицами мульчируют.

Дальнейший уход

В выращивании лука Стардаст важен не только процесс подготовки и посадки, но и дальнейший уход, от которого в большей степени зависит уровень урожайности и всхожесть посадочного материала.

Основные правила:

  1. Полив должен быть средним, чтобы почва не замокала и не пересушивалась. Средние показатели увлажнения – 1 раз в неделю при умеренном климате и каждые 3 дня при чрезмерно жарких условиях. Дозировка для 1 кв. м составляет 6-7 л воды. Примерно с начала июля или конца июня в зависимости от срока посадки (это за 2 недели до сбора урожая) увлажнение прекращают полностью.
  2. Подкормка осуществляется трижды за сезон. Первый раз вносятся органические и минеральные удобрения в период роста корневой системы. Используется карбамид или селитра, навозная жижа или куриный помет. Второй раз требуется комплексный состав для развития зеленой массы – настои из трав, древесная зола, Нитроаммофоска и прочие специализированные препараты на основе минералов (особенно требуется фосфор, азот и калий). Третий раз подкормка нужна на стадии формирования головки, поэтому используется суперфосфат, калийный монофосфат, древесная зола.
  3. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся после полива по мере роста сорняков.
  4. Мульчирование не обязательно, но желательно, так как позволяет снизить количество поливов, предупреждает разрастание травы.

Выращивание прямым посевом в грунт

Посадочный материал лука кидают по 2—3 семечка через каждые 5 см. На 1 м2 должно хватить 4 г семян. Дачники рекомендуют закрыть укрывным материалом для ускорения процесса прорастания. После появления всходов его следует убрать.

Располагают растения на поднятых грядках, если почва сырая, или на ровных, если лето засушливое.

Дальнейший уход заключается в прореживании, так как лук сорта Кэнди не любит загущенные посадки. Это следует делать тогда, когда сеянцы окрепнут. Некоторые домохозяйки оставляют его на грядках и в течение сезона прорывают и используют для приготовления пищи.

Посмотрите также

Описание сорта лука Кармен, особенности выращивания и уходаЧитать

Секреты посадки многоярусного лука

Посадка многоярусного лука возможна в закрытый и в открытый грунт.

Выращивание лука в теплице

Для посадки в теплице отбирают небольшие головки диаметром не более 3 см. Их высаживают на грядку мостовым способом (вплотную). Поливают водой, присыпают слоем земли. У этой культуры нет периода покоя, поэтому растение сразу пускается в рост. Уже через месяц можно собрать первый урожай зеленых листьев.

В закрытом грунте, при хорошем уходе, многоярусный лук прекрасно развивается, хотя уход требуется минимальный. Чтобы собирать урожай непрерывно, необходимо сажать лук с интервалом в 10 дней.

Выращивание лука в открытом грунте

Многоярусный лук еще под снежным покровом начинает расти. Это происходит ранней весной. Чтобы получить первые зеленые стрелки пораньше, место для посадки необходимо выбирать тщательно, оно должно хорошо прогреваться солнцем. Этот лук требователен к почве, она должна быть плодородной и легкой, хорошо пропускать воздух и влагу. Лучше, если она будет нейтральной, на глинистой или кислой почве культура слабо наращивает зеленую массу и развивается медленно. Чтобы улучшить состояние почвы, можно добавить в почву известняк, золу или мел. Речной песок, перегной добавляют в глинистую почву. Грядка перекапывается, освобождается от корневищ, сорняков. Добавляется компост или перегной, минеральные удобрения.

Луковички высаживаются в начале сентября. Им необходимо укорениться. При подготовке посадочного материала луковички проходят калибровку. Необходимо знать, что для каждой фракции свои нормы посева, поэтому не стоит сажать вместе мелкие и крупные луковички.

  • При высадке крупных фракций бороздки делают глубиной 10 см, с расстоянием между ними 25 см. Луковички сажают в 15 см друг от друга.
  • Средние луковички сажают на глубину 8 см, между ними оставляют такое же расстояние.
  • Мелкие луковички сажают на расстоянии 6 см друг от друга на глубину 5 см.

Еще один способ посадки многоярусного лука подразумевает использование одной грядки, разделенной на две части.

Одна часть будет использоваться для выращивания зеленой травы. Там луковички нужно посадить глубже, чем обычно. Весной на ней появится перо лука, его выдергивают вместе с луковицей, используя в пищу. Прореживается грядка. К лету этот процесс завершается. Между растениями создается достаточно места, чтобы сформировались кустики с хорошей зеленью. Периодически можно обрезать перья.

На второй части грядки высаживается лук для получения воздушных луковичек. Она засаживается редко, по всем правилам посадки. Когда образуются воздушные клубеньки, стрелки обрезаются. Остаются небольшие пеньки, из которых вырастут новые растения. Лук отделяют от стрелки и используют его в пищу. Можно высадить их на отдельную грядку. Молодые побеги, которые вырастут летом, срывать не рекомендуется.

Уход за рассадой

Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

Сроки посадки. Подготовка участка для растения

Сеют Кэнди семенами. Для получения крупных головок сажают в конце марта в теплицы. Или в конце апреля в грунт, для получения средних луковиц.

Если сажать выбранные луковички, то у них появляется цветонос, который не дает нормально развиваться головкам.

Желательно не выращивать культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Лучше всего если на грядках до этого росли:

  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Огурцы.

Растение не нуждается в особенных условиях для произрастания. Участок выбирается на солнце, подальше от деревьев и сквозняка. Почва должна быть питательная. Для этого перед высадкой добавляют песок, чернозем, древесную золу и удобрения для лука. Бороздки делают глубиной 4 см, расстояние между рядами 25 см.

Осуществление ухода на постоянном месте

Вырастить лук репчатый на грядке несложно, достаточно выполнять привычные для любого дачника агротехнические меры:

  • Удаление сорняков.
  • Орошение.
  • Внесение удобрений.
  • Окучивание и рыхление.

Сорняки на грядках развиваются намного быстрее культурного растения, поэтому необходима борьба с ними. Не стоит оставлять вырванные растения на том же месте, с которого они были удалены. Так как они являются источником появления бактерий и насекомых вредителей.

Посмотрите также

Как вырастить лук-чернушку из семян и когда убирать с грядкиЧитать

Поливают лук по необходимости, избегая излишней влаги. Рекомендуется осуществлять капельное орошение. Оно не позволяет почве спрессоваться, она остается рыхлой, и не покрывается коркой, которая ограничивает доступ кислорода.

Рыхление междурядий осуществляется очень осторожно. Нельзя повреждать корешки лука. Удобрения вносят 1 раз в 21 день. Используют коровяк, птичий помет или комплексные подкормки.

Лук душистый: фото и описание

Лук душистый (джусай, китайский лук, ветвистый лук, дикий лук) — это многолетнее, очень морозостойкое травянистое растение семейства луковых, имеющее нежный аромат и слабочесночный вкус.

Листья этого лука выглядят как и у многих других видов: мясистые, сочные, плоские, узколинейные, темно-зеленого цвета, длиной до 50 см и более. В кусте формируется от 5 до 12 листьев.

Вместо настоящей луковицы это растение имеет небольшую вытянутую ложную луковицу диаметром около 1 см, которая постепенно переходит в ложный стебель.

В первый год после посева растение дает розетку листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель высотой до 80 см, и лук зацветает.

Цветки крупные, звездчатые, белые с фиолетовой полоской, ароматные (нежный чесночный запах), собраны в шаровидные зонтичные соцветия. В этот период растения очень декоративны. Цветет этот лук в июле — августе.

Листья душистого лука весной начинают отрастать очень рано, как только сойдет снег, и не грубеют до конца сезона (до заморозков). Они более нежные, чем у других видов луков. За сезон можно делать 3—4 срезки зелени джусая.

Посмотрите, как выглядит душистый лук на этих фото:

Родиной этой культуры считаются Китай и Монголия, откуда он был завезен в восточные районы России (Сибирь, Алтай) и Среднюю Азию.

В Европу его завезли во время монголо-татарского нашествия. Сейчас этот лук в диком виде произрастает по всему миру, но больше всего распространен в Индии, Монголии, Китае, Киргизии, Казахстане и других азиатских странах. В России он встречается на юге Сибири и Дальнего Востока.

Больше всего джусай выращивают в Китае, Корее, Японии, Индии, Таиланде и некоторых других странах.

В кулинарии применяются соцветия, цветочные стрелки и листья этого растения в свежем, сушеном, квашеном, маринованном или соленом виде. Они имеют слабый чесночный аромат и полуострый вкус.

Этот лук едят в свежем виде, добавляют в соусы, салаты из редьки, редиса и других овощей, супы, гарниры, к жареному мясу, блюдам из легкого, мозгов, баранины, говядины, фасоли, в фарши для мантов и пельменей, к блюдам из рыбы, морепродуктов, дичи и лапши, в начинку для пирогов и блинчиков, яичницы и омлеты. С этим луком делают бутерброды, пасты и масло для бутербродов, его добавляют в соусы и приправы.

Кроме того, этот лук используют в качестве добавки в различные блюда больным, которым противопоказано употребление репчатого лука.

Душистый лук можно сушить, замораживать, отваривать, тушить, солить, квасить и мариновать. Цветочные стрелки с нераскрывшимися цветками также используют в пищу, их маринуют на зиму.

В период цветения этот лук очень декоративен и ароматен. Это растение является хорошим медоносом.

В России выведено четыре сорта этого лука:

«Ароматный», «Пикантный»;

«Звездочет» и «Джусай», которые различаются между собой сроками вегетации, размером кустика и урожайностью.

На этих фото показано, как выглядят сорта душистого лука:

Душистый лук можно выгонять зимой в отапливаемых теплицах или в комнате в цветочном горшке.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Сорта лучшего среднеспелого лука

Супра

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. “Супра” стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей тёмно-жёлтые, в период роста – белоснежные. Вкус полуострый.

Халцедон

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300-350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

Альвина

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево-белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош

  • Хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

Арзамасский местный

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Преимущества и недостатки гибрида Кэнди F1

Самым главным достоинством этого «голландца» является его ультраскороспелость. Даже для огородников со стажем такие сроки вызревания являются необычными, поэтому с уборкой репки у Кэнди запаздывать не стоит.

К «плюсам» помимо этого, относятся:

  • отличная урожайность;
  • неприхотливость;
  • превосходные вкусовые качества.

Многие выделяют устойчивость Кэнди к стрелкованию, а также к ряду болезней. Этот гибрид голландской селекции успешно выращивается в промышленных масштабах, в том числе и на юге России. По вкусовым качествам его часто сравнивают со знаменитым Ялтинским луком, отмечая, что Кэнди практически не уступает ему по сладости.

Недостатков не так много: средняя лежкость, а также невозможность выращивать собственную чернушку Кэнди, так как этот репчатый лук является гибридом первого поколения.

Лук Кенди: описание, характеристики, советы по выращиванию

7200 грн.

10000 сем (зипер)

  • .
  • Тип – раннеспелый гибрид репчатого лука для выращивания репки за один сезон.
  • Максимальная масса – 360г-680г.
  • Фасовка – непроницаемая упаковка от производителя с откалиброванными обработанными семенами.
  • Отдача урожайности – 6кг-7кг с одного квадратного метра.
  • Условия выращивания – открытый грунт и закрытый грунт любого типа.
  • Резистентность – мучнистая роса, ржавчина, фузариоз донца.
  • Применение – в свежем виде, переработке, хранения.
  • Сроки хранения – 5-6 месяцев.

Основные характеристики и советы по выращиванию лука Candy F1

Являясь гибридом первого поколения, сорт лука Кенди создан голландскими оригинаторами для получения раннего урожая в районах рискованного земледелия. От начала всходов до полной технической зрелости проходит 85 -110 дней. Имеет форму чуть приплюснутого шара. Максимальный вес гибрида в технической зрелости достигает 680 г-780г. Защитные чешуи плода – желто-коричневого цвета. Под ними – белоснежные, отличающиеся пряным сладко-острым вкусом. Сухих чешуй – 2-3 штуки.

Технология выращивания лука Кенди F1 культивирование во всех регионах. Однако самый большой урожай репки собирают в южных регионах. Отличается повышенной устойчивостью к поражению донца гнилями. Имеет мощную корневую систему и вегетативную массу с сильно выраженным налетом воскоподобного вещества. Его основное предназначение – получение товарных луковиц отличного качества. При этом, при подкормке растения в апреле универсальным удобрением «Мастер 18-18-18» при прореживании в мае выходит отличный урожай пера, который можно использовать для салатов и для продажи на рынке.

Имеет повышенную устойчивость к поражению патогенов:

Относительно устойчив к:

  • вирусу мозаики;
  • мокрой бактериальной гнили корней.

Гибрид отличается превосходными вкусовыми и полезными качествами. Предназначением овоща является выборка товарной луковицы уже в начале июля. А также получение лука Кенди F1 весной на перо. Зелень, срезанная весной, содержит большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма после зимнего периода.

При выращивании, сорт лука Кенди F1 не отличается прихотливостью. Для отдачи хорошей урожайности, овощ необходимо обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Для этого в середине мая молодым всходам необходимо внекорневое опрыскивание микроэлементами. Используя в качестве подкормки удобрение «Мастер 3-11-38-4», можно в полной мере обеспечить молодые растения важными для активного роста минералами.

От нападения луковой мухи и трипсов следует один-два раза за сезон обработать культуру препаратами Актара или Опперкот. Вся продукция отличается отличной всхожестью, большим потенциалом и улучшенными характеристиками. Поэтому цена на семена лука Кенди F1 соответствует высокому качеству.

Иммунитет растения

Лук сорта Кэнди гибрид, поэтому не подвержен розовой гнили и гнили донца. Но это не означает что нужно оставлять растение без должного ухода.

Против развития болезней характерных для определенной культуры применяется севооборот, удаление сорняков и обработка грядок.

Применяют опудривание табаком или золой. Против нападок вредителей используют настои бордоской жидкости или жгучего перца.

Все зараженные луковицы сжигаются или выносятся за пределы участка.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Описание гибрида

Это ранний сорт репчатого лука, он вырастает из семян за один сезон. Характеристики растения:

  • Вкус: сладкий.
  • Размер 300—800 г.
  • Диаметр 15 см.
  • Форма круглая.
  • Золотисто-коричневого цвета.
  • Объем урожая 5 кг с 1 м2.
  • Созревает в течение 90—100 дней.
  • Срок хранения полгода.

Заявленные критерии сорта лука Кэнди подтверждаются при условии соблюдения требований агротехники.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения – 4-5 месяцев.

Названия урожайных сортов лука

Алеко

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт “Алеко” дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу – от 90 до 100 гр.

Преимущества

  • Крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

Золотистый

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно-овальной формы. Чешуйки светло-коричневые или золотисто-жёлтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2-3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50-130 гр.

Главные достоинства

  • Малогнёздность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт “Золотистый” предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

Тимирязевский

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто-желтоватые.

Преимущественные характеристики

  • Малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У данного сорта овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Шетана

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Геркулес

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые.

Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Сноуболл

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Бамбергер

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый.

Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: