Ранние и скороспелые сорта арбузов — обзор лучших видов и отзывы

Это растение может расти не только в теплице, но и в тоннельных сооружениях в первые месяцы вегетации – до цветения. Во время цветения для лучшего опыления укрывной материал снимают.

Особенности выращивания арбуза

Арбуз не выдерживает даже легких заморозков. Это не просто теплолюбивое, но и жаростойкое растение. Оптимальная температура для его развития – 25-30 градусов. Оно также светолюбиво, хорошо растет на легких, хорошо прогреваемых, плодородных почвах. На избыток азота в почве, внесение свежего навоза он отзывается задержкой созревания плодов и накоплением в них большого количества нитратов. Рост плода и созревание его идут одновременно.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Хорошими предшественниками для арбуза считаются бобовые культуры, картофель, корнеплоды, капуста.

Подготовка места для выращивания арбуза

С осени необходимо подготовить теплую гряду. Для этого выкапывают канаву произвольной длины, а ширина и глубина ее должна быть в пределах 50-60 см. Туда закладывают растительные остатки, опавшую листву и другие отходы. Наверх насыпают слой почвы толщиной 10-15 см и все это накрывают пленкой.

При наступлении весны содержимое траншеи слегка разрыхляют садовыми вилами и поливают теплой водой с растворенными в ней азотными удобрениями. На месте траншеи делают гребень, ставят дуги и накрывают пленкой. Это делается с целью скорейшего прогревания почвы. Ее оптимальная температура должна находиться в пределах 16-18 градусов.

Высадка рассады арбуза

Для получения ранней или гарантированной продукции арбуз лучше выращивать через рассаду. Перед высадкой в грунт ее возраст не должен превышать 25 дней с момента появления всходов.

Выращивание арбуза в теплице

В теплицах арбузы выращивают с междурядьем от 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Растения через 3-4 дня после высадки рассады подвязывают к шпалере, как огурцы. Формируют их в один стебель, своевременно удаляя боковые плети. На каждом растении оставляют обычно не больше 2, редко 3 плодов. Каждый вскоре после завязывания помещают в просторную сеточку и подвязывают ее отдельно к шпалере. Если мало или вовсе нет пчел, то проводят дополнительное опыление вручную.

Ультраранние арбузы

Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:

гибрид Дженни F1— это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;

ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;

Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;

Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.

арбуз Сверхранний Дютина — на фото

На даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.

Уход за арбузом

Уход за посадками арбуза включает прореживание, окучивание в фазе 2-3 листьев влажной почвой, подкормку и формирование растений. После поливов по мере необходимости пропалывают посевы и посадки, рыхлят почву, подкармливают растения, оправляют плети и укладывают их на середину широких междурядий с присыпкой в нескольких местах почвой. Это нужно для предупреждения скручивания плетей.

Арбузы дают довольно много зеленой массы, поэтому все лишнее необходимо выщипывать. Опыт возделывания показывает, что на одном растении нужно оставлять не более 3 плетей, все побеги без цветков и плодов вырезают.

Хотя это растение и считается засухоустойчивым, при нехватке влаги его все же надо поливать во время роста и налива плодов.

Одного месяца (июля) вполне достаточно для формирования хорошего урожая, однако, начиная с августа, грядку желательно укрыть спанбондом для ускорения созревания. Если стоит сухая и теплая погода, то это делать необязательно. Но с приходом ночных похолоданий грядку все-таки необходимо укрывать на ночь спанбондом, а утром его снимать.

Прививка арбуза на чужие корни (тыкву)

Выращивание арбузов в нашей местности – занятие хотя уже и вполне возможное, но еще довольно рискованное. Если летом вдруг похолодает, развитие растений останавливается, ведь корневая система арбузов перестает «работать» уже при 18 градусах тепла.

Не скажу, что я был первооткрывателем, но, чтобы несколько подкорректировать южный характер арбуза, решил прививать его на родственные тыквенные растения. Подтолкнула к этому информация о том, что во многих, даже южных странах бахчевые культуры выращиваются, будучи привитыми на тыквы.

Сначала я попробовал привить арбуз на обычную тыкву. Посеял на рассаду семена арбуза, а через 3 дня -тыквы. Почему такая разбежка? Дело в том, что рассада арбуза развивается несколько медленнее, нам же для прививки нужны подвой и привой примерно с одинаковыми возрастными характеристиками. У тыквы должны быть хорошо развиты семядольные листочки, дополненные появлением первого настоящего листа. Подвой может отставать в развитии, но не намного, по крайней мере, у него должен показаться первый настоящий лист.

Техника прививки

Чтобы сделать прививку, я сделал на тыквенном подвое безопасным лезвием (нужно использовать обязательно новое) разрез длиной около 2 см сверху вниз между семядольными листочками разрез до полости стебля. Затем отрезал стебелек арбуза длиной 3 см, сделал на нем косой срез, по длине совпадающий с разрезом на подвое. Осталось вставить один в другой, совместив края. Место прививки обмотал тонкой лентой, вырезанной из полиэтиленового пакета.

Привитое растение накрыл обрезанной пластиковой бутылкой и поставил на 3-4 дня в защищенное от прямых солнечных лучей место. Очень важно в это время поддерживать довольно высокую температуру на уровне 25-30 и высокую влажность воздуха – 90-95%, причем не допускать резких перепадов.

Через неделю привой начинает расти, в это время можно снять бутылку сначала на 3-4 часа, а если растение не привянет, то на следующий день «покрышку» убирают окончательно. После этого следует ослабить повязку, а примерно через полмесяца можно вообще ее снять.

После высадки в открытый грунт в обычное для рассады тыквы время надо следить, чтобы у привоя не росли боковые плети, которые будут забирать питание у привоя.

Этот метод дал возможность получать спелые и более крупные плоды в наших условиях, а также защитить растения от болезней, особенно фузариоза.

На лагенарию

Но еще лучше получились результаты при прививке арбуза на лагенарию, которую называют еще бутылочной тыквой. Она выносливее к неблагоприятным условиям выращивания, чем обыкновенная тыква, поскольку корневая система у нее мощнее.

Попробовал и более простой способ прививки, который обычно применяется при выращивании томатов – методом сближения. Растения привоя и подвоя надо высевать рядом, а когда всходы достигнут 4-5 см, у каждого из них снять вдоль стебля кожицу (1,5-2 см), прижать друг к другу и место соприкосновения обмотать полосками пленки. После срастания стеблей корни привоя ниже места прививки надо обрезать.

Опыт показал, что арбузы, привитые на лагенарию, созревали на 10-15 дней раньше, чем обычные, они были слаще и сочнее.

Как выращивать арбузы в Сибири

Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.

Сроки посадки семян на рассаду

Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.

Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше

Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.

Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.

Видео: необычный способ подготовки семян — замораживание

Подготовка рассадного материала

Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.

Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.

Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде

Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.

Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.

Скороспелые сорта арбузов

Принц Альберт

Урожайный скороспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней. Плоды тонкокожие, круглые, небольшого размера, желтого цвета со слабо выраженными полосками. Мякоть очень сладкая и сочная, красного цвета. Вес одного арбуза от 2 до 3 кг. Пригоден для непродолжительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Принц Гамлет

Скороспелый сорт со сроком созревания 70-80 дней. Плоды круглые, среднего размера, полосатые, тонкокорые. Мякоть бессемянная, очень сладкая и сочная, ярко-желтого цвета. Вес одного арбуза от 1 до 2 кг. Подходит для выращивания в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, устойчив к разным заболеваниям.

Сахарный малыш (Шуга бэйби)

Популярный скороспелый сорт со сроком созревания 65-80 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив к неблагоприятному климату и различным заболеваниям. Плоды темно-зеленые с черным оттенком, круглой формы, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сахарная, сочная и сладкая. Вес одного арбуза в зрелости от 2 до 4 кг.

СРД-2 (сверхранний Дютина-2)

Очень скороспелый сорт- от всходов до созревания проходит 55-60 дней. Плоды удлиненно-округлые массой 5-9 кг. Поверхность гладкая, слаборебристая, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светло-зеленом фоне. Кора толстая, твердая. Мякоть красная, сочная, сладкая. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе и бахчевой тле.

Семена арбузов ранние сорта

Собираясь выращивать бахчу, многие дачники выбирают семена арбузов – ранние сорта особенно популярны, так как всем хочется собрать вкусный и сладкий урожай пораньше, чтобы почувствовать лето во всей красе.

Остановимся на наиболее популярных и распространенных экземплярах, которые уже пробовали выращивать любители-садоводы и огородники. Так, семена ранних сортов арбуза следующие:

Монах – ранний сорт арбузов, вызревает максимум за 68 дней. Превосходный вкус, мякоть арбуза розово-красных цветов. Кожура довольно плотная, поэтому бахчу хорошо транспортировать на дальние расстояния;

Не менее известны и широко распространены и другие семена сортов скороспелых арбузов, так например, рано вызревает Подарок солнца, Сахарный малыш, Ница, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие. Обратите внимание, что это сорта ранних арбузов, а не гибриды, так что, вырастив один раз, вы сможете собирать семена в дальнейшем самостоятельно.

Можжевельник скальный Скайрокет (Juniperus scopulorum Skyrocket)

Рецепты из арбуза

Арбуз помыть, срезать с него корку, мякоть нарезать кубиками, удалить семечки, засыпать кусочки сахаром и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем слить выделившийся сок, добавить в него сахар и сварить сироп. Залить им кусочки мякоти, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Потом снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Вновь вскипятить и опять оставить на несколько часов. Затем добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 мин и горячим разлить по банкам.

Требуется: на 1 кг мякоти арбуза -1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Соленые арбузы в банках

Нужны небольшие арбузы, равные по диаметру размерам трехлитровой банки. Их промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и с противоположной. Затем нарезают слоями толщиной 1,5-2 см и разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. В заполненную арбузными дольками банку осторожно наливают кипящую воду. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около 10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем, через 8-10 мин сливают воду и наливают кипящий рассол (примерно 1 л). Его делают так: в воду насыпают соль (300 г 10 л воды), кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл 9%-ного уксуса.

Заполненные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Хранят в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте

Небольшие зрелые без повреждений арбузы моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении.

Моченые арбузы

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, можно помещать целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них укладывают арбузы до самого верха. Промежутки между целыми плодами заполняют нарезанными, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: