Какие особенности имеют томаты розовый и красный инжир


История появления сорта

Сорт Инжир розовый появился благодаря работе российских селекционеров. В Государственном реестре РФ числится с 2012 года. Оригинатором выступила отечественная .

Сорт был специально выведен для культивирования на всей территории Российской Федерации. В Южных регионах страны томат Инжир можно высаживать в отрытый грунт. В Средней полосе и на Севере этот сорт рекомендовано выращивать только в теплице.

Обратите внимание! Сорт Инжир бывает не только розовоплодным, встречается также разновидность с красными и желтыми плодами. Особенно нежная и ароматная мякоть у Инжира желтого.

Информация о желтом Инжире

Детерминантное растение. В высоту кусты вырастают не более чем на 1 метр. Окрас плодов — желтый. Масса одного помидора — 200-250 г.

Ребристость у желтого Инжира слабо выражена, по сравнению с розовой и красной разновидностью. Мякоть сладкая, без выраженной кислоты, очень нежная и сахаристая.

При правильной агротехнике с 1 кв. м можно собрать 7-9 кг спелых томатов.

О красном Инжире

Томат Инжир красный — индетерминантный сорт. Кусты вырастают до 2-2,5 м в высоту.

Плоды имеют ярко выраженную ребристость, что делает их очень похожими на фрукт инжир.

Вес одного помидора — 300-350 г. Мякоть сахарная и мягкая. Вкус сладкий, практически без кислинки. Если соблюдать нормы и правила посадки, то с 1 кв. м можно собрать до 12 кг томатов.

Общая информация

Характерной чертой помидор сорта «инжир» является большая урожайность и быстрый период созревания. Высота кустов может достигать трех метров, а лиственный покров стеблей не отличается слишком пышной растительностью. Стоит отметить, что этот сорт нуждается в очень трепетном и постоянном уходе. Обязательным при его разведении является подвязка стеблей, поскольку большие плоды будут сгибать их и клонить к земле.

Большинство овощеводов отдают предпочтение именно томатам «инжир» из-за их высокой урожайности. Урожайность одного куста за сезон достигает 6 килограмм плодов, которые имеют шарообразную форму, немного приплюснутую сверху, а по бокам овоща наблюдаются своеобразные ребрышки, благодаря которым помидоры и напоминают экзотические фрукты. Плоды достаточно крупные и весятв среднем около 500 грамм.

Для плодов этого сорта характерен оригинальный и неповторимый вкус. Мякоть очень мягкая и сочная с высокой сладостью и небольшим фруктовым оттенком. По своим вкусовым качествам томат «инжир» непохож на другие существующие сорта, поэтому его привередливость в уходе полностью компенсируется.

Томат Инжир красный выведен в 2012 году, оригинатор – семеноводческая компания Гавриш (Россия). Сорт пригоден к выращиванию в теплицах и на открытых грядках.

Существует три разновидности помидоров этого сорта: красный, желтый и томат Инжир розовый. Они разнятся только цветом плодов, их размерами и немного – вкусом. Желтая разновидность появилась только в прошлом году и еще не нашла широкое распространение.

Помидоры Инжир розовый и другие разновидности сорта относятся к индетерминантному типу, то есть, с неограниченным ростом. Его надо ограничивать прищипыванием верхушки на стеблях, иначе верхние кисти созреть не успеют, но силу у растения отберут. В открытом грунте рекомендуется это сделать на высоте 1,7-1,8 м, а в теплицах можно дать вырасти до 2-х метров.

Требуется также регулярное пасынкование, оптимальная формировка куста томата – в 1 или 2 стебля максимум. Так можно получить отличный урожай, а растение будет хорошо проветриваться, что является главной профилактикой заболеваний. Без формировки куст будет иметь крону до 2 м в диаметре.

У сортов томата Инжир красный и розовый очень эффектный внешний вид куста: сильно опушенные стебли кажутся толстыми и сизыми, листья крупные, снизу серо-зеленые, сверху – темно-изумрудные. Края листка сильно изрезаны и хорошо прикрывают плоды от палящего солнца, обрывать их не надо.

Стебли не очень толстые, нуждаются в опоре и подвязке, желательно, под каждой кистью или хотя бы, через одну.

Плодовые кисти начинают формироваться выше 5 листа, в каждой чаще всего по 5 плодов разного размера. Помидоры Инжир характеризуются высокой степенью самоопыления растений – даже в теплице, при отсутствии насекомых, все цветки дают завязи.

Сорт относится к среднераннему сроку созревания – первые плоды приобретут спелость через 100-110 дней.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.{amp}gt;{amp}gt;

Характеристика, описание сорта

Томат розовый Инжир относится к индетерминантным растениям. В высоту может достигать от 1,5 м до 3 м. Кусты вырастают раскидистыми, количество зеленой массы умеренное.

Срок созревания — среднеранний. Первые спелые помидоры можно собирать уже в начале июля. Плодоношение длится до конца сентября. На одной плодовой кисти завязывается 3-6 помидоров.

Спелые томаты имеют грушевидную форму с сильно выраженной ребристостью. Цвет — малиново-розовый. Вес помидоров 200-600 г. Но при усиленных подкормках может достигать 900 г.

Вкус — приятный, сладкий, без выраженной кислоты. Мякоть нежная и мясистая, в крупноплодных помидорах с пустотами.

Урожайность Инжира розового в условиях выращивания в огороде на грядке — 4-5 кг плодов с куста. Если томат высаживать в теплицы — урожайность повысится до 6-7 кг.

Важно! Для повышения урожайности нужно убирать все листья и пасынки, которые вырастут ниже первой плодовой кисти. Делать это лучше до начала цветения.

Томат сорта Инжир розовый довольно вкусный в свежем виде. Также этот сорт подходит для заморозки, цельноплодного консервирования, переработки на кетчуп и сок.

Урожай томатов Инжир розовый

Описание и характеристика томата Инжир розовый, отзывы, фото

Среднеранний, высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст высокий, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Мира Том

Плоды грушевидные, ребристые у основания, очень крупные, в стадии зрелости розового цвета, весом 200-450 грамм, мясистые, многокамерные. Мякоть нежная, сочная, сахарная, с насыщенным томатным вкусом. Эти помидоры хороши для свежих летних салатов, томатных соков и домашнего консервирования.

Недостатки сорта: в плодах есть небольшие пустоты.

Сорт обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям томатов.

Агротехника выращивания

Чтобы получить обильный урожай вкусных томатов, важно соблюдать агротехнику.

Рассада

Для получения рассады семена томата нужно высадить в подготовленную землю. Делать это лучше в середине февраля или начале марта.

Посадочный материал углубить в грунт на 1-1,5 см. Расстояние между семечками должно быть около 2 см. Посадки увлажнить с помощью пульверизатора, накрыть пленкой и поместить в теплое (+22 °С) и темное место.

Когда появятся первые ростки, емкости перенести в светлое место, пленку снять. Поливать аккуратно, по мере надобности, когда подсохнет верхний слой земли.

При появлении двух-трех настоящих листиков, растения распикировать в отдельные стаканчики. В теплицу или на грядку сажать через два месяца после всхода.

Рассада в стаканчике

Полив

Сорт томатов розовый Инжиp любит частые поливы. Кусты нужно поливать 3-4 раза в неделю, по 2,5-3 л теплой и отстоявшейся воды на растение.

Важно! Полив осуществлять строго под корень, в утреннее или вечернее время.

Уход

После увлажнения почвы, для того чтобы избежать образования гнили на стеблях и плодах, нужно хорошо проветрить теплицу. Подсохший грунт обязательно следует взрыхлить, это поможет обогатить корни кислородом.

Также важно удалять сорняки, мульчировать землю под кустами в междурядьях.

За 30 дней до конца вегетации следует прищипнуть вершину куста. По мере роста нужно подвязывать все побеги и крупные кисти.

Обратите внимание! Помидоры не должны лежать на земле, иначе они начнут гнить.

Розовые помидоры на ветке

Подкормка

Томаты нуждаются в подкормках калием и фосфором. Также можно использовать жидкий навоз или куриный помет.

Подкормки необходимо проводить раз в 3-4 недели чередуя минеральные комплексы с органикой.

Чтобы улучшить вкус и скорость созревания, томаты нужно удобрять таким раствором:

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка жидкого гумата натрия;
  • 10 л воды.

Под каждый куст понадобится вылить 1 л приготовленной жидкости.

Для увеличения урожая кусты томатов можно поливать стимулирующим средством, которое просто приготовить из таких компонентов:

  • 1 стакан просеянной древесной золы;
  • 10 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

Подкормку томатов делают после полива

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание сорта Инжир красный имеет положительные и отрицательные стороны.

  • Плюсы томата «Инжир красный»:
  • качественный богатый урожай;
  • универсальность в использовании;
  • высокая всхожесь посевного материала;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям паслёновых.
  • Минусы томата «Инжир красный»:
  • требовательность к уходу;
  • необходимость обеспечения специального микроклимата;
  • невозможность выращивания в открытом грунте для большинства регионов.

Посев семян на рассаду и её выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах. В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах

В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

Условия

Для хорошего урожая томату «Инжир красный» необходимо создать специальный микроклимат:

  • освещение – рассеянное, не менее 10 часов;
  • температурный режим до появления всходов – +23. +25 °С;
  • температурный режим после появления всходов – +15. +18 °С;
  • влажность почвы – 70–80 %;
  • влажность воздуха – 60 %.

Особенности посева

Сроки посева семян зависят от микроклимата тепличного помещения:

  • для отапливаемых – в начале февраля;
  • неотапливаемых – с 15 марта.

Обработка семян

Семена в дополнительной обработке не нуждаются. Посевной материал проходит необходимые процедуры перед выпуском в продажу.

Подготовка почвы

К подготовке почвы приступают сразу после уборки урожая. В теплицах места не так много, поэтому соблюдать правила севооборота не всегда получается. После того, как урожай убран, снимают 15 см верхнего слоя почвы и заменяют его на новый. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.

Её смешивают в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • навоза;
  • садовой земли;
  • крупнозернистого песка.

Смесь обеззараживают с помощью прокаливания в духовом шкафу, распределяют по всему периметру теплицы, обеззараживают 1 % раствором медного купороса и рыхлят на глубину 20 см. Спустя неделю вносят суперфосфат из расчёта 30 г/кв. м.

Для рассады можно взять универсальный грунт для паслёновых или смешать в пропорциях 2:1:1:

Технология посева

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Сроки и высадка саженцев

С появлением 2–3 полноценных листьев, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости, предварительно отбраковав слабые ростки. Учитывая, что у растений рост неумеренный, при пикировке необходимо заглублять основной стебель на 1/3 длины в грунт. Окончательная пересадка проводится через 60 дней с момента появления всходов. В обогреваемых теплицах посадка помидоров может проводиться круглый год, в неотапливаемых – с 15 мая.

Заранее установите шпалеры, к которым будут крепиться ветки растений. Сделайте разметку участка. Лунки копают глубиной 25 см, на расстоянии 50 см. Между рядами оставляют расстояние 60–70 см.

В каждую посадочную яму вносят:

  • 10 г суперфосфата;
  • 2 л тёплой воды.

Пересадку осуществляют методом перевалки, сразу после впитывания жидкости

Заполнив посадочную яму на 1/3 грунтом, осторожно достают растения из горшков. Поместив в лунку растение, его выравнивают по основному стеблю, чтобы он был заглублён в почву на 5 см. Затем присыпают пустоту в посадочной яме грунтом и хорошо уплотняют его поверхность

Почву вокруг стебля увлажняют 1 л воды и мульчируют сухим песком или торфом. Растения подвязывают к шпалере

Затем присыпают пустоту в посадочной яме грунтом и хорошо уплотняют его поверхность. Почву вокруг стебля увлажняют 1 л воды и мульчируют сухим песком или торфом. Растения подвязывают к шпалере.

Уборка томата розовый Инжир

Первые спелые плоды Инжира розового можно собирать в начале июля.

В конце августа-начале сентября, по приходу фитофтороза, лучше сразу собрать все помидоры (зеленые в том числе). Томаты сорта Инжир могут доспевать в помещении при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств.

Если нарушать важные правила агротехники посадки и ухода, это приведет к плохим последствиям и сильным разочарованиям. Очень важно соблюдать все рекомендации, тогда томат розовый Инжир отблагодарит щедрым урожаем.

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов.

Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.

Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу

Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней

Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Параллельно с пасынкованием проводится подвязывание отяжелевших веток к шпалере.

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям не исключает их появления при недостаточно тщательном уходе. При заражении грибковыми заболеваниями нужно действовать незамедлительно, так как грибок быстро распространяется в закрытом помещении и может уничтожить весь урожай. Поражённые части растений удаляют и сжигают за территорией участка.

Затем кусты обрабатывают «Оксихомом». 20 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора – 2 л на кв. м. Последнюю обработку перед сбором урожая допускается проводить за 4 дня. При появлении вредителей на посадках помидоров используют 3 % раствор бордоской жидкости.

Профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и распространение вредителей:

  • рыхление почвы;
  • соблюдение режима влажности;
  • профилактическое опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с 7 дня после пересадки в теплицу;
  • тщательная уборка урожая и замена верхнего слоя грунта.

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удалениепасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Болезни и вредители

Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.

Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.

Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: