Чем отличается замороженная зелень от свежей?
Витамины и минералы не боятся отрицательных температур, поэтому сохраняются в замороженной зелени в полном составе. Исключением является только аскорбиновая кислота, содержание которой снижается за полгода всего на 10%. Например, 100 г свежей петрушки содержат 150 мг витамина С, а через 6 месяцев после замораживания будут содержать около 137 мг, что составляет 150% от суточной нормы потребления этого витамина.
Научные исследования показали, что домашняя замороженная зелень содержит гораздо больше микроэлементов, чем свежая зелень, привезенная в зимний период из теплых стран. В Испании, Турции и Израиле овощи и зелень выращиваются на бедных почвах и обрабатываются большим количеством химикатов, поэтому обладают сомнительной пользой.
Калорийность замороженной петрушки практически не отличается от свежей. В 100 г зелени из морозилки содержится:
- 50 ккал;
- 4 г белков;
- 0,5 грамм жиров;
- 7,7 г углеводов.
Замороженная зелень петрушки богата:
- Витаминами группы В, А, Е, РР, К, ретинолом, аскорбиновой и никотиновой кислотами.
- Минеральными веществами:
- марганцем;
- селеном;
- медью;
- фосфором;
- кальцием;
- калием.
- Эфирными маслами.
- Антиоксидантами.
Полезные свойства петрушки
Петрушка — огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.
В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.
Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.
В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.
Еще петрушка — источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.
Посмотрите также
Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли
Читать
Польза и вред
Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:
благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
- витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
- регулирует работу эндокринной системы;
- усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
- витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
- выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
- очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
- регулирует уровень сахара в крови;
- витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
- аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
- большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
- никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
- петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
- препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.
Вред замороженной петрушки:
- Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.
Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка. - Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
- Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.
Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда
Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.
Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:
- Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
- После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
- Затем залить водой и отправить в морозилку.
Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.
- заморозка удобными порциями;
- не нужно пакетов, расфасовки;
- можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.
- необходима предварительная шинковка;
- потребуется много формочек для льда;
- если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
- процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
- Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
- Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
- Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
- Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях
Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится. Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью. Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.
Допускается ли повторное закладывание пряности на холод?
Повторно замораживать зелень не допускается. Ослабленные многократным замораживанием и размораживанием мембраны клеток лопаются, а содержащиеся в клетках витамины и минералы разрушаются. Петрушка после повторного замораживания не несет никакой пользы организму.
О сортах петрушки, о том, чем она отличается от кинзы и сельдерея, особенностях семян и о запрете в России кудрявого сорта читайте на нашем сайте.
Замороженная петрушка – это летний витаминный «привет» для зимних супов и салатов. Мороженная ароматная пряность по вкусу и пользе не отличается от свежих пучков. Главное – точно следовать всем этапам подготовки и замораживания петрушки, и витаминная приправа сохраниться до самой весны.
Преимущества заморозки зелени
Петрушка — дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:
- Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
- Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
- В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.
Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.
Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.