Капуста японская Русалочка: описание, посадка и уход


История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы. В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см. Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 ;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агро встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м 2 ;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м 2 . Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода. Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект. Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 о С, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Посадка и уход за капустой японской Русалочка

Японская капуста предпочитает среднесуглинистую, хорошо дренированную почву. Чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться несложных правил посадки и ухода.

Грядки выбирают на хорошо освещенной территории, т. к. японской капусте Русалочка необходимо достаточное количество ультрафиолета. Подготовка почвы проводится еще осенью.

Грунт перекапывают, избавляются от сорняков и старых корней, а также удобряют перегноем

Ранней весной на участке рассыпают аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 м². При повышенной кислотности грунта проводят известкование.

Семена можно сеять в теплицу для выгонки рассады или сразу в открытый грунт.

Если решено обойтись без выращивания рассады японской капусты Русалочка, к посеву семян приступают в середине апреля. Растение дает всходы даже при холодной погоде, когда температура воздуха не превышает +4 °С. Японской культуре не страшны весенние заморозки. Она выдерживает кратковременное понижение температуры до -4°С. Благоприятными условиями для роста капусты в открытом грунте считается теплая и дождливая погода с температурой от 16 до 26 °С. Чрезмерно высокая температура и отсутствие влаги могут привести к появлению солнечных ожогов на листве.

Важно! Чтобы получить ранний урожай, необходимо посеять семена на рассаду.

Слабый раствор марганцовки используют для обеззараживания семян и обработки грунта

В начале или в середине марта посадочный материал протравливают в марганце, замачивают в теплой воде и высаживают в торфяные стаканчики. В тепличных условиях они прорастут уже на третьи сутки. К пересадке в открытый грунт приступают в первых числах мая.

Некоторые огородники практикуют посев семян под зиму. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов, но температура воздуха должна быть близкой к нулю. Если после посева будет оттепель, семена взойдут, но зиму не переживут. Ориентировочный срок посадки – конец октября или ноябрь. Все зависит от погодных условий региона. Т.к. не все семена смогут дожить до весны, их сеют в 2-3 раза больше, чем планировалось бы при весенней посадке.

Для осенней процедуры выбирают возвышенную территорию, которая весной быстрее всего прогреется и высохнет. Семена засыпают в бороздки, присыпают сухой землей, а сверху мульчируют листвой или сеном. Поливать грядку не нужно.

Внимание! Подзимний посев позволяет получить первый урожай гораздо раньше, чем весенний.

Уход заключается в регулярном поливе. Капуста любит влагу, но чрезмерный застой воды негативно сказывается на ее состоянии. Из-за переувлажнения корни могут подгнить и саженцы пропадут. Кроме поливов культуре необходима прополка от сорняков, которую проводят по мере их появления, а также рыхление междурядий.

Капуста японская Русалочка способна накапливать в листве нитраты, поэтому удобрения можно вносить по минимуму. Достаточно тех подкормок, которые проведены осенью и ранней весной, еще до посадки рассады в грунт.

Если земля обедненная, подкормить капусту Русалочка можно калийно-фосфорным составом.

Внимание! Обрезка созревших листьев дает возможность сформироваться остальным, поэтому процедуру следует проводить регулярно и своевременно.

Отзывы

Я люблю мицуну (мизуну). Сею полосочку в теплицу примерно метр, потом срезаю, она опять отрастает, долго растёт у меня она. Я её насушила и наморозила. Кладу в супы, гарниры, курицу/мясо посыпаю…

Ирина_Н.

https://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9434.0

Овощное растение капуста Мизуна.

Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.

Недостатки: долго не хранится.

Решила посеять её во второй половине лета, после того, как освободятся грядки из-под лука и чеснока. Всходы довольно быстро превратились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.

Pepper

https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ovoschnoe-rastenie-kapusta-yaponskaya-mizuna-49268.html

Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда отрастала зелень — срывала и в салат. Вкусно. Да, садить лучше на солнышке. У меня росла в полутени, была некрупная, но на вкусовых качествах это не отразилось. А сестра садила на солнышке и собрала семена с неё.

Taigusha

https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55286

С японской капустой Мизуной я познакомился недавно… Сеял семена весной прямо в землю, всходы были выше всяких ожиданий. Она очень холодостойкая. Когда первый раз попробовал зелень, я был очень доволен, — натуральная капуста, только в другом виде. Летом я заметил, что на листьях появляются небольшие дырочки, присмотрелся и увидел, что её точит земляная блоха, видимо, тоже ей понравилась. Но я ничем зелень не опрыскивал, вырастали новые и новые листья, так что всё было нормально. Через некоторое время Мизуна начала выпускать цветоносы, но я их постоянно обрывал, чтобы иметь ещё зелени. Через полтора месяца ещё раз посеял семена и зелень была до самой осени, даже когда настали настоящие холода, капуста чувствовала себя прекрасно. Ещё сеял другой сорт с красными листьями, но он мне лично не понравился, а вот сорт с зелёными листьями превосходный. Всем советую эту прекрасную капусту!

Vikli Украина

https://otzovik.com/review_2672835.html

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Капуста мизуна

Японская капуста мизуна относится к листовым разновидностям. Это растение недавно появилось на прилавках российских магазинов, но уже успело завоевать множество поклонников. Огородники также проявляют интерес к заморской овощной культуре. В связи с недостатком опыта выращивания мизуны овощеводам будет полезно узнать о её особенностях и правилах агротехники.

Японская капуста мизуна

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
  3. В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Описание японской капусты

Эта культура родом из Страны восходящего солнца, Японии. Там её выращивают с XVI столетия. Растение принадлежит к семейству Крестоцветные, роду Капуста. Мизуна не образует кочана. В пищу употребляют её листья. Именно поэтому в некоторых странах её называют японским салатом или зелёной горчицей.

Внешние особенности культуры

Мизуна – это растение высотой 30–40 см, образующее пышную розетку из листьев, расположенных на длинных черешках. В зависимости от сорта листовые пластины могут быть ланцетовидными или резными. Их окрас тоже различен – встречаются виды с ярко-зелёными, красноватыми и фиолетовыми листьями.

Справка. Японскую капусту часто используют ландшафтные дизайнеры благодаря её декоративным качествам.

Культура не образует кочан, но у неё формируется корнеплод, который тоже съедобен. Он созревает в конце вегетации. По вкусу он чем-то похож на брюкву. На второй год мизуна цветёт. Тогда на растении появляются мелкие простые жёлтые цветки. Семена японской культуры напоминают маковые зёрнышки. Иногда капуста уходит в стрелку в первый же год выращивания, это происходит из-за большой продолжительности светового дня.

Полезные свойства

Мизуна высоко ценится у себя на родине, а также в Европе и Северной Америке. Она имеет множество полезных свойств. Японская капуста богата каротином, поэтому её рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы со зрением. Это вещество благоприятно влияет и на состояние кожи – придаёт ей эластичность и избавляет от сухости и высыпаний.

Внимание! Каротин – мощный антиоксидант. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов в организме.

В листьях растения содержатся витамины группы В, С, К, РР, токоферол, ретинол. В составе японской капусты присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микро- и макроэлементы:

Мизуна, по мнению учёных, – отличное профилактическое средство от рака. Полезно включать её в меню при авитаминозах, заболеваниях сосудов и сердца, отёках. Зелень содержит вещества, которые помогают очищать кровь от холестерина, а кишечник – от шлаков.

Японская капуста мизуна

Внимание! Людям, имеющим проблемы с пищеварением, не рекомендуется есть мизуну в больших количествах.

Применение в кулинарии

Японскую зелень обычно едят свежей, добавляя в салатные композиции. Она обладает приятным мягким вкусом с лёгкой остротой, благодаря чему придаёт блюдам пикантность. В Японии листья мизуны нередко используют для приготовления роллов, заменяя ими водоросли. В таком случае капусту предварительно отваривают особым способом. Этот овощ можно добавлять и в первые блюда, например в суп-пюре. Японская капуста хорошо сочетается такими продуктами:

  • рыба – лосось, сёмга;
  • брынза;
  • говядина;
  • другие овощи – брокколи, морковь, огурцы и лук.

Описание

Культивируется капуста Мизуна как однолетник, относится к семейству Крестоцветных. К близким родственникам культуры относят пекинку, они обладают почти аналогичным составом и вкусом. У капусты другие названия в Австралии и Америке:

  • салат;
  • японская горчица.

Листы капусты размещаются на удлиненных тонких черешках, которые собираются в роскошную розетку. При развитии формируется уплотненный пучок. Сорт капусты обуславливает ее окрас: от зеленого до буровато-красного. Великолепие и самобытность листовых пластин заслуживают внимания в садовом декоре.

Капуста не образует вилка. Основная ценность культуры – питательные листья, которые растут постоянно, весь период вегетации.

Мелкие желтые бутоны во время цветения не усиливают декоративность капусты.

Мизуна – морозостойкий овощ. Капуста предпочитает дренированную, рыхлую плодородную землю с pH от 6.5 до 7.2.

Нарядная японская капуста

Взращивают на освещенном солнцем участке или в полутени. Высаживают после:

  • бобовых растений;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • чеснока;
  • перца.

Популярные сорта

В России в магазинах для садоводов можно найти семена двух сортов капусты мизуна – Русалочка и Пижон. Обе разновидности хорошо приживаются в нашей стране и при надлежащем уходе дают богатый урожай.

Русалочка

Этот сорт получил своё название благодаря сходству листьев с русалочьим хвостом. Растение образует розетку диаметром около 70 см. Высота куста составляет 35–40 см. Листовые пластины бывают гладкими или слегка сморщенными, края резные. Культура не боится жары и холода, а созревает в течение 60–70 дней с момента появления всходов. Средний вес одной розетки – 1–1,5 кг.

Справка. Сорт Русалочка устойчив к стрелкованию.

Пижон

Этот сорт отличается коротким сроком созревания – 30 дней. Розетки у Пижона менее объёмные, чем у Русалочки, весом до 500 г. Урожайность культуры – 3–4 кг с 1 м2 площади земли. Листья нежные с приятным горчичным привкусом.

Описание сорта и характеристики

Особенностью сорта капусты Русалочка является то, что при срезании листьев они нарастают снова. Овощ отличается от других представителей рода высокой урожайностью, среднеспелостью.

При соблюдении агротехнических норм к сбору урожая японской капусты

Вкусовые качества

Листья капусты Русалочка сочные, с пикантным вкусом, напоминающим редис. Изысканность им придает наличие горчичного масла. Овощ можно употреблять в свежем виде. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Культура приятна на вкус в мясных и творожных запеканках, маринадах, супах, рагу.

Описание кочана

Листовая розетка овоща раскидистая, в диаметре может достигать 65-70 см. На одном корешке количество зеленых побегов может достигать 50-60 шт. Высота листьев – 40 см, они отличаются ажурным резным орнаментом. Некоторые огородники выращивают капусту Русалочка в декоративных целях. С помощью саженцев украшают участок.

Урожайность

Японская капуста легко переносит кратковременные заморозки, нормально себя чувствует в жару. Свежие листья можно собирать на протяжении всего лета до глубокой осени. После срезки они нарастают вновь. Масса готового овоща колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Урожайность с 1 м2 – 5-6,5 кг.

В конце вегетационного периода в основании розетки образуется корнеплод конусообразной формы диаметром 7-10 см. Он пригоден в пищу. Если посадить его на следующий год, то можно собрать семена.

Полезные свойства

Японская Русалочка относится к диетическим продуктам, является профилактическим средством при лечении язвы, гастрита, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять для предупреждения появления онкологических заболеваний.

Описание растения

Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты пекинской и китайской. Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

Мизуна и пак-чой на грядке

Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей листовой горчице. Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.

Листья мизуны очень вкусны и полезны

Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает брюкву.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.

Выращивание

Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.

Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или теплице. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты Мизуны Грин и Ред, для сорта Пижон чаще всего используют рассадный метод. Культуры Русалочка и Изумрудный узор обычно сеют сразу в открытый грунт. Для выращивания рассады необходимо отобрать качественный посевной материал.

Семена у капусты мелкие, чёрного цвета. Их промывают и оставляют в ёмкости на 2 ч. Используют только тот материал, который опустился на дно:

Полезная информация
1перед посевом семена рекомендуют обработать антисептиком. Их выдерживают в растворе перекиси водорода. Берут 3 мл жидкости и разводят в 5 л воды. Время обработки 30 мин
2доводят семена до созревания, но не допускают появления длинных ростков. Укладывают материал во влажную салфетку. Днём оставляют его при комнатной температуре, ночью располагают семена в холодильнике. Изменение температурного режима стимулирует обменные процессы в сердцевине
3посев проводят через 5 дней, когда семена набухнут и подготовятся дать росток. На внешней оболочке появляется трещина

Ещё по теме: Какие болезни капусты наиболее распространены?

Для сеянцев рекомендуют использовать рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 5 частей торфа и 1 части песка. На каждый килограмм смеси добавляют 200 г золы. Грунт оставляют в тёплом помещении, чтобы он прогрелся.

Перед посевом его рекомендуют оросить раствором перекиси водорода. Для выращивания саженцев рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости объёмом 300 мл.

Семена углубляют на 1 см, присыпают почвосмесью. Ёмкости накрывают плёнкой. Созревание происходит при температуре 20 С. Сеянцы рекомендуют ежедневно проветривать. Для этого поднимают плёнку.

Полив не требуется. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. При дальнейшем выращивании необходимо соблюдать некоторые правила:

  • через 7-10 дней появятся ростки. Накрывной материал убирают;
  • температуру снижают до 12-15 С;
  • над сеянцами устанавливают лампу. Выращивание рассады происходит при световом дне до 15 ч;
  • чтобы у саженцев хорошо развился корень, в ночное время рекомендуют снижать температуру до 6-8 С;
  • полив проводят 1 раз в неделю;
  • если в каждый индивидуальный стаканчик посадили несколько семечек, то необходимо проводить коррекцию плотности посадки. Прореживание делают, когда на кусте вырастает 2 листка. Оставляют самый сильный куст. Остальные пересаживают в другие ёмкости или выбраковывают.

Рассаду выращивают 25-30 дней. Когда стебель у саженцев становится крепким, появляется 4 листка, их начинают готовить к высадке в открытый грунт. Капусту выносят на открытый воздух, постепенно адаптируя её к новым условиям. Оптимальная температура воздуха для высадки саженцев 12-15 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Козлова (@olikrnd83) 12 Окт 2021 в 11:42 PDT

Игорь Николаев

автору

Японская капуста Мизуна хорошо переносит заморозки, но для молодой рассады рекомендуют установить плёночные туннели. Они защитят растения от заниженных температур и от осадков. В дневное время плёнку поднимают. Высадку проводят по схеме 50 см между кустами и 60 см между рядами.

Посадка

Японская капуста будет отлично развиваться на легком плодородном грунте. Поэтому, готовя грядку под посадку, внесите на каждый м² по полведра перегноя и 1-2 стакана древесной золы, а затем перекопайте землю на штык лопаты. На песчаных почвах для повышения влагоемкости под перекопку вносят глину, а тяжелый глинистый грунт, наоборот, разрыхляют песком или перепревшими древесными опилками.

Семена японской капусты дают дружные всходы через 3-5 дней. Фото с сайта wikimedia.org Семена мизуны сохраняют отличную всхожесть на протяжении 3 лет после сбора. Перед посадкой их нужно обеззаразить, а вот замачивать необязательно – они прекрасно прорастают и без этого в течение 3-5 дней. Выбрать семена японской капусты вы можете на нашем маркете.

Семена этой культуры мельче, чем у белокочанной капусты – размером с маковые зернышки. Поэтому при посадке их заглубляют не более чем на 0,5 см, высевая в неглубокие борозды, расположенные на грядке с интервалом 30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними интервал 25-30 см. При загущенной посадке мизуна формирует слаборазвитые листовые розетки и теряет урожайность.

Главное требование мизуны – достаточное содержание влаги в почве, при котором она одарит вас нежными и сочными листьями. Поэтому поливайте растения регулярно с тем расчетом, чтобы грунт на грядке все время оставался в умеренно влажном состоянии.

При этом важно избегать дождевания посадки, особенно холодной водой из шланга – в таких условиях листья мизуны загнивают. Поливайте растения под корень отстоянной и нагретой на солнце водой, а после поливов не забывайте рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

Мизуну поливают под корень отстоянной водой

Мизуна очень быстро отдает урожай и имеет свойство накапливать нитраты в листьях. Поэтому при выращивании этой скороспелой культуры откажитесь от подкормок минеральными препаратами и отдайте предпочтение натуральным удобрениям.

После каждой срезки подкармливайте растения раствором сброженной травы (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы. Азиатка отлично отзывается на такую питательную смесь и быстро наращивает новую розетку листьев.

Древесная зола пригодится для подкормок и защиты растений от вредителей

Древесная зола пригодится вам и в борьбе с вредителями мизуны – крестоцветной блошкой, капустной мухой, капустной молью и другими вредными насекомыми, которые покушаются на культуры семейства Капустные. Для этого каждые 7-10 дней опудривайте растения просеянной золой по росе.

Болезни и вредители

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Борьба с вредителем

Метод борьбыОписание
1.Влажная средаНеобходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2.Опудривание растения1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.
2. Зола и табачная пыль.
3.Опудривание земли1. Табачная пыль.
2. Нафталин.
4.Опрыскивание1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.
2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.

3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.

4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).

5.Отпугивание и профилактикаОчень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа рискаСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаМолодая рассадаПотемнение и сухость нижних побеговУдаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовкиОбеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
ПероноспорозПоражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растенияЖелтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налетОпрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостьюНе допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
ФомозМолодая и зрелая рассадаТемные точечные пятна, потемнение корневой шейкиОпрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкостиДезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

Посев семян

Садоводы практикуют два метода выращивания листового салата.

Посадка в открытый грунт

Оптимальные сроки — последняя декада апреля или начало мая, в зависимости от климатических условий и погоды

Важно, чтобы установилась плюсовая температура и почва прогрелась до 8-10°С. Первые ростки появляются при 4°С

Эта культура устойчива к легким весенним заморозкам — легко переносит понижение до -4°С. Но для полноценного роста необходим режим в пределах 28-30°С.

Капусту легко выращивать

Семечки высевают в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть — 30-40 см. Семена укладывают по 1-2 шт., выдерживая дистанцию 20-25 см. Затем присыпают землей (1-1,5 см), приминают, поливают теплой водой.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева на рассаду — первая или вторая декада марта. Для выращивания используют рассадные ящики или пластиковые контейнеры с дырками на дне. Засыпают немного гальки или керамзита. Затем до верха заполняют смесью садовой земли, крупнозернистого песка и прошлогоднего навоза, смешанных в пропорции 2:1:1.

Семечки опускают в лунки на расстоянии 10 см, присыпают почвосмесью, поливают. Чтобы они дали хорошие всходы, их нужно установить в теплом месте с рассеянным дневным освещением. Оптимальная температура днем — 25-28°С, ночью — 16-17°С. Примерно через 2 недели на поверхности грунта появятся ростки. Когда они выпустят по одному листику, их рассаживают по отдельным торфоперегнойным горшочкам.

Пикируют методом перевалки земляного кома, после чего поливают, а для быстрой адаптации — удобряют раствором аммиачной селитры (15 г вещества растворяют в 10 л воды). Расход под один саженец — 50 мл.

Выбирают солнечный участок с притенением в обеденное время. Вырывают лунки по размеру чуть больше корневой системы. Схема посадки — 50х40 см. Торфоперегнойные горшочки быстро растворяются в почве и обеспечивают дополнительное питание рассаде. Поэтому ростки не извлекают, а высаживают на грядке вместе с ними.

Мизуна на подоконнике

С приходом устойчивого похолодания листовая розетка японской капусты отмирает. Поэтому, если вы хотите продлить потребление витаминной зелени, перед наступлением заморозков аккуратно выкопайте с грядки несколько растений и пересадите их в цветочные горшки, наполненные плодородным грунтом.

Выращивая мизуну на подоконнике, можно иметь на столе витаминную зелень круглый год

Горшечные растения не следует сразу заносить в теплое помещение – подержите их на балконе или прохладной веранде до наступления морозов, а затем переселите на подоконник. При регулярном поливе и дополнительной подсветке мизуна будет прекрасно развиваться в комнатных условиях и радовать вас обильным урожаем в течение всего холодного времени года.

Преимущества и недостатки японской экзотики

У Мизуны длинный список достоинств:

  1. Урожайность растения уникальна, поскольку удаление одних листьев провоцирует развитие новых.
  2. Капуста может расти при температуре +3 градуса, растение не погибает при заморозках до – 5 градусов.
  3. В листьях есть множество микроэлементов и витаминов.
  4. Урожай можно применять для салатов, приготовления горячих блюд. Капусту также солят, засушивают, маринуют.
  5. Растение подходит для выращивания на открытом грунте, в теплице, на балконе или подоконнике, поэтому садовод способен обеспечить себя полезными овощами круглый год.
  6. Семена со своего огорода можно высаживать на протяжении 3-х лет после сбора.
  7. Вкусовые характеристики капусты удовлетворяют запросы изысканных гурманов и обычных любителей свежей зелени.
  8. Культура может придать оригинальности цветочным клумбам, украсить различные уголки сада.

Недостатки растения:

  • капуста не подходит для долгого хранения;
  • культура чувствительна к освещенности: в тени ее листья теряют насыщенный цвет, розетка редеет, а при продолжительном световом дне она начинает цвести в первый год вегетации;
  • растение способно накапливать нитраты.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: