Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения


Айва японская также часто называется японским хеномелесом. Это растение любит теплые условия произрастания. Хорошие результаты данная культура показывает на территории регионов, где преобладает мягкий климат. Если вы хотите посадить айву в зоне, где достаточно суровые зимы, то учтите, что данное растение может перенести понижение температуры до -30 градусов.

Однако при этом молоденькие стебли, которые оказались над снежным покровом, могут подмерзнуть. То же самое касается и цветочных почек айвы. Таким образом, цветение становится не таким пышным. А часть растения, сохранившаяся под снегом, может начать цвести по весне.

Айва японская: посадка. Выбираем место

айва японская

Хеномелес японский любит большое количество света, поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенную землю. Если посадить айву на затененном участке, то развитие растений будет протекать медленно, а это не лучшим образом может отразиться на цветении.

Айва японская весьма неплохо способна переносить засушливую погоду. При этом, когда растение еще слишком молоденькое, нужно время от времени увлажнять почву. Застаиваться вода при этом не должна.

Лучше всего айва чувствует себя на рыхлых почвах. Хорошо подойдет супесчаный грунт, суглинок, дерново-подзолистую землю. Почва при этом должна быть хорошо удобрена, содержать в себе достаточно много гумуса. Уровень кислотности должен быть слабым, около 6.5 единиц. Не лучшим вариантом для хеномелеса будет грунт, имеющий в своем составе много торфа.

Если данную культуру поместить на участок, где содержится слишком много щелочи, то есть риск того, что растения заболеют хлорозом листвы. Во время подбора участка для посадки айвы лучше всего отдавать предпочтение земле с южной экспозицией. Участок, где будет расти айва, должен быть хорошо защищенным от порывистых ветров и низких температур. Если вы располагаете

не ровным участком, а холмистым, посадите хеномелес японский на южном или юго-западном склоне.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.
Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Как подготовить участок и посадить айву

Схема посадки айвы японской

Если вы планируете посадить айву в весенний период, то подготовить участок нужно заблаговременно, желательно еще осенью. Если на участке растет много сорной травы, то ее нужно полностью убрать, и держать землю под паром до наступления посадочного периода. А если грунт содержит слишком мало питательных элементов, а также имеет тяжелую структуру, то нужно добавить песок (одну часть) и листовую землю (две части).

Помимо этого нужно внести дополнительные удобрения, как органические, так и минеральные. Для этих целей можно воспользоваться компостом, который состоит из торфа и навоза. На один квадрат площади приходится около десяти килограммов такого удобрения. Помимо этого нужно внести подкормки, имеющие в своем составе фосфор и калий.

На один метр квадратный минеральные удобрения вносятся в количестве около сорока граммов. Такие подкормки нужно вносит примерно на глубину десять — пятнадцать сантиметров. Таким образом, почва станет более легкой, будет лучше пропускать влагу и кислород.

Если у саженцев система корней открытого типа, то на постоянное место обитания такое растение лучше сажать по весне. Делается это обычно после того, как земля полностью оттает, а почки еще не начали распускаться.

В осенний период также можно высаживать айву, делается этого после того как вся листва уже опала. Однако весенняя посадка более предпочтительна, потому что растение довольно-таки требовательно к теплым условиям, и есть риск того, что до наступления холодов саженец просто не успеет укорениться и растение погибнет.

При выборе посадочного материала лучше отдавать предпочтение саженцам, которым уже есть два года. Система корней должна быть при этом закрытого типа. Если вы высаживаете одиночное растение, возраст которого от трех до пяти лет, необходимо выкопать ямы под посадки, диаметр которых должен составить до пятидесяти сантиметров.

Глубина при этом может варьироваться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров. Ямы нужно заполнить смесью удобрений, которая будет состоять из пары ведер перегноя, а также минеральных подкормок. Хорошо для этого подойдет суперфосфат (триста граммов), калийная селитра (тридцать граммов), древесная зола (пятьсот граммов).

Данную культуру можно высаживать в небольших групповых композициях. С помощью айвы можно облагородить забор или садовые дорожки. Айва может стать неплохим «живым забором».

Между растениями должна соблюдаться определенная дистанция, примерно в пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Если растения высаживаются как часть композиции, то между культурами должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров.

Корневая шейка данной культуры должна при посадке находиться на одном уровне с землей. Корневая система не должна быть оголенной, то есть корневая шейка не должна располагаться выше, чем уровень поверхности земли.

При этом также стоит отметить, что корневая шейка не должна уходить под землю. Так кустарник будет расти и развиваться слишком медленно.

При выращивании японской айвы нужно учитывать тот факт, что данная культура очень негативно реагирует на пересадки. Поэтому к выбору участка под посадки нужно отнестись со всей серьезностью.

Нужно выбрать постоянное место обитания, чтобы растения не травмировать пересадками на другой участок. На одном и том же месте данная культура может успешно произрастать на протяжении пятидесяти-шестидесяти лет.

Описание и особенности

Айва японская, или хеномелес семейства Розовых, представляет собой раскидистый кустарник, высотой не превышающий 3 м. Растение формирует колючие, дугой изгибающиеся побеги и мелкую блестящую листву темно-зеленой расцветки. Куст в мае украшают яйцевидные или округлые цветки, окрас которых варьируется от розовых до оранжево-красных оттенков.

Культура вступает в плодоношение на 3-4-й год после высадки. Айва японская славится своими плодами, созревающими в сентябре, октябре. Фрукты средние по величине, имеют яблоковидную или грушеобразную форму с множеством коричневых семян. При употреблении их в свежем виде ощущается кисловатый привкус, но при варке мякоть приобретает розовый цвет, сладкую мякоть и пюреобразную текстуру.

Совет! Айва японская считается перекрестноопыляемым растением, поэтому для урожайности необходимо посадить вблизи 1-2 куста культуры.

Декоративный хеномелес также популярен среди садоводов, как и айва Китайская, поскольку способен послужить украшением любого садового участка, источником витаминов и минералов, содержащихся в целебных плодах культуры, при этом неприхотлив к условиям культивирования и не требует особого ухода.

Айва японская: уход

Для того, чтобы цветов на ваших кустарниках было больше, в летнее время нужно проводить рыхление приствольной зоны кустарников. Делается это не слишком на большой глубине, примерно на восемь-десять сантиметров. Помимо этого, данную процедуру рекомендуется совмещать с удалением с участка сорной травы.

Чтобы упростить себе задачу, можно укладывать в приствольные круги мульчирующий слой в три — пять сантиметра толщиной. Для этих целей можно использовать торф, опилки, ореховую скорлупу, дробленую кору. Лучше всего мульчирующий слой укладывать в конце весеннего периода. В это время грунт еще хорошо пропитан влагой и прогрет.

В осенний период к укладыванию мульчи можно приступать после того, как наступят устойчивые низкие температуры. Слой мульчи должен покрывать грунт по окружности кустарника, или же может быть больше на пятнадцать-двадцать сантиметров.

На первый год, после того как растение было высажено, вносить дополнительные удобрения в грунт нет необходимости, так как есть риск того, что еще молоденькая и слабая корневая система получит ожоги. Питательных веществ, которые были заложены в ямы для посадки, вполне хватит на первое время.

На второй-третий год после того как растение было посажено, японскую айву необходимо подкормить органическими и минеральными удобрениями. Делается эта процедура, как правило, после того как сойдет снежный покров.

С этой целью в зону приствольных кругов растений вносится: компост (одно ведро), суперфосфат (триста граммов), калийная подкормка (сто граммов). На протяжении летнего сезона рекомендуется вносить удобрения в жидком виде.

Для этого хорошо подойдет аммиачная селитра (расход около двадцати граммов на одно растение). Хорошо с этой задачей справится и птичий помет, на одно растение приходится три литра десятипроцентного раствора.

Чтобы ваша айва японская не повредилась в зимний период, поздней осенью нужно присыпать растения листовым опадом, или же использовать для этого еловые ветви. Эта мера обязательна как для молоденьких растений, так и более взрослых кустарников.

Саженцы, черенки, которые отправляются на зимовку,также нуждаются в дополнительном утеплении. Для этого можно использовать такие материалы, как спанбонд и лутрасил. Если у вас произрастает не слишком высокорослый и компактный сорт айвы, то можно для этого использовать ящики из дерева или картона.

Дальнейший уход после пересадки

После успешной пересадки и адаптации растения на новом месте кустарнику обеспечивают стандартный уход. Он необходим хеномелесу для нормального роста и обильного плодоношения, укрепления иммунитета перед болезнями и вредителями, а также помогает растению благополучно пережить зиму. Ключевыми элементами ухода за культурой являются полив и подкормки.

Полив

Японская айва плохо реагирует на переувлажнение почвы — в таких условиях увеличивается риск появления грибковых инфекций и загнивания корней. Но при значительной нехватке влаги растение плохо плодоносит и начинает засыхать.

Чтобы обеспечить куст достаточным количеством воды, полив осуществляют по таким правилам:

  • дополнительное орошение требуется только при длительном отсутствии дождя;
  • полив выполняют с интервалом около 30 дней, но во время жаркой и засушливой погоды землю вокруг куста увлажняют каждые 2-3 недели;
  • норма расхода воды — около 10–15 л на каждый экземпляр;
  • последний полив выполняют примерно в середине октября — целью этой процедуры является насыщение корней влагой для подготовки растения к зимовке.

Подкормка и удобрение

Если во время подготовки посадочной ямы на новом участке садовод внёс в неё удобрения, то следующую подкормку можно выполнять только через 1-2 года.

Для взрослого кустарника эту процедуру осуществляют по таким правилам:

  • в начале периода цветения в область приствольного круга вносят 50–60 г аммиачной селитры или сульфата аммония, смешивая вещество с почвой;
  • через 2 недели после сбора плодов куст подкармливают готовым комплексным удобрением для ягодных и плодовых культур, содержащим калий и фосфор (например, «Агрикола», «Кемира-Люкс») — во время приготовления раствора руководствуются указанной на упаковке инструкцией;
  • один раз в 3-4 года вносят органику — процедуру выполняют ранней весной, расходуя на одно растение 2-3 кг перегноя.

Процедура пересадки японской айвы на новое место требует от садовода аккуратности и соблюдения определённого алгоритма действий. Но с помощью представленных в статье рекомендаций можно выполнить эту процедуру правильно, а затем обеспечить кустарнику должный уход. В результате этого хеномелес станет настоящим украшением участка и будет радовать регулярным плодоношением.

Как размножается айва японская с помощью семян

Данный метод размножения айвы среди любителей данной культуры является самым простым и надежным. Чтобы получить семенной материал, нужно использовать хорошо вызревшие плоды, которые готовы к сбору и обработке.

Семена внутри плода должны быть коричневого цвета, их аккуратно извлекают и используют для дальнейшей посадки. Семенной материал извлекается и высаживается в то же время, по осени. Производится так называемый «подзимний посев». Семена данной культуры имеют высокий процент всхожести, около восьмидесяти процентов.

Растения всходят достаточно дружно и густо по весне. Стоит отметить, что успешность всходов не зависит от структуры и состава используемого грунта.

Если вы по каким-то причинам не успеваете высадить семена в данные сроки, то их нужно будет заложить на стратификацию. С этой целью семена на протяжении двух-трех месяцев выдерживаются во влажном песке. При этом температурный режим должен соблюдаться на уровне +3 +5 градусов.

Когда появятся первые росточки, в весеннее время сеянцы должны переместиться на участок. Росточки, которым исполнилось уже два года, обладают вытянутой корневой системой в форме стержня, и если пересаживать растение не слишком аккуратно, то корневище может травмироваться, что впоследствии может привести к гибели растения. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пересаживать сеянцы на постоянное место обитания с первой возможностью.

Способы размножения айвы

Садоводы решившиеся научиться выращивать декоративный кустарник у себя в саду должны ознакомиться с несколькими способами размножения айвы. Эти знания помогут сэкономить достаточно денежных средств на покупке посадочного материала. Ведь готовые саженцы можно будет получить самостоятельно на своем участке.

1.2. Семенной метод размножения

Новые саженцы получаются семенами очень редко. Ведь семенной метод размножения — трудоемкий процесс. К тому же часто саженцы выращенные из семян теряют сортовые качества маточных кустов.

Как правильно размножать айву семенами? Основные правила:

Плоды для сбора семечек срывают с кустика в начале осени. Собранные ягоды подсушивают до мягкого состояния и разрезают на две части. Аккуратно отделяют семена от мякоти и смешивают с речным песок. Смесь песка с семенами раскладывают в неглубокие емкости, увлажняют из пульверизатора и кладут в прохладное место, где держится стабильная температура в пределах 0 градусов. Процесс охлаждения семян называется стратификация.

«Оживляют» семена в марте — раскладывают их в емкости с грунтом на небольшую глубину и поливают водой. Оставляют при температуре от +15 до +18 градусов на 1.5 месяца. Качественные семена успевают прорасти за этот промежуток времени.

В середине июня сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики в грунтом. Пикируют растения очень-очень аккуратно — нельзя допускать повреждение стебля и корешков.

Сеянцами для развития нужна влага и солнце. Проводят регулярный полив айвы из маленькой лейки. По возможности выращивают рассаду на южном подоконнике, так как именно там всегда много солнечного света.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт летом в год посадки (обычно в июне). На первое время организуют парник из нетканного укрывного материала. Под укрытием растения не болеют, не получаются солнечные ожоги и быстро укореняются. Уход до наступления зимы заключается в регулярном поливе и подкормке.

Полезно знать. При наступлении холодов (в октябре или ноябре) закрывают приствольный круг толстым слоем опавшей листвы. Под искусственным укрытием молодые растения без проблем переносят холодные зимы.

1.3. Размножение отводками

Самый надежный и проверенный способ получения большого количество посадочного материала в кратчайшие сроки. Чтобы получить качественный саженец нужно на маточном кусте найти здоровый и крепкий побег. Над выбранной веткой вырывают траншею, заполняют ее плодородным грунтом и горизонтально укладывают выбранную веточку, заглубляя в землю на 1-2 см. После «посадки» и весь сезон вплоть до осени поддерживают грунт в траншее во влажном состоянии.

Осуществляют пересадочные работы осенью. Но лучше дождаться следующей весны — за зиму саженцы пройдут акклиматизацию и быстро пойдут в рост.

1.4. Деление куста

Взрослые кусты пускают много корневой поросли, которая замечательно укореняется после пересадки на новое место. Для посадки используют самые крепкие и здоровые саженцы расположенные близко к маточному кусту. Их пересаживают вместе с земляным комом на новое место соблюдая рекомендуемое расстояние.

Черенкование и размножение прививкой

Размножение вегетативными методами японского хеномелеса с экономической точки зрения не такое эффективное, как семенное размножение. Однако среди плюсов размножения айвы с помощью прививки или черенков можно назвать сохранение сортовых признаком растения.

Заготовка черенков обычно производится в первых числах июня. Для этого погода должна быть сухой и не слишком жаркой. Отрезки нужно нарезать ранним утром. На каждом черенке должно присутствовать от одного до двух междоузлий.

Наилучшие результаты в плане схожести показывают те черенки, на которых имеется часть древесины с прошлого года. Одного сантиметра прошлогодней коры будет достаточно.

Чтобы результат был лучше, нужно использовать стимуляторы роста корневой системы. Для этого можно воспользоваться Корневином, либо же замочить корни в растворе индолил масляной кислоты на сутки.

Посадка черенков осуществляется под углом. Для этого используется смесь, включающая в себя песок (три части) и торф (одну часть). Что касается схемы посадки, то черенки размещают с расчетом семь сантиметров на пять. Если на улице температура от +20 до +25 градусов, то черенки могут укорениться спустя тридцать пять — сорок дней. Специальные препараты, стимулирующие рост корней увеличивают вероятность приживаемости на десять-двадцать процентов.

Что касается метода размножения с помощью прививки, то он осуществляется, как правило, весной, в мае. Для этого используются сортовой черенок и молоденькое растение японской айвы. Чтобы привить растение методом «глазка», то есть окулировкой, привой (сортовые черенки) необходимо подготовить во второй половине лета, когда происходит второе сокодвижение.

С этой целью из центра черенка с помощью хорошо заточенного специального ножа нужно срезать почку вместе с частью древесины. На древесине используемого подвоя нужно сделать надрез в виде буквы «Т». Краевую часть надреза нужно отогнуть и под древесину вставить почку с кусочком коры. Далее нужно хорошенько прижать данные части айвы, обвязать и обработать с помощью садового вара.

Спустя три-четыре недели можно оценить, насколько «глазки» смогли прижиться. В весенний период в следующем сезоне, в случае успешной приживаемости почки и появления нового стебелька, повязка может убираться.

На компактный, не высокий кустарник айвы обычно прививается по две почки, которые располагаются супротивно. Помимо этого можно использовать и несколько родственных растений. Например, грушу или боярышник.

Достаточно необычно смотрятся разновидности айвы с красивыми цветами, которые привиты на морозостойкий штамб. Для подвоя можно использовать дикую грушу в возрасте трех лет, боярышник, колосистую иргу, рябину.

Так как сортовая айва не слишком хорошо переносит низкие температуры, прививка должна располагаться поближе к уровню почвы, примерно на высоте от шестидесяти до девяноста сантиметров. Так будет меньше риска того, что растение пострадает во время зимовки. Если окулировка осуществляется правильно, то вероятность того, что глазки приживутся, варьируется от пятидесяти до восьмидесяти процентов.

Каждый сезон необходимо производить формировку кроны растения. Поросль, которая образуется ниже того места, где есть прививка, должна время от времени убираться. Чтобы штамбовое растение было более устойчиво, его нужно подвязывать к колышку. Не будет лишним, если вы установите дополнительную подпорку под слишком вытянутые стебли айвы.

Стоит помнить, что штамбовая форма японской айвы не слишком хорошо переносит низкие температуры в зимний период, так что такие растения нужно высаживать на участок с защитой от ветров. Помимо этого растения нужно дополнительно утеплять в холодное время года.

Как правильно пересадить

Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста.

Но растение необходимо переместить на новое место в таких случаях:

  • участок, на котором произрастает куст, подвергся затоплению;
  • хеномелес заболел корневой гнилью;
  • растение плохо растёт и не плодоносит.

При выполнении пересадки нужно правильно выбрать для куста новое место, подготовить почву и выполнить саму процедуру перемещения айвы по определённому алгоритму.

Выбор места

Чтобы японская айва хорошо росла и регулярно плодоносила, нужно найти участок с подходящими условиями для её выращивания.

Выбор места осуществляется по таким критериям:

  • хорошая освещённость — в тени кустарник плохо развивается;
  • расстояние от деревьев и построек не менее 1 м — они не должны затенять растение;
  • расположение на небольшой возвышенности — в низине вокруг хеномелеса может собираться влага, вызывая загнивание корней;
  • отсутствие сквозняка, защищённость от ветра — под воздействием холодных потоков воздуха иммунитет растения ослабевает;
  • умеренно влажная, плодородная и слабокислая почва (рН 6,5) — способствует нормальному развитию корневой системы.

Выбор инструментов для работы

Чтобы подготовить японскую айву к пересадке и правильно выполнить саму процедуру перемещения растения, необходимо осуществить ряд действий.

Для этого понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • остро заточенная садовая лопата для выкапывания куста;
  • тканевый мешок или полиэтиленовый пакет, соответствующий размерам земляного кома вокруг корней — нужен для переноски хеномелеса на новое место;
  • грабли — с их помощью формируют земляную насыпь;
  • верёвка, длинный шнур — для подвязывания побегов и фиксации мешка или пакета вокруг земляного кома;
  • садовая тачка — для перевозки кустарника к новому месту посадки.

Для подготовки растения к пересадке необходимо:

  1. Окопать куст по кругу, чтобы оголить прикорневую шейку.
  2. Оставляя айву в земле, обрубить лопатой слишком длинные отростки корней по диаметру перекопанного приствольного круга — благодаря этой процедуре корневая система не будет разрастаться в стороны.
  3. Полить хеномелес 10 л тёплой воды. Сформировать вокруг него небольшую земляную насыпь.
  4. Оставить кустарник в таком состоянии до осени, соблюдая все стандартные рекомендации по уходу за растением.

Подготовка грунта

Одновременно с подготовкой растения к пересадке нужно начинать обустраивать для него новую площадку. Землю на ней тщательно очищают от мусора и растительных остатков, а затем перекапывают с добавлением на 1 м² 10 кг компоста, по 40 г фосфорных и калийных удобрений. Посадочную яму на новом участке формируют примерно за месяц до пересадки айвы. Её размеры зависят от диаметра корневой системы кустарника.

Землю, полученную при выкапывании углубления, смешивают с такими компонентами:

  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 300 г суперфосфата;
  • 30 г калийной селитры.

Процесс пересадки

Процедуру извлечения айвы из грунта и её перемещение на новое место нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить корни и ветки растения.

Пошаговый алгоритм пересадки кустарника включает в себя такие действия:

  1. Очистить почву над корневищем от сорняков и земляной насыпи, чтобы был виден очерченный ранее контур вокруг растения.
  2. Обильно полить земляной ком вокруг корней куста, чтобы сделать грунт более мягким.
  3. Аккуратно выкопать растение, двигаясь вдоль намеченного контура. При этом нужно слегка расшатывать айву во время каждого погружения острия лопаты в землю.
  4. Поместить корневую систему куста в подготовленный мешок, сохраняя целостность земляного кома. Зафиксировать укрывной материал верёвкой.
  5. Если растение имеет разветвлённые побеги, мешающие переноске, то аккуратно связать их в пучок бечёвкой.
  6. На дно подготовленной посадочной ямы насыпать немного плодородной почвосмеси.
  7. Снять с корней кустарника мешок. Погрузить растение в углубление вместе с земляным комом так, чтобы его корневая шейка была вровень с поверхностью грунта.
  8. Присыпать посадочную яму приготовленной ранее почвосмесью. Немного утрамбовать её руками.
  9. Снять верёвку, обвязывающую побеги. Полить айву 20–30 л тёплой воды.

Видео: Айва японская

Как размножается айва японская с помощью корневых отпрысков

Данная культура имеет свойство формировать большое количество корневых побегов. Из-за этого кустарник активно разрастается вширь. Когда растению около двадцати лет от роду, оно может занимать участок до двух квадратных метров.

Благодаря множеству таких побегов, система корней данной культуры может надежно удерживать грунт на холмах. Корни сильно ветвятся под землей, имеют упругую структуру. Поэтому при выкорчевке взрослого растения могут возникнуть некоторые трудности.

Во время извлечения прикорневых побегов, нужно отбирать стебли, которые выросли на десять-пятнадцать сантиметров в длину и имеют толщину примерно в полсантиметра. Корневая система при этом должна быть хорошо развита.

Побеги нужно высаживать вертикальным образом, время от времени поливать. Уровень влажности почвы должен поддерживать постоянно, при этом застоя воды быть не должно. После увлажнения грунта, по периметру растения укладывается мульчирующий слой. Для этого хорошо подойдет перегной, стружка или щепки.

Основной минус данного метода размножения айвы — это недостаточно развитая система корней у некоторых побегов, так что посадочный материал часто отправляется на доращивание. Некоторые садоводы отмечают, что в первую пору такие саженцы дают слишком мелкие плоды.

О правильной подрезке айвы

Данная культура весьма положительно реагирует на своевременную подрезку. Однако присутствие острых шипов на побегах делает данную процедуру не слишком приятной и достаточно хлопотной. Лучше всего для этих целей использовать удлиненные плотные перчатки, так называемые садовые краги. В них ваши руки будут защищены от колючих веток айвы.

В весенний период данную культуру необходимо подрезать с санитарными целями. Во время этого мероприятия удаляются все засохшие ветви, также те побеги, которые подмерзли зимой. Чтобы обрезка прошла наименее безболезненно для растений, нужно использовать хорошо заточенный секатор или пилу.

Там, где был осуществлен срез, необходимо произвести обработку с помощью садового вара. Айва весьма неплохо способна восстанавливаться после того, как были удалены сухие и сломанные побеги.

Помимо санитарной обрезки нужно периодически проводить формирующую обрезку. Осуществляется она в начале весеннего периода для растений, которым уже исполнилось четыре-пять лет. Чтобы айва не слишком активно разрасталась по участку, а также во избежание загущения кроны, каждый год нужно частично удалять корневую поросль. Нужно оставить максимум два — три корневых побега.

Наибольшую ценность представляют отпрыски, которые растут горизонтально и располагаются в двадцати-сорока сантиметрах от уровня грунта. Отпрыски, которые располагаются параллельно земле в непосредственной близости от грунта, необходимо убирать. То же самое касается и стеблей, которые произрастают вертикально.

Помимо вышеперечисленных обрезок периодически нужно проводить омолаживающую подрезку. Это мероприятие осуществляется с растениями, которым исполнилось восемь-десять лет. Если годовой прирост побегов стал составлять максимум десять сантиметров, то это верный признак того, что пора кустарник омолодить.

Для начала растение необходимо проредить, убираются все ослабленные, слишком тоненькие и длинные побеги. Нужно оставить от десяти до пятнадцати самых мощных стеблей. Так как основная часть плодов формируется на трехлетних и четырехлетних ветках, то формирование растения должно заключаться еще и в их сохранении и удалении побегов, которым больше пяти лет.

Чем болеет айва японская и основные вредители растения

Данная культура почти не подвергается нападкам вредных насекомых. Если стоит влажная и прохладная погода, то есть риск того, что на листве и самих плодах могут появиться разные пятнистости, а также некроз.

Если на растениях «орудуют» заболевания грибкового происхождения, то, как правило, происходит деформация листовых пластин. Со временем листва засыхает.

Распространенной болезнью японской айвы является рамуляриоз. При этом возникают пятна бурого оттенка. Церкоспориоз — тоже частая проблема, которая возникает на айвовых посадках. При этой болезни появляются пятна коричневого цвета и округлой формы. Через некоторое время эти пятна начинают бледнеть.

Чтобы эффективно решать возникшие проблемы, связанные с грибковыми болезнями, лучше всего опрыскивать кусты специальными препаратами. Для этого хорошо подойдет раствор Фундазола. Можно использовать с этой же целью медный купорос с добавлением мыльного раствора. На десять литров воды приходится около ста граммов купороса. Данная процедура проводится до того, как листья начнут разворачиваться.

Можно воспользоваться и народными методами, например, луковым настоем. Для этих целей берется сочный лук (триста граммов) или шелуха (сто пятьдесят граммов). Этого количества хватит для десяти литров воды. Настаивание длится примерно сутки. Затем настой нужно процедить и опрыскивать растения на протяжении летнего периода с периодичностью в пять суток.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Айва японская — плоды. Как собрать и сохранить

Созревание плодов айвы японской происходит поздней осенью, в последних числах сентября — в октябре. С одного растения можно получить от одного до двух килограммов плодов. Если соблюдаются все правила по выращиванию и агротехнике, можно снять и три килограмма фруктов.

Опыление хеномелеса японского осуществляется перекрестно. Чтобы получить достойный урожай, нужно сажать в непосредственной близости по две-три разновидности айвы японской.

В условиях средней полосы, в особенности, если в летний период слишком много дождей и прохладно, айва зреет не слишком хорошо, и плоды долгое время висят на ветвях зелеными. Урожай плодов должен быть полностью собран до того, как наступят низкие температуры.

Те плоды, которые подверглись влиянию заморозков, начинают быстро опадать, качество вкуса и ароматики резко падают. Айва становится слишком мягкой и водянистой. Перерабатывать или хранить такие плоды не имеет особого смысла.

Айва вполне неплохо способна дозревать, будучи собранной. Комнатные условия для этого вполне подойдут. Во время хранения плоды постепенно желтеют. Иногда айва начинает морщиться, при этом гнилостные процессы не начинаются.

Такие плоды также могут успешно перерабатываться. Если соблюдать температурный режим около +2 градусов и поддерживать высокую влажность воздуха, то плоды могут сохранять свои качества до декабря и даже до февраля.

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Как используется айва японская

Данная культура приносит достаточно ароматные плоды, которые можно использовать для приготовления самых разных блюд и заготовок. Плоды айвы могут послужить хорошей основой для чая, джемов, мармелада, компота, дистиллята или ликера.

Из айвы получается вкусное желе, пастила, сироп, варенье. Айва может стать хорошим дополнением для яблочного компота, а также данные хорошо сочетаются с аронией (черноплодной рябиной), персиками и абрикосами.

Если соблюдать основные принципы выращивания и ухода за данной культурой, то результат не заставит себя ждать. Хороший урожай необычных плодов будет радовать вас и вашу семью из года в год.

С чем рядом можно сажать айву

Айва может не ужиться с большинством садовых культур, потому к подбору «соседа» нужно подходить основательно. Несмотря на кажущуюся компактность кроны, подземная часть растения раскидистая, длина корней достигает 6-8 метров, а их у дерева множество. В итоге посаженные рядом растения будут голодать, что отрицательно скажется на урожайности.

Лучшими соседями для айвы считаются яблони и груши, которые могут дополнительно играть роль опылителя. А вот грецкий орех с айвой не дружит — деревья будут конкурировать за питательные вещества, победит же с годами орех, заглушив айву раскидистой кроной. Также хорошо сажать рядом айву других сортов, чтобы опыление было полноценным и дерево радовало урожайностью.

Расстояние между айвой и другими плодово-ягодными культурами не должно быть меньше 6 м. Исключение для живой изгороди из айвы, в этом случае расстояние между растениями составляет 1,5 м.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: