Капуста сорта Менза: посадка и уход, плюсы и минусы, отзывы


Описание капусты Менза

Капусту относят к среднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям

Основные характеристики сорта Менза:

  • форма овоща округлая;
  • лист зеленый с серым отливом;
  • кочан плотный;
  • минимальный вес одного кочана 3 кг;
  • наиболее крупные экземпляры – 9 кг;
  • вкус классический без горечи;
  • кочерыжка небольшая;
  • сердцевина на срезе белого цвета.

Овощ этого сорта имеет сладковатый вкус, мякоть очень сочная. Универсальна в использовании: из нее получается вкусная консервация, свежие салаты и другие блюда. Капуста хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом сочности. Культура устойчива к засухе и низким температурам. Выращивают ее рассадным способом.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Плюсы и минусы

Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

  • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
  • устойчивость к засухе, морозам;
  • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
  • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
  • развит иммунитет к заболеваниям;
  • способность к развитию в разных климатических зонах;
  • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
  • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней.

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая важно соблюдать агротехнику.

Подготовка к посадке

Для получения крепкой рассады заблаговременно, желательно в осеннее время, готовят почвогрунт, состоящий из равных частей листовой земли и перегноя, добавляют 1 ст. л. золы на 1 кг смеси. Почву обеззараживают – промораживают, прокаливают или пропаривают.

Подготовка семян

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, т. к. в собранном с гибридов не сохраняются свойства сорта.

Важно! Нельзя самим обрабатывать семена стимуляторами роста и обеззараживать химическими препаратами. Это уже сделал производитель. Замачивать тоже нежелательно, иначе смоется защитный слой.

Подготовка рассады

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, рекомендуется выращивать ее в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. В первой декаде марта в них высевают семена на глубину 1 см, выдерживая расстояние 5 см друг от друга. Почвосмесь хорошо увлажняют. Оставляют емкость в помещении при температуре воздуха не меньше +24°C.

Всходы появляются спустя 7 дней, температуру в помещении снижают до +17°C, а рассаду размещают на подоконнике с хорошим освещением. В пасмурную погоду используют люминесцентные лампы для подсвечивания, почву поддерживают увлажненной.

Для развития корневой системы и обеспечения питанием через 14 дней после появления всходов рассаду пикируют в отдельные емкости размерами 5х5 см, обработанные слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают выносить на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе увеличивают, доводя до полного светового дня.

Как произвести безрассадную посадку

Порядок действий:

  1. Грунт удобряют, обрабатывают от возбудителей инфекций, очищают от сорной травы и основательно пропитывают влагой.
  2. Среднепозднюю капусту сеют в первой половине мая. Семян для посева понадобится намного больше, чем при рассадном методе, т. к. часть ростков пропадет, часть будет прорежена. В лунку на глубину 2-3 см выкладывают до 3 семян, соблюдая схему 50х60 см.
  3. Посевы присыпают слегка увлажненным торфом, смешанным с перегноем, не поливают из-за риска вымывания семян.
  4. После этого укрывают материалом, чтобы создать парниковые условия.

Требования к грунту

Для высадки выбирают грунт среднесуглинистого состава и pH 6,5-7,5. Капуста любит свет, но все же палящие солнечные лучи оказывают на нее неблагоприятное воздействие. По этой причине рядом высаживают высокую культуру, например, кукурузу или подсолнечник. Почву подготавливают с осени: огород перекапывают и вносят органические удобрения. По весне участок снова перекапывают и удобряют: на 1 м² земли вносят 200 г растительной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

Предшественники

Капуста в процессе роста сильно истощает почву, забирая питательные элементы, поэтому выращивать на этом же месте на следующий год нельзя. Существует еще одна причина: в почве могут находиться перезимовавшие личинки и болезнетворные бактерии.

Хороший урожай обеспечит соблюдение севооборота: место посадки овоща меняют ежегодно. Капуста лучше растет после ржи, бобовых, раннеспелого картофеля, лука и огурцов. Они незначительно истощают плодородный слой земли и имеют другой режим питания, а лук и чеснок даже обеззараживают.

Не рекомендуется высаживать капусту на места, где в прошлом сезоне росли другие крестоцветные (репа, редька, салат, редис), кабачки, тыква и морковь. После этих культур почва истощается и может быть заражена личинками и бактериями.

Сроки, схема и правила посадки

Рассада считается готовой при наличии 4-5 листочков. Это происходит примерно через 45-55 дней после всходов. Ее пересаживают в прогретую как минимум до +10°C (в мае) почву. Схема посадки – 50х60 см.

Плотность и глубина посадки

Корни углубляют на 5 см, соблюдая расстояние между саженцами 50 см, между рядами – 60 см.

Особенности выращивания

Гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Менза F1 неприхотлива в уходе. Он проводится по стандартной схеме, а т. к. капуста влаголюбива, основную роль играет полив.

Режим полива

После пересадки саженцы поливают каждый день. Когда куст пойдет в рост, полив производят 1 раз в 3-4 дня (по 3 л на куст), лучше всего утром или вечером, т. к. днем солнце в зените. Это чревато быстрым испарением влаги с поверхности почвы. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Это защитит от растрескивания и увеличит лежкость, что немаловажно при хранении.

Рыхление и окучивание

Рыхление лучше осуществлять после орошения почвы (3-6 раз за сезон). Из-за поливов земля спрессовывается, что затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Рыхление не только обогатит почву кислородом, но и вместе с тем удалит сорную траву и вредителей, засевших у корня капусты.

Благодаря очень маленькой наружной кочерыге (ножке) окучивание достаточно производить 1 раз в период формирования кочанов.

Подкормка

Для получения качественного урожая культуру удобряют 3 раза:

  1. Первый раз это делают через 3 недели после пикирования рассады, выливая под каждый росток не меньше 1/2 л приготовленного раствора (на 10 л воды насыпают 1 кг коровяка).
  2. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой тем же раствором, но увеличивают его объем до 1,5 л для каждого куста.
  3. В третий раз удобряют суперфосфатом (40 мг на 10 л воды) и нитратом калия (20 мг на 10 л воды) в период завязывания кочанов, выливая 2 л составов под каждое растение.

Меры по увеличению урожая

Важно соблюдать стандартные агротехнические процедуры: поливать, удобрять, рыхлить, окучивать, обрабатывать от болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

У гибрида хорошо развит иммунитет, он устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике. Но не имеет защиты перед килой, повреждающей корневую систему. Ее можно распознать по симптомам:

  • листья вянут;
  • не завязываются кочаны;
  • на корнях комочки, наросты.

Для профилактики этого заболевания почву перед пересадкой обрабатывают раствором перманганата калия (2 мг на 10 л воды) или коллоидной серы (5 г на 1 м² земли).

Наибольшую опасность для этого гибрида представляют тля и капустная блошка. При поражении тлей (пик приходится на август) наблюдаются следующие признаки:

  • замедление роста растений;
  • розоватый оттенок листьев;
  • закручивание и увядание.

Располагается тля на на нижней части листьев. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами.

С помощью коллоидной соли можно избавиться от блошек. Признаки поражения:

  • дыры на листьях, которые прогрызают взрослые особи;
  • гибель молодой капусты;
  • поедание личинками корней;
  • плохой урожай.

Трудности при выращивании

Гибрид возделывается уже вторым поколением. Такую популярность он получил не только благодаря своим отменным качествам, но и простоте выращивания. В дополнительных действиях по уходу не нуждается, трудностей для выращивания не представляет.

Посадка и уход за капустой Менза

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.

Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения

В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.

Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время. При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей.

Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место. Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи.

Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.

Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:

  • своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
  • подкормками дважды за сезон;
  • регулярной прополкой и рыхлением;
  • профилактикой болезней и вредителей.

Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.

Внимание! Капусту нельзя высаживать на месте, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, горох, репа. Это важно для фитосанитарного состояния грунта.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Полезно рыхлить грядки каждые 5-6 дней, процедуру проводят после увлажнений.

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Применение

Даже после тепловой обработки капуста сохраняет множество витаминов и минералов

Благодаря хорошим вкусовым качествам, капусту Менза можно использовать для приготовления любых блюд. Капустные листы подойдут для голубцов. Ее маринуют и квасят. Из-за отсутствия горечи, которая присуща многим сортам и гибридам, капуста подходит для приготовления свежих салатов.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза f1 устойчива к мучнистой розе, бактериозу и табачной мозаике, но часто поражается килой. Бороться с ней можно раствором марганца (2 мг на 10 л воды) или бордосской жидкостью (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания препаратами проводят с интервалом в 10 дней.

Капуста белокочанная «Менза F1» – это среднепоздний гибрид, период от всходов до технической зрелости 110 – 115 дней. Кочаны плотные, округло-плоские по форме, средняя масса кочанов 5 – 7 кг (при надлежащем уходе до 12 кг). Кочерыжка небольшая. Цвет зеленый, в разрезе белый.

Капуста «Менза F1» рекомендована как для употребления в свежем виде, так и при консервации (квашения, маринования и т. д.).

Достоинства сорта: кочаны устойчивы к растрескиванию; устойчив к ряду заболеваний»; капуста данного сорта хорошо переносит жаркую погоду; кочаны обладают хорошими товарными качествами: хорошо и долго и могут лежать и хорошо переносят транспортировку.

Недостатки сорта: требователен к удобрению почвы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: