Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты

Жизнь множества сапротрофов зависит от определенных видов зеленых растений. Это сосуществование с высшими растениями называется микоризой. Нежные волокна грибницы микоризных грибов оплетают тонкие корешки деревьев или трав, или же проникают внутрь и высасывают некоторые вещества, необходимые для поддержания своей жизни. В свою очередь через грибницу эти грибы дают зеленым растениям такие вещества, которые необходимы для их рос- га. К типичным микоризным грибам относится большинство трубчатых болетальных грибов. Полезные свойства микоризы имеют большое значение в лесном хозяйстве, главным образом в лесоразведении.

Кроме питательных веществ из органических материалов грибам необходима для их роста соответствующая температура и влажность.

Как показывают длительные наблюдения, плодовое тело гриба разви- ьается лучше всего при безветренной тихой погоде. Свет для грибов не гак важен. Жизненный цикл многих грибов проходит в среде без доступа света. На формирование плодового тела влияют еще многие другие факторы, которые до сих пор до конца не изучены.

Само тело грибов или грибница, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибницы различна

. Если у некоторых видов она составляет только один год, то у других она длится несколько десятилетий. Грибница многих шляпочных грибов в почве расходится лучевидно по кругу, на краях которого образуются плодовые тела. Их называют „ведьмины кольца». Круг грибницы с каждым годом разрастается и его радиус увеличивается.

В природе грибы выполняют важную функцию: устраняют органические остатки отмерших растений и животных. Грибы вместе с бактериями разлагают органические вещества на самые простейшие элементы и таким образом способствуют круговороту вещества в природе . Без этого жизнь на Земле бы остановилась. Органические вещества постоянно бы скапливались и возникла бы нехватка биогенных элементов, которые образуют живую материю.

Человек начал собирать грибы с незапамятных времен, употребляя их в пищу и ддя приготовления напитков. При этом, даже не зная того, что брожение хлебного теста, вина и различных освежающих напитков вызывают дрожжевые грибы. С развитием цивилизации и естественных наук люди начали осознанно использовать полезные свойства грибов в различных отраслях промышленности. В современной пищевой промышленности даже нельзя представить производство некоторых видов продуктов без применения дрожжевых грибков и плесеней. Исследования в медицине обнаружили лечебные свойства некоторых видов грибов и фармацевтическая промышленность изготавливает из них различные антибиотики.

Трудно переоценить грибы и как источник питания человека, хотя в его рационе они составляют лишь малый процент по сравнению с основными традиционными продуктами питания. Консервные заводы перерабатывают не только дикорастущие грибы, но и те, которые специально разводят в промышленной культуре. Сбор грибов приносит современному человеку удовольствие и радость от активного отдыха на природе, а также доставляет ему на стол вкусный и питательный продукт.

Для полноты картины следует сказать ещё об отравлениях, которые могут быть вызваны некоторыми видами ядовитых грибов. Некоторые люди вообще обходят грибы стороной и чувствуют к ним отвращение только потому, что среди них попадаются и ядовитые грибы. Ведь и в мире сосудистых растений много видов, содержащих опасные ядовитые вещества, однако они ни у кого не вызывают отвращения. Современный образованный человек должен относиться к грибам рационально без каких бы то ни было предрассудков. Если уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, то можно уверенно и без боязни за свое здоровье спокойно собирать грибы.

Многообразная жизнь грибов и их функция в круговороте жизни на Земле, она необходима и естественна, хотя человеку грибы приносят и пользу и вред. Человек как хороший хозяин должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.

Грибников больше всего интересуют шляпочные грибы, так как среди них больше всего съедобных. Поэтому в дальнейшем будем уделять внимание только шляпочным грибам, которые состоят из шляпки и ножки.

Грибы-сапрофиты (другое название – сапротрофы) – это организмы, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они широко распространены в водной, наземной и воздушной среде.

Особенности грибов

Сапротрофы, как и многие бактерии, относятся к редуцентам, разрушающим отмершие останки живых организмов. В отличие от детритофагов (представителей животного мира, которые питаются разлагающейся органикой), они в процессе жизнедеятельности не оставляют экскрементов.

В числе распространенных сапротрофов – дрожжи и пеницилл, шляпочные и плесневые грибы.

Встречаются они повсеместно, но особенно много их в верхних грунтовых слоях, в т.ч. в подстилке, они присутствуют в опавшей листве, трухлявой древесине, соломе и даже в хвойных шишках.

Извлекая из мертвого органического материала питание, они образуют целый ряд пищеварительных ферментов:

  • амилазы: расщепляют углеводы;
  • липазы: взаимодействующие с липидами;

  • протеиназы: расщепляют белки.
  • Большинству сапрофитов присущ хемотропизм – рост мицелия по направлению к наибольшей концентрации питательных веществ под влиянием химических соединений.

    В зависимости от видовой принадлежности грибы-сапротрофы могут выглядеть как обычные, иметь гифы и быть разделенными на шляпку и ножку. У некоторых из них деление ярко не выражено либо может отсутствовать.

    Существуют одноклеточные и многоклеточные представители. Первые имеют микроскопические размеры, в их единственной клетке присутствует от одного до нескольких ядер.

    Разнообразие грибов-паразитов

    Грибы-паразиты растений и других живых организмов объединяют в экологическую группу, насчитывающую почти 2000 видов. Большинство из них относятся к дейтеромицетам и аскомицетам. Поскольку эти паразиты по-разному взаимодействуют с организмом своего хозяина, то взаимоотношения между ними подразделяют на две группы болезней.

    1. Микозы, которые развиваются под действием прямого паразитизма патогенных микроорганизмов. В них выделяют 2 группы. К ним относятся дерматомикозы, развивающиеся на поверхности покровов живого организма, и глубокие (системные) микозы, поражающие внутренние органы.
    2. Микотоксикозы, представляющие собой отравления, вызванные влиянием образованных патогенными микроорганизмами токсинов. Они могут быть вызваны употреблением продуктов, на которых имелись токсические грибы.

    Съедобные и несъедобные виды

    Среди всего многообразия сапротрофов выделяются пластинчатые, сумчатые и трубчатые виды, которые относятся к высшим, и несовершенные плесневые грибы и дрожжи.

    Некоторые сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы являются пригодными для употребления в пищу. Так, к съедобным относятся:

    • шампиньоны;
    • сморчки;
    • опята;
    • дождевики;
    • навозники;
    • зонтики и др.

    Не годятся для употребления и являются ядовитыми:

    • свинушки;
    • поганки;
    • гельвеллы и др.

    Практически все виды дрожжей используются в пищевой промышленности и виноделии, а представитель плесневых – пеницилл является источником сырья для производства антибиотиков.

    Строение и питание

    В большинстве случаев сапротрофные грибы образуют большое количество легких спор. Другая их особенность – водянистая мякоть, защищающая их от влияния внешних факторов. Мицелий объемный и состоит из многочисленных тонких нитей – гиф. Цвет и форма грибов бывают разными, но чаще встречаются желтые, белые, красно-белые и бежевые.

    По месту обитания и способу питания их условно делят на несколько групп:

    • ксилотрофы (древесные):
      питаются разлагающейся древесиной;
    • копротрофы, или копрофаги (навозные):
      потребляют органические соединения из экскрементов животных;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сапрофитам для поддержания жизнедеятельности требуется питательный субстрат, из которого они с помощью грибницы поглощают питательные соединения. Способ их питания – диффузно-осмотический, состоящий в поглощении питательных веществ.

    В отличие от них, к примеру, симбионты для своего питания вступают во взаимовыгодные для обоих видов отношения, чаще – с деревьями, водорослями, иными грибами и бактериями.

    Строение

    Основная доля в строении сапрофита приходится на мицелий, который в особенности хорошо развит у таких, как дрожжи и плесень.

    Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

    Грибы сапротрофы существуют там, где есть благоприятная для них среда: в опавших сухих листьях, останках животных, трухлявых пнях, соломе, шишках и разрушающейся древесине. Они способствуют их минерализации и разложению, в результате чего образуется необходимый для высших растений гумус.

    Функции и особенности

    Сапротрофы отличаются от грибов-паразитов тем, что имеют другую структуру. Основная часть их тела состоит из мицелия. Особенно хорошо он развит у плесени и дрожжей. В процессе деления клеток на мицелии происходит образование конидий.

    Их форма бывает нитевидной, спиральной, звездчатой и шаровидной. Цвет у таких образований белый, молочный, серый и бурый. Разглядеть их можно только с помощью микроскопа.

    Наиболее распространенными сапротрофами являются дрожжи, шляпочные и плесневые.

    Грибам для питания необходим субстрат, из которого они с помощью мицелия поглощают необходимые питательные вещества. Способ питания сапротрофов называется диффузно-осмотическим.

    Сапротрофы — это грибы, питающиеся органическими соединениями, которые образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Они, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

    Эти грибы по своей сути разрушители — редуценты. Они являются значимым звеном в круговороте веществ и энергии. С их помощью разлагается вся обширная природная биомасса, превращаясь в итоге в почву. И это очень важно для процесса жизнедеятельности всего живого на нашей планете.

    Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

    Сапротрофы не загрязняют окружающую среду и не оставляют твердых отходов. Они образуют множество спор, позволяющих без проблем распространяться на любые источники питания (Penicillium, Rhizopus и Mucor). Иногда сапротрофы наносят вред деревянным конструкциям домов, провоцируют порчу продуктов питания, плодов, семян, кормов и бумаги.

    Разновидности грибов

    Сапротрофы принято разделять на несколько групп, основными из которых являются ксилотрофы (древесные), водные, гумусовые, почвенные и копротрофы (навозные). Они различны по способу питания.

    К примеру, есть сахарные грибы, которые используют органические кислоты, спирты и простые углеводы. Другие же развиваются на субстратах, содержащих хитин, белки и целлюлозу.

    Встречаются среди сапротрофов и кератинофилы, которые разлагают кератин, являющийся очень стойким белком. Он содержится в волосах, копытах, перьях птиц, рогах и т. д. Питание у кератинофилов достаточно специфическое, недоступное для прочих организмов. Растут они медленнее других. Грибы сапротрофы примеры имеют следующие:

  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • трубчатые;
  • плесень;
  • дрожжи.
  • Первые три вида называются высшими, а два последних — несовершенными.

    Первые выглядят как обыкновенные грибы, состоящие из гифов и обладающие несколькими ядрами. Они образуют ложную ткань, которая разделяется на шляпку и ножку.

    Но известно, что их наличие среди сатропрофов необязательно, они могут и отсутствовать или не иметь четких границ. Мякоть у них водянистая. Она оберегает их от внешних раздражителей.

    Грибница у таких образований объемная, содержащая много тонких ветвей. Окраска встречается разнообразная, но в основном желтая, белая, красно-бурая и бежевая.

    Косотрубчатый трутовик: лекарственное средство или ядовитый гриб

    Сумчатые, пластинчатые и трубчатые сапротрофы пригодны для употребления в пищу, а вот дрожжи и плесень обладают опасными свойствами.

    Но вред от них нейтрализуется при правильной обработке, когда их используют для приготовления выпечки и напитков. Penicillium используют в медицине, а Saccharomyces (дрожжи) — в хлебной промышленности.

    А вот сапротрофы, которые поселяются на продуктах питания человека, приносят только неприятности, превращая их в непригодные для употребления. Заплесневевший хлеб, забродившее варенье или компот, сгнившие фрукты и овощи — это все итог их жизнедеятельности.

    Съедобные и несъедобные виды

    Все сапротрофы принято разделять на пригодные и непригодные в пищу. К съедобным видам относятся:

    • паутинники — обитают в основном в болотистых местностях;
    • строчки — растут в смешанных и хвойных лесах;
    • сморчки — встречаются в смешанных лесах, на мшистых и песчаных местах, в перегное, на пожарищах;
    • шампиньоны — обитают на хорошо удобренной и влажной почве, возле животноводческих хозяйств, выращиваются на грибных фермах.

    Особо выделяются из этой группы шампиньоны, пользующиеся большим спросом. Они по своей пищевой ценности приравнены к мясным продуктам, но имеют низкую калорийность. Шампиньоны, выращенные в домашних условиях, можно употреблять даже в сыром виде. Среди несъедобных сапротрофов выделяют:

    • свинушку — ядовитый, опасный для жизни (очень распространенный);
    • поганку — ядовитый, часто путают со съедобными грибами.

    Иногда сапротрофные грибы становятся паразитами. Это случается, когда их мицелии попадают внутрь высших растений. Эти виды принято называть сапропаразитами.

    Источник: https://grib.guru/drugie/saprotrofyi

    Роль в природе

    Грибам-сапрофитам отведена важная роль в природе. Они являются биологическими санитарами, расщепляющими сложные органические вещества до простейшего уровня, очищающими окружающую среду от растительных и животных останков.

    Перерабатывая органику, сапрофиты выделяют углекислоту и воду, иногда – аммиак и мочевину, которые служат питанием для растений. Возвращая в почвенные слои в процессе переработки останков минеральные соли, они участвуют в создании новой питательной среды для продуцентов, преимущественно растений, и тем самым в биосфере замыкают круговую цепочку.

    Ни одна экосистема не сможет обойтись без редуцентов, к которым относятся грибы-сапрофиты.

    Сами сапротрофы выступают пищей для животных. Также выделяемые ими в почву при разложении органические вещества, оказывают существенное влияние на рост других организмов в экосистеме. В грибном мицелии находятся ферменты, необходимые для химических реакций в среде с разлагающимися остатками.

    Выводы

    Грибы-сапрофиты имеют большое значение в природе. Основная их роль – переработка отмерших остатков растительного и животного происхождения. Распространены они повсеместно, питаются мертвым материалом в зависимости от выбора питательной среды.

    Строением они схожи с простыми многоклеточными либо одноклеточными грибами. Существуют виды, имеющие широкое практическое применение в жизни человека, к примеру дрожжи и пеницилл.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Грибы-сапротрофы, как и другие организмы такой направленности в способе питания называют в экологии микроконсументами. Они принимают участие в минерализации органических соединений и являются важным звеном в биологическом круговороте веществ и энергии в природе.

    Некоторые из этих грибов употребляют в пищу, однако ряд сапрофитов ядовит.

    Самые важные и обширные группы грибов – это ксилотрофы, развивающиеся на древесине, почвенные и подстилочные сапротрофы, микоризные грибы.

    Важнейшую роль в почвообразовании различных природных сообществ (степей, лугов, лесов) играют подстилочные сапротрофы. Второе название этой группы – грибы опада

    . Их грибница не достигает почвы, а пронизывает листовый опад, способствуя образованию из опавшей листвы и остатков травяного покрова цельной массы с последующим ее разложением.

    К подстилочным сапротрофам относятся грибы из различных систематических групп:

    Микроскопические;

    — макроскопические .

    Подавляющее их большинство – это шляпочные грибы, преимущественно с плодовыми телами небольших размеров (коллибии, мицены, негниючники и т.д.).

    С ранней весны до поздней осени на опаде можно обнаружить мицены – мелкие грибы со шляпкой в форме колокольчика, имеющей яркую окраску. Они разрушают древесину и опавшую листву.

    Коллибии в простонародье называют денежками, так как их шляпки напоминают маленькие монетки, особенно при осмотре сверху. Как и мицена, коллибия произрастает на почве между мхов и трав, а также на опавшей листве. Может расти на пнях, старых, еще живых деревьях, шляпках грибов других видов. Совместно с бактериями коллибии принимают участие в разложении лесной подстилки.

    Для степной зоны характерен такой сапротроф, как степной белый гриб. Он внешне похож на белый гриб, но относится к роду вешенок. Грибы этого вида растут в основании отмерших стеблей ряда зонтичных растений. Средой обитания степного белого гриба являются пустынно-степные предгорья Средней Азии. Издавна эти грибы употребляются в пищу местным населеним.

    Множественные микроскопические плесневые грибы также принадлежат к группе подстилочных сапротрофов, подвергающих разложению остатки растений. К плесневым грибам относятся аспергиллы, пенициллы, головчатые плесени, др.

    Грибы-сапрофиты: примеры

    Существует вид грибов, питающиеся мёртвыми останками, а есть те, кто потребляет живые организмы. Грибы сапрофиты – кормятся остатками зверей или растений. В мире грибов они являются травоядными или падальщиками.

    Описание грибов-сапротрофов

    Сапрофиты

    Сапрофитами бывают и бактерии, и грибы. Бактерии, принадлежащие этому виду, питаются органическими веществами умерших организмов. К виду сапротрофы относятся молочнокислые, почвенные, маслянокислые бактерии и другие. К этой разновидности грибов относятся организмы, развивающиеся на гумусе растительного происхождения. Их можно поделить на две группы — съедобные и несъедобные.

    Пригодные для еды

    Примеры грибов, которые не принесут вред здоровью:

    • шампиньоны;
    • дождевики;
    • зонтики;
    • сморчки;
    • навозники;
    • строчки;
    • цистодермы;
    • паутинники.

    Непригодные для еды

    Эти организмы нельзя употреблять в пищу:

    • свинушки;
    • гельвеллы;
    • бледные поганки;
    • весенние поганки;
    • белые поганки.

    Строение и способы питания

    К виду сапрофиты или сапротрофы принадлежат грибы, которые состоят из множества спор. Они разлетаются на окружающие растения или останки животных, способствуя размножению грибницы. Примеры растительности, на которых любят оседать организмы:

    • шишки;
    • ветки;
    • пеньки;
    • стебли однолетних трав;
    • хвоя и листва;
    • перья и рога.

    Далеко не каждый из сапрофитов или, как ещё их называют – редуценты, питаются субстратами. Так, для летнего опенка лучшая еда — остатки лиственных деревьев. Опята ложные питаются только хвоей. А вот белый навозник чудесно существует в местах, сильно насыщенных азотом.

    Какие бывают грибы сапрофиты

    От пеницилла портятся продукты питания

    Многообразие сапрофитов удивляет. Названия самых известных:

    1. Мукор. Это плесневый гриб из рода низших. Класс Зигомицеты. Он — аэробный, то есть его существования невозможно без кислорода. Мицелий Мукора состоит из множества ядер. Все представители этого рода гнездятся в верхних пластах грунта, лошадином навозе, продуктах питания и органических остатках. Тело данного организма похоже на тонкие ниточки – это грибница. На ответвлениях или гифах грибницы вырастают маленькие чёрные головки, в которых находятся споры. Питается мукор органикой. Гриб-мусорщик, так его ещё называют, т. к. он не оставляет отходов. Появится мукор, может, и на живом, но больном организме. Когда тот погибает – все останки перерабатываются.
    2. Пеницилл. Эти грибы не являются редкостью в природе. Они относятся к роду несовершенных. Особенную ценность представляет зелёная кистевидная плесень – пеницилл золотистый. Из него производят пенициллин. Обитает пеницилл в почве. Строение похоже на строение аспергилла. Вегетативный мицелий ветвистый, бесцветный и многоклеточный. Этим грибы пеницилл отличаются от мукора – у последнего грибница простейшая. Гифы организма погружаются в субстрат или располагаются на его поверхности. Прямостоящие конидиеносцы образовывают кисточки, которые несут цепочки со спорами. Эти цепочки имеют от одного до трёх ярусов, также могут быть несимметричными. Размножаются эти грибы спорами. Насыщается, всасывая органические вещества, поэтому они паразиты. От пеницилла продукты питания портятся. Также он участвует в разложении тканей живых организмов.
    3. Аспергилл. Плесневый гриб из класса высших аэробных. Род этих организмов насчитывает сотни видов. Все они достаточно распространены и растут в разных климатических поясах. Они приживаются на различных субстратах и создают пушистые колонии белого цвета. Но со временем цвет меняется. Аспергилл имеет сильный мицелий и перегородки. Размножается он, как и остальные сапротрофы, спорами. Живет организм в почве, которая содержит много кислорода. Организм появляется как плесень сверху субстрата. Именно этот гриб – опасен. Он поражает продукты, в структуру которых входит крахмал. Прорастает организм внутри и на поверхности дерева.

    В чем разница сапрофитов, симбионтов и паразитов

    Существуют грибы паразиты, сапрофиты и симбионты. Различие заключается в способе питания.

    Симбионты

    Это организмы, вступающие в симбиоз с другими видами, и получают от этого взаимную или одностороннюю выгоду. Ученые установили – в каждой симбиотической паре присутствуют водоросли.

    Участвуют в таких взаимоотношениях не только водные, но и сухопутные организмы. Симбионты создают выгодную связь друг с другом, с грибами, бактериями и многоклеточными организмами.

    Но число водорослей, восприимчивых к симбиозу небольшое.

    Паразиты

    Существуют за счёт живых организмов, питаясь их органикой или живой плотью. Практически всю свою жизнь паразиты проводят в организме носителя. Они не только уменьшают количество питательных веществ, но и отравляют организм–носитель.

    Интересно, что сапрофитный и паразитарный образ жизни ведут и патогенные грибы. Это микроорганизмы разнообразного происхождения обитают в разных местах и условиях. Такие организмы играют важную роль в науке, поэтому их специально выращивают в искусственной среде для изучения. Есть селективный тип среды и неселективный:

    1. Неселективный. Самый популярный вид – агар Сабуро. Он отличается высоким содержанием углеводов. Часто среду преображают, добавляя антибиотики, циклогексимид или хлоргексидин. А также для выделения привередливых патогенов, среду обогащают 5–10% КА, добавляя сердечный и мозговой экстракт.
    2. Селективные. Такую среду получают из неселективного субстрата, добавляя пенициллин, стрептомицин и левомицетин.

    FAHRENHEIT Сапрофиты переростки (5Часть)Моя странная находка – огромный гриб монстр трутовик настоящий, сапрофит живущий на многих деревьях.

    Можно выделить две группы. Одни – выбирают для существования живые растения или продуценты. Эти грибы насыщаются за счёт живых клеток растений. Не растут на искусственной почве. Вторые – живут на остатках растений или разлагающейся органике. Но таких представителей немного, в основном эти организмы могут переходить из одной фазы в другую.

    Так, опенок – сапрофит и развивается на омертвевших пнях. Бывает, он растет и на живых деревьях, и в таких условиях становится паразитом.

    А вот паразитирующие трутовики, живущие на живых растениях, время от времени встречаются на мёртвых частях дерева. Известны случаи, когда грибы в разных стадиях могут вести себя и как сапрофиты и как паразиты.

    И даже типичный паразит может быть выращен в искусственной питательной почве, которая называется агар.

    Заключение

    Сапрофиты превращают биомассу в почву и тем самым улучшают растениям условия существования, без них круговорот веществ в природе просто остановится.

    Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/saprofity.html

    Почвенные сапротрофы

    Важную экологическую группу грибов представляют почвенные сапротрофы. Их грибница расположена в перегнойном слое почвы под опадом. Таким образом перегной разлагается на более простые составляющие, улучшающие лесную почву. Классическими почвенными сапротрофами являются разные виды шампиньонов, многие из которых съедобны.

    Грибница многих почвенных сапротрофов взаимодействует определенным образом с корневыми системами растений, чаще древесных, формируя сложную структуру – микоризу.

    Все вышеперечисленные грибы выполняют функцию лесных санитаров. Они в ходе своей жизнедеятельности разлагают погибшие растения, тем самым очищая лес и обогащая почву органическим материалом, нужным для развития живых растений.

    Похожие материалы:

    Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека. Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными. Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

    Грибы (Fungi)-бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие, по новым данным, до 100 тыс. видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

    В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя, по-видимому, отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (т. е. принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путем всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

    Строение

    Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий). У низших грибов мицелий имеет неклеточное строение, у высших он многоклеточный. Дрожжи и грибы — внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

    Клетки большинства грибов покрыты твердой оболочкой, ее нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органеллы: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

    Размножение

    У грибов различают

    · вегетативное размножение: осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — артроспорами (или оидиями, образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых дает начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстою темноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путем почкования мицелия илииотдельных клеток (например, у дрожжевых грибов).

    · бесполое размножение: осуществляется с помощью спор (зооспоры развиваются в зооспорангиях; спорангиоспоры лишены движения и развиваются на особых гифах — спорангионосцах) и конидий (образуются на мицелии или в разного рода споровместилищах — ложе, пикниды; одеты оболочкой, не имеют органов движения).

    · половое размножение: состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего возникает зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (или аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образуются непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор. Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путем слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

    У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путем образования анастомозов или слияния гиф. Слияния ядер при этом не происходит. Слияние ядер после перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

    Питание

    По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко проявляется способность питаться за счет живого субстрата.

    Паразитные грибы

    очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают и не пронизывают мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.

    Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях (около 10 тыс. видов), реже — на животных (около 300 видов).

    Не менее 3/4 всех грибов — сапрофиты

    . Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

    Грибы-симбионты

    связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Открыто это явление в 1871 г. Ф, М. Каменским. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения; связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

    Экологические группы грибов

    Почвенные грибы.

    Участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т. п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определенные периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

    Специализированные почвенные грибы:

    копрофиллы — обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помета животных);

    кератинофиллы — обитающие на волосах, рогах, копытах животных;

    ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мертвой древесины.

    Домовые грибы

    — разрушители деревянных частей построек.

    Водные грибы.

    Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т. п.

    Грибы-паразиты растений и животных.

    К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

    Грибы, развивающиеся на промышленных материалах

    (на металле, бумаге и изделиях из них).

    Шляпочные грибы

    Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землей грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела, состоящие из пенька (ножки) и шляпки. Пенек и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

    У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называются пластинчатыми. У отдельных видов этих грибов имеется покрывало (пленочка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остается в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке. К пластинчатым грибам относятся сыроежки, рыжики, грузди, шампиньоны, опенки, бледная поганка.

    У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. К ним относятся белый гриб, подберезовик, масленок.

    Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

    Съедобные и ядовитые грибы

    Съедобные грибы — это грибы, которые употребляются в пищу. В свежих грибах вода составляет 84-94 % общей массы. Химический состав сухого вещества такой: азотные соединения — 15-60 % (из них белки составляют до 70 %), углеводы — до 24 % (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген), жировые вещества — 1,5-10 %, органические кислоты, витамины В, Д, РР (витамин С отсутствует), смолы и эфирные масла, придающие грибам своеобразный вкус и запах, минеральные соединения — до 7 %.

    Белки грибов усваиваются только на 54-85 % — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания, приготовления и др. Наиболее ценные съедобные грибы: белый, рыжик, подберезовик, масленок, подосиновик, грузди, лисички, строчки, сморчки. Можно употреблять в пищу молодые дождевики, рогатки.

    Богаты питательными веществами дрожжи, мицелий аспергилла рисового — их тоже можно употреблять в пищу, на корм скоту.

    Ядовитые грибы — это грибы, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки грибов довольно быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но несвежими грибами.

    Из шляпочных грибов, похожих на съедобные, наиболее опасны бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, змеиный), ложный опенок. В плодовых телах сморчковых грибов содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая при кипячении гриба вымыбается.

    Грибное отравление может быть вызвано спорыньей («злые корчи») или продуктами жизнедеятельности различных микроскопических грибков, в частности видами фузариев («пьяный хлеб» — зерно, пропитанное ядовитыми веществами — продуктами жизнедеятельности грибов).

    Плесневые грибы

    К плесневым грибам принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Эти грибы очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков. Некоторые из них используются в промышленности: аспергилл черный — для получения лимонной кислоты, пеницилл — для изготовления антибиотиков, некоторых сортов сыра. Плесневые грибы вызывают порчу продуктов, иногда болезни людей, животных, чаще растений.

    Мукор (головчатая плесень) появляется на пищевых продуктах, на навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет. Гриб образует разветвленный мицелий, состоящий из одной клетки, от которой обособляется плодовое тело — воздушные гифы с мешком спорангием в виде головки сверху. В спорангии развиваются тысячи спор. Оболочка созревшего спорангия разрывается, споры освобождаются и при наличии тепла и влаги прорастают. При недостатке питательных веществ происходит половое размножение: нити разных мицелиев образуют выросты, на концах которых появляются гаметы. В результате слияния гамет образуется зигоспора. После периода покоя зигоспора прорастает, образуя зародышевый спорангий. Иногда (при недостатке кислорода) мицелий мукора распадается на отдельные членики, которые размножаются почкованием, как, например, дрожжи (мукоровые дрожжи).

    Аспергилл и пеницилл имеют многоклеточный мицелий. Плодоносная гифа (конидиеносец) аспергилла на верхушке имеет утолщение, несущее на себе палочкообразные выросты — стеригмы, от которых отшнуровывается цепочка спор — конидий. У пеницилла конидиеносец на верхушке не утолщается, а разветвляется. У аспергилла и пеницилла плодовые тела образуются редко. Они имеют вид маленьких шариков, внутри которых находятся сумки со спорами — клейстокарпии.

    В 1929 г. английский ученый А. Флеминг обнаружил антибактериальное действие пеницилла и выделил вещество, которое назвал пенициллином. Пенициллин широко используют для лечения болезней.

    Дрожжи

    Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлиненной формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение происходит почкованием, у некоторых видов — делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. Споры образуются преимущественно без оплодотворения. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

    Распространены на растениях (на субстратах, богатых глюкозой, в нектаре цветков, на поверхности сладких плодов), в почве. Много видов (но далеко не все) обладают способностью к спиртовому брожению (пивные, винные дрожжи). Некоторые виды рода торула используются для изготовления молочных продуктов (кефир, кумыс и др.).

    Роль грибов в природе и их хозяйственное значение

    Грибы наряду с бактериями играют значительную роль в круговороте веществ. Они разлагают растительные остатки, особенно богатые целлюлозойи дубильными веществами. Почвенные грибы играют важную роль в процессах почвообразования (превращение органических веществ, создание соответствующей реакции, угнетение развития вредных организмов).

    Грибы широко используются в народном хозяйстве. Дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленности, некоторые виды мукора и аспергиллов — в спиртовой промышленности. Из аспергилла черного получают лимонную кислоту, нз грибов родов сахаромицес, торула (дрожжи) — витамины B1 и В2. Витамины есть также в плодовых телах съедобных грибов. Белковые и жировые дрожжи, рисовый аспергилл, некоторые виды фузариума накапливают в своем теле белки и жиры. Их используют для откорма животных и в пищу. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом. Ферменты грибов применяются для различных целей: пектиназы — для осветления фруктовых соков; целлюлазы — для переработки сырья, грубых кормов, разрушения остатков бумажных отходов; протеазы — для гидролиза белков; амилазы — для гидролиза крахмала. Во Вьетнаме приготовляют соусы с помощью ферментов некоторых плесневых грибов. Шляпочные грибы широко используются как продукты питания, а некоторые из них специально разводят. Во многих странах выращивают шампиньоны, в некоторых странах Западной Европы — летний опенок, в странах Юго-Восточной Азии — вольвариеллу (травяной шампиньон).

    Грибы могут продуцировать антибиотики (из грибов-пенициллов получают пенициллин), ростовые вещества (гиббереллин из гиббереллы). В качестве лекарственного препарата применяют экстракт из спорыньи.

    Грибы используют для биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства (свекловичным долгоносиком, щитовками). Из грибов созданы препараты, применяемые для уничтожения вредных насекомых (боверин, триходермин).

    Вред от отдельных видов грибов достаточно значителен. Грибы наносят вред лесному хозяйству, поражая как растущие деревья, так и деловую древесину, они разрушают деревянные постройки (домовой гриб), шпалы, фанеру. Грибы портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов, портят книги, ткани, бумагу.

    Хорошо известны грибы-паразиты растений (табл. 1), потеря урожая и порча сельскохозяйственной продукции от которых настолько велики, что борьбой с ними занимаются специальные учреждения и даже международные организации. Многие грибы вредят здоровью людей и животных. Известны грибы — возбудители кожных заболеваний, грибы могут поражать легкие, вызывать хронический гайморит, заболевание глаз человека, болезни животных. Например, сапролегния поражает мальков рыб и уничтожает их икринки, отдельные виды аспергилла вызывают болезни личинок пчел, некоторые его виды могут угнетать выход цыплят из яиц, вызывать тяжелые болезни кожи, слизистых оболочек глаз и органов дыхания птиц. Тяжелые болезни человека и животных вызываются дрожжами (бластомикозы), эндомицесом белым (молочница), видами ахорион, микроспорон, трихофитон (парша, стригущий лишай).

    Развиваясь на соломе, сене, зерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корм непригодным для употребления. Грибы являются причиной гниения продуктов, сырья, овощей, фруктов.

    Таблица 1. Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений
    Болезнь Гриб Характер болезни Биология гриба Меры борьбы
    «Черная ножка» капусты Ольпидиум Отмирание и почернение коры на участке корневой шейки В клетках коры находятся голые протоплазменные тела паразита и зооспорангии, развивающиеся из них. Быстро размножается (за два-три дня). Образует покоящиеся или зимние цисты Умеренный полив рассады (гриб распространяется при чрезмерном увлажнении), дезинфекция почвы
    Рак картофеля Синхитриум Образование на клубнях объемистых бугорчатых наростов В клетках наростов находятся цисты паразита, которые освобождаются при их сгнивании В СССР не распространен, поэтому является объектом строгого карантина
    Мучнистая роса Эризефе. Мучнистые грибы: сферотека, унцинула Бело-серое наслоение грибницы на листьях, листовых влагалищах, стеблях, колосках, ягодах. Пораженные органы засыхают, растения отстают в росте, образуют сплюснутое зерно Растения могут повреждаться осенью и весной. Основной способ распространения — перенесение конидий из одного растения на другое на протяжении всей вегетации растения. Конидии быстро прорастают и образуют белосерые наслоения грибницы. Мицелий имеет присоски (гаустории), проникающие в полость клетки, с помощью которых гриб питается. Зимует в виде мицелия на растении или в виде специальных плодовых тел — клейсто-карпиев Профилактические меры; уничтожение пораженных органов. Опрыскивание раствором железного купороса
    Парша плодовых деревьев Вентурия Образование на листьях и плодах бархатистых пятен оливкового цвета Пятна образуют конидиальные спороношения гриба. При созревании конидии прорывают кутикулу листа, выпадают и заражают новые листья Сжигание опавших листьев осенью. Весной опрыскивание железным купоросом, бордосской жидкостью.
    Домовой гриб Мерулиус Разрушение древесины Споры гриба прорастают на пораженном теле растения, образуют мицелий, который разрастается и разрушает древесину. Плодовое тело может паразитировать на дереве более 80 лет. Гигиена леса: удаление зараженных деревьев, сушняка, предупреждение повреждения деревьев
    Головня Устилаго Наблюдается на цветковых органах; при колошении выходит наружу почерневший или деформированный колос Гриб поражает все части колоса, кроме сердцевины. Поражение происходит во время цветения. Прорастающий мицелий проникает в завязь и находится в зерне до его прорастания. Зараженное зерно мало отличается от здорового. Болезнь проявляется во время цветения. Хламидоспоры падают на землю и заражают новые растения Термическая обработка семян. Отбор посевного материала с незаряженных полей, агротехнические меры, ускоряющие рост растений (гриб не успевает за точкой роста — «убегание» от заражения)
    Ржавчинные грибы Пукциния Пораженные растения покрываются пятнами оранжевого или ржавчинного цвета Мицелий эндофитный, споры, дозревая, разрывают кутикулу хозяина. Существуют такие типы спороношений: эцидиоспоры (образуются ближе к нижней поверхности листа), пикноспоры (спермации, образуются ближе к верхней поверхности листа), уредоспоры (летние споры, образуются на гифах, имеют несколько поколений в течение лета; они и дают типичную картину «ржавчины» на растении), телейтоспоры (зимние споры, образуются после уредоспор, сохраняют гриб зимой), базидиоспоры (образуются весной после прорастания). Ржавчинные грибы развиваются на одном растении-хозяине или на двух (на одном развиваются эцидио- и пикноспоры, на другом — уредо- и телейтоспоры) Обжигание озими серными препаратами. Выведение стойких сортов. Агротехнические меры, ускоряющие развитие растений («убегание» от заражения)
    Фузарриоз — увядание льна, гнили овощных, некоторых древесных и других растений Фузариум Гриб поражает проводящие пучки и вызывает их отмирание. Поступление воды в растение прекращается и оно погибает Особенного развития болезнь достигает в фазе 5-10 пар листьев. Мицелий скапливается в проводящих пучках. Болезнь передается семенами и через почву, где гриб может развиваться на остатках различных растений Химические средства борьбы
    Картофельная гниль Фитофтора Поражает листья растений, на которых образуются темные пятна, во влажную погоду чернеют и загнивают, при сильном поражении отмирают. Поражает и клубни Грибница находится внутри листа. Спорангиеносцы высовываются наружу через устьица. На их концах формируются зооспорангии, которые отрываются и разносятся ветром или брызгами дождя. Попадая на лист, спорангии прорастают 6-8 зооспорами. Через почву могут попадать на клубни. В почве спорангии и мицелий долго сохраняться не могут и быстро погибают Химическая защита (бордосская жидкость, фунгициды) и выведение устойчивых сортов

    Э К О Л О Г И Я Г Р И Б О В

    Грибы — древнейшие гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малыми, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мертвых органических остатках, на корнях деревьев и трав.

    Их роль в биоценозах и агроценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мертвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых неорганических соединений. В то же время они вызывают болезни растений, из-за которых ежегодно теряется до 1/3 части урожая, выращиваемого человеком, на корню и столько же при хранении, когда заготовленные овощи, фрукты плесневеют и гниют, а зерно прогоркает и становится ядовитым.

    Паразитируя на животных и человеке, грибы вызывают кожные болезни — дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных путей, ротовой полости. Они служат причиной и тяжелых пищевых отравлений.

    Такие грибы, как трутовик и опенок, разрушают деловую древесину, а домовый гриб — опоры штолен шахт, перекрытия зданий, складов, хранилищ.

    В природе грибы играют положительную роль: они — пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей. А роль лишайников в природе тоже весьма значительна: они первыми поселяются на необжитом голом субстрате — скалах, обнажениях. Поэтому грибы, обитающие в природных биоценозах (даже ядовитые), надо оберегать.

    В Красную книгу СССР внесено 26 видов грибов.

    Основные свойства сапрофитов

    Сапротрофы являются гетеротрофными организмами, которые в качестве питательных веществ используют продукты жизнедеятельности, разложения, гниения других живых организмов. Процесс поглощения пищи происходит за счет выделения на потребляемый продукт специального фермента, который его расщепляет.

    Питание — это процесс накопления энергии и питательных веществ. Для нормального существования бактериям необходим ряд питательных веществ, таких как:

    • азот (в виде аминокислот);
    • белки;
    • углеводы;
    • витамины;
    • нуклеотиды;
    • пептиды.

    В лабораторных условиях для размножения сапрофитов в качестве питательных сред используют автолизат из дрожжей, сыворотку из молока, мясные гидролизаты, некоторые растительные экстракты.

    Показательным процессом наличия в продуктах сапрофитов является образование гнили. Опасность составляют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, так как являются достаточно токсичными. Сапрофиты являются своего рода санитарами в окружающей среде.

    Основные представители сапрофитов:

    1. Синегнойная палочка (Pseudomonas);
    2. Кишечные палочки (Proteus, Escherichia);
    3. Morganella;
    4. Klebsiella;
    5. Bacillus;
    6. Клостридии (Clostridium);
    7. некоторые виды грибов (Реnicilum и др.)

    Спорынья

    Опята паразиты или сапротрофы

    Данные грибы-паразиты, названия которых знакомы каждому фермеру, паразитируют на ржи и различных дикорастущих злаках. Спорынью еще называют маточными рожками из-за характерных искривленных твердых образований, развивающихся на цветках колоса ржи. Эти разрастания представляют собой склероции паразита, являющиеся продолговатыми или трехгранными сплетениями грибницы.

    Они имеют черно-фиолетовую окраску. В некоторых случаях они покрываются легко стирающимся белесым налетом. Их размер составляет до 3 см в длину и до 6 мм в ширину. Склероции спорыньи, развивающиеся на разных видах злаковых растений, могут иметь иную форму и размер. Зараженная спорами завязь цветка со временем разрушается. Вместо зерен в колосе образуются покоящиеся стадии гриба – склероции, которые с легкостью перезимовывают до весны.

    Предлагаем ознакомиться: Симптомы и лечение паразитов в печени человека

    Физиологические процессы бактерий сапротрофов

    Среди этих микроорганизмов можно выделить:

    Мнение врача… »

    • анаэробов (кишечная палочка, она может жить в кислородосодержащей среде, но все процессы жизнедеятельности проходят без участия кислорода);
    • аэробов (гнилостные бактерии, которые задействуют кислород в процессах своей жизнедеятельности);
    • спорообразующие бактерии (род Клостридии);
    • неспорообразующие микроорганизмы (кишечная палочка Escherichia coli и синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa).

    Практически все разнообразие сапрофитов в результате своей жизнедеятельности производит различные трупные яды, сероводород, циклические ароматические соединения (например, индол). Наиболее опасными для человека являются сероводород, тиол и диметилсульфоксид, которые могут привести к сильным отравлениям и даже смерти.

    Сапротрофы берут участь в процессе гниения.

    Поскольку по своей природе эти виды достаточно сложно отличить, то возникла следующая классификация:

    Факультативные сапрофиты

    Роль сапротрофов в жизни человека

    Этот вид бактерий играет очень весомую роль в круговороте природы. В то же время предметом для их питания служат вещи, которые в той или иной мере важны для человека.

    Сапротрофы играют очень большую роль в переработке органических остатков. Так как любой организм в конце своего жизненного пути погибает, питательная среда для этих микроорганизмов будет существовать непрерывно. Сапрофиты вырабатывают в виде продуктов своей жизнедеятельности множество составляющих веществ, необходимых для питания других организмов (процессы брожения, преобразования в природе серы, азота, фосфорных соединений и т.д.).

    Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

    Грибы недаром считаются настоящим чудом природы, так как они обладают особыми отличительными чертами. Но, несмотря на схожести, представители этого царства тоже различны не только по внешнему виду, но и по способу питания.

    Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных. При этом они не оставляют твердых отходов, то есть не загрязняют окружающую среду. Грибы являются типичными редуцентами, они замыкают малый круговорот веществ в природе.

    Особенности строения и питания

    Внешний вид сапрофитов весьма разнообразен. Они могут быть высшими:

    • трубчатые;
    • сумчатые;
    • пластинчатые.

    И несовершенными:

    • Дрожжи;
    • плесень.

    Первые могут выглядеть как обычные грибы, которые известны всем. Состоят они из клеток, отличающихся огромными размерами (гифы) и имеющие несколько ядер. Вместе они образуют плектенхиму, разделяющиеся на ярко выраженные части: ножку и шляпку. Однако у некоторых представителей они могут отсутствовать или не обладать четкими границами. Водянистая мякоть покрыта кожицей, которая защищает от внешних раздражителей.

    Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами

    Объемная состоит из множества тонких ветвей, которая является частью мицелия

    . Окраска бывает разной, преимущественно белая, бежевая, желтая и красно-бурая.

    И если среди высших представителей встречаются съедобные виды, то несовершенные в пищу непригодны. Некоторые используют в процессе приготовления блюд и напитков, а их опасные свойства нейтрализуются благодаря особенностям хранения или дальнейшей обработкой. От «традиционных» грибов отличаются совершенно иной структурой.

    Большая часть тела представлена мицелием, который у плесени и дрожжей прекрасно развит. Состоит из многоядерных клеток и перегородок. В результате митоза, на мицелии образуются конидии. Это неподвижные споры бурого, белого, молочного или серого цвета. Форма: шаровидная, звездчатая, спиральная или нитевидная, но разглядеть невооруженным взглядом ее практически невозможно.

    Сапротрофные организмы (редуценты) необходимы для окружающей среды, так как они способствуют более быстрому разложению останков растений и животных

    Сапротрофы, как и другие представители царства грибов, питаются только готовыми веществами. Как и у других гетеротрофов, их организм не способен произвести органические ингредиенты из углекислого газа, воды и солнечных лучей. Источником питания для сапрофитов являются:

    • Листья и хвоя;
    • остатки деревьев, их ветки и стволы;
    • останки животных, в частности рога, перья и шерсть;
    • солома.

    При помощи грибницы, организмы извлекают питательные ингредиенты из субстрата. Особенностью является то, что они не наносят никакого вреда окружающей среде (за исключением несовершенных представителей, если человек или животное будет употреблять зараженную еду).

    Примеры грибов-сапрофитов

    Съедобные:

    1. Шампиньоны
      – один из самых распространенных грибов-сапрофитов, к семейству которого относятся следующие виды: зонтики, дождевики, навозники, цистодермы. Отличаются приятным и нежным вкусом.
    2. Сморчки
      – принадлежат к семейству моршелловых. Названы так из-за своего запоминающегося внешнего вида: шляпка сморчков напоминает мякоть грецкого ореха или чернослив.
    3. Строчок
      – из семейства дисциновых.
    4. Паутинник
      – предпочитает болотистую местность.

    Все грибы необходимо термически обрабатывать. Человек, который употреблял сырой продукт, может отравиться.

    Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

    Все организмы на земле выполняют какие-либо функции, приносящие пользу или вред окружающей среде. Например, некоторые грибы пополняют свои запасы, уничтожая мертвые останки, а другие питаются за счет живых организмов.

    Значение грибов в природе

    Питательные вещества, разложенные грибами, в дальнейшем усваиваются другими растениями. Шляпочными видами питаются живые существа (животные и насекомые).

    Существуют и такие грибы, которые специально выращивают искусственным путем. Это шампиньоны и вешенки. Плесневелые грибы (аспергилл, пенициллы) используют для получения антибиотиков и даже твердых сыров.

    Спорынья (образующийся на злаковых культурах) применяется для борьбы со злокачественными опухолями.

    Многие паразитические грибы причиняют вред живым организмам и растениям, вызывая заболевания. Немалый ущерб наносится древесине. Не рекомендуется использовать для деревянных построек зараженный строительный материал. Поскольку грибная культура может вызвать смертельное отравление, специалисты советуют относиться к ее сбору с большой осторожностью.

    Грибы-симбионты

    Симбиоз – сожительство различных организмов, при котором оба получают пользу. Грибы-симбионты участвуют в формировании двух симбиозов:

    • лишайники, образованные в результате взаимодействия с водорослями и бактериями;
    • микориза – с корневой системой растений.

    Особенности питания

    Грибы, оплетая мелкие корни растительных организмов, питаются органическими веществами, входящими в их состав. Такие действия не наносят вред растениям, а способствуют впитыванию из почвы полезных веществ (азот, фосфор, микроэлементы) и воды.

    Названия и описания популярных грибов-симбионтов

    Обычно шляпочные грибы относят к смешанному типу питания, которые могут получать органические вещества, как из растительных корней, так и перегноя.

    • Подосиновик. Взаимодействует с осинами, дубами, ивами и тополями. Бурая шляпка в форме полушария имеет красноватый или оранжевый оттенок. Отделить слой кожицы без мякоти невозможно. Высота серой ножки до 18 см. Плодовое тело мясистое и плотное. Молодые особи упругие, а старые становятся рыхлыми. На изломе белая мякоть с течением времени синеет, а затем чернеет. Не обладает выраженным ароматом.
    • Подберезовик. Произрастает возле березовых корней. В течение жизни шляпка гриба из сферической формы превращается в плоскую, напоминающую подушку. При повышенной влажности на ощупь становится липкой. Мякоть белого цвета плотной структуры в месте среза окисляется. У старых особей становится водянистой и рыхлой. Цилиндрическая ножка покрытая темно-серыми чешуйками.
    • Масленок и рыжик. Селятся под хвойными породами деревьев. Маслята характеризуются слизистой кожицей, как будто покрытой маслом. Шляпки с формой полушария, достигающие 16 см в диаметре, окрашены в спектр цветов от коричнево-шоколадного до желто-бурого. По мере взросления форма распрямляется, превращаясь в плоскую. Цвет ножки обычно светлее. Мякоть сочная. Для рыжика характерна круглая шляпка с концентрическими окружностями и вдавленным центром. Оранжевая мякоть при соприкосновении с воздухом окисляется, приобретая зеленоватый оттенок.

    Если уничтожить дерево-хозяина, то исчезнут и грибы, произрастающие под ними.

    Сапротрофные организмы (редуценты, сапрофиты) питаются органическими соединениями, полученными в результате разрушения погибших животных и растений.

    Особенности строения и питания

    К сапрофитам относятся множество крупных грибов, состоящих из большого количества легких спор, позволяющих без усилий распространяться на другие источники питания.

    Данная популяция грибов предпочитает селиться на остатках растительного происхождения:

    • опавшая хвоя, листва;
    • перья и рога;
    • веточки;
    • шишки;
    • стебли однолетних трав;
    • пни.

    Из мертвых источников сапрофиты вытягивают питательные элементы. В зависимости от субстрата вырастают определенные виды грибов.

    Примеры грибов-сапрофитов

    Поскольку все живые организмы имеют начало и конец, сапрофиты занимают немаловажную роль в круговороте веществ, уничтожая природную биомассу, состоящую из моноорганических веществ. К съедобным грибам относят:

    • сморчки;
    • навозники;
    • шампиньоны;
    • зонтики.

    Среди сапротрофных организмов есть и непригодные в пищу, которые представляют опасность для жизни человека.

    Грибы – паразиты

    В отличие от грибов, выполняющих полезную деятельность, паразитирующие организмы не приносят пользы растению-хозяину, а разрушают его еще при жизни. Заражение дерева происходит через поврежденную кору. Споры грибов, перемещаемы с потоком воздуха, проникают через оголившиеся места и поселяются на древесине.

    Во избежание заражения плодовых деревьев, необходимо своевременно предпринимать профилактические меры: полив в летние месяцы, укрытие на зиму, изоляция ранок при помощи садового вара. В случае появления паразитирующего нароста на стволе, дерево рекомендуется уничтожить, лучше сжечь.

    Внешний вид и питание

    Паразитирующие грибы бывают однолетниками и многолетниками, способными прожить до 25 лет. Различные виды особей отличаются друг от друга окрасом, формой, структурой, размером и продолжительностью жизни.

    По форме плодовые тела бывают полусферическими или шляпочными, а также схожими с копытом либо острием пики. Встречаются и бесформенные наросты в виде выпуклых или слоистых тел. Многолетники способны набирать до 10 кг веса и вырастать до размеров одного метра.

    Цветовой спектр паразитов также разнообразен. Структура тела бывает подобна древесине, либо мягкой коже.

    Расселяясь на живых растениях, грибы питаются органическими веществами живых клеток хозяина. В результате дереву наносится огромный урон. Поселившись на сельскохозяйственных культурах, они приводят к образованию опасных болезней и уменьшают урожай.

    Некоторые паразиты умеют хорошо приспосабливаться к хозяину, в начальной стадии стимулируя его развитие. Они питаются за счет образованных наростов, не развивая мицелии внутри дерева.

    Съедобные виды грибов-паразитов

    Шляпочные грибы обычно относятся к сапротрофам. Реже встречаются паразиты, например, опенок. Вступая в симбиоз с корневой системой, грибы пронизывают ее микоризами, оплетающие корневые отростки.

    Наличие кольца на ножке опенка легло в название гриба. Предпочитает расти большими колониями. Его солят, жарят, маринуют. Ценится за большое содержание минеральных веществ. Всего в 100 гр продукта находится суточная потребность организма в данных элементах.

    Поскольку опята вызывают гниль дерева, они являются опасными паразитами. Черные шнурки грибницы проникают сквозь кору и, выделяя токсичные вещества, поражают древесину.

    В результате за 1-3 года может погибнуть молодое деревце. Старый экземпляр погибает через 10 лет. После того как на дереве поселяется гриб, его рост замедляется.

    Защитные вещества, которые вырабатывает дерево, не могут остановить процесс, а лишь только замедлить.

    Грибом-паразитом, питающиймся соком дерева, является трутовик. Существует несколько разновидностей данной популяции. Хотя ядовитых представителей очень мало, в основном их используют в кулинарии из-за твердого тела. Некоторые виды считаются деликатесами. По вкусу серно-желтый трутовик напоминает куриное мясо. В некоторых странах трутовики специально культивируют на фермах.

    Принимать в пищу следует молодые экземпляры трутовиков, собранные на лиственных породах. Особи, растущие на хвойных деревьях, грозят легким отравлением. Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только хорошо известные грибные популяции.

    Основные различия между грибами-сапрофитами и паразитами

    Неправильно считать, что любые микроорганизмы, которые питаются органической пищей, являются паразитическими. К паразитам причисляют те организмы, которые выживают за счет других. Они могут селиться как внутри какого-либо тела, так и снаружи.

    Сапрофиты питаются только останками растений либо животных. К ним относятся почвенные и плесневые грибы, а также плесневые бактерии. Таким образом, основные отличия между сапрофитами и паразитами заключается в нескольких особенностях:

    1. Метод существования и характер питания организмов: паразитические особи питаются за счет органических структур живого хозяина; сапрофиты живут на мертвых растительных телах.
    2. В отличие от паразитов, сапрофиты обычно не причиняют вред человеческому организму.
    3. Средой обитания для сапрофитов могут быть как живые, так и неживые структуры. Паразиты живут только в живом организме.

    В некоторых случаях грибы из паразитов превращаются в сапрофитов, которые первоначально селятся на живых растениях, а после их гибели продолжают жить, питаясь мертвой древесиной. Такие грибы называются симбионтами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: