Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

Специфика выращивания петрушки в теплице

Петрушку наравне с другой зеленью выращивать не сложно, на процесс не тратится много усилий, а урожай не заставит себя ждать. Растение характеризуется устойчивостью к кратковременным заморозкам и зимой чувствует себя хорошо при соблюдении следующих условий:

петрушкой в теплице

  • если теплица не отапливается и на улице не слишком холодно, то петрушку можно растить осенью до декабря;
  • в обогреваемых теплицах ботаники не рекомендуют высаживание зелени до середины января.

В период набора листвы петрушка нуждается в тепле +12 градусов Цельсия. При прогреве до +20 градусов культура ощущает дискомфорт, а в жару листочки начинают увядать. Поэтому надо ограждать зелень от прямого солнечного света.

Чтобы петрушка в зимний период радовала своей пышностью, вкусом и пользой, необходимо знать:

  1. Растение хоть и не переносит много солнца, но освещения для себя все равно требует, ведь световой день зимой короче, чем летом. Для лучшего роста рекомендуется создавать искусственный свет.
  2. Петрушка поливается после того, как грунт подсохнет, но лучше — после срезания зелени.
  3. Для стабильного роста необходима влажность выше 75%.
  4. Перепады температуры плохо действуют на состояние растения.
  5. Для поддержания благоприятных условий теплицу надо проветривать.

Петрушка нетребовательна к грунту. Высаживать зелень лучше на умеренно удобренных почвах, легкосуглинистых или дерново-подзолистых. Слишком тяжелая земля способна испортить корневую систему.

Как выращивать петрушку

Определились с ортами петрушки, закупили семена, теперь пора приступить к процессу посева. Для «домашнего» выращивания петрушки в ящиках, в земле нужно сделать несколько бороздок глубиной до 1 сантиметра на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга, и просыпать туда щепоткой семена.

После обильного полива, ящик можно закрыть куском ткани. Хотя нужно отметить, что петрушка холодоустойчивое растение, и может прорасти при температуре до -20 С, а всходы сохраняются при температуре до -80 С. Зимой нужно поливать растения примерно раз в 10 дней, летом чаще – 2 раза в неделю.

Через 3 месяца можно начинать собирать «урожай». При соблюдении всех необходимых условий, с одного кв. метра можно «настричь» до 10 кг петрушки. Примите небольшой совет: для того, чтобы процесс выращивания был непрерывным. Высаживайте петрушку с временным интервалом в 7-10 дней. Допустим, в вашем стеллаже четыре полки. Сегодня вы посадили петрушку на первой полке, через 10 дней – на второй, еще через 10 – на третьей, на второй месяц – в ящики на четвертой полке.

Такую же технологию можно применять и в тепличном высаживании, только конечно, объемы будут значительно больше.

Какой вид и сорт выбрать

Культура бывает двух видов:

  1. Корневая. Характеризуется толстым и плотным корневищем, используется для засолок и соусов. Зелень также применяется в пищу, но срезать ее нельзя, пока корни не созреют.
  2. Листовая. У этого вида растения употребляется только листва, которая на вкус намного нежнее, чем у корневой петрушки. В высоту достигает до 60 см, диаметр составляет до 30 см.

Чтобы выбрать для себя идеальный сорт, нужно определить, что важнее: свежая и красивая зелень либо полезные микроэлементы, содержащиеся в корнях петрушки.

Посмотрите также

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно лиЧитать

Листовая петрушка подразделяется на следующие сорта:

  1. Бриз. Является среднеспелым, отличается длительной свежестью после срезки урожая. Зелень можно употреблять даже через 2,5 месяца.
  2. Москраух. Имеет очень красивый внешний вид, используется в пищу как засушенным, так и свежим. Растение быстро приносит урожай.
  3. Эсмеральда. Сорт относится к среднеспелым. Один кустик может весить 50 г. На розетке вырастает до 30 листков. Может быстро восстанавливаться после срезки.
  4. Браво. Выведен в России. У этого сорта достаточно сильный запах, а черешки располагаются вертикально.

Самые популярные сорта корневой петрушки следующие:

  1. Урожайная. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.
  2. Бордовикская. Поспевает поздно. Характеризуется длительным хранением и хорошей урожайностью.
  3. Берлинская. Растение отличается светло-желтыми ароматными и вкусными листьями. Сорт является скороспелым.
  4. Листовая. В розетке умещается до 60 листков, за это качество особо ценится среди садоводов.

Сорта петрушки

Петрушку принято разделять на два вида: корневая и листовая. Если в первом в пищу употребляются и листья, и корни растения, то во втором – только листья. Давайте познакомимся с сортами петрушки, получившими распространение в нашей стране, и пользующимися спросом на рынках, в магазинах, кафе, и ресторанах.

  • Корневая петрушка: «Сахарная», «Урожайная», «Пастушка».
  • Листовая: «Обыкновенная листовая», «Зеленый хрусталь», «Утренняя свежесть», «Фестивальная».

Есть еще и «кудрявая» петрушка, до недавнего времени успешно выращиваемая в сельских хозяйствах. Но в 2011 году этот сорт был внесен в список растений, содержащий наркотические, ядовитые, или сильнодействующие вещества. Правда продолжения, насколько мне известно, эта история не получила, и так и остался непонятным вопрос о выращивании петрушки кудрявой, и ответственности за это деяние.

По-моему мнению, Роспотребнадзор немного «перегнул палку». Кстати, кому интересно, здесь – можно найти топ-10 нелегального бизнеса, в сравнении с которыми выращивание «запрещенной» петрушки, это детские игры.

Подготовка почвы

Как и у всех растений, урожай петрушки зависит от качества грунта. Прежде, чем заниматься сеянием зелени, нужно позаботиться о веществах, которыми будут питаться будущие кустики. В связи с этим заблаговременно, еще с осени вносятся органические удобрения в почву. В этом качестве отлично себя зарекомендовали подкормки перегнившими листьями, навозом или же компостом.

При планировании подзимнего посева грядка готовится за 14-21 день до начала высадки.

После внесения органики вся обработанная площадь обильно поливается, затем накрывается полиэтиленом до весеннего тепла. В случае острой нехватки гумуса в земле рекомендуется заселять теплицы дождевыми червями, которые всего за 2 месяца обогатят грунт без использования вредных химических элементов.

Лучше всего высаживать петрушку на тех местах, на которых в прошлом году осуществлялось выращивание огурцов, томатов, лука и капусты.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Особенности посева

Если производить посадку сухих семян, то первые всходы появляются примерно через месяц и даже чуть позже. Этот срок можно сократить вдвое, если семечки предварительно замочить на несколько суток.

Процесс выращивания зелени выглядит следующим образом:

  1. В подготовленную почву на расстоянии 5-10 см и на глубину 30 мм сеются семена.
  2. Посев обильно поливается водой.
  3. Грядка прикрывается полиэтиленом, который убирается после появления первых ростков.
  4. Всходы пропалываются и прореживаются.

Петрушка засеивается в теплицы в апреле, если отопления нет. В противоположной ситуации — с середины января. Внутри должна быть постоянная температура 10-15 градусов. Более низкое значение приведет к замерзанию корней, а более высокое — к пожелтению листьев, их подсыханию и опаданию. Поэтому специалисты советуют установить в теплицу обогреватель.

Посмотрите также

Полезные свойства и противопоказания петрушки для похуденияЧитать

Основные плюсы бизнеса на зелени

Если говорить об остальных преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, то производством зелени можно заниматься на протяжении всего года. Если учитывать, что стоимость такой продукции в магазинах повышается с приходом морозов, то несложно догадаться, что именно в этот период предпринимателя могут ожидать лучшие продажи. А вот летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные клиенты и сами будут выращивать петрушку или укроп на своих дачных участках. Хотя сегодня все меньше людей готовы тратить время на это, когда намного прощу купить готовую продукцию.

Уход за тепличной петрушкой

Чтобы вырастить хороший урожай зелени, важно регулярно поливать грядки в теплицах и парниках, своевременно вносить удобрения и удалять сорные травы. К ним петрушка очень чувствительна, особенно на первых этапах развития, ведь ее стебли из-за них способны чересчур вытянуться. Дергать сорняки и одновременно рыхлить почву лучше на следующий день после полива.

Полив

Петрушка требует регулярного увлажнения, поэтому нельзя допускать чрезмерного полива и, наоборот, слишком скудного. Необходимо знать, что каждый листовой сорт растения больше нуждается в воде, чем корневой.

Заниматься поливом рекомендуется ранним утром до наступления жары либо вечером на закате солнца. Предварительно нужно подготовить воду, она должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до температуры в теплице.

Подкормка

Удобрения требуются разные для сортов петрушки:

  1. Листовая культура два раза подкармливается селитрой, норма расхода которой составляет 50-60 г на м2.
  2. Корневая — в весенние месяцы снабжается минеральными удобрениями, а в период роста корней вносят калийную соль (50 г на м2) и суперфосфат (70 г на м2).

Особенности бизнес-идеи

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры. Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине. А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень всегда пользуется большим спросом

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень. Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

На заметку! Зелень в большинстве своем очень неприхотлива к условиям выращивания, не боится прохлады, не требует супердорогих подкормок, быстро растет. Но ее нужно успеть реализовать до того момента, пока она не потеряет товарный вид. Для этого, помимо теплицы, могут понадобиться специальные хранилища.

Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них. Но реализовывать через магазины товар в этом случае не получится – вы сможете продавать ее либо самостоятельно на стихийном рынке, либо перекупщикам.

Грядки с салатом в теплице

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

Схема регистрации ИП

На заметку! Налоги предпринимателям-сельскохозяйственникам не придется платить на общих условиях. Для них существует ЕСХН. Это единый налог, разработанный для тех, кто осуществляет деятельность такого рода. Его ставка – всего 6% от чистой прибыли.

Преимущества ЕСХН

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Чтобы избежать столкновения с этими инфекциями, важно перед посевом обрабатывать семена, соблюдать севооборот, своевременно убирать из теплицы остатки растений и сорняков.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

Без петрушки никуда

Раньше в деревнях говорили, что «без петрушки никуда». Она хороша и в салатах, и в холодных мясных и рыбных блюдах, и как самостоятельная закуска. Настоящая хозяйка без свежей петрушки вообще не будет готовить борщ. По утверждению врачей, петрушка – она же Petroselinum в ботаническом определении – является источником витаминов и минеральных веществ, без которых детский организм не будет полноценно развиваться зимой. Собственно, именно поэтому объясняется устойчивый спрос в несезон на эту зелень.

Несомненным плюсом в пользу зимней выгонки петрушки является её холодостойкость. Восходы не погибнут даже при заморозках до семи градусов мороза. Высадка листовой петрушки вообще не требует специальных усилий, ибо размножается она семенами. А что касается сортов, то заморачиваться тоже особо не придется: в основном разводят Petroselinum Обыкновенную или Кудрявую. Стартовать в этом бизнесе можно с минимальных затрат.

«Я на своей лоджии соорудил самую настоящую фабрику для выращивания петрушки, — сообщил о своем опыте Григорий Земельский, — во-первых, сделал витражное остекление от пола до потолка, а во-вторых, соорудил стеллажи для ящиков с почвой. Таким образом, из лоджии в шесть квадратов получил зимнюю галерею с полезной площадью в 25 квадратных метров. Особое внимание следует уделить почве. Она должна быть плодородной и состоять из трех компонентов: дерновой земли, торфа и перепревшего навоза в равных частях. Выращивания петрушки дело не сложное и не хлопотное, главное правильно распланировать урожай, чтобы вся петрушка в один день не поспела. С метрового ящика получается до 50 пучков петрушки, что примерно соответствует выручке в одну тысячу рублей».

Сбор урожая

Если правильно ухаживать за культурой, то у петрушки показатель урожайности с 1 кв. м составит 1,5-2 кг с одного посева. Сколько может расти зелень? Высаживание обработанных семян сократит срок созревания до 3 недель. Посадка сухих семечек удлинит его до 1,5 месяцев.

Корневые сорта выкапываются до появления первых заморозков. Листья обрезаются, а корни хранятся в погребе, присыпанные речным крупным песком.

Зелень, которая выращивается в обогретых теплицах и парниках, срезается круглогодично. Урожай допустимо и высушивать, и замораживать в морозильных камерах.

Петрушка совершенно неприхотлива и не требует больших трудозатрат на уход за собой. Ее выгодно растить весь год в теплицах, благодаря чему полезная и питательная зелень будет доступна постоянно. Важно соблюдать температурный режим, вносить подкормки и удалять сорную траву.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: