Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды

Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.

Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений, или протравленных фунгицидными препаратами.
  2. При выборе семян моркови для посева следует отдавать предпочтение генетически устойчивым сортам и гибридам.
  3. Выдерживание севооборота. Если на поле ранее бывали болезни моркови, то культуру можно возвращать на одно и, то же место через 4-5 лет.
  4. Лучший способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять культуру после сидератов.
  5. Морковь следует размещать на поле с легкими почвами с достаточной аэрацией и водонепроницаемостью.
  6. Пространственная изоляция полей первого года и семенников.
  7. Внесение высоких доз фосфорно-калийных удобрений.
  8. Своевременная прополка или обработка морковного поля гербицидами от сорняков.
  9. Уничтожение тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках
  10. Сбор послеуборочных остатков, так как на них сохраняются возбудители болезней.
  11. Правильная обрезка ботвы при уборке урожая.
  12. Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская травмирования.
  13. Тщательная переборка моркови перед хранением.
  14. Обеззараживание маточных корнеплодов перед закладкой на хранение и обработка овощехранилища осенью и затем весной.
  15. Соблюдение организации хранения урожая (температура +1…+2°С, влажность 85-90%).
  16. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные.
  17. Тщательный отбор только здоровых корнеплодов при высадке в грунт семенников.
  18. Перекопка почвы осенью.

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Черная гниль, или альтернариоз

Биология
Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Мучнистая роса

Симптомы поражения

Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология

Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

Цветение моркови

Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:

Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.

Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)

Раздвоение и искривление корней моркови

Искривление корнеплода моркови

Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.

Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.

Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:

  • Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
  • Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
  • Поражение различными почвенными патогенами;
  • Избыток воды;
  • Использование не перепревшего навоза;
  • Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.

Растрескивание корнеплодов моркови

Растрескивание корнеплода моркови
Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.

Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.

Профилактика растрескивания корнеплодов:

  • Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
  • Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
  • Не стоит превышать дозы внесения азота;
  • Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:

Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, Рубина, Карвора F1, Метро F1, Руфина F1, Кардила, Тушон, Каротан, Артек, Джерада F1, СВ 7381 ДХ F1, Олимпо F1, Амстердамская, Ланге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1, Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.

Морковь Абако F1 в разрезе

Дефициты элементов питания на моркови

  • Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
  • Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
  • Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
  • Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
  • Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
  • Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
  • Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
  • Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.

Болезни

Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям

Название болезниНазвание возбудителя на латинском или английском языкеКод (аббревиатура)
Бактериальные болезни
Бактериальный ожог листьевXanthomonas hortorum pv. carotae (ex Xanthomonas campestris pv. carotae)Xhc
Грибные болезни
АльтенариозAlternaria dauciAd
Черная ножкаAlternaria radicinaAr
ЦеркоспорозCercospora carotaeCc
Мучнистая росаErysiphe heracleiEh
Солодковая гнильMycocentrospora acerinaMa
Питиум (черная пятнистость)Pythium sulcatum/ Pythium violaePs/ Pv

Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 1)

Меры профилактики

От болезней и насекомых, приносящих вред моркови, защищают не только химические или биологические средства, но и профилактические мероприятия. Если придерживаться правил севооборота и регулярно ухаживать за огородом и растениями, можно избежать многих проблем и получить отличный урожай моркови.

Посмотрите также

Как правильно и когда прореживают морковь в открытом грунте

Читать

Агротехнические приемы

Соблюдение агротехники культуры помогает создать оптимальные условия для развития. Морковь меньше болеет и реже подвергается атакам насекомых-вредителей, если организовать регулярный уход и проводить ряд профилактических мероприятий.

Готовим почву с осени

Органические добавки на грядку желательно вносить с осени. На 1 квадратный метр земли берут 3-4 килограмма навоза. Перед зимой практикуется глубокая перекопка почвы, землю с осени известкуют (300 грамм извести на 1 квадратный метр).

Правильные предшественники

Выращивание моркови возможно на грядке после таких культур: тыква, томаты, лук, картофель. Нежелательно сеять семена после огурцов, кабачков, сельдерея и петрушки. На свою прежнюю грядку морковь может вернуться только спустя 3-4 года.

Удобрения

Морковь будет меньше болеть, если грядку удобрить калийными и фосфорными удобрениями. Суперфосфат и калийную селитру вносят весной, перед посевом семян. На 1 квадратный метр участка берут 50 грамм каждого удобрения. Азот вносят с осторожностью.

При избытке азотных веществ корни будут гнить, а ботва – бурно расти. В процессе развития морковь несколько раз удобряют калием и фосфором. В грунт вносят раствор древесной золы, борной кислоты, комплексных удобрений.

Прореживание, прополка и мульчирование

Получить крупные корнеплоды можно, если молодые сеянцы прореживать, а землю возле них разрыхлять и проводить борьбу с сорняками — удалять их с грядки. В процессе роста культура нуждается в окучивании. Такой агроприем уберегает корнеплоды от перегрева. Если землю замульчировать перепревшими опилками, почва не будет терять влагу, из-под мульчи не смогут пробиться сорняки.

Растительные отходы

Желательно с грядки убирать растительные остатки и сорняки. В них любят селиться насекомые и разнообразные грибки и бактерии. Уборка мусора предотвращает появление личинок, приносящих вред культуре.

Хорошие соседи

Вблизи моркови на соседней грядке можно посадить лук, чеснок, томаты — это правильные соседи. Подальше от этой культуры желательно посеять укроп, сельдерей, анис, хрен, свеклу. Отпугнут вредителей от морковных грядок посаженные вблизи бархатцы, календула.

Защита семенного материала

Перед посадкой на грядку семена моркови желательно обеззаразить в растворе марганцовки. Для защиты от почвенных вредителей семечки протравливают в растворе препарата Престиж или Матадор, Нуприд, Командор Экстра.

Химические средства от болезней

От многих грибковых и бактериальных заболеваний помогают химические средства и фунгициды. Такие препараты уничтожают возбудителей инфекции и требуют осторожного применения.

Раствор бордосской жидкости

Средство на основе медного купороса и извести. Раствор способен защитить морковь от многих грибковых болезней. Порошок покупают в магазине и разводят водой. Слабым раствором опрыскивают растения в начале лета.

Препарат Хом

Это содержащий медь фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями. Листья опрыскивают раствором на основе этого препарата в период вегетации. Обработку проводят в сухую и безветренную погоду под вечер.

Ровраль

Это фунгицидное средство применяют для опрыскивания растений и протравливания семян. Препарат препятствует прорастанию грибковых спор. Раствором можно обработать корнеплоды перед хранением.

Топаз

Фунгицидный препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями. Опрысканные в качестве профилактики растения не заболеют на протяжении нескольких недель. Для обработки моркови готовят слабо концентрированный раствор.

Хорус

Фунгицидное средство, оказывающее защитное и лечебное действие. Не смывается водой, так как быстро проникает в культуру. Раствор слабой концентрации готовят в начале лета и опрыскивают им морковную грядку.

Отвар помидорной ботвы

С вредителями культуры, особенно с морковной мухой, можно бороться с помощью отвара из ботвы томатов. Это народное средство отпугивает насекомых. На 1 килограмм зелени берут 2 литра воды и готовят отвар на протяжении 30 минут. Дают отвару настояться 3 часа. Разбавляют теплой водой, добавляют мыльной стружки и опрыскивают им морковные грядки.

Специальные инсектициды

От насекомых помогают инсектициды. С помощью них проводится обработка почвы и самих растений. Инсектициды бывают химическими или биологическими.

Химические — это яды, которые действуют мгновенно и могут накапливаться в тканях растения (Командор, Биотлин, Актара). Биологические препараты — нетоксичны. Такие средства (Фитоверм, Актофит) можно применять несколько раз, вплоть до истребления всех насекомых.

Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Байкал ЭМ-1Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гнильПолив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю250 мл, 500 мл, 1 л
ГамаирКорневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу)20 таблеток
ГаупсинКорневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз250 мл на 10 л воды150 мл, 1 л
КазуминБактериозы, церкоспороз1,5 л/га1 л, 5 л
Микохелп БиоРизоктониоз, питиозная гниль10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу)1 л
Органик-балансРизоктониоз, питиозная гниль0,5-1,5 л/га125 мл
Серенада АСОРизоктониоз, серая гниль, бактериоз4-6 л/га10 л
ТриходерминАльтернариоз, фомоз, мучнистая росаОбработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг20 г
Фитоспорин-МБелая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т10 л
ФитохелпБактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гнильОбработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л
Фитоцид-рФомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л

Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 2)

Вредители моркови

Морковная муха

Повреждает морковь, сельдерей, пастернак, пет­рушку.

Муха длиной 4,5—5 мм, черная, голова и ноги жел­тые. Яйцо белое, удлиненное, к одному концу вытяну­тое. Личинка светло-желтая, с тупым задним кон­цом, длиной 6—7 мм.

Развивается муха в двух поколениях. Зимуют куколки в почве. Могут перезимовывать и личинки в корнеплодах в хранилищах или в почве. Вылет мух происходит в первой половине мая. Когда у всходов моркови появляются 2—3 листочка, мухи приступа­ют к откладке яиц.

Мухи откладывают яйца по од­ному или по несколько штук на почву у основания молодых растений (моркови и других зонтичных). Личинки внедряются в корнеплоды, делают в них ходы. В корнеплодах личинки питаются около ме­сяца. Закончив развитие, они уходят в почву на окукливание.

Мухи второго поколения вылетают в конце июля. Их личинки также питаются корнеплодами моркови, сельдерея, петрушки, объедают их снаружи или протачивают в них извилистые ходы. Повреж­денные корнеплоды становятся уродливыми, теряют сочность, деревенеют. Вкусовые качества их, безус­ловно, теряются. Листья у поврежденных растений’ сначала слегка краснеют, а потом желтеют и засы­хают.

Морковная муха вредит больше на затененных, чем на открытых участках. Сухая и жаркая погода сдерживает размножение мухи.

Меры борьбы.

  1. Чередование культур: не допускать посева моркови после пастернака, петрушки, сельде­рея.
  2. Новые посевы моркови не размещать вблизи участ­ков, на которых в предыдущем году росли зонтич­ные культуры.
  3. Подзимний или ранневесенний посев моркови и других зонтичных культур.
  4. Своевременная прополка и прореживание посевов: загущенные посевы повреждаются мухой больше.
  5. Опрыскивание почвы вблизи растений при появле­нии у них 2—3 листьев, когда мухи откладывают яйца, препаратом арриво (2 мл на 10 л воды).
  6. Отбор поврежденных корнеплодов при уборке и скармливание их скоту. Поврежденные корнеплоды для хранения непригодны.
  7. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.

Зонтичная моль

Вредит семенникам моркови, пастернака, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа, аниса. Предкавказье — зона наибольшего вреда этой моли.

Бабочка в размахе крыльев достигает 14—18 мм. Передние ее крылья темно-коричневые, задние — серые. Яйца овальной формы, зеленоватые, потом становятся оранжевыми. Гусеницы длиной до 13 мм, буроватой окраски с зеленоватыми промежутками между сегментами. На теле — бугорки с выходящи­ми из них волосками.

Моль развивается в трех поколениях в год. Зиму­ют бабочки в щелях стен построек, заборов и в дру­гих укрытиях. Когда семенники достигают фазы бутонизации, бабочки откладывают яйца на бутоны, на цветочные обертки зонтиков. Появля­ются гусеницы во второй половине июня, июле и в начале августа они встречаются в массе.

Гусеницы объедают бутоны, цветки, молодые пло­ды, перегрызают цветоножки. Лучи соцветий гусе­ницы опутывают редкой паутиной. Окукливаются- гусеницы на соцветиях, где и кормились. Бабочки летних поколений летают с начала августа до осени.

Меры борьбы. Ручной сбор гусениц. Срезание и уничтожение соцветий, которые сильно повреждены молью и в которых живут гусеницы. Своевременная уборка и обмолот семенников, при этом находящие­ся на них гусеницы и куколки погибают. Уничто­жение сорняков вблизи семенников зонтичных куль­тур.

Тминная моль

Гусеницы моли повреждают семенники пастерна­ка, тмина, иногда моркови.

Размах крыльев бабочки — до 26 мм. На корич­невых передних крыльях темно-коричневые штри­хи. Яйца овальные, зеленоватые, приплюснутые, дли­ной 0,6 мм. Гусеницы темно-серые, с черной головой и оранжевыми полосками по бокам, длиной до 20 мм.

Зимуют бабочки в помещениях для сушки и об­молота семенников, на чердаках, под навесами. С зи­мовки бабочки выходят рано. Яйца по одному—три откладывает на листья пастернака и тмина. Массо­вая откладка яиц происходит в мае. Гусеницы вне­дряются сначала в ткань листа, затем в централь­ную жилку, прогрызая в них ходы.

Позднее гусени­цы переходят в стебель, где продолжают кормиться. Из стеблей и листьев гусеницы переползают на соцветия, стягивая их паутинкой. На соцветиях гусе­ницы объедают цветоносы, бутоны, цветки, молодые семена. Достигнув предельного возраста, гусеницы по­кидают соцветия, выгрызают в стебле полость и там превращаются в куколку. Вышедшие из куколок бабочки остаются на зимовку.

Меры борьбы. Своевременная уборка и быстрый обмолот семенников. Сжигание стеблей пастернака и тмина сразу же после уборки семян, до вылета из них бабочек. Систематическое скашивание дикорас­тущих зонтичных растений, на которых развивают­ся гусеницы моли.

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л)Черная ножка, фомоз, бурая пятнистостьПротравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг)Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз0,6-0,8 кг/га5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г)Фомоз, бактериозПолив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л)Мучнистая роса, церкоспороз0,4 л/га5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг)Церкоспороз40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л)Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса0,25 л/га1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л)Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз0,25-0,50 л/га5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л)РизоктониозСтерилизация почвы — 3 л/га1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз0,8-1,01 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз0,35-0,75 л/га1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л)Церкоспороз1,0-1,5 л/га20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л)Комплекс болезней3 л/га1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л)Альтернариоз, мучнистая роса0,6-1,2 л/га1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг)Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль0,75-1,25 кг/га1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л)Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса0,3-0,5 л/га2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л)Фузариозная гниль1-1,6 л/га1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л)Церкоспороз, мучнистая роса0,6 л/га5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг)АльтернариозПогружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата10 г, 200 г

Система защиты моркови от вредителей и болезней от компании BASF
Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители, поражающие морковь

Чаще всего огородная культура подвержена грибковым заболеваниям, коварность которых в том, что патогенные микроорганизмы находятся не только на самом растении, но и на грунте, а потому для избавления от них требуется комплексный подход.

Вредители моркови, который могут нанести не меньший урон урожаю, чем болезни:

  • Морковная муха — понять, что на огороде, в моркови завелось это насекомое, можно по ботве — листья становятся бронзового цвета, происходит постепенное их засыхание, а потом отмирание. Корнеплоды, поврежденные мошкой, непригодны для употребления в пищу.
  • Листоблошка — этот вредитель корнеплодов откладывает в ботве растения яйца. Личинки питаются соком огородной культуры, что приводит к ее полному высыханию.
  • Зонтичная моль — определить наличие насекомого можно по коконам, которые он плетет на ботве. Морковь начинает темнеть, а потом высыхает.
  • Морковная тля — садовод сразу увидит тлю на моркови, листья и стебли которой будут покрыты множеством мелких мошек зеленого цвета. Тля высасывает сок со стебля, из-за чего растение лишается возможности нормально развиваться. Это негативно сказывается на количестве и качестве урожая.
  • Восклицательная совка — название одного из самых серьезных врагов огородной культуры. Небольшие бабочки питаются стеблем и корнеплодами, оставляя после себя пустоты.

Самый распространенный вредитель на грядках — голый слизень. Он питается листьями моркови и выедает части корнеплодов.

Признак слизня — бело-прозрачный, блестящий налет, который он оставляет после себя

Как понять, что корнеплод заболел, фак торы, провоцирующие заболевания

Понять, что корнеплод болеет на ранних стадиях патологического процесса довольно сложно. Чаще всего грибок дает о себе знать пятнами на ботве. Листья могут желтеть, вянуть.

Дополнительная информация! Каждая болезнь имеет свои отличительные симптомы.

Факторы, которые приводят к заражению огородной культуры:

  • несоблюдение правильного севооборота — посадка моркови после нежелательных предшественников;
  • отсутствие своевременной прополки — сорная трава, которая растет возле корнеплодов, является разносчиком патогенных микроорганизмов;
  • густая посадка моркови, из-за чего корнеплодам не хватает места для нормального развития, снижается устойчивость растения к грибку и инфекциям;
  • неверный полив — морковь не любит повышенную влажность;
  • механическое повреждение овоща при рыхлении или его сборе;
  • несвоевременный сбор урожая, когда корнеплоды слишком долго находятся в земле.

Внимание! Болезни могут поражать уже собранный урожай, если он лежит в неподходящих условиях.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

Признаки болезни:

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Бактериоз моркови

Признаки болезни:

  • На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
  • На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
  • Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
  • Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: