Идеальный гибрид для приготовления вкусных блюд – тыква «Сдобная пышка» и особенности её выращивания

Тыква – одна из самых неприхотливых в уходе плодовых культур. Она способна расти в открытом грунте даже в условиях сурового климата центральных и северных регионов нашей страны. Ее выращивают повсеместно, используя для приготовления сладких и основных блюд. Это травянистое растение содержит большое количество полезных веществ при низкой калорийности, оно полезно для здоровья и незаменимо в диетическом питании.

В нашей стране людям особенно полюбились сладкие разновидности этой представительницы бахчевых. Они отличаются универсальностью применения. Особой популярностью пользуется тыква Сладкая пышка. У нее прекрасный вкус и необычный внешний вид. Какие преимущества и недостатки имеются у этого гибрида – читайте далее.

Общее писание тыквы

Тыква Сдобная пышка – это гибрид первого поколения. Его вывели путем скрещивая двух сортов.

Обратите внимание! Семена плодов Сдобной пышки не используют для посадки, т. к. из них вырастают растения с родительскими признаками.

Гибрид не внесен в государственный реестр. Его выпускает .

Отличительные черты Сдобной пышки

Сдобная пышка имеет плоды с оригинальным цветом корки – зеленый с белесым налетом. С ними тыквенные грядки выглядят декоративно.

Название гибрид получил за насыщенный сладкий вкус. Аромат у тыквин насыщенный, с нотками выпечки.

Мякоти в плодах много, а семян мало. Они сочные, поэтому подходят для употребления в свежем виде, разваливаются при длительной термической обработке.

Тыква считается диетическим продуктом, не вызывает аллергию. В ее составе много полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы В, клетчатка. Семена обладают глистогонным действием.

Как многие гибриды, Сдобная пышка имеет иммунитет к большинству заболеваний, свойственных бахчевым культурам. А вот устойчивость к перепадам температур у нее невысокая.

Основные характеристики

Описание Сдобной пышки порадует и новичков, и садоводов, выращивающих культуру на продажу. У нее неплохие показатели урожайности и отличный вкус.

ПараметрыПоказатели
Наземная частьМощное, плетистое растение. Плодоножки толстые, длинные. Стебли круглые, без выраженной ребристости. Листья крупные, круглые, насыщенно-зеленые. Мощные корни уходят глубоко под землю. Тонкие корешки разрастаются по поверхности на несколько метров.
ПлодыСреднего размера. Вес одной тыквины достигает 7-8 кг. Корка не очень толстая. Снаружи имеет темно зеленый цвет с белесым (практически сизым) налетом. Внутри ягоды темно-оранжевые. Форма круглая, с характерной для этой культуры впадиной у основания и ребристостью по всей площади. Вкус сладкий, с тыквенным ароматом. Присутствуют нотки свежей выпечки. Сочной мякоти много. Семян мало. Концентрация сахаров достигает 10%.
Сроки созреванияПозднеспелая. Плоды созревают через 135 дней после появления первых всходов.
ТранспортабельностьВысокая. Тыквины хранятся до 1 года.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 3 плодов весом около 7 кг.
ИммунитетОбладает иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Популярные сладкие сорта

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

Сорт Сдобная пышка F1 – это гибрид, выведенный в США. Он созревает 90-100 суток. Тип плодов «желудь»: они ребристые, кремового оттенка с зеленоватыми полосками. Кожура тоненькая, но твердая. Серединка ярко-оранжевая, мягкая. Семенная камера совсем небольшая. Вырастает овощ до 7-8 кг, вкус у него нежный и сладенький. Сахара в мякоти около 10%.

В теплых регионах сорт выращивают прямо из семян, высаживая их на грядку в 10-х числах апреля. В средней полосе советуют выращивать культуру из рассады. Первые всходы можно увидеть спустя 6-7 суток, а в 2-3 недели их переносят в открытую почву.

Сорт Сладкая ромашка

Сорт универсален в приготовлении

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Ромашка хорошо приспособлена к прохладному и сухому климату. Высевают ее сразу в открытый грунт, когда он прогреется до 10-12⁰С. Растение длинноплетистое, поэтому после завязки 3-4 плодов его рекомендуют прищипывать. Для повышения урожайности 2-3 раза за сезон вносят минеральные и органические подкормки.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Выращивается рассадой. Всходы из семян в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С появляются спустя 6-7 суток. Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 2-3 недель. В средней полосе оптимальное время для перенесения саженцев в открытый грунт – средина мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Высаживать овощ можно как сразу в землю, так и на рассаду. Первый вариант подходит для теплых областей, второй – для более северных регионов. Сорт нуждается в постоянных подкормках, регулярном поливе, не переносит прямых лучей солнца.

Под крупные головки рекомендуют подкладывать дощечки, фанеру или солому, чтобы они не загнивали. Созревает тыква через 95-100 дней. При правильном уходе урожайность достигает 10-12 кг/м².

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Семена крупные, занимают большую часть тыквы (мякоть до 5 см). Выращивать растение лучше из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта, а ростки переносят в почву, когда она хорошо прогреется. Плоды равномерно созревают и хорошо хранятся.

Сорт Сладкая зимняя

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Сладкая зимняя – это позднеспелая разновидность, созревающая через 140-150 суток после посадки.

Плоды круглые, слегка приплюснутые на концах, со средне выраженными дольками. Шкурка темно-серого оттенка, эластичная и твердая.

Серединка плотная, хрустит, имеет, желто-оранжевый яркий цвет, сладкий вкус (до 11-12% сахара) и много сока. В тени и при слишком обильном поливе сахаристость падает.

Выращивают Сладкую зимнюю тыкву из рассады или сразу из семян на грядках. Урожай собирают во второй половине сентября, масса плодов к тому времени 10-12 кг, с метра получается до 30 кг продукции. Хранятся тыквы долго, почти до весны.

Сорт Желтый центнер

Самый вкусный сладкий сорт тыквы – Желтый центнер. Плоды весят около 50 кг, а на хорошей почве могут достигнуть массы 100-200 кг.

На одном кустике вызревают до 5-7 тыкв. Они круглые, уплощенные с концов, сегментарного строения. Кожица и мягкая часть ярко-оранжевые. Уровень каротина и сахара в плодах бьет все рекорды.

Семена крупные, в одном плоде завязывается до 800 штук. Высаживать их можно в апреле для получения рассады. На исходе весны семечки можно сеять прямо в землю. Созревает овощ 98-100 дней. Его хранят без потерь 4-6 месяцев, нередко выращивают в промышленных масштабах, для продажи либо кормления животных.

Сорт Грибовский

Существует несколько подвидов Грибовской тыквы – твердокорая, зимняя и кустовая.

У твердокорой и кустовой плоды яйцевидные или овальные, весят 3-5 кг. Кожура сначала зеленая, а при созревании желтеет. Иногда остаются узкие зеленые полоски. Созревают оба сорта 85-100 суток.

Зимняя Грибовская имеет плоскоокруглую форму, серую кожицу. Урожай можно собирать только через 140-150 дней после посадки.

Мякоть у любой Грибовской тыквы оранжевая, сочная, упругая. В ней содержится повышенное количество сахара – 8-12%. Хранятся плоды долго, особенно у зимней разновидности. Высаживать семена можно сразу в землю. Лучшие сроки – конец весны или начало лета (для зимней – середина мая).

Сорт Парижская золотая

Парижская золотая – это засухоустойчивый и среднеспелый гибрид. Плоды большие, круглые, 5-10 кг, с золотистой кожицей и оранжевой мякотью.

Вкус приятный и сладкий, шкурка легко снимается. Лежит тыква до конца зимы или начала весны, хорошо переносит заморозку. Эту разновидность часто используют для приготовления детского питания.

Сажать семечки в грунт можно в последней декаде мая, а на рассаду – с начала апреля. Уход стандартный, нельзя кусты слишком обильно поливать. За сезон 2-3 раза вносят удобрения. Урожай появляется спустя 105-115 суток после появления первых ростков.

Как выращивать

Тыква – культура, требующая минимального ухода. Ее выращивают на дачах и в огородах. С ее культивированием справится даже начинающий садовод.

Окрепшие взрослые растения способны выдерживать жару. При температуре ниже +10 градусов эта представительница бахчевых приостанавливает свой рост.

Тыква любит плодородную рыхлую почву. На бедном грунте она тоже способна расти, но плоды в этом случае будут мелкими и не очень вкусными. Если на участке бедная почва, лучшим решением будет посадить растение возле навозной кучи. В этом случае оно будет весь сезон обеспечено необходимыми питательными веществами.

Бахчевые светолюбивы. Их высаживают на самый освещенный участок сада.

Важно соблюдать севооборот. Тыкву не сажают на участки, где ранее росли другие бахчевые культуры, огурцы и кабачки. Подойдут грядки после пасленовых, бобовых и корнеплодов.

Участок, предназначенный для тыквы, готовят с осени: убирают остатки растений и вносят на 1 кв. м 7 кг навоза или перегноя. После этого почву перекапывают, смешивая ее с подкормкой, и проверяют кислотность грунта. Снизить показатели поможет сухая известь или зола.

За несколько дней до посадки тыквы грядки разравнивают граблями, очищая от сорняков.

Посадка

В южных регионах тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Для центральной и северной полосы подходит только первый вариант.

Семена перед посадкой подготавливают, чтобы ускорить прорастание, защитить от болезней растения и повысить их устойчивость к негативным внешним факторам:

  1. Для посева подходят крупные плотные семечки. Пустые, вялые и потемневшие выкидывают.
  2. Посадочный материал вымачивают в воде с температурой 40–50 °С в течение 3 часов. Чтобы жидкость в течение этого времени не остывала, емкости ставят на батарею.
  3. После замачивания семена заворачивают во влажную теплую марлю. Ткань с посадочным материалом помещают в емкость и накрывают пленкой. Постоянно подливают теплую жидкость. Семена будут готовы к посадке, когда раскроются.
  4. Раскрывшийся семенной материал выдерживают в холодильнике в течение 3 суток. Это нужно для повышения его холодоустойчивости.

Это интересно! Старые семена тыквы имеют большую всхожесть, нежели свежие. Некоторые садоводы практикуют искусственное состаривание посадочного материала, которое предполагает выдерживание семян в духовке.

Рассадой

Семена сеют во второй декаде апреля. Через месяц, когда минует угроза возвратных заморозков, их высаживают в открытый грунт.

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Комнатная температура считается идеальной для проращивания.

Семена этой культуры не рекомендуется сеять в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Садоводы советуют использовать торфяные горшочки, из которых не извлекают растения при высадке на постоянное место. Объем тары должен быть не меньше 300 мл.

Почва для рассады продается в магазинах. Подходят универсальные смеси. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, в равных пропорциях смешивают песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют – прогревают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Емкости для обеззараживания замачивают на полчаса в растворе марганцовки темно-розового цвета.

На дно горшочков засыпают слой дренажа (опилки, битую керамику, кирпич, керамзит или мелкий щебень). В одну емкость сеют 2 семечки, заглубляя на 2 см.

При выращивании тыквы соблюдают температурный режим. Это предотвратит вытягивание растений:

  • до прорастания семян – 26–30 °С;
  • первые 7 дней после появления всходов – 20–23 °С;
  • следующая неделя – 15–18 °С;
  • все остальное время растения выращивают при комнатной температуре.

По мере высыхания почву поливают теплой отстоявшейся водой, стараясь не попадать на наземную часть растений. Если поливы будут чрезмерно обильными, растения начнут гнить.

За весь период выращивания рассаду подкармливают всего 1 раз – через 2 недели после посева. Используют «Нитрофоску» или коровяк. Удобрения вносят только после полива.

Пересаживают рассаду на постоянное место после появления трех настоящих листков. При покупке растений важно следить, чтобы их междоузлия были короткими.

Если прорастут обе семечки в емкости, более слабое растение прищипывают. Важно не выдергивать стебель, так как в этом случае возможно повреждение корней второй тыквы.

Схема посадки: 100×100 см. Перед пересадкой в каждую лунку заливают воду и кладут навоз.

При выращивании тыквы в пластиковой емкости рассаду извлекают вместе с комом земли и помещают в лунку, формируя корни к центру. При использовании торфяных горшочков тару не удаляют, а раскалывают.

Семенами

Высадка семян сразу в открытый грунт возможна только в южных регионах. Когда грунт на глубине 15 см достигнет температуры 13–15 °С, начинают сеять посадочный материал. Это происходит во второй половине мая.

Для посева семян используют ту же схему, что и для высадки рассады (1×1 м). Ширина углублений варьируется в пределах 20–35 см. На одной грядке выкапывают лунки разной глубины (6–10 см) — это обеспечит прорастание семян.

На дно каждой лунки засыпают полстакана перегноя или коровяка. В разные концы каждого углубления помещают две семечки. Сверху засыпают слой земли. На одну лунку используют 1 л воды.

Уход

Хотя тыква и считается неприхотливым растением, в регулярном уходе она все же нуждается. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают основные правила:

  1. Поливают тыкву 1-2 раза в неделю. На одно растение используют не менее 3 л воды комнатной температуры. В период цветения количество поливов увеличивают. Вода не должна попадать на наземную часть растения, иначе возрастает вероятность появления на листьях ожогов. Если жидкость попадет на цветки, пыльца слипнется, и плоды не завяжутся.
  2. После выпадения осадков и поливов почву рыхлят. Эта процедура нужна для восстановления корневого воздухообмена.
  3. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков. Это делают, пока они еще не выросли, иначе удаление взрослых сорняков повредит корневую систему тыквы.
  4. После того, как на растениях появится 3 настоящих листочка, более слабое прищипывают. Рост тыквенных плетей ограничивают после шестого листа. На одной плети оставляют не более трех завязей.
  5. В качестве удобрений используют коровяк, «Нитрофоску» и золу. Первый раз подкормку вносят после появления пяти листиков, затем – каждые две недели.
  6. Рекомендуется подвязывать тыквенные плети (хотя это не обязательно). Для этого устанавливают шпалеры или пускают их по нитям, привязанным к забору либо крыше дома.

Особенности выращивания и возможные трудности

Во время выращивания тыквы садоводы часто жалуются на то, что листья желтеют. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Недостаток питательных веществ. На бедных почвах тыкве требуется больше подкормок. В качестве удобрений в этом случае используют навоз.
  2. Гниение корней. Это происходит из-за корневой гнили (грибковое заболевание) или нарушения правил полива. В этом случае растение спасет окучивание.
  3. Обилие плодов. Если не удалять лишние завязи, растение не сможет нормально развиваться.
  4. Конец вегетационного периода. Когда все плоды поспеют, листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс, которому не нужно препятствовать.

Советы по выращиванию от опытных огородников

С выращиванием тыквы справится даже дачник-новичок. Чтобы получить максимальный урожай и вкусные плоды, столкнувшись с минимумом проблем, следует знать несколько секретов:

  1. Плети тыквы лучше прижать к земле в нескольких местах. Это будет способствовать появлению новых корней. Благодаря этому растение сможет выжить даже при повреждении основного корня.
  2. Под тыквины следует положить деревянные подложки. Если этого не сделать, плоды могут загнить.
  3. Тыквины, висящие на плетях, направленных к забору или дому, подстраховывают, обвязывая сетками.
  4. В период созревания плодов поливы прекращают. Так мякоть будет более сладкая.

Болезни и вредители

Сдобная пышка устойчива к болезням бахчевых культур. Однако это не исключает вероятность ее заражения. Чтобы избежать инфицирования растений, соблюдают правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который взаимодействует с тыквенными грядками, обрабатывают. Это касается емкостей, грунта и семян.
  2. Растения обрабатывают раствором, приготовленным из натертого куска мыла и ведра воды, или отваром полыни. Это отпугнет вредителей. Также используют отвар полыни, приготовленный из четверти ведра травы, залитой кипятком до краев емкости.
  3. Поливают и пасынкуют тыкву рано утром или на закате.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

сладкие сорта на рынке пользуются самой большой популярностью из-за приятного вкуса, высокого содержания сахара и каротина.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Сорта со схожими названиями

Есть сорта тыквы, схожие названием со Сдобной пышкой. Но у них другие характеристики:

  1. Сладкая пышка – твердокорая мускатная тыква типа желудь. Выглядит декоративно. У плодов выраженная ребристость. Снаружи белые, с темно-зелеными пятнами и полосками; внутри светло-желтые. Мякоть сладкая, нежная, с ореховым привкусом. Вес одной тыквины — 1-2 кг.
  2. Румяная пышка – круглая слаборебристая тыква. При созревании приобретает розово-оранжевый цвет. Вес одного плода достигает 9 кг. Мякоть сладкая, семян много.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о тыкве Сдобная пышка преимущественно положительные.

Ирина, г. Москва: «Сдобную пышку выращиваю третий год. Нравится необычный цвет ее плодов. Они зеленовато-белые, как на картинке. Мякоть сладкая и сочная. Не изменяет вкуса при заморозке. Трех растений хватает, чтобы обеспечить тыквой и нас, и внуков на весь год».

Глеб, г. Краснодар: «Выращиваю Сдобную пышку на продажу. Покупателям нравится, мне тоже. Плоды сладкие и ароматные. Достигают массы 8 кг. Подкармливаю только коровяком. Этого хватает для получения отличного урожая».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: