Все о столовой свекле сорта Египетская плоская: описание с фото, выращивание и сбор урожая

Среди любимых и проверенных сортов столовой свеклы многие овощеводы называют Египетскую плоскую, обладающую хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на название, эта интересная разновидность принадлежит отечественной селекции. Она была выведена путём массового отбора из образцов иностранного происхождения в ФГБНУ «НИИСХ центрально-чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева». На сортоиспытании свекла находилась с 1937-го года, в Госреестр селекционных достижений России была внесена в непростом для страны 1943-ем году. Регионы допуска: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-Сибирский, Уральский и Дальневосточный. Уже долгие годы разновидность выращивается и в странах бывшего СССР, например, в Армении, Таджикистане, Киргизии, Украине. Рекомендуется для осенне-зимнего употребления.

Описание внешнего вида

Густая крона небольшого прямостоячего кустарника состоит из листьев насыщенного темно-зеленого цвета. Плоды отличаются немного приплюснутой округло-плоской формой и головкой маленького размера. Вес одной свеклы, окрашенной в темно-бордовый цвет, варьируется от трехсот до пятисот граммов. Окрас ярко-красной нежной мякоти в некоторых местах переходит в фиолетовый оттенок.

Однородная консистенция мякоти исключает наличие белых жилок, которые значительно ухудшают качество свеклы. Сердцевина плода характеризуется малиново-красным оттенком. На вкус насыщенные соком корнеплоды сладковатые. С одного квадратного метра посадок можно собрать от пяти до восьми килограммов урожая, значит, с гектара посадок получают от 50 до 80 тысяч килограммов плодов.

Точные показатели зависят от производителей посадочного материала. На кустиках «Египетской плоской» первыми появляются завязи относительно других свекольных разновидностей. Процент всхожести семян очень высокий – порядка восьмидесяти. «Египетская плоская» является разновидностью со средним сроком созревания, составляющим от 101 до 128 дней.

При культивировании в более благоприятных условиях корнеплоды могут созреть уже через 90 дней. Сорт можно возделывать в коммерческих целях, поскольку корнеплоды отлично переносят транспортировку, не теряя привлекательного внешнего вида.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото свеклы:

Агротехника

Семена Египетской плоской высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогрелась до 6 — 8 °C. Глубина посева — 2 — 3 см. После появления ростков следует провести прореживание. Расстояние между свеклой на грядке должно быть не менее 6 — 7 см. Опытные огородники во время прореживания не выбрасывают ставшие лишними молодые растения, а пересаживают их на другую грядку (правда, эту процедуру лучше всего проводить с уже подросшими растениями, розетка листьев которых отросла на 7 — 10 см). Для грядки отводите солнечные места, в тени овощ вырастает мелким. Сорт отзывчив на внесение калийных удобрений и золы, подкормку проводят не менее 2-х раз за период вегетации. Полив требуется умеренный, почва не должна пересыхать и переувлажняться. После того, как влага полностью впитается, следует аккуратно провести рыхление. Строго следите за чистотой грядок, не допускайте разрастания сорных трав, которые могут стать причиной распространения болезней и вредителей. Кроме того, сорняки конкурируют с культурой за влагу и питание. Лучший способ держать под контролем болезни — соблюдать севооборот. И, конечно же, обязательно проводите профилактические обработки.

Эта свекла отлично подходит для подзимнего посева, который обеспечит ранним урожаем на следующий год. Срок посадки в этом случае — конец октября или начало ноября. Посев осуществляют только сухими семенами.

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве семенного материала. Многие огородники жалуются, что семена всходят очень плохо, поэтому перед посевом проведите простой тест, который поможет отобрать для посева качественный материал. В ёмкость со слегка подсоленной водой (в 1 стакане воды растворить 1 чайную ложку соли) высыпьте семена, хорошенько размешайте и подождите минут 5 — 7. Семена с зародышем внутри осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.

Египетская плоская, несмотря на долгую историю, остаётся любимым и популярным сортом у многих овощеводов. Причин тому очень много. Простая агротехника, неприхотливость культуры, продуктивность, хороший вкус и насыщенный, однородный цвет мякоти. Собирать урожай аккуратных, привлекательной формы корнеплодов — очень приятный процесс. Правда, есть у разновидности и недостатки. Главный из них — плохая устойчивость к церкоспорозу. Кроме того, лёжкость свеклы недостаточная.

Источник

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Отзывы фермеров

По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

В чем отличие от остальных сортов?

Опытным путем и благодаря наблюдениям были выявлены особенности сорта. Появившиеся из семян кустики активно развиваются и быстро растут, набирая объем. Из двух граммов посевного материала можно вырастить большую грядку, состоящую из четырех рядов.

«Египетская плоская» дает пятидесятипроцентную всхожесть в неблагоприятных условиях, заключающихся в частых дождях и в наличии большого количества сорняков вокруг. Корнеплоды даже в таких условиях получатся крепкими и здоровыми.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус корнеплодов;
  • мякоть однородной консистенции, отсутствие жилок белого цвета;
  • плоская форма на первый взгляд смотрится не эстетично, однако имеет ряд преимуществ: корнеплоды удобно складывать в кастрюлю или в контейнер для хранения, а также проще измельчать;
  • устойчивость к засухе и цветушности.

Недостатки:

  • небольшие плоды могут засохнуть в процессе хранения и не дожить до конца зимы;
  • иногда всхожесть опускается до пятидесяти процентов, на это влияет производитель семян и условия, в которых они содержались и высевались.

Как выращивать

Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

Посадка семенами

Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

Справка! Видовое свойство свеклы — из одного семечка всходит 2-3 сеянца. Поэтому в фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы необходимо проредить, оставив наиболее мощные.

Посадка рассады

Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.

После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки. Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков.

Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов. Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции.

Внимание! Культура очень хорошо реагирует на полив солевым раствором: 1 ст. л. на 10 л воды. Корнеплоды после таких подкормок приобретают более насыщенный вкус и лучше хранятся зимой.

Болезни и вредители

Основные болезни:

Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Растение является двухлетним, однако его культивируют в качестве однолетнего, поскольку плоды достигают полной зрелости через четыре месяца после посадки. Кустики оставляют на второй год, чтобы получить с них семена.

  • Приобретение посевного материала.
    «Египетская плоская» возделывается в любых регионах России, поскольку хорошо переносит засуху и низкие температуры. Приобрести посевной материал можно в садоводческих лавках или в интернет-магазинах по средней стоимости в двадцать рублей за небольшой пакетик.
  • Время посадки.
    При выращивании в районах с теплым климатом семена помещают в открытый грунт в марте, срок для холодных регионов сдвигается до мая. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже восьми градусов. Осенняя посадка не пользуется популярностью, поскольку зимние морозы и возвратные весенние заморозки могут погубить первые всходы.
  • Выбор места и почвы
    На участке размером в десять квадратных метров сеют десять или двенадцать граммов семян. Соблюдают правила севооборота, поэтому свеклу сажают на участке, где ранее выращивались капуста, огурцы или помидоры. Место должно хорошо освещаться, чтобы на выходе садовод смог получить максимальное количество урожая.

    Идеальным вариантом является почва с нейтральным показателем кислотности. Слабокислую землю делают подходящей с помощью внесения золы или извести. Кислые почвы не подходят для выращивания свеклы, однако кислотность можно нейтрализовать с помощью извести и подкормок с бором.

    Щелочной грунт подкисляют, внося компост, состоящий из кленовых и дубовых листьев, торфяной мох и сосновую и еловую хвою. Если не оптимизировать щелочную почву для выращивания «Египетской плоской», плоды начнут загнивать. Посадочные ямки подготавливают с осени. Землю перекапывают и удобряют.

  • Процесс посадки.
    Процесс посадки включает в себя следующие этапы:
    1. Для начала семена подготавливают. Отбирают цельные экземпляры крупных размеров, без повреждения. Семена закаливают, заливая их теплой водой, после чего размещая на нижней полке холодильника на неделю.
    2. На выбранном участке делают грядки с промежутком в двадцать сантиметров.

  • Посадочный материал помещают в грунт, заглубляя на три сантиметра, оставляя расстояние в десять сантиметров до соседнего семечка.
  • Если посев производится в холодном регионе, сеют обязательно в теплице.
  • Температура.
    Оптимальная температура для проращивания семян – десять градусов. Всходы можно увидеть уже через 23 дня. Максимальная температура для всходов – 26 градусов, дальнейшее повышение отрицательно действует на посадки.

  • Полив.
    Культуру поливают обильно, стараясь не заливать и не держать в состоянии засухи, которая отрицательно сказывается на формировании плодов. Поливают кустики вечером, чтобы избежать появления ожогов из-за попадания влаги на листья. В жаркий день вода быстро испаряется, поэтому культура не успевает полностью насытиться. Когда начинают формироваться плоды, частоту полива увеличивают.
  • Подкормка.
    Первый раз саженцы подкармливают на стадии появления четвертого листика, используя удобрения, богатые азотом. Второй раз культуру удобряют во время формирования плодов, внося в почву калий и фосфор.
  • Другие меры по уходу.
    После каждого полива грунт обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше задерживалась в земле. Подобные процедуры также помогают избежать активного роста сорняков.

Полезные свойства свёклы

Полезных свойств овощной культуры не перечесть, а по содержанию витаминов, микроэлементов, других веществ,полезных для здоровья, свекла по достоинству занимает одно из первых мест в пищевом ряду. В свекле используются в пищу все части растения: корнеплод, стебли и листья. В корнеплодах и листьях свеклы содержатся:

  • практически все витамины группы «В», «РР», «С» и другие, а в листьях еще много витамина «А».
  • минеральные вещества, включая йод, магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кобальт, цинк и многие другие,
  • биофланоиды.

Бетаин, содержащийся в корнеплодах, способствует практически 100% усвоению белка, а кобальт формированию витамина «В12».

Свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, используется как противораковое при профилактике и лечении. Она полезна в свежем виде и при всех способах тепловой обработки (вареная, печеная и т.д.). О полезных свойствах свеклы и ее применении в лечебных целях официальной и народной медициной можно писать романы. Безусловно, этот овощ обязательно нужно включать в огородный культурооборот и пищевой рацион взрослого населения и детей.

Сбор и хранение урожая

  1. За три недели до снятия урожая свеклу перестают поливать.
  2. Как только плоды созреют, начинают уборку, которую проводят в теплую погоду без осадков.
  3. Из рыхлой земли кустики выдёргивают руками, из твердой – достают с помощью вил.
  4. Плоды сушат и очищают от комочков земли. Ботву отрезают.
  5. Корнеплоды хранят в погребах, помещая в ящики из дерева и пересыпая речным песком.

Сорт характеризуется высокой лежкостью, при определенных условиях хранения плоды могут отлично лежит до марта, не теряя полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Чаще всего «Египетскую плоскую» свеклу употребляют в пищу в осеннее и зимнее время.

Характеристика свеклы Египетская плоская

Свекла Египетская плоская относится к среднеспелым сортам – от появления всходов до полного созревания проходит 100–120 дней, т.е. не более 4 месяцев. Сроки созревания свеклы Египетская плоская приходятся на конец июня – начало июля (при посадке рассады в первой декаде марте). При этом они могут немного измениться в связи с погодными условиями, но колебания небольшие.

Сорт достаточно урожайный – с 1 м2 собирают 5–8,3 кг корнеплодов. При этом во время вегетации корнеплоды погружены в почву примерно наполовину или немного больше. Египетская плоская хорошо переносит кратковременные похолодания и засухи. Поэтому сорт успешно выращивают в разных регионах России.

Свекла Египетская плоская не склонна к цветушности (т.е. практически всегда дает корнеплоды, а не уходит в цвет), чем и объясняется высокая урожайность. При этом плоды лежкие и транспортабельные, их можно перевозить для реализации или переработки даже на дальние расстояния. При соблюдении условий хорошо сохраняется в течение всей осени и зимы (степень сохранности – от 75% до 89% корнеплодов).

Внимание! Поскольку дрябнут и сморщиваются в большей степени мелкие корнеплоды свеклы Египетская плоская, их лучше сразу употребить в пищу или отправить на зимние заготовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: