Выращивание сливы Гордость Урала


для Урала и Сибири

Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных.
Один центр селекции сливы находится в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства (Челябинск). Другой центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в гор. Чемале Горно-Алтайской области. В нашем обзоре представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы, которая может переносить морозы до минус 50°C.[/td]

Когда убирать урожай в саду — https://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>

Сорта уссурийской сливы

Сорта Уссурийской сливы светолюбивы, скороплодны и урожайны. Для них нужно отводить места, где не застаиваются холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат.

Жемчужина Урала

Дерево высотой до 3,5 м, раскидистое, средней густоты. Средний урожай — 18 кг с дерева. Плод округлый, средняя масса — 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Уральская жёлтая

Раскидистый куст высотой до 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность до 15 кг с дерева. Плод жёлтый, округлый, массой до 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами уссурийской сливы и ими опыляется.

Куяшская

Дерево высотой до 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные, средней массой — 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уйская

Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг с дерева). Устойчиво к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая. Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Шершнёвская

Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность до 20 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, средней массой — 15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться до 7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зелёная, сладко-кислая. Косточка свободная, кожица не горчит.

Айлинская

Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая. Зимостойкость хорошая, урожайность — до 15 кг с дерева. Плоды тёмно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают к середине августа, средняя масса — 13 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса.

Чебаркульская

Дерево высотой до 3,5 м, крона среднераскидистая. Средний урожай — 15 кг с дерева. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса — до 30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив.

Увельская

Дерево высотой до 3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлёй. Плоды тёмно-красные, удлинённо-яйцевидные, среднего размера, массой до 15 г. Мякоть бледно-жёлтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Горная крупная

Невысокое дерево до 2,5 м, с округлой кроной. Урожай высокий, стабильный, собирают, начиная с середины августа. Плоды массой почти 30 г, солнечно-желтого цвета, без румянца. Мякоть очень приятная, сочная, освежающая, кисло-сладкого вкуса. Косточка отстает слабо. Плоды подходят для свежего потребления, компотов, соусов типа ткемали. Сорт алтайской селекции, очень морозо- и зимостойкий.

Михальчик

Быстрый на ногу, скороплодный и очень урожайный сорт-десерт. Плоды крупные (25-30 г), яркие, насыщенного брусничного цвета, сочные, изумительно вкусные. Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое, компактное. Лучший опылитель — Уральская красная.

Красносельская

Новейший сорт совершенно выдающейся зимостойкости. Особенно губительны для плодовых культур сильные осенние морозы. Так вот, мороз минус 40 °С 28 ноября 1998 года Красносельская перенесла без всяких повреждений. После таких морозов этот сорт дал по 24 кг плодов с одного дерева. Плоды чисто красные с восковым налётом. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Лучший опылитель — Уральская красная.

Подгорная

Чудесные жёлтые небольшие плоды массой 10-15 г покрывают все ветви этой сливы, словно маленькие солнышки. Созревают они раньше других сортов — уже в июле! Мякоть жёлтая, сочная, нежная и очень вкусная, сладкая с приятной едва заметной кислинкой, без проблем отделяется от косточки. Урожай стабильно высокий. Дерево легко переносит зимние морозы и, что особенно важно, не боится тёплых снежных зим, — так устойчиво к подопреванию. Лучший опылитель — Уральская красная.

Золотая Нива

Небольшие (15-20 г) янтарно-жёлтые плоды с нежной и сочной мякотью такого же цвета обладают изумительными, совершенно неповторимыми сбалансированными вкусовыми оттенками. Сорт среднераннего срока созревания, урожай снимают в начале августа. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Подарок Чемала

Сорт алтайской селекции. Дерево очень зимостойкое, среднерослое, с плоскоокруглой пониклой кроной. Начало плодоношения — на 3—4-й год. Урожайность высокая. Плоды средних размеров массой до 15 г, очень красивые тёмно-оранжевые со светло-красным румянцем и слабым восковым налётом. По внешнему виду с трудом можно отличить от спелых абрикосов. Мякоть сочная, жёлтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Позднего срока созревания. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

Маньчжурская красавица

Вторую волну популярности переживает слива Маньчжурская красавица, сорт народной селекции с Дальнего Востока. Невысокие деревья этого сорта начинают плодоносить на 2—3-й год, давая крупные тёмно-бордовые с густым голубоватым налётом плоды массой 20—30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают они в конце августа — начале сентября. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральский чернослив

Растёт деревом высотой 2 метра. Зимостойкость хорошая. Плоды удлинённо-овальные, окраска чёрная до тёмно-красной. Хорошо заметен красивый восковой налёт. Масса плодов 15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Пионерка

Выносливая, суперзимостойкая и урожайная слива-отличница. Созревает в первой половине августа, хорошо дозаривается после съёма. Плоды с лёгким восковым налётом, насыщенно- красные, как пионерский галстук, массой 15-20 г. Мякоть великолепного сладкого вкуса, сочная, нежная, золотисто-медовая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Вега

Эффектный, пламенный и долгожданный сорт-лакомка. Созревает в конце августа — начале сентября. Плодоношение очень обильное, всё дерево просто обсыпное, плоды небольшие (15 г) яркие, тёмно-красно-коралловые с восковым налётом, отменного сахарного вкуса, умеренно-плотные, прекрасно хранятся после съёма. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральская золотистая

Великолепный среднеспелый сорт, красивый, изумительно вкусный, высокоурожайный, отлично зимует. Плоды выровненные, средних размеров (17 г), светящиеся тёплым солнечным светом. Мякоть, как липовый мед, нежная, волокнистая, среднеплотная. Товарные качества и транспортабельность высокие. Сорт частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Лучший опылитель — Уральская красная.

Жёлтая Хопты

Дерево среднерослое, раскидистое, высокозимостойкое, урожайное. Ежегодное плодоношение 20–30 кг с дерева. Плоды красивые, ярко-жёлтые с небольшим оранжевым румянцем, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Особенно хороши в свежем виде, созревают во второй половине августа. Лучший опылитель — Уральская красная.

Гордость Урала

Гордость вы ощутите в начале августа, снимая с дерева тёмно-красные, необыкновенно крупные плоды отменного вкуса. Хочется особо отметить еще одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки. Лучший опылитель — Уральская красная.

Синильга

Урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные (до 40 г) синие с сильным восковым налётом, мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, рыхлая и сочная. Прочно держатся на ветках, долго не осыпаются, что очень важно при затянутых сборах урожая. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, хорошо зимует. Самобесплодна. Лучший опылитель — Уральская красная.

Малиновый шар

Это очень интересный яркий сорт. Неизгладимое впечатление производят роскошные плоды имеющие форму крупных, весом более 30 г, малиновых шаров. Сочная мякоть с нежным вкусом и ароматом надолго запомнится всем, кому удалось отведать этих чудесных слив. Сорт зимостойкий и очень скороплодный. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральские зори

Cорт-красавец. Всегда радует ранним июльским урожаем великолепных крупных (25-30 г), широкоокруглых, тёмно-красных плодов, укрытых густым сизым налётом. Мякоть изумительно вкусная, сочная и нежная. Дерево с раскидистой кроной, высота 2,5-3 м. Зимостойкость хорошая.

Белоснежка

Замечательный сорт, который даже сорокаградусный мороз не напугает. Созревает во второй половине августа. Небольшое красивое деревце с раскидистой кроной обильно усыпано золотисто-солнечными плодами, завуалированными плотным восковым налётом, от чего и пошло тонко подмеченное название Белоснежка. Лучший опылитель — Уральская красная.

Генеральская

Сорт дальневосточной селекции. Дерево малорослое, компактное. Совершенно не соответствуют малым габаритам дерева плоды. Они просто огромные весом 40 г. Окраска плодов очень богатая ярко-оранжевая со сплошным алым румянцем. Мякоть нежная, сочная. Вкус просто изумительный. Лучший опылитель — Уральская красная.

Уральская красная

Растёт деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность — 30 кг с одного дерева. Плоды овальные, тёмно-красные, очень привлекательные. Мякоть светло-жёлтая, сочная и сладкая. Именно слива «Уральская красная» является самым лучшим опылителем для большинства сортов сливы
.

Выращивание сливы на Урале

Уральские садоводы часто выращивают сливу на специально насыпанных холмиках.

Желательно, чтобы с севера располагались строения или деревья, которые послужат защитой от суровых ветров. Следует избегать низин, где застаивается холодный воздух: зимой там критично низкие температуры, а весной случаются сильные заморозки.

Не подходят для сливового сада болотистые территории, где грунтовые воды располагаются ближе метра от поверхности.

На участках с глубоким снежным покровом рекомендуется высаживать сливу на широкие холмики или отаптывать снег вокруг штамбов: сугробы выше полуметра могут привести к подопреванию корневой шейки и гибели дерева.

Посадка

Стандартная посадочная яма для сливы.

С осени готовят посадочную яму размером минимум 60Х60 см. Кислые почвы требуют предварительного известкования до нейтральных показателей.

Сливы предпочитают умеренно влагоёмкий грунт, не слишком плотный, но и не чрезмерно лёгкий. Если земля тяжёлая, то в посадочной яме её перемешивают с песком, а в торф или супесь подсыпают немного глины.

Хорошо структурирует почву прелая органика – 2 ведра перегноя закладывают в нижнюю треть посадочной ямы.

Туда же подмешивают 2 литра древесной золы, 100 г Сульфата калия, 250 г Суперфосфата, а на кислой земле добавляют 300 г Доломитовой муки.

Высыпанные в яму удобрения перемешивают с верхним слоем почвы.

Формировка

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы.

Отросшие боковые веточки слегка укорачивают, чтобы вызвать появление побегов второго и третьего порядка. Не надо вырезать на кольцо здоровые скелетные ветки, чтобы не наносить крупных рам штамбу. У привитых деревьев регулярно удаляют корневую поросль; у корнесобственных её частично оставляют, если требуется омоложение растения.

Цветение большинства уральских сортов происходит на прошлогоднем приросте, поэтому не следует его укорачивать у плодоносящих слив. Ранней весной проводят только санитарную обрезку, убирая подломанные и перекрёстные веточки.

У пятилетних деревьев подрезают верхушку на сильное боковое ответвление, осветляя и снижая крону. Если ежегодный прирост ослабевает (обычно в возрасте 8–10 лет), требуется омоложение. Ветки обрезают до 4-летней древесины, удаляя от четверти до трети кроны. Это стимулирует активный рост молодых побегов и закладку цветочных почек. Опытные садоводы советуют удвоить весеннюю и осеннюю дозы удобрений в год омолаживающей обрезки.

Поливы

На каждое дерево расходуем до 120 литров воды. Молодые растения увлажняем в мае, июне и июле – по 50 литров воды в приствольный круг при засушливой погоде.

Подкормки

На кислых землях каждые 4–6 лет проводим известкование Доломитовой мукой.

Защитные мероприятия

После листопада сливовый сад опрыскиваем от болезней крепким раствором Железного купороса (300 г на 10 л воды) или Карбамида (600 г на 10 л воды). Работаем при температуре не ниже +4 градусов.

Для побелки готовят известковый раствор или приобретают готовую побелку.

Если ожидается заморозок в пору цветения сливы, то ночью и утром устраиваем дымление или опрыскивание сада. Даже небольшое повышение температуры позволяет спасти от гибели нежную завязь.

Источник

Русская слива сорта

Слива русская в последние годы приобрела широкую популярность у наших садоводов. Распространена она практически повсеместно, даже в районах с довольно суровым климатом. Представляет собой группу сортов алычи гибридной, окультуренной и облагороженной до блеска умелыми руками отечественных учёных-селекционеров, которые сумели из простенькой дикой алычи в результате её скрещивания с сортами других видов сливы, и прежде всего сливы китайской, получить такое сокровище. Слива русская хорошо зимует, отличается очень высокой урожайностью и потрясающе красивыми крупными, сочными и необыкновенно вкусными медовыми плодами самой разнообразной окраски — от нежных кремовых, солнечно-жёлтых и розовых до наливных красных и насыщенно-пурпурно-тёмных, почти чёрных, оттенков.

Алыча колонновидная

Этот сорт вобрал в себя все лучшее, что есть у многих сортов алычи и сливы. Сверхзимостойкий и устойчивый к болезням. Небольшого роста, колоновидная крона. Поэтому деревце занимает очень мало места и всего лишь до 2,5 метров высотой. Вы не затруднитесь собирать с него прекрасный урожай. Плоды очень крупные, бордово-фиолетовые, плотные, сладкие, с пикантной кислинкой. Созревают в августе. Урожай транспортабелен, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования. Цветёт позже всех сортов. Даёт максимум сбора с посевной площади. Сорт самобесплодный, а лучшими опылителями будут сливы Подарок Санкт – Петербургу, Кубанская комета или Чук.

Чук

Невысокое дерево с компактной кроной, с которой легко собирать урожай. Плодоносит на 4-й год. Зацветает поздно, что позволяет уйти от весенних заморозков. Сбор урожая в середине августа. Плоды довольно крупные, массой 28 г, чуть вытянутые, с тонкой, но плотной кожицей темно-бордового цвета. Мякоть с восхитительным ароматом, хорошего кисло-сладкого вкуса, тает во рту. Косточка не отделяется. Плоды едят свежими или готовят из них компоты, варенье, желе, соки и вино. Сорт самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный и довольно засухоустойчивый.

Леонидовна

Высокоурожайный алтайский сорт сливы русской, привычный к низким зимним температурам. Зрелые плоды бордово-сиреневые с легким восковым налетом, округлые, всплошную покрывают все ветви. Масса одной сливы примерно 26 г. Мякоть бордовая, сладкая в сочетании с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса, доставит удовольствие и взрослым, и детям. Косточка не отделяется. Деревья сильнорослые, с редкой кроной, зимостойкие.

Гек

Сорт, отлично зарекомендовавший себя в самых разных условиях. Зимостойкий, стабильно и обильно плодоносящий уже на 5 год. Цветет в конце апреля, а урожай созревает в конце июля. Плоды крупные, 30 г, с желтой кожицей и очаровательным розовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Сливы хороши в свежем виде, в компотах и любых заготовках. Деревья средней высоты и густоты кроны, мало поражаются болезнями, самобесплодные.

Любинария

Зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными плодами массой около 26 г. Кожица темно-бордовая, почти черная с несильным восковым налетом. Плотная мякоть средней сочности, оранжево-желтая с красными прожилками, с хорошим кисло-сладким вкусом. Плоды можно спокойно есть детям и людям, страдающим повышенной кислотностью. Косточка полуотстающая. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной.

Июльская роза

Плоды крупные массой 30 г, яйцевидной формы, красивые, тёмно-бордовые с восковым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус очень хороший с тонким ароматом. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают рано — в конце июля. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Дерево высотой 3 м с плакучей кроной. Плоды массой 20—25 г, удлинённо-яйцевидные, яркие жёлто-оранжевые, с нежным ароматом. Характерный восковой налёт придаёт им особую пикантность. Мякоть ярко-жёлтая, сочная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. В плодоношение вступает рано, на третий год после посадки. Может давать до 60 кг плодов с одного дерева. Ежегодное обильное плодоношение. Быстро наращивает урожай. Плоды так плотно облепляют ветки, что иногда кажется, что это вовсе и не сливы, а ягоды гигантской облепихи. Эта слива великолепна и в свежем виде, и в компотах, и в варенье. Зимостойкость высокая. Лучший опылитель — Июльская роза.

Кубанская комета

Яркие крупные плоды массой до 45 г, с насыщенно-красной кожицей, а полностью созревшие — бордовые. Мякоть жёлтая — сочная, ароматная, очень вкусная. Варенье и компоты из этих слив имеют необыкновенно красивый рубиновый цвет. Полностью созревают сливы в конце июля, но можно начать сбор раньше, как только кожица начнёт окрашиваться и они дозреют без потери качества. При перезревании не осыпаются и не растрескиваются. Транспортабельны. Сорт с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Лучший опылитель — Июльская роза.

Что следует знать перед посадкой сливы

Чтобы получить крепкое растение и собрать хороший урожай, необходимо грамотно подобрать сорт. Для этого стоит учитывать климат региона.

Климатическая характеристика региона

Выращивать сливу на Урале достаточно трудно. Для этого региона характерны сложные климатические условия, которые непременно стоит учитывать. Слива считается теплолюбивой культурой, которой сложной приспосабливаться к суровому климату.

Значительная часть территории приходится на Уральские горы. Для этой местности характерен неоднородный рельеф. Регион находится в глубине и протяжен с севера на юг. Потому для него характерны неравномерные осадки. Причем это присутствует не только в разных областях, но и в пределах одной местности.

Несмотря на суровый климат, при правильном выборе сорта и полноценном уходе можно добиться прекрасной урожайности.

Критерии выбора сорта

Слива считается одной из наиболее популярных плодовых культур. Она ценится благодаря отличным вкусовым качествам и приносит организму большую пользу. При правильном выборе сорта для посадки слива будет отлично расти на Урале и принесет прекрасный урожай.

Сегодня существует множество разновидностей слив. В Государственном реестре можно найти минимум 30 сортов, которые допустимо выращивать на севере России. При их выборе стоит учитывать параметры устойчивости к морозам, требования к уходу и свои пожелания к вкусовым качествам плодов.

Полукарликовая слива сорта

Полукарликовые сорта сливы не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал. Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится. Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше.

Синяя птица

Замечательные сливы отличного сладкого вкуса. Урожай высокий, стабильный, созревает в середине августа. Плоды красивые, овально-удлиненные, с фиолетовой кожицей и густым восковым налетом. Мякоть желтая и плотная, с легко отделяющейся косточкой. Варенье, джем, чернослив – все выходит очень вкусно. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Деревья скороплодные, самобесплодные, зимостойкие, устойчивы к основным болезням.

Даная

Крупные, массой 25 г, округлые, темно-бордовые сливы с плотной и сочной желтой мякотью. Восхитительный десертный, приятно кисло-сладкий вкус. Косточка хорошо отделяемая. Урожай созревает в средние сроки, начиная со второй половины августа. Деревья среднерослые, с раскидистой пониклой кроной. Сорт отличается стабильной ежегодной урожайностью, высокой зимостойкостью, скороплодностью, мало поражается болезнями.

Веста

Один из лучших сортов для суровых условий Урала и Западной Сибири. Непревзойденная морозостойкость до -50 °С! Деревья до 3,5 м высотой, раскидистые, цветут в средние сроки. Яркие красные фонарики плодов появляются во второй половине августа. Сливы массой 20-25 г, с желтой сочной мякотью великолепного сладкого вкуса. Косточка отделяется легко. Плоды универсального назначения. Сорт самобесплодный, со стабильным плодоношением, зимостоек, мало поражается вредителями и болезнями.

Сеянец Красного шара

Маленький, да удаленький. Быстро вступает в пору плодоношения и всегда радует высокой урожайностью. Дерево аккуратное, медленно растущее, компактное. Плоды красивые, тёмно-бордовые, массой 25-30 г. Созревают в середине — конце августа. Лучший опылитель – Алая Заря.

Скромница

Высокоурожайная слива. Созревает во второй половине августа, принимая эстафету у Пионерки. Плоды средние (20 г), ярко-жёлтые, шафрановые, укрытые тонким восковым налётом. Мякоть такая же жёлтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель – Алая Заря.

Амурская роза

Деревья просто усыпаны красными крупными плодами с лёгким восковым налётом. Зрелище не менее восхитительное, чем цветение роз! Урожайная, с довольно крупными плодами до 35 г, красными со слабым восковым налётом, созревающими в сентябре. Сливы вкуснющие — сочные и сладкие! Дерево среднерослое с пирамидальной кроной станет украшением для любого сада, особенно весной во время цветения и осенью с плодами. Сорт очень зимостойкий, никакие зимы не ему страшны. А в дождливое лето он не страдает от грибных заболеваний. Лучший опылитель – Алая Заря.

Содружество

Суперурожайный сорт. Рано вступает в пору плодоношения (на 4-й год жизни) и сразу бьёт все рекорды по урожайности. Компактный раскидистый куст или деревце под тяжестью плодов может не выдержать нагрузки, поэтому опора для опустившихся ветвей обязательна. Плоды тёмно-красные, кисло-сладкие, массой 20-25 г. Созревает в среднепоздние сроки, в конце августа — начале сентября. Лучший опылитель – Алая Заря.

Завет

Плоды красивые, ярко-жёлтые с алым румянцем, довольно крупные (25-30 г), сочные, великолепного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа — начале сентября, продлевая период сливового наваждения. Зимует отлично. Лучший опылитель – Алая Заря.

Ксения

Крупноплодная и самоплодная слива. К тому же стабильно плодоносящая, высокоурожайная, раннеспелая, прекрасно зимует, устойчива к болезням. Плоды массой 50—60 г, фиолетовые, с нежной сочной мякотью, очень приятного сладковатого вкуса. Деревце сдержанного типа роста, самостоятельно формируется на одном штамбе с компактной аккуратной кроной.

Чернослив ранний

Созревает рано и благодаря стандартным небольшим размерам и тонкозернистой среднеплотной мякоти, легко отделяющейся от косточки, идеально подходит для сушки, — чернослив получается на славу, мягкий, пластичный, ароматный и очень вкусный. Лучший опылитель – Алая Заря.

Дудука

Листья и побеги этой сливы имеют красновато-пурпурный цвет, благодаря чему дерево очень декоративно на протяжении всего сезона. Но красота — не единственное достоинство этого сорта. Есть ещё и крупные плоды массой 50-55 г, которые отличаются насыщенным тёмно-красным цветом и великолепным кисло-сладким приятным вкусом. Мякоть у них сочная и нежная. Созревает урожай в середине августа. Дерево зимостойкое, в засуху желателен полив. Лучший опылитель – Алая Заря.

Алая заря

Замечательный десертный сладкий сорт сливы. Очень вкусные, ароматные тёмно-красные плоды с сочной и нежной золотисто-жёлтой, сладкой, как нектар, мякотью. Средняя масса 25 г, сроки созревания ранние. Сорт устойчив к наиболее вредоносным болезням, отлично зимует, самобесплоден.

Основные принципы посадки и агротехники

Чтобы выращивание сливы на Урале было результативным, необходимо придерживаться правил посадки и ухода за культурой.

Подготавливаем саженцы и участок

Чтобы вырастить деревце, следует выбирать культуры, подходящие для Урала. Важно использовать зимостойкий гибрид. Он не должен страдать от весенних морозов. При покупке саженца сливы стоит отдавать предпочтение растениям с крепкими корнями. Они не должны быть сухими или покрытыми гнилью. По высоте саженцы возрастом 1 год достигают 1-1,3 метра.

Если сливу планируется сажать весной, на зиму ее необходимо прикопать в канавки. Их глубина должна составлять 40 сантиметров. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года.

Немаловажное значение имеет состояние грунта. Важно, чтобы он хорошо оттаял и прогрелся. Готовить ямы рекомендуется с приходом весны. Это делают за 2-3 недели до посадки. По глубине они должны достигать 60 сантиметров. Диаметр делают 60-70 сантиметров.

Желательно достать землю и смешать ее перегноем. Это делают в соотношении 2:1. Помимо этого, в лунку насыпают небольшое количество комплексных удобрений. Затем землю стоит засыпать обратно в лунку. Перед посадкой дерева яму рекомендуется снова вскопать.

Посмотрите также

Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Читать

В какое время высаживать

Сливу лучше всего сажать весной. Это делают в момент оттаивания почвы – в течение 2 недель. Яму рекомендуется готовить осенью.

Если планируется посадить сливу осенью, это делают за 1,5 месяца до заморозков. Лунку рекомендуется выкапывать за 2 недели. В нее стоит добавлять ведро перегноя. Также вносят калийную соль и суперфосфат. Удобрения рекомендуется смешивать с плодородным слоем и добавлять в яму. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него стоит добавлять крупнозернистый песок.

Технология посадки

Для посадки саженца его рекомендуется поместить в ямку. Корневая шейка должна быть расположена на 5-6 сантиметров выше поверхности грунта. Сверху ее присыпают незначительным объемом земли. В первое время дерево стоит привязывать к деревянному колышку. Важно, чтобы корни хорошо укрепились.

Как часто поливать

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужно обеспечить качественный уход. После посадки дерева проводится обильный полив водой. На 1 саженец потребуется примерно 30 литров воды. Затем его рекомендуется хорошо замульчировать.

В следующем сезоне сливу поливают 3-4 раза. В первый раз это делают в середине мая, затем – во время интенсивного развития плодов, третий раз приходится на период созревания. В последний раз процедуру проводят поздней осенью.

Чем удобрять

Большое внимание рекомендуется уделять подкормке. Растения стоит удобрять на 3 год жизни. На 1 квадратный метр используют состав на основе 7 килограммов компоста или перегноя и 200 граммов древесной золы.

Во время активной вегетации вносят комплексные минеральные удобрения. Азотные удобрения рекомендуется использовать в форме растворов. Смеси на основе фосфора и калия, которые отличаются сухой и труднорастворимой структурой, рекомендуется добавлять в грунт осенью.

Рыхление приствольного круга

Приствольный круг представляет собой участок радиусом 1 метр. Эту зону рекомендуется все время рыхлить и пропалывать. В конце зимы на снег рекомендуется накладывать мульчирующий слой. Осенью при перекапывании в землю стоит заделывать торф или перегной. Мульчу убирают в дождливое лето, когда нет дефицита влаги.

Обрезка

Чтобы дерево было здоровым и красивым, важно своевременно проводить его обрезку. Эта процедура имеет следующие разновидности:

  1. Санитарная – проводится весной. В ходе манипуляции стоит избавиться от побегов, которым не удалось перенести зиму.
  2. Формирующая – особенности ее проведения зависят от сорта. Некоторые виды имеют крону, которая не отличается сильной густотой. Такие культуры не требуют обрезки.
  3. Омолаживающая – в этой процедуре нуждаются деревья старше 5-8 лет. Старые ветки удаляют на 25-30 %.

Сезонные обработки от насекомых и заболеваний

Чтобы обеспечить культуре надежную защиту от вредных насекомых и заболеваний, ее рекомендуется дважды в год обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Это рекомендуется делать 2 раза в год.

Деревья могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Камедетечение. При этом нарушении на стволе возникают капли смолы. Если не принять меры, дерево заразится инфекцией. Чтобы справиться с проблемой, следует выполнить зачистку поврежденной области ножом. Затем ее стоит обработать раствором медного купороса. Его концентрация должна составлять 1 %. Также эту зону рекомендуется несколько раз протереть листьями щавеля и обработать садовым варом.
  2. Карликовость. На начальной стадии развития болезни листья дерева приобретают маленькие размеры и неровные края. По мере прогрессирования недуга листья становятся более хрупкими и толстыми. Справиться с этим нарушением невозможно. Дерево рекомендуется выкорчевать и сжечь за пределами участка.
  3. Кармашки сливы. Это заболевание провоцирует поражение плодов. В результате они становятся мешковатыми, после чего сильно деформируются. Справиться с проблемой поможет применение бордосской жидкости концентрацией 3 %. Средством обрабатывают культуру весной, до распускания почек. Если состав применяется позже, его концентрацию уменьшают до 1 %.
  4. Клястероспориоз. При появлении заболевания листья покрываются серо-коричневыми пятнами. В скором времени они высыхают и опадают. Часто заболевание поражает плоды, из которых затем наблюдается выделение смолы. Без лечения есть риск гибели всего дерева. Справиться с проблемой поможет раствор бордосской жидкости концентрацией 1-3 %. Ее наносят на культуру перед распусканием бутонов и почек. Затем средство применяют после окончания цветения – через 14 дней и за 3 недели до сбора урожая.
  5. Плодовая гниль. При развитии заболевания ветки и побеги кажутся обгоревшими. На второй стадии на плодах образуются гниющие пятна и подушки, покрытые спорами грибковых микроорганизмов. Предотвратить заболевание поможет применение раствора бордосской жидкости концентрацией 1 % и медного купороса. Проводить обработку стоит до и после цветения. Поврежденные плоды рекомендуется уничтожить. Затем деревья обрабатывают бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
  6. Оспа сливы. При этом заболевании листья покрываются пятнами, которые напоминают извилистые линии или кольца. Заболевание имеет вирусное происхождение. Потому культура подлежит уничтожению. Процедуру рекомендуется проводить за пределами участками.
  7. Ржавчина. Вначале на листьях появляются ржавые пятна, после чего образуются черные подушки, покрытые грибными спорами. При этом пораженные листья осыпаются, а дерево теряет иммунитет. Справиться с грибками поможет любой фунгицид. Также можно применять бордосскую жидкость концентрацией 1 %. Обработку стоит начинать в середине лета. Затем ее проводят каждые 2 недели. За 3 недели до сбора урожая процедуру стоит завершить.
  8. Тля. Насекомые обычно локализуются на нижней части листьев. Потому их непременно рекомендуется осматривать. Справиться с тлей помогает опрыскивание листьев Интавиром или Децисом.

Подготавливаем дерево к заморозкам

Перед зимой сливу стоит обильно полить и подкормить минеральными удобрениями. Молодое растение нуждается в укрытии. Потому его стоит в 2-3 слоя обернуть нетканым материалом. Небольшие культуры можно укрыть с помощью лапника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: