Интересные факты о сахарной свекле: история овоща, фото сортов, правила выращивания


Подробная характеристика и описание овоща

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод. Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры.

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

История селекционирования

Примерно в середине ХVIII века немецкий химик Маргграфу занялся изучением кристаллов сахара на срезе некоторых видов свеклы. После этого ученые серьезно занялись изучением и выведением культур с высоким содержанием сахарозы. Последователем изучений Маргграфу стал его ученик Франц Карл Ахард. С 1801 года стал функционировать первый завод Архарда, в нем производилось обучение профессионалов для производства сахара из свеклы. Постепенно сахар из такого вида свеклы стал полноценным конкурентом тростникового сахара.

Биологические особенности

Это растение имеет немалое количество особенностей. Сахарная свекла имеет 8 фаз роста и развития корнеплода от первого прорастания семян до полной спелости плода. Продолжительность вегетации в первый год роста составляет около 5.5 месяцев, во второй год — 4 месяца.

У культуры различают 3 этапа спелости:

  • Ботаническая – момент, когда полностью созревают семена.
  • Биологическая – момент в конце вегетационного процесса, когда жизненные процессы начинают затухать (отмирают старые листья, увеличивается масса плода и количество сахарозы в нем.).
  • Техническая – момент, когда частично желтеют и отмирают листья, а корнеплод характеризуется максимальной массой и содержанием сахара.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка. Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки. Именно они в дальнейшем портят урожайность.

Посмотрите также

Почему свекла идет в цвет и в стрелку, что делать?Читать

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Расскажем о достоинствах и недостатках сорта Буряк(бурак). Чем он отличается от обычной, привычной всем, свеклы? Эта разновидность называется так из-за особенности цвета. Буряк имеет красный, часто бордовый цвет. Такую свеклу чаще всего используют в пищу, иногда на корм скоту или в лекарственных целях.

Отличается он от других видов тем, что листья буряка используются не меньше корнеплодов, древние римляне всячески приправляли листья специями или маслом. Также, такой вид свеклы является очень полезным для мышц и оказывает полезный эффект на кровь, нормализует микрофлору и работу кишечника, защищает от авитаминоза, помогает работе щитовидной железы, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Далее мы расскажем о видах и сортах сахарного корнеплода и покажем на фото, как они выглядят.

Виды

На современном рынке существует большое разнообразие самых различных сортов и разновидностей сахарной свеклы.

Гибриды Ардан и Дануб

Сахаристые подвиды свеклы, период их вегетации составляет 135 – 145 дней. Гибриды стойкие, урожайные и не подвергаются некоторым болезням.

Баккара

Односемянный диплоидный гибрид. Сорт имеет среднее количество содержания сахара и довольно крупную урожайность на юге страны. Баккара помимо хорошей урожайности наделен повышенной устойчивостью к листовым заболеваниям и к заболеваниям корней.

Геракл

Сорт сахарной свеклы с достаточным количеством сахарозы и высокой урожайностью. Период вегетации составляет 165 – 170 дней. Корнеплод овальной формы, листовая розетка полураскидистая.

Сингента

Что это такое? Сингента — крупнейшая мировая компания, которая производит большое количество семян гибридов. Гибриды различаются между собой по сахаристости и урожайности, но все из подвидов являются качественными.

Где в россии выращивают сахарную свеклу в россии

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству. Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран. Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением. Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день. Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью. Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара. На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия. Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм. Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде. Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева. После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см. Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов. Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Лучшие сорта

Среди всех сортов можно выделить самые лучшие. Эти сорта отличаются сахарностью, особой урожайностью и хорошей сохранностью.

Бордо 237

Самый популярный и проверенный сорт в России, имеет большое количество сахара, является устойчивым ко многим болезням, а также очень хорошо хранится. Гибрид требователен к теплу и освещению.

Валента

Очень высокоурожайный сорт с нежной, сладкой и сочной мякотью. Хранить корнеплоды можно долго.

Мона

Сорт сахарной свеклы, имеет сахарную, и тающую во рту мякоть. Главной особенностью гибрида является устойчивость свеклы практически ко всем болезням при правильном и качественном уходе.

Мулатка

Внешне сорт напоминает обычную столовую свеклу, отличается очень хорошую мякоть с прекрасными вкусовыми качествами, также гибрид не имеет в мякоти колец.

Рокет F1

Отличие этого сорта состоит в его вытянутой форме. Рокет F1 не имеет колец, отличается хорошей и достаточно сладкой мякотью. Растение является достаточно урожайным, а корнеплоды лежкими.

Для чего и где применяется?

В России это растение считается самой главной технической культурой.

Важно! Сахарную свеклу широко используют для производства сахара, который подходит для любых нужд (подробнее о производстве сахара из этого овоща можно узнать тут). Отходы растения также применяются немало для производства лимонной кислоты, других различных кислот и т.п.

В некоторых случаях из такой свеклы даже производят этанол. Этанол – вещество, которое применятся для производства топлива.

Более детально о том, где применяют сахарную свеклу можно узнать здесь.

Рейтинг регионов по размеру площадей сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям сахарной свеклы в 2021 году является Краснодарский край, где засеяли 204,1 тыс. га (17,8% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они выросли на 1,9% (на 3,9 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2021 году засеяно 135,1 тыс. га, 11,8% от общих по РФ размеров).
  3. Липецкая область (130,4 тыс. га, 11,4%).
  4. Тамбовская область (112,5 тыс. га, 9,8%).
  5. Курская область (98,1 тыс. га, 8,6%).
  6. Республика Татарстан (64,6 тыс. га, 5,6%).
  7. Пензенская область (60,1 тыс. га, 5,3%).
  8. Белгородская область (58,0 тыс. га, 5,1%).
  9. Орловская область (53,6 тыс. га, 4,7%).
  10. Республика Башкортостан (48,1 тыс. га, 4,2%).
  11. Ставропольский край (35,4 тыс. га, 3,1%).
  12. Алтайский край (27,5 тыс. га, 2,4%).
  13. Ростовская область (23,3 тыс. га, 2,0%).
  14. Республика Мордовия (22,6 тыс. га, 2,0%).
  15. Нижегородская область (14,1 тыс. га, 1,2%).
  16. Тульская область (12,7 тыс. га, 1,1%).
  17. Ульяновская область (12,6 тыс. га, 1,1%).
  18. Саратовская область (9,9 тыс. га, 0,9%).
  19. Рязанская область (7,2 тыс. га, 0,6%).
  20. Брянская область (5,0 тыс. га, 0,4%).

Посевные площади сахарной свеклы в других регионах составили 10,0 тыс. га (0,9% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности сахарной свеклы в России по регионам РФ представлена в динамике 2001-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Сахарная свекла. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2001-2019 гг.

Польза и вред для организма

Сахарная свекла содержит в своем составе огромное количество самых разнообразных витаминов. Эта культура помогает очищать кровь, кишечник, нормализовать давление, оказать полезное влияние на многие жизненно важные циклы человеческого организма. Растение помогает при нарушениях работы печени, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях сок сахарной свеклы помогает восстановить иммунную систему. При огромном списке полезных веществ сахарная свекла противопоказана людям при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и при хронической диарее.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание этой культуры требует выполнения небольшого количества определенных правил:

  1. Купить посевной материал в регионах Москвы и Санкт-Петербурга можно как в обычных садовых и цветочных магазинах, так и заказать через интернет-магазин. Стоимость материала в этих районах варьируется в среднем от 12 до 20 рублей.

  2. Посадка материала должна проходить только тогда, когда почва уже прогрелась на глубину 5 см и более, то есть, примерно в начале мая.
  3. Место для посадок лучше выбирать там, где нет тени, много освещения и отсутствуют сквозняки. Посев лучше не проводить в ямах или на возвышенностях.
  4. В состав почвы для сахарной свеклы необходимо включить среднесуглинистые черноземы и торфяники, кислотность лучше выбирать нейтральной. Эта культуру лучше выращивать в земле, где много питательных веществ.
  5. Перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения и обильно полить. Затем дать почве постоять, после этого необходимо высаживать семена в почву поштучно в ямки глубиной 4 см, между ямками нужно выдерживать расстояние 20 см, между рядками – 40 см.
    Внимание! Семена предварительно можно обработать теплой водой и дать им полностью высохнуть. На площадь размером 1 га следует сеять около 20-23 кг.
  6. Высадку свеклы можно начинать, когда температура воздуха будет выше +6 °С, однако для нормального роста и развития корнеплода температура должна быть + 20 °С и выше, так как эта культура практически не боится жары.
  7. Это растение любит влагу, поэтому проводить полив нужно постоянно около 20 л на 1 м2. Полив нужно проводить ближе к вечеру.
    За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
  8. Практически все сорта предпочитают только органическую подкормку: минеральные и калийные удобрения, уголь, золу. Подкармливать нужно начинать, когда появятся первые всходы.
  9. В дополнение к уходу можно проводить периодические прореживания и удалять слабые растения, а также использовать мульчирование.
  10. Уборку урожая осуществляют во время прихода сильных заморозков. Корнеплоды нужно очистить от грязи и удалить листья. Для того чтобы не нарушить кожуру свеклы, уборку нужно проводить вилами или специальными комбайнами.
  11. После просушки нужно отделить плохие корнеплоды, хорошие же необходимо сложить в сухие ящики. Ящики необходимо держать при температуре +10-15 °С. При правильном хранении свекла может храниться очень долго и сохранять все свои самые полезные качества.
    Для того, чтобы защитить свеклу от вредителей и болезней, нужно ящики засыпать золой.

Хранение сахарной свеклы

Урожай убирают каждую осень, хотя растение это двухлетнее. Оно имеет корень с большой питательной ценностью. Правильное хранение этой части культуры напрямую влияет на качество сахара, вырабатываемого из нее. Лучше всего держится та, которая убрана в конце сентября или самом начале октября.

Способов хранения данной культуры существует два: в кагатах и буртах. Первые располагаются по краям полей – таким образом, обеспечивается полная сезонная эксплуатация техники. Это промежуточный метод. Вторые овощи на протяжении целой зимы или 2-3 месяцев оставляют в себе все полезные и питательные свойства. При любом варианте для обеспечения максимальной сохранности и минимальных потерь принимают во внимание:

  • закладывают только здоровые, не поврежденные заболеваниями, насекомыми, грызунами плоды;
  • корнеплоды не должны иметь никаких механических царапин, которые часто появляются в процессе уборки, укладывания.

Подготовка плодов

Начинается с разделения культуры на несколько категорий:

  • первая, считающаяся наиболее качественной – самая свежая, красивой формы, требуемой кондиции, без ярко выраженных дефектов листвы. Она является технически зрелой (ботаническая — наступает на 2 год жизни растения, тогда появляются семена), убирается после 4-6 октября, отлично держится всю зиму;
  • вторая также свежая, кондиционная, но хранится немного меньше, имеются пораженные листья – до 40 % общей массы, убирается она в те же сроки, что и первая;
  • третью необходимо расфасовать до 4 октября или уже в самом его конце. У такого овоща часто имеются цветушные корнеплоды – более 3-5 % от общего числа, подвяленные примерно в этом количестве. Листовые пластины чрезмерно повреждены вредителями. Механические дефекты чаще всего сильно выражены, встречаются подмороженные экземпляры.

Почерневшие, деревянистые, дуплистые плоды не допускаются к хранению – определенное их количество отправляется на переработку сразу, но не более суточной мощности ближайших заводов. При длительном содержании потери сахара неизбежны, они составляют до 5-10 % для овощей нормального качества, до 30 % — для слегка, 40 % и более – для активно увядших.

В буртах, на краях полей, урожай хранят непродолжительное время. Данные конструкции укрывают от холода отходами соломы, нетканым полипропиленовым материалом. Легкие заморозки, ветры, дожди не страшны овощам, укрытым подобным образом, они свободно дышат.

Но сильные морозы способны повредить корнеплоды. Бурты делаются максимально широкими, достаточной высоты, с ровной емкостью. Их сооружают параллельно направлению ветров в регионе. Чем поверхность строения меньше, тем незначительнее потери при хранении. Бурты следует располагать так, чтобы транспорт мог свободно подъезжать к ним для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В кагалы продукция укладывается только после технологической оценки. Температура воздуха на момент распределения должна составлять приблизительно +10-15˚С, высота кагатов делается 50-60 см, чтобы избежать повреждений. Корнеплод, даже уложенный, все еще живой, проходит физико-химические процессы. От выбранного способа зависит, останется ли он свежим и целым либо прорастет, загниет.

В нижней емкости кагата овощи портятся намного меньше, чем в верхней. Из-за этого теряется некоторая доля сахарозы. Чтобы этого не произошло, следует организовать проветривание, качественную обработку плода – с него срезается верхушка, свекла обрабатывается 0,3-процентным составом с пирокатехином гидразита либо 1-процентным раствором солей натрия.

Совет: по возможности корнеплоды максимально тщательно очищаются от земли – это значительно влияет на структуру грунта, его питательные свойства. Материальные, физические затраты заводов на хранение, утилизацию почвы также заметно снижаются.

Болезни и вредители

Сахарная свекла может поражаться немалым количеством болезней и вредителей.

Болезни:

  • Фомоз.
  • Церкоспороз.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Корнеед.
  • Бурая гниль.

Вредители:

  • Долгоносик.
  • Свекловичная блошка.
  • Гусеница простая.
  • Проволочник.
  • Свекловичная муха.

Рейтинг регионов по валовым сборам сахарной свеклы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2021 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам сахарной свеклы — 10 585,7 тыс. тонн (20,8% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 37,5% (на 2 884,5 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (6 390,9 тыс. тонн, 12,6%).
  3. Липецкая область (5 581,7 тыс. тонн, 11,0%).
  4. Курская область (4 652,3 тыс. тонн, 9,2%).
  5. Тамбовская область (4 218,1 тыс. тонн, 8,3%).
  6. Республика Татарстан (2 791,2 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Пензенская область (2 553,5 тыс. тонн, 5,0%).
  8. Белгородская область (2 273,6 тыс. тонн, 4,5%).
  9. Орловская область (2 250,2 тыс. тонн, 4,4%).
  10. Ставропольский край (1 801,0 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Республика Башкортостан (1 722,4 тыс. тонн, 3,4%).
  12. Алтайский край (1 327,1 тыс. тонн, 2,6%).
  13. Республика Мордовия (1 038,5 тыс. тонн, 2,0%).
  14. Ростовская область (952,2 тыс. тонн, 1,9%).
  15. Тульская область (560,3 тыс. тонн, 1,1%).
  16. Ульяновская область (453,9 тыс. тонн, 0,9%).
  17. Нижегородская область (448,3 тыс. тонн, 0,9%).
  18. Саратовская область (369,7 тыс. тонн, 0,7%).
  19. Рязанская область (315,7 тыс. тонн, 0,6%).
  20. Брянская область (185,6 тыс. тонн, 0,4%).

Валовые сборы сахарной свеклы в других регионах составили 316,2 тыс. тонн (0,6% в общем объеме сборов).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: