Грушовка: описание сорта томата, характеристики, агротехника помидоров


Описание сорта томата Грушовка, отзывы, фото

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст штамбовый, высотой 0,5-0,7 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна, так как куст может заваливаться под тяжестью плодов.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Характеристика плодов

Плоды — удлиненные сливки, чуть расширенные книзу, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 90-120 грамм, хорошего помидорного (с кислинкой) вкуса. Обладают хорошей лежкостью, не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — идеально подходят для цельноплодного консервирования, подойдут они также для салатов и переработки на томатопродукты.

В Госреестр селекционных достижений РФ включен сорт Грушовка розовая.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Грушовка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот сорт и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Грушовка, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Как выращивают грушевидные помидоры?

Агротехника грушевидных сортов ничем не отличается от выращивания обычных томатов. Выбрать время для посева можно на основе характеристики особенностей выбранных помидоров. Томаты с ранней отдачей урожая стоит сеять за 50-60 дней до высадки рассады в огород. Более поздние сорта сеют за 70-90 суток до высадки.

Основное внимание нужно уделить формированию и подвязке кустов. Для лучшего созревания плодов на 1-2 кисти нужно убирать пасынки и листья ниже них

Из 1-2 пасынков, расположенных выше, можно вырастить дополнительные стебли, на которых будут наливаться помидоры.

Стебли нужно подвязывать к опоре, а у томатов с кистевым плодоношением часто подвешивают и сами гроздья, чтобы их тяжесть не повредила стебель.

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов помидор. На участках некоторых овощеводов нередко можно встретить не только томат Черри, но и грушевидные томаты, которые по своей форме очень напоминают груши. Такие сорта пользуются популярностью, из-за того, что они обладают отличными вкусовыми качествами.

Формировать кусты в 3-4 стебля

Томат Грушовка

Характеристика и описание сорта:

  1. Есть два варианта – томат московская Грушовка (хабаровская селекция) и японская Грушовка. Но в нашей стране повсеместно используется первый вариант, он внесен в государственный реестр, поэтому именно его я и разберу. Предназначен для посадки в открытый грунт и под пленочные укрытия в теплых регионах, в местах с неблагоприятными условиями выращивается в теплицах.
  2. Растения детерминантного типа высотой до 60 см в открытом грунте и до метра в теплицах. Для наибольшего урожая рекомендуется формировать растения в 3-4 стебля, при этом остальные пасынки обязательно удаляются. Подвязывание тоже необходимо, без него кусты лягут на землю.
  3. Сорт среднего срока созревания, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. Если погода прохладная, то срок может быть больше на 1-2 недели. Период плодоношения длительный, часто последние плоды собираются перед заморозками.
  4. Томаты характерной грушевидной формы, что и отличает их от других. Средний вес варьируется от 90 до 120 гр., отдельные экземпляры достигают 250 гр. Кожура прочная, мякоть сочная и плотная. Помидоры хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Бывают красного и розового цветов, на упаковке с семенами есть указание, какой это вариант.
  5. Вкусовые качества отличные. Этот вариант очень хорош в свежем виде, в разнообразных салатах и кулинарных блюдах. Для консервации его можно использовать как угодно – от цельноплодного консервирования до соков, соусов и т.д.
  6. Урожайность около 3 кг с куста. В теплице показатели могут быть намного выше. Важно вовремя поливать и удобрять томаты, чтобы обеспечить растение всем необходимым.
  7. Стойкость к болезням средняя. При этом томаты часто поражаются вершинной гнилью, вирусной мозаикой и макроспориозом, поэтому требуется профилактика от болезней и вредителей.

Применение плодов

  1. Инфекция семян. Обязательно обрабатывайте из раствором марганцовки перед посевом.
  2. Температура свыше 30 при образовании завязей. Из-за этого пыльца может стерилизоваться.

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

Обрабатывать семена марганцовкой

Шаг 1. Если вы высаживаете сорт впервые, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько зрелых томатов. Разрежьте их поперек и выдавите семена. Отделите семечки от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки как на фото. Учтите, что сорт склонен к болезням, поэтому обработка обязательно требуется перед посевом.

Шаг 2. Опустите в раствор семена, выдержите от 15 до 20 минут. Извлеките и промойте теплой водой

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Вариантов много, но большинство огородников предпочитают Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции. Опустите в него семена и выдержите необходимое время

Шаг 1. Приготовьте тару подходящего размера. Заполните ее готовым грунтом для рассады.

Шаг 2. Высадите семена на глубину не более 1 см. Поставьте в место с температурой +25 градусов. После появления всходов переставьте емкости на подоконник

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите растения в отдельную тару.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральный корешок. Это стимулирует развитие боковых отростков

Шаг 1. Опрыскивайте томаты теплой водой по утрам и вечерам. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите комплексное удобрение для рассады каждые 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалку. Открывайте окно на 3-4 часа в день

Поливать томаты раз в неделю

Шаг 1. Проводите работы в середине мая, рассаде должно быть от 50 до 60 дней. Грунт предварительно удобряется и перекапывается.

Шаг 2. Выкопайте ямы по схеме 50х60 см. Высадите растения и хорошо полейте

Шаг 1. Отстаивайте воду в течение суток. Заодно она нагреется до температуры окружающего воздуха.

Шаг 2. Проводите работы раз в неделю после захода солнца. На растение используйте не менее 5 литров воды

Шаг 1. Рыхлите почву вокруг растений после поливов и после дождей.

Шаг 2. Проводите прополку два раза в месяц

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. В идеале использовать водорастворимый вариант.

Болезни и вредители

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта.

Борьба: опрыскивание растений препаратом Барьер

Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой.

Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариант

Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений.

Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды)

Описание томата сорта Грушовка

Для того, чтобы подобрать идеально подходящие вам помидоры, следует сажать наиболее интересные и понравившиеся по описанию. Один из замечательных высокоурожайных сортов с универсальными плодами очень необычной формы, является томат Грушовка. Помидоры сорта «Московская Грушовка» выведены около 20 лет назад в России, в результате длительной сибирской селекции. За все это время они демонстрируют прекрасные показатели урожайности, а уход почти не отличается от большинства других сортов.

Описание томата сорта Грушовка

Урожайность

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае — культивируют в открытом грунте.

Выращивание помидоров:

Характеристика Грушовки

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России. Там на овощьных фермах чаще всего выращивают именно томаты Грушовка официальное описание говорит о том что такая культура есть самым выгодным выбором для комерческого выращивания помидор.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ. Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Применение этих помидоров универсальное: они великолепно подходят для маринования как целиком, так и разрезанные на кусочки; для переработки с целью производства томатной пасты и соусов, а также для употребления в свежем виде в салатах.

Особенности выращивания и ухода

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть. Затем семена промывают в чистой воде и немного подсушивают. Можно прорастить их, завернув во влажную марлю на 1-2 дня. Посадка семян производится на глубину 2 см, выдерживая небольшое расстояние между ними, чтобы ростки не вытягивались.

При прорастании семян следует подкормить субстрат удобрением комплексного типа, или внести древесную золу в количестве 100-150 г. на метр квадратный.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см., и между рядами — 70 см. При поливе нужно соблюдать осторожность, используя теплую воду. Поливать следует аккуратно под корень, чтобы вода не попадала на листики. Лучше всего высаживать помидоры на закате или в облачную погоду, чтобы нежные ростки не сгорели на солнце.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Совет! Для растворения борной кислоты используют только кипяток. Порошок разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют в общую смесь.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Важно! Чтобы не ошибиться с удобрениями, надо иметь в виду: азотные смеси вносят весной, так как они обеспечивают рост зеленой массы, а фосфорные и калийные добавляют в период вегетации и осенью.

Защита Грушовки от болезней

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Болезни Московской Грушовки:

Макроспориоз (или коричневая пятнистость)

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Нехватка питания

Чтобы получить, как на фото, томат Грушовка, необходимо проводить профилактику болезней, обрабатывать от вредителей, а также вносить подкормки.

При нехватке или избытке питательных веществ изменяется окрас листьев, их форма. Также это может повлиять на качество плодов, их вид, вкус.

  1. Недостаток фосфора проявляется изменением цвета листвы. Она становится фиолетовой. Жилки начинают сохнуть, приобретают насыщенный пурпурный оттенок.
  2. Пожелтение листьев, мелкий размер говорят о нехватке азота.
  3. Бледные желтые верхушки, сухая листва – симптомы недостатка железа.

Помимо этого, у томата может возникать макроспориоз, вирусная мозаика, вершинная гниль.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: