Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Несколько лет назад многие люди даже не слышали о тамарилло. Однако сегодня данный фрукт довольно популярен среди огородников. Заниматься его выращиванием можно в теплице или в открытом грунте. С одного томатного дерева можно собрать 10-15 кг урожая. Перед посадкой этого растения, нужно ознакомиться с тем, как выращивают и как едят тамарилло.

Описание

Родиной фрукта является Южная и Центральная Америка, но в настоящее время наиболее крупным его производителем является Новая Зеландия. Именно оттуда экспортируется большое количество плодов томатного дерева.

Растение довольно высокое и может вырастать до 3-4 метров. Его плоды внешне напоминают обычные помидоры. Они имеют гладкую поверхность с овальной формой, как у куриного яйца, и сладковатый вкус. Ширина плодов составляет около 5 см, а длина – 10-15 см.

Существует несколько основных разновидностей тамариллы:

  • Красный. Данный сорт является одним из наиболее популярных. Плоды растения имеют красноватые семена, мякоть оранжевого цвета и темно-красную кожуру. Фрукт можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для декора.
  • Золотистый. Плоды довольно сочные и мясистые. Они намного крупнее, чем фрукты остальных сортов.
  • Желтый. Размеры плодов желтых тамарилло не очень большие. Главным их преимуществом является вкус, так как эти фрукты намного слаще красного и золотистого сорта.

Все разновидности данного растения не боятся насекомых и обладают устойчивостью ко многим болезням.

Полезные свойства

В состав плода входит большое количество полезных элементов, микроэлементов и витаминов. При помощи тамарилло можно заменить множество других фруктов. Плоды растения содержат в себе много железа, магния, кальция, калия, фосфора, витаминов А и С. Также в них отсутствуют натрий и холестерин.

Тамарилло довольно часто применяется для уменьшения головокружений и головных болей во время неврологического генеза.

Особенности выращивания

Чтобы понять, как правильно садить томатное дерево, необходимо ознакомиться с особенностями данного процесса.

Высаживание рассады

Перед посадкой нужно обзавестись семенами. Тамарилло является гибридом и самостоятельно вырастить семена невозможно, поэтому приходится их покупать. Высаживать их на рассаду рекомендуется в середине февраля.

Сначала посадочный материал обрабатывается 1% раствором марганцовки. Для этого его помещают в жидкость на несколько часов, после чего можно приступать к посадке. Семена нужно располагать в горшке на расстоянии 2-4 см друг от друга. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание рассады должно осуществляться в теплом помещении с температурой не менее 25-30 градусов. Первые листки на сеянцах появятся в течение нескольких недель.

Высаживание в открытый грунт

Посадка рассады должна осуществляться только когда ее высота будет более одного метра. Чаще всего сеянцы вырастают до таких размеров к началу июля или концу мая. Участок для томатного дерева должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка.

Перед высаживанием рассады необходимо заняться удобрением грунта. В него следует добавить немного минеральных удобрений и перегноя. Также около будущих лунок нужно установить специальные колышки для подвязки кустов. Если будет высаживаться несколько томатных деревьев, то расстояние между ними должно быть около 80-90 см.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Области применения

Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.

Медицина

Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:

  1. Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
  2. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
  3. Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
  4. Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
  5. Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
  6. Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
  7. Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.

Для профилактики онкозаболеваний употребляют тамарилло с темной кожурой: они содержат антоцианы, обладающие бактерицидным, антиоксидантным действием. Мякоть защищает кожу — ею протирают лицо, в результате чего очищаются поры, образуется тонкая предохранительная пленка.

используется тамарилло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование в повседневной кулинарии

Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:

  1. Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
  2. Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
  3. Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.

Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.

В декоративном садоводстве

Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:

  1. Подготовка, посадка семян производится ранней весной. Берут их из спелого плода, промывают, слегка сушат, раскладывают зернышки на влажной ткани, помещают в холодильник на 24 часа. В небольшую емкость с грунтом семена заглубляют на 5-20 мм, землю увлажняют. Всходы появятся через 6-10 дней.
  2. Пересадка сеянцев с появлением 3 листов. Горшки подбирают из расчета высоты дерева до 1,5 м с учетом размещения корневой системы: большого диаметра и приземистые. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, что достигается добавлением торфа, перлита. Днище горшка оборудуют дренажными отверстиями. Сеянцы пересаживают через 2-3 недели после появления ростков.
  3. Уход. К концу первого года высота цифомандры достигает 1 м, а через 24 месяца на нем появятся плоды. Повышенная влажность, хорошее освещение без прямого воздействия солнечных лучей — оптимальные условия роста томатного дерева. Поливать нужно обильно и каждый день по 1 разу. Более частое орошение приведет к растрескиванию плодов, а залитая водой в течение 2 суток корневая система может вызвать гибель растения.
  4. Подрезка, удаление веток. Ограниченность квартиры по высоте вынуждает останавливать рост дерева, удаляя верхушку по достижении 1-1,5 м от пола. Плоды завязываются на новых приростах, что обусловливает необходимость срезания отплодоносивших веток.
  5. Опыление. В закрытом помещении при цветении тамарилло включают вентилятор, направляют струю воздуха на дерево.

Растение пахучее, с увеличением температуры в комнате аромат становится насыщенным. Держать томатное дерево в спальне не рекомендуется, нужно подобрать более просторное помещение.

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Тамарилло

У помидоров есть съедобный родственник – это тамарилло, которое иначе называют томатным деревом. Правда на этом дереве растут далеко не томаты, а совершенно иные плоды. Они маленькие, примерно 5-6 см в длину, яйцевидной формы, с блестящей кожурой красного или оранжево-красного цвета и очень необычной мякотью. Вкус мякоти тамарилло сочетает в себе смесь ягоды крыжовник и томатного сока, однако с перевесом в сторону ягод. Иногда прослеживаются оттенки маракуйи, опять-таки в сочетании с чем-то помидорным. Цвет мякоти этого фрукта, имеющего такой экзотический вкус, обычно оранжево-желтый с красными семенами.

Дерево тамарилло начинает плодоносить очень быстро в отличие от всех других фруктовых деревьев. Плоды на нем появляются уже на второй год. Живут тамарилловые деревья очень мало, максимум 15 лет. Иногда их называют кустами, именно из-за того, что срок их жизни так ограничен, из-за того, что они могут внешне больше походить на куст, чем на дерево, а также потому что в высоту они вырастают максимум на 3 метра, а чаще всего лишь на два. Тамарилло – вечнозеленое дерево, которое обладает крупными блестящими листьями овальной формы. Цветет деревце тамарилло очень душисто. Проходишь мимо и всегда чувствуешь эти сладкие ароматы. Цветки имеют бело-розовый цвет и форму пятичленной чашечки, внешне немного напоминают цветки картофеля.

Плоды тамарилло всегда растут гроздями, обычно до 12 штук в одной грозди, но иногда встречаются и совсем маленькие грозди по 3-5 штук. Кожура тамарилло становится мягче и мягче по мере созревания плода, а чем мягче кожура, тем, в свою очередь, вкуснее, ягоднее и слаще становится мякоть. Кожуру этого фрукта не едят, поскольку она горчит, причем даже у самого спелого плода. Во вкусе тамарилло кроме сладости присутствуют также слегка кислые и соленые оттенки, примерно как у помидоров.

Почему тамарилло получил именно такое название? Впервые этот фрукт открыли португальцы и испанцы на его родине, то есть в Южной Америке, и поскольку эти экзотические плоды напомнили им внешне помидоры вытянутой формы, то они дали им название томатное дерево. Позже, в начале 1967 года, оно было переименовано в тамарилло, что немного созвучно с томатом, но выглядит более привлекательно, а это очень хорошо в коммерческом плане. В переводе с испанского ‘amarillo’ означает ‘желтый’ – раньше были в основном сорта тамарилло с желтой кожурой. В настоящее же время больше распространены краснокожурые сорта.

Больше всего тамарилло распространено в Эквадоре, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Новой Зеландии, на Карибских островах, а также в гористых местностях Коста-Рики, Пуэрто-Рико, Гаити, Гватемалы, Индонезии, Малайзии, Индии и некоторых других странах Азии. Если вы хотите попробовать этот вкусный и в то же время необычный фрукт, то проще всего это сделать в Индонезии или Малайзии, чтобы не лететь за тридевять земель. Особенно в этих странах его много на Бали и на Борнео. Иногда можно услышать, что тамарилло называют Цифомандра свекольная. Видимо такое название родилось, потому что этот фрукт относится к виду Паслён свекольный из семейства пасленовых. Либо его могут назвать сокращенно – просто Цифомандра. И это не все названия тамаррило. Еще одно его достаточно часто употребляемое название – древесный помидор.

Очень часто тамарилло ставят в один ряд с овощами, а не с фруктами. Видимо, потому что кроме помидоров его самыми ближайшими родственниками являются картошка, баклажан и перец. Тем не менее тамарилло – это фрукт, причем не только биологически, но и по вкусу. Лишь неспелые тамарилло можно назвать овощами. Когда же они полностью спелые и особенно если они вызрели на дереве, то их ярко выраженный ягодный вкус не позволит назвать их никак иначе, кроме как фруктами.

Полезные свойства тамарилло

Тамарилло очень полезен, в нем содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, РР, С и других. Этот фрукт можно есть в больших количествах без вреда здоровью и фигуре, ведь он не содержит белков и жиров, а содержание углеводов составляет 12,5 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность тамарилло – примерно 50 ккал на 100 грамм.

Тамарилло отлично снимает головные боли и мигрени, а если есть его регулярно, то вряд ли они вообще будут вас беспокоить. Кроме того, этот фрукт обладает успокаивающем действием, он восстанавливает силы, служит хорошим средством для профилактики анемии, а также этот фрукт – отличное общеукрепляющее средство для всего организма.

Как выбрать тамарилло

Выбрать хороший и вкусный тамарилло несложно, если знать о некоторых важных моментах. Кожура этого фрукта должна иметь равномерную окраску. Если это бордовый сорт, то шкурка хорошего тамарилло будет полностью бордового цвета. Помимо этого, на кожуре не должно быть каких-либо пятен и повреждений. Плодоножка должна плотно прилегать к фрукту. Наощупь спелый тамарилло должен быть мягким, но после надавливания на него пальцами форма должна быстро принимать прежний вид. Хороший тамарилло можно выбрать не только на его родине, но и в супермаркетах России. Хотя, конечно, в России это сделать будет несколько сложнее.

Как едят тамарилло

Самый удобный способ есть тамарилло – это разрезать его пополам и есть мякоть маленькой ложкой. Если нет ложки, можно вывернуть разрезанные половинки мякотью наружу и есть их просто так, откусывая. В некоторых странах тамарилло обдают кипятком, после чего шкурка очень легко отходит от плода. Делать этого не рекомендуется, т.к. в этом случае фрукт немного теряет свои вкусовые качества. И полезные свойства тоже.

Как вырастить тамарилло в домашних условиях

Тамарилло очень легко вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится найти максимально спелые плоды и посадить их косточки. При правильном уходе уже на второй год тамарилло зацветет и даст плоды.

Корневая система у деревьев тамарилло поверхностная, поэтому им нужно много места. Лучше сажать это растение в широкие и не очень глубокие тары, чем наоборот. В таких горшках тамарилло чувствует себя очень комфортно и начинает активно расти. Максимально низкая температура, которую может перенести дерево тамарилло, это +10 градусов. Если более низкая температура держалась не очень долго, то дерево может восстановиться и продолжить рост. В противном случае оно сначала останавливается в росте, после чего погибает.

Дереву тамарилло необходим хороший дренаж. Если в горшке будет несколькодневный застой воды, растение сразу погибнет. Однако и длительную засуху оно тоже не переносит. Ему подходит легкая плодородная земля, в то время как плотная земля, через которую плохо проходит кислород, не даст растению развиваться. В чем разница между посадкой тамарилло из семян и черенками? Из семян вырастает более высокое дерево, ветки которого расположены в основном на макушке. Когда же тамарилло было выращено из черенка, то оно получается более напоминающим куст, а не дерево. Тем более при выращивании тамарилло из семян могут не сохраниться родительские свойства растения. Скорее всего вырастит какой-то дикий сорт. Поэтому это будет скорее как декоративное домашнее растение, т.к. плоды дикого тамарилло менее вкусны.

Семена тамарилло, которые были только что извлечены из плода, лучше всего промыть и поместить в холодильник на 24 часа. Это существенно ускорит их прорастание – уже максимум через неделю появляется всходы.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной. Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения. Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Описание тамарилло

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Тамарилло относится к семейству Пасленовые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и дерево. В природных условиях его высота достигает 2–3 м. В теплицах он чаще всего вырастает до 1–1,5 м. Листья крупные, блестящие, продолговатой формы. Ствол возле корня может становиться деревянистым. Продолжительность жизни растения при правильном уходе – от 10 до 15 лет.

Форма и цвет спелого фрукта

Спелые ягоды тамарилло гладкие, имеющие форму яйца. Длина плодов составляет 6–10 см. Растут они гроздями по 5–10 шт. на каждой. Цвет кожуры оранжевый, красный, желтый, иногда встречается фиолетовый.

Плоды томатного дерева крупные и яркие, с красивым разрезом

Мякоть желтая, с темно-розовыми прожилками. Тонкие черные семена расположены двумя полукругами.

Виды тамарилло

Существует три основных вида тамарилло, которые отличаются по цвету спелого плода.

  1. Красный подходит для употребления в пищу в сыром виде. У такого томата мягкая кожица и красно-желтый цвет мякоти. Они используются для украшения экзотических блюд. Вкус характеризуется скорее как кислый, чем сладкий, с терпкими нотками.
  2. Оранжевый – самый крупный из всех представителей. Плоды более сладкие, чем красные, имеют кисловатый привкус с солеными нотками. Ягоды мясистые, семечки небольшие. Поэтому они используются при приготовлении смузи и коктейлей.
  3. Желтый является самым сладким видом. Плоды небольшие по размеру, они также подаются в салатах. У них наименее выражен кисло-соленый вкус. В разрезе по виду напоминают желтые помидоры.

Выбирая, какой вид тамарилло начать выращивать, нужно ориентироваться на предназначение спелых плодов.

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Вред и противопоказания

Как и любой фрукт, тамарилло не всегда может приносить пользу для организма. Специалисты не рекомендуют употреблять плод при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, аллергии на него. Это обусловлено тем, что могут возникать серьезные последствия.

Также с осторожностью употреблять плод томатного дерева следует при беременности и лактации, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно не переедать, так как чрезмерное употребление способно привести к аллергической реакции и возникновению непереносимости. Аллергия на плод проявляется в виде сыпи, покраснения, отечности кожного покрова, насморка или кашля. В сложных случаях возможно проявление отека Квинке или анафилактического шока.

Специалисты предупреждают, что плод томатного дерева следует есть с осторожностью при наличии сахарного диабета, так как в нем содержится достаточное количество углеводов и глюкозы.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта следует и при гастрите, колите. Это обусловлено тем, что тамарилло может раздражать стенки кишечника, оказывать негативное влияние на слизистую желудка. Чаще всего рекомендуется употреблять продукт в тушеном виде или приготовленном на пару.

В остальном, если правильно употреблять тамарилло и в небольших количествах, продукт не нанесет вред организму.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать калории, ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Также читайте на нашем сайте: Кокос польза и вред для организма

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Выращивание тамарилло

Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для здоровья
Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах). До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения

Важно соблюдать режим поливов. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца

Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды. Плодоношение наступает на 2-й год

Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Кулинарное использование тамарилло

Спелые плоды можно есть вместе с кожурой. Но кожура горькая из-за содержания в ней пигмента цианидина антоцианина, поэтому вы можете ее снимать. Тамарилло можно нарезать и добавлять в фруктовые и зеленые салаты, использовать их в качестве начинки в тортах и мороженом.

Мякоть часто превращают в пюре и добавляют в различные коктейли, соусы, сальсу, джемы, желе и чатни. Спелые тамарилло можно просто разрезать пополам, посыпать сахаром (охлаждать, если хотите), и подавать для еды.

Эти фрукты универсальны в кулинарном использовании. Их можно использовать в качестве заменителя томатов, подавать свежие в салатах, подслащенных десертах и пряных соусах.

Чатни, сделанные с фруктами, высоко ценятся в Новой Зеландии. Тамарилло часто встречаются вместо томатного кетчупа.

Плоды не желательно разрезать на деревянной или другой проницаемой поверхности, так как сок может сделать несмываемое пятно.

Чтобы быстро снять кожуру, следует залить фрукты кипящей водой на 4 минуты и потом она хорошо снимается.

В медицине этот плод использовался для облегчения воспаления миндалин, особенно в Эквадоре. Листья тамарилло, согретые в воде, привязывали к шее человеку с воспаленными миндалинами. Тепло, поглощенное листьями помогало уменьшить боль от воспаленных миндалин.

Так же само в народной медицине листья и плоды используются при лечении ангины и воспаленных десен. Однако нет исследований, направленных на выявление компонентов тамарилло, ответственных за эти очевидные противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Можно ли вырастить помидорное дерево в бочке?

Если вы живёте в частном доме, то можете выращивать тамарилло в комнатных условиях, вынося его во двор на летний сезон, а на зиму заносить в помещение. Для этого подойдёт любой объёмный контейнер, например, большая бочка. И высаживать дерево в почву или теплицу совсем не потребуется.

Деревянная бочка — отличный контейнер для выращивания садовых растений, в том числе и тамарилло

  1. Бочку желательно разрезать на две части поперёк. Корневой системе тамарилло не нужна большая глубина, но потребуется пространство.
  2. Установите бочку в подходящем месте, чтобы её было удобно перемещать при необходимости. Участок должен быть освещён, но укрыт от ветров. Тамарилло плохо переносит холод и сквозняки.
  3. Насыпьте бочку почти до верха питательной грунтовой смесью. Хорошо подойдёт покупной грунт для комнатных растений с добавлением небольшого количества навоза или компоста.
  4. Проделайте в почве лунку такой глубины, чтобы в ней свободно поместились корни саженца. Поместите саженец в ямку, присыпьте землёй, немного прижмите грунт. Положите мульчу вокруг растения. Не следует сильно мульчировать почву в непосредственной близости от ствола, поскольку это может стать причиной гниения.
  5. Тщательно полейте саженец. Полив нужно проводить регулярно и обильно, особенно в сухую жаркую погоду. Также не забывайте о жидких подкормках хотя бы 1 раз в месяц.
  6. Деревце нужно привязать к палочке, чтобы оно не кренилось, особенно во время созревания плодов.
  7. Когда растение достигнет высоты 1 метра, отрежьте его верхушку на 10–15 см. Так тамарилло будет расти не вверх, а вширь.

Я расскажу вам свою историю выращивания тамарилло. Я даже не знала, что этот фрукт так называется, когда меня им угостили ещё год назад, предупредив, что ему нужно полежать и дозреть пару недель. Подруга, которая подарила его, просто забыла настоящее название, сказала только, что это вроде помидор, но совсем не помидор. В итоге я нашла его в интернете, почитала об экзотическом чудо-фрукте и решила: почему бы не попробовать вырастить? Семена есть, горшок подходящий есть, и грунт для рассады как раз купила. Тем более что вкус показался очень интересным. Семена взошли довольно быстро, кажется, через 2 недели. Пересадила пикированием самые крупные саженцы. Уже в августе деревца достигли высоты 40 см и имели по несколько крупных полноценных листьев. Радости моей не было предела, но тут началось неприятное. Хотя горшки с тамарилло стояли в разных местах, на каждом растении обнаружились насекомые. Нехитрые манипуляции в гугле помогли выяснить, что это белокрылки. Что характерно, другие цветы были здоровы, так что откуда эта напасть взялась, осталось неясным. В доме не оказалось никаких препаратов против насекомых. Да к тому же, я читала, что тамарилло почти не подвержено ни болезням, ни вредителям, вот и не ожидала подвоха. Пробовала обрабатывать средством от педикулёза и инсектицидом для котов — не помогло. Решила пойти на крайние меры, купила препарат Актара и пролила им растения 3 раза с интервалом в 7 дней. Белокрылки исчезли, но и листья опали. Растения чуть не погибли, но со временем на оставшихся пенёчках появились почки, а потом — новые листики. В общем, за пару месяцев мои тамарилло вернулись к прежнему виду. В этом году, думаю, можно будет ждать урожая, потому что мы уже цветём!

Применение тамарилло

Благодаря своему своеобразному вкусу, который похож на фрукт и овощ, тамарилло широко используется в кулинарии.

Можно использовать его в свежем виде, не подвергая никакой обработке, заменив им помидоры, например, в салате. Поскольку кожура имеет горьковатый вкус, перед употреблением ее необходимо удалить, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда. Для этого плод нужно опустить в кипяток, после чего кожура легко удаляется острым ножом. Можно разделить плод пополам и вынуть мякоть ложкой.

Плоды, которые имеют фиолетовую и красную мякоть и слегка кислый вкус, отлично подходят для приготовления рагу из овощей, гарниров и салатов. В десертные блюда, йогурты, муссы, мороженое, джемы и фруктовые салаты лучше добавлять тамарилло желтого или оранжевого цвета, так как его мякоть более сладкая.

Плоды томатного дерева можно жарить, отваривать, а затем подавать к мясным блюдам. С поджаренными ломтиками фрукта можно сделать бутерброд.

Хорош тамарилло будет и в качестве начинки для пирога, лазаньи и пиццы. Его также можно добавлять в супы, соусы, маринады и холодные закуски. Тамарилло подходит и для консервирования.

Как есть тамарилло?

Употребляют тамарилло в свежем виде. Плод очищают от кожуры, разрезают, могут нарезать кубиками и использовать во фруктовых салатах. Вкус у тамарилло специфический, кисло-сладкий, что-то среднее между помидором и маракуйей. Из него можно готовить, практически все. Про то, как едят тамарилло можно рассказывать долго. Он является поистине универсальным продуктом.

Будучи с родни овощем, тамарилло замечательно вписывается в блюда, в которых используются овощи, но при этом, имея сладкий вкус, совершенно спокойно используется и в традиционно фруктовых блюдах. Его можно есть сырым, можно пожарить с кусочками лука, положить ломтиками на бутерброд или же сварить вместе с мясом. Он подойдет в качестве начинки для пиццы, пирогов или лазаньи, из него получится весьма неплохое рагу, а в тушеном виде с яблоками, он становится поистине незабываемым. Из тамарилло готовят: соусы, мороженное, закуски, салаты, супы, джемы, мармелад, соки и разнообразные напитки.

Но стоит помнить, что перед тем как приступать к приготовлению любых блюд, следует очистить фрукт от кожуры. Она весьма не приятна на вкус, и может отбить всякое желание пробовать фрукт еще раз. Если же вы планируете, есть тамарилло сырым, просто разрежьте его пополам и кушайте ложечкой, не затрагивая кожуру.

Тамарилло – экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия – цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Выращивание рассады

Сажать рассаду необходимо пораньше, поэтому начинать можно уже в январе или в начале февраля.

Подготовка семян

Перед тем как выращивать томаты, нужно подготовить посадочный материал. Чтобы увеличить всхожесть семян Спрута F1, необходимо заранее их прогреть. Для этого они на несколько часов помещаются в духовку, разогретую до 50-60 градусов. На протяжении всего этого времени температуру духовки можно постепенно повышать до 70-75 градусов.

Помимо этого, перед посадкой проводится обеззараживание посадочных семян. Существует несколько растворов, с помощью которых можно ликвидировать инфекцию:

  1. Сок алоэ. Его можно приобрести в любой аптеке или же выжать из растения самостоятельно. Для приготовления раствора сок необходимо развести с водой в равных пропорциях. Выдерживать семя в смеси нужно не менее 15 часов.
  2. Фитоспорин. Несколько капель препарата необходимо перемешать с 300 г воды, после чего в приготовленный раствор можно будет добавлять посадочный материал. Вымачивать его следует не дольше двух часов.

Подготовка почвы

Высаживать семена необходимо не в обычный грунт, взятый из огорода, а в заранее подготовленную почву. Приготовить грунт для посадки семян не так уж и сложно: в одну часть дерновой земли добавляется по части речного песка и торфа. Полученная смесь тщательно размешивается и поливается питательным раствором, состав которого включает в себя 10 грамм карбамида, 30 грамм суперфосфата и 10 литров воды.

Есть и другой способ обеззараживания почвы. В данном случае землю придется поместить в тканевый мешок и поставить на 20-30 минут в духовку. Это поможет очистить почву от всех болезнетворных микробов.

Высадка семян

Высаживать семя томатного дерева можно в небольшие ящички или горшки. Для начала емкости заполняются увлажненным грунтом, после чего в нем делаются маленькие лунки, в которые будут высаживаться помидоры. Расстояние между бороздками должно быть около 5 см. Посадив семя в почву, емкости накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой для обеспечения оптимального уровня влажности.

Выращивать рассаду рекомендуется в теплом и хорошо освещенном помещении. Каждый день необходимо проверять уровень влажности грунта. Если он сильно пересох, то его следует опрыскивать при помощи пульверизатора.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: