Почему картофель чернеет после варки и как этого избежать

Овощеводство » Картофель

0

2064

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Картофель чернеет внутри при хранении

Картофель не зря называют «вторым хлебом». В условиях кризиса – эта характеристика приобретает все большую актуальность. Только нужно сделать акцент, что именно свой картофель, а не покупной. Последний может стоить так дорого, что его следует сравнивать уже не с хлебом, а как минимум с заморскими бананами и апельсинами. Вот почему так важно сегодня правильно хранить выращенный на участке картофель, максимально минимизируя потери.

Читают на Дача6.ру:

Часто, доставая внешне здоровую картошку из хранилищ в середине зимы, можно обнаружить при чистке, что вся или большая часть ее сердцевины гнилая. Если такие картофелины попадаются редко, паниковать не стоит. А если часто? Давайте разбираться в причинах.

Причина почернений – серая гниль

Обычно подобные темные участки в клубнях картофеля не что иное, как серая гниль. Данное заболевание может развиваться по целому ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением корнеплодов, значительная часть – с нарушением правил транспортировки.

Кстати, приводить к появлению сердцевинных гнилей может черная ножка. Эта болезнь первоначально поражает ботву, а вот на клубнях проявляется в основном при их последующем хранении. Пораженные плоды начинают гнить, источая при этом неприятный запах. Если ничего не предпринимать, инфицироваться могут и соседние клубни.

Нарушен баланс полезных веществ в почве

Почва имеет несбалансированный состав, причем речь не только о недостатке каких-либо компонентов, но и об их избытке. Если растение перенасыщено азотом, то кусты выглядят внешне здоровыми и крепкими, но вот корнеплоды у них могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный, травяной настой, селитра).

Свежие органические удобрения под картофель вносить вообще не рекомендуется. Если вносите органику, то используйте только хорошо перепревший навоз. Многие огородники выполняют подкормку коровяком лишь 1 раз в 2 года.

Полностью вызреть клубням и стать устойчивыми к серой гнили помогут своевременные калийные подкормки. После цветения вносить калийные удобрения следует регулярно.

Кстати, наилучшую лежкость обычно демонстрируют клубни средних размеров. Поэтому после сбора урожая обязательно сортируйте корнеплоды по размеру. Сначала съедайте мелкие, затем крупные и только в самом конце – картошку средних размеров.

Стоит плохая погода

Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:

  • в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
  • в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
  • в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
  • при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.

Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.

Ранний или поздний сбор урожая

Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.

Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.

Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).

Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.

Ошибки хранения

При хранении урожая следует поддерживать постоянную температуру от +1 до +4 C и оптимальный уровень влажности воздуха. Температура ниже +1 C портит корнеплоды, придавая им сладковатый привкус, а излишнее тепло стимулирует картофель к проращиванию.

Правильный тепловой диапазон особенно важен в осеннее и весеннее время.

Подвальное помещение следует предварительно готовить – ящики обрабатывать специальными пропитками, помещения окуривать, убирать плесень со стен.

По наблюдениям многих огородников, своевременный сбор картофеля снижает вероятность потемнения клубней на четверть.

Повреждения механического характера

При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы.

Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления.

В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой.

Помните, собранный урожай – это полдела. Важно еще суметь сохранить его до весны.

Почему клубни чернеют в вегетационный период?

Мякоть корнеплодов может темнеть или покрываться чёрными пятнами уже в период вегетации. Огородникам необходимо знать, почему чернеет картофель, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Это может быть связано с дефицитом минеральных веществ, но чаще всего причиной черноты становятся инфекционные заболевания. Всегда следует наблюдать за ботвой растений, своевременно проводить профилактические мероприятия от патологий.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Инфекция грибковая. Она развивается на фоне дефицита фосфора, калия и нитратов в почве. Чаще всего она поражает картофель, который выращивают в сухом и жарком климате. В группе риска среднеспелые и поздние культуры:

Вертициллёз. Заболевание развивается в сухую погоду. Грибок появляется на листьях и стеблях. Причиной является заражённый грунт:

Сухая гниль. Заболевание развивается на фоне переизбытка в почве нитратов. Это происходит при внесении живой органики, коровяка или птичьего помёта:

Полезная информация
1листья желтеют, скручиваются, высыхают
2стебли чернеют, увядают
3в паренхиму инфекция проходит через трещины или через глазки
4на поверхности и в мякоти картофеля появляются некротические участки в виде сухой гнили
5пятна слегка вдавлены, распространяются по всей кожуре и в паренхиме

Фитофтороз. Инфекция чаще всего затрагивает картофель поздних сортов. Наиболее внимательно необходимо осматривать ботву в августе. В это время ещё тепло, но ночные температуры сильно снижаются. Влажность воздуха повышается. Это благоприятные условия для развития фитофторы:

Почему картофель почернел внутри

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель

То, что картошка почернела, не означает, что ее запрещено кушать. Если чернота возникла под влиянием естественных окислительных реакций, из-за небольших повреждений при транспортировке, клубни можно есть.

Зараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять

Но если картофель внутри пустой, потемнел по причине жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, имеются другие признаки наличия болезни, лучше его выбросить. Грибки и бактерии выделяют токсичные вещества, не разрушаются даже при длительной термической обработке.

Картофель чернеет внутри — почему темнеет картошка при хранении

«У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»
Валерий П., Челябинск

Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля — это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина — нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

  • 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1—2 года после внесения.
  • 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
  • 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2—3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
  • 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 — минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
  • 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
  • 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 — плюс 3 градуса с обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7—12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2—4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
  • 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
  • 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием — черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция

Если изначально для приготовления блюда использовали свежие клубни, потемнение после термообработки не считается опасным для человека. Реакция не вызвана проявлением инфекционного заболевания картофеля. Чаще всего проблема скрывается в условиях выращивания, сортовых особенностях, способе уборки и хранения.

Потемнение картофеля при варке, связаны с нарушением режима хранения овощей или транспортировки
Мякоть картофеля насыщена крахмалом, железом, хлорогеновой кислотой. Во время варки под воздействием кислорода иногда проявляется реакция этих веществ. Клубни равномерно темнеют или на них появляются пятна серого, черного или синего оттенка.

Однако реакция не возникает на пустом месте. На взаимодействие между веществами влияет лимонная кислота. Именно она препятствует началу процесса окисления. Когда концентрация лимонной и хлорогеновой кислоты превышена, увеличивается степень потемнения клубней.

Важно! Потемнение картошки от реакции кислот безопасно человеку, но и пользы не приносит. Такой продукт просто выглядит неаппетитно.

Иногда картошка темнеет при варке в алюминиевой кастрюле или эмалированной посуде со сколами. Причиной выступает окисление металла. Особой опасности нет, но такой продукт лучше выбросить.

Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
  • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
  • регулярно проветривать хранилище;
  • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.

Можно ли его употреблять в пищу

Если картофель почернел – это не значит, что он стал менее полезным и его нельзя варить. Зачастую это естественный процесс или незначительные нарушения при транспортировке или хранении. Данные причины никакого вреда для организма человека не несут.

Однако, если картофель потемнел в результате развития бактериального или грибкового заболевания, от продукта лучше отказаться. В процессе свой жизнедеятельности микроорганизмы выделяют токсины, которые не разрушаются даже после термообработки.

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

Профилактика дуплистости картофеля

Перед закладкой на хранение клубни просушивают.

Меры профилактики дуплистости:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Уничтожение растительных остатков после прополки и ботвы после уборки картофеля.
  3. Своевременное предуборочное удаление ботвы.
  4. Правильное соотношение элементов питания – калия, фосфора и азота. Не допускают избыточного внесения азотного удобрения.
  5. На обильно удобренных почвах загущают посадки, чтобы уменьшить площадь питания растений.
  6. Тщательная переборка картофеля перед закладкой на хранение.

Источником бора служат органические удобрения: навоз свиной, конский и крупного рогатого скота. В птичьем помете содержится недостаточное количество бора.

Доля азотистых удобрений должна быть примерно в 1,5 ниже доз фосфора и калия.

Средняя потребность в минеральных удобрениях на 1 сотку составляет:

  • азота – 0,6 кг;
  • фосфора – 0,9 кг;
  • калия – 1-1,2 кг.

Картофель сажают в хорошо прогретый грунт. На тяжелых почвах клубни заделывают на глубину 5-8 см, на легких – 8-12 см. Чтобы не допустить образование дупла из-за перепадов температур, при возвратных заморозках укрывают или окучивают.

Для профилактики инфекций семенной картофель перед посадкой опрыскивают «Фитоспорином-М» с перемешиванием. Норма расхода на 100 кг клубней – 0,4-0,5 л препарата, разведенного в 6-7 л воды.

Перед закладкой опрыскивают препаратом «Максим» – 0,2 л/2 л воды. Во время хранения картофель осматривают и выбраковывают пораженные клубни.

Подготовка хранилища:

  • тщательно очищают от мусора и старого картофеля;
  • перед закладкой помещение обрабатывают хлорной известью (3 %) или раствором медного купороса (5 %);
  • поддерживают температуру на уровне +2…+7°C;
  • обеспечивают вентиляцию для снижения относительной влажности воздуха.

Инфекционные заболевания быстро распространяются при повышенной влажности в хранилище.

​Почему картошка с коричневыми прожилками внутри?

Вырезать полностью отметины почти невозможно, задумалась, можно ли вообще употреблять в пищу такую картошку? Картошка покупная, не своя. Причина порчи в неправильном хранении или это болезнь какая-то ?

Смотрите также

У меня со своей картошкой такая же беда! я подозреваю, что это заболевание какое то, может фитофтороз)или еще что… вырезаю по возможности и варю, но вот отварная быстро темнеет, не приятно такую есть..

У меня со своей картошкой такая же беда! я подозреваю, что это заболевание какое то, может фитофтороз)или еще что… вырезаю по возможности и варю, но вот отварная быстро темнеет, не приятно такую есть..

у меня у покупной тоже такое было, я считаю, что это болезнь.

У меня со своей картошкой такая же беда! я подозреваю, что это заболевание какое то, может фитофтороз)или еще что… вырезаю по возможности и варю, но вот отварная быстро темнеет, не приятно такую есть..

Да, она совсем невкусная, порченная, наверное. И не съешь, не посадишь. А на вид незаметны повреждения, хорошо немного такой попалось. Всю выбросила.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стоит ли хранить дуплистый картофель

Понятное дело, что разрезать все картофелины на проверку дуплистости не стоит. Достаточно, если предварительно обнаружено несколько полых (в разной степени) клубней. Тогда перед тем, как укладывать урожай на хранение, необходимо отделить крупные клубнеплоды.

Отобранную картошку нужно обработать препаратом Фитоспорин-М, который для человека безвреден, но не допускает гниения овоща за счет содержащейся в нем сенной палочки. Эти клубни следует хранить отдельно от других, и использовать в пищу первыми. Пустотелый картофель не применяется в качестве семенного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: