Стоит ли выращивать перец «Белое золото»: преимущества и недостатки сорта


Что это за сорт перца

Сорт был занесен в Госреестр в 2009 году. Свое название получил благодаря яркой окраске плодов, которые заметно выделяются на грядках.

Белое золото — раннеспелая культура, несмотря на крупные размеры перцев. Техническая спелость наступает через 100–110 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика и описание

У сорта ровные и аккуратные кусты с прямыми стеблями, немного морщинистыми средними листьями. В высоту растения достигают 50 см. Ствол прочный, выдерживает крупные плоды.

Сорт рекомендован для культивации во всех регионах России, в открытом и закрытом грунте.

'Стоит ли выращивать перец

Отличительные черты

Главная особенность перца — ярко-желтый цвет плодов. Часто в процессе роста они приобретают жемчужные оттенки.

По сравнению с другими сортами Белое золото созревает гораздо раньше, а некоторые перцы достигают особо крупных размеров.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды кубовидные со слабым глянцевым отблеском. В технической стадии спелости перцы имеют зеленовато-белую окраску, а в биологической — жемчужно-желтую. Овощи плотные и мясистые: их стенки достигают 1 см. Средний вес плодов — 200–250 г, но некоторые достигают и 500 г.

При соблюдении правильной агротехники фермеры собирают до 15 кг урожая на 1 м2 в открытом грунте или теплице.

Вкус перцев сладковатый с пряными нотками, поэтому культура отлично подходит для салатов.

Перец Белое Золото: описание сорта с фото, выращивание, хранение, отзывы

Несмотря на название, родиной болгарского перца считается Америка, откуда он попал в Европу после открытия континента. К слову, первоначально перец не обладал сладким вкусом, чего не скажешь о представителях сорта Белое Золото. Помимо неповторимого вкуса и аромата, перец привлекает уникальными внешними данными, а благодаря своей яркой окраске он выделяется среди огородных обитателей.

Характеристики и описание сорта

Характеризуя данный сорт перца, в первую очередь хотелось бы отметить, что он относится к раннеспелым сортам, и это несмотря на довольно крупные размеры отдельных экземпляров. При соблюдении технологии вы можете получить высокие урожаи, при этом уход за культурой не представляет особой сложности, между тем огородники очень любят этот сорт. Белое Золото – это не только вкусно, но и полезно, а в состав овоща входят витамины группы C, B, A, другие витамины и минералы, необходимые для организации нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы вырастить такой полезный овощ, надо соблюдать определенные правила и последовательность работ.

Урожайность

При надлежащем уходе болгарский перец показывает хорошие результаты урожайности, а что касается Белого Золота, то именно его предпочитают выращивать фермеры. Во-первых, плоды достигают больших размеров, во-вторых, имеют привлекательный внешний вид и поэтому хорошо продаются. С соблюдением правил посадки и ухода, с одного квадратного метра огорода или теплицы можно собирать 10-15 килограмм урожая, и это притом, что высаживают на «квадрате» всего 5-6 кустов.

Высота, вес растения, цвет, форма

В отличие от многих овощных культур, болгарский перец сорта Белое Золото можно узнать по ровным, аккуратным кустикам с прямыми стеблями и гладкими листьями. На кустах со временем появляются довольно крупные плоды кубической формы, при этом вес отдельных экземпляров достигает 200-250 грамм, хотя некоторые плоды весят полкилограмма и более. Главной отличительной особенностью овоща является привлекательный ярко-желтый цвет, а в процессе созревания перец приобретает нередко жемчужные оттенки. Стенка перчика довольно толстая – до 1 сантиметра, а это означает, что он плотный и мясистый. Вкус этого незаменимого для салатов овоща сладковатый с пряными оттенками, заслуживает внимания и неповторимый аромат.

В каких регионах выращивают

В настоящий момент сорт перца Белое Золото внесен в государственный реестр Российской Федерации, а выращивать его можно в разных регионах страны. Различается только способ выращивания – если на Юге овощ вызревает хорошо на открытом грунте, а пленка нужна только на стадии выращивания рассады, то в северных странах и регионах получить хороший урожай можно только в теплице, под пленкой.

Основное предназначение сорта

Цели, которые ставят перед собой огородники, выбравшие для культивирования сорт болгарского перца Белое Золото, разные. В большинстве случаев он используется для приготовления витаминных салатов и других блюд, при этом хорошие вкусовые качества сохраняет овощ и в консервированном виде. Некоторые дачники, благодаря правильному выбору в пользу желтого перца, решают свои финансовые проблемы, так как растет он быстро, а особого ухода не требует.

Особенности выращивания и уходя за сортом

Многие огородники предпочитают экспериментировать, поэтому каждый год перед ними стоит сложная задача – какие огородные культуры выбрать для посадки. Выбор в пользу перца Белое Золото – правильный, но чтобы получать высокие урожаи, вы должны освоить несложную технологию выращивания, и соблюдать определенные правила.

Скорость созревания

Болгарский перец Белое Золото ценен тем, что относится к среднеспелым сортам, а это означает, что на вашем столе он появится одним из первых, дополнив содержимое витаминного салата. Посев семян начинается за 60-70 дней до предполагаемой высадки, примерно 50-60 дней понадобится, чтобы на открытом грунте эти желтые красавцы достигли желаемой зрелости. Предварительно же предстоит своевременно и правильно высадить рассаду. Для получения хорошего урожая до момента начала цветения поливать растение надо 1 раз в неделю, после чего увеличить интенсивность полива до 2 раз в неделю, при этом для сохранения влаги почву надо мульчировать с использованием соломы.

Подготовка к зиме

Чтобы получить хороший урожай Белого Золота, начать подготовительные мероприятия следует уже к концу зимы. Не дожидаясь весны, надо замочить семена, предварительно купленные в специализированном магазине. Для этого можно использовать различные активные вещества, при этом неплохих результатов можно добиться, используя слабый раствор перманганата калия (марганцовки). С приходом весны обеззараженные семена можно высаживать.

Сроки посадки на рассаду

Для посева семян можно использовать любые емкости, но лучше сажать их в крупную емкость, в которую предварительно надо засыпать предварительно подготовленный грунт высокого качества. Для лучшей устойчивости к болезням и вредителям его лучше прокалить в духовке. Посадка производится в бороздки, глубина которых не превышает 1 сантиметра, после чего будущая рассада поливается и накрывается полиэтиленовой пленкой. В таком виде емкость с семенами оставляют в теплом месте до появления первых ростков. Семена сажают за 60-70 дней до момента высадки в грунт, при этом рассаду для высадки в открытый грунт перемещают на огород в середине мая, для теплиц — раньше.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Еще одной отличительной особенностью Белого Золота является хороший иммунитет и отсутствие необходимости частых подкормок. Перец и без этого редко болеет, а если вы обнаружите пожелтевшие вялые листья, то это свидетельствует, скорее, о низком качестве почвы. Эта овощная культура достаточно крепкая и способна справиться с болезнями и вредителями, хотя подкормить растение для профилактики желательно, но не более 2-3 раз за сезон.

Правила хранения

Особых требований к хранению болгарского перца нет, но лучше сохранить внешний вид и полезные свойства, используя для этого холодильник или морозильную камеру. Перец хорошо храниться в виде стопки из нарезанных частей. Овощ не привередлив при консервации, а особенно любят хозяйки использовать его для фаршировки.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.

Описание сорта

Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не

более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.

Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

Характеристика урожая

Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.

Советы дачникам

  1. Для удачного выращивания перца рекомендуется привлечь насекомых-опылителей. Кусты перца опрыскивают раствором из борной кислоты и сахара (на 1 л воды 2 г кислоты и 100 г сахарного песка).
  2. До начала цветения перцы нужно поливать 1 раз в неделю, а после образования плодов 2 раза в 7 дней. Очень важно поддерживать влажность почвы. Для того чтобы земля не пересыхала ее нужно мульчировать и добавить сухую солому.
  3. Нежелательно обрабатывать такую культуру ядохимикатами, так как плоды могут напитаться ядовитыми веществами, которые человек будет употреблять в пищу вместе с полезными.

Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.

Отзывы

Семена «Белого золота» мне посоветовал продавец. То, что выросло на грядке, полностью соответствует описанию на упаковке от семян. Плоды выросли крупными, желтыми и очень сочными. Я довольна!

Я садовод-любитель и давно выращиваю этот сорт. Могу посоветовать выращивать перец в теплице и не забывать его хорошо подкармливать. Кусты, несмотря на свою миниатюрность, дают крупный урожай.

Мне этот сорт очень нравится за счет его многочисленных плюсов: крупный урожай, не создает проблем в момент роста, очень вкусный в блюдах.

Перец «Белое золото» поистине уникальный сорт, который любят выращивать опытные огородники. Новичкам тоже рекомендуется посадить на своем участке эту культуру, которая порадует своей золотистой окраской, прекрасным вкусом и ароматом!

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Характеристики и описание

Описание куста

Растение среднерослое – высотой до 50см, очень компактное. Ствол крепкий, не ломается под тяжестью плодов, хорошо выдерживает нагрузку. Слабоморщинистые листья среднего размера имеют светло-зеленую окраску.

Описание плодов

Цвет кубовидных плодов в стадии технической спелости светло-желтый, слегка белесый. При полном созревании становятся ярче – жемчужно – желтыми.

  • Вес плодов 200-250г, максимальные экземпляры превышают 450г.
  • Мякоть сочная, нежного вкуса с приятным ароматом.
  • Толщина стенки до10мм.
  • Назначение плодов универсальное — их используют в свежем виде в салатах, для приготовления различных блюд в кулинарии, консервации.
  • Благодаря плотной кожице, перцы хорошо сохраняются длительное время, в том числе при перевозках.

Созревание

Сорт раннего срока созревания – техническая спелость наступает через 100-110 дней после всходов, плоды в этой фазе уже имеют приятный вкус и готовы к употреблению. Через 14-15 дней наступает фаза биологической спелости.

При выращивании в открытом грунте урожай достигает 4,2 кг/м².

Характерные болезни и вредители

Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Чем интересен сорт?

Белое золото дает возможность лакомиться свежими перцами раньше, чем начнут созревать другие сорта. Отдельные плоды достигают очень крупных размеров. Агротехника культуры не сложная, а урожаи получаются обильные. Вырастить перцы из семян под силу даже начинающим дачникам, не имеющим достаточного практического опыта.

Плоды Белого золота богаты витаминами и микроэлементами. Помимо отменного вкуса огородники отмечают еще и сильный классический аромат, приобретаемый при полном созревании.

Отзывы

Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.

Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».

Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».

Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: