Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур

В статье представлены болезни моркови: фото, описание и лечение.

Морковь — один из полезнейших овощей, наполненный полезными веществами и витаминами. Не зря он нашёл свое место в почти каждой кухне мира, в большинстве блюд на наших столах: в супах, салатах и даже соках. Морковь — продукт низкокалорийный и по-настоящему полезный. Не удивительно, что многие хотят выращивать его на своей грядке. Однако, к сожалению, не всегда мы получаем желаемое количество урожая. Одна из главных причин этого — болезни, которым подвержено каждое растение, и морковь — не исключение. Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать и, что самое главное, предотвращать множество заболеваний, принося плодородие в свой огород.

Болезни моркови: пестрая карликовость

Болезни моркови: пестрая карликовость

Болезни моркови: пестрая карликовость

Описание болезни. Пестрая карликовость — вирусное заболевание моркови, вызывающее, как можно догадаться, карликовость листьев и плода. Вирус заражает растение с помощью ивово-морковной тли. Там, где постоянно растёт дикая или культурная морковь, тля вместе с вирусом зимует прямо на ней. В итоге, в самом начале вегетативного сезона вирус просыпается и заражает посевы моркови и петрушки. В местах похолоднее зараженная тля зимует на кипрее, и только после питания на зараженном растении-хозяине становится источником болезни.

Заболевшая морковь начинает изменяться с листьев. Их длина значительно уменьшается, а форма черешка начинает неестественно искривляться. После этого листья начинают менять и свой цвет. На них начинают появляться причудливые узоры из красного, светло-зелёного, тёмно-зелёного и даже чёрного цветов. Если морковь была поражена вирусом слишком сильно, листва перестанет развиваться вовсе, что станет первым вестником потери всего урожая.

С корнем тоже начинают происходить малоприятные изменения. Появляются корневые волоски, останавливающие образование и рост корнеплодов. После этого начинается преждевременное одревеснение.

Внешне пестрая карликовость схожа с недостатком азота и калия: появляется беспорядочная крапчатость и жуткие покраснения по краям.

Описание возбудителя болезни. Основных возбудителей пестрой карликовости два: Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus. Передаются они, как уже было сказано, через тлю и никак иначе. В зараженном организме вирус могут существовать крайне продолжительное время, представляя опасность даже после гибели носителя. Оба вируса невелики: диаметры их вирионов равны 52 нм. и 25 нм. соответственно. Заразив носителя, они нападают на клетки флоэмы и те, что находятся рядом с ними, вызывая болезнь.

Меры защиты от болезни. Лучший способ защитить свои посевы от этой жуткой напасти — стараться уничтожить тлю в ранние периоды роста моркови, чтобы предотвратить возможное заражение.

Причины заболеваний

Причины – поражение грибками, бактериями или вирусами. С первого взгляда трудно понять, заболел овощ или за ним был неправильный уход. От правильно поставленного «диагноза» зависят методы «лечения» корнеплодов.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Основные внешние признаки того, что выращивание идет с ошибками и болезнь скоро может поразить морковь: морковь трескается и выглядит неаппетитно, приобретает причудливые, уродливые формы или плохо хранится.

Рассмотрим причины:

  • Избыток азота. Азотистые удобрения вносят за год до высадки моркови, т. е. для культур, которые сажали перед ней.
  • Нерегулярный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив моркови: 2-3 раза в неделю, чтобы почва пропиталась на 20 см.
  • Тяжелая почва, например, глинистая – в ней корнеплоду трудно прорастать. Если земля плотная, семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива. Почву поддерживают в рыхлом состоянии на всем протяжении роста морковки.
  • Отсутствие подкормки. Вкусовые качества ухудшаются. Чтобы морковь была сочной, ее подкармливают «Нитроаммофоской» – 25-30 г на м².
  • Нерегулярные поливы и отсутствие рыхления – причины «мохнатости». Если морковь покрыта всасывающими корешками, ее можно съесть, но хранить долго не получится. Гладкость моркови можно вернуть, если исправить ошибки в уходе. Тогда всасывающие корешки перестанут расти во все стороны, чтобы добыть воду и воздух.
  • Отсутствие окучивания. Если верхушка корнеплода оголилась и начала зеленеть, значит, в нем образовался соланин – яд, который придает овощу горечь. Чтобы этого избежать, морковь регулярно окучивают, когда почва влажная. Первый раз – когда пробился и немного подрос хвост моркови, впоследствии – как только оголяется верхняя часть, торчащая из земли.
  • Отсутствие прореживания – причина низкой урожайности. Морковь прореживают после полива или дождя. В первый раз – когда выросли два настоящих листочка, затем – через две недели. Между побегами должно быть 4-6 см.

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Болезни моркови: фото описание чёрной гнили (альтернариоза)

Описание болезни. Чёрная гниль — грибковое заболевание, которое может уничтожить молодые сеянцы уже к фазе 3-4 листьев и даже раньше — еще во время фазы всходов. После этого болезнь будет медленно иссушать листья, вследствие чего те будут отмирать, отчего урожай стремительно сойдёт на нет. Кроме того, чёрная гниль корнеплодов может развиваться непосредственно во время хранения моркови. Те плоды, что имеют какие-либо внешние дефекты или повреждения первыми. Мало того, что в итоге значительная часть урожая погибнет, так и то, что от него останется, потеряет какой-либо удобоваримый товарный вид. Вследствие особенно сильного заражения к весне все без исключения корнеплоды будут полностью или отчасти поражены этим губительным грибком, ведь инфекция приходит, в первую очередь, из почвы и семян, где, к слову, может оставаться неприлично долгие 8 лет.

Распознать болезнь нетрудно. В период хранения на корешках моркови появляется серый, похожий на плесень налёт. На самих корнеплодах появляются отчетливо видные чёрные сухие пятна, похожие чем-то на вмятины. Чаще всего их можно найти на верхней части плода.

Описание возбудителя болезни. Гриб, вызывающий чёрную гниль крайне широко распространён. Трудно найти место, где у огородников не было бы с ним проблем. Гриб имеет стандартный размер спор, а также конидии бурого или коричневого цвета. Наиболее опасен гриб в привычной для себя среде: при температуре 22-25°С и при влажности воздуха выше нормы.

Есть мнение, что кроме моркови этот грибок поражает также петрушку, сельдерей и прочие зонтичные культуры. Но это не совсем так, ведь у них заболевания вызывают крайне схожие, однако, всё же, другие грибы.

Меры защиты от болезни. Один из лучших способов защиты своего урожая от чёрной гнили — правильная агротехника. С чем большим вниманием и осторожностью вы относитесь к уходу за своим участком, тем реже его будут посещать любые болезни, и черная гниль — не исключение. Также перед посадкой и перед отправкой моркови на хранение, следует тщательно отбирать здоровые корнеплоды. Хранение должно происходить только в помещении с температурой 0-1°С и с 80-85% влажностью. Важно не забывать выпалывать сорняки, ведь они также являются переносчиками этой неприятной болезни. Также после уборки урожая важно уничтожить все остатки, в которых всё ещё могут содержаться живые возбудители болезни.

Если же вы хотите на все 100% обезопасить себя и свой урожай, покупайте устойчивые к альтернариозу сорта и следите за ними с таким же вниманием, как и за обычной морковью. В конце концов, их устойчивость не делает морковь бессмертной. Еще несколько слов о закладке моркови на хранение. Чтобы у неё не развилась чёрная гниль, советуем использовать биологический препарат «Фитоспорин-М». На 1 л. воды расходуется 100 мл. средства. После обработки не забудьте насухо высушить корнеплоды.

Кроме того, существует сотня фунгицидов, которые применяют для защиты моркови от чёрной гнили. Отличный пример — фундазол — препарат, защищающий урожай не только от чёрной, но ещё и от белой гнили, а также от фомоза. Для приготовления раствора в 10 кг. воды разводят 20 гр. действующего вещества. Морковь необходимо поместить в получившийся раствор, после чего просушить и, наконец, отправить на хранение. Также вместо фундазола допустимо применять старое средство под названием «Ровраль»

В Европе для лечения чёрной гнили давно используют средство под названием Прозаро, однако в Российской Федерации он пока что используется только для злаковых культур.

Как правильно хранить морковь в подвале или подполе

На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:

Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.

Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.

Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Болезни моркови: фото, описание и лечение мягкой бактериальной гнили

Описание заболевания. Данному заболеванию подвержены моркови первого и второго годов. Заражение приводит к неотвратимому отмиранию листьев и к последующему загниванию плода под землей или на складе.

Болезнь особенно заразна при высокой температуре и повышенной влажности. Однако чересчур экстремальных условий бацилла не выдерживает. Её предел максимальный — 37°С. Переносчиком инфекции является микроб Erwinia carotovora, заражающий морковь ещё на стадии роста. Морковь может заразиться как прямо через почву, так и через насекомых (мух, гусениц и т.д.). Само гниение начинается уже на складе и приводит к крайне плачевным последствиям. На корнеплоде начинают появляться маленькие белые наросты. Они выглядят безобидными, однако через какое-то время разрастаются и превращаются в темные, твердые опухоли размером до целых 7 см. Их природа крайне похожа на рак: вместо того, чтобы убивать клетки плода, болезнь заставляет их беспорядочно делиться. Если вовремя не удалить зараженную морковь из почвы, наросты окончательно разрушаться, делая грунт непригодным для роста морковных растений на долгое время.

Если вдруг опухоль покроет весь корень моркови, она станет поглощать крайне много питательных веществ и еще сильнее загрязнит грунт, в котором вашим будущим овощам еще предстоит расти.

Меры защиты от заболевания. Единственным верным способом защитить свои посадки от бактериального рака на все сто будет покупка устойчивых к болезни сортов. К сожалению, нет способа полностью обезопасить себя от такого опасного незримого врага, как бактерия. Однако, по возможности, старайтесь обеззараживать свою почву и очищать её от всевозможных насекомых и вредителей. Также возможно использование различных химических и биопатогенных препаратов, однако это не так просто, ведь требует крайне точно выверенной дозы и состава для вашей конкретной ситуации.

Профилактика

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

  1. Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  2. Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.

Грамотный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

Например, такие сорта как:

  • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
  • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
  • Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

  • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
  • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
  • Отбираются только целые и здоровые овощи.
  • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни моркови: лечение желтухи моркови

Описание заболевания. Морковь первого и второго года чаще всего заражается этой болезнью. Обычно заболевание происходит во время появления первых всходов. Впоследствии корнеплоды приобретают не лучший вид и крайне скверно хранятся. Этой болезни также подвержены и другие культуры, а также цветы и сорняки, у которых после заражения наблюдаются схожие симптомы.

Болезнь распространяется с больного растения на здоровое, причем распространение никак не связано с физическими повреждениями корнеплодов. Также желтухой морковь не может заразиться через семена больных плодов.

Спустя какое-то время после заболевания листья моркови начинают заметно желтеть, а после и вовсе приобретать бардовый цвет.

Из вершины плода начинают прорастать маленькие слабые побеги, что в результате приводит к так называемой «Ведьминой метле». Растение перестаёт развиваться и начинает обрастать корневыми волосками и мелкими боковыми корешками. Поскольку корнеплод перестаёт развиваться, начинается его постепенное несвоевременное одревеснение.

Описание возбудителя заболевания. Возбудитель зимует в телах зараженных цикад, корнях старых зараженных растений, а также в сорняках. Также не стоит забывать о том, что посаженная рядом зараженная петрушка может стать источником опасности.

Меры защиты от заболевания. Как и в случае со многими заболеваниями из этого списка, важным элементом защиты своего участка является правильная агротехника. Также не забывайте о том, что и к этой болезни у некоторых сортов выработан иммунитет. Однако не забывайте следить и за тем, чтобы морковь была изолирована от зараженных растений, а также, чтобы ваш огород не терроризировали нежелательные насекомые и сорняки, ведь они не менее опасны, чем прямой контакт с больным растением.

Парша моркови

Описание заболевания. Болезнь начинает поражать корни с фазы трёх настоящих листьев. Особенно «прожорлива» она с необычно сухую погоду. Корнеплоды, которым не повезло быть пораженными паршой, теряют свою красоту и становятся лёгкой мишенью для мокрой бактериальной гнили на складе. Кроме моркови, возбудитель парши также заражает множество других культур и цветов, так что при планировке следующей посадки вы вряд ли захотите сажать их рядом.

На поверхности зараженного корнеплода со временем появляются на вид деревянистые наросты, похожие на кору пробкового дерева. Они довольно часто растут поперёк моркови, опоясывая её, как кольца.

Меры защиты от заболевания. Калийное удобрение и почва с известью может послужить вам хорошую службу в борьбе с этим заболеванием. Также не стоит забывать о том, что это заболевание не уникально для моркови, и следует быть особенно аккуратным при проверке рядом посаженой свеклы, репы или редиса на наличие парши.

Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям

Название болезниНазвание возбудителя на латинском или английском языкеКод (аббревиатура)
Бактериальные болезни
Бактериальный ожог листьевXanthomonas hortorum pv. carotae (ex Xanthomonas campestris pv. carotae)Xhc
Грибные болезни
АльтенариозAlternaria dauciAd
Черная ножкаAlternaria radicinaAr
ЦеркоспорозCercospora carotaeCc
Мучнистая росаErysiphe heracleiEh
Солодковая гнильMycocentrospora acerinaMa
Питиум (черная пятнистость)Pythium sulcatum/ Pythium violaePs/ Pv

Рекомендации по выращиванию моркови от компании Clause (часть 1)

Болезни моркови: лечение питозной гнили корнеплода

Описание заболевания. Питозная гниль — одна из самых распространённых во всем мире болезней моркови. Причиной этого заболевания являются грибы рода Pithyum, которых, на самом деле, существует бесчисленное множество. Если заражение очень серьёзное, может погибнуть вплоть до половины всего урожая.

Инфекция очень любит обычную теплую погоду с постоянно повышенной влажностью, часто сопровождающей обильные дожди. Также факторами скорого развития заразы могут стать завышенная кислотность почвы, чрезмерное количество азотных удобрений и использование не перепревшего навозного удобрения. Заболевание распространяется через грунт благодаря грунтовым нематодам.

Питозная гниль в первую очередь вызывает у моркови гниение семян, а также ослабление и преждевременную смерть всходов. Те всходы, что всё же выжили перестают развиваться, а корнеплоды теряют свой товарный вид. Их поверхность усеяна мягкими тёмными пятнами, которые позже превращаются в трещины. Они могут стать очагом гноения. Такую морковь смело можно выкидывать.

Эта болезнь на своих ранних стадиях очень похожа на фомоз и аьтернариоз.

Описание возбудителя заболевания. Все виды грибов Pithyum обитают в грунте, питаясь на корнях зараженных ими всходов. У них есть специальные органы, приспособленные для проникновения в морковь. После того, как гриб оказался внутри, он начинает медленно, но верно разрушать ткани корнеплода изнутри. В отмерших участках появляются новые спорангии, которые не только заражают корни других плодов, но и остаются в почве надолго после удаления моркови.

Меры защиты от заболевания. Не устаём повторять, что лучшая профилактика для защиты от любой болезни растений — в первую очередь правильная агротехника. А также не забывайте и о том, что существуют особые сорта и гибридные виды, которые с лёгкостью противостоят этой болезнью. Если же почва уже заражена грибами, и вы хотите очистить её, рекомендуется провести полную её дезинфекцию и возобновить посевы лишь через 4 года.

Фузариозная гниль

Эта очень широко распространенная инфекция быстро захватывает значительные территории.

Основные признаки

На корнеплодах можно заметить небольшие сухие язвы. Верхний слой трескается, обнажая светло-розовую ткань, которая постепенно превращается в крупный морщины и складки. Плод высыхает и рассыпается при прикосновении. На поверхности развивается белый мицелий, приобретающий со временем розово-желтый оттенок. Основной причиной служит влажность, превышающая 95 %.

Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Бурая пятнистость

Описание болезни. Возбудитель заболевания — также гриб, известный огородникам как листовой патоген. Однако, обращая внимание на его губительное влияние на листья, часто забывают о не менее губительном воздействии на корнеплод и вызывание в нём гнили. Она появляется в виде ярко-коричневых пятен небольшого размера. Граница здоровой и умирающей ткани явная, как при ранении, а загнивание проникает глубоко в мякоть.

Факторами, ускоряющими заболевание, являются ветреность, чрезмерная влажность и длительная жара. При длительном заболевании можно потерять огромную долю урожая.

Как и многие грибковые заболевания, бурая пятнистость вызывает загнивание корнеплода под землёй и непосредственно во время хранения. Со временем гниль пробирается всё глубже и глубже, пока полностью не уничтожит корнеплод.

Описание возбудителя заболевания. Все грибы вида, вызывающего бурую пряность живут по всему миру и имеют схожие условия для быстрого развития и заражения. Грибы распространяются в грунте через корни. Они сохраняются в почве чрезвычайно долгое время. Зависимо от того, насколько серьезным оказалось заражение, бурая пятнистость убивает от 50% до 60% урожая. Не погибшие плоды теряют свои питательные и внешние качества, свою массу и сахара, содержащиеся в них. К тому же, невероятно трудно убрать зараженную морковь, не заразив при этом грунт: морковь застревает в нем. Для садоводов это — одно из страшнейших заболеваний моркови, так как оно лишает огород урожайности на очень долгое время.

Меры борьбы с заболеванием. Раньше в борьбе с бурой пятнистостью огородники предпочитали использовать средство под названием «Ровраль». Сейчас крайне эффективными препаратами считаются биофунгициды «Фалькон» и «Прозаро». К сожалению, они не зарегистрированы. Также не забывайте о правильной агротехнике и о стойких к этому заболеванию видах и гибридах.

К тому же, если хотите посадить морковь во время вегетации или заложить её на хранение, стоит позаботиться о том, чтобы обработать её биофунгицидом.

Почему морковь трескается или вырастает кривая?

Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.

Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.

Болезни моркови: лечение фузариоза

Описание болезни. Это заболевание может настигнуть вашу морковь как весной так и летом. Грибы, являющиеся возбудителями этой болезни, не только атакуют корнеплоды, но и вызывают увядание всего растения. Эти грибы попадают в морковь путём проникновения в здоровый корень. Существует и другой путь: зараза может попасть в растение и через его семядоли. Первыми от проникновения в морковь болезни страдают корни. Они первыми начинают гнить, лишая морковь её способности к эффективному размножению. Семена зараженных растений формируются слабыми и мягкими. Это значительно влияет на урожайность моркови в худшую сторону.

Однако наибольший ущерб эти грибы наносят во время хранения. Причем, чем старее корнеплод, тем менее он устойчив к болезни. Это связано с тем, что с возрастом у них понижается способность к накоплению защитных соединений. К тому же, от возраста корнеплода также зависит, каким именно образом гриб заразит его.

Грибы-возбудители инфекции вызывают появление на поверхности корнеплода сухих наростов. Постепенно гниль прогрессирует и покрывает всю морковь вплоть до корня, в каком-то смысле «мумифицируя» её.

Чаще всего заражение происходит тёплой осенью, когда чаще всего происходят её повреждения. Гриб пробирается в открытые «раны» моркови и начинает отравлять её изнутри.

В случае нападения грибов на молодую морковь, симптомы начинаются с окрашивания корешков листьев в бурый цвет. После этого листья вянут и умирают. После этого бурая зараза распространяется на верхушку моркови, вызывая гниение и все вышеописанные симптомы.

Если было заражено растение на первом году жизни, первой от заболевания начинает страдать корневая шейка. Её ткани под воздействием веществ, выделяемых грибом, размягчаются и погибают. Ростки не успевают вырасти достаточно, чтобы пробиться на поверхность. Всходы также останавливаются в развитии, постепенно окрашиваются в желтый цвет и тоже умирают. Если поражение было не слишком интенсивным, у растения есть шанс на выживание, но всякий товарный вид оно уж точно потеряет, как и способность поглощать воду, что значительно ухудшит вкус плода.

Если было заражено более взрослое растение, фузариоз не даст так просто о себе узнать. Корни буду развиваться медленнее, а на кончиках листьев появится едва заметная желтизна. Медленно и постепенно лист всё же засохнет, но таких критичных последствий, как у молодых растений, точно ждать не следует.

Зараженные грибами корнеплоды зачастую начинают увядать ещё до уборки. Если после неё хранить их в условиях влажности выше допустимой, на моркови начнёт появляться белый налёт и небольшие белые опухоли. Также на корне начнут появляться язвы, будто покрытые трещинами. Весь корнеплод покроется сухой плёнкой, после чего происходит его полное окрашивание в бело-розоватый цвет. По мере развития болезни пятна будут увеличиваться и покрываться не только трещинами, но и складками. При разрезании корнеплода можно будет четко проследить, где проходит граница между здоровой и зараженной тканью. Также иногда внутри корнеплода могут образовываться полости.

На последних этапах хранения в моркови уже не остаётся ничего живого. Она становится полностью сухой, покрытой язвами и гнилью разных размеров. Такое ещё иногда называют сухой гнилью, которую вызывает далеко не один возбудитель. Такое состояние моркови может означать лишь то, что в ней поселилось множество болезней. В такой ситуации при повышенной влажности корнеплоды и вовсе могут стать буро-коричневыми и покрыться влажной гнилью, полностью стирая границу между здоровой и зараженной тканью.

Меры борьбы с заболеванием. Основной способ защиты своей моркови от фузариозе — правильная агртехника, как и всегда. Очень важно давать вашим растениям всё необходимое для правильного роста и развития, но в то же время не перебарщивать с уходом. Также нужно не забывать внимательно осматривать корнеплоды на предмет нежелательных инфекций и избавляться от зараженных по мере возможности. К тому же помните о том, что то, в какой почве растет ваша морковь — такой же немаловажный фактор. Делайте её здоровее и вовремя уничтожайте сорняки.

Можно использовать и химические средства. К примеру, препарат под названием «Фундазол» позволяет обеспечить здоровье и сохранность корней, если опустить их в раствор на какое-то время.

Также и для лечения этой болезни в Европейских странах используется лекарство «Прозаро», не зарегистрированное в Российской Федерации как лекарство для моркови.

Все эти пункты необходимо соблюдать, так как фузариоз — одно из опаснейших заболеваний, грозящее всему вашему урожаю.

Также необходимо пристально следить за тем, насколько здоровые корнеплоды вы отправляете на хранение, и вовремя избавляться от зараженных.

И не забывайте о хорошем посадочном материале, который является половиной успеха вашего будущего урожая.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Грибковая инфекция может проявляться на разных стадиях развития морковных корнеплодов. Семенные посадки этой культуры поражаются на 30-100 %, растения первого года — на 20-70 %.

Основные признаки

На этапе хранения симптомы фомоза появляются сначала на кончиках корнеплодов, а затем постепенно распространяются на всю поверхность. Развиваются слегка вдавленные отметины серого цвета. Ткань начинает разрушаться. Образующиеся язвы проникают до сердцевины. На срезе можно обнаружить рыхлые слои со следами темно-коричневой грибницы.

Методы борьбы

  • На хранение закладывают только здоровые качественные корнеплоды без повреждений кожицы.
  • Хранилище предварительно дезинфицируют, используя раствор (1:100) формалина. Успешно применяют медный купорос (1:45). Можно окуривать помещение серой, используя 60 г на 1 м3.
  • При хранении поддерживают температурный режим 0-1 °C. Показатели влажности должны быть в пределах 88-90 %.
  • Маточные корнеплоды при посадке для получения семян замачивают предварительно в «Фитоспорине».
  • Семенные растения на протяжении вегетации орошают бордоской (1 %) жидкостью. Расход — 0,6-0,8 л/м2.

Выбирают сорта моркови, которые могут противостоять бурой гнили. Это Калгари F1, Кораль, Каллисто F1, а также Долянка, Супернант.

Церкоспороз

Описание заболевания. Церкоспороз — заболевание моркови, вызывающее появление на листьях растения множественные ярко-коричневых пятен, обладающих светлым центром. Первые пятна формируются исключительно по краям листьев, вследствие чего те неестественно изгибаются. Со временем, маленькие пятна объединяются в одну большую тёмную массу, полностью покрывающую лист. После этого пятна начинают появляться и на черешках листа, со временем затвердевая и превращаясь в твёрдые язвы. Они, как кольцо, опоясывают лист и тот, без подачи питательных веществ засыхает и умирает. После дождя в особенно сырую погоду пятна покрываются серым «пушком».

Описание возбудителя заболевания. Гриб, заражающий морковь церкоспорозом, очень любит влагу, а также определённую температуру: от 22°С до 27°С. Развивается гриб при таких условиях меньше чем за неделю: всего за 4 дня, после чего начинается заражение и заболевание. Распространяется возбудитель по воздуху или через воду. Особенно пристально необходимо следить за растительными остатками после уборки урожая, ведь именно в них долгое время незамеченным может скрываться гриб и заражать будущие посевы.

Меры защиты от заболевания. Ваш опыт = здоровье ваших посевов. Чем правильнее ваша агротехника, тем реже ваша морковь будет заболевать церкоспорозом. Также к этому грибковому заболеванию устойчивы некоторые гибридные сорта. Однако, если болезнь серьёзная, следует воспользоваться лекарственным средством под названием «Квардис».

Болезни моркови

Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16. +17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: