Капуста Brigadier F1 (Бригадир Ф1): описание сорта, фото, отзывы


Главные преимущества и недостатки гибрида Редбор

Капуста эффектно украшает грядки, клумбы, имеет и другие преимущества:

  • приспосабливается к различным условиям культивации;
  • приятна и необычна на вкус;
  • переносит легкое затенение;
  • устойчива к стрелкованию;
  • подходит для возделывания в условиях разных грунтов на всей сельскохозяйственной территории РФ;
  • не боится низких температур.

К недостаткам гибрида относят:

  • небольшой срок хранения;
  • риск поражения насекомыми-вредителями.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Эта разновидность крестоцветных – универсальный овощ, у которого отсутствует кочан. Отличается также наличием сочных черешков, используемых в кулинарии благодаря приятному вкусу. У других гибридов они жесткие и не пригодны к употреблению.

Также Редбор значительно обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Посадка и уход за капустой сорта Бригадир

Гибрид Бригадир сеют рассадным методом на ту почву, где в течение 4 лет не росла капуста этого или другого сорта. Поэтому рекомендуют высаживать его на места прочих овощных культур, например, картофеля, моркови, огурцов и помидоров.

Хотя сорт Бригадир называют неприхотливым, соблюдение правил и условий его взращивания обеспечат здоровые, сочные и вкусные экземпляры

В то же время немаловажно приобрести качественные семена, поэтому стоит покупать их в специализированных магазинах

Высадку проводят по весне, примерно в апреле. Но сначала семена сажают в общие контейнеры для прорастания. Учитывают плодородность грунта, подготавливая его заранее с использованием перегноя, золы и дерна. Непосредственно перед началом процесса посева семена капусты сорта Бригадир опускают в теплую воду на четверть часа. После этого – в холодную. Либо можно вымочить семена в течение 3 часов в препарате «Эпин», затем тщательно промыть в холодной воде. Такая манипуляция поможет защитить будущие растения от грибка. Можно использовать стимулятор роста. После посева семян растению обеспечивают тепличные условия, т. е. накрывают пленкой. Первые всходы могут проявиться менее чем через неделю. Когда прорастет 2 пары листьев, проводят пикировку по торфяным сосудам.

Для лучшего результата стоит проводить подкормку капусты

Немаловажно обеспечить данному гибриду длительный солнечный контакт, примерно на 15 часов в сутки. Садоводы одобряют использование люминесцентных ламп

Полив проводят еженедельно, однако, когда температура воздуха становится более + 24 °С, его учащают до 3 раз в неделю

Важно не переливать грядки, чтобы не произошло гниения корней

  1. Через 10 дней после высадки – органическим удобрением (компост, перегной), под каждый куст вносят 400 г удобрений.
  2. Используют фосфор во время формирования соцветий – с целью получения более плотных плодов.
  3. С использованием селитры в период плодоношения для повышения урожайности и веса.

Описание капусты Бригадир

Капуста Бригадир — один из самых распространенных сортов культуры сегодня. Главное его достоинство — гибридные характеристики. Выращивание разновидности возможно даже в холодных областях страны без опасности появления вредителей и болезней.

Описание капусты Бригадир

Характеристика

Белокочанная капуста сорта Бригадир была выведена на территории Франции в начале ХХ века. Разработками занималась компания Клаузе.

Капуста бригадир f1 может выращиваться даже в Северных областях страны и в регионах Кавказа.

Бригадир категории f1 характеризуется ранними сроками созревания. Период вегетации длится на протяжении 100 дней с момента появления первых всходов.

Описание растения

Листья собираются в горизонтальной плоскости, образуя крупную головку.

Листья крупные, покрыты небольшими пузырьками. Для них характерен зеленый цвет с оттенком синего. Поверхность листа сорта Богатырь категории f1 покрыта небольшим слоем воска.

Описание плода

Кочан круглой формы, плотный. Средний вес плода составляет около 4 кг. В отдельных случаях встречаются плоды, масса которых больше 6 кг. Внутренняя часть кочана белая.

Урожайность этой разновидности высокая: с 1 га собирают до 700 кг. Плоды этого типа относятся к универсальным видам. Из них можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Хранить белокочанную капусту можно на протяжении 3-5 месяцев.

Особенности выращивания культуры

Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.

Обеззараживание семян

Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.

Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.

Высадка

При высаживании соблюдайте дистанцию

В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу

Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см

Правила ухода

Капуста сорта Бригадир нуждается в стандартных методах ухода

Следует обратить внимание на полив: его проводят раз в неделю. Как только температура воздуха поднимается выше 24°С, грядки поливают каждые 3 дня

Увлажнение растений не должно быть обильным, чтобы не привести к гниению корней.

Основные правила подкормки:

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после посадки рассады. Целесообразно использовать органические удобрения (перегной или компост). В каждый куст вносят около 400 г органического вещества.
  • Вторую подкормку, с использованием фосфора, проводят на этапе формирования первых соцветий. Это позволяет плоду стать более плотным.
  • Третью подкормку, во время которой используют селитру, проводят в период плодоношения. Это позволяет плоду стать более увесистым и повысить показатели урожайности.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибридные разновидности первого поколения более устойчивы к паразитам и заболеваниям, чем обычные сорта. Это существенно упрощает уход за культурами. Чтобы не столкнуться с паразитами и болезнями, проводят профилактические меры.

Каждые 3 дня удаляют сорняки и рыхлят землю после каждого полива. Это обеспечивает защиту от корневой гнили и блошки. Если раз в неделю проводить опрыскивание раствором «Оксихом», можно обезопасить культуру от тли и жуков.

Уход

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С

Полив

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Достоинства и недостатки

Сорт показывает высокие показатели урожайности при выращивании в условиях сложного выращивания. В число положительных характеристик садовой культуры входит:

  • отсутствие склонности кочанов к растрескиванию;
  • устойчивость перед фузариозом;
  • высокая степень устойчивости к стрессу в результате воздействия температурных перепадов;
  • стабильные показатели урожайности.

Отзывы садоводов подтверждают, что при соблюдении должных правил технологии выращивания сорт практически лишен недостатков. Сорт выдерживает нашествия капустных заболеваний и вредителей. Неприхотливость растения во многом объясняется хорошей развитостью корневой системы. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в целях квашения.

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Посадка и уход

Правила выращивания капусты Бригадир Ф1 вполне стандартные. Для получения хорошего урожая садоводу нужно внимательно отнестись к выбору места для культуры и обеспечить растению хороший полив.

Сроки и условия посадки

Высаживать капусту в открытый грунт рекомендуется с середины апреля до середины мая. Высевать сорт Бригадир Ф1 на рассаду при этом нужно примерно за 1-1,5 месяца до переноса на огород, то есть, в марте или в конце февраля.

Почва капусте нужна питательная, с невысокой кислотностью и повышенным содержанием кальция. И при подготовке субстрата для рассады, и при перекапывании огорода рекомендуется перемешивать обычную землю с перегноем и мелким песком в равных долях.

Внимание! Капуста любит хорошо увлажненные и солнечные участки. В тени растение вытягивается и чахнет.

Как правильно посадить

Посадку капусты проводят сначала в домашних условиях. Алгоритм выглядит так:

  1. В ящик для рассады закладывают питательный грунт и высевают семена, а сверху засыпают их слоем сухого песка.
  2. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой около 25 °С.
  3. После появления первых ростков укрытие снимают и поливают подсохший грунт теплой водой.
  4. При возникновении 2-3 настоящих листочков капусту Бригадир Ф1 пикируют, заглубляя до семядолей.

После образования 5-6 розеточных пластин для растения подготавливают место в саду. Почву перекапывают и удобряют перегноем и комплексными минералами, а также известкуют для профилактики грибковых недугов. За неделю до переноса в грунт капусту начинают закалять на воздухе, а затем высаживают на грядку.

При посадке капусты между отдельными растениями и рядами оставляют пространство по 40 см

Последующий уход

Характеристики сорта капусты Бригадир Ф1 представляют ее, как достаточно выносливое растение. В процессе ухода необходимо уделять внимание базовым процедурам:

  1. Полив. В первую неделю после переноса на грядки капусту Бригадир Ф1 увлажняют ежедневно. Затем интенсивность поливов сокращают до одного раза в неделю, за исключением особенно жарких периодов. В засуху увлажнять грядки нужно раз в три дня 0,5-1,5 л воды под куст.
  2. Подкормка. Через пару недель после высадки культуру удобряют настоем коровяка. Еще через 14 дней процедуру повторяют. После этого через две недели вносят в грунт не только органику, но и суперфосфат.
  3. Прополка. После дождей и поливов грядки рыхлят, разбивая земляную корку, и удаляют сорняки. Выполнять процедуру желательно каждую неделю.

Раз в месяц для капусты Бригадир Ф1 рекомендуется проводить окучивание для стимуляции развития корней.

Бригадир F1 семена капусты б/к среднепоздней 110-120 дней 3,5-5 кг окр-прип. (Clause)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа! Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ — 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Описание сорта капусты Бригадир f1, особенности выращивания и урожайность

Капуста Бригадир f1 сегодня стала необычайно популярна у российских садоводов, и такой сорт можно встретить на многих приусадебных участках. Белокочанный вид отличается высокими показателями урожайности и нетребовательностью к условиям выращивания. Для получения желаемого результата в виде больших кочанов большой массы рекомендуется узнать о нюансах выращивания такого сорта.

Описание сорта

Сорт капусты Бригадир относится к разновидности белокочанных культур со среднеспелым сроком созревания. В среднем период вегетации длится 120 суток. Растение может выращиваться в уличных условиях и в закрытых тепличных комплексах.

Гибрид дает компактные плотные кочаны, которые в разрезе обладают белым оттенком. Средний вес плода составляет от 4 до 5 кг. Выход плодов, соответствующих товарным показателям, составляет 93%.

Выращивание и особенности ухода

Важную роль для получения высоких показателей урожайности играет соблюдение правила чередования посадки садовых культур. Наилучшими предшественниками для посадки сорта капусты являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать капусту на место предыдущих мест выращивания аналогичных культур. На место выращивания капусты Бригадир можно повторно возвращать только через 4 года.

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала, в связи с этим покупку семян необходимо производить только в специализированных магазинах. Семена капусты Бригадир высаживаются весной, оптимальным временем посадки для российских регионов считается апрель.

Несмотря на нетребовательность сорта к условиям выращивания грунт должен быть плодородным. При самостоятельной подготовке почвы смешивают перегной, дерн и золу. Нельзя использовать грунт, ранее используемый для выращивания крестоцветных культур.

Перед высадкой посадочный материал прогревают в теплой воде в течение 20 минут, после чего погружают в холодную воду. Такие действия помогают защитить растение от заболеваний грибковой природы. Для более дружного прорастания семян рекомендуется обработка их стимулятором роста. Глубина заделки должна составлять не более 1 см, после посадки емкость накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой 20 C.

В среднем первые всходы появляются через 5 суток. Растение требовательно к наличию свежего воздуха, но не переносит сквозняков. Световое освещение должно обеспечиваться в течение 15 часов, при недостаточности которого рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Достоинства и недостатки

Сорт показывает высокие показатели урожайности при выращивании в условиях сложного выращивания. В число положительных характеристик садовой культуры входит:

  • отсутствие склонности кочанов к растрескиванию;
  • устойчивость перед фузариозом;
  • высокая степень устойчивости к стрессу в результате воздействия температурных перепадов;
  • стабильные показатели урожайности.

Отзывы садоводов подтверждают, что при соблюдении должных правил технологии выращивания сорт практически лишен недостатков. Сорт выдерживает нашествия капустных заболеваний и вредителей. Неприхотливость растения во многом объясняется хорошей развитостью корневой системы. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в целях квашения.

Вредители и заболевания

Бригадир хорошо переносит условия недостаточного полива, при этом показатели урожайности снижаются незначительно. Обладает хорошей устойчивостью к фузариозу. Бригадир является одним из немногих гибридов, способных переживать большинства капустных болезней.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.

Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.

Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.

Описание и отзывы о сорте капусты «Бригадир f1»

Капусту выращивают повсеместно, сорт Бригадир f1 с каждым годом набирает популярность. Гибрид белокочанной капусты. Кочаны имеют зеленый оттенок, масса каждого до 5 кг. Капуста Бригадир f1 считается среднепоздней, она встречается на многих дачных участках. Сорт не требует особенных условий выращивания, что делает его очень популярным. Капусту выращивают как для собственного потребления, так и для товарного производства.

Характеристика сорта

Гибрид белокочанной капусты, вегетационный период длится до 120 дней. Культуру можно выращивать в открытом грунте или в теплицах. Кочаны компактные, плотные, в разрезе белого оттенка. Их средняя масса 4 кг.

Корневая система хорошо развита. Поэтому и выращивать культуру несложно. Овощ употребляют в свежем виде, подходит для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт выращивают повсюду, он очень популярен. Из положительных характеристик можно выделить следующее:

  • капуста не подвержена растрескиванию;
  • обладает устойчивостью перед фузариозом;
  • не боится резких перепадов температуры;
  • сорт считается одним из самых стабильных.

При соблюдении технологии выращивания, недостатки отсутствуют.

Предшественники капусты

Занимаясь выращиванием культуры, особое внимание следует обратить на чередование культур. Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, картофель, лук, бобовые, помидоры, морковь, клевер.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры.

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание рассады

  1. Температурный режим. Всходы покажутся уже через 5 дней. В это время нужно убрать укрытие и снизить температуру до 10 градусов. Как только появятся первые листики, температуру можно повысить до 18 градусов. Кроме того, растениям нужен свежий воздух. Однако, от сквозняков их нужно защищать.
  2. Освещение. Рассада нуждается в дополнительном освещении. Для этого следует воспользоваться люминесцентной лампой. Световой день культуры должен быть не менее 15 часов в сутки.
  3. Полив. Процедуре следует уделить особое внимание. Он должен быть своевременным и качественным. Нельзя допускать пересыхания почвы или ее чрезмерного увлажнения.
  4. Пикировка. Через 2 недели после появления всходов, необходимо провести пикировку. За час до проведения процедуры рассаду нужно хорошо полить, достать растения вместе с земляным комом, укоротить корень, высадить растения в отдельную емкость.
  5. Закаливание. В течение 2 недель капусту нужно закаливать. Ежедневно время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Выращивание капусты безрассадным способом

Выращивая культуру таким способом, можно получить урожай раньше срока на 12 дней. Для начала требуется подготовить грядку, в которую можно высаживать семена капусты Бригадир. К выбору участка необходимо подходить ответственно. Прежде всего грядку нужно очистить от сорной растительности и насекомых.

Перед посадкой семена следует обработать. Как только появятся всходы, растения следует проредить, оставляя только крепкие экземпляры.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение. Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Отзывы

Галина, 63 года: «На протяжении нескольких лет выращиваю сорт капусты Бригадир. Капуста хорошо хранится в погребе, всю зиму свежие овощи присутствуют на столе. Вся семья довольна».

Юлия, 30 лет: «Выращиваем капусту очень давно, на сорт Бригадир обратили внимание несколько лет назад. Технология выращивания несложная, особенно радует урожай. С большим удовольствием употребляем овощи в пищу, делаем консервации и заготовки на зиму».

Капуста является любимой культурой многих дачников. Она не требует особенного ухода, а урожай радует всю зиму. Особой популярностью пользуется сорт Бригадир, кочаны крупные, вкусные, имеют товарный вид.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.

Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.

Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.

Капусту выращивают повсеместно, сорт Бригадир f1 с каждым годом набирает популярность. Гибрид белокочанной капусты. Кочаны имеют зеленый оттенок, масса каждого до 5 кг. Капуста Бригадир f1 считается среднепоздней, она встречается на многих дачных участках. Сорт не требует особенных условий выращивания, что делает его очень популярным. Капусту выращивают как для собственного потребления, так и для товарного производства.

Уборка урожая и хранение

За 3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив. Это позволит хранить урожай более длительный период. Затягивать с уборкой не стоит. При низкой температуре кочаны теряют лежкость.

Убирать капусту с участка стоит вместе с корнем. Поврежденные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же употреблять в пищу.

Капусту, которая предназначена для хранения, нужно уложить под навес на сутки. Затем обрезать у нее кочерыжку, оставить 3 листа. После чего можно урожай укладывать на хранение. Для хранения капусты лучше всего подходит погреб. В помещении высокая влажность, а температура воздуха не опускается ниже 0.

Способы хранения капусты:

  • связать кочаны по 2 штуки, подвесить к потолку;
  • хранить капусту можно в деревянных ящиках;
  • кочаны можно завернуть в бумагу, уложить в полиэтиленовый пакет, поместить на полку;
  • капусту можно уложить в ведро с землей, присыпать песком.

Общая характеристика растения

Кусты капусты Бригадир компактны, имеют относительно невысокий и крепкий стебель с мощной корневой системой. В рыхлой почве на частных огородах даже это не спасает тяжелые кочаны от заваливания, поэтому рекомендуется окучивать посадки в течение всего сезона.

Розетка горизонтального типа, листья раскидистые, но имеют очень короткие черешки. Это позволяет капусте Бригадир занимать не слишком много места на гряде. Кроме этого, листья не склонны опускаться на почву по мере старения, что снижает затраты труда овощевода и экономит время на сбор старой листвы.

Гибрид Бригадир устойчив к перепадам температуры в течение сезона, легко переносит и длительные неблагоприятные условия внешней среды: затяжные дожди или жаркую и сухую погоду.

Капуста относительно нетребовательна к соблюдению режима поливов и переносит небольшое пересушивание без потери скорости роста. В домашних условиях молодую рассаду придется поливать ежедневно, если нет естественных осадков, но по мере взросления растений достаточно обеспечить обильный полив 1 раз в 5-7 дней.

Капуста сорта Бригадир устойчива к фузариозному увяданию и практически не поражается этим заболеванием. Мало поражается трипсами, а покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли. Одна из самых ценных характеристик гибрида Бригадир — низкая склонность к растрескиванию кочанов. Даже в дождливое лето созревшая и готовая к уборке капуста хорошо сохраняется на корню в течение 2-3 недель.

На 1 м² можно высадить 4-5 кустиков капусты Бригадир. Это позволяет рассчитывать на урожайность около 15 кг с единицы площади. Отдача может быть больше при хорошем уходе и своевременных поливах. По урожайности сорт Бригадир превосходит классические для России сорта Подарок, Надежда, Фаворит.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Узнайте, как часто нужно поливать капусту.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Знаете ли вы? На Руси капусту выращивают с IX века. Этот овощ стал известен славянам от греков и римлян.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков.

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к среднеспелым. При запаздывании с уборкой кочаны не теряют привлекательность и не растрескиваются на протяжении 1-1,5 месяцев.

История селекции сорта

Капуста Бригадир F1 получена французскими селекционерами. Оригинатор — агрокомпания HM.CLAUSE S.A. В России гибрид занесен в Госреестр с 2010 г. Предназначен для культивации на огородных участках и в промышленных масштабах, активно возделывается в Северо-Кавказском регионе.

Внешний вид капусты

Розетка горизонтальная с большими листьями с умеренной пупырчатостью. Окраска наружных листочков зеленовато-синее. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму. Встречаются и большие плоды. Описание капусты:

  • средняя масса 3 кг;
  • крупные кочаны весят до 6 кг;
  • присутствует восковой налет;
  • сердцевина на срезе белая;
  • кочерыга средней длины.

Листья содержат много витаминов, особенно аскорбинки. Хранение продолжительное – до марта. Капуста употребляется в свежей форме, а также из нее готовят многочисленные овощные лакомства. Превосходный вкус показывает в квашеном виде.

Сроки созревания

Гибрид входит в стадию зрелости через 130-140 суток после прорастания, по срокам созревания относится к средним сортам.

Стойкость к морозам

Гибрид является морозостойким, зона выносливости находится на уровне 9-10 градусов. Минимальный порог на уровне -7…+ 4 градусов. Капуста хорошо справляется с засухой, в разгар жары головки продолжают расти без остановки. Гибрид стоек к температурным колебаниям.

Посадка рассады

Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.

Посев семян на рассаду

Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.

Подготовка семян:

  • Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
  • Погружение в холодную воду – на 5 минут.
  • Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
  • На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.

Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.

Порядок посева:

  • Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
  • Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
  • Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
  • Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
  • Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.

О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:

Уход за рассадой

За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:

  • Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
  • Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
  • Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
  • За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.

Как подготовить место под посадку?

Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:

Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).

Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки. Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.

Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

  • На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
  • Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
  • Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.

Посадка рассады

Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.

Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.

Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры. В первую очередь необходимо подготовить семена

Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста

В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.

Вас может заинтересовать:Почему не завязывается цветная капуста: что делать для завязи цветной капусты

Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.

Выращивание и особенности ухода

Важную роль для получения высоких показателей урожайности играет соблюдение правила чередования посадки садовых культур. Наилучшими предшественниками для посадки сорта капусты являются огурцы, помидоры, картофель, морковь и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать капусту на место предыдущих мест выращивания аналогичных культур. На место выращивания капусты Бригадир можно повторно возвращать только через 4 года.

Показатели урожайности во многом зависят от качества посадочного материала, в связи с этим покупку семян необходимо производить только в специализированных магазинах. Семена капусты Бригадир высаживаются весной, оптимальным временем посадки для российских регионов считается апрель.

Несмотря на нетребовательность сорта к условиям выращивания грунт должен быть плодородным. При самостоятельной подготовке почвы смешивают перегной, дерн и золу. Нельзя использовать грунт, ранее используемый для выращивания крестоцветных культур.

Перед высадкой посадочный материал прогревают в теплой воде в течение 20 минут, после чего погружают в холодную воду. Такие действия помогают защитить растение от заболеваний грибковой природы. Для более дружного прорастания семян рекомендуется обработка их стимулятором роста. Глубина заделки должна составлять не более 1 см, после посадки емкость накрывают пленкой и помещают в помещение с температурой 20 C.

В среднем первые всходы появляются через 5 суток. Растение требовательно к наличию свежего воздуха, но не переносит сквозняков. Световое освещение должно обеспечиваться в течение 15 часов, при недостаточности которого рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Пикировку проводят после 2 недель после появления первых всходов. За 2 недели перед высадкой проводят процедуру закаливания рассады.

Капуста Слава и её разновидности

Традиционный вид капусты — белокочанная, давно считается русским национальным продуктом, хотя родом овощ с берегов Средиземного моря. Капуста настолько неприхотлива, что даже старые отечественные сорта конкурируют с новыми гибридами и до сих пор пользуются небывалым успехом. Один из них — знаменитый сорт Слава, имеющий 2 разновидности, не менее популярные, чем именитая «тёзка». Речь идёт о Славе 1305 и Славе Грибовской 231.

Капуста Слава — очень старый сорт, но его уважают до сих пор

Оба сорта имеют долгую историю, ведь годом включения в Госреест значится далёкий 1940 г. Эти разновидности допущены до выращивания во всех регионах России. Предназначение — открытый грунт, поэтому оба вида капусты желанные гости на огородной грядке в частных хозяйствах и на фермерских полях. Отмечается высокое вкусовое качество обоих сортов и их универсальное применение в кулинарии. Но в остальном характеристики разнятся.

Слава 1305

Относится к среднеспелым сортам, с периода массовых всходов до наступления технической спелости проходит от 101 до 132 дней. Отмечается дружное созревание. Листовая розетка приподнятая. Листья средние, округлые, с ярко выраженным волнистым краем, зелёные или серовато-зелёные. Поверхность среднеморщинистая, покрытая слабым или среднеинтенсивным восковым налётом. Округлый или плоскоокруглый плотный кочан имеет средние размеры и весит от 2 до 4,5 кг. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Товарная урожайность 570 – 930 ц/га. Максимальный показатель урожайности — 1250 ц/га. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Капуста Слава 1305 имеет отличную устойчивость к слизистому бактериозу

Слава Грибовская 231

Среднеспелый, но техническая спелость наступает на 2 недели раньше, чем у Славы 1305. Окончательное формирование кочана наступает на 100 – 110 день. Средней величины компактная и приподнятая листовая розетка скрывает небольшой, но крепкий кочан округлой формы. Его масса 2,2 – 4,5 кг. Листья округлые, средней величины со слабоволнистым краем. Окрашены в зелёный или тёмно-зелёный цвет. Поверхность пластины мелкоморщинистая, покрытая средней интенсивности восковым налётом. Внутренняя кочерыга средней длины. Показатель товарной урожайности 658 – 891 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность 1026 ц/га. Выход товарной продукции велик — 91 – 97%. Сорт неприхотлив к почвам.

Описание гибрида капусты Бригадир F1

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытых тепличных комплексах. Капусту культивируют на огородных участках и в промышленных масштабах.

Происхождение и развитие

Белокочанная капуста Бригадир F1 – гибрид первого поколения родом из Франции. Разработками занималась агрокомпания HM.CLAUSE S.A.

В 2010 г. Бригадир F1 был внесен в Госреестр РФ. Благодаря своим характеристикам он обрел популярность у отечественных земледельцев и распространился по всем регионам страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Бригадир F1 содержит много минералов и витаминов при низкой калорийности. В состав входят витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, марганец, сера. Также овощ богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Особенности применения

За счет короткой внутренней кочерыжки на основной части листьев черешки отсутствуют. Зелень отличается особой нежностью. Листья тонкие, сочные и хрустящие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, нарезки салатов. Даже при крупной шинковке не остается жестких частей черешка.

Листья используют также в вареном, тушеном, квашеном, маринованном видах. Для заквашивания кочаны разрезают на половины или четверти. При этом они не разваливаются и не становятся мягкими.

Капуста Бригадир F1 отлично подходит для приготовления голубцов, блинов и пирогов с разными начинками, горячих первых и вторых блюд: борщей, супов, запеканок, оладий.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднего срока созревания. В стадию зрелости входит примерно через 120-130 дней.

Урожайность капусты Бригадир F1 составляет 10 кг с 1 кв. м. При культивации на полях дает урожаи в пределах 430-700 ц/га.

Устойчивость к болезням

Бригадир F1 – один из немногих гибридов, способных противостоять большинству капустных болезней. Имеет крепкий иммунитет к фузариозу. Мало поражается трипсами. Покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли.

Устойчивость к холодам

Капуста – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при +2…+3°С. Капуста легко переносит понижение температуры до -9…-10°С и резкие температурные перепады.

Внешний вид и вкусовые качества

Листовая горизонтальная розетка формируется из крупных немного пузырчатых листьев. Для них характерен сизо-зеленый цвет и восковой налет. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму и очень плотную структуру. Их средняя масса – 3 кг. Встречаются и большие – до 6 кг. В разрезе кажутся монолитными. Мякоть белого цвета с чуть заметной зеленцой, кочерыжка небольшая.

Капуста обладает превосходными вкусовыми качествами: сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Гибрид белокочанной капусты Бригадир F1 адаптирован к выращиванию в регионах РФ с различными климатическими условиями. Успешно культивируется даже в северных широтах страны. Однако оригинаторы рекомендовали его для Северо-Кавказского региона, в котором культура демонстрирует наиболее высокие показатели урожайности.

Потребительские свойства

Сорт капусты Бригадир относится к среднепоздним сортам. Срок созревания урожая – 120-130 дней от появления всходов. Капуста образует круглый, почти шарообразный вилок, покрытый сизо-зелеными плотно прилегающими листьями. Края кроющих листьев могут отгибаться вверх.

Плотность кочана – одна из самых высоких. По шкале она оценивается в 4,8 балла. На разрезе такой вилок кажется монолитным, при надавливании рукой верхний слой не прогибается. Даже небольшие по размеру кочаны достигают среднего веса в 2,5-4 кг. Самая крупная капуста в домашних условиях может достигать массы в 5 кг.

Цвет кочана на разрезе – белоснежный, с легким зеленоватым оттенком по краю. При обработке остается очень мало отходов: внутренняя часть кочерыжки короткая и не достигает даже 1/3 диаметра вилка. Из-за отсутствия черешков кочанные листья отличаются особой нежностью. Они тонкие и плотно сжатые, при шинковании не остается жестких и крупных кусков.

Сахаристость овоща ниже, чем у стандартного сорта Слава. Но на вкусовых достоинствах капусты это отражается мало, она характеризуется как сладкая или сладковатая. Во вкусе полностью отсутствует горечь.

Основное применение – употребление свежего овоща в виде салатов и блюд из капусты. Нежные листья без черешков хорошо подходят для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой. Хрустящая и нежная структура капусты позволяет применять ее в салатах с крупной нарезкой овощей. Шинкованные листья используют для приготовления горячих блюд: борщей, бигоса, запеканок или оладий.

Сорт подходит для приготовления зимних заготовок самыми разными способами. Для традиционного квашения Бригадир подходит идеально. При любой крупности нарезки в массе квашеной капусты нет жестких частей черешка. Кочаны можно заквашивать и разрезанными на половины или четверти. При таком способе они не разваливаются и не становятся мягкими.

Кроме квашения, капусту Бригадир маринуют в шинкованном или нарезанном на шашки виде, включают в состав зимних салатов и закусок. Кочаны можно сохранить и целиком. В свежем виде капустные вилки могут храниться до весны.

Описание и характеристики капусты сорта Бригадир F1

Капуста Бригадир Ф1 отличается компактными размерами и обладает крепким, но невысоким стеблем и мощными корнями. Розетка у растения горизонтальная, листья раскидистые на небольших черешках, редко опускаются на землю при старении.

По мере созревания формирует округлый вилок практически шарообразных очертаний, покрытый прилегающими сизовато-зелеными пластинами. Края листьев могут слегка загибаться наверх.

Самые крупные кочаны сорта Бригадир Ф1 могут достигать 5 кг по массе

Бригадир Ф1 обладает очень плотными кочанами, которые на разрезе выглядят почти монолитными. При надавливании сверху листья не деформируются и не выгибаются. По цвету вилки внутри белоснежные, с легкой зеленью по краю, структура у них тонкая и нежная.

Средняя масса кочанов составляет 2,5-4 кг — получить такие плоды можно при элементарном уходе и на умеренно плодородных почвах. Заслуживает упоминания высокая сахаристость вилков. Горечь во вкусе у них отсутствует полностью, зато есть различимые сладковатые нотки.

Внимание! Капуста Бригадир Ф1 отличается очень короткой кочерыжкой, занимающей меньше 1/3 от диаметра кочана. Несъедобных отходов сорт практически не оставляет.

Урожайность и сроки созревания сорта капусты Бригадир Ф1

Французская гибридная капуста приносит около 15 кг кочанов с 1 м2 при хорошем уходе и качественном увлажнении. Урожайность довольно высокая, хотя на скудной почве и в условиях засухи показатели могут быть ниже. При этом на одном квадрате огорода можно высадить до 4-5 саженцев культуры.

Созревает капуста в среднепоздние сроки. От появления всходов до окончательного формирования вилков проходит 120-130 дней. Если посеять семена на рассаду в марте, то дождаться урожая можно уже в середине лета.

Морозостойкость и засухостойкость

Бригадир Ф1 хорошо переносит жаркую и засушливую погоду, хотя нуждается в регулярном увлажнении. Холодостойкость у сорта невысокая — овощ выдерживает понижение температуры до -7 °С.

В открытом грунте в умеренном климате Бригадир Ф1 выращивают, но при этом всегда сохраняется риск потерять культуру при возвратных весенних заморозках. Переносить рассаду французского гибридного сорта на огород рекомендуется ближе к середине мая, после окончательного установления тепла.

Сфера применения

Сорт Бригадир Ф1 является универсальным и подходит практически для любого применения. Чаще всего капусту употребляют в свежем виде в салатах и холодных закусках. Но точно так же кочаны можно использовать для тушения и отваривания, в приготовлении запеканок, борщей, голубцов и гарниров. После термической обработки овощ не теряет вкусовые качества и сохраняет максимум полезных свойств.

Капуста французской селекции идеально подходит для заготовки на зиму. Сорт Бригадир Ф1 разрешается квасить, мариновать и солить. Для консервирования кочаны можно мелко нашинковать, при закладывании в большие банки — порезать пополам или четвертинками. Вилки хорошо сохраняют форму после разделения на части, не разваливаются и не раскисают.

Бригадир Ф1 может храниться до весны при температуре от -1 до 5 °С и влажности воздуха не ниже 90%

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают.

Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Важно! Нельзя слишком злоупотреблять поливами, чтобы избежать чёрной ножки. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным.

Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

Важно! В местах, где росла сама капуста или другие представители семейства Крестоцветных, культуру высаживают только через 4 года. В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой

При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Капуста Бригадир F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Сорт Бригадир F1 является устойчивым гибридом, дающим наиболее стабильные урожаи. Семенной материал таких растений стоит недёшево, но оправдывает себя получаемой овощной продукцией. В этой статье вы можете ознакомиться с высокоурожайной белокочанной капустой Бригадир F1, её выращиванием, особенностями сбора и хранения.

История селекции сорта

Сорт белокочанной капусты Бригадир F1 является гибридом 1 поколения, выведенным французами. Его получили селекционеры французской компании HM.CLAUSE S.A. В 2010 году сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Может выращиваться в промышленных масштабах.

Бригадир F1 стал популярен благодаря стабильности и урожайности, а также способности неубранной капусты не растрескиваться до 4–6 недель.

Описание и характеристика

Это среднеспелый сорт капусты с отличными показателями урожайности. Максимальный урожай был достигнут в Ростовской области — 710 т/га.

Внешний вид капусты

Круглые головы капусты сорта Бригадир F1 вырастают со средними параметрами и имеют очень плотную структуру (4,8 балла). Их средний вес составляет около 3 кг, а отдельные экземпляры могут вырастать до 6 кг. На листовой горизонтальной розетке формируются крупные, немного пупырчатые листья сине-зелёного окраса.

На них можно наблюдать восковой налёт. В разрезе кочаны белого цвета с небольшой кочерыжкой. Внешняя кочерыжка среднедлинная.

Этот сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, его можно заквашивать. Он также может употребляться свежим и использоваться для приготовления различных овощных блюд. Кочан может храниться по февраль – март.

Сроки созревания

Это среднеспелый гибрид, чьи кочаны созревают со 110–130 дня от появления всходов. Урожайность может колебаться в пределах 430–700 ц/га.

Стойкость к морозам

Зона морозостойкости у сорта 9–10, то есть минимальные границы находятся в пределах –7…+4°С. Гибрид отлично переносит жару и засуху, стойко реагирует на температурные перепады.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Сорт капусты Бригадир F1 ценят за следующие характеристики:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость (срок хранения — до 5 месяцев);
  • универсальность использования кочанов;
  • неприхотливость к погодным факторам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличная стойкость к растрескиванию.

Недостаток у сорта такой же, как и у всех гибридов, — собирать собственные семена нет смысла, так как последующее поколение не будет наследовать характеристики материнского растения. Семенной материал приходится всё время закупать.

Агротехника выращивания сорта

Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.

Замачивание семян для посева

Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают.

Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.

Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.

Дальнейший уход за рассадой

Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.

Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.

Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным.

Рассаду капусты подкармливают 2 раза:

  1. Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
  2. За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.

За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.

Подготовка места и грунта на грядке

Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.

В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.

Пересадка рассады в открытый грунт

При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.

Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.

Особенности ухода за капустой

После высадки рассады капусты Бригадир F1 следует наладить за ней правильный уход.

Полив и подкормка

Первую неделю грядки умеренно поливают не холодной водой. Затем капусту поливают каждые 5–6 суток, а в условиях жары — каждые 2-3 дня. Под каждое растение выливают от 0,5 до 1,5 л воды. При наличии дождей процедуру увлажнения пропускают.

Вместе с поливами за сезон вносят несколько подкормок:

  1. Через 10–14 суток после высадки рассады. Коровяк разводят водой 1:10, под каждое растение льют ½ литра такого удобрения. Если нет органики, то на 10-литровое ведро кладут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры. При хорошо удобренной почве эту подкормку можно пропустить.
  2. Через месяц от высадки рассады такую же подкормку повторяют.
  3. Через пару недель от второй подкормки в раствор коровяка добавляют 30 г суперфосфата. Можно в 10 л развести 10 г мочевины и 10 г калийного удобрения.

Рыхление и прополка

После поливов или дождей почву рыхлят, разбивая образовавшуюся корку, чтобы дать доступ воздуха к корням. Пока растение молодое и не образовался кочан, эту процедуру делают каждую неделю, а на тяжёлых почвах — в 2 раза чаще. Сорняки удаляют по мере их появления.

Окучивание кустов

Одновременно с рыхлением 1 раз в 20–30 дней делают окучивание капусты. Такую процедуру делают при появлении корневой шейки у капусты. Это способствует корнеобразованию и является профилактикой появления сорняков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям благодаря наличию воскового налёта.

Он не так подвержен фузариозу, как другие сорта.

Но всё-таки растение может быть поражено следующими болезнями:

  1. Кила. Эта грибковая болезнь поражает корни. Листья желтеют и вянут, появляются наросты на кочерыжке, наблюдается замедление развития растительной культуры. Поражённые экземпляры следует убрать с грядки и обеззаразить землю бордоской смесью. Для профилактики в почву вносят удобрения с содержанием кальция, коллоидной серы, золы.
  2. Белая ржавчина. Признаками болезни является порошкообразный белёсый налёт на листьях. Для борьбы применяют химпрепарат «Ридомил Голд».
  3. Мучнистая роса. Выявляется по беловатому налёту на листах, который через время приобретает коричневатый окрас. Листья подвергаются процессу деформации и сохнут. Для устранения проблемы применяют препараты «Топаз», «Фундазим», «Фундазол».
  4. Пероноспороз. Такая грибковая болезнь выявляется в появлении серо-жёлтых пятен на листьях и белого налёта. Для борьбы проводят обработки препаратами «Ридомил Голд», «Фитофторин».
  5. Ризоктониоз. При появлении этой болезни корневая шейка истончается и темнеет. Следует провести обработки химпрепаратом «Фитолавин-300».
  6. Фитофтороз. Листья приобретают бурый окрас. Растение следует удалить с участка.
  7. Чёрная ножка. Корневая шейка становится тонкой и темнеет. При первых признаках растение следует полить раствором марганцовки (на 1 л воды 0,5 г перманганата калия).
  8. Фузариозное увядание. Листочки начинают желтеть и отмирать. Поражённые экземпляры удаляют, а также проводят обработку фунгицидными средствами «Топсин-М», «Текто», «Беномил».

Капуста может подвергаться нашествиям таких насекомых-вредителей, как капустная муха, бабануха, белокрылка, белянка, огнёвка. Для борьбы применяют опрыскивания химпрепаратами — это «Тиофос» или «Хлорофос», клеевые ловушки.

В качестве профилактики появления вредителей и болезней следует соблюдать агротехнику выращивания, севооборот, удалять сорняки, проводить обеззараживание семян и профилактические обработки капусты бордоской жидкостью, препаратами «Хом», «Энерген», «Фитолавин».

Особенности сбора и хранения урожая

Указанный сорт хорошо подойдёт для употребления в свежем или квашеном виде. Хранить капусту можно на протяжении 4–5 месяцев, до марта.

За 21 день до сбора урожая полив прекращают. Кочаны надо срывать до наступления заморозков, так как низкие температуры негативно отразятся на качестве продукта. Головки капусты срезают хорошо заточенным ножом, оставляя листочки и кочерыжку около 3 см. Собранные плоды перебирают, отсортировав экземпляры с трещинами, механическими повреждениями и подгнившие. Капусту помещают под навес на 1 сутки, чтобы она просохла. После удаляют кочерыжку и перемещают в прохладное тёмное помещение для хранения. Оптимальная температура при этом — 0…+2°C, влажность — 95–98%.

Капусту размещают кочерыжками вверх на полках или полу, которые предварительно застилают сухой соломой.

Капуста белокочанная сорта Бригадир F1 является высокоурожайным среднеспелым гибридом, устойчивым к болезням и засухе. Его рекомендуют выращивать рассадным способом. Кочаны этого сорта можно закладывать на хранение, есть свежей, использовать для заготовок, в том числе и для квашения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: