Перец в теплице: голландские секреты получения высоких урожаев сладкого перца в тепличных условиях

Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный. При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!

Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.

Важно! Постоянное употребление сладкого перца в пищу снижает риск возникновения инсульта почти вполовину.

Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.

Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.

Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов. Некоторые огородники путаются в определении разницы между сортом и гибридом и не знают, какие семена голландского сладкого перца им лучше купить.

Сладкий перец — семена лучших сортов

Многочисленные в настоящее время гибриды и сорта сладких перцев различаются сроком созревания, который считают от всходов до технической спелости.

Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта. Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.

Очень требователен к свету и теплу перец. Семена, находившиеся в холоде, могут не дать всходов, учитывайте это при хранении. Не храните их долго — всхожесть сокращается до 30% после 2-3 лет хранения. Некоторые сорта любят температуру проращивания выше 30 градусов. Посеянным семенам должно быть все время тепло, иначе они замрут надолго. Возможно лишь ночное снижение температуры до 25 градусов. Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ. Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем src=»https://img.sadyrad.ru/7003.jpg» class=»aligncenter» width=»558″ height=»456″[/img] Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв. м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.

Для ориентировки в мире сладких перцев на основании опыта овощеводов далее приводятся названия и краткая характеристика некоторых сортов. Лучшие семена перца раннеспелого: Белозёрка (ровные конусовидные плоды хороши для заморозки), Испанский сладкий (действительно сладкий и урожайный), Богдан (очень сладкий и толстостенный). Для условий сибирского лета хорош Снежок, Снегирек, Добряк, Веснушка. Эти сорта высаживают при возрасте рассады 65 дней, желательно, чтобы к этому времени они достигли фазы бутонизации. Тогда эти перцы отличных вкусовых качеств порадуют дружной отдачей урожая.

Лучшими среднеранними зарекомендовали себя следующие сорта: Красный гигант, Клаудио, Богатырь, Красный великан. Плоды перцов у всех перечисленных высокоурожайных сортов сладкие, сочные, крупные. Для необогреваемых теплиц созданы сорта Агаповский, Верность, Добрыня, Золотой дождь, Здоровье, а также отечественные гибриды — Оранжевое чудо F1, Рапсодия F1, Юбилейный Семко F1, Атлант F1. Среднеспелый неприхотливый сорт Кореновский в благоприятных условиях выдает прекрасный урожай очень вкусных и крупных плодов.

Многим известен перец Калифорнийское чудо (есть красное, есть и желтое). Плоды этого сорта большие, толстостенные, очень сочные и вкусные. Толстостенные, весом до 350 г, вырастают у Ильи Муромца, Лолиты, Титана, Толстого барина. Высокорослые Викинги (красный и желтый) щедро одарят заботливого хозяина плодами удлиненной формы с прекрасными вкусовыми качествами. Если желаете разнообразить красно-оранжево-желто-зеленую цветовую гамму перцев фиолетовой и шоколадной красками, нужно посадить сорт Звезды Востока и вырастить плоды до биологической спелости.

Посадив на участке перец, семена от лучших сортов можно заготовить самому, но прежде узнайте, как это делать правильно. Не запасайтесь семенами гибридов — это напрасно. Они не дадут урожая. И, конечно же, для наилучшего урожая нужно предоставить этому овощу самое солнечное место на участке, обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий — рыхление и прополку, внесение необходимых удобрений, борьбу с вредителями и болезнями.

fb.ru

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Ерошка

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Фунтик

Чардаш

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании — оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

F1 Буратино

Аккорд

Баргузин

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорванец

Лицедей

Корнет

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании — коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Зазнайка

Улыбка

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании — красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Багратион

Нафаня

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании — желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости — темно-зеленые, при созревании — красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая ».

greeninfo.ru

Каким сортам болгарского перца отдавать преимущество?

Перец можно очень часто повстречать на наших участках возле дома. В наше время уже есть огромное количество, как разновидностей так и гибридов и подобрать из них самые лучшие сорта болгарского перца сложно. В этой публикации мы будем рассматривать самые распространенные и предпочтительные по собственным качествам виды этой культуры овощей.

Наиболее распространенные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно большим диапазоном собственных вкусовых свойств, что дало возможность ему захватить собственное место на столе у людей с различными гастрономическими вкусами.

Есть ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида есть самые распространенные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невелик – около 50 см. Плоды не довольно крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Специфическая особенность — стабильно большой урожай;
  • Бивень – образовывает очень большие кусты (до 160 см). Образовывает плоды продолговатой или формы в виде цилиндра в красном цвете и весом порядка 150 г. Стены толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и душистая мякоть;
  • Биг отец – куст небольшой. Образовывает толстостенные плоды формы в виде цилиндра, масса которых может достигать 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна большая устойчивость к очень разного рода заболеваниям. Даёт стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст рослый – достигает до 100 см. На кусте возникают очень тяжелые и большие плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес — 200-300 г. Стены толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
  • Бугай – является самым рано поспевающим сортом. Куст большой, может достигать 60 см. Плоды обладают ярко-жёлтой окраской, тяжелые (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус традиционный;
  • Здоровье – тоже один из очень рано вызревающих видов. Куст большой. На одном кусте вырабатывается около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Даёт стабильный урожай;
  • Колобок – куст невысокий, его высота не будет больше 40 см. Образовывает толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подойдет для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образовывает шаровидный куст, высота которого достигает 50-60 см. На кусте вырабатывается, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладостные. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду лучше всего в первой половине марта месяца, в этом случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образовывает рослые кусты. Плоды конусовидные, сладостные и сочные, с довольно тонкой кожицей и отличительной тупой верхушкой. Они очень большие и имеют красный цвет. Выращиваются, как правило, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Растят на открытом грунте. Образовывает маленькие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Замечательно подойдет для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются прекрасными, относятся:

  • Презент Молдовы – выделяется очень большим уровнем приспосабливаемости к любым атмосферным условиям, а еще к степени плодородности почвы. Презент Молдовы прекрасно проявил себя во всевозможных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не требуется). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стены, в основном, толщиной в 7 мм. Специфична большая урожайность и большая устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст усредненный по высоте (60 см). Плоды в весе могут достигать 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково прекрасно подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается стойкость к ряду заболеваниям. Отлично хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты довольно высокие — 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение долгое. Относится к холодостойким подвидам. Описана стойкость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;
  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-жёлтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стены толщиной в 7 мм. Свойственна устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образовывает небольшие кусты с очень приличным количеством листьев. Плоды, в основном, кубовидной формы. Их масса в среднем будет примерно 130 г, а стены разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Большая устойчивость к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Образовывает большие плоды в красном цвете. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст большой. Цвет плодов красный. Они продолговатые и большие массой по 200 г каждый. Стены толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К оптимальным сортам болгарского перца поздних сроков созревания относят:

  • Колокольчик – образовывает довольно сочные и вкусные плоды. Описана большая стойкость к невысоким температурам. В уходе не просит обильного полива;
  • Лиза – образовывает большие и сочные плоды. Плодоношение длится до начала осени;
  • Кореновский – свойственны большие, тяжелые плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается большой порог стойкости ко многим заболеваниям. Не просит пристального внимания при росте;
  • Максим – на кусте вырабатывается большие и очень сочные, а еще ароматные плоды. Просит к себе небольшого ухода.

Выше приведены самые популярные виды и это вовсе не весь список всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для самых разнообразных климатов

При выборе любого сорта необходимо учесть условия его произрастания. Их необходимо обязательно исполнять, ведь это одна из главных предпосылок того, что из семян выйдет замечательная рассада для последующего высадки в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые идеально подойдут для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего развития, которые будут прекрасно расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Эти все разновидности в этой природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе конкретного внимательного ухода сверх требуемого.

К подвидам среднего срока развития, пригодные для взращивания в условиях климата Подмосковья, относят: Презент Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, намного уступают раннеспелым видам (около шести килограмм с одного м2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Впрочем такие варианты абсолютно не подойдут для возделывания в намного суровых зонах климата, к примеру в Сибири или Урале. Не обращая внимания на более тяжелый климат в данных областях, есть возможность вырастить даже такое, довольно не простое для данных широт, растение. Однако тут приходится приложить намного больше усилий для ухода за этим растением. Существенно сложнее получить рассаду из семян, его будет нужно дополнительно прятать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца первых сроков созревания, которые отлично взращивать в Сибири относят такие варианты: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно большие плоды.

К среднеспелым видам, походящих для данных природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Презент Молдовы, Виктория.

На Урале же хорошо будут расти такие разновидности перца раннего срока созревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Волшебник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к аналогичным условиям климата, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Заболевания и вредители перца

Данное растение больше всего склонно следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от собственного типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму заболевания. Борьба с данной болезнью учитывает полное устранение зараженного растения по завершению сезона;
  • фитоплазмоз или столбур – вырисовывается поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусненькими и очень маленькими. Главная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей наиболее опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Актуальная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и прекрасного урожая.

При выборе сортов для разведения у себя на участке нужно ориентироваться в главных показателях наиболее лучших подвидов. За счёт этого вы сумеете по праву ждать обильного и хорошего урожая.

Видео «Многообразие сортов болгарского перца»

Это видео вас познакомит с некоторыми разновидностями этой культуры овощей.

Обзор лучших ранних сортов сладкого перца

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Что лучше гибрид или сорт?

Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины. Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия. Кроме того, следует учитывать, что растения, высаженные в открытый грунт, дают даже при хорошем и правильном уходе гораздо меньший урожай, чем те же сорта, высаженные в теплице.

Гибриды – это результат скрещивания. На упаковке помечаются литерой F1. Они отличаются более высокой урожайностью, размерами, внешним видом и вкусовыми характеристиками плодов, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако, гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику. Поэтому каждый сезон посадочный материал надо приобретать вновь, а рыночная стоимость на гибридные семена всегда высока.

Самые удачные ранние сорта

Лумина

Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат. Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе. Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.

Айвенго

Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу. На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм. Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.

Кусты компактные, полуштамбовые, средней высоты. Формировать их специально не обязательно, собирать и обрабатывать растение удобно. Айвенго устойчив ко многим болезням, однако в прохладную затяжную весну или жаркое, сухое лето может давать очень низкий урожай. Сорт идеально подходит для выращивания в тепличных условиях, при правильном уходе можно собрать 7-8 кг с кв м.

Маринкин Язычок

Данный сорт, выведенный в Днепропетровске, отличается высокой стойкостью к плохим погодным условиям и гарантированным высоким урожаем. Благодаря этому, практически все огородники выбирают именно его. Из-за обильного плодоношения, более 12-15 плодов на куст, растение необходимо подвязывать к опоре. Кусты средне рослые, высотой 60-75 см. Плоды среднекрупные, массой 160-195 г, при достаточном уходе могут достигать 220-250 г. Форма узкая, конусовидная, вытянутая, немного изогнутая. Спелые перцы ровного, темно-красного или вишневого цвета. Имеют хороший сладкий вкус, приятный запах и высокую рыночную стоимость. Мякоть сочная, хрустящая, однако толщина стенки не одинаковая, в верхней части 10-13 мм, ближе к плодоножке – 6-8 мм. Транспортируются хорошо, но хранятся относительно не долго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Этот суперранний сорт, как и предыдущий, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Подходит для выращивания на южных районах Сибири. Спокойно переносит понижение температуры и затяжные дожди. Отличается большой урожайностью. Плоды средние или мелкие, массой 120-140 г, однако на одном кусту может завязываться до 35-45 плодов. Форма конусовидная, немного округлая, толщина стенки 5-7 мм. Спелые перцы желтого, оранжевого либо красного цветов, с выраженным ароматом и сладким вкусом.

Чтобы получить больший урожай, после посадки необходимо удалить обязательно первую завязь, иначе развитие куста тормозится, а возможное количество плодов уменьшается.

Атлантик F1

Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.

Как подобрать сорт?

При выборе сорта ориентироваться следует не только на внешний вид и размеры плодов, а в первую очередь на условие выращивания – тепличные или открытый грунт. Поскольку не все сорта, которые дают отличный урожай в теплице или пленочном укрытии, аналогично развиваются и плодоносят в открытом грунте. Информация об этом, как правило, указана на упаковке с семенами.

Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды. Кроме того, некоторые растения поздних сортов можно пересаживать в горшок и выращивать в домашних условиях. Плодоносить при этом они способны до середины зимы.

Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.

Чтобы не тратить лишние время и средства на химическую обработку кустов, выбирать нужно высоко устойчивые к болезням сорта и гибриды. Сегодня выведены перцы, имеющие хорошую устойчивость к плохим погодным условиям, способные хорошо плодоносить как в засуху, так и дождливую, прохладную погоду. Кроме того, разные сорта нуждаются в различном световом режиме. И если перец не выращивается в хорошо оборудованной теплице, стоит обращать внимание на районирование растения.

Видео «Выбор и выращивание сладкого перца»

Видео рассказывает, как в домашних условиях вырастить сильную, развитую рассаду, раскрывает нюансы дальнейшей агротехники растения для получения большего урожая, на что обратить внимание при выборе семян.

plodovie.ru

Семена голландского перца: обзор сортов с описанием и фото

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря.
Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке.

С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан. Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо. Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.
  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Игрок. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст этого растения имеет высоту около полуметра, даже немного больше. Плоды имеют форму ближе к кубоиду, но напоминают немного бочки. Стенка шириной почти 12 мм, при этом один плод весит 130-150 г, хотя бывают случаи, когда достигается большая масса. Полное созревание происходит через 4 месяца, спелые плоды насыщенного красного цвета.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать.

Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра.

Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

Как вы думаете, нужно ли обрабатывать семена перца?

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C.

Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C.

При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Не забывайте о температурном режиме, воздухе в помещении, в котором проросшие саженцы не должны быть сухими. Комнаты, в которых расположены растения, должны быть проветриваемы, растения опрысканы. Освещение в росте играет важную роль, в течение месяца оно должно освещаться с 6 утра до 8 вечера.

Перед посадкой саженцев он закаливается. Что это значит? Растение постепенно привыкает к низкотемпературным условиям, ветру, дождю, солнечным лучам, обнажающим его на улице. Время постепенно увеличивается. Следует помнить, что уход за установкой должен быть уместным, ни в коем случае не должен подвергаться пониженным температурам (ниже 13 ° C и морозам).

Уход

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 грамм калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 литром воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  1. Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  2. Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  3. Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Несомненно, богатый урожай во многом зависит от качества семени. Но это также потребует знания условий для выращивания сладкого голландского перца, их потребностей, капризов и болячек.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/pertsy/semena-gollandskogo-pertsa.html

Сладкий перец — сорта

В сладком перце, в простонародье, называемом болгарским, содержится большое количество витаминов. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, снижает риск возникновения раковых клеток и еще много чего полезного происходит в организме, если его хозяин едок сладкого перца.

Лучшие сорта перца сладкого

Пристрастия у всех разные и очень трудно сказать, какой именно болгарский перец из представленного огромного ассортимента сортов и гибридов придется вам по вкусу. Поэтому рассмотрим самые популярные и покупаемые сорта перца сладкого.

1.Крупноплодные сорта сладкого перца хорошо используются в приготовлении различных салатов, лечо и прочих блюд, где перец должен быть в порезанном виде:

  • «перец какаду» — является лидером по размерам и весу, 30 см и 500 г – вот цифры, которые вполне реально увидеть у себя на грядке. Данный гибрид принято выращивать в теплицах. Тогда плоды начинают появляться на 100-110 день после пробивания первых зеленых всходов;
  • «перец богатырь» — уступает в размерах предыдущему виду, но тоже достаточно крупный – 150-170г. Перчики начинают появляться спустя 5-6 месяцев после первых всходов;
  • «перец самоцветы» — масса одного перчика может достигать 200г, яркие насыщенные цвета и отличный вкус привлекут внимание многих огородников. Выращивается в открытой почве;
  • «перец голубчик» — неплохо чувствует себя, как под пленкой теплицы, так без нее вообще, весит около 160г. Относится к среднеранним гибридам – первые плоды появляются на 115-130 день после всходов.

2. Раннеспелые сорта сладкого перца пользуются огромной популярностью, ведь всегда хочется вкусить свои домашние витамины как можно раньше. На упаковках семян обычно пишут срок появления первых плодов, только учтите, что отсчитывать указанное количество дней необходимо с того момента, как появятся полноценные всходы. Причем также обратите внимание на то, что техническая спелость – это просто спелые перцы, а биологическая – это полноценные, насыщенного цвета, с прекрасным вкусом плоды. Вот перечень новых вкусных ранних сортов сладкого перца:

  • «перец конфетка». Маленькие аккуратные как кустики, так и плоды, выращиваются под пленкой, либо вообще дома в обыкновенных горшках;
  • «перец Ерошка» отличается хорошим плодоношением и достаточно устойчив к различным заболеваниям;
  • «перец Фунтик» кроме того, что относится к раннеспелым видам, также отличается и своими размерами. Один плод может весить до 150-180г;
  • «перец чардаш» подходит к употреблению на любой стадии своего созревания. Причем техническая зрелость не искажает его вкуса;
  • «перец Буратино», как уже представляете, отличается своими длинными плодами, хорошо хранится, устойчив к заболеваниям.

3. Высокоурожайные сорта сладкого перца:

  • «перец Отелло» привлекает внимание своими яркими фиолетово-коричневыми цветами. Помимо высокой урожайности, также относится к классу раннеспелых гибридов. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах;
  • «перец Белоснежка» также относится к ранним видам, в длину достигает 10-12см, в весе может набрать до 100г. Название свое этот вид получил из белого цвета плодов во время технической спелости;
  • «перец очарование» очарует любого своими характеристиками. Кроме того, что этот перчик раннеспелый, так он еще и бьет все рекорды по урожайности, на небольшой территории можно получить огромное количество урожая. Выращивается в теплицах и парниках.

Надеемся, что познакомившись с нашим небольшим списком, вы смогли определить, какие сорта перцев для вас буду лучшими. И, с началом рассадного сезона, уже смело начнете закладывать основу для получения на грядке этого полезного и вкусного овоща.

womanadvice.ru

Перец сладкий.

Очень часто бывает у овощеводов-любителей по выращиванию сладкого перца,что весь их труд и проделанная работа по уходу и выращиванию перцев просто пропадают в пустую только по глупости, из-за выбора сорта сладкого перца для посадки и дальнейшего выращивания на своей любимой земле.

Плохой сорт перца, или семена взяты для посадки из гибридов перцев, а еще хуже — семена пониженных репродукций.

Новые сорта сладкого перца фотоРекламные объявления.

Огородники осенью с особым интересом и зачастую даже всупают в дискусии о сортах продаваемого сладкого перца, прохаживаясь по рынку окло рядов с перцами,и каждый овощевод пытается выудить у продавцов информацию или какие-то, подробности и нюансы в выращивании таких красивых сортов сладкого перца.Но это не так уж и просто,не кто не хочет делится секретами выращивания сладких перцев.

Имея клочок плодородной земли, ухаживая и лелея растения три-шесть месяцев, конечно, обидно не получить ожидаемого урожая. На рынках с конца лета и до середины осени яркие краски гор лежат на прилаваках перцы,это чудо-перцы: плоды стенки которых утолщённые, плотно-сочные,красивые,зелёные,красные,жёлтые,для любого применения и использования. Многие из нас конешно же клюют на такую наживку и начинают собрать семена с таких больших сотров сладкого перца, плодов, но уже в недалёком будующем их ждёт большое разочарование,плоды перцев вырастают мелкие и сухие. Оказывается, это перцовые гибриды или перцы гибриды и дают они расщепление ценных приобретённых признаков, в итоге получается «переводник».

Зарубежные компании занимающиеся производством и выведением гибридов перцев очень старательно защищают свою продукцию и являются монополистами в этой сфере . и потому поставляют на наш широкий и благодатный рынок гибриды, что толкает потребителя каждый сезон закупать свежие семена сладкого перца.

Но наш дачник не стал богаче, чтобы каждый год выручать заморского фермера, вот и гоняется «за двумя зайцами» — не только семена самому собрать, но и продукцию получить отменную.

В прошлом году любители перца разочаровались в голландском гибриде Шоколадная красавица: семена были с пониженной всхожестью, а плоды темно-коричневые, суховатые, невзрачные, со слабой покупательской способностью. К тому же коричневые плоды не дают такой пользы, как красно— или желтоплодные сорта с повышенным содержанием каротина.

Планируя следующий овощной сезон, огородник стремится достичь, по меньшей мере, три цели: получить высокий урожай, красивую продукцию и как можно дольше продлить поступление ее в свежем виде. Сегодня мы поразмышляем над тем, как лучше сформировать сортовой состав сладкого перца.

Не будем детально рассматривать нам известные и хорошие молдавские сорта сладкого перца: Хорошо растут в нашем регеоне и удаются зарекомендовавшиеся сорта перцев:Белозерка, Богатырь, Подарок Молдовы, Новогогошары, Меришор и другие.

Крупноплодные сорта перца.

Крупноплодные сорта перца и толстостенные широкого применения и использования, которые в силе обеспечить круглый год витаминным питанием как в свежем, так и в переработанном или замороженном виде, то следует обратиться к любительским сортам перца.

Выращивают сладкий перец с мая и до далёкой осени, они пестуют растения разных сроков созревания, любуясь своими вырощенными плодами перца, радуя глаз.

Зарубежным селекционным фирмам нравится называть свои гибриды русскими именами — Маша, Наташа, Ира и т.д. Авторы наших чудо-перцев назвали свои сорта красивыми украинскими именами Богдан и Анастасия. В чем их ценность?

Предвижу первый вопрос дачников: «А это сорт или гибрид?» Хочу обрадовать — это сорта, на протяжении почти десяти лет проводился отбор, хозяйственно-ценные признаки закреплены, поэтому семена понравившихся сортов каждый может себе собрать из самых красивых, крупных, хорошо вызревших (т.е. в биологической спелости) плодов. А теперь подробнее охарактеризуем шедевры местной селекции и надеемся, что они займут достойное место на ваших участках.

Речь пойдет не только о сортах сладкий перцев Богдан и Анастасия, но и Красном гиганте. Все три сорта отлично выдержали стрессовые условия последних двух лет: жесточайшую засуху, избыточное увлажнение и перепады температур. Иными словами, выведенные и выращенные в местных условиях, они могут возделываться во всех регионах Украины. На последнее, в частности, указывают сотни благодарственных писем за семена этих перцев в адрес СП «Союз» при Днепропетровском агро-университете, полученных от фермеров и дачников, которые смогли вырастить отличный урожай.

Главный секрет выращивания перца в открытом грунте

Чтобы в средней полосе вырастить наивкуснейший перец, недостаточно только таких генетических свойств, как холодостойкость и раннеспелость, но и почва на глубине 20 см должна быть прогрета не менее чем на 15°С. Чтобы достичь такой температуры к первой декаде июня, за 3-4 недели до высадки перца грядку надо укрыть черным спанбондом и рассаду сажать прямо по укрытию в крестообразные разрезы.

Посаженные таким образом все гибриды перца из семейства Медового короля развиваются так же хорошо, как в защищенном грунте, даже при понижении температуры воздуха ниже отметки в 15°С, но растения при этом освещаются полноценным солнечным светом, а не отфильтрованным пленкой или стеклом. Поэтому и вкус плодов становится полным и гармоничным, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. К тому же мульчирующий почву материал кардинально решит проблему с сорняками и в 2-3 раза уменьшит количество поливов.

«А где же другие члены семьи Медового короля? – спросите вы. – Где купить семена Королевы, Принцессы, Тестя, наконец?» Спокойствие, только спокойствие, скоро вы о них обязательно узнаете! Следите за новостями на сайте !

Сладкий перец.

Все более популярен желтоплодный перец. Как известно, большое изобилие желтого,зеленого,цвета в овощных растениях,способствует накоплению и обеспечивают организм человека бета-каротином. Поэтому, распространённое использование сладких перцев разнообразных сортов и цветовых вариаций в питании увеличивает,усиливает,запускает имунные процессы организма к разным злокачественным и болезнетворным болезням.

В сложной экологической обстановке пополнить витамины А (бета-каротин) и С поможет желтоплодный перец Богдан. По содержанию бета-каротина он приравнивается к моркови. Кусты у него полуштамбовые, схема посадки 35×40 см. Ценность сорта — скороспелость (97-100 дней), а также привлекательность плодов: слегка ребристая усеченная призма — желто-оранжевая, тяжелая, крупная до 300 г, сочная и сладкая, с толщиной стенок 6-8 мм. Плод направлен вверх. Урожайность сорта сладкого перца Богдан, имея большую массу плодов и многочисленной завязи перца на кусте, доходит до тонны с сотки.

Для фермеров, выращивающих сладкий перец с целью продажи на рынке ранней продукции поштучно, сорт перца Богдан наиболее удачно выбранный и подходящий вариант. Для любителей конусовидных толстостенных сортов подойдет Анастасия. Растения у него штамбовые, схема посадки 35×40 см. Плод направлен вверх, мясистый, сочный, масса 250 граммов. Имеет отличный вкус, ароматичность, толщина стенки 4-6 мм. При созревании плоды перца темно-вишневые. На одном кусте букетами формируется до 12-18 плодов. Назначение Анастасии универсальное — на салатные цели, фаршировку и переработку. Этот сорт сладкого перца может производить завязь и опыление плоды при плохом освещении и температуре.

Сорт перца Красный гигант соответствует своему названию. Среднеспелый. Растение у него мощное, высотой 100-120 см. Плод пониклый кубовидный и призмовидный массой 400-700 граммов, длина отдельных экземпляров достигает до 20 см. Основные достоинства сорта — крупно-плодность, ароматичность, отличный вкус, высокая урожайность.

Для сорта характерны длительное плодоношение и отрастание побегов. В биологической спелости плоды темно-красные. При благоприятных условиях с куста можно собрать 10-12 и более плодов. При схеме посадки Красного гиганта 45×45 см урожайность с одной сотки составляет более одной тонны, что в сравнении с распространенными производственными сортами в два-три раза выше.

Фермеры из Васильевского района Запорожской области даже при загущенной схеме посадки Красного гиганта получили плоды массой по 700-1000 граммов. Отличительная особенность этого сорта — хорошая завязываемость плодов при повышенной температуре и ее колебаниях. Все три сорта сладкого перца по урожайности и особенно качеству продукции, пригодности к транспортировке и хранению не уступают импортным гибридам.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Перец сладкий на вашу грядку! — Земля-кормилица // Арсеньевские вести

Новые сорта и гибриды

Сладкий перец — это роскошный источник витаминов и полезных микроэлементов, и его с радостью растят садоводы-любители на собственных участках возле дома.

Уход за перцем – достаточно усердный труд, зато вознаграждение за сделанную работу понятно — сочные, яркие, полезные и ароматные бытовые перцы. Вот только вся работа может быть напрасной, если подобрать непригодные сорта сладкого перца для выращивания на собственной земля.

Всего в Госреестр селекционных достижений включено 515 сортов и гибридов перца сладкого. Из них для выращивания в Дальневосточном регионе допущено 328 сортов и гибридов. Также 4 сорта, выведенные Приморской Овощной Опытной станцией ВНИИО РАСХН в Суражевке: Артемка, Радость, Свежесть и Улов.

Ранние сорта сладкого перца

Ранние сорта перца можно растить в открытом грунте, в теплицах или же просто под пленочными укрытиями. В основном, ранние сорта выделяются большими плодами и особенной мясистостью. С одного кв.м. земли можно собрать 6-8 кг плодов по 100-200 г каждый. Их применяют в свежем виде, добавляют в салаты или тушат.

К подобным сортам необходимо отнести: Пересвет F1, Красный слон, Оранжевое чудо F1, Свежесть, Презент Молдовы и др.

Презент Молдовы (снимок слева)

— старейший сорт сладкого перца в Госреестре (с 1973 года!). Шедевр советской селекции, он был выведен селекционерами МолдНИИОЗО. Это достаточно распространенный сорт, заслуживший доверие многих огородников.

Сорт Презент Молдовы прекрасно подходит вам, если у вас есть желание вырастить испытанный временем сорт перца. Растение довольно низкое (35-45 см), полураскидистое, полуштамбовое. За счёт этого, за ним проще ухаживать и защищать его от капризов погоды при помощи разных укрытий.

Сорт выделяется неприхотливостью. Вам потребуется потратить минимальное число усилий, дабы получить достойный урожай.

Плюсом сорта Презент Молдовы считается большая гибкость: он может приспосабливаться к разным почвенно-климатическим условиям. Стоек к вертициллезному увяданию.

При высокой культуре земледелия сорт Презент Молдовы даёт довольно высокие урожаи (до семи килограмм/кв.м). Плоды конусовидные, средние и большие, пониклые, в технической спелости — светло-зеленые, в биологической – темно-красные.

Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 120-136 дней. Период плодоношения 55-58 дней. Масса плода в технической спелости – 50-80 г. Мякоть сочная и сладкая, толщиной стенок 4-6 мм.

Сорт предназначается для выращивания в открытом грунте и применения плодов в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Среднеспелые сорта сладкого перца

Среднеспелые сорта сладкого перца выращиваются как правило в открытом грунте, но имеются и такие, которые смело можно садить в теплицах. Самым высокоурожайным в большинстве случаев считают сорт Прометей с урожайностью 8-9 кг. Куст невелик— не больше 50-60 см, плоды красные, весом 120-180 г.

Суражевские сорта Артемка, Радость и Улов также относятся к среднеспелым.

Поздние гибриды сладкого перца

Это, в основном, гибриды, голландской селекции. Их хорошие качества: вкус, мясистость, праздничная, многоцветная покраска, – появляются только в стадии биологической спелости.

Чтобы их вырастить, нужно около 7 месяцев и большое количество тепла. К примеру, гибрид Аристотель Экс 3 Р F1, Бачата F1, Капро F1 и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: