Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла


Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.
Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Описание и характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках

При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.

Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.

Семена сорта можно заготавливать. Их всхожесть снижается с годами. В первый год хранения они всходят на 90%, а к третьему всхожесть падает до 40%.

Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.

Перец чили: Trinidad Scorpion Moruga Yellow (Тринидад Скорпион Моруга Жёлтый)

Перец чили Жултый Скорпион, ботанически классифицируемый как Capsicum chinense. родом из Тринидада и Тобаго, небольшого островного государства на Карибах, у побережья Венесуэлы в Южной Америке. Производство и продажа семян перца чили желтого скорпиона в основном осуществляется Карибским институтом сельскохозяйственных исследований CARDI, в Тринидаде, где перец постоянно изучается и совершенствуется для создания стабильного сорта. Поэтому иногда его ещё называют перцем CARDI. Сегодня перцы редко встречаются за пределами приусадебных участков в Тринидаде, но их можно найти на некоторых специализированных фермах в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке и Австралии.

Ботанический видCapsicum chinense
Bысота куста (см)Высокорослые 100 -120
Форма плодаОкруглая, бугорчатая, с небольшим хвостиком
Форма поверхностигладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм)7.0-9.0 x 4.0-6.0
Толщина стенок (мм)2
Масса плода (г)15-20
Окрас плода
— в технической спелостиСветло зелёный
— в биологической спелостиЖёлтый
Расположение плода на кустуВисящие вниз
Вегетационный период (дней)Позднеспелые 210 — 220
Фаза сбора урожаяВ технической и биологической спелости
Жизненный циклМноголетнее растение
Содержание капсаицина SHU 800 000 — 1 200 000

Растение Тринидад Скорпион Моруга Еллоу высокорослое, высотой до 120 см., разветвлённое. Его листья имеют бархатистую поверхность, цветки от светло-зеленого до зеленовато-белого. В конце сезона ствол древеснеет, а само растение приобретает мощную корневую систему. Срок вегетации более 220 дней, поэтому выращивать его можно только в теплицах или контейнерах объёмом от 5 литров. Длительный вегетационный период может быть успешно преодолён, ранним посевом семян (не позже января) и дальнейшем выращивании рассады при сильном искусственном освещении не менее 16 часов в сутки. Плоды у желтого скорпиона — это стручки бугорчатой формы, в три раза больше стандартного сорта Тринидад Скорпион, в среднем длиной от 7 до 10 сантиметров и диаметром от 4 до 6 сантиметров, весом от 15 до 20 г. Кожа гладкая, блестящая и тугая, при созревании цвет меняется от светло-зеленого до ярко-желтого, мякоть хрустящая, желтая, вкус цитрусовый, сладкий, переходящий в интенсивное, продолжительное тепло. Уровень тепла «Жёлтого Скорпиона» несколько ниже по шкале Сковилла по сравнению с их красными аналогами, в среднем 800 000-1 200 000 SHU, но в зависимости от условий произрастания, некоторые стручки довольно часто достигают максимальной интенсивности.

За пределами своего родного дома, района Моруга на острове Тринидад, но в пределах островного государства, перцы обычно используются в свежем виде, или смешиваются в соусах чили, которые являются столовой приправой для повседневных блюд. При использовании в остром соусе перец смешивают с лимонным или лаймовым соками, чтобы создать острую, фруктовую и пряную комбинацию. В местной кухне перец традиционно используют в таких блюдах как: Saltfish buljol — салата, состоящего из трески с помидорами, острого перца чили из желтого скорпиона, болгарского перца и лука. Обычно он подаётся на завтрак со свежим хлебом, или иной выпечкой. Из него также приготавливают местную сальсу, известную под названием «Свекровь». В мелко порезанные, или протёртые стручки острого перца добавляют лук, зеленое манго, цитрусовые, чеснок и подают в качестве приправы к Пелау, одному из самых популярных рисовых блюд Тринидада, в сочетании с горохом, перцем и мясом.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Перец Moruga Scorpion купить Киев | Лавка пряностей

Перец Trinidad Moruga Scorpion

– очень жгучий сорт чили родом из района Моруга на острове Тринидад – отсюда и два первых слова в его основном названии. Отсюда же и причина, по которой в некоторых случаях одно из этих слов из названия выпадает.

Последнее слово в названии этого перца чили как бы демонстрирует, что он может жалить словно скорпион – жгучесть отдельных перчинок превышает 2 млн. по шкале Сковилла. Справедливости ради следует заметить, что средняя его жгучесть составляет «всего» 1,2 млн.

Хотя в начале 2012 г.

Институт перцев чили при Университете Нью-Мексико и определил Trinidad Moruga Scorpion

как самый жгучий на тот момент перец чили в мире, но по, так сказать, техническим причинам он в Книгу рекордов Гинесса так и не попал.

!!! Хранить Trinidad Moruga Scorpion

только в недоступном для детей месте !!! !!! Не брать голыми руками !!! Не подносить к глазам !!! !!! Не употреблять в сыром виде !!! Следует помнить, что вода не помогает снять жгучий «перцовый пожар» во рту, а самым действенным тушителем является молоко. Это касается и случая, когда чили попал в глаз – его следует промыть именно молоком!!!

Уважаемые покупатели! Перец Trinidad Moruga Scorpion

действительно ОЧЕНЬ острый (жгучий). Используйте его исключительно для приготовления пищи. За последствия употребления перца администрация магазина ответственности не несет

Кроме, так сказать, убийственного содержания капсаицина, перец Trinidad Moruga Scorpion

имеет нежный фруктовый привкус и аромат. Но пробовать его мы не рекомендуем. Созревшие перчинки этого чили мясистые, шарообразные, сморщенные, размером до 5 см, красного цвета. При высушивании как бы сжимаются, уменьшаясь в размерах, и темнеют вплоть до вишневого.

Перчики Trinidad Moruga Scorpion

можно использовать в тех же самых блюдах, что и обычный перец чили, если хотите сделать их особо жгучими. Следует при этом помнить, что добавленный в пищу в небольшом количестве этот чили придает ей не только жгучесть, но и пикантный фруктовый аромат.

Рейтинг самых жгучих сортов

22 место: Madame Jeanette, Suriname yellow pepper — «Мадам Жаннетт или Суринамский желтый перец»

Итак, 22 место по остроте, последнее в данном рейтинге(225 тыс. ЕШС). Ведет происхождение из Суринама. Есть версия, что свое название сорт получил благодаря женщине легкого поведения по имени Жаннетт.

Интересные факты:

  • плоды неправильной формы, большого размера, напоминают болгарский перец;
  • отличается пряным фруктовым вкусом с нотами манго и ананаса;
  • входит в состав почти всех блюд кухни Суринама.

21 место: Scotch bonnet или Bonney pepper-«Шотландская шляпа»

Находится на 21-м месте(100-350 тыс. ЕШС). Встречается в Африке, в Нигерии, в Панаме, на Мальдивских островах. Растет и на Карибах, где получил название «огненный шар».

Интересные факты:

  • название сорта происходит от сходства плодов с шотландским тэм-о-шентер — объемным шерстяным беретом с помпоном;
  • плоды крупные, используются поварами для приготовления блюд из мяса, придают им особый вкус.

20 место:Habanero White — «Белый Хабанеро»

Прочно обосновался на 20-м месте рейтинга(100-350 тыс. ЕШС). Выделяется необычным цветом стручков, отраженном в названии сорта. Родина неизвестна, предполагаются варианты Мексики и Перу.

Интересные факты:

  • прихотлив, сложен в выращивании;
  • величина плодов всего 1,5- 3 см, форма овальная.

19 место: Habanero classic — «Классический Хабанеро»

Занимает 19-е место (100-350 тыс. ЕШС). Открывший этот перец чили австрийский ботаник Николаус Жакен ошибся, обозначив Китай страной его происхождения. Но это растение родом из Южной Америки, встречается в Колумбии, Мексике и Бразилии.

Интересные факты:

  • до сих пор носит латинское название Capsicum chinense — перец китайский;
  • уважение мексиканцев можно заслужить, заказав блюдо с этим перцем.

18 место: Habanero Fataly -«Фатальный Хабанеро»

18-я позиция отводится перцу чили родом из Южной Африки(125-325 тыс. ЕШС). Его плоды имеют форму конуса.

Интересные факты:

  • форма стручка удлиненная;
  • ценители острого улавливают во вкусе этого сорта перца чили сходство с персиком.

17 место: Devilґs Tongue Red — «Язык Красного Дьявола»

Находится на 17-м месте рейтинга остроты(125 -325 ЕШС). Его происхождение связывают с Пенсильванией, где он был обнаружен на одной их ферм.

Интересные факты:

  • название связано с формой стручка;
  • во вкусе прослеживается ореховые ноты;
  • можно есть в свежем виде.

16 место: Tigerpaw-nr — «Тигриная Лапа»

16-е место занимает чили с оранжевыми плодами(265-328 тыс. ЕШС). Был выведен в сельскохозяйственных научных лабораториях США.

Интересные факты:

  • буквы nr в его названии(nematode resistence) подчеркивает устойчивость гибрида к главным вредителям перца — нематодам;
  • обладает фруктово-цитрусовым ароматом.

15 место: Habanero chocolate(Congo Black) — «Хабанеро Шоколадный» или «Черный Конго»

На 15-й позиции (300-425 тыс. ЕШС)находится этот сорт. Мнения по поводу его происхождения встречаются разные. Некоторые считают его родиной Тринидад, другие называют Кубу.

Интересные факты:

  • цвет плодов разнится от светлого оттенка кофе с молоком до темно-кричневого;
  • вкус имеет одновременно ноты фруктов и дыма;
  • мексиканцы добавляют его в соус чили.

14 место: Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина»

Близкий родственник «Красного Карибского Хабанеро» занимает 14-е место(200-450 тыс. ЕШС). Этот сорт чили имеет сочные мясистые красные плоды. Был выведен в Калифорнии, хотя семена для селекции — мексиканского происхождения.

Интересные факты:

  • содержит большое количество микроэлементов(йод, железо, кальций) и витаминов(A, B, C, D);
  • используется во многих мексиканских блюдах, неизменный компонент соуса сальса.

13 место: Habanero Caribian Red — «Красный Карибский Хабанеро»

Стоит на 13-м месте(300-475 тыс. ЕШС). Родом из Мексики. Внешне напоминает красную стручковую паприку.

Интересные факты:

  • на вкус перец цитрусовый, пряный, немного копченый;
  • в сыром виде есть невозможно, только в консервированном или перетертом и высушенном в качестве приправы;
  • составляет основу прославленного жгучего мексиканского соуса «Табаско».

12 место: Trinidad Scorpion CARDI -«Тринидадский Скорпион КАРДИ»

12 место принадлежит этому сорту(0,8-1 млн. ЕШС). Обладает небольшим отростком на конце стручка, которому и обязан своим названием. CARDI-аббревиатура института сельскохозяйственного научно-исследовательского института Карибских островов, где был получен этот сорт.

Интересные факты:

  • входит в состав слезоточивого газа, применяемого в военных целях;
  • краской на основе «Тринидадского Скорпиона» обрабатывают нижние части судов, что защищает их от моллюсков.

11 место: Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич»

Это 11 позиция(1 млн ЕШС). Встречается в Бангладеше и Индии. Данный перец чили первым в мире преодолел значение 1 млн. ЕШС.

Интересные факты:

  • для приготовления пищи берут незрелые плоды;
  • во вкусе присутствуют оттенки ананаса и апельсина.

10 место: Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак»

Идет 10-м в рейтинге(0,8- 1, 001 ЕШС). Произрастает в Индии, это естественный природный сорт перца чили.

Интересные факты:

  • жгучесть стручков зависит от географии местности, где они растут, северо-восток Индии славится наиболее острыми разновидностями;
  • этот сорт применяется для защиты жилищ от диких слонов — плодами перца мажут заборы;
  • «перец-призрак» входит в состав отпугивающих хулиганов гранат, которые использует индийская армия.

9 место: Bhut Jolokia Chocolate — «Шоколадный Бхут Джолокия»

Итак, 9 место у этого перца(0, 8-1, 001 млн. ЕШС). Страна происхождения — Индия. Изредка встречается и в дикорастущем виде.

Интересные факты:

  • этот чили обладает не только шоколадным цветом, но и таким же привкусом;
  • незаменим для приготовления традиционной индийской приправы карри.

8 место: 7 Pot Chili — «Чили 7 Горшков»

8 место принадлежит этому сорту(около 1 млн. ЕШС). Произрастает в дикой природе Тринидада и Тобаго. Поверхность этого перца неровная, как будто покрытая пузырьками вскипания от внутренней остроты.

Интересные факты:

  • применяется в традиционной кухне Карибских островов;
  • название, как и у перца 7 Pot Douglah, связано со степенью жгучести одного плода.

7 место: Gibralta — «Испанский Нага»

Этому виду перца чили принадлежит 7-е место(1, 086 млн. ЕШС). Изначально был выращен в Англии, сейчас культивируется в Испании.

Интересные факты:

  • выращивается с соблюдением строгого высокотемпературного режима, в герметично оборудованных помещениях;
  • не удастся найти в составе традиционно испанской пищи, так выведен он был не так давно.

6 место: Infinity Сhili — «Перец Инфинити»

Держится на 6-м месте(1, 176 млн. ЕШС). Его вывел английский садовод Ник Вудс.

Интересные факты:

  • входит в состав соуса «Нью-Мехико Скорпион», объявленного «самым жгучим» и молниеносно после этого раскупленным на одной из ярмарок в Мексике;
  • острота этого перца чили может вызвать физическую боль в горле;
  • попробовавший его в сыром виде создатель сорта никому не рекомендует это повторять.

5 место: Naga Viper- «Нага Вайпер»

Удерживает 5-ю позицию(1, 382 ЕШС). Является неустойчивым гибридом других трех сортов жгучего перца чили. Выведен британским фермером Джеральдом Фаулером.

Интересные факты:

  • чтобы получить семена этого перца у садовода из Великобритании, нужно записаться в очередь, составляющую более 10 тыс. человек ;
  • «Нага Вайпер» характеризуется отложенной остротой вкуса — вначале чувствуется только обманчивая фруктовая сладость;
  • каждое последующее поколение семян одного куста теряет свою жгучесть, поэтому гибрид и называется нестабильным.

4 место: 7 Pot Douglah (Chocolate 7 Pot) -«Шоколадный 7 Кастрюль Дугла»

Стоит на четвертом месте (0, 923-1, 853 млн. ЕШС). Цвет плодов коричнево-шоколадный вместо привычного красного.

Интересные факты:

  • слово «дугла» в Тринидад и Тобаго употребляют для обозначения людей смешанной расы, наполовину африканцев, наполовину индейцев;
  • «7 кастрюль» в названии сорта подчеркивают жгучесть сорта — ведь одного небольшого плода достаточно, чтобы придать остроту такому количеству еды;
  • вкус необычный, с ореховыми и фруктовыми нотками.

3 место: Trinidad Scorpion Butch T- «Тринидад Скорпион Бутч Т»

Занимает 3-е место(1, 463 млн. ЕШС).Этот сорт удалось вывести луизианскому садоводу Бутчу Тейлору, который несколько лет отбирал семена самых острых плодов другого вида перца.

Интересные факты:

  • создатель объясняет секрет его остроты тем, что для удобрения растений применялись жидкие промышленные компостные отходы;
  • блюда с добавлением «Скорпион Бутч Т» готовятся только в маске и перчатках;
  • обладает изысканным фруктовым вкусом и обжигающей остротой.

2 место: Trinidad Moruga Scorpion — «Скорпион Тринидада»

Располагается на втором месте рейтинга(2, 09 млн. ЕШС). Получил свое название благодаря маленькому отростку-хвостику на конце плода. Растет в регионе Моруга на острове Тринидад, расположенном в Карибском море. Вкус настолько жгучий, что может вызвать тошноту;

Интересные факты:

  • во время культивирования и дальнейшей обработки этого сорта перца чили необходимо надевать комплект защиты с противогазом;
  • в составе одного плода содержится столько же капсаицина, сколько и в среднем газовом баллончике;
  • в малых количествах способен придать пище пикантность и остроту.

1 место: Carolina Reaper — «Каролинский жнец»

Уверенно удерживает первое место (1, 15-2, 2 млн. ЕШС). Летом 2013 года оказался в Книге рекордов Гиннесса как острейший перец в мире.

Интересные факты:

  • этот сорт был выращен фермером Эдом Карри из Южной Каролины как возможное средство профилактики рака;
  • обладает цитрусовым ароматом и жесткой мякотью;
  • несмотря на то, что употребление «Каролинского жнеца» может вызывать сильную боль в желудке, каждый год находятся желающие побить рекорд скорости поедания его плодов.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Болезни и вредители

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную

При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д

Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)

Тринидатский скорпион. Съел на спор перец

Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion

Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

Читай также: Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Острота перцев по шкале

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.

За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.

Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.

Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.

Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.

Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.

НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцев

Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

ТАБЛИЦА

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4

Вид анахейм (группа 2)

мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)

зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)

длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)

используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)

Острота 9.

– Острый тайский перец

для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.

– Хабанеро

имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал

Trinidad Scorpion Moruga Blend

. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.

Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост

Классификация

Всего различают около 150 сортов перца чили. Некоторые из них обладают специфическими чертами, позволяющими разделить их на группы по форме, цвету и вкусу.

Одна из наиболее распространенных классификаций опирается на степень жгучести сортов. Ее инициатором был химик из Америки по имени Уильбер Сковилл. В 1912 г. он разработал специальную шкалу выраженности жгучести. Единицы измерения (Sciville Heat Units или ЕШС — единицы шкалы Сковилла) определяют остроту чили перца и приправ или соусов, содержащих его, как результат осязательного и вкусового исследования разных его сортов. Чем больше сладкой воды понадобится , чтобы перестала ощущаться жгучесть спиртового раствора того или иного сорта, тем выше позиция по шкале Сковилла.

Не так давно ученые улучшили метод определения количества содержания капсаицина в продуктах. Сейчас это делается методом жидкостной хроматографии.

Шкала Сковилла начинает отсчет с нуля, эту позицию отводят сладкому болгарскому перцу. Верхнюю шкалы занимает сам капсаицин со значением 15-16 млн. ЕШС. Табаско, острый перечный соус с добавлением уксуса и соли, придуманный в США Эдмундом Макаленни еще в 19 веке, оценивается в 7-8 тыс. ЕШС. Помимо жгучести, попавшие в наш рейтинг сорта перца чили имеют и другие отличительные признаки.

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

ТОП-список самых острых перцев в мире

На сегодняшний день самый острый перец в мире — Каролинскому жнецу. Второе место эксперты отдали сорту Тринидад Моруга Скорпион.

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Экстремально-острый естественный гибрид, который в течение некоторого времени считался самым жгучим перцем на Земле. Его плоды морщинисты и неодинаковы по величине — спелые овощи имеют длину от 6 до 9 см.

Цветовая гамма Бхут Джолокии достаточно разнообразна — созревший перец может быть красным, желтым, оранжевым, шоколадным, а иногда даже фиолетовым.

Обратите внимание! Запах этой культуры ассоциируется с тропическими фруктовыми садами, но первое впечатление, как известно, обманчиво.

Сорт используется для изготовления смесей, которыми наполняют газовые гранаты и баллончики, поэтому заслуженно носит ещё одно наименование — Нага Джолокия (Naga Jolokia).

По мнению специалистов, такое название овощ получил в честь воинственных людей, именующих себя народом нага и живущих на территории, называемой индийским Нагалендом. Из-за нечёткого контура сорт Бхут Джолокия иногда называют «перцем-призраком».

Название перца Инфинити переводится как «бесконечность»

Перец Инфинити (Chili Infinity)

В течение двух февральских недель 2011 года Chili Infinity («infinity» переводится с английского как «бесконечность») значился в «Книге рекордов Гиннеса» как самый острый перец на Земле.

Создатель сорта, английский селекционер Ник Вудс, впервые попробовав результат своих стараний, поначалу ощутил приятный фруктовый привкус, но через мгновение кусочек «загорелся» в его горле. Вудс не советует употреблять перцы жгучих сортов в сыром виде и даже более того — не брать их голыми руками. Эндорфины, содержащиеся в овощах, могут стать причиной галлюцинаций.

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Немного об истории перца

Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.

На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью

При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную

При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д

Перец чили: Тринидад Cкорпион Моруга (Trinidad Scorpion Moruga)

Тринидад Cкорпион (Trinidad Moruga Scorpion) — это разновидность чили-перца вида Capsicum Chinense. Родом Тринидад Моруга Cкорпион из Центральной Америки, а точнее района Моруга на острове Тринидад в Карибском море. Своё звучное, дополняющее район обитания прозвище «Скорпион», перец получил за острый нрав и маленький, похожий на жало скорпиона хвостик, на конце округлого пупырчатого ярко — красного плода. Частенько он упоминается приставкой Blend (англ. Смесь), в части его описания и изучения из за разнообразия «супергорячих» перцев произрастающих в Моруга.

Его нашла и вывела в свет совсем недавно Сара Рагунанан, которая целенаправленно искала в этом регионе сверхгорячие перцы чили. Цитата: «Я нашла его в 2007 году, в Моруга, где его использовали как овощ. Я знала, что это именно тот сорт, который я искала и собрала семена для выращивания. Я начал бесплатно раздавать семена производителям по всему миру. В то время я не думал, что «супер-горячие» перцы получат такое признание». Она поделилась семенами с несколькими людьми, в том числе с Кристофером Филлипсом из города Стерлинг-Хайтс, Мичиган, США, который поделился ими с Нилом Смитом из компании Hippyseed и Марселем де Витом из фабрики Chilli, оба Австралийцы. Последние отправили семена Джиму Даффи из Сан-Диего, Калифорния, США, который в свою очередь пожертвовал их для исследования в Институт перца Чили при Университете штата Нью-Мексико (New Mexico State University (NMSU). Вот так, обогнув пол мира, семена Trinidad Moruga Scorpion вновь вернулись в Америку, чтобы пройти тест, вместе с другими претиндентами на самый острый перец. В феврале 2012 года Институт перца Чили, провёл исследование на определение уровня тепла для нескольких видов «Супер-горячих» перцев чили вида Capsicum chinense. Для исследования Пол Босланд — профессор-регент, директор Института и его партнеры Данис Кун — старший научный сотрудник и Грегори Ривз — аспирант, выбрали несколько сортов перца чили, которые считались одними из самых горячих в мире, таких как: Trinidad Moruga Scorpion, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Douglah Trinidad Chocolate и Trinidad 7-pot Jonah. Цель исследования определить, какой сорт имеет самый высокий средний измеренный уровень тепла и их родство, с помощью молекулярного анализа. Действующий на тот период рекордсмен, сертифицированный Книгой рекордов Гиннеса в 2011 году, с максимальным уровнем пиковой остроты по шкале Сковилла 1,46 млн SHU являлся Trinidad Scorpion Butch T. Каждый из супер-горячих сортов был выращен в питомниках института, следуя стандартной сельскохозяйственной практике для перцев чили, культивируемых в южной части Нью-Мексико. Согласно методике исследований, из каждого сорта были случайным образом отобраны зрелые плоды, высушены и измельчены в порошок. Затем из него были извлечены и исследованы на тепловые ощущения капсаициноиды и их соединения. По результатам исследования, в среднем значении уровня теплоты: Тринидад Скорпион из района Моруга, набрала наивысшие результаты с более чем 1,2 миллиона тепловых единиц Scoville, за ним с небольшим отрывом последовал перец 7 Pot Douglah Trinidad Chocolate с 1,17 млн. SHU, третье место занял 7 Pot Jonah с более чем 1,06 млн. SHU, четвёртое Trinidad Scorpion с 1,03 млн. SHU, а последнее пчтое Bhut Jolokia — 1,02 миллиона SHU. Максимальное же значение теплоты отдельных плодов растения перца Тринидад Моруга Скорпион было зарегистрировано с результатом более 2 миллионов SHU. Почему некоторые сорта перцев могут достигать такой остроты, можете узнать из другого исследования Института перца Чили. Кроме того иследование показало, что перец чили одного и того же сорта будет демонстрировать различный уровень жары, даже если он выращен на одном поле и собран с одного растения. Это исследование в очередной раз подтвердило данный факт. Было установлено, что отдельные растения имели уровень тепла до 78% выше, чем в среднем по полю. Требования к уровню остроты важны как для определения пиковых нагрузок, что бывает достаточно, например, для фиксации в книге рекордов Гиннеса, так и для определения среднего значения тепла того или иного сорта, в первую очередь это важно для перерабатывающей промышленности и торговли. И данные исследования в этой области важны, в части научного определения и подтверждения различных тепловых нагрузок того или иного вида перца чили.

Несмотря на то, что в 2012 году Тринидадский скорпион проходил тестирование в Институте перца Чили при Университете штата Нью-Мексико, он никогда не был сертифицирован как «Самый острый перец в мире» в Книге рекордов Гиннеса.

Ботанический видCapsicum chinense
Bысота куста (см)Высокорослые 90 — 120
Форма плодаОкруглая, вздутая, бугорчатая, с небольшим хвостиком
Форма поверхностибугорчатая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм)5.0-7.5 x 4.0-6.0
Толщина стенок (мм)2
Масса плода (г)7-9
Окрас плода
— в технической спелостиСветло зелёный, далее оранжевый
— в биологической спелостиЯрко — красный
Расположение плода на кустуВисящие вниз
Вегетационный период (дней)Позднеспелые 150 — 180
Фаза сбора урожаяВ технической спелости
Жизненный циклМноголетнее растение
Содержание капсаицина SHU 1 200 000 — 2 009 231 SHU

Данный сорт перца очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе питание растения приостанавливается и Скорпион начнёт сбрасывать листья. Оптимальная температура для его выращивания 26-30 °С.

С учётом длинного вегетационного периода семена желательно высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов. После посева семян, первые всходы появляются через 14-19дней. Ещё через 100-110 дней растение начинает цвести. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов. размер их также может варьироваться от 5 до 10 см. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и в домашних условиях, в том числе, как многолетнюю культуру из за длительного вегетационного периода. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается часть корней, до половины, растение пересаживается в горшок объёмом не менее 4-х литров, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить полив и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки, а во второй половине мая, растение можно высаживать в теплицу. И это будет лучше, чем высевать семена зимой, когда рассаде не хватает светового дня.

Запах плодов Тринидад Скорпиона цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус имеет оттенки фруктового, почти сладкого вкуса, затем появляется острый, он накапливается и забивает все остальные вкусы и послевкусия. Из-за своего жгучего вкуса, употребление плодов перца в свежем виде возможно только в ограниченном количестве, посредством добавления в салаты, либо после термической обработки. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы.

Нашли Тринидад Скорпиону и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа и изготавливают специальную краску, которой покрывают днища морских судов во избежание налипания моллюсков.

Перец настолько популярен у селекционеров, что его семейство значительным образом разрослось и теперь можно встретить такие его разновидности как Trinidad Scorpion Мoruga: Yellow, Green, Chocolate, Long SR, Peach, Butch T.

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью

При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Что представляет собой шкала остроты Сковилла

Такое название носит шкала жгучести острых перцев (Scoville scale), разработанная Уилбуром Сковиллом, химиком из Америки. Воспользовавшись шкалой, можно дать сравнительную оценку степени остроты капсикумов — стручковых острых перцев. За единицу шкалы Сковилла принимается оценка количественного содержания капсаицина — алкалоида, содержащегося в стручковых перцах всех видов. Благодаря этому открытию несложно понять, какой сорт является наиболее острым.

Например:

  • рейтинг жгучести ямайского жгучего перца — 200 000 единиц по шкале Сковилла;
  • сорт Шотландский берет — 350 000 единиц;
  • степень жгучести Naga Viper исчисляется 1 382 118 единицами по шкале Сковилла;
  • перец Скорпион Тринидада Бутч Т — 1 460 000 единиц;
  • Trinidad Scorpion Moruga Blend — 2 000 000;
  • Каролинский жнец — 2 200 000.

Для сравнения: простая паприка содержит от 0 до 100 единиц остроты, жгучесть Халапеньо оценивается в 3 000 — 8 000 сковиллей.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2021 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съелMan Smashes Guinness World Record for Most Reaper Peppers Eaten in 60 Seconds 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикцииAn unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper”. Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёгEsophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки

Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном

Шкала остроты Сковилла

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Уход

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

В жарких условиях острота перца будет сильнее

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Уход

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады

Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым

Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Полив

В жарких условиях острота перца будет сильнее

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: