Дамские пальчики F1 – урожайный огурец для открытого и защищенного грунта

'Салат из огурцов

3

Приготовил : Оксана Ч.

17.07.2019 Время приготовления: 6 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу предложить необыкновенно простой рецепт салата из огурцов на зиму. Вкус у огурчиков сладковато-острый, под картошечку или под закуску — разойдутся моментально!

Огурец Дамские Пальчики — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ранний
Новый очень ранний самоопыляемый партенокарпический гибрид универсального грунта. Отличается очень высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Устойчив к основным болезням огурца: вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе. Плети растения средних размеров. Зеленцы мелкобугорчатые, насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы. Масса зеленца – 75-95г, длина 7-9 см, соотношение длины к диаметру – 3,1:1. Вкусовые качества превосходные, горечи не содержит. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки. является эксклюзивным продавцом семян гибрида огурца «Дамские пальчики F1»® на рынке семян.

Агротехника: Для огурца пригодны плодородные среднесуглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — картофель, лук, капуста, перец. Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду.

Посев: Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой.

Высадка рассады: когда минует угроза заморозков. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м². Для выращивания на балконе потребуются: солнечное место, большие ящики с питательной почвосмесью и вертикальные опоры для плетей.

Уход: растения укрывают пленкой, стебель направляют по шпалере. Для правильного развития растения нижние 4-5 завязей и 1-2 боковых побега прищипывают, последующие боковые побеги прищипывают над 2-ым листом. При поливе и подкормках: рекомендуем использовать удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ».

Сбор урожая: в плодоношение вступает через 40-43 дня после массовых всходов. При многоразовой уборке общий товарный урожай составляет в среднем: в открытом грунте до 16 кг/м², в закрытом – до 31 кг/м².

Огурец Дамские пальчики F1

Новый очень ранний самоопыляемый партенокарпический гибрид универсального грунта. Отличается очень высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения. Устойчив к основным болезням огурца: вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен к ложной мучнистой росе. Плети растения средних размеров. Зеленцы мелкобугорчатые, насыщенно-зеленые, овально-цилиндрической формы. Масса зеленца – 75-95г, длина 7-9 см, соотношение длины к диаметру – 3,1:1. Вкусовые качества превосходные, горечи не содержит. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и засолки.

Агротехника:

Посев: Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой.

Высадка рассады: когда минует угроза заморозков. Плотность посадки 3-4 растения на 1 м2. Для выращивания на балконе потребуются: солнечное место, большие ящики с питательной почвосмесью и вертикальные опоры для плетей.

Уход: растения укрывают пленкой, стебель направляют по шпалере. Для правильного развития растения нижние 4-5 завязей и 1-2 боковых побега прищипывают, последующие боковые побеги прищипывают над 2-ым листом.

Сбор урожая: в плодоношение вступает через 40-43 дня после массовых всходов. При многоразовой уборке общий товарный урожай составляет в среднем: в открытом грунте до 16 кг/м2, в закрытом – до 31 кг/ м

Особенности агротехники

Огурцы можно высевать сразу в прогретую почву или выращивать через рассаду с дальнейшей посадкой в теплице или на огороде. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. На 1 кв. м размещают не более 3-4 растений, направляя стебли по шпалере и при необходимости подвязывая их.

Внимание! При домашнем выращивании огурцов на балконах или лоджиях выбирают солнечное место, высаживая растения в просторные ящики, заполненные плодородной почвосмесью и оборудованные вертикальными опорами для плетей.

Для формирования огуречного куста прищипывают нижние 4-5 завязей, а также 1 или 2 боковых побега. Последующие же боковые стебли нужно пасынковать над 2 листом.

Огурцы Дамские пальчики: рецепт на зиму пошагово с фото и видео

Дамские пальчики F1 – популярный огурец со сверхранней отдачей урожая. Среди бонусов – значительная продуктивность, отличные товарные и вкусовые показатели. Гибрид устойчив к опасным огуречным болезням благодаря генетическим особенностям, вынослив к переменной погоде.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйКороткие (корнишоны) — менее 10 смГибридСильнобугристыеПартенокарпический

Тонкости приготовления огурцов Дамские пальчики

Рецепты засолки огурцов на зиму Дамские пальчики просты в исполнении. Необходимы самые доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Основное правило – соблюдение чистоты и пропорций консервирующих веществ, чтобы салат можно было сохранить до следующего урожая.

Совет! Перед засолкой огурцы стоит замочить на 2-4 часа в ледяную воду – так они приобретут хрустящую консистенцию.

Выбор овощей

От выбора сырья зависит качество конечного продукта. Все ингредиенты должны быть свежими, без плесени и гнили, растрескиваний. Огурцы необходимо выбирать ярко-зеленые, спелые. Чтобы будущий салат имел привлекательный вид, зеленцы желательно подобрать ровные, без сильных изгибов. Пупырчатые сорта считаются наиболее подходящими для заготовок на зиму. Допустимо использовать и салатные, но они будут менее хрусткими.

Огурцы следует хорошо промыть в нескольких водах

Подготовка банок

Стеклянную тару и крышки для консервирования на зиму необходимо простерилизовать. Емкости выбирают с таким расчетом, чтобы открытый салат съедался сразу. Банки необходимо тщательно промыть, без использования чистящих и мыльных веществ, кроме соды или горчичного порошка. Затем установить на водяную баню, на пар или в духовку, и пропарить в течение 20 минут. Жестяные крышки можно прокипятить минимум 10 минут. Готовые емкости аккуратно расставить на полотенца, прикрыть крышками, чтобы внутрь ничего не попало. Или вынимать по одной из воды или духовки, заполнять салатом.

Для стерилизации подойдет широкий металлический таз или кастрюля

Рецепт заготовки на зиму огурцов Дамские пальчики, выбор и подготовка ингредиентов

Огурец считается одним из самых распространенных овощей, которые выращивают огородники на своих участках. Часто из огуречных плодов готовят зимние консервации и салаты. Чтобы приготовить такие блюда, человеку нужно ознакомиться с рецептом заготовки огурцов Дамские пальчики на зиму.

Особенности приготовления огурцов Дамские пальчики

Часто Дамские пальчики используются в кулинарии в свежем виде для создания овощных салатов или других блюд, приготовленных из овощей. Однако иногда домохозяйки пользуются другими методами приготовления огуречных плодов. Некоторые используют их для создания засолок в банках или консервирования малосольных салатов.

Засоленные огурчики используют при создании различных блюд. Часто их добавляют при создании солянок или рассольников. Иногда малосольные овощи подают в качестве самостоятельной закуски к горячим блюдам на столе.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Прежде чем засолить на зиму Дамские пальчики, внимательно выбирают наиболее подходящие овощи. При выборе огурчиков обращают внимание на:

  • Внешний вид плодов. Все растения, отобранные для консервирования, не должны быть покрыты гнилыми пятнами или трещинами.
  • Форму. Плоды должны быть ровными, без каких-либо деформаций или скручиваний.
  • Размер. Для засолки отбираются только небольшие огурчики длиной не больше пяти сантиметров. Большие плоды не подходят, так как многие из них не поместятся в банках.
  • Цвет. На окраску огурцов обращают внимание, чтобы определить их спелость. Зрелые овощи окрашены в яркий зеленый цвет и имеют немного осветленные бока.

После отбора овощей приступают к их предварительной подготовке. Перед засолкой огурцы вымачивают в воде. Для подготовки водяного бассейна в небольшой тазик набирают воду, после чего в нее высыпают все огуречные плоды. Их вымачивают не меньше восьми часов, чтобы огурчики впитали максимальное количество влаги. Также вымачивание проводят, чтобы очистить их от вредных компонентов, которые могли накопиться за время выращивания.

Рецепт 5: Салат из огурцов «Пальчики по-корейски» на зиму

Я не знаю, почему салат и почему пальчики по-корейски но огурцы получаются невероятно вкусные. Закрываю на зиму не в первый раз! рекомендую этот проверенный рецепт всем!

Огурцы помыть,порезать вдоль на 4 части Добавить соль, Сахар, Уксус, Перец, Чеснок. Всё перемешать и оставить на 2-3 часа. Наполнить банки огурцами и залить рассолом который они дали Стерилизовать 0.5 л банки 10 минут Закатать Перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания. Не укутывать. Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Рецепт 4: Дамские пальчики из переросших огурцов

Этим летом подруга угостила меня огурчиками со своего огорода, среди них попались несколько переросших. Я не знала, что получится, но решила попробовать. Получилось две 700г банки. Сегодня открыли и попробовали — вкусно! Огурцы похожи на малосольные, салат был гарниром к запеченному филе индейки.

Рецепт в оригинале с моими дополнениями.

Огурцы вымыть и замочить на 4 часа или на ночь. Обсушить, отрезать кончики и нарезать вдоль на брусочки 7см на 1 си, крупные зёрна удалить.( Зёрна я удаляла не очень тщательно, нарезала огурцы вдоль на 8-10 долек)

Расчёт на 700г банку (простерилизованную):

  • На дно банки положить 4 дольки чеснока, порезанные пополам, 4 горошины чёрного перца, кусочек острого перца ( не обязательно).
  • Огурцы установить в банку плотно. Насыпать 1 столовую ложку с горкой сахара, 1.5 чайной ложки соли, налить 1.5 чайной ложки 9% уксуса, 1.5 столовых ложки растительного масла. Залить холодной кипячёной водой.
  • Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю, на дно которой положить тряпочку, залить водой по «плечики» банки и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и стерилизовать 20 минут.

Закрутить банку и оставить остывать под одеялом.

Как консервировать огурцы Дамские пальчики

Соление получается отменно вкусным, готовить его быстро и не требует экзотических продуктов. Для салата подойдут короткие «крепыши» и длинные переростки. Промытые огурцы необходимо нарезать вдоль на четыре-шесть частей, если они слишком длинные – перерезать бруски поперек. Лук очистить от кожуры, вымыть и порезать кольцами или кубиками.

Классический рецепт салата Дамские пальчики из огурцов

Самый простой рецепт Дамские пальчики из огурцов на зиму наиболее популярен у российских хозяек.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на ночь.

Степень остроты можно варьировать количеством перца

Салат-ассорти Дамские пальчики с огурцами

Салат-ассорти на зиму прекрасно подойдет для ежедневного стола и на праздник.

Совет! На дно кастрюли при стерилизовании необходимо положить свернутое вчетверо полотенце, чтобы банки не лопнули.

Салат-ассорти Дамские пальчики на зиму получается очень вкусным и нарядным

Быстрая заготовка из огурчиков Дамские пальчики на зиму

Быстрый способ приготовления Дамских пальчиков на зиму без стерилизации.

Внимание! Уксус для консервации берут 9%.

Вместо перца можно взять зерна горчицы или любую другую пряность по вкусу

Как засолить огурцы с морковью и луком в домашних условиях

Существует множество способов, как засолить огурчики дома. Все они примерно одинаковые, разница только в объеме тары, пропорциях продуктов и наличии дополнительных приправ, трав и пряностей.

Подготовка ингредиентов

Нашинковать огурцы можно брусочками, кружочками, натереть на терке или же и вовсе оставить целыми. Вкус от этого не поменяется, все дело в предпочтениях хозяйки. Точно так же с морковью. Ее можно красиво преподнести, если вырезать ножом фигурные элементы или цветы. Структура готового продукта будет от этого варьироваться. Чеснок зачастую не режут, а кладут зубчики целиком, в крайнем случае – пропускают через пресс. Укроп берут веточками, срезают и измельчают зелень, отдельно складываются зонтики.

Быстрый способ

В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, которые всегда есть дома. Получается готовое блюдо из огурцов для повседневного меню или к праздничному столу.

Из указанного количества огурцов получается 5 – 5,5 л салата, в зависимости от плотности укладки в тару.

Луковицу очищают, обрезают донце, шинкуют крупной соломкой или полукольцами. Вымоченные плоды огурцов режут продольно на 4 части. Те, которые длиннее 10 см, разрезают на 2 части поперек.

Маринад делают без воды. В объемную кастрюлю кладут перец, соль, сахар, наливают уксус и масло. Чеснок, очищенный от кожицы, выдавливают в эту же посуду. Желательно измельчить его до однородной консистенции – чем мельче, тем лучше. Острый перец мелко крошат и добавляют к маринаду. Массу тщательно перемешивают.

В эту же кастрюлю высыпают лук и огурцы. Теперь мешать нужно аккуратно, чтобы овощи сохранили целостность. Посуду следует накрыть крышкой и оставить на 5 часов. За это время огурцы выделят сок, а цвет салата почти не изменится.

Пока огурцы маринуются, следует приготовить банки. Их можно простерилизовать в духовом шкафу или над чайником.

В горячую тару раскладывают салат, равномерно доливают маринадом. Прежде чем укупоривать, банки стерилизуют. Для литровых достаточно 25 минут, для тары объемом 0,5 л – 20 минут. Банки с огурцами стерилизуют в широкой кастрюле: на дно кладут толстое полотенце или деревянный круг, ставят банки и наливают столько воды, чтобы она доходила до плечиков.

Источник

Салат-ассорти

Эта разновидность салата известна как рецепт огурцов на зиму «Дамские пальчики», но здесь участвуют еще и помидоры. Можно брать слегка недозрелые, бурые и даже розовые, главное, чтобы не были переспевшими.

ТОП 3 оригинальных рецепта маринования сладкого перца на зиму с чеснокомЧитать

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

Томаты моют и режут на 2 или 4 дольки. Луковицы очищают от кожуры, вырезают донце и режут на полукольца. Огурчики разрезают продольно на 2 части и шинкуют, чтобы получились половинки кружков толщиной 0,7 – 0,8 см. Сладкий перец промывают, удаляют сердцевину с семенами и режут на полукольца или соломкой. Все компоненты выкладывают в глубокую керамическую посуду, перемешивают.

Пустые банки стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке несколько секунд. На дно тары укладывают укропные зонтики, лаврушку, черный перец и наливают масло. Каждую банку заполняют салатом из огурцов, но не очень плотно, чтобы оставалось пространство для жидкости.

В сотейнике делают маринад из указанного количества воды, сахара, соли и уксуса. Сначала соль и сахар растворяют в воде, доводят до кипения, потом вливают уксус, снова дают закипеть и сразу заполняют банки до самого верха. Тару прикрывают крышками и ставят на стерилизацию. Для банок объемом 0,5 л хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать подольше — около 20 минут. Со стеклянной тарой нужно обращаться осторожно, не допуская резкого перепада температуры, иначе стекло может лопнуть.

Готовые банки герметично закупоривают и выставляют на холод. Если заготовка предназначена для текущего употребления, банки можно закрыть пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. На зиму огурцы «Дамские пальчики» лучше унести в погреб.

Огурец Пальчик – высокорослый сорт со свойствами гибрида

Огурец Пальчик – раннеспелый сорт от российских селекционеров, который привлекает огородников высоким иммунитетом к различным заболеваниям, повышенной морозостойкостью и универсальностью применения темно-зеленых плодов. Примечательно, что сорт отличается длительным плодоношением, а его урожайность составляет порядка 6,8-7 кг с 1 кв. м.

Огурец Пальчик приятно хрустит и не содержит горечи

Семена огурец Пальчик

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1650.8 ккалбелки 18 гжиры 102.7 гуглеводы 167.5 г
Порции
ккал 825.4 ккалбелки 9 гжиры 51.4 гуглеводы 83.8 г
100 г блюда
ккал 89.7 ккалбелки 1 гжиры 5.6 гуглеводы 9.1 г

Описание сорта

Сорт Пальчик выведен в Волгоградской области селекционером Шефатовым В. А. на опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. В Государственном реестре селекционных достижений он появился в 2001 году для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Характеристики этого огурца представлены в таблице:

Огурец Пальчик – оригинальный сорт со свойствами гибрида, с чем и связано его болезнеустойчивость и холодостойкость.

Прямая посадка в грунт

При безрассадном выращивании огурца посадочные работы можно проводить в середине мая, поскольку к этому времени среднесуточная температура воздуха на улице достигает +15°С. Посев семян производится в заранее подготовленный грунт по такой инструкции:

Если семена выкладывать в лунки лежа, то росткам придется изгибаться, чтобы быстрее добраться до света. Если же носики будут смотреть вниз, то им будет еще сложнее прорасти. Истратив на это все свои силы, ростки получатся слабыми и больными, что в дальнейшем негативно отразится на здоровье и крепости куста, поэтому шансы на богатый урожай значительно сократятся.

Посадка огурца через рассаду

Рассадный метод применяется зачастую при круглогодичном выращивании огурца в теплице. В этом случае для получения богатого урожая требуется вырастить сильную рассаду. Её нужно готовить за 20-25 дней до пересадки саженцев на постоянное место, придерживаясь следующей инструкции:

С приходом стабильно теплой погоды и прогреванием почвы до +15…+20°С рассаду можно пересаживать на постоянное место прорастания. Как правило, оптимальное время посадочных работ приходится на конец мая. К этому времени рассада должна вырасти до 25-30 см и обзавестись 4-5 настоящими листочками. При её пересадке в грунт стоит учесть такие рекомендации:

После посадки в открытый грунт растения можно накрыть пленкой. Когда ночная температура нормализуется, а угроза заморозков полностью минует, вторичное укрытие можно снимать и выращивать огурцы на шпалере.

Ухода за саженцами

После посадки огурца Пальчик в открытый грунт необходимо организовать за ним должный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий.

Организация оптимального микроклимата

Если овощная культура выращивается в теплице, в ней нужно поддерживать температуру воздуха на уровне +21…+23°С, поскольку она оптимальна для роста, развития и обильного плодоношений огурцов. Для притока свежего воздуха помещение нужно регулярно проветривать.

Полив и рыхление

Огуречная культура любит влагу, но поливать её нужно аккуратно, поскольку излишняя влажность приведет к гниению корней и развитию грибковых заболеваний. Нельзя допускать и недостатка влаги, поскольку это вызовет горечь у созревших огурчиков.

При поливе растения стоит исходить из таких правил:

После полива почву в междурядьях стоит рыхлить от корок, что необходимо для бурного роста растения. Вместе с тем стоит проводить и прополку от сорняков. После подобных манипуляций грядку рекомендуется замульчировать сухой травой или соломой, чтобы предупредить излишнее испарение влаги в жаркие дни.

Обзор правил и методов полива огурцов в открытом грунте и теплице можно почитать в этой статье.

Подкормка

За весь вегетационный период огурец нужно подкормить несколько раз при ясной солнечной погоде. Вот примерная схема внесения подкормок:

Формирование куста

Огурцы сорта Пальчик являются высокорослыми, поэтому их стоит выращивать на вертикальных шпалерах, по которым и будут виться сеянцы. Это облегчит процедуру опрыскивания растения и сбор урожая.

Если овощная культура выращивается в теплице или парнике с высоким потолком, с появлением 3-4 настоящих листа, главную плеть куста нужно прищипнуть над шпалерой.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растения от грибковых заболеваний нужно соблюдать все правила полива, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы. У культуру от огуречных заболеваний и вредителей поможет профилактическая обработка кустов химическими и отравляющими препаратами.

Хорошие результаты в борьбе с клещами, различными жуками, гусеницами и тлями показывают безвредные для растения народные средства. Среди них самыми эффективными для пчелоопыляемого сорта Пальчик являются отвары картофельной и томатной ботвы. Хорошо помогает также опрыскивание листьев и стеблей медным купоросом. Если такого нет, можно использовать мыльный раствор.

Чтобы отпугнуть слизней и паразитов, поселяющихся на корнях кустов, грядку стоит присыпать древесной золой или зольной мукой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: