Никогда не поздно обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в доступных каждому фруктах и овощах. Это касается и такой культуры, как фиолетовая капуста. Рецепты приготовления блюд на ее основе разнообразные. Это могут быть и салаты, и гарниры, консервация и не только. Овощ включает в себя клетчатку, белки, ферменты и не только. Организму он приносит огромную пользу, а если еще блюдо будет очень вкусным и сытным, то это будет вдвойне приятно.
Особенности продукта
Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.
А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.
Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать:
- кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
- продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
- прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
- после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.
В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.
Рецепты из красной капусты
Краснокочанная капуста пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная, но это уж точно не связано с её вкусовыми качествами или полезными свойствами. Скорее наоборот: блюда из красной капусты содержат в 4 раза больше бета-каротина, чем её белокочанная родственница.
Яркий красно-фиолетовый цвет этот овощ получил благодаря высокому содержанию антоцианов, которые являются эффективными антиоксидантами.
Благодаря способности антоцианов укреплять сосуды и придавать им эластичность, рецепты из красной капусты особенно рекомендованы для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также нормализации уровня коллагена и тканей.
Кроме того, антоцианы этого овоща способны блокировать действие радиации и препятствуют развитию лейкемии. Если в рационе гипертоника будет присутствовать эта капуста, то вскоре его давление стабилизируется. А если перед застольем поесть из неё салата, то можно нейтрализовать действие алкоголя.
Сортировать:по популярностипо дате добавления
Предлагаю сегодня приготовить по-летнему вкусный, лёгкий салат из свежего зелёного горошка, огурца и яиц. Молодой зелёный…
Ингредиенты
- Горошек зелёный свежий — 1 ст.
- Капуста краснокочанная — 15 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Огурцы — 4 г
- Руккола — 3 г
- Салат айсберг — 2 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Капустные салаты — частые гости на наших столах и в будни, и в праздники. Особенно ярко и красиво смотрится салат из…
Тушение для гарнира
Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.
Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять:
- одно яблоко и один красный лук;
- 50 г сливочного масла;
- три ложки тростникового сахара;
- 150 мл уксуса бальзамического;
- клюквенное желе;
- корицу, гвоздику и мускатный орех.
Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.
Первое блюдо
Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.
Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.
Маринование и квашение
Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется капуста таким образом:
- Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
- На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
- Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
- Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
- Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.
В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.
Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.
Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.
Сытный салат с синей капустой курицей, колбасой и морковью
Освежающий, вкусный, легкий и, тем не менее, сытный салат. Готовится он очень просто, а получается просто потрясающим. Его любят и взрослые и дети: именно этот салатик съедается в первую очередь даже за праздничным столом.
Есть вариации продуктов: куриное филе можно заменить на бедро, а копченую колбасу на салями. Вместо курицы можно взять отварную говядину. Очень важно: готовую картошку лучше добавлять в самом конце, чтобы она не размокла, а хрустела.
Понадобится:
- краснокочанная капуста – 200 гр.;
- пекинская капуста – 200 гр.;
- морковь по-корейски – 200 гр.;
- куриное филе – 150 гр.;
- картошка фри – 150 гр.;
- копченая колбаса – 100 гр.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Еще до готовки салатика сварите курицу.
Тоненько нашинкуйте капусту и отправьте в салатник. Присыпьте ее солью – нужна буквально щепотка. И слегка отожмите вручную, чтобы капуста выпустила сок.
Измельчите пекинскую капусту и выложите ее к краснокочанной капусте.
Мелкой соломкой нарежьте колбасу и положите к овощам.
Соломкой нарежьте вареное куриное мясо и положите в салатник.
Туда же положите морковку по-корейски. Если она неострая, можно добавить пару зубчиков чеснока.
Добавьте соли с перчиком, заправьте майонезом. Хорошенько все перемешайте.
Когда будете подавать на стол, посыпьте картошечкой и зеленью.
Мясные блюда
Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.
Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт блюда такой:
- В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
- Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
- Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
- В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
- Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
- В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
- В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
- Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
- Соус, капуста и яблоки разогреваются.
Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.
Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо — это жареные сосиски с капустой и картофелем.
На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.
Приготовление салатов
Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.
Рецепты салатов с сиреневой капустой:
- Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
- С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
- Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
- С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
- С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
- С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
- С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.
Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.
Originally posted 2018-03-28 12:57:30.
Пикантный салат из синей капусты с морковью, чесноком и кинзой
Для любителей более яркого острого вкуса подойдет этот рецепт. Обилие чеснока делает салат остреньким, а кинза добавляет очень яркий аромат и пикантность. Сладость моркови и легкая кислинка граната делают вкус еще более интересным.
Обратите внимание: по рецепту, чтобы лук не был слишком горьким, заливают кипятком. У этого способа есть недостаток – он перестает хрустеть. Если у вас не острый лучок, можете просто порезать его в салат. Заправлять закуску можно майонезом, сметаной и даже маслом.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
Понадобится:
- краснокочанная капуста;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1.5 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- гранат;
- морковь;
- кинза;
- майонез для заправки.
Этапы приготовления.
Лук почистите и порежьте четвертинками кольцами. Положите в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком, чтобы убрать горечь.
Капусту нашинкуйте и выложите в салатницу. Посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
Затем добавьте сахар и уксус и снова все перемешайте.
Очистите чеснок и выдавите в салат. Снова все хорошенечко смешайте.
Слейте из тарелки с луком кипяток и дайте ему чуть постоять. Затем промойте его прохладной водой, слейте ее и переложите лук к капусте.
Морковку очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к капусте.
Измельчите заранее помытую кинзу и тоже положите в салат.
Очистите и добавьте в салат гранат. Заправьте майонезом, все смешайте и можете угощать гостей.