Сорт винограда Муромец: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика растения

Виноград Муромец (описание сорта и фото кустов входят в документ об успехах селекционеров) характеризуется долговязостью и крепкой силой роста. Листья у этого вида средней величины, но при благоприятных условиях окружающей среды могут быть достаточно крупными. По форме они округлой формы. Рассечка всегда средняя с тремя или 5-ю разрезами. Срединная лопасть удлиненная.

Виноград Муромец. Описание сорта, фото, отзывы

Внешняя сторона листка виноградной лозы насыщенного зеленого цвета с прожилками светлого оттенка. Внешний вид – морщинистый, слегка шершавый на ощупь. Внутренняя сторона листовой пластины имеет покрытие в виде небольшой паутинной опушки.

Вырезки по верхним бокам листка не очень глубокие, достаточно открытые, а по форме напоминают входящий угол либо щель. В нижней части пластины могут быть в 2 вариантах: либо отсутствуют вообще, либо чуть намеченные, маленькие.

Черешковое углубление отличается разнообразием форм. Оно может быть:

  • Лирвидным открытым.
  • Закрытым, практически без просвета.
  • Сводчатым открытым.

Черешки выделяются зеленовато-красными оттенками с ярко выраженной антоциановой пигментацией. По форме они удлиненные и тонкие. Окантовка листовой пластины имеет заостренные, достаточно крупные зубцы. Есть ровные грани, а также в меру широкое основание.

Виноградные цветки обоеполые, и практически всегда оплодотворяются собственноличной пыльцой.

Только в совсем неблагоприятных для роста обстоятельствах, во время цветения можно увидеть горошение ягод. Приращение за 1 год составляет от 60 до 70% вызревания от своей всей длины. Уже вызревшие побеги винограда приобретают красно-коричневый цвет.

Исходя из названия винограда – Муромец, у многих людей складывается впечатление, что грозди должны быть большими, ведь не зря же этому сорту дали имя в честь русского богатыря. Однако, такая ассоциация ошибочна. В созревшем виде размер грозди не превышает 20 см в длину, и 14 см в ширину.

Форма же у грозди стандартная – коническая. Вес в среднем составляет от 350 до 450 г. При условиях роста, почти идеальных, масса может достигать 1 кг.

Структура кисти редко бывает рыхлой. Чаще всего она умеренной плотности.

Гребеножки у этого винограда травянистые и короткие. Плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы.

Внешне ягоды крупные, в форме овала, с покрытым пруиновым налетом сизового оттенка.

Если взять 100 виноградинок Муромца, то в общей массе они дадут от 350 до 580 г.

Благодаря достаточно свободному расположению ягод на грозди, они не деформируются в ходе роста и не повреждаются. К тому же, виноградины практически одинакового размера. Ягоды схожи как сверху грозди, так и у основания ее конуса.

Консистенция ягод винограда хрустящая и очень плотная. Вкус относится к нейтральным ноткам, которые гармонируют между собой. Послевкусие и аромат не имеет каких-то определенных черт, по которым бы можно было отличить этот сорт от других. Единственное, что отмечают в нем знатоки вкуса, так это присутствие легких мускатных ноток.

Если взять органический состав ягод, то он не плох. На 10 мл сока сахаронакопление составляет 17-18 г. Показатели кислотности невысокие – не более 5 г/л. Оболочка ягод тонкая, легко рвется и разжевывается при употреблении в пищу.

Виноград Муромец (описание сорта и фото составлено на основе данных селекционеров) относится к косточковым видам. В ягодах количество зернышек составляет от 1 до 4 штук. Однако есть плоды чистые, без них. По вкусовым пробам этот виноград занимает высокие баллы по дегустационной шкале – 8,5 единиц.

Зрелый виноград используют как в свежем виде, так и в консервации. Домашние хозяйки отмечают, что из него получаются вкусные соки, компоты и варенья. Также из него можно делать изюм.

Виноград Муромец редко встречается в производственных насаждениях. Этот сорт вытесняют гибридные растения. Хотя, описание хорошей транспортабельности гроздей Муромца, дает прекрасную возможность его использования в коммерческих целях.

У селекционеров есть масса фото, на которых видно, как ягоды не теряют своей привлекательности и качества даже после длительного хранения. Стоит учесть, что это касается только тех плодов, которые были правильно собраны.

Урожай убирают только в сухую погоду. В мокром виде ягоды могут начать загнивать.

Сорт данного винограда относится к раннеспелым. От начала вегетационного периода до полного вызревания ягод проходит от 110 до 113 дней. Исходя из этого, Муромцу потребуется небольшое количество тепла. Активная совокупность температур, которая нужна в течение всего этого периода, составляет от 2249 до 2351°С.

Несмотря на сочетание коэффициента плодоношения и процент побегов с плодоносами, урожайность у этого сорта выше средней. Первый параметр достигает отметки в 60-65%, второй в 0,8%.

Если есть большое желание получить хороший урожай, то необходимо проводить зеленые операции и специальную обрезку. Главное, не переусердствовать в этом. Иначе можно получить перегрузку кустов виноградника побегами. Из-за неграмотного ухода Муромец очень сильно страдает, в результате чего качество ягод падает, сроки их созревания удлиняются, а сила роста побегов уменьшается.

Если количество виноградных кистей на лозе больше обычного, ягоды начнут горошиться, даже если погодные условия были благоприятными. Если такие перегрузки растение будет испытывать постоянно, то его морозостойкость снизиться, а сама лоза станет слабой и склонной к заболеваниям.

Когда ягоды созревают полностью, передерживать их на виноградной лозе нельзя. Если в это время будут обильные осадки, то плоды могут растрескаться. Эта проблема может проявиться в результате резких перепадов засухи с проливными дождями. Причем это будет актуально как для уже созревших ягод, так и для находящихся в процессе роста.

Если повреждения ягод носят массовый характер, то стоит их собрать и переработать. Это правило касается винограда на любом этапе его созревания. Страдает виноград и от внешних раздражителей в виде насекомых. Осы или мухи могут нанести большой вред ягодам. Из-за тонкой кожицы плодов, насекомые чувствуют их аромат и массово устремляются к плодам.

Регионы выращивания

Благодаря низким запросам на климатическое тепло, этот сорт может комфортно себя чувствовать в разных регионах.

Идеальными для выращивания будут следующие места:

  • Челябинская область.
  • Казань.
  • Москва.

В широтах этих населенных пунктах виноград можно выращивать в открытом грунте. Можно пробовать заниматься возделыванием и в северных регионах. Этому будут способствовать показатели морозоустойчивости, которые в Муромце достаточно повышены. Садоводы подтверждают, что виноград прекрасно чувствует себя и в Сибири.

И хотя эти показатели не дают возможность выращивать виноград в неукрывной зоне везде, где ягоды успевают созревать, однако этот фактор все равно можно считать положительным. Ведь он дает возможность уменьшить количество материалов для зимнего утепления растения, либо совсем перейти к укрытию земляным грунтом даже в очень сильно отрицательных температурах.

Достоинства сорта

Сорт очень мясистый с мелкими косточками.
Сорт обладает несомненными плюсами:

  • отличная морозостойкость;
  • ведение не укрывной культуры;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимость регулярных обработок против болезней;
  • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

Как правильно сажать

Виноград Муромец (описание сорта, фото и прочие показатели описаны на многих селекционных сайтах) в агротехнических особенностях зарекомендовал себя с положительной стороны. У него есть свои собственные особенности, которые нужно учитывать. Однако благодаря этому можно получить высокий объем урожая.

В выборе места посадки и механическому составу грунта Муромец нетребователен. Проблемы если и есть, то лишь с обеспечением тепла в самых северных регионах его возделывания.

Чтобы исключить такие преграды, виноград стоит высаживать на верхней части южных склонов с 10° уклоном. Если такой возможности нет, то защитить лозу от холодного, северного ветра поможет искусственное укрытие. Им может стать стена дома или любое другое хозяйственное строение.

Не стоит высаживать виноград там, где холодный воздух может застаиваться: это котловины, равнины. Не любит Муромец и повышенную влажность в земле. Если она высока, то необходимо сделать дренаж. Отрицательным фактором будут грунтовые воды, залегающие близко к поверхности земли. Кислотность почвы должна составлять не более 7 рН.

Лучше всего виноград будет произрастать на нейтральных или слабокислых землях.

За 3 недели до высадки винограда почву перекапывают несколько раз и вносят удобрения. Препараты используют согласно инструкции, не превышая норму. Большое количество химических ингредиентов может «сжечь» корни винограда.

В местах посадки распределяют колья или другие опоры, по которым лозы будут подниматься вверх. Оптимальным временем посадки винограда в южных регионах, будет период с октября по март. В северных зонах садить Муромец стоит тогда, когда почки на деревьях начнут распускаться.

Расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,2 м. Схема, которая наиболее оптимальна, — 1,25 – 1,5 х 2,5-3 м. Ямы для посадки должны быть размером 80х80х80, которые включают в себя дренаж.

Выемку легко увлажняют и вносят органику. После этого растения высаживают и проверяют место прививки, которое в итоговом виде должно быть чуть выше уровня почвы. После этого стоит привязать побеги к колышкам и замульчировать их навозной смесью.

Правила посадки

Решив посадить «Илью Муромца» в своем саду, выберите солнечное место, главное, чтобы не было сквозняков в этом участке. Немаловажно правильно выбрать саженец для посадки:

  1. Саженцы должны быть без повреждений и без признаков заболеваний;
  2. Корневая система должна быть хорошо развитой.

Перед посадкой подготавливают лунку — место посадки винограда приблизительно за две недели несколько раз перекапывают и вносят минеральные удобрения или перегной. Выкопанная лунка должна быть глубокой, точные размеры зависят от размеров корневой системы.

Высаживают «Муромца» по следующей схеме — 1,5*3 или 1,25*2,50. Засыпают саженцы почвенной смесью, при этом по центру формируют возвышенность. Последний, но очень важный совет — рядом с посаженными кустами следует установить колышки или ограждения для того, чтобы в процессе роста молодым побегам было куда плестись.

«Илья Муромец» — неприхотливый сорт. Чтобы вырастить богатыря в саду, много сил тратить не надо. Достаточно обеспечить умеренный, но регулярный полив, особенно в засушливое лето, а также внести правильную подкормку и своевременно обрезать побеги.

Полив

Знайте, что любой сорт винограда («Илья Муромец», в том числе) очень любит водные процедуры. Это значит, что для быстрого роста и созревания ягод нужна вода. Летом лучше всего поливать через день, а с наступлением осенней прохлады полив можно уменьшить до одного раза в неделю. Но, помня о вреде избыточного увлажнения почвы, старайтесь избегать затопления кустарников.

Подкормка

Подкармливать виноград лучше осенью. Некоторые садоводы советуют удобрять перегноем, однако, если вы не сторонник народных средств, на агрорынке представлено огромное количество удобрений для винограда, с оптимальным количеством минеральных веществ.

Обрезка

Обрезку виноградных лоз можно назвать основной процедурой в уходе за этим растением. «Муромец» склонен к перегрузу, поэтому этот сорт обрезать надо обязательно и регулярно. Рекомендуемая садоводами обрезка осуществляется на 9-10 глазков, при этом, максимальное количество побегов на одном кусте не должно превышать 45. Орудуя секатором или ножницами в винограднике, старайтесь не повредить побеги.

Уход за растением

Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при должном уходе радует хозяев отличными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, которые не потребуют от селекционеров больших затрат.

Полив

Муромец не любит переизбыток влаги. Ведь она способна вызвать дефект на ягодах и распространение болезней на лозе. Поэтому контролировать уровень воды в почве нужно исходя из климатических особенностей региона. Конкретных рекомендаций по поливу этого сорта нет.

На северных территориях поливают растение редко и умеренно, как и любую другую раннюю породу. Кроме осенней влагозарядки лозу всегда поливают во время распускания почек и после их цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем того требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.

В засушливом крае виноград увлажняют тотчас, как лоза раскрылась. В вегетационный период поливают 1 раз в 2 недели до момента размягчения плодов. Потом полив стоит прекратить до момента сбора урожая.

Подкормка

Муромец не требует каких-то определенных удобрений, кроме стандартных.

Подкармливают лозу в естественные сроки:

Период подкормкиРазновидности удобренийПримерный перечень препаратов
После сбора плодовКалийныеКалий хлористый, поташ, калийная соль, цементная пыль, калимагнезия, каинит, сильвинит.
Во время созревания ягодФосфорныеСуперфосфат простой/двойной, суперфос, преципитат, термософат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит.
За 2 недели до начала цветенияАзотные и фосфорные. Объем азота должен быть меньше, чем в весенний период.Комплексные: кристаллин, нитроаммофоска, аммофосфатка, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос.
Начало периода вегетации, весна.Фосфор и азот.

После того, как жидкие удобрения внесены в почву, вокруг лозы землю мульчируют органикой. Это может быть скошенная трава, сено или прелые опилки. Такие материалы позволят защитить грунт от сорняков и пересыхания. Удобрения из органики стоит вносить сразу после осенней перекопки. Количество использования – 1 раз в 3 года.

Обрезка

При формообрезке растения могут применяться различные формировки, которые в одинаковой степени могут создавать хорошие условия для проветривания побегов. Если выращивание неукрывное, то кустики формируют в форме горизонтального двустороннего заслона. Этот вариант применяется при выращивании на козырьке и арке.

Многие дачники отмечают, что если растение в ходе выращивания оплетает крышу беседки, то на лозе получается вывести большое количество гроздей, ягоды на которых крупные и более вкусные. Если растение выращивают с последующим укрыванием, то используют бесштамбовую веерную обрезку на 4-6 рукавов. Последний вариант облегчает утепление винограда на зимний период.

Собранные в свободные пучки, растения укладывают в траншеи, и укрывают натуральными материалами:

  • Очеретом.
  • Циновками из соломы.
  • Мешковиной.

Сверху такую конструкцию накрывают пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8-10 глазков. Общая совокупность побегов на 1 куст составляет не более 45 штук. На каждом из них формируется 2-3 соцветия, а поэтому стоит производить нормирование урожая. Селекционеры советуют оставлять на побеге 1 соцветие.

Зимовка

Муромец изначально создавался для возделывания в северных регионах, а поэтому он хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лоза выдерживает мороз -26°С. Однако, садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрывать побеги.

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Защита от болезней и вредителей

Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.

Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.

Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.

Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.

Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.

В борьбе с серой гнилью можно использовать опрыскиватели: эупарен, бенлат, фталан.

Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.

Например:

  • При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
  • Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
  • Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой. Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
  • Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.

Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:

  • Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
  • Рациональное использование азотных удобрений.

Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.

Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.

В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.

Большим врагом винограда являются осы.

Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:

  • Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
  • Использовать ароматные ловушки для отлова.
  • Применять приманки с отравой.

Неэффективными способами избавления от ос будут:

  • Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
  • Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.

Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.

Советы и рекомендации по выращиванию

Кроме советов селекционеров по выращиванию Муромца, есть рекомендации и простых любителей:

  • Побеги подкармливать стоит в меру, иначе есть риск утяжеления побегов и их дальнейшего облома.
  • Передерживать созревшие плоды не стоит, иначе они растрескаются.
  • Если мороз не сильный, то побеги могут зимовать просто на земле.

На фото показано, как растет виноград Муромец.

  • Урожай выше, если виноград растет, овивая беседку.
  • Ягоды можно кушать, как только они окрасились в свой естественный при созревании цвет.
  • Если подкармливать растение, то виноград может выдержать 2 соцветия на 1 побег.
  • Если на лозе много гроздей, то можно удалить их с нижней части куста, исправив, таким образом, перегруженность винограда.

Селекционеры любят сорт винограда Муромец за его очень ранний срок вызревания и хорошую морозостойкость. В описании вида дается много рекомендаций, которые позволяют уберечь даже начинающего садовода от ошибок. Многие дачники создают полноценные фотоотчеты, чтобы поделиться своим опытом выращивания с другими дачниками.

Описание

История официального признания сорта “муромец” очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов “победа” и “северный” селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт “северный” наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а “победа” – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году “муромец” был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители “муромца” – “победа” и “северный”

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: