Черная смородина Тitania (Титания): описание, посадка и уход


Описание сорта черной смородины Титания

Титания – смородина, которую можно встретить в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Оптимальные погодные условия для выращивания сорта – это Центральная и Средняя полоса. Смородина успевает полностью вызреть, накопить достаточное количество полезных элементов и сахаров. В северных районах ягоды по вкусовым качествам соответствуют сортовой характеристике, но по массе могут быть мельче. На Юге Титания не пользуется популярностью, т. к. в тени не растет, а на открытом участке возможно запекание ягод.

Смородина – культура многолетняя, зацветает на второй год вегетации, полноценное плодоношение наступает на четвертый сезон. Титания растет в форме компактного куста. Сорт среднерослый, высота 1,3 м, крона округлая, раскидистая, в диаметре достигает 1,2 м. Титания характеризуется интенсивным побегообразованием и густой облиственностью.

Описание куста и ягод:

  1. Многолетние стебли пряморастущие, выровненной длины, поверхность гладкая, темно-коричневая.
  2. Многочисленные молодые побеги у смородины ярко-зеленые с фиолетовым оттенком.
  3. Облиственность у сорта Титания густая. Листовые пластины трехлопастные, одиночные, расположены супротивно. Листья крупные, ярко-зеленые, гофрированные, с резными краями и мелкой опушкой в нижней части.
  4. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, простые, расположены по 16–20 штук на длинных цветоносах. Сорт самоопыляемый, каждый цветок дает завязь. Самоплодность смородины является гарантом стабильной урожайности сорта.
  5. Плодовые кисти прямые, формируются из листовых пазух.
  1. Корневая система у смородины смешанная. Центральная часть углублена на 60 см, мочковатые корни разросшиеся, образуют приствольный круг соответственно объему кроны.
  2. Плоды округлые, слегка приплюснутые у основания, масса на одной кисти не одинаковая: самые крупные весят до 5 г, в среднем – 2,5–3 г.
  3. Кожура тонкая, эластичная не склонная к растрескиванию, поверхность цвета антрацита с матовым блеском.
  4. Мякоть сочная, бурого цвета, плотная, с многочисленными мелкими семенами черного окраса.

Важно! Вкус у плодов сорта Титания сбалансированный. Ягоды сладкие, имеют незначительную кислинку.
Смородина Титания по дегустационной пятибалльной шкале получила оценку 4,7

Характеристики

Титания – один из распространенных сортов, подходящих для промышленного выращивания. Смородину можно культивировать на больших фермерских участках. Отрыв у ягод сухой, размер стандартный для механизированной уборки. Иммунитет сильный, смородина не требует регулярной обработки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Титания – засухоустойчивое растение. Смородине достаточно сезонных осадков. В тени и полутени развивается медленнее, чем на открытом участке. Ягоды от дефицита влаги не осыпаются и не теряют форму, но под палящим солнцем субтропиков возможны ожоги.

Сорт Титания создавался для выращивания в холодном климате. Смородина отличается высоким показателем морозоустойчивости. Не боится понижения температуры до -340 C. Взрослое растение зимует без укрытия. В случае подмерзания побегов смородина быстро формирует замещение. Саженцы менее устойчивы к морозам. Если температура опускается ниже -25 0C, куст рекомендуют утеплить вместе с кроной.

Урожайность

Сорт отличается стабильным плодоношением. По мере созревания ягоды не мельчают и не теряют вкусовых качеств. Они хорошо закреплены на плодоножке, не осыпаются. В умеренном климате не запекаются на солнце. Сорт среднеспелый. Смородина созревает дружно с середины июля. Титания входит в десятку самых урожайных сортов. С пятилетнего куста собирают 4–6 кг ягод. На фермерских полях с 1 га берут 80 ц. Благодаря плотной кожуре ягоды не склонны к механическим повреждениям. Урожай смородины можно транспортировать на дальние расстояния.

Область применения

Титания – десертный сорт с богатым химическим составом, поэтому ягоды чаще употребляют свежими. Собранный урожай не теряет пищевую ценность около 2,5 недель (при хранении в холодильнике). Ягоды перевозят в рефрижераторах при температуре не выше +6 0C.

Чтобы сохранить витаминный состав, смородину замораживают или сушат. После термической обработки часть полезных элементов плоды утрачивают. Для зимней заготовки перетирают ягоды с сахаром и хранят в холодильнике. Из черной смородины можно приготовить компот, джем, повидло или варенье.

Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду

Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.

После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.

Внимание! Нельзя для укрытия использовать пленку, поскольку она не пропускает воздух

Плюсы и минусы

Титания – куст среднерослый, но довольно густой. Это сорт черной смородины, у которого из одной вегетативной почки может развиваться до пяти полноценных плодовых кистей.

Ягоды смородины Титания включают в фруктовые ассорти

Плюсы

  • высокая пищевая ценность;
  • плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию:
  • стабильный урожай;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к болезням;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус.

Минусы

  • не переносит чрезмерного увлажнения почвы;
  • нуждается в подкормках;
  • ягоды имеют разную массу;
  • при выращивании в тени плоды формируются мелкие и кислые;
  • интенсивное побегообразование приводит к тому, что требуется коррекция плотности куста.

Способы размножения

Сорт Титания размножают следующими способами:

  1. Отводками. Весной нижнюю ветку фиксируют к почве и засыпают грунтом. На следующий сезон в конце лета будут видны участки с укоренившимися почками, их нарезают и рассаживают.
  2. Черенками. Способ самый распространенный и результативный. Материал берут из однолетних побегов. Весной заготавливают черенки длиной 12 см. Помещают в контейнер с питательным субстратом, на зиму заносят в помещение. В конце лета следующего года высаживают смородину на участок.
  3. Делением куста. Для этого используют куст не моложе пяти лет. Его выкапывают и делят на части так, чтобы на каждой было 2–3 ветки и здоровая корневая система.

Внимание! Деление родительского растения технически возможно, но приживаемость взрослой смородины Титания низкая.

Болезни, и как с ними бороться

Кроме вредителей, ослабленное растение подвержено различным заболеваниям:

  1. Прожилковая мозаика. Вирус поражает листья растения в июле. Вокруг прожилок образуется желтый узор, листва опадает. Куст сохнет. Обработку осуществляют два раза: весной до раскрытия почек при помощи жидкости Бордоской 1%, летом при появлении больных участков, ветки вырезаются и сжигаются. Если вирус распространился на 70% веток, то куст убирается полностью.
  2. Антракоз. Грибок, поражающий ветки и кору смородины. На коре появляются трещины, которые покрываются коричневыми бугорками. Обработка от грибка осуществляется два раза: весной до пробуждения почек и спустя 10 суток после сбора ягод. Для лечения используются препараты: Купрозан, Фталан. Эффективна обработка коры раствором хозяйственного мыла (2–3 раза).
  3. Столбчатая ржавчина. Грибок, поражающий листья растения. Сверху на листе появляются желтые пятна, с нижней стороны листа на этом месте образуется оранжевый нарост. Обработка осуществляется весной, когда почки начинают распускаться. Используются препараты: Нитрафен или жидкость Бордоская 1%.
  4. Махровость. Относиться к вирусным заболеваниям, поражает листья и цветы смородины. Листья вытягиваются и приобретают трехпалость, цвет меняется на темно-зеленый. При сминании листа исчезает запах смородины. Цветы изменяют форму, лепестки вытягиваются, становятся махровыми. Обработка осуществляется в вегетационный период. Заболевшее растение выкорчевывают и сжигают.

В качестве профилактических мероприятий от любых болезней эффективно уничтожение пораженной смородины. Вирусные и грибковые заболевания трудно остановить и если куст вовремя не уничтожить, болезнь распространиться на все подово-ягодные.

Посадка

На участок смородину определяют весной или осенью. Титания морозоустойчивая культура, поэтому работы в конце сезона для нее более предпочтительны. Растение успеет укорениться и весной сразу пойдет в рост. Время определяют с учетом климатических особенностей региона. До морозов должно оставаться 35–40 дней. В Средней и Центральной полосе культуру высаживают ориентировочно во второй половине сентября. Весной смородину укореняют на участке после того, как земля прогреется до +10–12 0C.

Под сорт отводят открытый участок, защищенный от северного ветра. Допускается размещение в полутени. Грунт должен быть легким, питательным, с хорошей циркуляцией воздуха. Состав почвы для Титании предпочтителен слабокислый или нейтральный.

Для посадки выбирают саженец в питомнике не моложе трех лет с закрытым корнем. Предварительная подготовка для смородины не требуется. Если материал выращен самостоятельно, то корень обрабатывают противогрибковым средством и помещают на 2–3 часа в стимулятор роста.

Посадка смородины:

  1. Готовят смесь из компоста, почвы и песка с добавлением суперфосфата.
  2. Яму копают в соответствии с размерами корня, примерные габариты – 50х50 см.
  3. Дно закрывают дренажной подушкой и частью субстрата.
  4. Смородину ставят по центру и засыпают грунтом.
  5. Корневую шейку углубляют на 5–6 см.
  6. Побеги срезают до четырех почек.
  7. Саженец поливают и мульчируют.

Последующий уход

Агротехника у черной смородины стандартная, состоит из следующих мероприятий:

  1. Поливают Титанию только при аномальной засухе во время цветения, созревания плодов и осенью (перед морозами). Используют большой объем воды.
  2. Подкормку начинают вносить со второго года. Весной добавляют мочевину или любое азотсодержащие средство. Когда начинают созревать ягоды, вносят суперфосфат и калий. Осенью подкармливают органикой.
  3. Если грунт вокруг куста закрыт мульчей, то смородину не рыхлят, а только убирают с корнем сорную растительность.
  4. Обрезку проводят осенью и ранней весной. Удаляют поврежденные и сухие участки. Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. При этом старые ветви срезают, а молодые оставляют.
  5. Крайние ветки под тяжестью ягод могут опускаться к поверхности грунта, поэтому рекомендуют фиксировать смородину к опоре.
  6. На зиму взрослые кусты мульчируют. Если прогнозируются морозы ниже -35 0C, то ветки стягивают, фиксируют и укрывают утеплителем.
  7. Плодово-ягодные кустарники часто повреждают грызуны. Возле куста раскладывают токсичное для них средство.

Уход

В процессе выращивания смородины обеспечивают правильный уход: полив, устранение сорняков, рыхление, внекорневая и корневая подкормка, формирование куста.

Регулярность полива

Титания предпочитает влажную землю. Если осадков нет, проводят дополнительный полив. Сигналом, что растению не хватает воды, будут поникшие листья. Первое орошение требуется в момент завязей. Второй раз кусты поливают после сбора урожая. Процедура нужна для нормальной зимовки, будущего урожая. Каждый куст должен получить 3 ведра воды.

Посмотрите также

Как бороться со щитовкой на смородине народными и химическими средствамиЧитать

Внесение подкормки

Смородина позитивно отзывается на органику: перепревший навоз, раствор коровяка или мочевину. Первую подкормку проводят ранней весной. Удобрения вносят в приствольный круг.

В летний период подкармливают настоями, например, крапивы. Химические удобрения исключаются для прикормки.

Осенью, после формирования куста вносят суперфосфат – 4 столовые ложки, сульфат калия – 2 столовые ложки, перегной – 5 килограмм, на каждый квадратный метр. Не отказывается культура от внекорневых подкормок, богатых макро-, микроэлементами.

Формирование куста

Ранней весной, осенью проводят обрезку смородины. Сорт Титания дает много побегов возобновления. Поэтому куст можно сформировать за один год. После зимы вырезают подмерзшие, высохшие побеги. Остальные – подрезать до 6 почки.

Через год нулевые побеги будут скелетными ветками. Куст должен иметь 15-20 основных веток. Через 5 лет ведется замена старых веток нулевыми побегами.

Ежегодно проводится санитарная, обновляющая обрезка куста.

Подготовка к морозам

Смородина этого сорта не боится морозов, если в регионе лежит снег. При низкой температуре, бесснежной зиме кустарнику требуется утепление. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Для этого применяют перегной, торф, опилки. Органика сохраняет хорошо тепло. Побеги связывают и прижимают к земле. Укрывают материалом, пропускающим доступ воздуха: доски, фанера, агроволокно. В полиэтилене побеги сгниют.

Вредители и заболевания

Титания характеризуется сильным иммунитетом. При соблюдении правил посадки и агротехники практически не болеет.

При высокой влажности почвы и воздуха возможно поражение кустов антракнозом

Признаком болезни служат желтые пятна. Затем поврежденные участки сохнут и образуются дыры. Инфекцию устраняют обработкой смородины бордоской жидкостью.

Из вредителей на сорте Титания паразитирует тля и огневка, насекомых уничтожают «Актелликом».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: